四月诸暨·一场充满趣味的春日游览会

攻略   >  诸暨旅游攻略   >  四月诸暨·一场充满趣味的春日游览会

• 出发日期/2019/04/11

• 玩法/深度游 美食

如果说真正意义上的到诸暨,这是第一次。

对于诸暨来说,我了解的并不多,从小也只知道这里是西施的故乡,更多的也就是书本上的一些文字。

真正对这里有印象,是13年。

那年追苏有朋的时候,认识一个小姐姐她就是诸暨人,那时候起,才了解了一些关于这里的故事。

这个春日里,我终于有机会,可以走进这里看一看。

上一次来绍兴的时候,我就走过了香榧林还有米果果小镇,所以这一次,就走一些不一样的地方,看一看不一样的风景。

杭州西湖涌金广场快闪
杭州西湖涌金广场快闪图片

到达杭州第一天,天气有点阴沉沉的。

前一日下了下雨,早上起来地面还有些潮湿。

一场雨,似乎又把人们带回了阴冷的冬季。出门的刹那,忍不住又裹了裹衣服。

杭州西湖涌金广场快闪图片

我好像跟阴雨天的杭州最有缘分,经常来西湖边就是这样的阴雨天。这样的天气倒是多了一些江南的“冷漠感”。

前几日无聊时看了几集《新白娘子传奇》,正好就看到了下雨时断桥许仙和白素贞的相遇。

这一日便来到了西湖边,倒是很有意思。

杭州西湖涌金广场快闪图片

站在湖边,有一些美女乘船而来。

原来这一日在涌金广场有快闪活动,美女身着古服,扮演西施,想把自己家乡的美景美人展现在我们面前。

杭州西湖涌金广场快闪图片

美女美景美歌喉,这真的是一幅动人的画面。

杭州西湖涌金广场快闪图片

这样的天气里,能看见身着荷花的女子,真的很有意思。

这个扮演西施的美女真的长的非常漂亮,她们是这阴雨天里最动人的一抹。

杭州西湖涌金广场快闪图片

涌金广场里的快闪还是吸引了很多人的目光,无数人围在一旁,看着美女的“歌舞升平”。

这些美女的脚上还穿着木屐,这是我国古代的一种鞋履,如今很少见了,倒是日本保留下了这一习俗,我们自己反倒是丢掉了。

杭州西湖涌金广场快闪图片

通过一场剪短的歌舞表演,我们初步的认识了诸暨美女的风貌。

至于诸暨的自然风貌,就要等着过一日去当地的亲身体验了。

• 地址:浙江省绍兴市诸暨市五泄镇五泄风景区内栖真岩下
五洩禅寺图片

诸暨五泄风景区位于诸暨市西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有“小雁荡”之称。当地人称瀑布为洩,一水折为五级,所以叫“五洩”。

