西安三日游/共享汽车/自驾游/野外探寻汉皇陵

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安三日游/共享汽车/自驾游/野外探寻汉皇陵

• 出发日期/2019/03/08

• 人均费用/2000

计划

缘起

已入而立之年,年初时给自己定了一个小目标读完一遍史记。经过2个月时间对史记的本纪篇的研读。心中顿时对关中的憧憬愈发强烈。于是便有了这次寻古之旅。

寻伴

过年前联系了几位老友,计划今年开始每年组织几次3,4个好基友的短期旅行。大家都很支持,纷纷表示走时吼一声,有时间一定背包跟上。转眼2月底,我发出江湖令“西安开荒1Q3”,竟无一人上车。不禁让我扬天长叹:“人到中年,命不由己。”

无意中,在朋友圈看到曾经的一个学生肥龙独自在东北旅游,问了他一句西安去吗?他回我两个字“走起”。

筹措

因为时间短,景点多,所以效率是第一。出发前查了很多古迹的现状资料,看了大量的考古纪录片。分析了旅游团的各种线路,看了驴友的野外寻古的心得。结合机票时间与价格,规划几个出行方案。最终决定,做晚班飞机到西安,再坐晚班飞机回广州,住宿酒店安排在机场大巴终点站陇海大酒店,旁边就是火车站(有公交车可以直达兵马俑),还有地铁站和几个共享汽车的停车场,出行非常方便。外围景点全都租车前往,主要去探寻秦汉景点。每天一个方向,具体景点,现场便宜行事。

行程大概安排

D1:  坐晚班机到达西安

D2:兵马俑->临潼博物馆->大雁塔->洒金桥、回民街

D3:汉阳陵->茂陵->城墙(或者报团去汉阳陵-乾陵-法门寺)

D4:陕西历史博物馆->西安博物院、小雁塔->回民街购物->17:00坐车去机场

1.抵达西安

晚班机抵达

晚上19:15的飞机

机场的SUBWAY的味道超赞

晚班机抵达图片

现在机场很方便,很多自动取票机,免去了排队。

21:45分抵达西安

晚班机抵达图片

坐机场大巴10号线,20分钟左右发车一班,人满就走,一直到凌晨2点,非常方便。

看到西安西北角城墙

陇海大酒店,机场大巴10号线终点,180一晚双床房,床是1.2米,基础设施条件挺不错

酒店内景

2.东线自驾

租车

本来酒店旁可以直接坐公交车去兵马俑,而且费用也很便宜。但是我因为准备去几个地方,时间有限,而且我们是两个人,租车一天加上优惠券也就100左右,平均每人也才50。于是我特意挑了一个可以开200公里的车,一天下来绝对不担心电量。

小贴士:共享汽车时速最高限速是65公里,到了65就自动不给加速了。所以完全没有必要走高速。

开车时一定要谨慎驾驶,万一有了罚单会很麻烦,可能需要本人拿驾照去违章地处理。

租车图片

这个车的空间还是不错的。

兵马俑博物馆

秦始皇陵和兵马俑两个景点通票总价120。中间有免费公交车接驳。门口的停车场20元一次,非常无爱。可以把车停在对面的农民家门口,10元一次。但是不要听出租车或者导游推荐的任何东西。参观前我建议去之前看看发掘的纪录片,这样去才更有意思。不需要导游放羊一样的在那胡咧咧,自己慢慢欣赏才是王道,因为我去的时间不是旺季,而且很早就到了人不多。遗憾的是传说中的百戏俑还没有开放,就一个俑人在展出。铠甲俑也没有展出。

小贴士:兵马俑就两个景点,而且是通票,有免费车。过程中会有很多人(包括导游)和你推荐最好玩的是地宫,我真想怼他们,是让我过去看你现场用铁锹挖吗?记住!秦始皇地宫没有人打开过,项羽也只是烧了上面的建筑!

兵马俑博物馆图片

可以直接通过公众号买票,刷身份证直接进。

参观示意图

传说中的一号坑入口

兵马俑博物馆图片

我只想说,真的很大,很大,很大

兵马俑博物馆图片

兵马俑博物馆是边发掘边展览,同时进行。发掘过程可以看纪录片,看完片子去,基本可以不用找任何导游。

兵马俑博物馆图片

第一步找齐碎片,简单固定

兵马俑博物馆图片

第二步细加工粘贴在一起,整个过程估计要半年以上

兵马俑博物馆图片

一号坑另外一个角度拍,拍摄位置在整个坑的中间。非常大!可以看到每个土堆上都有条状的痕迹,原来是放木条的,因为兵马俑原来上面有木质棚顶,现在木条已经都没有了,而且很多地方有明显的烧过痕迹,印证了史记,高祖本纪中刘邦数项羽十罪时的第四条:“怀王约入秦无暴掠,项羽烧秦宫室,掘始皇帝冢,私收其财物”

跪射俑

兵马俑博物馆图片

这个和陕西的地图很像,所以被选为兵马俑的标志!

