攻略   >  丽江旅游攻略   >  🍃云南六天五夜自由行➕穿衣指南➕行程推荐➕旅游攻略➕旅拍攻略🍃

• 出发日期/2019/03/30

• 玩法/蜜月 购物 美食 古镇 自驾 毕业游 摄影 探险 人文 第一次 深度游 环游 漫游 穷游 婚纱 赏樱 赏枫 踏春 夏季 赏秋 冬季 国庆 春节 跨年 圣诞 万圣节 清明 端午 五一 中秋节 寒假 暑假

关于云南的记忆

想对你说的话

🌸如果你不开心,就来云南散心吧!看苍山的雪,看洱海的月,早起还能看东升的太阳,去丽江古城的街头,来品尝下云南的美食,最后找家酒吧听着民谣曲喝着云南专属的风花雪月,静下心来慢慢感受他那平和的气温,不管你什么时候过来他都会刚刚好的等着你过来🌸

行前准备🌸

🎒建议背包

旅行箱在旅行中难免拖拉,古镇石板路有点碍事,而背包可以让你说走就走,外出也可以带很多东西。如果是一群人一起去的,那么至少有一人有背包。

👟注意鞋子

男士一般不用提醒,但很多女孩子们为了好看穿高跟鞋、凉鞋等。这就要多多注意了,小编建议大家穿运动或是休闲鞋,如果女士要搭配裙子不妨就穿一双绣花布鞋,这样你的整个行程会无比轻松,脚也不会很累呢,鞋子的重要性其实应该大于背包的。

🧴注意防晒

个人衣物 云南 的紫外线很强,建议长衣长裤,夏天嫌热的话,就带件防晒衣吧,还有帽子、唇膏、防晒霜、护肤品、洗漱用品、墨镜等等。如果你不喜用酒店/客栈的洗浴用品,那就再自带牙刷、牙膏、毛巾......

💊药品

药品要有以下常备药品:创可贴、感冒药、肠胃药( 云南 口味较重,以免肠胃不适)

👧🏻证件

证件身份证,其它相关证件,当然还得有 money,虽然这是一个微信支付宝横行的时代,但带钱总不会错的。

🔋充电宝

充电宝你也不希望拍到兴奋时手机没电吧!

