欧洲游记(一)

攻略   >  罗马旅游攻略   >  欧洲游记(一)

• 出发日期/2019/03/09

• 玩法/漫游 清明

2019年3月9日,我们一行39人从首都机场出发,途径迪拜,转机到达欧洲的。于当地时间3月8日晚上7点四十五分到达意大利首都罗马,开始了我们的西欧之旅。我们的行程是:罗马--佛罗伦萨--威尼斯--德国巴伐利亚、伊姆斯特 --奥地利施为茨--列支敦士登--瑞士--法国巴黎--比利时布鲁塞尔--荷兰阿姆斯特丹。然后从阿姆斯特丹飞到迪拜,转机回北京。于北京时间3月19日晚上回到北京。共计11天的时间。为了阅读方便,我将游记分为三部分,这只是第一部分介绍意大利罗马、佛罗伦萨和威尼斯。第二部分将介绍奥地利、德国巴伐利亚、瑞士、法国。第三部分介绍比利时布鲁塞尔和荷兰阿姆斯特丹。

我们的行程路线是罗马--佛罗伦萨--威尼斯--奥地利--德国--瑞士--列支敦士登--法国巴黎--比利时布鲁塞尔--荷兰阿姆斯特丹。

我和领队当地的大巴司机和部分团员在阿姆斯特丹乡间别墅前的合影

去欧洲旅游一直是我的出游计划之一,原来都是因为公务点对点来往,没有进行过一次专程的旅游过程。。随着年龄的增长,我想将自己的记忆从点对点,变成一个脉络,于是就选择了一个旅游“快餐”形式————走马观花式旅游。好记性不如烂笔头子。我回来就要把我的行程记录下来,于是就用这个简短的欧洲游记留作纪念。同时也与大家一起分享,也供大家为以后的欧洲之旅做个借鉴。

跟团游前期的准备工作比较复杂,首先要找个靠谱的旅行社,其次旅行社也会给大家填写各种各样的表格:在职证明;个人申请;银行流水;如果要带不到16周岁的小孩前往,还要办小孩的出生公证,委托公证和认证;还要开具小孩的出资人证明等等。出发前一周左右还要录指纹;然后准备每人1000欧元的现金,但最好自己提前去办一张银行卡,如果自己没有visa卡或master卡,也没有关系,可以直接刷银联卡,但最好自己提前去办一张,比较方便。欧洲多属于海洋性气候,多雨多风,最好带上一件薄款羽绒服,特别有用,飞机上,大巴上,以及瑞士雪山上都可以御寒;干粮要提前买好,机场超市比较贵,欧洲就更贵了,因为每天都有一餐要自己准备,方便面肯定少不了,所以如果可以,带上一个小功率的电热水壶;另外,买好转换插头,网上买很便宜的;为了及时与家人联系,可以开通国际漫游或租一个随身wifi,一切准备就绪,就可以准备出发了。

第1天 北京--迪拜--罗马

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。
罗马斗兽场图片

我们3月9日晚上,凌晨6点40分从首都机场,T3航站楼乘坐阿联酋航空公司的A空客380出发.这是出发前的飞机在接客。

EK903航班飞跃天山山脉的皑皑白雪

罗马斗兽场图片

A380空客乘坐非常舒适,阿联酋航空公司的空姐也非常漂亮。特别值得一提的他们的餐食很好吃!

罗马斗兽场图片

经过接近9个小时的飞行,我们的航班在迪拜降落,并转机,在迪拜机场休息2个半小时。

罗马斗兽场图片

迪拜机场很大,也非常现代化。

罗马斗兽场图片

从迪拜再有6个半小时的飞行,我在罗马时间晚上6点40分降落在罗马的列奥纳多·达芬奇机场。达·芬奇机场,始建于1961年,因机场位于费米齐诺小镇而得名,距离罗马市中心32公里处,是意大利最大的飞机场,机场以国际航班为主,这个机场主要运营国际航班。

罗马斗兽场图片

这是我取完行李后,出机场大门的情况。

罗马斗兽场图片

罗马机场外面等候的出租车非常多。

罗马斗兽场图片

机场外面有公交车的时间表和指示牌,非常详细。

我们入住罗马的酒店,在离市区不到40公里的地方

酒店的露台

罗马斗兽场图片

我们酒店的外景。这个地方实际上是罗马城边的别墅区,空气清新,风景如画!

