重庆:火辣孕育的山城

攻略   >  重庆旅游攻略   >  重庆:火辣孕育的山城

• 出发日期/2019/02/28

重庆简介

重庆图片

重庆是一座大气磅礴的“山水之城”,是一座时尚韵律的“动感之城”,是一座热情奔放的“激情之城”,是一座历史悠久的“古老之城”,是一座朝气勃勃的“青春之城”。重庆这个城市去一次就被她独特的山城特色迷恋,食、夜景、美女,是重庆的三大名片,重庆是著名的美食胜地,吃货的天堂,尤其是天下闻名的火锅,麻辣鲜香,“引无数食客竞折腰”。有时生活就是如此般的奇妙,一曲歌,一部电影,一首诗词,又或许是一个人让你爱上一座城,她的美必须是需要经过几次的探索才能有所体会,她的道路、她的桥梁、她的美食、她的夜,让人流连忘返的重庆火锅、小面、豌豆面,她所有的辣。江边夜景,随处可见的爬坡与楼梯,特异桥梁,这些典型的符号将一个至美至幻的山水城市推到了人们眼前,这座令世人惊艳的“小香港”地形高低起伏,道路弯弯曲曲,高楼鳞次栉比,尤以渝中区、江北与南岸这三区紧挨长江与嘉陵江的两江四岸地区为主,这些地区几乎代表了山城重庆的特色景观风貌:两江交汇、众多的桥梁、层层叠叠依山而建的建筑、隐匿于大街小巷中的文物古迹、体现现代城市风貌的商业中心;穿上民国衣裳行于其中的曲折道路和顺坡而上的石台阶,小巷幽深寂寞,那样的画面是不是有回到民国的错觉呢?重庆气候温和,属亚热带季风性湿润气候,四面环山,依山而建,又因地处盆地边缘,两江汇合处,常年雾气朦胧,故而又有“山城”与“雾都”之称,所以想一睹她轻纱下的容颜需要运气的加冕。适合旅游季节为3-5月、9-10月:因重庆属亚热带季风性湿润气候,这两时段是重庆的春秋季,气温最为舒适,不冷不热。6-8月:是重庆酷暑之季,如火炉城般炎热,最高温时达40℃;但当地人更爱在夏天吃火锅,举箸挥汗最畅快。而且这段时间雾气比较淡,看夜景最清楚。可以说,重庆是中国最有性格的城市,它粗粝,磅礴又市井,精巧。

重庆景点

酉阳龚滩古镇

具有三千多年悠久历史的重庆旅游资源极为丰富,既拥有集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽自然景色,又拥有熔巴渝文化、民族文化、移民文化、三峡文化、陪都文化、都市文化于一炉的浓郁文化景观,自然风光尤以长江三峡闻名于世。山城夜色则是重庆最为著名的一景,得益于其起伏的山势和依山而建的楼房,每当夜幕降临华灯初上,万家灯火相互辉映,犹如满天星汉,不论是立于南山上,还是坐长江索道从空中俯瞰,都能欣赏到有“小香港”之称的璀璨夜色,将两江风光尽收眼底;重庆更是盛产美女,解放碑、观音桥等热门商圈都是打望美女的好地段。重庆主城区内的旅游景点非常集中,交通比较方便,加上吃吃喝喝3天也就够了,基本的解放碑、磁器口、洪崖洞、朝天门、长江索道、南山一棵树观景台、皇冠大扶梯等两天足以,诸如下浩正街、山城步道这类体现重庆性格的去处就需要慢慢行进在道路上领悟;白沙古镇、塘河古镇、丰盛古镇都是不错体现重庆原始风貌之处,白帝城景区、大足石刻、武隆天坑就需花费一天了,以历史文化为主,尤其武隆天坑不建议去,因为是真的天坑;而酉阳龚滩古镇、长江三峡却是不错的,龚滩古镇像凤凰古城那般但又不那么商业适合在淡季去享受安静的山与水,长江三峡自不用说,乘一游轮从重庆到武汉,感受巴东三峡,猿鸣三声。