五洩禅寺图片

检票后向左手边,沿着紫藤花架一路向上。这条路到4月中下旬会非常的漂亮、浪漫。

淡淡的紫色垂髫下来,粉粉嫩嫩的,让人看着就觉得心情大好。

五洩禅寺图片

走过那一个紫藤花架,到达的就是码头。这个湖水就被称之为是五洩池,也叫五洩水库。

如今开始逐渐是丰水期,所以湖面的水位比较高,大船可以通行,如果是秋冬季节,湖水水位较低,大船可能都无法行驶呢。

五洩禅寺图片

上船后,大约行驶20分钟可以到达码头。大船船票包含在门票中,不过需要定点出发。如果刚进来时没有赶上,可以自行选择游艇出发,游艇每人20元,大约行驶五六分钟。

五洩禅寺图片

据说这座小山丘在从前是平的,没有这么多植被的覆盖。

它被称之为是“施故坪”据说是施家姑娘停留的地方。

五洩禅寺图片

沿着这样斑驳的道路一直向前走,美丽的景色还在前方等着我们呢。

五洩禅寺图片

路程中,右手边遇见了一个亭子。庭外绿叶上了新,树枝低垂,有种“柳树条条”的感觉。

阳光透过树叶的缝隙倾洒进来,斑驳了路面。

这个亭子本不算特殊,但因为窗外的风景,美成了一幅画。

五洩禅寺图片

再沿着这条路向前,到达了景区第一个值得驻足观赏的景点。

五洩禅寺图片

这里的树木都生长在水中,水深至树木腰部,阳光中,倒影完美呈现。

树木的自然倾倒形成了像一座座桥梁一样的造型。树木生长在水总,和水完成了完美的共生。这样各种各样的造型,一眼望去郁郁葱葱,仿若到了夏季。

五洩禅寺图片

而后乘坐电瓶车至此,小溪潺潺。

五洩禅寺图片

今日刚巧在这里碰见了茶会,身着茶服的女子跪坐在匍垫上,一招一式都带着禅意的美。春天的阳光还不是非常刺眼,在这里沐浴着阳光,饮一杯茶,人生乐事呀。

五洩禅寺图片

顺着这条路走进去,便是唐代香刹——五洩禅寺。

据说这条路到了秋天会非常的好看,满眼金黄,是“世间”最后的狂欢。

五洩禅寺图片

五泄禅寺坐落于浙江诸暨五泄风景区的核心地带,距东龙潭仅二三百米。唐、宋、明、清,五泄禅寺香火旺盛,是越中有名的古刹之一。

五洩禅寺图片

同所有的佛家寺院一样,这里也是进门先拜弥勒佛,随后便是大雄宝殿,这里观音殿位于左前方。

寺庙的香火很旺,很多游人在这里祈福诵经。

我们在大雄宝殿里参与了一场难忘的诵经祈福,也三次敲响了钟声。把这一切美好的祝福都带给家人、伴随着我们。

五洩禅寺图片

五洩禅寺住持亲自对我们讲解了一些关于佛法的,现在我们看见的2个建筑,是为了纪念这里的创造者灵默禅师和将这里发扬广大的良价祖师。

五洩禅寺图片

三圣殿一般是当地僧侣和佛学爱好者学习佛法静心诵经的地方,一般僧人们诵经时,听着着声音心就能一下静下来,整个人都有种如释重负的感觉。

五洩禅寺图片

三学堂目前是对外开放的,普通游客在这里也能体验一下。这里主要有讲经和抄经,一般来说抄经以心经为主。一来心经我们的了解程度最高,二来心经字数较短,全文也比较好理解,可以说是抄经最入门的佛经。