罗马斗兽场图片

意大利——位于南欧的靴型亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成,人口大约为6千万,领土面积约30万平方公里,北面阿尔卑斯山地区与法国、瑞士、奥地利以及斯洛文尼亚接壤。

罗马(Rome),意大利首都,位于台伯河下游平原,地处地中海沿岸,是典型的地中海气候,7月和8月是最热和最干燥的季节,平均气温25度。“条条大路通罗马”这句大家耳熟能详的成语,非常形象地概括了罗马帝国在当时和历史长河中的地位。在各位“大帝”的统治下,罗马帝国的势力达到巅峰,地跨欧、亚、非三大洲。能够体现、代表这种巅峰状态的外在物,就是罗马城里那些神殿、凯旋门、记功柱、浴场、水道、竞技场以及总长19公里的城墙这些石头“们”的建筑。

罗马是一个包含了太多内容的名词,她集中了人类社会发展的许多重要内容,都汇集于在这座古城中:历史、宗教、艺术。正所谓“罗马不是一天建成的”,罗马城是一个石头艺术的大世界。每当我回忆起罗马之行时,眼前总是浮现出那些林林总总、形形色色的石头艺术:石柱、凯旋门、教堂、宫殿、广场、雕塑……无数的石头建筑筑的汇总、形成、积淀,构成了罗马的文明。古罗马的帝王们喜欢用石头的巨大去展现君王的威严,于是留下了代表性的竞技场;教皇们也热衷用石头的豪华构建与上帝对话的场所,于是壮观无比的圣彼得大教堂成为全球基督徒的圣地;艺术家们当然也热爱用石头的坚硬去表现、留存他们充满情感的创作,于是满城的巴洛克石雕珍品等你去欣赏。罗马被誉为“不朽的古城”,而石头,则可以代表着坚固和长久。在罗马游览,一定要沉下心来,才能从丰富无比、无处不在的石头中感受、体验千百年来经过艺术大师和工匠们辛勤创造的人类文明的美的感染力。罗马的石头艺术主要表现在“四多”:广场多、喷泉多、雕像多、教堂多。罗马,就是个巨大的博物馆,一个学习古代历史和艺术的大课堂。

罗马斗兽场图片

大清早,我们就开始向罗马竞技场进发。

罗马斗兽场图片

有关于罗马的传说,是著名的“母狼乳婴”故事记载了有关创建罗马古城的传说。公元前7、8世纪,罗马国王努米托雷被其胞弟阿姆利奥篡位驱逐,其子被杀死,女儿西尔维娅与战神马尔斯结合,生下孪生兄弟罗慕洛和雷莫。阿姆利奥把这两个孪生婴儿抛入台伯河。落水婴儿幸遇一只母狼用奶汁哺喂成活,后被一猎人养育成人。后来,两兄弟长大后杀死了阿姆利奥,并迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都。后罗慕洛私定城界,杀死了雷莫,并以自己名字命名新城为罗马。这一天是公元前753年4月21日,后定为罗马建城日,并将“母狼乳婴”图案定为罗马市

罗马斗兽场图片

途径一座博物馆。

罗马斗兽场图片

君士坦丁凯旋门。其实古罗马时代共有21座凯旋门,但是现在罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个。位于古罗马角斗场西侧的君士坦丁凯旋门,长25.7米,宽7.4米,高21米,拥有3个拱门,其上的雕塑精美绝伦、恢宏大气,千年逝去,已是残迹斑斑,却仍在风雨中,与古罗马角斗场共同见证罗马的辉煌。

君士坦丁凯旋门因当年罗马帝国的皇帝君士坦丁而得名,君士坦丁大帝是罗马历史上的一位传奇帝王,他在位时期统一了罗马全境,他也是第一位公开信仰基督教的君王。君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝在战胜了他的强劲对手——马克森提,统一了罗马西部后修建的。这座凯旋门在公元312年后开始建造,用罗马水泥建成,其上的雕塑多为浮雕,且多半是从当时罗马帝国的其他建筑上搜集而来,组合拼装成了君士坦丁凯旋门。众多浮雕中最为著名的是凯旋门顶端的八块浮雕,他们是从马克·奥尔略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在珍藏在卡匹托尔博物馆。集合了众多不同时代的罗马雕塑的君士坦丁凯旋门,平衡了众多风格的雕塑风格,在静态中展现了自己的恢宏气质,据说当年,拿破仑·波拿巴来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。

罗马斗兽场图片

这是我们看见的君士坦丁凯旋门:君士坦丁经常被认为是第一位皈依基督教的皇帝,但是在这座在315年为他而建的拱门上找不到任何基督教的形象。他的洗礼仪式仅是在22年后在他临终之际举行的。尽管君士坦丁拱门建造得格外雄伟气派,它却没有自己的独特风格。 这座拱门上面的绝大多数装饰品其实都是取白于以前的皇帝们所建造的各种建筑物,这也表明罗马的艺术已经开始走下坡路了。所以说,处在拱门上端(顶阁)两侧的那8座矩形浮雕(rectangular rellefs)原先是一座纪念马库斯奥里列阿斯(161—180)的建筑物上的装饰,只是这位皇帝的头像被重新雕刻成了君士坦丁的样子(还有3座浮雕)

罗马斗兽场图片

在君士坦丁凯旋门旁边,看见了一群意大利的儿童在做学校的地图作业。

罗马斗兽场图片

罗马斗兽场(Colosseum),亦译作罗马大角斗场、罗马竞技场、罗马圆形竞技场、科洛西姆、哥罗塞姆,原名弗莱文圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),建于公元72至82年间,遗址位于意大利首都罗马市中心,它在威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。从外观上看,它成正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。它的占地面积约2万平方米,大直径为188米,小直径为156米,圆周长527米,围墙高57米,可以容纳近九万人数的观众。围墙共分四层,前三层均有柱式装饰,依次为多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式,也就是在古代雅典看到的三种柱式。在二千前的时候,能修建这样大的建筑,太罕见了!

