九华山初春自驾礼佛三日游

攻略   >  滨松市旅游攻略   >  九华山初春自驾礼佛三日游

• 出发日期/2019/03/15

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 踏春

九华山,位于安徽池州青阳县境内,古称陵阳山、九子山。国家首批自然与文化双遗产地,中国佛教四大名山之一,地藏菩萨道场。名刹古寺林立,文物古迹众多,佛教氛围浓厚,有“莲花佛国”之称。另外还有享誉海内外的多尊得道高僧圆寂后肉身不腐而化成的肉身菩萨。

九华山,现存寺庙有九十九座,山峰九十九峰,最高峰十王峰海拔1342米。李白:“高数千丈,上有九峰如莲花”,赋诗改山名:"九华山"。

“莲花佛国”旅行,不仅仅看风景,还有拜佛祈愿。

九华山
九华山图片

扬州自驾到九华街,约380公里,车程需五个半小时。

服务区休整一下

九华山图片

大约12点五溪互通立交下高速,进入S219行驶8公里到达庙前镇,实际就到达大九华山景区。走4公里九华大道(实际地藏王圣像前的这条省道)。到达柯村,也就是九华山游客服务中心。

九华山图片

在这里购买九华山景区的大门票和景区内的交通车票。

九华山图片

我们在上山前的检查站,买好景区大门票,就可以直接开车上山了。

节假日及周末车流量比较大,九华山会实施车辆管制,私家车只能停在山下的游客服务中心,然后乘坐景区交通车上山。我们选择周五上山,车辆一直可以开到九华街,只要进了九华街,车辆就不限行了。

这次幸亏我们带上车,不然第二天到天台就遭罪了。

九华山图片

九华山盘山公路(S219)虽然不全建于悬崖峭壁,但很多转弯处还是有些危险的,到九华街的山路据说有九十九道弯,大家看看这像小肠的上山线路就知道了,我们的车绕来绕去的少说也有几十个弯,让人头晕目眩。必须专心开车,勿贪恋车窗外美丽的自然风光。

附上九华导游图

九华山图片

行车约半小时,在一片青山绿岭间,九华街到了。这里海拔约600米,是整个九华山风景区的中心,到九华山各处寺院、景点,无论步行还是乘车基本都从这里出发,并且也都是返回这里

九华山图片

办好入住,放下行李。和老板娘确认了我们计划的路线合理,出发!

化城寺——肉身宝殿——上禅堂——小天台——回香阁——东崖寺——百岁宫——祗园寺——闵公寺——通慧禅林——旃檀林

世间万物原来就是分369等,九华山的寺院也不例外。

最高等级的是九华山祖寺:化城寺和金地藏肉身所在的肉身宝殿(我们住在化城寺边上,先参拜肉身宝殿)

紧随其后的是四大丛林:祗园、东崖、百岁、甘露。

九华街景区导游图

出化城寺右转进入老街

九华山图片

步行大概300米便可以看见 肉身殿南大门,只有偏门开着,正门向来是不开的,重大活动时才会开

肉身宝殿广场下的神光池

九华山图片

肉身宝殿广场向西看,可以看到百岁宫。

九华山图片

四进大殿,用廊桥连接

九华山图片

这里也供奉慈明真身菩萨,江苏高邮人。

慈明法师,俗名陈万超,字福如,法名道参,江苏省高邮市人,清光绪三十年(一九〇四年)生,六岁独自走进高邮普提寺,因母意不肯,乃又返家住守三年,三年之后,重返普提寺,恳求了庆禅师剃度出家,法名慈明。

九华山图片

过地藏禅寺往上99台阶,便是地藏王真身塔所在。

九华山图片

回首看看这陡峭的石阶,共有99级。为什么是99级呢?

这个数字与九华山有99座山峰、金乔觉99岁圆寂相呼应,也寓意九九归一。

相传九华山道场的开创者金乔觉99岁高龄时,趺跏圆寂。

“山鸣石陨,扣钏嘶嘎,群鸟哀啼,地出火光”。

信徒们将其肉身置于函中历经三年,仍然“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。

根据《大乘大集地藏十轮经》语:菩萨“安忍如大地,静虑可秘藏”,认定金乔觉就是地藏菩萨示现。

于是

修建石塔,将其肉身供于塔中,尊为金地藏。

修建殿宇,称为肉身殿。

明万历年间朝廷赐银重修塔殿,赐额“护国肉身宝塔”。

金地藏和地藏菩萨的区别:

唐开元年间,新罗国王室贵族金乔觉出家为僧,法号地藏。渡海来华,卓锡九华,苦修数十载。金乔觉圆寂时,地出火光,其尸身越三年而栩栩如生。金乔觉的行持、迹象,僧众认定他即地藏菩萨示现,并尊称他为“金地藏”菩萨。所以,金地藏是地藏菩萨的第五世化身,是地藏菩萨长久修行中的一个片段。

• 门票价格:包含于九华山门票内
  • 地址:池州市青阳县九华镇九华山风景区内天台峰顶天台景区内
  • 简介:位于九华山顶部的寺院,相传金地藏(地藏菩萨)曾经居住在这里,可以在这里寻找金地藏的足迹。 这里是九华山观看日出和云海的好地方,还能俯瞰九华山众峰和山下的九华街。