重庆饮食

重庆饮食图片

重庆火锅来源于清朝嘉庆年间嘉陵江江边的纤夫,当时,纤夫处于社会最底层,靠出卖自身的劳动力为生。他们不管酷暑还是严寒都在江边拉纤,为了果腹,他们捡拾江边富人丢弃的下水(及内脏)如:毛肚、鸭肠、黄喉、鸭血等,没有工具,他们就在江边用石头支起炉灶,混合自己携带的随处可见的辣椒、花椒,用瓦罐煮熟。结果,煮出来的东西,不仅味美,而且驱寒祛湿,吃后不仅没有生病,反而更加身强体壮。于是,毛肚火锅就诞生了,而毛肚火锅也是现代火锅的来源,后来,经过商人改良,就形成了现代的火锅。 火锅可以说是包括重庆、成都的特色,也体现了劳动人民在艰辛的劳作中的无穷智慧,大街上遍布着许多的火锅店,一店一口味,家家味不同。加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐、豆瓣等辛辣之物的底料,在铜锅的熬制下翻涌着,香辣之气扑鼻而来,郡花、冻豆腐、莴笋、鸭肠、鹅肠、猪脑花、毛肚、黄喉等不为人在意的边角料在不同时间的作用下百煮百味、爽脆可口,重庆火锅也可以称之为“涮火锅”,七上八下间尽情享受着食物的美妙。 此外重庆小面、酸辣粉、豌豆面、毛血旺、兔头、干锅、毛血旺、辣子鸡都是重庆的特色小吃,而这些特色小吃如今已被很多网红带动起来,很多大型的饭店往往不如大排档来的更具美味。

重庆交通、住宿

重庆交通、住宿图片

重庆的交通很便利,城轨与公交交替下,很多郊区基本都能到达,自驾对于陌生人来说显得很困难。住宿我一向选择住公寓酒店或者家庭旅馆,而这座城市并没有让我失望,重庆这块房价并不是很高,所以酒店住宿不贵,很多都是店家租用公寓改造的,且性价比很高,没有说一定要推荐哪家,除了高端酒店剩下的只能说尽量选择公寓酒店,这样的一分钱一分货,美团上可以随便选择,像诸如七天、汉庭、桔子这类的连锁酒店在重庆个人觉得算一般。接下来就随本人亲游来了解重庆的秘密吧!

重庆九龙坡区
重庆九龙坡区图片

龙凤寺庙:在闹市之中,乔木之下,走过幽幽小道来到这座江边小寺,曲径通幽处,禅房花木深,万籁此都寂,但余钟磬音,一切那么的寂静,寺庙的尽头是观看长江全景不错的地方。

重庆九龙坡区图片

龙凤寺旁有条别具风格的步道,铁路、步道、绿墙勾勒出一道美的风景线,查后方知此条铁路为成渝铁路,漫步与此道感受绿色的光阴。

重庆九龙坡区图片

从龙凤寺出来一段路,天桥下的茶馆别具风格,体现着重庆人民利用地势的聪明才智,三两好友在这闹市的世外桃源小叙,怡然自得。

重庆九龙坡区图片

九龙外滩广场有一片很大的餐饮区,都倚靠在江边,夜晚微风徐徐,看着山城夜景,品味山城美食的巴适。

重庆九龙坡区图片

黄角坪涂鸦街:这里是四川美术学院所在地,以前有很多学生在墙上涂鸦,现在创文明城市很多都被拆除,留下的就是很少的墙体以及两边特设的居民楼。从远处看这些漫画色彩的居民楼还是挺新颖的,杂而不乱,也不知道怎么去描述,一个城市的一隅总有她的魅力所在。

