攻略   >  南靖旅游攻略   >  与闺蜜同行,一场关于水乡古村土楼的旅行(附两天两夜游玩全攻略)

• 出发日期/2019/03/08

前言|话说旅行的故事

当旅行成为一种习惯,会变成戒不掉的瘾,下了眉头却上了心头。旅行成了我生活的一部分,每隔一段时间,都会给自己放个假,行走路上,放空自己,享受旅行给自己带来的愉悦感。

一场旅途,一段时光,路上遇到的那些人和事,有喜有悲,有哭有笑,但都是专属的独家记忆。旅行的意义,不仅是旅途的风光景色和人文风采,更重要旅行给予的豁达心境。世界那么大那么精彩,还没有阅尽人间繁华,为什么要悲伤要难过?为什么要为一点小事所烦恼?纵然失败了再站起来就好...

南靖 ,一直想去的地方,从小就听过土楼的传说,再后来电影《大鱼海棠》以土楼为原型,让我对土楼更是充满好奇。这次挑了周末的时间,抓住18年最后的时光,和闺蜜一起说走就走,完成了我对土楼的梦。感谢闺蜜,即使不在同个地方,每当需要就还是一句“好啊,去呀”。最怀念是那个秋冬,一起走过的路,最感动是分别已久,仍是挂念,还好有你填满整个青春每一页,感谢一路相伴。

南靖 ,隶属 福建 漳州 ,古称兰水县,至今已有700多年。 南靖 ,被誉为 福建 土楼的故里。 福建 土楼是国内土楼中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的,目前已被确认的的土楼建筑由3000多座。 福建 土楼主要有三处,一是 龙岩 永定 土楼,二是 漳州 华安 土楼,最后一处便是 漳州 南靖 土楼了。在 福建 这片丰厚的土地上,勤劳勇敢的先辈们用智慧建造了被全球公认“世界上独一无二的神话般的建筑模式”的土楼民居,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,是劳动人民智慧的结晶,也是 中国 人民的骄傲。

大大大预告

按照惯例,先来美图,一起感受土楼浓浓的文化气息~

被戏称“四菜一汤”的田螺坑土楼群

站在村口路远眺田螺坑土楼群

天朗气清,阳光明媚,前往“裕昌楼”,也称为东倒西歪楼。

裕昌楼的外貌,这里的路灯非常有特色,都是土楼造型,清新雅观。

裕昌楼的内在构造

由土楼改造而成的裕昌大酒店

方形土楼

雪英桥,位于 塔下 村,漫步踏上小桥,便可以感受到百年的历史沧桑。

站在韵十足的桥头,眺望着远方的土楼、青山、田野,流水潺潺,和谐融为一体。

阳光洒落在庙堂之上,屋脊上龙飞凤舞,雕刻地十分精美,栩栩如生。

德远堂,是 塔下 村张氏族人的家庙,整座庙堂远远望去,非常有气势。

别样的土楼乡村流水风光,给人一种静谧的感觉。

土楼夜晚的欢庆时刻

“四菜一汤”土楼群的月夜风光,美的让人欢喜。

怀远 楼

摄影/依米夏沫

这里是云水谣,古榕树、矴步桥、流水、土楼民居是云水谣的特色。

来了云水谣,一定要在古朴的矴步桥上走走,感受脚下流水哗哗淌过...

陈坤、徐若瑄主演的电影《云水谣》就是在这里取景

走过长长的石板路,前往和贵楼的路上,看到这优美的景色忍不住按下快门

温柔恬静的小姐姐,一眼就让人觉得非常舒服。

南靖|游玩行程安排

南靖 土楼一行是两天两夜,考虑到 南靖 土楼有两条游玩的路线,觉得每条路线都有各自的特色,为了玩地尽兴,便安排两天两夜。一天安排一条线路,第一天走A线,第二天走B线。

DAY0: 泉州 -- 南靖 ( 福州 罗源 -- 南靖 )—夜宿 南靖 恒居宾馆

DAY1: 南靖 --土楼接待中心(买票)—田螺坑土楼群—裕昌楼— 塔下 村(德远堂)—夜宿土楼观景台驿站(田螺坑)

