攻略   >  杜马盖地旅游攻略   >  『大睑出品』菲律宾‖ 杜马盖了个地,坐TUTU去发现不跳岛的小惊喜!

• 出发日期/2019/02/06

• 玩法/第一次 深度游 潜水 春节

实用TIPS

马尼拉航站楼转机要不要钱?

风波之前,温馨提示:

出行务必看清楚机票指示的航站楼!

凌晨五点的飞机,从 广州 T1飞往 马尼拉 T2,( 菲律宾 国际航空一般都会在T2)

出境后,购买好电话卡正准备前往值机楼大吃一顿之时,

才发现了机票上淡淡不妥之处:

马尼拉 T3——杜马格特。

好吧,果然不是在这里值机,

我内心感叹幸好这趟航班预留很多时间,就是为了防止现在这傻逼的时刻!

我们一边悠哉游哉一边问来问去,不问不知道,一问吓一尿,

询问多个“工作人员”的情况下,得知 马尼拉 4个航站楼之间转机是需要收费的?!

【转机方式】

①的士(800~1000比索)

②自行打车(Grab)

③穿梭巴士(有几种巴士,选择“官方”20比索的那种就对了)

④免费摆渡车:我们从 马尼拉 T3转T2的时候看到了一楼出发大厅特别不起眼的位置有“terminal transfer”指示,原来在 马尼拉 机场还是有免费的摆渡车的!并且不用出机场,只需要提供护照以及你下一程机票的行程单就可以~如果时间不急的话,就选择做免费摆渡车吧,不仅免费而且还不需要反复安检!

【T2转T3】

从T2出来后,左边是购买电话卡的小摊子,直走抬头看柱子,BAY14,前方就能看见一条椅子,那里便是巴士等待处,一趟大概30分钟~45分钟不等,途中会经过所有4个航站楼,根据机票所示航站楼下车就行。我们从T2到T3大概不太堵车的情况下20分钟左右。

马尼拉航站楼转机要不要钱?图片
马尼拉航站楼转机要不要钱?图片
马尼拉离境税到底要不要交?

听说, 马尼拉 机场的离境税已经取消了!

诶,那我怎么还是被收取了550比索啊?

关于离境税问题是我们准备撤退 菲律宾 的最后一项议题!

从询问路人、机场工作人员、旅行社、好友等相关人员之后

敲黑板!!!

什么意思呢?

马尼拉 有明确规定,在2015年后非本国国籍人员购买机票已包含离境税,

但如果你购买机票的平台,通过某些渠道购买机票时可能为了赚取票价差,并没有包含这项税时,你很有可能需要缴税。

【那怎么样知道我购买的机票是否含离境税呢?】

首先,查看机票订单是一定看不出的,并且当你询问机场工作人员的时候,也可能会回你一脸懵逼的表情。不要着急不要慌,三步走解决你的困惑!

①你可以前往值机柜台询问你的机票是否包含离境税,并确认是否过关后不需要交任何费用。

②若值机柜台不清楚,也不用特意再兑换纸币,离境税可以刷卡支付550比索(有小票凭证),

③若被收取离境税之后,立马联系购买机票平台及相关航空公司,有理有据维权。

【杜绝机场收费乱象】

除了离境税,还有一个非常不要脸的行为,

我们抵达机场值机完毕后,准备安检被门口的机场人员拦下来,并且据观察专门拦 中国 人和 韩国 人,理由是我们的航班大于三小时才起飞,不能入内,你要想进去也可以,交钱吧!并且开口就是1000比索,完了看我们不愿意,还问我们你想出多少,帅气的我们甩脸就走。

本来想要早点进去逛逛免税店,当我们到规定时间内进入的时候,非常庆幸没有被购物冲昏头脑,根本不值得花钱逛,难怪攻略里都没有人说到 马尼拉 的免税店!

还是在便利店吃泡面打游戏最爽了!

