这个周末去南尖岩看竹影婆娑,听竹海沙沙

攻略   >  这个周末去南尖岩看竹影婆娑,听竹海沙沙

• 出发日期/2019/03/16

朋友说:如果你想远离喧嚣的城市,如果你想找寻一片宁静,那就去南尖岩看看吧!那里有竹影婆娑,那里有竹海沙沙。那这个周末就带上行囊出发吧!

南尖岩景区是AAAA级旅游区,位于遂昌县王村口镇石笋头村,距离县城约50公里,主峰海拔1626米。景区初步规划面积6平方公里,共有30多个景点,集险峰、瀑布、竹林、湿地、云海梯田、山里人家、珍禽异兽等资源要素于一体,构成一幅美轮美奂的仙境画卷,被誉之为“相忘于红尘的桃源净土”。联合国科教文组织和中国民俗摄影协会共同授予为“国际民俗摄影创作基地”。 2008年7月,景区荣膺“最令上海人向往的风光摄影圣地”和“最受杭州人欢迎的十条自驾车线路”。

自由行交通详细路线和建议:

1、丽水—遂昌:从丽水客运东站出发乘坐到遂昌的大巴车,票价37元/人,车程大约两个小时。可以进行网上购票

2、遂昌—南尖岩:到了遂昌客运站,可以在车站里直接乘坐到南尖岩的班车,班车一天只有两班,分别是早上7:30和下午13:50从遂昌车站出发。(这里要合理安排好时间,可以乘坐下午的班车到南尖岩然后住一晚,第二天再进行游玩。也可以先到遂昌然后住在遂昌城里,坐第二天一大早的班车到南尖岩)。票价10元/人,车程约一个半小时。

3、南尖岩—遂昌:早上7:30的班车到达南尖岩的时间是9点左右,下午13:50的班车到达南尖岩的时间大约是15:15左右。到达后班车掉头马上就走,要回城里的话把控好这两个时间。

南尖岩

刚到遂昌城里,由于没有赶上下午去南尖岩的车,所以决定先到遂昌城里逛逛。由于被号称“东方莎士比亚”的汤显祖被贬到这里做过知县,所以县城里到处都留有汤显祖的痕迹。汤公园里巨大的汤显祖雕像,那个为官清廉身形高大的汤显祖就这样伫立在这里,就像是伫立在这里每一位居民的心目中一样。

南尖岩

平昌广场上一座高大的戏楼热闹非凡,牌匾上的“姹紫嫣红”正是出自于汤显祖《牡丹亭》的戏文。

南尖岩

戏台边上的老人聚在一起,有的弹,有的唱,有的闭眼倾听,似乎因为《牡丹亭》,这里的每一位居民都是一个戏迷。

南尖岩

小城的夜晚总是来临的比较快,订的房间刚好面向西边,可以看见街上熙熙攘攘的行人,可以看见美丽的夕阳西下,可以跟今天好好的做一个道别。

遂昌南尖岩

为了赶上早上7:30去南尖岩的车,起了一个大早,然后在车站迎来了日出。

遂昌南尖岩

汽车开始发动行驶出城外,车窗玻璃就像是一副会动的画,时而是热闹的乡间集市,时而是清净小山村,时而是茶园连绵,时而是翠竹连天。

遂昌南尖岩

到了南尖岩景区,一下车就感受到了海拔一千多米的凉意。但今天阳光出奇的好,照的蓝天异常的蓝,照的心情异常的美。

遂昌南尖岩

门口外有好几栋景区宾馆,但外面也有一些农家乐,都透露着一股独特的风格。

遂昌南尖岩

大门似乎是新修的,还是崭新的样子。

遂昌南尖岩

大门正对着的就是写着“南尖岩”三个字的一块大石碑。

遂昌

走过石碑,这里有一个很宽阔的观景平台,今天能见度极好,可以看到很远很远外的青山和底下成片的竹海。

遂昌

顺着石阶向下,原来我已经处在南尖岩的最顶端,往下走才能将景区全部游览。

遂昌

石阶上方的天空,被树木遮盖着,看着就像是一副树影画。

遂昌

一个高高的山崖上,有个悬在山崖外的观景台,需要胆子大的人去挑战了。

遂昌

再往下,就看见了一根石柱的头顶,头顶郁郁葱葱的张满了植被。

南尖岩

石柱边上的浅紫色杜鹃花也已经悄咪咪地盛开。

南尖岩一线天

然后就看见了极其窄小的一线天,只能供一个人行走。

南尖岩玻璃栈道

走下一线天就到了景区内惊险的部分,恐高的朋友也可以选择不走这条路,但是机会难得,总是要撞着胆子走走看嘛。刚上去我就后悔了,感觉寸步难行,耳边都是游人的尖叫声,他们每叫一声都会在我心里激起一层涟漪。但是玻璃栈道下就是整片的竹海,我还是第一次以这样的角度看着成片的竹海呢!

南尖岩玻璃栈道

玻璃栈道上面还有一层更高的平台,在这里可以看得更高更远。

南尖岩竹海

接着再继续往前走,整个人就全部置身于竹林里面了。竹子一节一节往上长,竹杆修直挺拔,直冲云霄,一节复一节,千枝攒万叶。抬头看,那翠绿的竹叶犹如一顶碧绿色的华盖,遮住了太阳,与蓝天合为一体。

南尖岩竹海

竹子的叶子都集中在竹子的上部分,下面留下的是修长的躯干,它们随着山势或者随着风向弯曲着,像是一群亭亭玉立的少女。竹的色彩是绿色的,但竹子的精气神却是充满血性的。正如清代诗人郑燮的《竹石》中所说“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

南尖岩竹海小屋

不知不觉,来到了竹林深处的小茶屋,这里有位老人在卖茶,不觉就坐下跟老人唠起嗑来,屋外是清风徐徐,是树影婆娑,是竹声沙沙。

南尖岩竹海

竹海深处的这处茶屋,颇具情趣,像是武侠小说里世外高人的隐居之地,临走时老人坐在门槛上,向我摇了摇手,笑着露出了他那仅剩的几颗牙齿。突然间也想起了家里的爷爷,我的爷爷也时常倚着门框,目送我远行。

南尖岩竹海​

告别茶屋,遇见了一架吊桥,吊桥是绳索串联的,因此踩在吊桥上,桥就会开始摇晃,但只要抓着两边的绳索,内心就会突然安下心来。吊桥两边还是竹林,只不过有一条小溪涧穿流而过,就那样静静的流淌着,不激起任何一朵水花。

南尖岩竹海

再往山上走,远远就看见了高空中的玻璃桥,那桥像是天梯,更像是一段五线谱,上面行走的游人,就像是五线谱上的音符。

南尖岩玻璃桥

再踏上这座玻璃吊桥,层层叠叠的竹林又在脚下了,不同的是,天上的云也投射在玻璃表面,底下的竹林就像是笼罩在云雾里面一般,仙气飘飘起来。不过踩在玻璃表面,依旧腿软,何况这里的山风还异常大,耳边都是呼呼的山风略过。

南尖岩玻璃桥

桥外是连绵的群山座座,如果是阴雨天,这里会是成片的云海,那可是真的走在云上一般了。

南尖岩梯田

向远处望去,是连绵的梯田和竹林的集合,还有就是那一大一小的石灰岩石柱。