游记|史上最全三天两夜威尼斯游记攻略

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  游记|史上最全三天两夜威尼斯游记攻略

• 出发日期/2019/01/17

• 玩法/第一次 深度游 环游 漫游 毕业游 购物 摄影 美食 蜜月 人文 跨年 春节 踏春 清明 五一 端午 夏季 暑假 赏秋 中秋节 国庆 万圣节 圣诞 冬季 寒假

去看看那座传说中的水城——威尼斯

忙了一年,总要在年底结束的时候有些仪式感,去年去的北海道,今年决定往西边走走。

跟阿崔商量后决定,去看看那座传说中的水城——威尼斯,顺便....阿崔可以在传说中的购物天堂意大利买买买.....

威尼斯图片

我其实一直很喜欢威尼斯这座城市,或者说我比较喜欢有情怀的老城,他们能让我感受到另一个时代的人们的情感和热爱,把我带回到专属于它的那个时期。

1:办理签证、预定机票

这两项就不再多说了,自己根据时间提前在订票网站定好机票,然后办理签证,意大利是申根国,所以如果你有申根国多年签证并且已经激活,就不用再办理了,机票当然是越早定越便宜。

2:预定酒店、安排行程

一般去威尼斯这种比较有特色的城市,我会选择预订旅舍,地理位置好不说,还可以更好的体验当地文化,认识来自世界各地的背包客和旅行者,领略不同的风景,感受不一样的生活~

现在国内可以预定国外酒店的app很多,这里可以给你们推荐一个我在欧洲会常用的网站——https://www.hostelsclub.com,它的微博叫HostelsClub旅舍俱乐部,这个网站主营欧洲地区的旅舍,都是很靠谱的精品。另外这个网站上有很多关于行程的讲解,还有一些其他平台没有提到的景点,每一个景点的介绍和玩法都很详细,也很当地。具体行程还是要自己对当地有一个大概的认识之后提前规划一下,不要到了目的地再盲目安排,不然玩不好的。

3:兑换一点欧元

因为欧洲不像国内,很多地方都不能用微信和支付宝支付,所以现金还是要带一些的,带多带少自己定,兑换外币现在国内很多银行都有这项服务,小金额的不用提前预约,直接去营业厅兑换就可以了。

4:Wifi

去欧洲wifi还是需要的,提前在某宝上预定就好了,现在基本都是4g,而且限速标准很高,去了也可以尽情玩耍。

万事准备完毕,可以出发啦!

这是阿崔第一次这么积极的旅行,你能想象她拖着2个30寸的大箱子催着我登记的画面吗。。。

威尼斯图片

威尼斯是一个水城,这里曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。

这里涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖在内的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。可以说威尼斯的风情离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,可以说整座城市都在水中,所以...威尼斯的内岛没有出租车,只有水上巴士(敲黑板,这是重点)。

威尼斯图片

威尼斯主要的旅游内岛其实很小,形象一点说,步行大概3个半小时就可以走一圈,再加上坐水上巴士的时间,整个内岛转完也就半天时间,但内岛外还有2个比较有名的小岛,所以一般去威尼斯玩的话留出3-4天时间是最理想的。

如果你的行程刚好是3天,那你幸运了,可以直接参考我们的行程了。

机场落地可以直接坐大巴到威尼斯,然后坐水上巴士到达你们要去的酒店,这些谷歌地图可以帮你(注意谷歌地图在国外要用wifi或者是国外的信号才行,国内卡在境外还是不能用)。

威尼斯图片

大概40分钟就可以到达威尼斯内岛,我们的旅舍就在圣马可广场的南边小岸,我们是在https://www.hostelsclub.com预定的,私人房间那种,房间不大,但是比较私密,也很干净,比较有威尼斯当地的感觉,有一扇小窗户,窗户外就是威尼斯大运河,时不时还有鸽子落在瓦片上;另外,这个网站上的价格也很实惠,如果有考虑跟朋友家人结伴而行,不妨一试,大概可以省下100多欧元,重点是像家一样干净舒适、温馨体贴,实在是美哉,美哉。

威尼斯图片

通常而言,外国的旅舍一般有两种选择:宿舍间或是私人房间。像是我独自旅行的时候,对私人空间没有太高的要求,就会选择宿舍间。一个屋子里住着来自世界各地的不同的人,休息的时候和大家一起聊聊天,可以听到很多有关五湖四海的有趣故事,甚至可以收获到看待这个世界的新视角。