杜马盖地一日跳岛建议

①【一日游产品】

关于 杜马盖地 起始一日游的资源比起宿务和 薄荷岛 来说真的不多,而其中占非常大比例的一日游产品就是【熊会玩】,因为朋友之前体验说不错所以最终还是挑了他家,果然人气非常高,导致我们需要凌晨四点起床才不至于迟到,连酒店都来不及为我们准备早餐

但不得不说鲸鲨+苏米龙岛的行程每人665的价格真是有些虚高,因为离市区稍微远些,另加收交通费用,整个一日游行程一瓶水的软性服务都没有,行程内容趣味性比较少,特别是在苏米龙岛就几乎是自由活动了,价格与服务性价比不高。不过一码归一码,当我们带了两袋子零食,被告知不能带上苏米龙岛的时候,熊会玩工作人员将我们的物品保管完好,回程询问我们是否需要直接前往餐厅等这些小细节,至少觉得平安回来就该给个好评哈哈。

所以说在 杜马盖地 如果要选择一日游产品就一定得做好心理准备,起码保证人身安全,平安到家,其他要求竟然选择了偷懒那性价比就适度降低吧~~

②【自由行或定制包车】

如果在 杜马盖地 呆的时间久,建议自己去码头购买船票,看鲸鲨、看海龟、去苏米龙、锡岛甚至 薄荷岛 都比较方便,如果要去墨宝看沙丁鱼,可能建议包车比较舒服~

而如果你在宿务或者 薄荷岛 ,就推荐「小鱼惠游」,它家是公众号和小程序,因为专注 越南 和 菲律宾 所以相对服务专一。之前因为一直舍不得取舍 薄荷岛 ,于是做攻略对比了其他家,他家价格是比较合适的,并且是 菲律宾 本地团队,还有自己的 菲律宾 旅游群,可以许多信息共享,约伴出行。

并且除了一日游产品,还有接送机、包车和代订船票服务,中文客服沟通起来很方便~

杜马盖地 有几个码头,个人觉得跳岛游最好还是船票代订,(因为据说当地对游客有两种报价?)然后在客服的提醒下前往正确的码头,是最省时间哒~下单的时候复制使用我这个优惠码「Y5JX31」可以享受每单3%的专属优惠!!超级划算!

杜马盖地一日跳岛建议图片

杜马盖地,不只是个中转站

出发前,网络上的关键词搜索,几乎都是

“ 杜马盖地 就是个坑”

“不要信 杜马盖地 的旅游安利!”

“千元蜜月圣地都是骗人的!”

“ 杜马盖地 根本没有 大学城 !”

“你光在 杜马盖地 根本看不到鲸鲨!海豚!海龟!沙丁鱼!”

......

这个名字不差劲的地方,为什么差评这么?

直到我看到了这张地图,

没错,在跳岛或是潜水爱好者心里,

杜马盖地 ,它就是个中转站,

如果不跳岛,确实没有非要前往的必要。

这些差评在我们经历硬核着陆、尘土飞扬、出行不便、景点不多、美食太少等之后,

觉得它说的也不无道理......哈哈哈

但,和这座城市其实没有什么关系,

我看到的,也有这座城市细微的美好......

路边有态度的TUTU,刷着不同颜色漆的房子,路边可见的篮球场,以海为背景的飞碟大战,学校里擦肩而过嬉笑的学生、在闹市下棋的居民、目光纯净的孩子、游乐园树荫下简单的foot message、酒店一到晚上蛙声一片的寂静、清晨一群狗子在沙滩边葛优瘫......

anyway,每次旅行都是自己的。

而这次,关于 杜马盖地 ,我全都知道。

「与杜马盖地的9件小事」

一份硬核着陆的见面礼

凌晨的红眼航班第一次遇见了渐变色的朝霞,越过云层清晰可见的云朵,瞬间将瞌睡赶走。

“这一定代表,这次旅行是顺利而又幸运的吧!”我默默的在心里嘟囔。

落地 马尼拉 ,迎接有些刺眼的阳光,留下了素面朝天,一头油的自己。

我只记得再登机时,昏昏沉沉的倒在了座位前,一阵喧闹的广播声,眯着眼醒来,看着窗外一点变化都没有,心里咯噔一下,慌忙地找出手机看了看时间,delay了一个小时,然后神不知鬼不觉继续倒头睡着.....不知道什么时候耳朵一阵疼,惯性把自己甩回了座椅靠背,这下我才清醒。

此时的窗外全是安逸,阳光一片绿一片黄的,远处都是湛蓝的海,我想此时的我一定想象不到,30分钟后的自己会经历怎样难忘的时刻。

飞机缓缓下降,一切看起来没什么不一样,直到我确切的看到面前的海水正离我一块玻璃的高度,并急速的持续的降落,一颗心扑通扑通瞬间吊起来,我亲眼看着海面阵阵波澜,紧接着机身剧烈摇晃,腰间的安全带顺着我的摇晃勒得我生疼......五秒的静止,我活过来了,

“shit!什么情况?”