我曾经请过心经回家誊抄,以前心乱的时候最喜欢抄经打坐,一下便也能安静了下来。

五洩禅寺图片

最后中午也是在五洩禅寺里享用的斋饭。吃斋饭有几点讲究,一来不能剩一粒米一根菜,二来吃饭是保证食不言。

我们不是僧人,没有过多的讲究,事实上,僧人用善时的讲究会更多一些,也会有一些仪式在其中。

这张图片就是仪式中的第一部分,所谓敲木鱼,或许就是这样一个来历吧。

五洩禅寺图片

景区内竹林众多,春天万物生长,竹子也不例外。

一般春雷春雨过后,竹笋会疯狂的生长,破土而出。这里属于景区,自然不会有人在这里挖竹笋,所以这里还是比较空旷好看的。

五洩禅寺图片

顺着道路一直向上,半路就可以听见哗哗的水流声。

是的,我们已经快到达五洩了。

五洩禅寺图片

水声潺潺,奔流而下。

水中有石,阻挡分流着水源。

五洩禅寺图片

再往上,就到了瀑布边,瀑布一泻而下,溅起阵阵水花。

河道中间桥梁是以石块为主,过河时,在石头上蹦蹦跳跳,好像回到了小时候。

五洩禅寺图片

很多游人在此合影留恋。东龙湫位置险峻,三面均鬼斧神工的悬崖峭壁,壁立万仞之势、高耸入云的涵湫峰和碧玉峰矗立于两侧,给瀑布增添共鸣之声和雄伟气概。

五洩禅寺图片

明代钱德洪的诗刻“五洩悬倾百尺流,半空雷动玉龙浮,来人莫惜跻攀力,不到源头不是游”,更是鼓舞了人们向上攀岩的决心。

瀑布入水溅起的层层水雾,洒在人们的身上脸上,难道别人都说夏天,这里是一处清凉的避暑胜地。

秦皇马道骑马
秦皇马道骑马图片

秦皇马道马场,是诸暨这里一家新开的“骑马营地”,这里被青山环绕,在绿水相间中,环境非常清幽。

目前马场处于试营业阶段,价格会相对便宜一些,比起正式营业相当于打了五折。

秦皇马道骑马图片

同我们平日里骑马不一样的是,这里是真的会走到公路上、走在山野间。线路有A、B两组,A组线路会短一些,只有2.8公里,一圈行程大约在30分钟。而B组线路会大一些,有6.8公里,一圈行程就需要80分钟左右。

这种马场体验最大的好处就是可以真正的体会骑马在山林间的感受。

秦皇马道骑马图片

事实上,从前也是骑过马的,只不过骑马仅仅限于在景区内围起一圈的小马场里跑上一圈,或者就是在青海湖边,沿着湖边走几步,这么长时间坐在马背上是没有的。

这里使用的马儿基本都是云南山地马,一般是在马儿三四岁成年之后从云南买过来。然后会让马儿有一些适应期,包括对遇见汽车的适应性。

山地马的特征比较明显,最主要的就是没有那么高大,所以不管我们是上马下马,还是在骑的过程中,都是比较方便比较稳一些。

秦皇马道骑马图片

在专门的上马亭上马后,带上帽子、手套就可以出发了。这里要注意一下,踩马镫的时候只踩脚掌的三分之一处,这主要是对你自身的一种保护,因为一大马儿发起狂来,将人甩下去时,踩三分之一处就很容易脱离,而如果半个脚掌都踩进去的话,很容易造成危险。

秦皇马道骑马图片

一切都准备好,我们就这样骑向远方了。

走进古道以后,就瞬间很有感觉,泥泞的小路,身旁的竹林,远处的山峰,近处的田野,就好像回到了古代,那种靠着骑马才能外出的年代。

就好像一切回到了旧日,那种马背上的生活。

秦皇马道骑马图片

事实上,骑马绝对不是一件轻松的事情,虽然看着电视剧里,好像策马奔腾很帅,但是真的坐在马上的时候,还是会有些紧张。

尤其是刚刚上马的时候,总会担心马儿动起来后自己的重心不稳。

慢慢的习惯了之后,到也觉得挺有趣的,坐的位置高了,看到的风景都不一样了呢。

秦皇马道骑马图片

沿途的风景着实不错,在这条古道的山头原本还有一间寺庙,有着几百年的历史。但后来因为年久失修,突逢了几场大雨之后倒塌了。所以如今这里只剩下一块平底,竖了一个牌子。

听马场的师傅说,再过几个月,这里会布置的更加完善,会有蒙古包、烧烤等等项目。这里的村口也有民宿,等到了那个时候,这里的游玩会更加的有趣,等到暑假,这里大概也能成为一处度假的胜地。