重庆渝中区
重庆渝中区图片

在重庆想看全景就非属WFC会仙楼观景台,云端观景是必须的。两江之景尽收眼底,对面南山近在咫尺,解放碑就矗立在脚下,天气晴朗能看遍重庆的两江四岸,烟雨天气能欣赏到云雾缭绕的魔幻山城;在观景台上可以从东南西北四个方向俯瞰新重庆,江北嘴、朝天门、长江索道等尽收眼底。同时,四个方向都设有高性能望远镜。

重庆渝中区图片

国泰艺术中心,从外表看,犹如一根根筷子插进去,俗称“筷子楼”,在重庆有很多特色建筑。

洪崖洞

重庆渝中区图片

洪崖洞简单来说是一个层叠式的美食区,紧挨着千厮门大桥,以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,夜晚时候灯火通明,堪称山城一景,从最底到顶层共有11层,隔层功能不同,从解放碑步行街走几百米便可到达!

重庆渝中区图片

很多人认为抖音带火了重庆,我更想说重庆让抖音更丰富多彩,相较之下,抖音使得重庆遗失了她的宁静,现在的洪崖洞遍地都是人,商业气息严重夹杂。所谓的网红排名的小吃在我看来很多营销出来的噱头,只有一小部分是真的货真价实,什么网红凉粉,重庆第一豌杂面,竟不如僻静处的档位来的可口。

重庆渝中区图片

“纸盐河街”,即便是本地人,知晓的也不多,纸盐河街,又称纸盐河巷,位于洪崖洞外,千厮门旁嘉陵江边,古时为重庆主要的码头,如今已成商业街。

重庆渝中区图片

远看洪崖洞仿佛来到千与千寻的梦幻之地,特色的吊脚楼在灯光的交映下美轮美奂,最下层摆卖些小物件,有些还比较有特色,并不是很贵。

重庆渝中区图片

站在千厮门桥上拍洪崖洞的侧景应该是最美的角度吧,很多游客都会下到桥上拍照,这个刚刚好的温度,微风吹动着过往女生的秀发与纱裙,也吹动着我的心扉。

重庆渝中区图片

走过千厮门大桥就来到洪崖洞的对面,旁边就是大剧院地铁站,《从你的全世界路过》就在此处取景,

远望洪崖洞,在高楼林立中犹如一座璀璨的皇宫,再美的灯光都无法媲美洪崖洞的美,反而做了嫁衣。

重庆渝中区图片

大剧院站是《从你的全世界路过》取景地,夜幕下,一个人走在此处,弯曲的道路,孤独的患者。

重庆渝中区图片

从大剧院轻轨站一直沿着道路走到大剧院,在它的右边有一条小道可以下到江边,一面城墙印入眼前,榕树扎入城墙的缝隙,仿佛在诉说着这厚重的山城历史。

重庆北碚区

重庆北碚区图片

西南大学:说到北碚区就不得不提西南大学了,一座花园般的大学,大树成阴,漫步于此,古朴幽静,尽显文学气息。

重庆北碚区图片

出西南大学走过一段路来到嘉陵江边,早早的就看到重庆人民在水中打麻将,似乎在许多阴凉处都能看到,可见他们对生活安逸感,也反应出在快节奏下的生活姿态。

重庆南岸区

枇杷园

重庆南岸区图片

说到重庆的火锅就不得不提南岸区枇杷园火锅店了,与其说是火锅店还不如说是火锅山,地址为南岸区文峰正街老厂金竹村,它依山而建,依靠着山的坡度,依次而上,整座山挂满了灯笼,亭台楼阁,到了晚上非常壮观,别有风味。需要注意的是琵琶园在重庆有两家,一家在市内,需要格外注意,打车从洪崖洞四十元左右。