DAY2:田螺坑土楼群— 怀远 楼—云水谣—和贵楼—返程

【关于门票、景区交通】

我们第一天先游玩A线,乘坐6路到土楼接待中心,在那里购买A线景区联票,第二天从田螺坑乘坐当地人私家车到B线路景区售票处,两个人100元(中途去看了当地的土楼王,是还未开发的,不建议去参观)。景区内交通主要靠景区大巴专线,如果是散客,至少要等半个小时。我们是周末去,当天有很多旅行团,所以等车没有等很久。所以去土楼景区游玩,如果不是自驾游,建议跟紧旅行团哦哦。

如果是像我们,第二天着急去下一个景区玩,可以请当地的警察值班岗人员帮忙联系当地私家车,但价格偏贵些。不赶时间就可以等中午乘坐景区大巴车前往。

A线:田螺坑土楼群、裕昌楼、 塔下 村,3个景点联票90元/人;

B线: 怀远 楼、云水谣、和贵楼,3个景点90元/人;

重点:学生证和教师证可以打折!!!

那些年关于土楼的梦

从小到大,不知道在教科书里的看过多少次土楼,也不知道多早就已在心中埋下种子,梦想有一天也能踏足这里,如今在毕业的两年后终于实现了小时候的梦想,和毕业工作认识的小姐姐成为好朋友,一起来到这里。来到 南靖 土楼的第一天,天气特别棒,仿佛就是因我们的到来而放晴,心情也是美美的。

田螺坑土楼群|“四菜一汤”专享

田螺坑土楼群,位于 南靖 书洋上坂村田螺坑自然村。据说是地形原因,村落背靠的湖岽山形如田螺,故得名田螺坑。这里的土楼建筑群是最美的,一方四圆五座土楼组合而成,像极餐桌上的四菜一汤,故又戏称为“四菜一汤”。“一汤”指的是方形楼-步云楼,“四菜”便是指3座圆楼-和昌楼、振昌楼、瑞云楼和1座椭圆楼- 文昌 楼。右下角的两座长条形土楼就是吃四菜一汤的筷子楼,而我们第一晚入住的民宿就是在其中一栋的筷子楼。

据当地人介绍,原先土楼也不叫土楼,当地客家人更多把这方方圆圆的房子称为圆寨或者方楼,田螺坑的四个圆寨一个方楼,“四寨一方”和“四菜一汤”很谐音,读起来一是朗朗上口,这个也是为什么也叫“四菜一汤”的原因之二。

夜幕降临,土楼群的灯都亮起来,可以爬到山顶的观景台,这里是“四菜一汤”夜景最佳拍摄点。如果够幸运,还有绚烂的烟花划破夜空的寂静,好似为你而来。

田螺坑景区图片

田螺坑土楼群造型是众多土楼群中最美的,来到这里一定要在观景台拍一张“四菜一汤”,网红打卡点哈哈哈。

田螺坑景区图片

“四菜一汤”右侧的一栋土楼,振昌楼的与众不同之处在于,内堂与门不在同一直线上,反映了“富不露白”的文化理念。振昌楼结构与 文昌 楼基本相仿,这里地势较高,找不到泉眼,因此将水井设在了楼外。

田螺坑景区图片

正中间便是方形楼--步云楼,建于 清康 熙年间,取平步青云之意。步云楼前低后高,天井分三级台阶,东、西、南、北四个方位各有一部楼梯,意为四通八达。从门厅到后厅堂是层层而上,步步高升。

田螺坑景区图片

眺望远处的土楼建筑群,还有满目的梯田,若是春天来这里看梯田,万物复苏,青草油油也是很美的。

田螺坑景区图片

晴空下的土楼风光简直美的不要不要。

村子里的标志性石碑了哈哈哈

站在民宿的土楼看风景

田螺坑景区图片

香樟油画,也可以说是土楼这里的特色了,有喜欢的话,在价格合适也是可以考虑。

香樟油画-田螺坑土楼群

振昌楼的内景

土楼群指示牌

田螺坑景区图片

文昌 楼, 椭圆形土楼,建于1966年,是目前仅存的一座椭圆形土楼,有文运昌隆之意。 文昌 楼内的大门厅是出入的 通道 和家人聚会、休息的场所。

田螺坑景区图片

文昌 楼的内景。土楼的中心是露天大天井,房门和窗户都朝天井开,内外墙外长内短,房间的隔墙呈放射状,如柑桔一样,一瓣瓣围聚成一周,当地人称“斧头间”。与大门厅相对的是敞厅,是土楼人家操办红白喜事的场所。