草塔老街
草塔老街图片

草塔老街,始建于南宋,元朝没落,明统一后,又因地理原因,商旅云集,成为要道。

车停在大树下,这里已然已经成为了一个地标,从前人的生活都很慢,交流主要靠书信,所以一般邮寄书信时都会写着草塔大树下,久而久之这里也就出了名。

如今古树已去,但在同一个位置又长出了一棵参天大树,所以如今,大树下依然是这里最重要的地标。

草塔老街图片

从大树下走进老街,映入眼帘的是蓝天白云和古香古色的建筑,这里的建筑黛瓦白墙,飞檐反宇,层层叠叠,鳞次栉比。

我们走着的青石板的道路,也带着浓浓的历史感,虽然有一些坑洼不平,但是走在其间,感触是完全不一样的。这让人忍不住加快步伐,前去一探究竟。

草塔老街图片

这里的建筑有很典型的徽派建筑的风格,灰色的瓦白色的墙,又融合了一些江南的典型风格,以此成就了老街的模样。

听说老街是最近才整修完成的,如果是一年以前来到这里的人,一定想不到如今会变得如此模样。

一年前这里还是草塔地区最被人嫌弃的地方,说“脏乱差”也不为过,虽然这些老建筑的拆除,带走了一代人的回忆,但是也以最崭新的面貌出现在了我们的面前。

草塔老街图片

在顺着青石板道路向前,窄窄的弄堂,两边都是改造后又重新迁回的代代相传的老商铺。这里的一砖一瓦,都仿佛有着诉不完的故事,虽然这里并不是从古保留至今的,却是复原做的最好的。

那些曾经在这里生活的居民,那些如今在时光中走走停停的人们,不知此刻又会在哪里驻足沉思。

草塔老街图片

道路两旁的屋檐上,大红灯笼高高挂起,傍晚时分,这里的灯光亮起,老街又呈现初另一幅模样。如今来这里的游人很多,有专门为寻美食二来,也有为了看看古镇改变而来。

草塔老街图片

老街的商业化氛围并不算浓,虽然如今这里也有不少的商铺店面,但是大家也只是安安静静的在做着生意,完全不像江南其他古镇的感觉。

这里的商铺更多的是为了服务周围的百姓,给人们的生活带来便利。

草塔老街图片

老街的美食众多,像草塔的馄饨、“仁亲堂”的龟板膏等等, 当然这里最出名的,一定还是老街的年糕糳,这是一家百年老店,也是诸暨唯一的店铺。所以每天清晨,都会有来自诸暨的吃客,专程开车至此,就为吃到这新鲜热乎的美味。

草塔老街图片

年糕糳是限时供应的,一般来说只有清晨才有。这里的生意太好,老板们一般做完早上的就关门了,所以来晚了也就吃不到了。

我们运气比较好,因为最近人多,想吃的人也比较多,所以店家延长了时间,以至于虽然我们是下午到的,依然吃到了这样的美味。

草塔老街图片

我原本很不理解年糕糳究竟是什么样的,看了现做的才知道,原来是手打搓揉的年糕按扁拉长后包住烤好的萝卜丝肉馅。这样既能吃到年糕的软糯又能吃到馅饼的鲜美,实在是太让我喜欢了,以至于归来后我还一直念念不忘。

草塔老街图片

最后的重头戏,自然是这里的民间表演舞狮。这个表演也已经是非遗文化了。

舞狮表演人员在老街的中心表演,引得大批的游人驻足观赏。

草塔老街图片

表演背后的墙上,是墙绘的老街的风景。用水墨画的风格表示,把老街的江南秀气之美一展无遗。印象里的江南,就应该是如此模样,临河的老房子,小桥流水人家,再加上一些温婉的女子,这才是江南本真的模样。

草塔老街图片

这里的舞狮表演和我们平日常见的不太一样,这里是由线控制的,除了最前方舞球的人员外,后面的狮子都是由人在背后拉线完成。这有点像北方的皮影戏,只不过这里的难度大很多,控制线也会比较需要技巧。

草塔老街图片

舞狮的表演也很有趣味性。但是这样的表演并不是经常都有的,一般来说,只有在重大的节庆日时才可以看见。表演者身着特定的服装,这是属于我们国家古代民间的一种习俗,也是最值得保留和传承的东西。

草塔老街图片

老街的手艺人很多,除了舞狮的团队,还有这样的泥塑手艺人。

靠着一双灵巧的双手,把彩泥在掌心变成万物,他可以根据人们的身型动态塑造出不同的作品。

草塔老街图片

像这些泥塑都是属于比较简单的作品,但是看着简单,事实上真正自己上手操作时,也会觉得十分困难。这作品的每一步都是需要长时间的练习而来的,有的时候看着容易的事情,只有等到自己上手了才能知道有多困难。

