香港游记

攻略   >  香港旅游攻略   >  香港游记

香港游记
  • 出发日期/2019/02/11

• 玩法/第一次 春节

2019年打算去广州过春节,从新闻里看到广州到香港已经开通了高铁,于是就有去香港看看的想法,毕竟在我们这一代人心里还是有着一份深深的港剧情结的。预告片先来几张~

维多利亚港湾

尖沙咀海港城

中环站

香港大学~

港剧中经常出现的警车

萌萌的香港巴士

香港小学生在石板街拍电视剧,笑容灿烂~

先说一下出发前需要准备的几个非常重要的事:

一是港澳通行证。通行证需要提前办理好,程序不是很复杂,只需到当地的出入境大厅经过照相和填写一些表格、录指纹、交费等程序就可办理完毕,需要等候10天左右取证。这里需要提醒的是一定要根据行程办理好港澳通行证的签注次数,签注一次是15元,在港逗留时间不能超过7天,如果还想去澳门,并从澳门返回香港的话,那一定要记住办理两次签注,否则回来的时候就不能通关。现在去香港通关由于都提前录入了指纹,都可以选择刷卡+指纹的快速通关口,比人工通关省去许多排队的时间。

二是电话卡需要提前准备好,或者提前开通漫游功能。相比较,买一张电话卡更合算一些。我是提前在某宝上购买的电话卡,花了25.80元即可买到一张4天8GB并含200分钟通话量的电话卡,网速还不错,信号也没问题,还赠送了200M的澳门流量,还有一定的通话时长,其实主要是上网用,导航、微信、支付宝都离开网络的,4天8GB根本用不完。

三是转换插头,因为香港的电源插头都是英式的,建议准备好一个转换插头,否则你的手机就会变成废铁。不过现在香港的酒店都备有转换插头,有的是免费的,有的需要提供一些租金才能使用。

最后就是提前兑换一些港币。我们提前在某银行兑换了几千港币,当时还担心不够用,并准备了一张银行卡,打算到香港之后也可以随时兑换,但到达香港之后,发现基本上都是支付宝的天下,许多商场、餐厅都可以使用支付宝,所以带去的港币基本没花多少。但有些餐厅和便利店还是必须使用现金的。

具体行程

第一天:广州--香港--尖沙咀--维多利亚港--星光大道

第二天:香港大学--中环--嘉咸街--兰桂坊--金紫金广场--天星码头

第三天:旺角--朗豪坊--花园街--尖沙咀--香港口岸--港珠澳大桥

第四天:澳门一日游

香港的住宿还是蛮贵的,尤其是在春节期间的旅游旺季,几千到几百港币一晚的酒店都有,但是要兼顾出行方便等因素,还是需要苦苦寻觅一番,干净卫生是第一选择。由于初次到香港,还是考虑住在繁华闹市区比较好,吃住行都能解决,避免了许多舟车劳顿的烦恼。由于香港寸土寸金,酒店的房间普遍较小,最后经过筛选,住在位于尖沙咀的百乐酒店,看网上评价,房间比同类酒店要大一些,价格也比较适中,距离尖沙咀地铁站非常近,楼下就是巴士车站,去维港、星光大道、海港城步行即可到达,地理位置比较好。

去香港选择的是高铁,从广州南到香港西九龙仅仅需要55分钟。到达香港后,交通主要以港铁和巴士为主,八达通卡是必备的,我是提前在某宝上购买的,150元有50元押金,卡内还有100元,基本上够用。八达通卡除了坐车用,在一些便利店和超市也可以消费使用,在地铁站、机场、火车站都可以办理充值、退卡,非常方便。如果离港时忘记退卡也没关系,八达通卡是1000天的有效期,可以等下次去香港时再使用。不过,乘坐香港的地铁和巴士票价不便宜,如:去机场要是坐港铁的话,单程需要50多港币。