寂静的夜空突然绽放绚烂烟花

晚上灯火之下的振昌楼

步云楼

瑞云楼

田螺坑景区图片

从观景台沿着台阶下来,第一座土楼便是和昌楼。和昌楼始建于元末明初,原为方楼但毁于战乱,现在的和昌楼是1953年在原址上重建的。

【裕昌楼|东倒西歪屹立不倒】

裕昌楼,是 南靖 旅游A线的第二个景点。位于 南靖 书洋镇下版村,据考究始建于元末明初(约1368年),是目前 福建 现存土楼最古老最大的圆楼。裕昌楼虽没有在世界文物保护遗产名录上,但每天前来的游客如织,可谓是声名远播。

裕昌楼受国内外游人的喜爱,并不是没有道理的。裕昌楼,在当地人看来,这是 长寿 土楼,是典型的楼坚强,有一句话“中华第一奇楼,东歪西斜700年”说的便是裕昌楼,也称为东歪西斜楼。裕昌楼最突出的特点,是三楼以上部分支柱是倾斜的,三楼四楼回廊的支柱是朝着一个方向倾斜的,而五楼回廊又朝着另一个方向歪,最大的倾度达到了15°,看起来似乎摇摇欲坠,不禁让人为之担忧。但裕昌楼已经在这里屹立了700多年了,经历了数不清的风雨,也经历了多次地震的,仍然挺立不倒。这样的一座土楼,确实让世人吃惊好奇感慨。

裕昌楼除了土楼支柱倾斜,还有其他的特殊看点,据说裕昌楼初为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造居住,故整座土楼设计是五行道造型。其三,在楼中厝,古时族人建造房屋时必会建造祖堂,裕昌楼是在大天井中间建了一座单层祖堂。其四,屋中有井,裕昌楼除了大天井有井外,每家每户屋中还有一口小井。其五,楼层设计,据说不是所有都叫土楼,需三层以上才可以。土楼楼层设计也是很有讲究,一层是厨房,二层是粮仓,三层及以上才是卧室。裕昌楼的三层是老年人居住,四层是年轻人,据说五层是用于放置棺材。

田螺坑景区图片

在前往裕昌楼的路上有一块很大的石碑,刻着“中华第一奇楼 东歪西斜 裕昌楼”几个大字。

田螺坑景区图片

很熟悉的风光,从小就在农村长大,黄土房子、柿子树、香蕉树、菜园子、篱笆等,勾起童年的回忆。

田螺坑景区图片

前往裕昌楼的一条街市场,当地人会在这里贩卖各种土特产、小玩意儿,卖蜜柚、红柚的超级多,在这里买很实惠。

田螺坑景区图片

竹制手工艺品,外观造型还很不错呢,小朋友会很喜欢。

田螺坑景区图片

终于到达裕昌楼了~

书洋塔下,我在德远堂等风起

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇塔下村
  • 简介:德远堂是塔下张氏的家庙,属于省级文物保护单位,又称张氏祠堂,始建于明末清初,坐落在村庄的东南山坡上,座北朝南。庙前的池塘两边威严耸立着二十一根高过10米的石龙旗杆,石龙旗杆全是石雕,上面雕刻着姓名、功名

塔下 村, 南靖 县书洋镇下的一个客家村落。当风和日丽、天朗气清,来到 塔下 村,你会沉醉于这个如诗如画的村落。 塔下 村有一个著名建筑,也是来到这里必打卡的一个景点-德远堂。德远堂是 塔下 张姓族人的家庙,背后是一片眉月形斜坡的草地,草地背后连着一片葱郁的风水林。据说,德远堂所在地是绝佳风水之地,保佑着张姓族人代代相旺,薪火相传。

德远堂里面陈列着张家先人高中进士的匾额,堂前有一个半月形的水塘,两侧立了有23根石龙旗杆。每根石龙旗杆是 塔下 村庄历史的记载。据说,古时候只有高中举人的人才有资格里一根石龙旗杆。这23根石龙旗杆都是纪念张姓历代杰出的人物或族里百岁老人,逝世之后由后人建造缅怀,整座庙堂居高临下,非常有气势。