非常雄伟的建筑

竞技场内部的结构

用广角拍摄的竞技场

竞技场的夜景

罗马斗兽场图片

古罗马广场建于公元前7世纪,是罗马诸多广场中最古老的一座。原为伊特鲁里亚人的埋葬场,后来成为古罗马的法律、行政管理、商业和宗教中心。主要看点主要看点有元老院(Curia)、黑色大理石(Lapis Niger)、塞维鲁凯旋门(Arco di Septimus Severus)、金色里程碑(Millarium Aureum)、古罗马演讲坛(Rostrum)、维斯塔圣贞女修道院(Casa delle Vestali)等。广场历史公元4世纪之后,古罗马广场的重要地位日渐丧失,一度沦为牧场,直到公元18世纪,人们才开始系统地挖掘和保护广场遗址,该工程一直持续至今。

昔日的古罗马遗迹

罗马斗兽场图片

维托里安诺意大利统一纪念堂(Il Vittoriano),也称为维克多•埃曼纽尔二世纪念堂,位于罗马最大的威尼斯广场(Piazza Venezia)上,纪念堂落成于1911年,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建的。建筑特点:因为造型和颜色的关系,纪念堂被戏称为“结婚蛋糕”或“打字机”。这座白色大理石建造的新古典主义建筑是为了庆祝1870年意大利统一而建造的,耗时25年才建成,16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,兼顾了大气和精致。纪念堂建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下的两组喷泉,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是维克多•埃曼纽尔二世。维克多•埃曼纽尔二世纪念堂内有维托里安诺博物馆,举办各种临时艺术展,此外还展出少量记录意大利统一历史的随军小物品,登顶纪念馆,可以欣赏到罗马壮观的美景。每年的新年音乐会也会在维克多•埃曼纽尔二世纪念堂前举行。这个位于罗马中心的圆形广场是罗马最大的广场,是意大利国家独立和统一的象征,意大利人称之为“祖国祭坛”,每逢国庆,都会在此举行隆重的纪念仪式。外国首脑到意访问时,也会来此敬献花圈。

罗马斗兽场图片

这个建筑的边缘处,在石阶前边有两个半圆形的喷泉石池,池上各卧一巨人石像,分别代表意大利东西两岸第勒尼安海和亚得里亚海。

雕塑位置图

罗马斗兽场图片

在该建筑的中央位置,有无名墓。一战后意大利政府又将无名英雄墓安放在纪念堂前,纪念为意大利独立而阵亡的士兵。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。如果运气好,从纪念堂下来赶上了换岗仪式,是非常有意思的。由于今天这里是无名士兵坟墓的所在地,这就意味着你不能坐在纪念碑的任何地方(包括台阶),这是守卫们严格执行的一个规定。这个位于罗马中心的圆形广场是罗马最大的广场,是意大利国家独立和统一的象征,意大利人称之为“祖国祭坛”。

第二天 罗马---佛罗伦萨

从罗马到佛罗伦萨有280公里。车程大概接近4个小时。我们下午从罗马直接赶到佛罗伦萨的宾馆。

佛罗伦萨是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。它位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周环抱以丘陵。佛罗伦萨是卓越艺术的城市。全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿以及大大小小的教堂十几座,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。佛罗伦萨最为辉煌的时刻,是文艺复兴时期。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,比如:莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等这些如雷贯耳的名字都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世后,佛罗伦萨重又陷于奥地利的统治。 1861年意大利统一后佛罗伦萨曾在1865——1870年曾有过5年意大利首都的历史,直到1871年迁往罗马。

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨就如同这位米开朗基罗的大卫雕像一样如雷贯耳。

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨城区的阿诺河流风光,阿诺河顺延佛罗伦萨城区流过。

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨市区河两岸的自然风光流。这优美的自然风光,悠久的历史,丰富多彩的文化,浪漫的气息。都让人流连忘返这座美丽的城市。

罗马斗兽场图片

清澈的河水,映托着古朴的城市!

路遇佛罗伦萨市民在河边打太极拳

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨一条非常古老的小巷。这些房子少说都有200-300年的历史。佛罗伦萨让就是在这古香古气的环境中,安宁的生活着。如果在中国早就拆迁盖高楼了!

