出发日期/2019/03/23
玩法/踏春
小城做客~
对于8天的行程来说,衣服不必太多,3套足以,原则:轻便为主,去了再补充都可以啦。事实证明,雨衣一次都没有用上,大檐帽也太过夸张,勉强用了一次。
各类零碎的物件如图所示,基本没有遗漏,结果出门忘记带风油精了,好在也没有地方用上。
由于我去程没有买行李额,而亚航是随身7KG的要求,以上行李略超,想想亚航值机应该不会那么严格,也就无所谓了。(实际情况是,亚航工作人员并没有提出称重要求,还是挺人性化的,点赞~)
23点30上车,属于过路的绿皮车,现在的条件比原来好多了,绿皮车也是全程空调,窗户并不能开启。
美中不足的是 对面的小孩子坐卧铺比较兴奋,声音巨大,家长也是无可奈何。
约5点30分到达长沙火车站,出门进了KFC,小小的休息了一会,坐等天亮,点了杯 皮蛋鸡肉粥。清晨的长沙下起了中雨,还是有点寒意。
半天时间,12点的飞机,算好时间,去橘子洲头看看湘江也是不错的。
横跨湘江的大桥墩上,行为艺术家们的涂鸦作品,让墙面看起来不那么单调。
湘江上下起了中雨,对于看惯了长江的我来说,湘江的江面不算宽阔。
湘江边的商务区和公园。远处云雾笼罩的应该是长沙的IFC写字楼。
万万没想到,在繁华的中心城区,找到一家正宗的湖南米粉还是比较困难的,走到巷子里,七拐八绕才找到一家,津市米粉,油不重,辣椒够正宗,与湖北的有很大区别。
去机场,没有选择机场快线大巴,尝试了一下到火车南站换成 磁悬浮列车,其实感觉和地铁没有区别。 换乘站虽在一起,但需要步行较远,可能是运营体制的问题,不属于一个公司,并没有做到真正的互联互通。
经再次确认,不是波音737-800 MAX。。。
之前就查询天气,得知因为烧秸秆,清迈的天空笼罩着雾霾,口罩脱销了。
接一刷泰国的最后一张照片
飞来啦。
手机时间自动校准,比国内迟一个小时,即国内15点55,清迈14点55,相当于多了一个小时。
换上马云家购买的TURE MOVE卡,8天9GB流量,应该绰绰有余。
因为机场距城区并不远,直线距离4公里,所以我没有选择坐的士,GRAB,包车(通常价格在150-180THB),而是选择了在T1外坐公交车,这也是体验城市的一种方式。
这是清迈近2年开通的智能公交R3线,全程空调,20B/人。
路过MAYA商圈,临近清迈大学。
黄色的,在9点钟位置下车即可,步行到酒店。
可是,我大意了。。。一晃神,坐过了站,清迈公交站台不醒目,司机也不是每站必停。我选择就近在三王广场下车。
来的旅行团比较多,比较普通的一个广场,纪念碑也比较袖珍。这三位应该是创立泰国王朝、影响泰国王朝的人物。
请路人帮忙照了个到此一游。
定位在此。
提着行李,打开google map,往住处步行。途中,遇到一个精致的小院,一个游客走了进去,抬头一看,不错,正宗的泰国MASSAGE,名字叫查达达按摩屋,明码实价,泰式、足部都是200B一小时,不错不错,也跟着进去啦。
不是做广告哟,是确实很不错。
小小的庭院,相当精致,平时打理也费了一番功夫。
泰式按摩确实有它独到的地方,按、点、推、踩,可以放松到全身、特别是腿部筋膜,印象深刻。按完后,全身十分轻松,脚下生风。相比较而言,FOOT MASSAGE并不是以穴位按压为主。