广州南站~

从广州南站出发去香港只需要55分钟,而且班次非常多,高铁票215元。

站台

准备出发~

香港西九龙高铁站

到达香港西九龙火车站,接下来就是过关,分人工通道和快速通道,直接刷港澳通行证和指纹就能快速通关,非常方便。

港铁线路图

港铁几乎可以涵盖了你想去的主要景点,提前查好线路。

港铁站色彩丰富,但只拍了这几张~

第1天:尖沙咀--维多利亚港--星光大道

• 电话:+852-61317558
  • 地址:香港
  • 简介:维港岸边的购物天堂和文化中心,白天购物逛展馆、夜晚赏景漫步享美食。

从西九龙车站出关非常顺利,因为住宿的酒店就在尖沙咀漆咸道南附近,地图上显示只有1.9公里,拖着行李一路慢慢前行,没想到方向感实在太差了,几次偏离了路线,足足走了20分钟才到达酒店,酒店服务生非常专业,开始用英语沟通,看到我一脸茫然的样子,又用粤语讲了一遍,依然没有听懂,气氛瞬间有些尴尬,唉~现在再说论学好ABC的重要性已经没有意义,还好老婆大人及时伸出援手,粤语+英文与酒店服务生一番顺利沟通,顺便还给我做了翻译,在我崇拜的目光中办理了入住手续。

尖沙咀街景

尖沙咀图片

找寻酒店的路上,发现一辆在港剧了经常出现的警察的摩托车

尖沙咀图片

路盲症发作,在弥敦道上走了一段时间,发现距离酒店方向越来越远

在酒店休息片刻之后,去一家名叫“包剪面”小店吃饭,看了一下菜单,一碗凉面需要50多港币,有点小贵。

凉面

吃完饭,就在尖沙咀一路闲逛,顺便看看这里的夜景。

尖沙咀图片

香港街上的巴士、出租车,对面就是海港城,商场非常大,逛一会就迷路了

海港城

豪车不少~

尖沙咀街景

各种化妆品店

尖沙咀图片

重庆大厦,因《重庆森林》而闻名

• 电话:+852-2508-1234
  • 地址:香港九龙半岛与香港岛之间的海湾
  • 简介:“世界三大夜景”之一,港岛、九龙两岸繁华尽收眼底,还可赏幻彩灯光秀。

本来想乘坐去维多利亚港的巴士,结果上车以后询问巴士司机,对方很负责的告诉我,这里距离维港步行就可到达,不需要乘车。开始还有些将信将疑,但没走多远,就看见了这座钟楼,在这里默默为巴士司机点个赞。

钟楼

维多利亚港图片

夜幕降临,维多利亚港璀璨的灯光

驶向对岸的天星小轮

• 门票价格:免票
  • 电话:+852 2918 1722
  • 地址:香港尖沙咀星光大道
  • 简介:见证香港电影业发展史,星光熠熠,还可欣赏维港璀璨夜景。

在维港的左边就是星光大道,人非常多,想拍张照片很难,只好返回酒店休息了。

星光大道的人群

这是第二天从中环回来补拍的星光大道小铜人

古天乐的手印

郭富城的手印

• 电话:+852-2859-2111
  • 地址:香港薄扶林道香港大学
  • 简介:人文气息浓郁,建筑复古,漫步其中回味校园生活。

第二天想去中环、香港大学、太平山顶、铜锣湾等地,计划乘坐港铁到对岸,游览结束再坐天星小轮返回。在尖沙咀地铁站乘坐荃湾线2站到达中环站,换乘港岛线3站就可到达香港大学站,从A1出口坐电梯出来就是香港大学。

香港大学图片

香港大学历经百年的办学历史,在经济、金融、会计、生物医学、牙医、教育学、人文学科、法学、语言学、政治学与社会科学等领域展现出较强的科研实力。目前位列世界第25名。

美术博物馆

文娱中心

太古楼

香港大学图片

去港大之后本来想去太平山顶的和杜莎夫人蜡像馆的,但听说山上人非常多,坐缆车需要排队两个多小时,决定改变路线,去中环兰桂坊去看看。

• 电话:+852-21667682
  • 地址:香港岛中环租庇利街
  • 简介:中环至半山自动扶梯连通中环商区与半山住宅区,连接中环与半山,途径SOHO区,《重庆森林》取景地。

还是乘坐港岛线到中环站下车,途径中环至半山自动扶梯,这里有许多游客在拍照,这里是《重庆森林》取景地。

中环站

中环至半山自动扶梯图片

从中环站C口出来就能看见这个路牌,顺着指引方向步行10分钟就到了

中环至半山自动扶梯图片

中环至半山自动扶梯据说每天承载量达到4万人次,所有人一律靠右边,左边留给着急赶路的行人

中环至半山自动扶梯图片

从扶梯出来,看见一家商店开业,舞狮子团队的正在准备

• 开放时间:14:00-次日6:00
  • 电话:+852-28111568
  • 地址:香港特别行政区中西区中环德己立街
  • 简介:夜生活殿堂地,酒吧街人头攒动,或畅饮聊天,或尽情热舞,越夜越热闹。