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨大街小巷都是巴洛克式的建筑,这样当地的居民过着恬静的生活。

罗马斗兽场图片

多么庄严而严谨的办公机构。这就是佛罗伦萨文艺复兴的发源地!

罗马斗兽场图片

圣母百花大教堂是天主教佛罗伦萨总教区的主教堂,也是世界上第三大教堂。它是佛罗伦萨的标志,也是佛罗伦萨市内最高的建筑。教堂建筑群由主教堂、钟楼和洗礼堂构成,不仅规模宏大,更是整个文艺复兴初期的代表性建筑。教堂外立面搭配使用鲜艳的红色、墨绿色和白色大理石,拼成几何图形,非常壮观,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,从任何一个角度观察都显得非常肃穆和精美,难怪会被命名为“花之圣母”。1982年大教堂作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

圣母百花大教堂是佛罗伦萨市内最高的建筑,登上教堂的463级台阶就可俯瞰佛罗伦萨的全景。这里也是世界五大教堂之一,曾被评为世界最美教堂。诗人徐志摩把它译作“翡冷翠”。 同时这里也是整个文艺复兴初期的代表性建筑。红、绿、白外观装饰精美。建筑群由主教堂、钟楼和洗礼堂构成,规模宏大。最引人注目的是中央穹顶,这是世界上最大的穹顶之一,其正中央的希腊式圆柱的尖顶塔亭,总计高达107米,使教堂在佛罗伦萨全体建筑中更为醒目。

罗马斗兽场图片

百花大教堂建于1296年,是佛罗伦斯的地标,也是佛罗伦萨最著名的建筑物。当它出现在我的视线里时,不得不被这个外观如此华丽大气的建筑物所征服。教堂外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,充分显示了它优雅高贵的气质,故又称为花之圣母寺(Santa Maria del Fiore),中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。米开朗基罗在计画设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过“我可以盖个比它更大的圆顶,但绝无法比它美”

罗马斗兽场图片

和圣母百花大教堂相对的八角形罗马式建筑便是圣乔凡尼礼拜堂(Battistero di San Giovanni),建于7世纪,11世纪改建成现在的模样,据说但丁就是在这里接受礼的; 也称为佛罗伦萨圣若望洗礼堂。礼拜堂最具观光价值的是那三面青铜门浮雕:入口处南侧的青铜门是由安德烈.比萨诺于1330年制作的关于约翰传教的故事的28张图样;东侧礼拜门是由吉尔伯提(Ghiberti)自1425年起花27年时间所制作,将《旧约全书》的故事情节分成十个画面,以浮雕的形式分别镶嵌在铜门的框格内,被米开朗基罗誉为“天堂之门”;北侧青铜门也是吉尔伯提的作品,由28张图样组成,主题是表现基督的生涯及其门徒的事迹。

罗马斗兽场图片

东侧礼拜门是由吉尔伯提(Ghiberti)自1425年起花27年时间所制作,将《旧约全书》的故事情节分成十个画面,以浮雕的形式分别镶嵌在铜门的框格内,被米开朗基罗誉为“天堂之门”。

罗马斗兽场图片

不仅教堂的门如此讲究,就连佛罗伦萨的平民百姓家的门也很豪华呢!走遍了欧洲各国,发现欧洲建筑中的门脸和窗户设计都非常小。回来一查资料才发现,这和欧洲的税制有关系。原来欧洲的建筑税收和门的大小与窗户的大小有直接关系。这样就导致了欧洲的建筑门和窗都非常小。而且欧洲人因为家里的采光不好,就养成了,在大街上吃饭的习性哈!为什么欧洲传统建筑中的窗户会是那个样子?-------... https://www.douban.com/group/topic/36527841/

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨圣母百花大教堂同所有哥特式教堂建筑一样,花窗、尖顶、彩绘是共同的要素,圣母百花大教堂最与众不同的就是那红、绿、白三色的大理石,让教堂整体看起来格外色彩斑斓,不愧有世界上最美的教堂之称。

教堂的后门入口

罗马斗兽场图片

在佛罗伦萨城区走到哪里都可以看见这样的水龙头。

罗马斗兽场图片

出了百花大教堂,顺着胡同一直走,一拐弯就到了市政厅广场了!