行前准备🌸图片
行程推荐🌸

🎈Day1:『束河古镇、安排客栈入住』

你到丽江机场或火车站,我安排司机去接你来民宿,到了以后可以休息,喝喝茶,看看雪山,逛逛束河古镇,晚上可以泡泡吧,自由活动

🎈Day2:『茶马古道、拉市海旅拍』

下午4点左右结束行程,返回束河古镇,可以自行逛逛束河古镇或丽江古城

🎈Day3:『玉龙雪山、蓝月谷旅拍』

🎈Day4-5:『泸沽湖、环湖旅拍、篝火晚会、亲爱的客栈』

4号住当地提供的客栈或酒店,5号下午6点到达束河古镇,累了两天晚上可以休息休息,喝喝茶,晚上可以继续逛逛古镇,或自由活动

🎈Day6:『大理洱海、吉普车旅拍』

当天下午4-5点左右结束整个活动,如果当天要走,就安排司机送你去机场或火车站,结束行程

行程推荐🌸图片
🎈Day1:『束河古镇、安排客栈入住』

古朴优美的茶马古镇—束河,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

云南春季鲜花盛开,酷夏乘凉避暑,秋季秋高气爽,冬季阳光充足,都不失为好选择。

束河一年四季景色不同,春季鲜花盛开,夏季雨多寒凉,秋季秋高气爽,冬季阳光充足。

🍃旅游时节

2-5月,束河百花开放,落英缤纷,春意盎然。泸沽湖和大理都是好风光,玉龙雪山春雪多,拉市海田园风景正美。

6-10月,夏季的雨天更为古镇增添了一抹风景。但遇雨成冬,注意带好雨伞和外套,夏秋是香格里拉的最佳旅游季节,可游览草甸花海,高山峡谷,牧场湖泊等。

11月-2月,冬季在束河天空瓦蓝,阳光灿烂,日温差极大,早晚要穿厚羽绒服,冬季天气晴好的时候居多,不妨去梅里雪山看看日照金山,泸沽湖、洱海、拉市海天蓝水也蓝。

束河的四季景色都很美,最好能避开春节、国庆等黄金周,黄金周游人较多,物价上涨,会破坏旅行的心情。

💜丽江住宿预算💜

🔹丽江住宿主要分为两种,客栈和酒店,不管你选择哪一种风格,价位都是从几十元的驴友客房至几千的高端奢华住宿不等。

🔸丽江客栈又分为丽江古城客栈和束河客栈。基本上所有的丽江客栈都是有个院子的,或大或小,都有个舒适的公共区域可供住客晒太阳、发呆。

🔹丽江古城客栈和束河客栈的起始价位大多在150-220元,这个价位的属于经济适用型,基本设施齐全,房间干净整洁,已经足够满足一般游客的住宿需求了。再之后,就大概分为250-500元、500元以上两种价位,房价越高的,客房情调和硬件设施等就会随之提升,服务也会更周到……

🔸丽江酒店宾馆,比起丽江客栈,价格上可能稍占优势,因为丽江酒店会有一些100元以内的家庭旅馆,也都做得还可以,基本设施相对齐全,卫生情况良好,可以满足住宿的基本需求。而且还有100-300元的快捷商务酒店,比起家庭小旅馆,多了些公共休闲区,酒店内也设会有餐厅,服务也好。算得上是性价比较高的选择。

🔹当然了,丽江酒店也有价格很高的选择,除了一些舒适度较高的星级酒店,还会有不少超五星的奢华酒店,SPA、室内游泳、高尔夫等娱乐设施都一应俱全。可以尽情放松、尽情享受旅程。不过,价格也很美丽~就看每个人的旅行预算咯。

💕关于客栈位置💕

🔸四方街一带(核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里)

🔹狮子山上(视野好,观古城全貌的好去处,有的可以在窗前看日出。但是上下山累,出入不便)

🔸五一街(街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调。紧邻四方街,出入方便,闹中取静)

🔹七一街、木府一带(核心边缘地带,安静,个人觉得这片区也很适合)

🔸大水车一带(出入方便,热闹非凡,闹中取静之处)

✨丽江饮食费用✨

🔸丽江美食,大多是需要走街串巷自己去发掘的。除了小有名气的那几种,其实还有很多的美食。我们一直觉得丽江的土鸡米线简直人间美味~

🔹丽江美食的消费并不高,至少比起很多旅游城市,是算便宜的。尽量避免在丽江古城或者束河古镇内用餐,会为你的荷包省下很大的一笔。不过,丽江小吃又大多分布在古城和古镇,所以适合逛古城的时候,一边寻着街边的美食,一边欣赏着独特的丽江风景。

🌸以每天的进餐需求量来估算饮食费用🌸

🔸早餐,人均消费在10-20元,基本上一碗米线、面条,或者豆浆油条、包子,或者从纳西老奶奶手中买一个热腾腾的丽江粑粑,足以填饱肚子。

🔹午餐和晚餐,如果也只是选择吃很简单的炒饭、米线之类,人均消费可以控制在20元以内;如果吃些家常小炒、几菜一汤之类的,人均消费应该在15-40元;如果吃一些为人们所称赞的丽江美食,则人均消费在30-80元(如:腊排骨火锅 30-50元/人,三文鱼 50-80元/人,黑山羊火锅 40-60元/人,洋芋鸡 30-40元/人……)。

🔸夜宵,丽江这边的夜宵以烧烤为主,基本上你能想得到的食物都可以烤得很美味,约上三五好友,再喝点酒,气氛再好不过了,我以为,这是丽江美食的一道亮丽风景线,价格也不高,人均消费在30-60元。

‼️堂吉诃德客栈‼️

🔹推荐丽江一家可以旅拍的民宿“堂吉诃德客栈”,位置在束河古镇最中心位置,很方便逛街。

民宿三楼可以看玉龙雪山,还有拍照超级美的“天空之镜”,我们在民宿报名的“汉服写真”摄影师也是超级棒棒棒!!民宿夜景也是非常Nice,刷爆了我的朋友圈,推荐朋友们去住。

老板服务也是超级好,都是90后,很容易相处,掌柜还会弹吉他。

🎈Day1:『束河古镇、安排客栈入住』图片
🎈Day2:『茶马古道、拉市海旅拍』

⭕️拉市海在那里??

拉市海是离丽江城区最近的一个旅游景点,离城区13公里左右,车程半个小时即可到达,束河古镇甚至更近20分钟就可以到达。

⭕️为什么叫拉市海??

