越西越美---北疆旅游记,乌鲁木齐一路向西

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  越西越美---北疆旅游记,乌鲁木齐一路向西

• 出发日期/2019/02/26

• 玩法/第一次 自驾 购物 美食 夏季 暑假

• 地址:乌鲁木齐市新市区北京中路916号
  • 简介:园内有各种西域的珍惜植物,只有在新疆才看的到哦。
伊宁
  • 门票价格:成人票:60元,区间车:20元,温泉洗浴:30元。
  • 开放时间:9:30-18:00,具体开放时间详见景区公示
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县夏塔柯尔克孜民族乡
  • 简介:由山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成的一条古文化风景线。
  • 开放时间:周一至周日 9:30-19:30,14:00-16:00暂停开放。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸
  • 简介:中国西部历史上最长、自然环境最好的国家一类陆路公路口岸。
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。
旅行很美好,跟自己喜欢的人

乌鲁木齐

2007年毕业就来新疆库尔勒工作了,一晃11年了,我一直主要在南疆库尔勒待着,除了乌鲁木齐逛得多一些,大美新疆还真没怎么逛过。人生一大快事,就是跟知已朋友一起游山玩水。于是提前约上2个朋友,三家人一起北疆自驾游,出行10天。我们从乌鲁木齐一路向西,完成我们的北疆自驾游之旅,主要经过的地方有沙湾、乌苏、精河县、赛里木湖、霍尔果斯、霍城县、伊宁市、昭苏公路、夏塔峡谷、特克斯县、巩留县、那拉提大草原、巩乃斯,然后回库尔勒。

8月5日,雄博跟他老婆小爱开车从库车过来,我带着媳妇和孩子,还有伟军带着老婆孩子。3家人2辆车。11点左右吃了饭出发,刚出发就感觉我的车有问题,动力不足,没劲,故障灯也亮着。于是只好到焉耆修修车。不过也没修好,只是大概紧了紧。所以,出行前一定把车检查一下,别出门了后悔。

赛里木湖

赛里木安营扎寨

清晨赛里木

随时随地要练琴

一路高速狂奔,到了乌鲁木齐靠着手机高德导航顺利到达塔里木石油酒店。话说雄博有导航和电子狗,说好带着我走的,可是一上路就没影子了。还好手机导航也不错,我反而总比他先到。

在乌鲁木齐修整了2天,雄博的同事请客吃了2顿饭,尤其是在雄博得发小开的宝山一号吃了一顿馕坑肉、土火锅、椒麻鸡,真是好吃,喝了不少酒,第二天也不难受。(没想到回来之后我们也顺利地找到了一个合适得店铺,在乌鲁木齐经济开发区深圳街25号开一家馕坑肉店,叫羊咩咩馕坑肉,完全学习宝山一号的)

8月7日从乌鲁木齐出发,一路高速,中午的时候下高速到沙湾休息吃饭。沙湾大盘鸡是新疆特色,怎能错过。我们开车到了一个美食街,找了一家就点菜开吃。当时已经过了饭点了,也没什么客人了。大盘鸡跟我想象的有区别,里面有野菜还是什么的,也比较贵,没我想象的那么好吃。吃完饭到县城里也开车转了一圈,不枉到此一游。

又一路高速,我们就到了乌苏,作为晚上的休息点。住在渝龙大酒店,环境挺好的。马路边很多苹果树,结着很多小果子。乌苏的啤酒是新疆闻名的,晚上还是要去啤酒广场吃个夜市的。

不多远就有个友好啤酒广场,交100的押金点了一桶生扎啤,点了些烧烤。中午吃得很饱,晚上也不饿。吃完就早早回房休息。话说还是怀念库尔勒得夜市,好多好吃的,夏日的阴凉,还有那时候更年轻,可以海吃海喝。

8月8日我们一早向赛里木湖出发,中午我们在精河吃午饭。我在进入精河县的时候超速了,限速40的地方开了45公里,大家一定要小心。下午的时候我们就到了赛里木湖,一路上感觉我的车没劲,可能是一路上坡吧。在赛里木湖宾馆住宿是真的贵,好几百一间,还没房,扎个帐篷都200多。我们赶紧买了门票进入景区,他们门票第二天中午必须出去。到了第一个地方人挺多,就带着孩子们下车照相。第二次来赛里木了,感觉旅游开发了不少,包括栈道、基础设施,就是缺了点自然美了。2012年疗养时来过,那时还挺原始。