罗马斗兽场图片

市政广场全貌:市政广场是因为它靠近市政厅而得名,又叫“领主广场”,是佛罗伦萨市的中心广场。市政广场是开放式的,呈L型,周围环绕着旧宫、乌菲广场、齐美术馆、广场不大但确有众多雕塑精品,在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫大卫像(David)了。这个文艺复兴时代由米开朗基罗于1501年至1504年雕成的作品,表现了大卫王决战巨人歌利亚时的神态。佛罗伦萨既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。市区仍保持着古罗马时期的格局,有很多中世纪的建筑艺术。

罗马斗兽场图片

市政广场广场边的佣兵凉亭,同样矗立着许多美精美绝伦的雕刻艺术品。整个广场是经过后来的扩建才形成了今天的规模。广场东南角的传统的行政中心老宫(Palazzo Vecchio)雄视整个广场。老宫的左侧是美丽的晚期哥特式风格的琅琪敞廊。敞廊由本齐·迪乔内和西莫内·托冷蒂于1376—1382年建造。里面陈列着一组重要的雕塑。

罗马斗兽场图片

市政厅大楼。佛罗伦萨市政广场因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。它始建于13、14世纪。最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的。佛罗伦萨既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。市区仍保持着古罗马时期的格局,有很多中世纪的建筑艺术。

罗马斗兽场图片

这是被称为祖国之父的柯西摩.梅迪奇的雕像,他英姿焕发骑着马傲视着世间的一切,这座雕像是由詹波隆那于1594年创作的。

柯西摩.梅迪奇的雕像背面

罗马斗兽场图片

大卫雕塑是意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家米开朗基罗的代表作,创作于公元1501----1504年,现收藏于佛罗伦萨美术学院,这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。像高2.5米,连基座高5.5米,用整块大理石雕成。但是,这是复制品,真的放在博物馆里面了!

罗马斗兽场图片

大力神雕像。你看这样的雕塑,人体的肌肉都反映的准确无误,真的非常厉害!

罗马斗兽场图片

掠夺萨宾妇女,被称为意大利文艺复兴的顶级作品,詹波隆那创作于1583年。

罗马斗兽场图片

海神喷泉,阿曼纳蒂1575年设计,为纪念当年托斯卡尼的胜利。

罗马斗兽场图片

佛罗伦萨圣十字圣殿,是意大利佛罗伦萨的主要教堂,罗马天主教的一座次级圣殿,坐落在圣十字广场。在这座教堂中,安葬着许多位最杰出的意大利人,例如米开朗琪罗、伽利略、马基亚维利、乌戈·福斯科洛(Ugo Foscolo)、乔瓦尼·詹蒂莱(Giovanni Gentile)、罗西尼和马可尼,因而被称为“意大利的先贤祠”

佛罗伦萨的旅馆住宿

第三天 意大利---威尼斯

清晨6点20我们就要吃早餐,从佛罗伦萨到威尼斯。一路行程341公里,路上需要5个小时的车程。欧洲的公里并不宽敞,但是欧洲让开车还是比较守规矩的。很少看见开危险的车的。但是并不代表没有开超速和抢行等不文明的行为。

罗马斗兽场图片

威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

威尼斯,游客共和国_百科TA说 https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=19986ed346d10a3d67355264&lemmaId=196&lemmaId=196&fr=qingtian

罗马斗兽场图片

威尼斯是意大利东北部威尼斯城市,亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口。人口34.3万。主建于离岸4公里的海边浅水滩上,平均水深1.5米。有铁路、公路桥与陆地相连。由118个小岛组成,并以 180条水道、378座桥梁联成一体,以舟相通,有“水上都市”之称。公元452年兴建。八世纪为亚得里亚海贸易中心。十世纪曾建立城市共和国,中世纪为地中海最繁荣的贸易中心之一。新航路开通后,因欧洲商业中心渐移至大西洋沿岸而衰落。1866年并入意大利王国。陆上的马尔盖拉港是驰名的旅游中心,每年有超过3百万游客。古老的圣马可广场是城市活动中心,广场周围耸立着大教堂、钟楼等拜占庭和文艺复兴时期的建筑物。离岸2公里处的线状沙洲-利多是欧洲最著名的海滨浴场,威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,她就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。威尼斯外形像海豚,城市面积不到7.8平方公里。整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。

威尼斯城区图

罗马斗兽场图片

威尼斯特色的交通工具“贡多拉”,可能源泉自希腊语的kondyle,意为轻快小舟;或者kondoura,一种船的名字;或许来自拉丁语的cymbula,即小船。贡多拉是由威尼斯的工匠按照古老的口传工艺制造的。这样的一艘船大概的价格和一辆奔驰车一样的贵。而在这个城市里船是主要的交通工具

罗马斗兽场图片

威尼斯是利用海岸滩涂建筑起来的城市。这里建筑的方法,是先在水底下的泥上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,这儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。