“你知道我们刚经历了什么狗屁降落吗?吓得我!”莎莎手里握着新买的手机,义愤填膺的朝我们说道。

我想,看完视频的我,一定永远存在这次硬核着陆的后遗症!

惊魂未定,颤颤微微走出机舱,天空黑压压的一片,我们被风吹成了傻逼,

呵,这机场真小。

抵达区挤满了人,我们站在门口准备约车,

呵,Grab在这里用不了。

祝今日,波子汽水般的婚礼

我想我一定是自然醒,时不时能看见些虫子在飞,

桌上放着两罐蜂蜜柚子茶,我还能想起昨晚门外的蛙声,

经过昨天的“见面礼”,我成熟了许多   ,

及时行乐,特别重要,

那么,此时我应该去吃早餐了。

从房间出来,是窄窄的小路,接着是个小bar,

这里的WiFi才能够支撑我们勉强打一局王者荣耀,

房间里的...随它去吧!

泳池刚经过工作人员清理,阳光正好洒在上面,

周边被摆满了铺着白色桌布的圆桌还有椅子,

似乎有什么神秘的安排?

直到我走向通往餐厅的石板路,

看着地上贴着的英文单词和许多字母,

我想,今天一定是幸福的一天~

新娘正在酒店最大的套房里化妆,

看着摆出来的服装,不像是本地人,

酒店处处都仿佛整理过一般,

靠近海边的亭子也被整理的很干净,

而餐厅坐着一个我们来去都仿佛在思考着什么的男人,

他的桌上还放着摩托车头盔,

我想,他是婚礼的策划和主持吧,

看模样,有点像 韩国 欧巴。

酒店的早餐很简单,不需要纠结太多的选项,

很容易就挑出来自己喜欢的,

看着海边,吃着早餐,

阳光很刺眼,但风实在是舒服。

我们躺在度假床上,剥离 开阳 光,

只让风来来回回吹拂我们的头发,

身后有一盆用不同颜色的啤酒瓶做点缀的的“植物”,

还有工作人员忙碌的身影,

上午的时间惬意又缓慢,

新娘的心里,此时是紧张还是激动呢?

“我们先决定什么时候看鲸鲨吧?再决定今天干嘛!”

我假装步入正题,来一场行前会,

可能是真的很舒服,也许是假的自然醒,其实我有点犯困,

眼前都是闪亮闪亮的光,今天就像玻璃瓶一样透明啊,

连即将发生,我们却不会看到的婚礼,都觉得像波子汽水一样清爽愉悦,

很久没有这样安逸的幸福感了。

在最大的罗宾逊商场吃鸡...皮

我们休息了好一阵才决心离开屁股下的床垫,

果然将度假进行到底的口号不能随便喊

在酒店的帮助下,我们在 杜马盖地 遇见了第一个男人——Eric,

我忘不掉他TUTU车后面的四位数,也忘不掉夜晚那在头上盘旋的绿油油的车灯。

看着他还有些拘束的模样,我们致以响亮的问候:

“Good morning!”

“Hello!”

“How are you!”

。。。嗯,响亮到以为我们不是一个team

此时,我一定想不到如此用力的问候与告别,

所产生的”羁绊“使他成为我们最强大的安全感来源,

甚至将我们此行的环游大case都交给了他!

记得从机场到酒店的路上,有许多彩色的房子,

本想确认具体方位,却因为坐在TUTU车,被扬尘包围,乱了阵脚。

杜马盖地 的TUTU有他们自己的个性,

直到市区车子慢慢多起来,屁股下的颤抖才逐渐缓慢了下来,

一辆接一辆的TUTU从身边经过,像一条接亲队伍,

它们颜色多样,但却画风统一,

有专属这座城市的小情怀与小浪漫。

大伙都知道在 东南亚 旅游,

没有一双拖鞋在脚上,

你是放不下偶像包袱的,

本来以为路边很多卖拖鞋的地方,

但坐着TUTU溜达,并没有看到,

为了给雷哥买一双slippers我们把目的地自然而然放在了商场,

没错,我们的目标,

就是去最大的那一家!