德远堂图片

沿着弯弯曲曲的石板路,走过篱笆花架,跨过雪英桥,踏上青石路~

德远堂图片

这里的路灯别具一格,完全融入风景之中。

德远堂图片

炮仗花开的季节,风起了,我来了

德远堂图片

门前溪流淌,背倚黛山秀

德远堂图片

塔下 小学,建在村庄溪流的左侧

德远堂图片

裕德楼, 塔下 村圆楼之一,现已改造成土楼客栈。

德远堂图片

雪英桥,是为连系村庄两岸而建。站在桥上看两岸风景,听桥下水流,很是惬意。

德远堂图片

德远堂前的石龙旗杆,据说旗杆杆头也有不同,文人文官的旗杆头是毛笔锋,武官为坐狮。

德远堂图片

塔下 村最有特色的地方,不是土楼,而是这座张氏家庙。到 塔下 村游玩的人,不到德远堂参观就算白来了。

德远堂图片

张氏家庙的屋檐非常有特色,制作极为精美,屋脊燕尾,龙飞凤舞,墙檐下雕刻各种花纹鸟兽,还有精美的彩图,浮雕等。

德远堂图片

阳光之下,龙飞凤舞,造型非常美。

德远堂全貌

德远堂图片

站在德远堂前,眺望整个村庄,远有青山绿树,近有水流、田野、草地,整座家庙的风水极好

德远堂图片

倚南楼, 塔下 村的方形土楼,仍有村民居住。

德远堂图片

随着当地旅游业的发展, 塔下 村的经济带动很快,越来越多的人选择在这里开民宿、饭庄等。

德远堂图片

蓝天黛山细水流~

摄影/依米夏沫

怀远楼|不负韶华,志存高远

• 地址:福建省南靖县梅林镇坎下村东部
  • 简介:客家文化结晶,传统民宅艺术经典

云水谣景区划分三个景点,三个景点沿着长教镇的小溪流展开,都是步行可达。中间是云水谣古村落,北边是 怀远 楼,南边是和贵楼。 怀远 楼是B线游览的第一个景点,远远望去, 怀远 楼如同一个巨型的蘑菇,坐落在这片丰厚的土地上。

据悉, 怀远 楼的建筑师也是振成楼的建筑师,土楼整体设计十分工整。 怀远 楼被公认为是所有土楼中工艺最精美,也是保护最完好的双环圆土楼,作为传统古民宅建筑艺术的佳作。 怀远 楼,只设置了一个正大门,门前是一个用鹅卵石铺成的广场,呈现太极的图案。

怀远楼图片

怀远 楼,建于清宣统元年,是由 河北 怀杨简氏家族所建,坐北朝南。据说,取名 怀远 楼是有三层意义,一是怀念远方的亲人;二是楼主来自 河北 怀的远方;三是训诫简氏族人要胸 怀远 大抱负,志存高远。

怀远楼图片

怀远 楼有4层,据导游介绍,一层为厨房,二层是粮仓,三、四层是住人。但现在住在土楼里的人已经很少了,一层已经被改造成商铺,当地人贩卖些当地茶叶、手工艺品,如手工烟和一些土楼纪念品。