罗马斗兽场图片

两千年前,罗马帝国是欧洲最发达的国家。无论在军事上还是贸易上都远远走在其它国家的前面,因而积累了大量财富。然而,当罗马人沉湎于安乐享受之中,帝国的危机随之到来。一些夷蛮族裔早就对罗马帝国的财富垂涎三尺,一挨罗马兵团马放南山,这些外族骑兵就像风暴般地杀进罗马帝国,大肆抢掠。到了公元3-4百年,罗马帝国轰然倒塌,再也无法有效地保护自己的疆土和国民。当时罗马帝国的形式就如同匈奴与南北朝时的情景,外邦人时不时旋风般地杀来,罗马人就拖家带小地四处奔逃。罗马北部的一部分难民,就逃到了威尼斯。当时的威尼斯,有一条与大陆连接的海滩地,最重要的是,威尼斯不算是一个个真正的海岛,准确地说是一个“Lagoon”。在这里虽然有一些陆地,但更多的地方是海涂与河道。这样的地形,十分适于藏身。而且这里许多地势低洼,地面一会从海水中露出,一会又被海水淹没。不是熟悉这里地形的人,恐怕进来容易出去难。面对这样的地形,一般的强盗,也不敢轻易放马过来。事实上,岛上根本没有路,骑兵在这里完全没有用武之地。设想一下,如果他们选择了一个坚固,平坦的海岛,万一强人追到岛上,他们可真是上天无路,入地无门了。最初来威尼斯避难的罗马人,是采取暂时避难的方法。强盗杀来,他们就躲进威尼斯,强盗一走,他们又返回大陆。可是上百年过去了,强盗不断地来,百姓不断地躲,人们开始厌倦了这来来往往地避难,于是,有些家庭选择了留下,在这里建房,种地,甚至修建教堂。最早定居的威尼斯人,建房选址的地方是威尼斯的制高点Rivo Alto,据说这里要高出海平面6英尺。所以说,最早的居民,并不是把房子建在水上的。到了公元421年,威尼斯人选择了3月25日这个圣母报喜日作为威尼斯的建城日。他们似乎要把这个新诞生的城市,与当初基督诞生的喜悦联系起来。

罗马斗兽场图片

威尼斯独立纪念雕像。威尼斯有毁于火中又重生的凤凰歌剧院、徐志摩笔下忧伤的叹息桥、伟大的文艺复兴和拜占庭式建筑、世界上最美的广场之一——圣马可广场、有美得令人窒息的回廊……大师安东尼奥尼电影中最美的段落有一些就在这儿拍摄。这儿是文艺复兴的一个重镇,产生过历史上最重要的画派之一:威尼斯画派;德国音乐大师理查德•瓦格纳在这里与世长辞……这个城市昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天,她独特的气氛令游人感到如受魔法,令凡是来过的威尼斯游客都念念不舍,乐而忘返。

威尼斯独立纪念雕像侧面

罗马斗兽场图片

圣马可大教堂矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。藏品中的金色铜马身体与真马同大,神形毕具,惟妙惟肖。教堂又被称之为“金色大教堂”。 圣马可大教堂是威尼斯的骄傲,圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。大教堂建于11世纪,以后时有增修。今天,大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。大教堂有五个圆圆的大屋顶,这是典型的东方拜占庭艺术,但供奉的却是一个西方的圣人。大教堂内外有400根大理石柱子,内外有4000平米面积的马赛克镶嵌画。每天从世界各地来瞻仰和欣赏大教堂的人成千上万。圣马可大教堂始建于公元829年,是为了收藏从埃及运来的圣马可的遗体而建造的。

罗马斗兽场图片

圣马可广场(Piazza San Marco) ,官方标准译名圣马尔谷广场,又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑从中世纪到文艺复兴时代都有。

罗马斗兽场图片

威尼斯建筑物的主要色彩为淡红,有人形容这是一种模糊、微亮、轻柔、似水的淡红。威尼斯建筑不但融入西方的特色,也有西亚的特点,这是因为古时威尼斯与土耳其战事频繁,并且与黑海周边国家商务往来密切,所以将东方的一些装饰图案与艺术带入威尼斯,如圣马可教堂的5个大十字圆顶,据说就是来自西亚的土耳其伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂,而正面华丽风格则沿袭了中东的拜占庭风格。

如果将威尼斯建筑物细分一下,可分为有12至13世纪的拜占庭风格。这也是威尼斯最古老的风格,贯穿1楼的拱形开放式走廊,并有简单的棕榈叶和简单的叶形装饰徽章。据说最初建楼时都是一层的,上面都是以后加上去的。 13至15世纪中叶的哥特式风格。威尼斯最多的府邸大多都属于哥特式风格,它们通常都是有着华丽气派的装饰,三叶窗尖顶和长廊窗上的四叶图案是此种建筑物最大特征。其中最闻名的要属总督府,花窗都是用高级大理石砌成。15至16世纪文艺复兴风格。文艺复兴建筑在欧洲是一种极普遍建筑风格,主要是古典风格为基调,立面总是左右对称,强调比例和谐的对称之美。17世纪的巴罗克风格。是借助自然界中的花草、天使和恶魔等图纹来装饰建筑,繁复的装饰满满于柱头门楣,非常华丽,通常不留半处空白,令人目不暇接。