我们又往前开,找了个可以扎帐篷的地方,其实很多地方都可以扎帐篷。我还带了烧烤炉和木炭,想自己烧烤,可惜最后不能用,景区里不能生火。雄博开车去买吃的,我和老婆孩子们留下来玩。我翻过隔离带,向远处的蒙古包走去,去转转看能不能买到牧民的生羊肉。走了很远找到了羊群,但是没有人,害怕狗,也不敢走进。

晚上我们搭上帐篷,在雄博的主账,把酒言欢。晚上挺冷还有风,吃完睡觉。

早上早早起床,照了些像。赛里木湖有热气球,但是太贵,玩不起。开车出了景区不远,就到了个一个观景的地方,可以远观赛里木大桥,挺壮观。

从赛里木到霍尔果斯不太远,经过一段烂路,据说在烂路要格外小心测速。中午到了在霍城吃的午饭,吃完就离霍尔果斯不远了。在霍城,我们吃了顿霸王餐,我们找了家比较大的民族餐厅,结果它上菜特别慢,比我们晚来的民族同志同样的菜都上菜了,还不给我们上。我们催了好几次,最后交涉了一下,就走了,没给钱。。。。。

提醒大家,要到霍尔果斯边境上或者免税区购物,需要办理边境证。如果临时办证,办证大厅人超多,我们排了一会队,还是放弃了。去了一个商城购物,商品也是一样的。买了些巧克力、起泡酒、红酒等。霍尔果斯购物一定要狠狠地砍价,先砍掉三分之二再说,不要不好意思。

霍尔果斯

然后我们去霍城的解忧公主薰衣草园,东西挺贵,薰衣草一般吧,面积不大。出门时太坑了,交通标志线不清楚,我们开车转弯了,被检查站的人抓了,扣了驾照和行驶证。真扫兴,第二天还要处理,只好住在霍城了。我们去交警队,结果证件还么送到,我们又去检查站问,又到交警队。交警大队长无意听到还没送过来,就吼办事的交警干什么,赶紧送过来处理。结果,办事的交警态度特别好,没扣分,只罚了20元。肯定以为我们是大队长的朋友吧。

从霍城出来,我们计划到昭苏的,结果先到了伊宁,一路上的高速居然不收费。我强烈建议到伊宁住一天。伊宁是个不错的城市,有旅游风情的老街,也有现代化的新城,高楼大厦,真是比库尔勒好多了。汉人街逛着真不错,五颜六色的房子,还有各色商品。总体来说,伊宁市我在新疆感觉最好的旅游城市。

冰酸奶

乌鲁木齐图片

从伊宁出发,我们通过伊昭公路到昭苏去看油菜花和夏塔峡谷。一路上伊昭公路真是最美的中国公路之一,名不虚传。一路上都是风景,有山坡、草原、峡谷森林。这个公路也很危险,弯道很多,不过每个弯道都有警察,而且风景点也不让长期停车。这条公路的终点就是昭苏了,一个盛产天马的地方。我们中午到达,立马找到县城的美食街,一个较大的饭店,点了拌面和马肠。味道一般吧,很多人可能也吃不惯马肉。新疆北方人很多很爱吃,地方饮食不同。

从昭苏县城出来,我们的导航的目标就是夏塔峡谷。一路上也是风景,交通也很好。两边是很开阔的平原,偶尔会看到一群群的马儿。好像很多地方种的是麦子,真是壮观。路上也有个人种植的紫苏地,收费照相的5元每人,人多可以讲价。我们也在紫苏园拍了些照。到夏塔峡谷已经是下午4点多了,好像下午5点多以后就不卖票了。有峡谷里面的牧家乐的老板主动询问,说好住宿的事,把我们的大件行李给他,我们就赶紧买票进去。通过坐电瓶车,穿过整个大峡谷,走了大约半小时才能到住宿扎营的地方。中间有个流沙的观景台,会停车给10分钟拍照时间。

我们住宿的地方是峡谷中间的一个开阔地,旁边有条湍急的大河。有很多蒙古包,这一片有好几家牧家乐,大约4 家左右。我们6个大人2个小孩住了一个大包。下午看老板现杀了一只羊。我们点菜喝酒,喝了霍尔果斯买的俄罗斯的伏特加,真难喝,就是酒精啊。晚上还有篝火晚会,老板组织的,效果一般吧,互动性一般。