一杯豌豆茶泡好,配上甜点,还没到住处就安逸了下来。
墨绿的豌豆茶,有一种特别的清香。虽然在户外,虽然是热茶,饮下还是感觉很舒服。
路边小小的雕塑
作为2018年刚开业不久的宾馆,感觉不错~,泰国的酒店业发达,hotel hostel 都可以住的不错~
【价格】936B约197元
【地址】2 Samlan Road Soi3,Prasing,,50200
【电话】+66 53 903 913
【其他】
没想到前2晚的住处比后续几天性价比高呀~
有意思的大象造型 水池~用心了~
安顿好后,出门觅食,路过的租车小店。
小店很干净,没有灰尘扑扑的感觉。
在清迈门附近找的人多的店,点了几个特色菜,确实有点饿了。可以和旁边的可乐瓶子做个对比,虾虾个头不小。猪肉酱料也是不错~不算辣~
河鲜火锅~ 里面有香茅草~正宗泰style~
真有小时候吃泰国米的那种回甜~
泰~英~中,无压力啦~即使是路边小店也非常国际化。人人都能交流几句~
红白相间的水马~ 红白相间的道牙石~泰国交规,禁停~
城墙下自拍的青年~
小贩儿在售卖纪念品。
最经典的双条车,夜里晚了,回家休息了。
每一个有故事的城市,都会有一条河。水是城市不可缺失的灵魂元素。
个头更大的河虾,好像是现场加工。
各国游客边走边逛
不知名的花~停了一夜会落满鲜花的丰田
家庭旅馆式的小酒馆~
觉得这种灯串有特别的美感,即使不那么亮,也能让人感受到光晕的魅力。
我也走在回酒店的路上。
偶然看到墙上的涂鸦,有点狂野~
【价格】197元2晚
【其他】
到昨天标记的租车行租了一辆自行车,60B一天,押金1000B。
小城的自行车比较干净,自带文艺范。
清迈三个最为著名的寺庙之一。
蜡像
其中应该有舍利子把。
大象在泰国有着崇高的地位。
热不热。
幸福的小摩托,美如画。
警察局
路边的卖椰人和我的自行车。
良心价啊。就是需要勺子才能吃到椰肉。
厚实新鲜的椰肉,塑料勺子不好挖啊。
也不知道是不是酒店
旅游引导。
这可不是信号树~~
大雄宝殿内。
精美的花纹。
每棵树上都有一段文字~~
残缺的建筑,有一种沧桑感,可惜不能爬上去一饱眼福。这点不如暹粒的吴哥窟,那里完全可以探访。
这是泰国国花~金链花。明黄的颜色,抢眼的很。
萌萌哒的佛像,像是没有睡好。
鼓励大家与僧侣对话。
繁复的雕刻,感觉略逊柬埔寨
正好遇到泰国选举,35个候选人在拉票。
正门口的大树,芒果是挂上去的假的啦。为了造型。
这里面是舍利子。
金光乍泄~
长焦看细节,玻璃亮片在逆光下 闪耀着光辉
【其他】25-28号
40THB直接送到 去素贴山双龙寺的中转站, 地点位于清迈大学门口往前50米。
上山,全程是柏油马路 速度挺快的!
第一站 避暑皇宫。
个人认为,考虑到游览的尽兴度,再加上其他网友说的路上不安全等因素,还是白天去好一些,建议是上午,适合照相。然后说下自己搭车去的话,从古城坐双条车到清迈大学是40泰铢,然后在清迈大学是60泰铢到双龙寺,再20泰铢到蒲屏皇宫。
走下山的途中 ,看到不知名的花,挺漂亮的。
远处是双龙寺
不堪负重的电线杆。
终于走到了。
这么热的天,这是一条著名的懒汪
双龙寺(素贴寺)香火很旺!