然而罗宾逊购物中心在 杜马盖地 有许多家,

光我们溜达这几天就看到了三家,

所以TUTU砍价的时候一定要注意,

对方那么爽快接受了你的低廉报价是为什么?(这个秘密,一般人我不说~   )

进入商场的方式有些特别,入口一扇门,左右两边各站一个工作人员,

背包和不背包的分开进入,会要求打开背包,然后拿一根土黄色貌似“探测器”的棍子拨来拨去,

没有问题,便放行。

一开始可把我唬住了,

想到背包里面有口香糖还有水,不会都要没收了吧,

紧紧张张一回头,看着我雷哥满面春风,

一边渴望和我分享什么的眼神一边拉上背包拉链,

——“我跟你说哦,那根棍子,真的就是棍子耶!我还以为....”

——“以为是探测器是吧?”

——“恩诺!!!”

我跟你说哦,你这个样子真的有点蠢噢

进入商场,一眼就看到一排鞋柜,

星星眼跑过去,嗯, 杜马盖地 的DP展柜真是一言难尽啊,

尽管这样,我还是发挥了女人的本性,

一排一排看过之后,终于瞧见了拖鞋,

“这个可爱、这个很酷啊”

——“Please,Does this red have 43 yards?”

——“oh,sorry,it's all ladies' shoes”

尽管我清楚的知道我的目标是给雷哥买拖鞋,

但,我还是不要脸的回头看了看雷哥,

“不然,我先买一双?”

得知男士区所在位置后,我们用了十分钟不到的时间迅速完成挑选和买单,便上电梯继续溜达了(求雷哥心理阴影面积...)

商场以花生的形状构成了完美的两层楼,若你不追求品牌,

这里的东西都能满足你的需要,甚至我还看到了“贡茶”.....

除了超市、餐厅、电影院、还有非常多的小玩意,

虽然DP装置都很LOW,但却有意想不到的收获,

特价Levi's、超便宜露华浓口红、能淘到的塑料耳环、冰箱贴、编织包.....

不过最终我们还是被水果冰沙骗去了目光,

代表春夏秋冬不同口味的冰沙各点了一杯,

因为了解过当地果汁爱放糖的缘故,

还特地嘱咐了小姐姐,no sugar!

当我接过小姐姐手里做好的冰沙,

迫不及待嘬一口,

“啊!没味道!”

“还是加点糖吧!”

于是我们亲眼看着小姐姐,将糖和水混合在一起,倒入了我们的杯中,

Amazing!!!

假装很好喝的女人们👇

喝完果汁,我想是打开了我们的胃口,

经过KFC门前,偌大的新品广告,瞬间吸引了我们,

国内没有的新产品,那不妨Give it a try!

——“来一个吗?”

——“嗯嗯嗯!我觉得应该挺好吃的”

——“你知道,炸鸡的鸡皮!啊,超级好吃!”

说罢,四人带着狂喜掏出刚刚的硬币,准备将他们最 大化 花出去,

正当我们自信满满,看着服务员数硬币的模样时,

她微笑的开口了:“不好意思,我们只有10比索的硬币能找零。”

好吧,看在我们四个人就点一盒鸡皮的份上,

就再让这些硬币留久一些吧.....

(我没想到,直到离开那天,这批硬币都没用出去,反倒还多了几批带回去   )

等待时候,我想我们都在脑补即将上来的鸡皮多么多么惊艳,

毕竟正如《绿皮书》里那样的画面,

Kentucky Fried Chicken 从没让我失望过,

远远的,听见在叫我们的号,

雷哥一个刺溜,

接着,

我们的鸡......皮......上场了

👇

四个人围着还没有巴掌大的鸡皮,

尴尬而又不失礼貌地“问好”,

都说,万物不可貌相,

那么先尝尝味道吧,

......

我第一次感受到来自鸡皮的劲道,

——嗯,我们还是去吃榴莲吧!

倍感失望的我们并没有放弃,

抱着不在 东南亚 国家吃榴莲等于没来过的目的

我们冲进了supermarket,

.....

然而,我们真的没吃到榴莲,

命运,有时候,真的很、可、怕!