7点客栈隔壁化城寺已经传出了阵阵佛音,伴随着诵经声,新的一天开始了。

天台寺(天台峰)图片

女同胞们在客栈吃早饭,喜欢吃面的男同胞来到化城寺广场吃笋肉面了。

天台寺(天台峰)图片

吃完早饭,化城寺打卡。

天台寺(天台峰)图片

化城寺是 九华山的开山祖寺、总丛林。始建于东晋年间,重建于唐代。1981年寺院重修,为“ 九华山 历史文物馆”。

相传九华山道场的开创者金乔觉在唐开元、天宝年间从朝鲜远赴千里来到九华山修道。夜宿于东崖峰峭壁下的岩洞内,白天端坐于东崖峰顶的一块巨石上,其刻苦修行悟道的作行为当地居民而感动,遂集资买地为金乔觉建寺,至唐建中年间,寺庙初具规模,于是地方官表奏朝廷,以《华严经》所载的“佛指化城”的故事,取其中前进途中“化一城郭”的间歇,以图继续精进之意,将寺院题名为化城寺,金乔觉任第一任住持。

化城寺前的放生池

天台寺(天台峰)图片

广场上的娘娘塔,是为纪念金乔觉的母亲而修建的,现仅存基座了。

参观完化城寺,回客栈收拾行李放上车,准备轻装上天台了。

天台寺(天台峰)图片

从客栈出来,步行两分钟,就到昨天虎形山停车场,停车场边上就是往返凤凰松(天台索道)的景交站。

天台寺(天台峰)图片

到了景交站发现等车的游客已经排起了长长的队伍,询问工作人员回答说由于前几周下雨,本周末上山人数达4万人,在私家车周末不许上山的情况下,交通出现严重拥堵,景交车也过不来,估计要等2小时以上。辛亏我们选择周五上山,车辆一直可以开到九华街。研究决定,自己开车上天台。

天台寺(天台峰)图片

九华街的车堵成这样。好在半小时出了九华街,山路上还不太堵。

天台寺(天台峰)图片

6公里的路程,开了一半,才看到1辆回九华街的景交车。如果不是自己有车,估计要等到下午了。

沿着S219,车子可以直接开到天台索道停车场。

天台寺(天台峰)图片

我们打算索道上山、徒步下山,所以直奔索道入口。

天台寺(天台峰)图片

从停车场到天台索道站需要攀爬一段500M台阶才能抵达索道下站,挺累的。

看看网上索道的宣传照片

天台寺(天台峰)图片

我的实拍,哈哈。

远眺古拜经台、观音峰全貌。

索道全程约10分钟,到达上站,

天台导游图

天台寺(天台峰)图片

出索道站,走过狭长的通道,豁然开朗,整个天台景区,呈现眼前。在通道的尽头,有个岔道口向右向上前往--十王峰;向左沿台阶向下前往--古拜经台。

天台寺(天台峰)图片

考虑到体力差异,兵分两路,出发。

天台寺(天台峰)图片

十王峰是九华山的最高峰,海拔1344米。

天台寺(天台峰)图片

登顶十王峰的勇士。

天台寺(天台峰)图片

另一队人马,沿台阶步行十几分钟,来到观景平台,可见拜经台,

早安 桐城

今天第一景点:六尺巷

桐城图片

六尺巷传说是安徽桐城的地方民间传说故事。

一则发生在清代康熙年间,桐城境内的一桩脍炙人口的民间故事。

桐城图片

大学士张英的府第与吴姓相邻。吴姓盖房欲占张家隙地,双方发生纠纷,告到县衙。因两家都是高官望族,县官欲偏袒相府,但又难以定夺,连称凭相爷作主。相府家人遂驰书京都,张英阅罢,立即批诗寄回,诗曰:“一张书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,旋即拆让三尺,吴姓深为感动,也连让出三尺。于是,便形成了一条六尺宽的巷道。(摘自百度百科)

桐城图片

安徽桐城的“六尺巷”在中国传统文化里也许是被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷之一了。

它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。(摘自百度百科)

桐城图片

接受过和睦谦让美德教育,前往第二个景点

桐城孔城老街

桐城图片

孔城老街有1800多年历史,明清期,老街作为连接巢湖地区和长江地区的重要水运码头日益繁荣,太平天国时期,孔城遭到破坏,但不久即恢复,现有老街即太平天国以后建设的。

桐城图片

老街绵延数里,南北走向,呈“S”形,地势南低北高,一条主街,两条横街,另有三巷一弄。总长约3公里,街道宽度为3米左右,街、巷、弄路面均为麻石所铺,总面积17万平方米。

桐城图片

孔城老街是江北地区保存最完整的一条老街,规模也是首屈一指。

店铺房舍皆为青砖灰瓦,多具飞檐翘角,木镂花窗,栉次鳞比,兼具江淮水乡及皖南徽派建筑特色。

桐城图片

分为十甲。每甲之间有闸门隔挡。

头巾撞衫了

哈哈,俺家的豪宅

桐城图片

中午在孔城老街一家饭店午餐。午餐后返程。感谢好友桐城的热情招待。

桐城图片

三天的礼佛之旅圆满完成。

九华-相约明年

jiid4943
jiid4943 : 九华山的客栈电话有吗
kigh3661
kigh3661 : 您的游记写的非常棒,对我下半年的行程安排非常有帮助😁另外想了解一下,九华山有木有南极仙翁的寺庙?
安然子
安然子 回复 kigh3661 : 没有听说哟 好像福建龙华 仙门寺有供养南极仙翁的