这个江苏唯一一个包邮又供暖的地方,都有啥好玩的

攻略   >  徐州旅游攻略   >  这个江苏唯一一个包邮又供暖的地方,都有啥好玩的

• 出发日期/2019/06/30

• 玩法/短途周末

徐州,自古就是兵家必争之地,各种“历史名城”、“帝王之乡”的头衔加持。不过,这些都没有它的另一个特点更诱人——徐州是江苏唯一一个既享受包邮,又享受暖气的城市。讲真,徐州没有苏州、南京那样旅游业发达,但是来了徐州,逛逛徐州老城、看看楚汉文化、尝尝当地美食,你绝不会觉得此次旅行是徒劳。

不知道在徐州怎么玩,就跟着我这份旅游攻略high起来。

关于交通

市内游玩,必然建议是公交车。游一路、游二路基本可以说是贯穿了徐州所有的线路,春秋季节搭乘只要1块钱,夏季或者冬季空调车则需要2块。

没有零钱?没关系,徐州所有失去的公交车都可以刷支付宝!

对路线不熟悉的话,你还可以打车,出租车的起步价8块,是不是超赞的。

行程推荐

行程推荐top1 云龙山和云龙湖

徐州必去景点就是云龙山和云龙湖了,当年苏轼任徐州知府的时候,就钟情云龙湖了。云龙湖东边有云龙山,推荐参观游览或是参与水上活动;湖南边有珠山,主要以娱乐和宾馆为主;湖西有小长山和卧牛山,以疗养度假为主。

云龙山有九节山头组成,海拔142米,山上有大石佛、放鹤亭、摩崖石刻等文物古迹。每年农历2月19,云龙山还会举办云龙山庙会。若是不喜爬山,又想观赏山上风光,可搭乘上山索道、下山滑车上下。

门票:云龙湖免费;云龙山免费,观景台5元、兴华寺4元;上山索道15元/人,下山滑车10元/人。

开放时间:全天

周边酒店:格林豪泰徐州泉山区云龙公园西门快捷酒店

这家酒店在苏堤南路上,距离云龙公园、云龙湖等景点都在1公里以内,附近的小吃不多,但最大的好处就是离景点近,基本上步行或共享单车就可以去了。早餐可以在酒店解决,最关键的是,在景点附件,它的价格真的超级实惠了,我住的时候还抢到了99.8一晚的房间。

行程推荐top2 汉文化风景区

本来想推荐一下徐州博物馆的,但它从2018年11月26日开始闭馆了,预计今年5月1日才能开馆,想看金缕玉衣神马的只能等等了。不过,还可以去汉文化风景区去领略一下徐州的“汉味”。汉文化狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆等精髓景点组成,囊括了有“汉代三绝”之称的汉墓、汉兵马俑和汉画像石的。甬道、兵马俑,参观一遍,绝对会让你有所震撼。

门票:徐州汉文化风景区免费;徐州汉兵马俑博物馆15元;狮子山楚王陵80元

推荐游览时间:由于几个景点开放时间都有所不同,另外也考虑到是古墓、古迹,还是要有敬畏之心,所以建议8:00-16:00期间游览。

周边酒店:格林豪泰徐州泉山区矿大淮塔东门快捷酒店

这家酒店虽然距离汉文化风景区有点小远,差不多两三公里,但是它旁边就是淮海战役纪念馆,附近还有两来风(以辣汤闻名)、功德盛饭店,住一家酒店,兼得两个景点,还有美食当前。当然啦,这家酒店本身房价也很便宜,131元起,我因为有铂金会员卡,入住当晚还收到了一瓶酸奶。

行程推荐top3 户部山

西楚霸王项羽当年定都彭城的时候,就是在户部山训练兵马,在山顶建立了戏马台。而徐州还流传着“穷北关,富南关,有钱都住户部山”的俗语,可见这座山上曾经住了多少官绅富户。户部山景区保存完好的明清房屋有400余间,民国房屋700余间,较完整的院落有20余处,李蟠状元府、崔焘翰林府、权谨牌坊等历史古迹保存完整,传承着历史。游览户部山,不仅可以看到古代的帝王文化、科举文化,还能体会徐州的建筑文化、风土人情。

门票:户部山免费;徐州民宿博物馆25元,与戏马台联票50元;戏马台单独门票30元

推荐游览时间:9:00-16:30

周边酒店:青皮树徐州云龙区建国东路宣武市场快哉亭公园酒店

这家酒店在建国东路上,距离快哉亭公园一两百米的距离,到李可染艺术馆也就走个几分钟,距离戏马台1.8公里,非常方便了。附近推荐的美食餐厅比较少,但是到了户部山附近,地锅鸡、辣汤之类的可多了。

美食推荐

美食推荐top1 辣汤

我一开始以为徐州的辣汤就是胡辣汤,实际上根本是两个概念。徐州的辣汤卖相不算好,糊糊地,但制作工序繁琐,别有风味。辣汤要用大骨、母鸡、鳝鱼熬制,撒上面筋、姜丝、蛋花、黑胡椒,鲜辣过瘾。

来一碗辣汤,配上口感柔韧的烙馍,或是香脆可口的八股油条,管饱又回味无穷。

推荐门店:两来风(文亭街店)、红晨早餐(矿山东路)、功德盛饭店

周边酒店:格林豪泰徐州淮海西路段庄广场儿童医院快捷酒店

酒店在淮海西路上,步行去红晨早餐十来分钟就能搞定。推荐这家酒店的原因是它门口就有直达的公交去徐州植物园等景点,而且出门走个几百米就是金鹰国际购物中心、百盛友谊国际、华美商厦等购物广场,非常适合当地有朋友的游客。

美食推荐top2 地锅鸡

地锅鸡是徐州最著名的地方菜了。鸡剁成小块,与辣椒、大蒜等香辛料一同置于大铁锅内炖煮,周内周边贴上筋道的“面饼子”,汤汁沾染面饼,面香浸入鸡肉,鸡肉的酥软与面饼的韧性相互配合,让人一口就难忘。

推荐门店:大张烙馍村(三环南路旗舰店)、百味地锅鸡(财校分店)

推荐酒店:格林豪泰徐州泉山区矿大淮塔东门快捷酒店

我最初想过要住在这两家地锅鸡店附近的,但最终还是选择住了格林豪泰大淮塔店,上面推荐汉文化风景区附近酒店的时候我也是推的这家。酒店门口可以直接搭乘直达公交去吃地锅鸡,还能搭乘游一路去泉山森林公园。可谓是一举多得。

美食推荐top3 八股油条

八股油条在徐州已经有100多年的历史了,一份油条有八股面团条拧成,比一般两三股的油条更有料,炸至后的油条色泽金黄、酥香味美。八股油条据说有车轮形和椭圆形两种,但一般较多的还是椭圆形。

非常不幸,这里没有油条的美图了,手残没拍好,but,我还是有徐州其他美食,比如蜜三刀、把子肉~~

推荐门店:马市街食它汤、羊倌

周边酒店:格林豪泰徐州云龙区万达广场粤彭商务酒店

这家酒店靠近徐州医科大学,一般来说,大学附近是便宜、实惠的美食聚集地,所以我给大家推荐这家酒店。住在这家酒店,搭个车就可以求生马市街食它汤吃八股油条了;但是,这家酒店附近还有庆丰把子肉、羊倌等餐厅,吃徐州当地有名的把子肉、羊肉等硬菜。