此时的商场仿佛在准备一场什么“促销活动”?

台下已经有一些观众,和准备上场SOLO的....嗯....舞蹈演员?

这个白眼,很符合我们现在的心情。

“吃饱喝足”的我们,该走了!

从商场出来,我们沿着路边开始了暴走,

因为正午的阳光炸开了锅,原本商场到海滨大道的距离也就1.5公里左右的路程,

但却仿佛自己跑了一场马拉松.....

西利曼大学,有场最美的日落

我们临近日落才抵达Silliman University,本以为来不及参观,却没想给了我们最大的惊喜。

我们从靠近海滨大道的门进入,免费参观需要抵押护照才能领取游客通行证,并且要在18:00之前凭借通行证,取回护照。一开始因为受到朋友圈各种 马尼拉 恐吓——压护照不让你回家,发展成赌博洗脑组织的文章,一边战战兢兢打量着身着像模像样制服的保安,一边找我雷哥的护照(哈哈哈哈哈,我这个坑男票高手.....)

顺利换完通行证,我们便沿着小道走着,没走几米就被眼前的的景致吸引,宽阔的草坪,阳光透过千年 大树 的光影,一瞬间没敢相信这是学校,周围没有看到其他的人影,以为自己来错了地方,异常安静,安静的以为我们是今日唯一进入学校的游客们~

原来,大学被西利曼街道分隔成AB面,一面岁月静好,而另一面就热闹非凡了。

穿过街道,来到西利曼的B面,来来往往的嬉笑打闹的各色皮肤的学生,带着耳机独自走向图书室的学生,还有的正在安静的自习......可见在 菲律宾 也算是颇负盛名了。走到中央的位置,便看到了雕塑,而雕塑身后大楼就是人类学博物馆了,需要购票参观,成人50比索,节假日通常不开放~博物馆主要收藏 菲律宾 人民从古代到现代使用的各类器具物品,以及一些记录殖民时期的历史故事~

从人类学博物馆再往前走,就是教堂所在之地了,薄荷绿的弧形座椅在此时的阳光下额外绚丽~西利曼大学成立于1901年,因为由清教徒所建,所以教堂便是学校最深的灵魂所在,集会或是礼拜都成为了特别的仪式感,却又与校园的景致相得益彰,自然而又不简单~

一阵音乐声,耳边突然多了些声音,成群结队的朝自己涌来.....原来是下课铃声~慢慢的薄荷绿的座椅上多了些穿着白色校服的学生们,或站着或坐着,但终归是还不想回去~有的开始了草坪炫舞SOLO,有的已经开始组团在草坪上打排球,隔着很远也能听见爽朗的笑声和排球的击打声,想当年自己的也是排球战场上的扛把子,手腕拍打出红点点的淤血也丝毫不在意的汉子   ~

几乎没有看见低头玩手机的学生,我所见的他们更喜欢交流,三三两两的,偶尔有独自一人发呆的人,突然也想念自己无忧无虑的学生时代啊!

正当我们闲坐着,准备离开之时,惊喜就悄悄降临了,

教堂前的那棵树将落日的光洒在草坪上,偌大的星芒闪瞎了双眼,

我想过最美的日落来自海洋,来自某家海边餐厅,来自我们房间的窗台,

可未曾一瞬间一秒一分想到会是在在学校迎接第一份来自落日的惊喜,

一切温暖,治愈只因为我们在西利曼,遇见了一场最美的日落~

生存之上的街道,生活之下的面孔

我们最终用钞票包下了艾瑞克的一天,

完成坐TUTU逛杜马的小愿望。

我们住在离市区不太远的海边,门口的那条小路,我们是万万不敢夜晚徒步的,没有路灯,地面坑坑洼洼,还偶有骑马的人甩鞭而过。但每当第二天的阳光如期而至,我们才能够看清楚这条小路的篮球场、彩色小房子、牛羊遍布的草坪......

说起来,在杜马的街道上你所看见一切都那么自然而然地合理存在着,没有整齐划一的店铺,油价只有细微差距的加油站停着不多的汽车和很多的TUTU,有开着花的灌木和草坪、公鸡或高或低的站在水泥石头上、电线杆凌乱的交错着、没有红绿灯的斑马线......