怀远楼图片

精美的木雕窗花挂饰,喜欢的话,可以与当地人讲价~

怀远楼图片

走进 怀远 楼大门是圆形天井,正对大门的是简氏祖堂,名曰“斯是室”,也是古时子弟读书的私塾。

土楼的左边房间

土楼的右侧房间

怀远楼图片

正门的之上有“ 怀远 楼”三个大字,在大字上方绘制了太极图案。

怀远楼图片

想要在 怀远 楼门前拍一张无游客乱入的照片着实不易,只能趁着人群进出的间歇抓住那几十秒甚至是几秒的时间。

终于完成小时候想与土楼合影的梦想了哈哈哈

怀远楼图片

土楼之光文化园,文化园主要是去看钟兴楼收藏的各种奇珍异宝,瓷器、宝石等等,参观钟兴楼需要另外购买门票。

怀远楼图片

文化园门前有一条小渠绕着中间的园子而过。

钟兴楼的外观造型

怀远楼图片

钟兴楼门前有一处不错的喷泉景致,还有营造的喷雾效果。

土楼一面墙上挂了 乌兰 雅图来土楼之光拍摄MV的场景

怀远楼图片

钟兴楼是一座方形楼,现改造成了 福建 土楼之光博物馆,供游人观览,门票50元/人,偏贵。

怀远楼图片

钟兴楼共有4层,里面有博物馆、土楼营造技艺展示馆、客家土楼夯土体验区、客家土楼文化展品区等

云水谣,云雾里的诗情远方

• 地址:福建省漳州市梅林镇璞山村
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

云水谣,一个极美的名字,乍一听,仿佛描绘出一幅诗情画意的景致。 云水谣古镇 ,原名长教镇,是因一部电影《云水谣》而改名。陈坤、徐若瑄、李冰冰主演的电影《云水谣》在这里取景,讲述的是跨越海峡、历经60年大时代动荡背景下,男主人公家庭教师陈秋水和女主人公画师王碧云之间至死不渝的坚贞爱情故事。云水谣中的云水两字便取自男女主人公的名字。这座千年古镇,就是因当年这部电影而火起来,轰动了整个全球,让全世界都关注到这座古镇。

云水谣古镇 ,历史悠久的古老村落,这里有悠长悠长全由鹅卵石铺成的古道,约十余里。碧水之岸,有几棵百年老榕,南北各伫立神奇土楼,还有优秀影剧作品留给世人的美好遐想,成就了云水谣的美名。

香蜜百香果

麒麟果

云水谣景区图片

金线莲盆栽,金线莲是名贵的中草药,市场价值很高。

铁皮石斛盆栽

云水谣景区图片

来到云水谣,一定要漫步矴步桥,赏美景戏流水。

云水谣景区图片

虽是冬季,但这里没有严寒,只有些黄叶随风飘落,洒于碧水之上。

云水谣景区图片

沿着云水谣古栈道走,可以看到第二棵的百年古榕,树枝覆盖的面积很广,如同一把遮天大伞。

云水谣景区图片

即使是阴天,也无法掩盖云水谣由内而外散发的诗意与柔情

云水谣景区图片

古老的矴步桥,随着水流的冲击,风吹雨打,已有岁月痕迹

云水谣景区图片

云水谣的一处民宿-【在云水谣等你客栈】,门前屋后种植了很多盆栽,花团锦簇,绿叶青葱,一派好风光。

云水谣景区图片

我在云水谣等你~

云水谣景区图片

少女最是清新爱花人,愿青春不老,我们不散~

云水谣景区图片

与小姐姐的浪漫之约,在云水谣等你来~

云水谣景区图片

有山有水有女子,自是最诗意最可人

云水谣景区图片

身后的木房子和水车,便是当年《云水谣》的取景地

云水谣景区图片

炮仗花开,岸边木房而立,门前水车吱呀,背倚古榕,亦诗亦画~

云水谣景区图片

由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在这里拍摄取景,才有了这块石碑。

云水谣景区图片

这里很适合美术生来采风和写生,优美而静谧

和贵楼|以和为贵,阅尽山光水色

• 地址:福建省漳州市南靖县梅林镇璞山村
  • 简介:建在沼泽地上,三百年不倒

和贵楼 ,又称山脚楼,位于云水谣景区内,是 南靖 土楼群中最高的一座。和贵楼建于清雍正十年,依靠悬浮原理,利用200多根松木打桩铺垫,在3000平方米的沼泽地上建造而起,历经200多年却依然稳固,被称为“天下第一奇楼”。

据悉,和贵楼有四奇,一奇是21.5米的楼高是 福建 土楼之最;二奇是此楼建于沼泽之上,天井内的空地用竹竿插进去会出水,却历经几次地震仍旧稳固如山;三奇是楼内有一清一浊两口井,左边那口清澈如镜,右边那口却浑浊无比,所以左边的井用于饮水,右边的井则用于消防。四奇是和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。和贵楼,顾名思义,就是弘 扬中 华民族以和为贵的传统美德,劝诫后人要和善真诚,以和为贵。

和贵楼图片

沿着云水谣的古栈道,前往南端的和贵楼。

和贵楼图片

名为“最风情客栈”,外墙爬满了绿植,炮仗花在墙头绚烂地绽放美丽,墙角是红花绿叶相伴。

和贵楼图片

过了这条小溪,再往前走一百多米便到和贵楼。

和贵楼正门

和贵楼图片

到和贵楼时下起了蒙蒙细雨,有点灰蒙。土楼大门进去所对的是一个露天天井,正对着天井有一小厅,此处为和贵楼的学堂。堂上有民国要 员林 森、陈树仁颁发的两块牌匾。天井的两侧便是土楼人家了,如今土楼的商业气息很浓,都是售卖东西的。