最高级别的将军俑

手下面原来应该还有把剑

尾巴看起来很猥琐

兵马俑博物馆图片

这个厉害了,防锈处理非常高端

三号坑

兵马俑博物馆图片

这个厉害了,就是传说中的百戏俑,还未全部开放,如果说一号坑是一个团队开放一片,这个是一个团队制作一个,非常罗马化的雕塑,见到当时东西方文化的融合!

兵马俑博物馆图片

这个哥哥的手势我一直没看懂,什么意思,非常诡异。

这个应该是汉阳陵的出土

这个应该是汉阳陵的出土

这个也是汉的

临潼博物馆

参观完秦始皇陵后,驱车前往临潼,华清池和骊山是通票120,不包含缆车,听说除了洗澡池是原始遗迹,其它都是后来建的,我素来对大保健没什么兴趣,于是就远眺一下。

主要来参观免费的临潼博物馆。

夯土墙

大雁塔·、慈恩寺

大慈恩寺,里面有大雁塔,是唐三藏取经回来翻译经文的地方,现存的只是原来西院部分。门票40元,进去如果要上大雁塔还要交25元。个人觉得因为门票的价格的原因,让它变得无任何参观价值。各位可以晚上在它围墙外的南北两个大广场转转看看灯光表演就可以了。

塔林

大雁塔·、慈恩寺图片

大雁塔外的南广场,这里看看就好

洒金桥美食街、回民街

洒金桥在回民街的西边,是条老街,比较破旧,生活气息比较浓,不像回民街是典型的步行街。当晚我一直从洒金桥走到回民街,基本算走遍了这两条街。很多美食,还有漂亮的异族少女。

漂亮的少数民族族少女

洒金桥美食街、回民街图片

深入少数民族内部,虽然屋子破,但这里才能吃到正宗!

洒金桥美食街、回民街图片

味道不错,但是还是我第一天晚上叫的外卖的羊肉串最好吃。。。

回民街

西安特产腊牛肉

洒金桥美食街、回民街图片

凉粉中的黑暗料理,放皮蛋,放馍,放芝麻酱,放酱油搅在一起

洒金桥美食街、回民街图片

网红卤汁凉粉,在我看来就是黑暗料理,不能说很难吃,确切的说是非常难吃。

3.汉皇帝陵寻古

• 门票价格:3-11月:90元 1月、2月和12月:65元
  • 开放时间:3-11月 8:30-18:30,  1月、2月和12月8:30-18:00
  • 地址:西安市咸阳国际机场专用公路东段
  • 简介:汉景帝的陵墓,能观赏到上千件陶俑,种类丰富,有武士俑、宫女宦官俑、动物俑等。 通过玻璃通道和幕墙,近距离接触地下博物馆中的上万件文物,有种置身于墓中的现场感。 可以参加模拟的考古实践,亲身体验考古工作的

西汉皇帝陵基本都被盗掘。汉阳陵在各个皇帝陵中有自己特殊的地位,第一,它是渭河北面咸阳原上最东边的西汉皇陵。第二,它规范了西汉皇陵丧葬礼制,后来的西汉皇陵都是按照他的丧葬礼制方式。第三,它的陪葬坑中出土了大量陪葬品。汉阳陵门票70,因为可以看到陪葬坑,所以这也是我在西安除兵马俑以外唯一觉得可以买票去看一下的。因为参观陵园是不用给钱的,只有进博物馆才要门票,所以你也可以不去看博物馆。

出发汉阳陵

汉阳陵国家考古遗址公园图片

这个陶俑本来是有衣服的,因为是丝绸的都已经没有了,手臂是木质的,也没有了。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:周一至周日08:00-18:00
  • 地址:陕西省咸阳市渭城区窑店乡三义村

去玩汉阳陵出来以后,意犹未尽,本来准备直接去茂陵的,茂陵是最西边的西汉陵。因为之前看过一个驴友骑车两天把整个西汉皇陵都走了一遍,于是一时兴起觉得我也疯一下,立刻导航去长陵。

长陵元眺吕后陵

长陵图片

向西远眺咸阳原,高出来的都是坟冢

吕后陵寝

吕后陵寝在长陵旁边,按照当时丧葬习俗应该与长陵是是同陵不同穴。

吕后陵上看长陵

吕后陵寝图片

中间的汽车就是我的座驾,共享汽车

汉惠帝安陵

安陵是吕后的儿子汉惠帝的陵寝,史记中连本纪都没有,事迹都记录在吕后本纪中。因为看到吕后杀了异母弟刘如意,又把戚夫人做成人彘,情绪失控让人对吕后说到:“此非人所为。臣为太后子,终不能治天下。”孝惠以此日饮为淫乐,不听政,固有病也。6个儿子在他死后也都被杀死(据说惠帝无子,6个儿子都是吕后从别人那抢来,并杀了他们的亲生母亲)。