杜马盖地 的集市像极了 广州 老区的模样,各色各异的人都愿意在此地逗留,我们沿着店铺一家一家地路过,米店、杂货店、五金店、玩具店、小卖部......或许冷清,但店外头可不允许冷清。我们遇见了形形色色的人,除了没有 马尼拉 凶神恶煞的眼神之外,一切都心生有趣,是努力生活,自找乐趣的样子!

旧钟楼与隔壁的彩虹游乐园

杜马盖地 的旧钟楼,像守护这座城市的战士一样,成为了当地标志性建筑。斑驳的墙体,如今已经不能爬楼上去敲钟和眺望了,却依然开着绿芽的生命。不能说是个景点,更多的是这座城市的人民前来祈福的圣地。

附近因为在修路整改,鲜有游客驻足,更多的是吃饭、闲谈、等客人的TUTU司机居多,当然还有刚从水果市场提着袋子走过的当地人。

钟楼旁边是天主教堂,1904—1953年间,这里曾经是 圣保罗 修女会的第一个修道院和 圣保罗 大学所在地,确实除了宗教的习惯和氛围还有一些色彩的东西,此时的教堂内部传诵经声,安静祥和,我们不便打扰。

刚出门几步,便被马路对面的大广场公园所吸引!见缝插针穿过密集的TUTU大队,直达广场中心,没想到这里却是个一个意想不到的乐趣地。

我们邀请艾瑞克在广场最中心的标志像合影,一开始艾瑞克一脸害羞,在我们身边双手不知道如何摆放,三个女人在他身边一秒一个动作,只有他岿然不动,是个酷bro,但遇到我雷哥,立马破了功。

只见他抬头看了看雷哥,一个箭步冲回自己的座驾,掏出酷炫的太阳眼镜,有模有样的带上,完美诠释了身高不够,气势来凑,可恐怕就是来自男人的虚荣心吧哈哈哈!

广场有很多当地人在这里散步、遛娃,仔细一瞧树荫下还有互帮 互助 做精油foot massage的生活分子~老实说,杜马的马杀鸡文化的确没有受到滋润与普及,很多情况下还不如自给自足来的惬意~

但除此之外,还有一个令我们惊喜的彩虹游乐园!嗯,有点像我们的社区老年健身设施,但因为颜色过于童趣,并且还有不同滑法的滑滑梯和秋千,不得不让我们相信,这就是个简易的彩色游乐园了!

我们像群孩子一会一下惊叹,从滑梯、秋千玩到跷跷板,除了头顶炙热的阳光,有点煞风景之外,我们丝毫不疲惫。期间,偶尔还有广场音乐为我们伴奏,超级惬意!紧挨着游乐园还有片小小的花坛,从花坛的角度看向钟楼,仿佛更加具有生命力,很值得在这里感受这座城市,也心甘情愿的浪费时间!

米沙鄢海滩有一场飞碟竞赛

沿着海滨大道前往 杜马盖地 好评如潮的马杀鸡之地的路上,我们碰见了一场全名运动,一开始以为是沙滩排球,走近一看,大家爱跑做一团,各种阻挡和突进,才发现是飞盘啊!

建议的用网围住,防止伤到过路的人,石阶上坐了许多看客,并且还有推着小车卖饮料,或举着竹篮卖水果的阿姨们,为了好好感受一把来自海风与汗水的体验,雷哥迅雷不及掩耳之势买下了一瓶饮料,并被告知喝完记得将玻璃瓶留下的提醒,我们朝沙滩走的近些更近些,比赛场地之外还有一些候场的选手们,正在和教练交流战术和甩盘姿势。

其实,有一瞬间,我是怀疑是否是比赛的,毕竟没有口哨声,也没有整齐的队服,甚至啦啦队也没有,但看着大家跑起来的,汗流浃背,争取荣誉的样子,这些形式上的东西,似乎没有谁在意,我又对这座小城市多了份欢喜。

马杀鸡后的海滨大道下了场雨

没有暴走的我们还是自然而然搜寻马杀鸡之地,最终在YELLOW pizza的二楼找到了Nuat Thai ,这家店在为数不多的 杜马盖地 马杀鸡店里,好评如潮。许多人慕名而来几乎都是因为昨天跳了海,而我们是例外。店铺不大,但性价比超高,平均五六十就可以享受一个半小时。