和贵楼图片

和贵楼是方形土楼,有五层楼高,如果想看上楼观看需另外花5元/人投入善款箱,用于土楼修缮款项。

和贵楼图片

站在二楼,可以仰拍整个和贵楼。这里的房间会比裕昌楼的房间大些,每层楼有28个房间,总共有140个房间。

和贵楼图片

站在四楼半俯拍,可以将一层的学堂拍全。

和贵楼图片

对于土楼虽没有太多的研究,但土楼其中还是隐藏很多奥秘,需要后人去深究。

和贵楼图片

土楼整体的构造大致如外观所看到的,但房间构造等是颇有考究的。

和贵楼图片

五层有一位卖手工烟、土楼当地特产的大姐,非常热情,让我们进入房间,才有这几张外景照片。土楼正前面是有鹅卵石铺成的广场

和贵楼图片

和贵楼的正门前还有一个楼前小广场,四周也都变成了商铺。

和贵楼的四周都高挂了红灯笼

远拍整座和贵楼

旅行攻略|一些实用的Tips

(行前准备、交通、住宿、特产美食、注意事项)

【行前准备】

1、摄影器材:索尼ILCE-6300,锤子坚果Pro 2(适合录小视频)

2、 南靖 属于典型的亚热带季风气候,全年气温较高,年平均气温在21.5℃。所以无论哪个季节都适合去 南靖 游玩。

3、 南靖 主要景点都是在海拔较高的山区,因此白天天气炎热,夜晚降温快,温差较大,记得带件厚一点外套。另外山上蚊虫多,可以准备花露水、创可贴、驱虫液等。

4、确定好出行时间,提前选定出行工具, 泉州 、 福州 罗源 到 南靖 最便捷是动车,因此我们提前购买了同一班到达 南靖 的动车,在动车上汇合。

5、身份证、银行卡必要的证件带上,有其他的优惠证件也一并随身带(学生证、教师证,老年证等,都要原件),还有带点现金在身上,以备不时之需,一些小景点、小交通需要用现金支付。

6、各种电子设备带齐全,包括手机、充电宝、耳机(旅途疲惫可以听些音乐)、插线板、各种充电器、摄影器材,USB数据线。有需要工作时,带上轻便的笔记本电脑。

【交通】

南靖 位于 漳州 下属县城,近几年随着旅游景点的开发, 南靖 的交通发展的相对迅速。去 南靖 游玩主要交通工具是动车和汽车,还有自驾游。

动车:

省内各城市都有直达 南靖 的动车,可以选择动车出行, 福建 周边城市也可一选择动车出行,如 广州 、 深圳 、 潮汕 、 苍南 等都有直达的动车。

汽车:

省内城市, 厦门 (到 南靖 每隔1h一班)、 漳州 (从 漳州 西站出发,每天班次很多,每隔15分钟)、 泉州 (每天两班:9:40;13:50), 永定 都有直达 南靖 的大巴。

飞机:

省外其他较远的城市,可以选择坐飞机到 厦门 或 泉州 ,再做动车/大巴到 南靖 。

小交通:

1)在 南靖 ,可以做6路车直达 南靖 土楼或云水谣,如果没有直达的车可以选择先坐公交到 南靖 县城/ 南靖 汽车站,再转车到 南靖 土楼或云水谣。也可以包车。当地包车200~300元/天

2)自驾游 在 漳州 西下高速,导航的地址为:A线可以为: 南靖 土楼导服中心, B线可以为: 南靖 坎下小学

【住宿】

南靖 的经济水平较低,总体住宿而言都相对实惠。非节假日住宿在130~220/标间/晚,与别的景区相比算是实惠,以经济型酒店、民宿为主,高档酒店、民宿较少。高档民宿有花筑· 南靖 云水谣澜溪美宿、青普 南靖 塔下 文化行馆,高档酒店有 漳州 万嘉豪( 南靖 )国际温泉大酒店。

根据行程安排,我们第一晚入住【 南靖 恒居宾馆】,离 南靖 动车站仅仅1公里多。位于 南靖 东大路319国道交叉口 ,平时入住豪华双床房仅需125元/晚,房间很大,整洁干净,宾馆设施都很新,性价比可以说是超高。

和贵楼图片

当晚9点多我们才到 南靖 ,宾馆老板还特意到动车站来接,服务态度超级好。

和贵楼图片

整个客房宽敞明亮,设备齐全,附近是田园风光,若是自驾游,楼下停车也是非常方便。

和贵楼图片

整个房间都用墙纸装饰,与房间整体和谐相融。

和贵楼图片

敞亮的卫生间,吹风机、梳妆镜,还安装了花洒顶喷淋浴和全身式两种大小喷头,满足旅客的需求。旅途劳累,最惬意的便是可以舒舒服服洗个热水澡再美美地睡上一觉,perfect!