汤江岩划龙舟
汤江岩划龙舟图片

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,在中国南方地区普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。

虽然如今还没有到端午节,但是在汤江岩我们已经率先体验了一场赛龙舟比赛。

汤江岩划龙舟图片

以前都是在电视上看见龙舟,这还真的是第一次近距离的观看。龙舟都是细长型的,一般并排座2人,左右同时开工划船。与此同时,龙舟上还要配一人击鼓,击鼓选手控制整艘龙舟的速度,所以是至关重要的。

汤江岩划龙舟图片

有的龙舟击鼓者是坐在中间,我们这一艘是坐在船头,这样能看到大家是否可以跟上鼓点的速度。

但是因为我们都是第一次体验,所以击鼓的选手也比较生疏,大家在划桨之时也没有那么整齐。不过人多到底能够其利断金,3艘龙舟比赛之时,我们倒也赢得了比赛。

当我们真正走上龙舟的时候,才会发现原来这真的不是一件很轻松的事情,既要掌握技巧又要保障和前一个人的速度相同。

等到第二日还会感觉膀子酸痛,这才能真正体会龙舟运动员的不容易。

汤江岩划龙舟图片

在这个湖上还有一些别的水上玩乐项目,想这个水上自行车,也是可以双人体验的,靠脚踏板向前,龙头控制转向,总体说来和地面上的自行车是很像的。

这种就是比较悠闲,可以好好的游湖,欣赏湖面风光。

汤江岩划龙舟图片

天气有些阴,但是湖光山色依然不错。

在码头走走停停,感受不一样的风光。

• 地址:绍兴市诸暨市五泄风景区
汤江岩风景区图片

诸暨汤江岩坐落于浙江省诸暨市同山镇西南景致旖旎的安华湖畔,浣江――五泄国家级风景名胜区主景之一的汤江岩景区内,是华东地域目前范围最大、设施最全的户外拓展培训基地,户外拓展,被誉为“华东第一拓展集训营”。

汤江岩风景区图片

前几日下了雨,所以这一日来此,这里更显青葱。路边的石头上长满了青苔,看着就是一片绿意,满眼生机的感觉。

汤江岩风景区图片

汤江岩以险峰、奇岩、怪石、幽洞及深潭等为主要景观内容,有险峰六座、奇岩六尊、怪石十六处、幽洞二穴。

这里有一石鼓门,通体是一个巨大的石头,它和别的石头相靠近,结合成了一个似门一样的造型,所以得名。

汤江岩风景区图片

在两边的大石中间,有这样一条窄小的石头路,被称之为石梯弄。顺着这样的道路拾级而上,感受着属于自然的味道。

两侧的石头上都长满了青苔,看着的感觉就很不错,绿意昂然的春天之景。

汤江岩风景区图片

汤江岩得名于附近村落世居汤姓;又因悬崖陡峻,呈浑贺状,亦称当年罐岩。岩高300作米,南观岩峰奇险历落,一条条纵纹将汤江岩切割成崖群,状类百川归海;西望则岩壁上倾下收,形成天然石窟。岩下建有一红墙庙宇,风雨不入。庙壁有一水潭,每天可取饮水数担。据史书载,此泉水白味甘,名玉带泉,却不知道来历。

汤江岩风景区图片

这里目前是我门国家3A级景区,以风景和拓展娱乐著称。

久居城市的我们,倒是可以在这里放松一下身心,享受一日的悠闲生活。而这里的拓展训练倒是给我们的玩乐带来了不一样的感受。这种体验,还是十分新奇的。

汤江岩风景区图片

山上多竹林,竹子在江南十分的常见,笔直的干,郁郁青青的感觉。

竹林在山野中,经济江南的几场春雨长势很好。从泥地里也冒出了不少竹笋,不过这山间无人挖采,所以竹笋也就破土而出,长得非常之大了。

汤江岩风景区图片

我们并没有走到山峰的顶部,所以山上的风光也没有好好的领略,这些小遗憾,就等着下一次诸暨游的时候再弥补啦。

• 地址: 浙江省绍兴市诸暨市汤江岩景区内
  • 简介:户外拓展汤江岩风景区景色怡人,四季如画。利用奇特罕见的丹霞地貌,神秘幽邃的原始洞穴,建成了华东地区最大的户外拓展集训基地。
汤江岩户外拓展基地图片