威尼斯图片

这里要再提示一下,可以提前在机场办理一张威尼斯的水上巴士通票,待多久就办多久,很方便,这张票去彩色岛和琉璃岛也可以用。

威尼斯图片

我们住的这家旅舍一楼就是咖啡馆,可以点一些零食和饮料带到房间里喝,很方便,楼下也有很多游客在聊天,休息下,可以准备第二天的行程了。

DAY 1

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼

圣马可广场——圣马可大教堂——叹息桥——总督府——圣马可钟楼

这4个小景点离得很近,几乎就在岛中心的位置,加上拍照和认证浏览的时间,悠闲的一天刚好可以逛完,而且不累。

圣马可广场

诗人阿诺·多米尼曾深情吟诵过:“很多很多年之后,当我变得很老很老,说不动话,也走不动路的时候,我会让我的儿孙们把我送回威尼斯,在圣马可广场的某个角落里摆一把摇摇椅,身边是温暖而水一样透明的阳光,头顶上空有淡彩色羽毛的鸽群飞过……”

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

圣马可广场自古以来都是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心,早在二百多年前,天才军事家拿破仑便称其为“世界上最美丽的客厅”和“最美的广场”。美国作家和艺术家斯密思在《今天的威尼斯》 一书中写道:“全世界只有一个广场,而它今天就位于圣马可教堂的前面。”这恐怕是对圣马可最高的赞美了吧~

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

圣马可广场有很多喂鸽子的地方,张开手臂,鸽子会很乐意落在你的身上~

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

无论什么时候,这个广场都热闹异常,仿佛这个舞台永远没有冷场的时候。人流如潮,还有数不清的鸽子飞起飞落,风声,歌声,欢笑声,脚步声.......如果要是说一个最能展现共和国太平景象地方,我现在所能想到的也只有圣马可广场了。

圣马可大教堂

圣马可大教堂又被人们称为“金色大教堂”,据说是因为其中埋葬了耶稣门徒圣马可而得名。它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯人引以为傲的建筑艺术瑰宝。“圣马可”是圣经《新约·马可福音》的作者,他被威尼斯人奉为守护神,而他的专属标志,是一个带翼的狮子。

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

它始建于公元829年,是千年前为了纪念耶稣十二圣徒和收藏战利品才筑成的。这个有着一千多年历史的教堂曾是中世纪欧洲最大的教堂,也是第四次十字军东征的出发地。建筑风格有点像是拜占庭、哥特、东方的融合的样子~

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

威尼斯到处都能看到有关狮子的标志,无论是在圣马可广场的入口处,还是在那两根高大的圆柱,都挺立着一只展翅欲飞的青铜狮,这仿佛是威尼斯人对自己的信仰者的象征。飞狮左前爪扶着一本圣书,上面用拉丁文写着天主教的圣谕:“我的使者马可,你在那里安息吧!”

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

每每提到圣马可大教堂,威尼斯人们的脸上总是展现出骄傲的模样,的确,这是他们的历史宝藏,是他们的荣耀,他们的富足,更是他们的信仰!

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

逛完了圣马可广场和大教堂,这眼睛是“看饱了”可这肚子已经饿得咕咕叫,于是我跟阿崔打算品尝一下威尼斯的美食。老早就听说威尼斯的意面特别好吃,于是乎我们就点了海鲜意面和墨鱼意面来一探虚实!

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

这海鲜意面里面的海鲜非常清甜肥美,而墨鱼意面的味道也很独特,最有意思的就是这面吃一口就会让你满嘴黑乎乎的,这可能就是脏脏包的兄弟“脏脏面”吧!

叹息桥

叹息桥就在圣马可广场旁边,从圣马可广场大概2分钟就能过去。

“人生就像一座桥,我们自彼处来,往那头去,一边走,一边不住叹息,因恨事太多。”这是亦舒笔下所描绘的叹息桥。

圣马可广场—圣马可大教堂—叹息桥—总督府—圣马可钟楼图片

这是一座横跨于市政厅宫殿东侧与监狱之间的桥,桥下是沈沦的海水,桥的两边相对于彼岸犹如天堂与地狱,叹息桥正是连结两地的转折点。曾经在这里向世界告别的死刑犯的叹息声已经隐退在历史的角落里,如今的叹息桥已经是世人来此观光游览的地方。很多恋人来威尼斯都一定要去叹息桥下留下一个日落之吻,并许诺对方一个美好的未来~

总督府

总督府在叹息桥的北面......,步行很快就到了~

如果你想亲身其境的去感受历史,那么总督府一定是最佳的选择。总督府初建于9世纪,可无论时间怎么的冲刷,它的中世纪古罗马的风格被完好的保存了下来,而它里面的那些尘封历史的美丽壁画、绘画、雕塑也是去威尼斯必须要去瞻仰感受一番的,这也就难怪诗人拜伦会称赞它为“巨大而又奢侈的宫殿”