第二晚,我们入住【土楼观景台驿站】,位 于田 螺坑土楼群景区内,地处“四菜一汤”土楼群的最高处,站在楼上看视野很好,可以看到土楼群还有梯田风光。如果想感受淳朴原生态土楼风光,入住这里还是不错的。

和贵楼图片

房间不大,但干净明亮,据说民宿老板是标准的90后,平时也兼做导游,这次接待我们的是老板的母亲,和蔼可亲。民宿也有做饭庄,一日三餐也可以在民宿这里解决。这里的民宿价格在130~230元,有多种客房可以选择,价格非常实惠。

和贵楼图片

预定的是标间138元/晚,大床房更实惠些。

和贵楼图片

房间里还有WiFi,上网非常方便,还可以随时去参观土楼,赞。

和贵楼图片

入住这里,晚上可以爬上当地观景平台看“四菜一汤“”夜景,感受土楼美丽的夜色,安宁祥和。

【特产美食】

南靖 这里盛产芦柑、蜜柚、三红柚、香蕉、兰花、金线莲等, 南靖 是我国兰花四大原产地之一,自古以来是 中国 建兰、墨兰的主产区之一。我们从土楼接待中心乘坐景区大巴到田螺坑土楼群,一路上可以看到很多山头都种植了芦柑、蜜柚、香蕉等。在这里找当地人买柚子、香蕉、芦柑都很便宜。另外 南靖 也是我国的金线莲之乡,是我国金线莲最大的产地。在云水谣等景点都可以看到有人在售卖金线莲的盆栽,水植和土培都有,喜欢的可以买回家,但金线莲比较难养活,性喜阴凉潮湿。

南靖 土楼美食当属农家菜吧,食材多取自自家田园,农家的手艺,也是农家的淳朴厚重的土楼风味。有土鸡、土鸭、小溪鱼、竹笋、野菜、糯米酒、还有各种深山炖品等,是纯天然无污染的客家风味美食,可以让外来游客尽饱口福,但价格会偏贵些,有些菜一道需要200左右。景区这里整体吃饭偏贵,以当地的物价,饭庄菜肴价格可以抵得上城市的物价,有些还更贵些。但这里点菜都是明码标价,根据自己的旅游预算来点菜就好了。

和贵楼图片

炒观音菜,据说观音菜是当地特色,在别处很难吃到,味道有点不一样。

和贵楼图片

青葱炒豆腐,一清二白哈哈哈

和贵楼图片

来到 南靖 土楼的第一餐,两个女生,简单全素哈哈哈

和贵楼图片

炸小溪鱼,小溪里的鱼,味道好极了。

和贵楼图片

清炒 荷兰 豆冬笋,是我的最爱,简单却非常适合我们的口味。

和贵楼图片

我们的晚餐,两菜一汤,两个女生足以吃到饱。

【注意事项】

在外旅游,特别是女生,注意自身的财产和人身安全。在购买当地特产,根据需求在能接受的范围内购买,不要与当地人起争执。无论是到哪个地方旅行,注意入乡随俗,尊重当地人。在吃饭购买当地特产之前,最好问清价格再点单购买,切勿不清不楚就随意拆封或触摸,容易引起不必要的麻烦。

关于作者

我是依米夏沫,一个爱好旅行的90后,爱玩爱笑,爱美食,爱摄影。从学生时期至今,走过了许多地方,喜欢上趴趴走的感觉,有人曾说过,身体和灵魂总要有一个在路上,要么读书,要么去旅行!希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,记录拍摄与你分享更多的旅途故事。

图/文:by 依米.夏沫 ;微博:依米-夏沫(我在这里,等风也等你!)

微信:henizaiyiqiqq ;微信公众号:依小米

依米夏沫,版权所有,未经允许,不得转载。