“云南十八怪,小湖也叫海”,旧时因云南人以为湖就是海,因此很多湖泊都以海冠名,日久月深,也就流传至今,拉市海便是如此。

⭕️拉市海如何治理??

在2017年9月份政府没有整治拉市海之前,拉市海有大大小小六七十个马场,价格混乱,经常出现宰客,欺客的现象。

第一次政治在2017年9月和10月两个月的整治之后合并为18家马场之后,政府制定了拉市海的指导价格,指导价格为:(160元~460元),可是实话告诉你,拉市海的宰客现象还是依然存在的。

第二次政治在2018年10月8号开始,禁止在海域范围内进行任何旅游活动,原有的划船游湖项目将取消,严禁保护区核心区范围内开展旅游活动、全面拆除保护区核心区16个旅游码头、严格控制马场规模和马匹数量。以前很多好看的会所也拆完了!

现在价格还是很乱从几十元到上千元不等。所以在去拉市海游玩之前请慎重选择马场,不要贪图小便宜,以免上当受骗。

⭕️那么拉市海怎么玩??

怎么挑选拉市海线路就是游客朋友最关心的问题,苏掌柜详细的给您解析。

⭕️拉市海哪家马场最好玩??

掌柜拍的这些好看滴照片中的地方是拉市海目前唯一一个在拉市海海边的会所(以前所有海边的会所全拆完了)很适合游玩、休闲、旅拍,只需要298一位,明码标价,不会暗地里宰你,骑马、接送、午餐、掌柜这里报名独家赠送旅拍。

衣服搭配:去拉市海旅拍的小姐姐拍照当然是各种裙子拍拍拍啦!就像照片里的小姐姐一样。拉市海冬季的话白天穿裙子也是没问题滴!但是还是要带一个外套,挡风保暖作用。

经常听到游客朋友们说的去拉市海茶马古道骑马不是一个地方,被坑!被宰!因为通常游客朋友们去拉市海骑马是不会去到这个景点的,你们去到的只是拉市海私人开发的马场,马场提供给你们骑马茶马古道的服务。

⭕️拉市海最佳旅游季节??

四季即可,其中秋季可摘水果,冬季可观侯鸟,开放时间8:00~18:00最佳,出发时间8:00~13:00最佳。

⭕️什么是茶马古道??

因拉市海占据有利的地理优势,周边正是历史悠久的茶马古道,是以往马帮的必经之地,所以如今的拉市海骑马非常受欢迎。

拉市海就是茶马古道,茶马古道就是拉市海,不要信那些把这两个分开说是两个地方的谎言。

可说到拉市海的马线,可谓是多种多样,主要是走的线路不一样,骑马时间不一样、不一样的线路沿途的风景自然不一样、骑马中高端马场的时间一般为一个半小时到两个小时左右、一些低端小马场时间是二三十分钟。

⭕️骑马需要注意什么??

①骑马要听从马夫安排,不要擅自作主。

②骑马过程中,不要在马背上过度拍照以免危险。

③脚要稳放在马鞍的马凯里,腿稍微使点劲夹住马背,手要握紧马鞍。

④下山时身体往后仰,上山时身体往前倾,这样不会累。

⭕️拉市海饮食特色是什么??

拉市海一日游里基本都包含了午餐,一种是土鸡火锅,一种是马帮菜,大多数吃的都是土鸡火锅,土鸡火锅原本是丽江的特色菜品之一,是由真正的饲养土鸡炖火锅,味道鲜美。

可是拉市海的土鸡火锅每家却是差别很大,不乏有高端马场是用真正的土鸡来做,严格要就卫生,而有的廉价马场就不是这样了,就餐环境差,卫生不合格,所以还是看你选择什么样的马场了,毕竟一分钱一分货。

⭕️去拉市海玩有几种方法??

①被当地人拉客带过去:一般在机场,火车站,古城的各个路口等都会有一些当地的大姐,编采编的阿姨在拉客,问你要不要去拉市海骑马,5元10元拉你过去,然后到了你自己买票选路线,而她们说只挣你的车费钱,这种被拉过去的客人是一定要被坑的,不是危言耸听,如果你遇到这种情况,建议你最好别搭理他们,如果你真过去了,运气不好的话,你没有过三四百元钱你是别想回来的!一定切记!!