重庆南岸区图片

价格相对来说比较实惠,味道个人还是比较喜欢的。

南山一棵树观景台

重庆南岸区图片

吃罢火锅便可直达南山一棵树观景台,是观看朝天门夜景较佳处,当然也是摄影者的最爱,夜晚微风徐徐,那一片灯火阑珊的喧嚣,已成静态美。前往一棵树可以乘坐公交也可以在山脚下花费几十元坐摩托上去,门票20。就我个人的体会拍摄朝天门最佳的不一定是一棵树,还有其它地点,一棵树只是目前到达便利,敢冒险的肯定能找到更好的点。

• 门票价格:免费开放。刷身份证入场
  • 地址:重庆市沙坪坝区烈士墓政法三村
  • 简介:曾经是军统特务的老巢,现在是缅怀革命烈士的地方。
歌乐山烈士陵园图片

对于歌乐山而言,他不可以景点来对待,我想更多的是他的历史,那一段黑暗的血腥迫害。

歌乐山烈士陵园图片

未见渣滓洞以为很大,到了方知他是一片山林凹处的几所房子,谁曾想在如此幽静之地会是人间炼狱。

歌乐山烈士陵园图片
  • 开放时间:每年4月—8月 早上8:30至下午18:00 ; 每年9月—次年3月 早上9:00至下午18:00,最晚16:30入园
  • 地址:重庆綦江区万盛黑山谷南门上行5公里
梦幻奥陶纪景区图片

整个乐园最刺激的当属悬崖秋千,根据不同类型的人长度都有区别,因为是网红,排队的甚多,下午去的人基本排不上。

梦幻奥陶纪景区图片

云端廊桥让你有置身空中的感觉,走到最边缘会感觉到桥在下沉,若有风吹整个桥都会摇晃。

梦幻奥陶纪景区图片

旋转秋千,在升降中旋转,抬头时会感到一阵眩晕,而当你低头看地时又会让你感到眼中的山川是多么的秀丽。

奥陶纪类似于迪斯尼长隆游乐场一般,唯一的区别是他的所有惊险的项目都在悬崖边,未玩心里已有害怕之意,但当你游玩时那种刺激不可言喻,也是对自己的挑战。

梦幻奥陶纪景区图片

来到奥陶纪全因被他的网红气质所吸引。去往奥陶纪行程大约两小时,不建议报一日团,上午很长的时间都在等人,中午安排在一家半山农庄吃饭,反而在路上看到不一样的重庆山区让我有了一种对于乡土的喜爱。人多的还是建议自驾前往,过了中午很多好玩的项目基本要排很久的队,算下来一下午就几个项目。

• 地址:重庆市丰都县名山镇名山路152号
  • 简介:过奈何桥,走黄泉路,传说中的“阴曹地府”,人类亡灵的家园。
丰都鬼城名山景区图片

丰都重庆有高铁就有直达,行程呢个一个多小时,丰都高铁站有公交前往,人多的话滴滴快车过去也不会太贵。有在附近的简易小房吃了一碗豌豆粉换点零钱,四块钱一碗,本以为在这样偏僻的高铁站,如此简陋的面馆不会好到哪里去,一吃却不曾想一碗平淡无奇的清汤面如此的好吃。问老板也很爽快的告诉我,只是现熬的骨头汤加入常见的十三香、香油、鸡精等,也许是粉的缘故,又或许是这一方水土的孕育让这碗面变得如此可口,比起市内许多所谓的网红店味道胜许多。

丰都鬼城名山景区图片

重庆是一座充满魅力与探求欲的城市,她以她包容的姿态迎接每一名喜爱她的人,这样一座最具性格的城市值得每一个人前往抚摸她的,一尝她的辣!

喜欢可关注“俗世旅摄”,新浪微博、抖音都有足迹,有意加入我的旅途可加VX:244407261,期待每一个爱好旅行的友人!

一只王小羊
一只王小羊 : 重庆景点地图再清晰些就好啦小哥哥!
一只王小羊
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 回复 一只王小羊 : 上传的图不能清晰哦
hcjf2744
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 回复 hcjf2744 : 喜欢帮忙推广哦