从中环扶梯下来去兰桂坊非常近,包括嘉咸街、荷里活道、煤气灯街都在附近。

按照路牌指向前进就行

酒吧

兰桂坊图片
  • 地址:大埔 (安泰路)
  • 简介:港式茶餐厅,特色菜品多样,冻奶茶和猪油包口感绝佳。

偶遇翠华餐厅,已是中午时分,排队的人不多,点了几样简单的炒饭和奶茶,花了300多港币,味道没有想象的好。

黑松露秋葵炒饭

冰奶茶

热奶茶

嘉咸街
  • 地址:中环嘉咸街
  • 简介:<p><span>嘉咸街露天市集据说是最古老的露天市场之一, 街上有不少各式各样的小商小贩,包括卖鲜鱼虾蟹的、粮油杂货,是香港最市井,生活最纯朴的一面。《重庆森林》里梁朝伟扛着菜和王菲一起走的就是这

嘉咸街的涂鸦墙有些让人失望,但还是有许多游客来这里打卡,毕竟是网红啊,所以还是要拍一张的~

嘉咸街的涂鸦

石板街

嘉咸街图片

小朋友在拍古装剧,我们在旁边看看热闹

• 电话:+852-25828888
  • 地址:香港湾仔博览道1号
  • 简介:巨大的金色紫荆花铜像,是香港回归的标志性建筑,可观看庄严的升降旗仪式。

由于时间的原因,铜锣湾没有去成,直接坐港岛线去金紫荆广场了。金紫荆广场是为了纪念香港回归祖国而建立的,位于香港会议展览中心新翼海旁的博览海滨花园内。在金紫荆广场内有一座20米高的香港回归纪念碑。

五星红旗~

金紫荆广场图片

金紫荆广场在维港的中心位置,对岸就是尖沙咀

广场摆放了许多玩偶

“永远盛开的紫荆花”雕塑

• 电话:+852 2367-7065
  • 地址:香港中环民光街
  • 简介:搭乘天星小轮往返港岛,欣赏维港美景,便捷实惠,值得推荐的复古体验。

金紫荆广场一侧就是湾仔渡轮码头,在这里做天星小轮就可以到达对岸的尖沙咀。天星小轮可以说是香港最便宜的交通工具了,船票价格仅需港币2.50元,运营时间是6:30-23:30。

湾仔码头

天星小轮已有百年的悠久历史

晚上乘坐天星小轮应该能看见更美丽的维港

天星小轮~

旺角
  • 开放时间:全天开放,各商铺营业时间不同
  • 电话:+852-52391006
  • 地址:香港油尖旺区九龙西部
  • 简介:<p class="inset-p">旺角位于九龙半岛的北部,知名的弥敦道贯穿其中,这里是香港人气旺的地区之一,潮流时尚、传统文化、市井风貌、小吃美食都汇集于此,全区繁华拥挤,不少商铺食肆通宵营业,故被

第三天的目的地是旺角,听说那里花园街有200多家运动服装店,就想去淘一些运动装备,还是从尖沙咀乘坐荃湾线3站到旺角站下车,朗豪坊就在出站口附近,女人街、花园街都在附近,各种运动品牌店、书店、百脑汇遍布其中。

朗豪坊

花园街

两个小朋友非常认真的玩游戏

这条街都是卖运动品牌的商店

旺角图片

本来从旺角想去油麻地的,一直想去油麻地警署看看打个卡,但一路走来实在是累得走不动了,只好选择放弃,打道回府了。

港珠澳大桥

从香港去澳门打算走港珠澳大桥,亲眼见证这一世界奇迹。经与酒店服务生询问,可以乘坐A21巴士直达香港口岸(刷八达通卡就可以),再从香港口岸乘坐港珠澳大桥穿梭巴士就可以到达澳门或珠海,穿梭巴士票价58元,车票只能在港珠澳大桥穿梭巴士APP上购买。

A21巴士到香港口岸刷八达通卡33港币

大约1小时顺利到达香港口岸,这里是港珠澳大桥穿梭巴士的车站

港珠澳大桥

港珠澳大桥图片

因为一直在车上,无法拍到港珠澳大桥全景的照片,只能在网上找一张了,太壮观了~

短短的3天香港之行结束了,期待不久的将来再次踏上这片繁华又神奇的土地。

之前找港大的门找了半天,结果正好赶上毕业季,没能合影好可惜[可怜]
眼影果然很港台,还是内地小清新一点[偷笑]
去哪儿用户 : 我也好想去啊,但是 哎……