②自己打滴滴,出租车:这种和第一种拉客叫你去的是一样一样的,你还帮她们省掉了喊客拉客的环节,不知道师傅该多高兴,切记,去不得,你要被宰马的。

③旅行社抱团:这种是在古城等街道的旅行社门店里抱团的,这种团一般都是购物团,可能很多客人会说拉市海还有购物??是的!一般和旅行社合作的马场都是一些低端马场,马场是要卖马帮茶的!马场会有人专程要带你去品茶,最后卖给你。

④游客自驾过去:这种看似方便有免费停车,可到了马场之后,骑马划船都是挂牌价,吃饭也是比较贵的,最关键自驾游客不知道哪家是正规的?如果你真自驾过去的尽量到了当地多讲一讲价格,实在不行就别玩好啦!

🎈Day2:『茶马古道、拉市海旅拍』图片
『丽江千古情、丽江必玩的热门景点』

大型歌舞丽江千古情 是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技等元素,通过高空反重力走月亮、大鹏神鸟救祖、高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械与原生态艺术相结合,勾勒出一部充满着灵与肉、血与泪、生与死、情与爱的文化传奇。

🔻序幕 纳西创世纪

纳西族是一个古老而又智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。

🔻第一场 泸沽女儿国

幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

🔻第二场 马帮传奇

丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章;这天,肩负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了。

🔻第三场 木府辉煌

丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐“木”姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!

🔻第四场 玉龙第三国

纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族,从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。美国学者洛克说:在历史上先后有三万纳西青年男女为爱而殉情;为爱,他们义无反顾地奔向冰清玉洁的 “玉龙第三国”。

🔻尾声 寻找香巴拉

四季更替,斗转星移,我们从历史中走来。雪山依旧,古城如歌。每年数千万辩客相聚在丽江,为曾经的“殉情”所震撼,被爱情的自由的信念所激扬,他们在这里寻找着各自心中的香巴拉!

🔻其他游玩项目

看完演出,在宋城旅游区里四处游玩也是一件不错的选择,景区还有游乐设施,过山车、大摆锤等等,让你体验肾上腺素飙升的感觉 。

宋城里定时还有许多精彩绝伦的表演,展现云南乃至丽江当地的风土人情和历史风貌,都是非常值得一看哟!

夜色下的宋城,也是别有一番风情,一不小心便穿越到了千年前的宋朝古城,夜色灯火、枝柳花草、房梁建筑,无不向你展示着宋城昔日的繁华与辉煌。

『丽江千古情、丽江必玩的热门景点』图片
🎈Day3:『玉龙雪山、蓝月谷旅拍』

玉龙雪山蓝月谷是丽江旅拍网红打卡地📸

随便一拍都是ins风大片的丽江雪山蓝月谷旅拍,趁秋高气爽女神们赶紧去留下最美的照片吧~🐬

自从在丽江玉龙雪山里的蓝月谷拍了一组个人旅拍美照过后,朋友圈的美女们也是心动不已~纷纷留言问我要旅拍团队的联系方式!所以趁青春年华的时间,去丽江约上摄影师各种拍拍拍~😍

👣游玩路线

550一位(车费+门票+午餐+旅拍+大索道+羽绒服+氧气,不要旅拍450/位)

🚗游玩交通

早上7.30司机会到约好的时间和地点来接你,一个小时路程到达雪山景区,先是去坐大索道到4506米游玩,上面有雪,但是不多,不过从上面看下面非常的漂亮,有种一览众山小的气派。

✨蓝月谷旅拍

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

⚠️这里注意一下,网上和当地旅行社有很多便宜的雪山一日游,我也对比了一下价格,我选择的这个还是多久很多优势,坐车不用排队,吃炒菜,上雪山也是算最早的,不会排队很久,关键还有旅拍。

📸旅拍拍照点

蓝月谷-个人觉得最最好拍的仍然是蓝月谷(也就是抖音上的网红打卡区域),穿搭没有提示,因为在蓝色的湖水边真的是无论你穿什么衣服都很搭~👗

🎈Day3:『玉龙雪山、蓝月谷旅拍』图片
🎈Day4-5:『泸沽湖、亲爱的客栈』

泸沽湖不仅有美丽的日出、宁静的环境、通透的湖水、每年冬季,还有一群从西伯利亚远道而来活动的红嘴鸥,它们就像一个归来的孩子,在泸沽湖这位母亲面前如此的欢乐,幸福!瞬间我都想变成一只自由的鸟儿,去天空翱翔。