这里是华东地域目前范围最大、设施最全的户外拓展培训基地,户外拓展,被誉为“华东第一拓展集训营”。

这也是此行我们最期待的一个地方,毕竟平日了吃鸡玩了不少次,但是这种真人CS还是第一次呢。

刚走进拓展基地,就看到了放在地面的枪支,枪支是可以上弹夹的,但是因为不是真枪,所以不会很重,但是想要在游戏时瞄准也还是不太容易的。

领了装备换了迷彩服,带上了头盔拿了枪,突然觉得自己也挺帅的哈哈哈。

相机都不能带进来,所以拿手机给自己按一张,记录一下第一次打真人CS的时光。

汤江岩户外拓展基地图片

大家都换好了迷彩服,来这里拍一张大合影。大家集体都还是蛮酷的, 就是不知道真正开战之后会是什么样,会不会有这么酷炫了。

汤江岩户外拓展基地图片

“战场”不算太大,虽然山林野树间场地还是蛮大的,但是周遭都用绳索拦了起来,所以能够躲藏的地方并不算太多,因此战斗结束的也是非常快的。

汤江岩户外拓展基地图片

像目前我们可以看到的这些场景,都是不可以上去的,所以基本能够躲避的就是轮胎、帐篷等地,我们分为2组,一组属于防守方,在开场前就先找好地方隐藏好。另一组就属于攻击方,从前向后突击。

事实上,攻击方真的会比防守的那一队要容易一些,很快一局比赛就结束啦。

战壕里的我们就是这样躲着的,每个人都趴在遮挡物的后面。

这里使用的是水弹,如果打到脸上还是有点痛的。这个是需要打中头盔的,打中3次以后会冒烟,代表这“牺牲”了,就要自动离场了。

瞧这,这2位正在这里研究着战术呢。

这就是属于被子弹3次击中头盔,冒烟离场了。

这烟弹还是挺明显的,烟火气味也还是比较重的呢。

(以上三张图来源于同行的背包客笔记)

汤江岩户外拓展基地图片

除了大人们比较刺激的CS战场以外,这里还有孩子们可以玩乐的乐园。

这些设施没有那么刺激,所以小朋友们玩起来还是非常开心的。

汤江岩户外拓展基地图片

玩完这里的项目后,我们便准备下山了。

又回到了大自然的怀抱里,刚刚运动完,倒是觉得一身轻松。

同山烧美酒
同山烧美酒图片

来了诸暨,怎么能不品一品属于同山的美酒。

说起同山最好的酒,一定就是说同山烧了。同山烧,清香型白酒,因产地在浙江省诸暨市同山镇而得名,素有“江南小茅台”之称。

同山烧美酒图片

据说同山烧酒烈,就像诸暨人的性格一样烈。当地人很喜欢喝这种酒,最高据说可以达到60多度。所以诞生了白酒里兑蜂蜜的喝法。我倒是第一次见这种喝法,如果有感兴趣的小伙伴倒是可以去当地感受一下。

同山烧美酒图片

因为久闻同山烧美名,所以这一次就特地来参观了一下这里的酿酒作坊。在同山,有4家大型的酒厂,还有非常多的小作坊。这里酿制的同山烧,有品质很高,关门特供的,也有平价的,老百姓也能喝到的。