Day2

沉船书店——里亚托桥—蜗牛府—城区买买买-其他安排

第一天的旅行轻松愉快,让我跟阿崔特别期待第二天的“进城”之旅!要去继续探索威尼斯别样的美~

早晨,我们坐着“水上巴士”前往城里,看着太阳缓缓地从水平面升起,映着水面波光粼粼,真的是好看极了,赶紧拉着阿崔用相机记录下这么美丽的时刻。

沉船书店

第二天的第一站是沉船书店,位于威尼斯繁华的中心地带,它可能是世界上唯一一个低于水平面的书店了。BBC曾赞誉它是世界上最美的书店之一,我深以为然。小小的书店到处是随意摆放的图书、画作、明信片,留给人们的空间很小,仿佛是在告诉你,书才是这里的老大。

PS:这里是ins上的网红打卡地,爱拍照的一定要来哈~

沉船书店——里亚托桥—蜗牛府—城区买买买-其他安排图片

在这里,书可以以任何一种方式呈现,比如垒起台阶,比如装满浴缸......每走一步,每看一处,就会多一分惊艳,对威尼斯的感触也会更多。大胆的拿起一本颇有眼缘的书书,看懂与否不甚重要,只是带走一个属于自己的威尼斯记忆。

里亚托桥

从沉船书店穿过一些小巷子,就会到达里亚托桥,威尼斯的路真的很窄,很多只能单向通过一个人,感觉楼房也是一间挨着一间,楼中有水,水中有小巷。

沉船书店——里亚托桥—蜗牛府—城区买买买-其他安排图片

里亚托桥,是在我读莎士比亚《威尼斯商人》时就心驰所向的地方。威尼斯里大大小小有400多座桥,为什么里亚托桥成为了威尼斯百余年来的象征?当我迎着夕阳踏上这座桥,俯瞰运河,远眺这风景,这才真真切切的感受到了它的魅力。

沉船书店——里亚托桥—蜗牛府—城区买买买-其他安排图片

配合着夕阳,这座全部用大理石筑成的桥向世人展示着来自文艺复兴时期的情调,挥之不去,不必刻意挑选角度,随意的拍照,每张都是美好的。

蜗牛府

蜗牛府距离圣马可广场不远,抵达曼宁广场后根据广场上的指示牌穿过门洞进入一条小巷子就可以看到。它的名字大概是因为它螺旋式的楼梯外形,真的是十分形象了。它原本是15世纪时修建的一座小宫殿,121级台阶旋转向上直通至顶端。

Day3

彩色岛——琉璃岛

在威尼斯呆了两天,感觉已经有点摸透当地人的生活方式和习惯,再加上旅舍的老板告诉我们的许多的贴心小提示,我跟阿崔第三天起个大早乘坐水上巴士前往彩虹岛和琉璃岛。上岛之后发现成功的错开了游客的高峰时段,跟阿崔一起牵手沿着水道散步,幸福指数max!

个人建议先出发去彩色岛,刚好回城的时候路过琉璃岛就可以下船转一下,相比较下来,我更喜欢彩色岛一些。

彩色岛

在威尼斯的东北部,有一座美得像童话一样的小岛,在这里目光所及皆是一场视觉盛宴。青绿色的水道,碧蓝的天空,五彩的房子,这里是每一个小孩子都曾幻想过的地方,这里有诗有画,亦有远方。

彩色岛——琉璃岛图片

如若追问为什么要将房子外墙粉刷不同的颜色,据说有一个温馨浪漫的由头:在家等候的妻子为了让外出捕鱼的丈夫能在归来时远远地就望见自己的家,而这也成了当地人的一直遵循的传统,小岛的上的居民每年就要刷一次房子的外墙,一个个多彩的房子一个挨着一个的,组成了像彩虹一样的小巷。他们用自己的行为展现出了对生活的热情。

彩色岛——琉璃岛图片

在彩色岛上,你不必费心去找角度,每一处都是极美的,随手一拍,就有一种画报的感觉,明明半个小时就能逛完的小岛,我跟阿崔活生生赖了大半天,不停的拍拍拍........(真的每一张都特别好看!!)

彩色岛——琉璃岛图片

说到热爱生活,在彩色岛上每家每户的窗台上,都能展现的淋漓尽致。在朝着阳光的小地方,摆放上一盆自己喜欢的花,或是一个伴随了自己童年的心爱的布娃娃。

琉璃岛

从彩色岛出来大概30分钟就能到达琉璃岛。

我一直觉得威尼斯是一个被时间忘记的地方,倒不是因为它的古老,而是因为当地人民对于传统的态度,实在是让人佩服。琉璃岛是威尼斯集中制作玻璃制品的一个小岛,这里的制作工艺怕是从他们爷爷的爷爷的爷爷手里流传至今的吧,独一无二,也密不外传。他们以色彩斑斓的玻璃器皿闻名于世,大到窗户,小到一颗玻璃弹珠,都姿色各异,透着一股子文艺调调。

dqsl0410
dqsl0410 : 小姐姐好美,照片好好看哦!!请问你们合照怎么拍的?三脚架吗?
游记中相关酒店推荐