第二天早上,我起得不是太早。雄博和我老婆都已经一个人往峡谷里转过一圈了。我也要徒步向峡谷的终点走去,那有温泉酒店,是设施更好的地方。不过在峡谷里住蒙古包才有意思啊。路边山坡上好多马啊。走着走着,就感觉下起了毛毛雨,回到帐篷时,变成了大雨。老板告知天气预报说要有暴风雪,走不了的话就要在这多呆几天了。让我们挺忐忑的,怕被困住。这时候人们都是出峡谷的,交通车都坐不上。最后还好,我们提着行李去赶车,都坐上了。出了峡谷,其实也没下什么大雨,小雨而已。在回昭苏的路上,一定要小心测速,而且是区间测速。在路上有一片真正的油菜花,真是好大一片啊 ,而且不要钱。还有在路上也有个景点,叫天马浴河,很开阔的一片地方,很多马,还有很宽的一条河,是河水回旋的地方。

我们回昭苏的时候没有再进昭苏了,直接导航到了八卦城,特克斯。这个地方也是新疆的名胜了,我一直还蛮期待得。最终对我来说有点小失望哦。外环的路真是好破啊,很多大坑。老婆孩子们去公园里做摩天轮。特克斯的城中心是个展览馆,收门票的。除了伟军,我们都没进去,就绕着展览馆四周转了转。特克斯也没啥好呆的,我们加上油去公园里接老婆孩子,计划在巩留县住宿。一路上靠高德导航,还行,居然比雄博先到。路上在修路,有一段路不好走。巩留县的旅游资源很多,有库尔德宁、果子沟什么的,我们没有计划,而且我和老婆以前去过果子沟爬过山了。

从巩留出来下一站就是那拉提了,一路上的风景也是不错。新疆开阔的大气。我们计划在那拉提野外露宿一晚上,要不我们的烤肉炉子木炭就用不上了。雄博他们甚至买了个大锅,准备煮羊肉汤呢。到了之后,感觉有点刮风了,又听人说可能要下雨,只好找个宾馆住了。我们到旅游村里找了个回民的农家乐,有个农家小院,定了2间房200左右一间。当晚我们在他家里自己烤肉,喝了起泡酒、红酒。

第二天,雄博说话支支吾吾的,原来他决定先回库车了,真是很扫兴。不过他和小爱又陪我们一起去爬了会河对面的野山,伟军一家则去景点那拉提了。路上遇到一个哈萨克小孩牵着一匹马,80块一小时。雄博会骑,又贪玩了,就上去骑了一圈,然后他和小爱就直接回库车了。我们接着往山上骑,向远方的一片森林进发。山里真美,到处是景色,路边有马和牛,还有各种野花。有种草,碰一下刺痛极了。森林的远方还是森林,远处看着很美,走到了感觉树木也不是很密。

虽然少了一个车,但是刚好我们一个同事退休了在巩乃斯开了一家牧家乐,他来接我们。我们在巩乃斯又开心地玩了2天。巩乃斯真是个好地方,其实也是个峡谷,住宿的旁边有条大河,当地人是蒙古人。这里很有意思的是可以采蘑菇,穿过马路,就到了山坡脚下,好多蘑菇啊。有各种各样的,发现蘑菇的感觉真是挺刺激的。而且还真是很多,一会就捡了一袋子。我还犯贱,尝了一点点花蘑菇的味道,舔了一点,辛辣的,嗓子之后会干得很。他们去骑马的时候,我一个人爬到山上,真是一山更比一山高,总还有更高的地方。越爬越难爬,挺危险的。而且一个人还真有点恐怖,万一有狼咋办?我们在牧家乐杀了只鸡,吃了当地的黑头羊。巩乃斯旺季的时候很贵,现在已经好点了,不是爆满了。在巩乃斯有个森林公园可以爬山,附近还有个阿尔仙温泉。听我们同事讲讲附近没开发的地方还有很多野生动物呢。

从巩乃斯回库尔勒没有电子狗真是炼狱,一路上限速40.一路上被人超车,一个大车甚至把我的倒车镜故意撞了一下。正常4个小时能到的,我们花了7个多小时。还好,安全到家,就此,北疆之旅结束。

昭苏美食街

杀羊