威尼斯的建筑,吸收了意大利、拜占庭、阿拉伯、巴罗克、哥特式的建筑风格,形成自己的鲜明特点。

罗马斗兽场图片

广场入口有两个高高的柱子,一个上面是威尼斯的代表“飞狮”,另一个则是威尼斯最早的守护神圣狄奥多(SanTeodoro),这里是威尼斯城的迎宾入口迎宾入口左手边的大楼是古时的铸币厂(Zecca),从1537年启用一直到1870年为止,这里都是威尼斯城的铸币厂,由建筑师圣所维诺(Sansovino)所设计,威尼斯的金币Zecchino也因此得名。在广场北边与钟楼同边的旧议会大楼始建于12世纪,全长约152米,现今的l楼是闻名的夸德里咖啡馆(CaffeQuadri),而大楼后有供贡多拉停泊的奥尔塞奥洛湾(BacinoOrseolo)。新行政大楼则是在靠圣马可湾(BacinoSanMarco)那一侧的南边,从1582年开始建造,直至17世纪才完成,威尼斯共和国垮台之后,这里一度成为王室的宫殿,1楼有著名的弗洛里安咖啡馆(CaffeFlorian),2楼为科雷尔博物馆(MuseoCorrer)。如今威尼斯有任何超大型的重要活动都会在这里举行,例如1989年平克·弗洛伊(PinkFloyd)震撼人心的演唱会,和每年的狂欢节主要活动大会场等

罗马斗兽场图片

圣马可广场(Piazza San Marco)的面积很大,四周的建筑几乎将它围了起来,一面是圣马可教堂,其馀的三面建筑,一楼是各式各样的精品店,包括金饰、玻璃、寝具、服饰等,店面不太大,但是橱窗设计都是一流,颇具视觉享受。面对著教堂这边,是一座博物馆。除了广场上的精品店,在附近的巷道中也有一些很棒的商店,卖面具、玻璃钢笔、纸制品等,一路往李亚托桥(Pont Rialto)的方向走去,还有两条有名的精品街,名牌服饰一间接著一间。圣马可广场是每年嘉年华最主要的场景,但是在平常也热闹的像一座舞台,似乎永远不会有冷场。

圣马可广场上的广场鸽

罗马斗兽场图片

威尼斯唯一交通工具贡都拉(Gondolas)的码头。“贡多拉“船坞中心,游客就是从这里乘坐“贡多拉”的。在这里坐船最怕就是起风。

贡多拉船坞

罗马斗兽场图片

独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字——“贡多拉”(意大利语"GONDOLA",又译为“刚朵拉”或“冈多拉”)。这种轻盈纤细、造型别致的小舟一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据1094年文献记录,其名来自7世纪时的第一任总督。贡多拉有十分悠久的历史,11世纪是贡多拉最盛行的时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只贡多拉。虽然数目仅是18世纪的二十分之一,但让人高兴的是,像圣特洛瓦索这样的小船厂仍旧在制造并修理这种小船,使这种古老的威尼斯传统得以流传。贡多拉的外观设计原本是各式各样的,16世纪时的贡多拉外表异常艳丽,贵族们经常乘坐装饰着缎子和丝绸、雕刻精美的贡多拉炫耀自己的财富。为了遏制这种奢靡的风气,威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,已经安装的必须拆除,所有的贡多拉都漆成了黑色。唯一留下来供装饰用的只有船头的嵌板。这一传统一直被保持了下来,如今的贡多拉也是统一的黑色,只有在特殊场合才会被装饰成花船。

这种小舟有两个部位可体现工匠们的想象力,一个是自然奔放的船头,很像15和16世纪用的六齿钺戟。(每一个齿代表威尼斯的一个区),另一个是依奥尼亚式船尾。到了18世纪,这种威尼斯尖舟的形状和大小会慢慢地固定到我们21世纪这个样子。21世纪的这种小舟一般长为10.75米、宽为1.75米。小舟的平底呈不对称型,这样可以较好地保持只靠一侧单桨划的船的平衡。从前的贡多拉的中间船舱还有一个可以活动的船篷,用来给旅客遮阳挡雨,有的船篷上面开有小窗和小拉门。后来这种船篷也消失了。

罗马斗兽场图片

贡多拉船夫只穿着一件带横条的紧身针织上衣,戴着一项草帽。过去船夫们的制服是很奇特和考究的。划船的时候,船夫站在船尾上,有搁在弯曲的桨架上长长的单桨划。平日,贡多拉主要作为旅游船使用,乘坐贡多拉费用较贵,平均每40分钟约为70~120欧元。每年9月的第一个周日下午,在威尼斯的大运河上还会举行历史悠久的冈多拉传统划船比赛,即雷戈塔·斯多利卡(Regata Storica)划船比赛。威尼斯赛舟节据史料记载起源于1315年。

