攻略   >  北京旅游攻略   >  2019北京过大年

• 出发日期/2019/02/27

• 玩法/第一次 春节

本来打算去拉萨的,想想已经去了两次了,北京还没来过,那就去北京故宫看展吧。攻略是要做的,我每次出去玩都会提前做一两个月的功课,看别人的游记,挑些自己感兴趣的去看看。机票提前在旅游网站上订好,因为火车票早就订完了。顺便提醒下大家,从南方去北京的一定要注意保暖,从大年初一到今天农历二十三我都感冒了二十几天了,还没有好全呢。

故宫

故宫的门票需要提前在官网上预定,可以提前10天订票。我是通过WEIXING公众号“故宫博物院票务服务”上预定的,每天8万票量。公众号”微故宫“里可以随时了解故宫的新活动,今年推出的”紫禁城里过大年“让全国的游客都爆挤在故宫里。这次来北京只用1600万像素的手机拍照,大家随便看看吧。

故宫图片

1天8万人真是够多的了,订票分上午和下午,旺季60元,淡季40元,我建议大家买上午的票,8:30半开始检票,进去之后可以在里面呆一天,走走停停慢慢看。我没有从天安门进入午门,因为住的地方里东华门较近,所以我是通过导航走到东华门转入午门的。我习惯了自由行,不跟团,自带干粮进宫,就是上厕所排队能排半小时以上,关键还是人太多了。

故宫图片

午门楼上的展览,角落里到处都是人。

康熙的牌位

乾隆的牌位

雍正的牌位

故宫图片

就为了这个金杯,我找了两次,还是问工作人员才知道的。

故宫图片

过年才挂上的门神,平日紫禁城是不会挂的。

故宫图片

慈宁宫门前的麒麟,故宫哪哪都是人,想拍张没人的都是难上加难。

故宫图片

乾清门前的母狮子,听别人团里导游说的母狮眉毛遮住了眼,意思是不该看的不看。

故宫图片

钟表馆门票10元,官网预定。直接刷身份证进入,排队一小时才进去,乌泱泱的全部都是人,大家都是走马观花的拍几张走人,有的游客非要驻足拍导致后面进入的游客根本无法近距离观赏,有游客直接拿着自拍杆对着展柜盲拍走人。

故宫图片

不管从那个角度都是人。

屋脊兽

故宫图片

珍宝馆门票10元,官网预定,刷身份证进入。

故宫角楼

大年初三的早上去景山公园看故宫全景,我住的地方离景山公园很近,走10几分钟就能到,途径角楼,难得天气放晴就是太冷了。

故宫角楼图片

早上的故宫,侧面光拍照效果不好,我建议大中午去拍会好些,阳光垂直照射在琉璃瓦顶出片效果会更好。我的手机成像不太好,只能到此一游了。

故宫角楼图片

景山公园门票2元,可以刷北京一卡通,来之前同事给了我一张,直接刷卡进园,来玩的游客可以在地铁站办理。

故宫角楼图片

万春亭上看故宫全景,许愿带好像是20元吧,山上那个冷啊,我还病着呢,从故宫出来我就进医院了,发烧了。

• 门票价格:旺季:10元; 淡季:5元
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 6:30--21:00(20:30 停止入园);淡季:11月1日-3月31日 6:30--20:00(19:30停止入园)
  • 地址:北京市西城区文津街1号
  • 简介:“让我们荡起双桨”中歌唱的地方,白塔树木湖水相依,静谧优美。

最近在听张云雷的《毓贞》,里面提到北海公园,从景山公园出来之后导航走到北海公园。5元的大门票,进去看了眼,打卡走人。

北海公园图片

冰封的湖面,来这就是来看白塔的。别人导游说让我们荡起双桨,唱的就是这。

中国国家美术馆

美术馆不用门票,可以网上预订,我是排队进去的刷身份证,不允许带自拍杆,我的自拍杆就被拦下来了,不过工作人员会绑上号牌,游客手里留一份同样的号牌,出门凭号牌取回。我不是艺术生,来这看画也看不懂,反正离住的地方近,而且免门票。

毕加索的《抽烟的男人》

中国国家美术馆图片

美术馆一楼,油画故宫。

美术馆四楼的木雕展

天安门
天安门图片

天气很好也很冷,嗯,又发烧了,跑了一天了也没吃饭,啃了自带的苹果当午饭了。

• 门票价格:免费开放。持本人有效身份证件入馆。个别特展另收费,详情可电话或官网咨询。
  • 开放时间:9:00-17:00(16:00停止入场,16:30观众退场),周一闭馆。
  • 地址:北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧
  • 简介:超大的博物馆,四羊方尊、司母戊鼎等众多国宝所在地。

北京的景点到处都是人,博物馆就在天安门不远处,免门票。排队排到大街上,博物馆里一楼有免费的饮用水,我冲了药,又饿又累的,随便拍了点小动物。

这是个祭祀用的

颐和园

本来打算去八达岭的,身体不允许。改去颐和园,晚上去看鸟巢。

石舫

• 地址:西城区前门大街大栅栏街6号
  • 简介:自古著名的商业街,古老胡同中老字号云集,还有众多特色小吃。

我跟着一姐姐逛的,不想动脑,她说去哪就去哪。

大栅栏图片

铜锅涮肉,我还是喜欢川味火锅,但是嗓子疼,也吃不了辣,消费不便宜,两个大人带一小孩300多。

大栅栏图片

最近喜欢德云社,来这打卡,路过三庆园就没进去。

大栅栏图片

前门大街上有观光旅行车50元/人,我交了钱跟着去看鸟巢和水立方了,嗯,晚饭又没吃。

大栅栏图片

来回5天,只玩了三天,进了一次医院,发了两次烧,初五回家。