汉惠帝安陵图片

那个应该是张嫣皇后的墓,因为在因吕后死后张嫣被废,封丘很小。

张嫣:刘盈的外甥女,刘盈的姐姐鲁元公主的女儿,即吕雉的外孙女。12岁结婚,15岁守寡。由于她和刘盈是近亲结婚,故而惠帝驾崩后仍为处女。

汉哀帝义陵

汉义陵,汉哀帝的陵寝,汉书上记载著名的断袖之癖,一度要让位给自己的男宠董贤,后来因为大臣发对才作罢。

汉哀帝义陵图片
  • 门票价格:旺季:(3月1日-11月30日)门票:75元/人 淡季:(12月1日-2月底) 门票:55元/人
  • 开放时间: 夏季:7:00—21:00 冬季:8:00—18:00
  • 地址:咸阳市兴平市茂陵博物馆

最终因为汽车电量和体力的问题,放弃了其它几个陵。

汉茂陵汉武帝的陵寝,有博物馆,票件70,非常坑人,不值得去。里面没发掘什么文物,最重要鎏金马也被收藏到陕西历史博物馆。

茂陵博物馆图片

最搞笑的是这个,我很佩服给这个时刻写介绍的人。。。

• 地址:北广济街76号
  • 简介:知名书画家题字推荐,羊肉软烂香气四溢

舌尖上的中国推荐,晚上17.00到,已经关门,告诉我早上卖完就下班了。。。非常牛!

最后一天早上我7.30就过去了,因为早没什么人。

店铺只此一家,别无封号。味道就见仁见智了,我觉得还可以。

老白家水盆羊肉图片

第一天去已经打样,告知明天请早。。。

第二天早上7.30到

4.陕西历史博物馆,西安博物院,小雁塔

寄存行李

因为晚上要坐飞机回广州,早晨出门就把行李寄存在酒店,因为机场大巴就在酒店隔壁,计划晚上17:00坐大巴去机场,19:00的飞机。火车站去机场时间不到1个小时

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

一定要提前在公众号上预约票,按照预约时间去门口,不要傻傻在后面排队,因为排队的人很多都是预约时间没到不给进的人,所以你一定要走到前面看下,问下你的时间给不给进。

陕西历史博物馆什么都不用说了,东西非常多,我手机电直接拍照拍完了。

茂陵陪葬墓出土的鎏金铜马

中学历史书上的图案

陕西历史博物馆图片

青铜器原始的颜色,这个是没有上锈的青铜,很精美。

虎符

陕西历史博物馆图片

秦始皇陪葬坑的石铠甲,上部是上片压下片,下部是下片压上片,设计非常合理。

秦始皇陵水禽陪葬坑出土的

陕西历史博物馆图片

设计非常巧妙的灯,烟鸟嘴里进去,到肚子里,肚子里可以盛水

茂陵的马踏匈奴

• 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。

这个地方我极力推荐,首先免费开放,基本不需要预约排队。虽然没有陕西历史博物馆那么多东西,但是也是有很多精品,关键人很少,可以非常轻松的观看。小雁塔也在博物院范围之内,可以轻松参观,估计不比大雁塔少。

回程

本来这个没什么好说的,但是有个小贴士提醒大家。

坐机场大巴的市区等待点,有很多出租车司机伪装成工作人员骗你说大巴时间来不及,让你去坐快线,大家千万别理,直接进候车厅坐车,基本20分钟一班,人满就走,很快的。

后记

整个西安旅游一共步行了60公里,自驾了200公里,时间虽然短,但是还算比较深入。

总的来说,因为出土文物基本都被陕西历史博物馆收藏,所以所有的皇陵的博物馆个人觉得都不值得买票参观。一度让我感觉到,西安这里只要买票进去的都是不值的,反而免费的质量很高。

整个旅行让我印象最深的就是站在长陵封土上远眺咸阳原,望着那一个个封土堆,想着史书里的一个个记载,心里无比惆怅。再高的封土,也弥补不了遗憾的人生。得意眼前之种种,毋要生后之高土!

去哪儿用户 : 我是地地道道的咸阳人,你去的地方我都去过,在来之前,你的攻略还是到位,陕西分为陕北,关中,陕南。你这次首选是关中地区,观景的没有,只有厚重历史文化,慢慢的了解,体会。才觉的这次旅行的意义,区区两三天,你想把西安,咸阳感受到位,那远远不够 。你这次遗漏乾陵,昭陵,桥陵,建陵唐文化,哪种雄伟壮观值得你再次来看看,坐在梁山山顶 ,一览八百里秦川。像你这种爱好历史的人,会再次翻阅有关武则天的任何书籍。西安,咸阳欢迎你,可能各景点门票有点小贵,需要发展和维护还是要花钱的。😄,感谢你来咸阳,西安旅游。
ybdd9365
ybdd9365 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
ybdd9365
ybdd9365 回复 QUEEN_0905 : APP注册申请,蚂蚁信用担保
QUEEN_0905
QUEEN_0905 回复 ybdd9365 : 你的共享汽车是怎么租的?
oodx5161
oodx5161 : 可以和你一起去旅游吗