起航

送客的船夫

中国的贡多拉船夫

罗马斗兽场图片

里阿尔托桥,这里的第一座桥是木桥叫做“钱桥”。在一场动乱中被毁,后来又重建。1444年坍塌,就改建成了活动桥,两边盖有店铺。成了吊桥。16世纪人们觉得木桥不保险,就决定建一座石桥。通过招标选中了昂托尼奥。达彭特的方案,而那些有名的建筑师如米开朗琪罗、桑索维诺和帕拉第奥等人的方案却被冷落。新的石桥于1592年竣工,单拱跨度为28米(这里是大水道最窄的水面),高出水面7.5米。

罗马斗兽场图片

水中的城市,斑驳的红墙,生锈的铁门,这就是威尼斯。

临水而居

水和建筑

罗马斗兽场图片

叹息桥:连结着总督府和旁边的地牢有一座非常有名的叹息桥,叹息桥是威尼斯的必访景点之一。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,享有盛誉。它建于1600年(另一资料:1603年)。因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别人世,过去临刑死囚走向刑场时必须经过这座密不透气的桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声——再向前走便要告别世间的一切了。据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久。有一个传说:有个男人被判了刑,走过这座桥。“看最后一眼吧!”狱卒说,让那男人在窗前停下。窗棂雕得很精致,是由许多八瓣菊花组合的。男人攀着窗棂俯视,见到一条窄窄长长的贡多拉,正驶过桥下,船上坐着一男一女,在拥吻。那女子竟是他的爱人。男人疯狂地撞向花窗,窗子是用厚厚的大理石造的,没有撞坏,只留下一摊血、一个愤怒的尸体。血没有滴下桥,吼声也不曾传出,就算传出去,那拥吻的女人,也不可能听见。血迹早洗干净了,悲惨的故事也被大多数人遗忘。只说这是“叹息桥”,犯人们最后一瞥的地方。且把那说成神话。电影“情定日落桥”就在这取景的。叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路

罗马斗兽场图片

叹息桥近景。威尼斯市内的水道及著名的小船“贡多拉”威尼斯的水道举世知名。潟湖上的118座群岛约由150条水道交织而成。构成威尼斯的岛屿约拥有400座桥梁。在古老的城市中心,运河取代了公路的功能,所以主要的交通模式是步行与水上交通。

罗马斗兽场图片

威尼斯到21世纪为止有401座桥,这些桥的造型千姿百态,风格各异。有的如游龙,有的似飞虹,有的庄重,有的小巧。其中最著名的是利亚德桥,造型为单孔拱桥,用大理石砌成,建于1592年前后。桥长48米,宽22米。它曾出莎士比亚《威尼斯商人》中。大文豪莎士比亚的文学巨著《威尼斯商人》记述的就是发生在这里的 故事。

罗马斗兽场图片

威尼斯被称为“水城”,以水见长,因水而生,因水而美,因水而兴。其独特地水景地理环境,加上厚重的人文艺术内涵,造就了威尼斯闻名遐迩的盛名。但是很多到过威尼斯的游客却会对威尼斯的另一个城市特征熟视无睹、视而不见,那就是威尼斯的桥多。水城的真正味道,在桥上。

在威尼斯众多桥梁中,最负盛名的当属位于圣马可广场旁总督府与旧监狱之间的“叹息桥”;还有被称为“商业桥”的里亚尔托桥;还有火车站旁的“赤足桥”(斯卡尔齐桥);以及大运河上的“宪法桥”(卡拉特拉瓦桥)与“学院桥”。这几座桥之所以出名,或因其历史悠久、故事传奇,如“叹息桥”;或因其位置特殊,桥型独特,商业繁荣,如“商业桥”和“赤足桥”;或因桥梁设计美观,桥体结构合理,有较高的艺术价值,如“学院桥”;或因桥体较大,外观设计独具匠心但实用性不足而褒贬不一,饱受争议,如“宪法桥”。上述几座名桥,在旅游书籍和网络资讯上都有详尽描述,这里暂且略过。其实在威尼斯城中其余的那几百座各式各样,大小不一的桥梁,你如果真的行走到它旁边,站在桥头,手扶桥栏,细细地观赏一下桥的风姿和桥周围的景致,你一定能体会出威尼斯人质朴而又美丽、简约而不简单、浪漫而又温馨的品质。

罗马斗兽场图片

桥——威尼斯的桥到21世纪为止共有401座桥,这些桥的造型千姿百态,风格各异。有的如游龙,有的似飞虹,有的庄重,有的小巧。其中最著名的是利亚德桥,造型为单孔拱桥,用大理石砌成,建于1592年前后。桥长48米,宽22米。

第四天 维罗纳 瓦腾斯 新天鹅堡

罗马斗兽场图片

请看我的欧洲游记第二部分!

zoon5083
zoon5083 : 什么时候再更新呀,期待中……
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 zoon5083 : 好的,我一定努力!
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 zoon5083 : 谢谢,已经发表了第二篇。第三篇马上就要杀青!
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 zoon5083 : 已经更新了哇,第二篇已经发表了。谢谢你的留言!