确定好项目,洗个脚换双鞋便进入暗黑只有微微黄色的灯光的房子,里面被分割成许多格子间,一个人一个小隔间,安安静静的,很容易就入了眠。我想这是炎热的 杜马盖地 ,最舒服的下午茶了哈哈。

下午四点,等待艾瑞克的期间,我们眼见着海滨大道远方的云层越来越低,却还是依稀可以看见粉红色的光晕, 杜马盖地 地标LOGO处许多人在排队拍照,还有一些学生在进行拍摄任务,聚在一起交头接耳,微微细雨便飘洒下来了。坐在石板凳的人陆陆续续离开,我们却还依依不舍。

再见到艾瑞克的时候,他的座驾已经贴心的为我们装上了挡雨布,虽然雨势渐大,却一点也看不到在海滨大道奔跑的人们,我们再一次去到了Lantaw,完成我们的吃蟹打卡,靠在玻璃窗,很清楚的听见雨淅淅沥沥的声音,外台已没有顾客愿意久留,纷纷进来,原本还有空位的餐厅瞬间被填满。风时不时呼呼的刮进来,和室内的空调风一起,吹得我们瑟瑟发抖。

这是我们在 杜马盖地 仅剩的一天。

潮涨之前,一群狗子的神仙生活

昨夜的雨打湿了酒店海滩的沙泥,但却丝毫不影响晨间的太阳,海滩远处有不少悉悉碎碎的声音,有摩托车的引擎声,有狗子们的狂吠声,有小孩的笑声。我们决定在涨潮之前,去走一走。

当我踩在潮湿的沙上,松软有力的触感,偶然还可以见到小螺的身影,远方有海鸟,一会落下、一会起飞,近处有个小房子,孩子爱围着它奔跑。而我所在的位置,是一排排堆叠的石头,还有安静如鸡的狗子们。

一开始,我还纳闷,原先此起彼伏的狗吠声怎么瞬间安静了,除了躲在石堆后换装的小女孩,一直都没有见到,可没想等我一回头,吓破了胆,黄白黑各色的狗子们,正直拉拉的躺在石堆的阴影下,在强烈的阳光下,根本看不见。我非常庆幸没有叫出声来,我弱弱的移动着自己,为了不打扰这些狗子的神仙生活......

在这里,它们是极其紫有自由的,很少被圈住,大多是散养,每天在 日光 下沐浴,海滩上奔跑,累了就休息,不累就狗子间争个老大,不问世事,不虚此生。

「杜马盖地周边挑个岛」

杜马盖地 的周边,潜水资源非常丰富,你可以前往APO观海龟、前往拜斯看海豚、也可以前往墨宝遇见沙丁鱼风暴、当然也可以去 锡基霍尔 来一场疯狂的自由落体运动。而我们选择了鲸鲨的热门地奥斯洛布和一岛一酒店的苏米龙岛。

奥斯洛布有只受伤的鲸鲨

杜马盖地 有两个码头,去奥斯洛布观鲨前往Sibulan码头,也可以选择一日游行程,解放脑子。我们非常决绝的选择了后者,毕竟度假的主基调不可以动摇!但原本期望最高的观鲸鲨,却成为最后悔的回忆。

抵达奥斯洛布那一天,我们起的非常早,酒店来不及准备早餐,我们只好在路上的间隙买点 三明 治裹腹。此时的码头微微泛白,日出不期而遇。准备排队车船同行,近两个小时后,我们到达了奥斯洛布,一切准备妥当,便排着队一个接一个上船了~

观鲸鲨的船是木制的,船舷外有竹子做成的浮杆,形似螃蟹腿。据说如果海浪大,螃蟹腿有助于保持船体稳定,不容易被风浪掀翻~但毕竟船非常小,只能一前一后坐的满满当当,还时不时会有水渗入。待船慢慢开向鲸鲨处,小黑把竹梯一松,我裹了裹救生衣,一步一步的朝海下走去......

我的双手把着竹竿,时不时还听见船上的小黑叫着“hold the bamboo!hold the bamboo!”只见我身边的人抓着绳索越游越远,我知道,鲸鲨就在我们身边。一只成年鲸鲨约10-12米,而就算是年幼的小鲸鲨也有6-7米,我低头沉入海里,眼前都是浑浊的海水,还有一条残缺的尾巴,在我前方摆动......