✨天气:

冬季泸沽湖早晚温差大,白天可以穿长裙,早晚则要羽绒服,防晒霜,唇膏,面膜必不可少。

📸旅拍

近两年泸沽湖因为【亲爱的客栈】特别的火,人流量剧增,特别实在节假日人满人焕,因为景色超美,丽江市场上也兴起了“泸沽湖旅拍”模式(苏掌柜这里也有旅拍套餐),喜欢拍照的女孩子可以报名一个泸沽湖旅拍两日游,除了餐,其余的车费,门票,住宿,旅拍都包含在内了,省心省力,还能装逼!!🤨

🏡住宿

泸沽湖比较热门的几个住宿点,里格半岛,尼塞码头等。

🌤日出日落

里格半岛-尼塞码头,冬季日出时间在早上7点左右,冬日的泸沽湖,日出时还能看到水面泛起一层薄雾的独特景观。日落最佳地点,四川情人滩-女神湾

🥘美食

篝火晚会每个村子几乎都有,人均50-80左右,蒸汽锅鱼,口味清淡,汤汁鲜美。炒菜这边的餐馆大多以川味为主,味道都很棒!

🛶坐船:

每个码头都能坐船,价格在50-300元不等,推荐在里格坐船看日出🌤 ,就像是进入了仙境一般,被海鸥环绕,看水雾升腾。

🎈Day4-5:『泸沽湖、亲爱的客栈』图片
🎈Day6:『大理洱海、吉普车旅拍』

大理,风花雪月‘下关风’‘上关花’‘苍山雪’‘洱海月’

❗❗建议自由行,跟团那样就失去了旅行的意义,以下给大家分享大理旅游吃住行旅拍攻略

🎒关于出行

可以去网上租一辆车环海,租车一天200-300元左右,需要自己加油100元左右。

🏁顺时针环海路线

大理古城-环海西路-喜洲古镇-上关镇-双廊古镇-挖色镇-小普陀-环海东路-海东镇-下关市区-大理古城,环一圈130公里左右,需要一天的时间;或者电瓶车环海,租一天60到100元左右,主要看电瓶的电量,一般电瓶车环海一整圈中途需要充一次电,一路上有很多临时充电的站点(住大理古城的话:可走环海西线,大理古城到喜洲古镇;住双廊古镇的话:可以走环海东线,双廊古镇到小普陀)

🍻美食与酒吧

我在大理等你·方舟胖子厨房(人民路店)💰人均72元,主打野生菌火锅;

陈氏海稍鱼NO.5💰人均65元,一家当地连锁店,特色菜;

吾乡·云朵餐厅💰人均70元,清爽云南菜和广式茶点;

吉姆餐厅酒吧与餐厅一起;大冰的小屋民谣吧;清风酒馆气氛特别好,人比较多。

📸关于拍照

洱海必去小众秘境‼️大家可以按着环海顺时针的方向到景点打卡,可以站着拍,坐着拍,侧着拍,跳着拍,跑着拍…除了去洱海,大理还有这些地方也可以去,大理风车山乌龙坝草甸高山草甸,大理大学,大理大学一年有两季的樱花🌸

⭕️在大理自驾不可错过的几个点:

1、才村,那里有花海和廊桥,大理城出来不远就是。

2、银桥镇,沿着海的一圈都很美,环海西路会经过的。

3、喜洲镇,白族的老房子,镇上也比较热闹,中午左右到那里吃个午饭啥的不错选择。

4、双廊镇,从南门开始环海东路,这一路特别美。

5、海东镇,日落的时候到海东是最好的,安静,特别美。看好日落可以沿着环海西路继续回到大理古城。

🚗交通攻略

租车自驾最方便,如果是两个人,租一辆smart是最合适的,小巧,停车方便,旅拍效果好;喜欢旅拍的小姐姐可以找我报名吉普车环海旅拍,258/位,超级划算,又酷又嗨!

‼️‼️注意事项

防晒!防晒!大理的紫外线特别强,帽子,墨镜都得带上,喜欢拍照的小姐姐建议可以带几件轻便的裙子,拍照超好看

🎈Day6:『大理洱海、吉普车旅拍』图片

去哪儿用户 : 写得很详细……打算照搬,哈哈
去哪儿用户 : 和我安排时间一样
去哪儿用户 : 能发一下丽江旅拍联系方式吗
wuha7796
wuha7796 : 怎么加你?