台阶两侧的双龙 挂满了祈福的吊坠。
观景台 可以俯瞰全城。不巧不巧,全市雾霾。
随风飘荡~
寺中宝树结的菠萝蜜,感觉有佛法加成~
寺下揽客的双条,按顺序坐车,挺好~
小清新一条街,宁曼路。
摩托大军,相当整齐了、
这算轻食么。
白庙不多说。
能想象这是厕所么。
感觉是最大的私人博物馆啦。
都是真货
鳄鱼皮打底,海螺椅子底下放。
牛角捏~
天棚壁画
感觉像阿修罗。
回程路上,泡泡温泉,真的天然硫磺味哦
落花有意流水无情~
【其他】25-28号
晚上吃饭,椰子当水果。
【价格】淘宝购买套餐
【地址】古城外西北方,并不远。
【电话】
【其他】射击,选的套餐,感觉不错。
今天计划出去射击,国内不容易玩到。
西部牛仔~
蛮干净的小店
光学瞄准镜
终于上手了M16
9MM
这是散弹枪打的。
为了看素可泰,在东北角坐6小时大巴。
虽然设施不够先进,有种90年代的氛围,穿越了时空。
整体比较整洁,让人心底有种钦佩。
常看到这样的画面。是对佛教的虔诚还是自身的愚昧,没有答案。
杂乱中又有序,总有这种说不清的感觉。
车票并不对应固定座位,随便坐。
很有夏天的感觉。 此刻想听七里香~
古城空气比清迈好。
民宿里的懒猫~
直奔历史公园。
途经景点: 素可泰 历史公园西区、水库Sa Lead Pong Dam、 素可泰 历史公园北区、 素可泰 历史公园南区、The Holy Heart Land、Big C、Turban Bistro餐馆
早上5:00准时起床,自己开车偷跑去沙潘欣寺看日出,跟着谷歌地图开了6公里到达目的地。
沙潘欣寺在 素可泰 西区,到达景区门口时刚刚早上5:30,还没有工作人员值守,拦车的杆子也是抬开的。天色还没有要亮的意思,周围一片漆黑,只能看见汽车大灯照亮前面的一小段路,路是砂石路,但还算平坦。导航定位很准确,直接给我带到沙潘欣寺所在的山坡下。下车后,四周很寂静,能听到远处的几声狗叫,略显恐怖的气氛更使我觉得天气阴凉了。打着手电隐约的看到Wat Saphan Hin牌子。牌子旁边就是一条通往高处的石板路。
位于古城以西的小山顶处,有一些残留的大殿石柱和佛像。在这里可以俯视素可泰古城,同时这里也是看日出的好地方,如果你准备在这里看日出,需要起个大早,最好带上手电,上山的路不是很平坦。
在素可泰的众多遗迹之中,保存较好的沙番欣寺无疑是其中一件瑰丽的艺术品。这里保存着精美的佛像,周边散落着众多古老的历史遗迹,那上山的步道,好似一座历史隧道,将人们由现代生活带人古朴的素可泰建筑奇迹。 沙番欣寺在素可泰古城以西几公里的一座高约200米的山丘之上,依山而坐。 这里有一尊12米高的巨大站立佛像,造型精美,面容慈祥,神态安宁,凝视着集历史与艺术于一身的素可泰古城,守护着这座城市中的善男信女。 “沙番欣”的意思原本是指“石桥”,指意那通往山顶的石阶路。 现在,由素可泰古城来到寺庙山脚之下,那些古老的阶梯依然可见。 经过短暂的跋涉,便可以来到山丘顶部,俯瞰远方,整个素可泰古城的全貌便可以尽收眼底。 在大佛的脚下,眺望着远方古城之内一座座古老的佛塔,是难以想象的震撼场景,又是一场无比圣洁的心灵洗礼,唯有亲自经历过之后,才能体会到那奇妙的感觉。 【交通】 沙番欣寺距离素可泰古城约4公里,可以自己租摩托车骑行前往,需要大约15分钟路程,也可以乘坐突突车前往,车费约200泰铢; 【贴士】 沙番欣寺的站立大佛位于一座山丘之上,需要攀登一条山间小径才可以到达,最好穿轻便一些的运动鞋。 当地散落着很多遗迹,不过夜间没有太多路灯,最好早一些前往,欣赏完日落尽快返回古城区。
绝对适合上午来参观,因为来自东方的光线正好透过佛龛的顶部映射在佛像的头部,本来就是黄色的...