鲸鲨因为食物而主动朝人群游来,我们的船是众多观鲸鲨里的一只,此时的鲸鲨就像是囚牢里的困兽,但却不自知的样子。想着想着,第二条尾巴完整的鲸鲨从我的腰间穿过,缓慢缓慢的,向前游去。整个观鲸鲨的过程只有30分钟,但我提前爬回了船里。

面前是思思嘴里的抱怨,和提着裙子满脸无奈的神情,原来不下水的她,在小黑hold the bamboo无果中,成为了替罪羊,一瓢水本想丢向那个一直向前游的男人,没想全砸向了她。委屈不打一处来,这时,雷哥一阵狂呼,“鲸鲨探头了!快看”

令我惊讶的不是探头的鲸鲨,而是此时朝他游去的人们,以及耳边小黑们集体狂呼“hold the bamboo!”此起彼伏的声音。

鲸鲨观罢,脑海里缺尾巴的画面迟迟不肯散去,当我的双脚踩回了石头地,望向整片海域的螃蟹船,突然不知道说些什么,可能每一次好奇,是一次负担;可能每一次探索,是一次伤害。至少在奥斯洛布,我没有感受到观鲸鲨的快乐,那种人与自然相爱的快乐。

简单的冲凉换衣服化妆之后,我们带上游客手环,准备前往苏米龙岛。此时的螃蟹船彻底升级了,岛上不可以带其他的饮料食物,瞬间我们的手里空空如也。白色的“螃蟹腿”一摆一摆,在黝黑的船长双手下缓缓发动起来,引擎声震着耳膜.....等到风起了,汽油味才稍稍减弱。

苏米龙岛的渐变色下午茶

因一岛一酒店闻名的苏米龙,很容易被忽略渐变色的海和白色沙滩。

上岛后的我们仔细看了看地图,岛上可供一日游客自由活动的地方有三处,一处是上岛处的泳池及餐厅、一处是游客潜水点、另外一处是游客休息处。老实说,这的确限制到许多超美的区域,但光是一副度假的姿态,躺在躺椅上也是一种很值得的体验啦~

岛上超级多的白色桌椅和藤遍灯,配合着绿树和木牌,森系小清新的不请自来,虽然游客区大多都是人,但也有些小地方,景色漂亮一呆就不想离开。 比如 在酒店spa旁边的白色桌椅,从这个角度看出去,宽阔又凉爽~

岛上提供行李寄存,100P押金100P一个柜子,并且提供冲凉房。游客使用的餐厅在沙滩边,并且有个小泳池可以玩耍,自助午餐,品种比较丰富,饮料水果可以无限续~当然,也可以选择靠着海边来一次马杀鸡,两个人服务,价格大概在1000-1500一个小时左右~

中午无边泳池没有一个人,阳光直射着水面,刺眼的很。而另一边树荫葱葱的吊床是此刻最向往的存在。踩在竹子床上,阴阴凉,这个角度的风景也超级不错,但这一块一般不属于游客区,我想我们是捡了个漏

时间在这里变得一会快一会慢,在午后的酒店摆渡车一趟一趟接送下,优良的潜水点此时聚满了人。岸上躺着的, 水里 游着的,石群堆边拍着的。成为了这份渐变色下午茶的光顾者。 白沙 滩里参杂者许多小贝壳,一不小心光脚就受了伤。走进一些,五颜六色的比基尼就像是彩虹豆,一颗一颗的在蓝色妖姬里蹦跶~

码头停着许多螃蟹船,可以载着去更远的海洋溜溜,而我们就愿意自己呆着自己乐呵。 白沙 滩像一块巨大的反光板,无论什么颜色的衣服或者肤色都被衬托的特别好看,不知不觉的浪漫起来。

玩累了的我们数着返航的时间,准备好好的抢占吊床浪费时间。

海面被风吹起一层层的浪,此时海里该是什么模样呢?突然也没有那么在乎了,光是看着远方就已经觉得内心充满幸福.....

返回 杜马盖地 时,还责怪时间过的太快,但一看见眼前像钻石一样闪耀的海面,又觉得一切都是命中注定。人呐,有时候是很奇怪的,所有的情绪常常围绕着满足与不满足间变换~