到了这里,首先我们要参观的便是同山醉美酿酒科普馆。

同山烧美酒图片

同山烧目前也属于我们国家的非物质文化遗产。这家作坊里的酒分好几种牌子,最出名的莫过于这个勾践王,我们都知道,绍兴这里以前是古越国的所在地,所以勾践也是这里人。

目前勾践王每年的产量不大,所以只特供一些企业,旁人是购买不到的。

同山烧美酒图片

在这里的墙上,介绍了我们国家的美酒,很多都是我们比较熟知的,像茅台、五粮液、洋河等等。而同山烧,在这些酒中,一样是榜上有名。

同山烧美酒图片

这里是古代一些酿酒的制作工具和制作工艺。

古人的纯手工酿酒,所以产量不大,但是品质还是非常不错的。目前同山烧也还是采用的手工酿制,机器只是辅佐作用。

同山烧美酒图片

在这个展厅里,展出的基本是我们国家历朝历代以来,不同的酒制形状包括不同的酒盏。这里可以说是我们国家这么多酒厂里最全的了,还是很值得观赏一下的。

同山烧美酒图片

这里的陶瓷缸基本都是储酒的最好的容器。这是我国历经数代的智慧结晶。

同山烧美酒图片

紧接着,我们就要进入酿酒车间参观了。进入酿酒车间就能闻到一股高粱发酵的味道,这些就是制酒最重要的原材料。味道很重,甚至有点上头。

同山烧美酒图片

这里是高粱发酵的地方,上面需要用泥土封实,一般发酵1个月,也有半年的,不过那种酒相对品质会更好一些,售价也会更贵一些。

同山烧美酒图片

这里地上堆砌的,也是原材料。

同山烧美酒图片

酿酒的工艺还是很复杂的,摊在地上,加上大曲小曲按照一定比例发酵。

同山烧美酒图片

这里是蒸粮食的地方,这一口大锅可是真够大的。

同山烧美酒图片

这里车间的工具很多,但是基本在制酒过程中都是要人力亲为的,所以还是比较传统的一种工艺。

同山烧美酒图片

这就分别是小曲和大曲,是用来给粮食发酵的重要物品。

这些东西在使用时都是需要磨碎的,这样才能充分的和高粱相接触。

同山烧美酒图片

酿制好的原酒,会放在这里静置一段时间,然后再根据纯度浓度酸度等相互调配。

走进这个车间,就已经是浓浓的酒香味了,就算是不喝酒的我们,也被这酒香给吸引,怕也是要“醉”了。

同山烧美酒图片

这便是储酒的地方了,美酒都是需要经得起时间的等待的。酒在制作完成以后,都会被放在这里静置几年,以此达到白酒的最佳饮用口感。

所以这里的每一缸在入库时,都会贴上这样的记录卡,写上了时间和特点,以保证人们后面不会弄混了它们。

同山烧美酒图片

这便已经是成品的酒了,目前这里的酒的包装都是人工亲自完成的。勾践王是比较火的一款酒,但每年的产量不高,所以也只做特供。

关于住宿和美食

百源山房民宿
  • 地址:马剑镇马益沈家村百宅源
百源山房民宿图片

百源山房位于马剑镇马益村沈家自然村百宅源 ,近天天磨星。

从航拍可以看出,该民宿位于山脚下,老板说花二十分钟时间,翻过山路可至五泄瀑景,所以这里的景致还是没得说的。

(图来自于孙新尖老师)

百源山房民宿图片

是一家新开办的集住宿、餐饮和娱乐一体的民宿。它座落于龙山山脉8万亩森林之中,背青山,面竹海,四季见绿。一条秦皇古道蜿蜒曲折,送您进入绿茵蔽日的五泄森林公园,是徒步健身者的理想选择。

民宿周边的风景实在是非常好,非常靠近自然,处身在这样的大自然中,心情都会变得比较愉悦。

百源山房民宿图片

这里院子里的环境也非常不错,到处种植着树木,走进这里,倒像是走进了避世的隐居一般。

据说百源山房所处的村里的有很多明代建筑,包括沈氏宗祠、史前鱼化石遗址等,每年吸引着众多游客前来。

百源山房民宿图片

这间民宿的老板一定是一位很有学问的人,这里不管是客厅还是房间,都有很多的书画作品,说明老板本身也是一位雅士。房间装修的也比较中式,上下共5层楼,从2楼开始皆是客房。

百源山房民宿图片

我们住在顶楼的套房里,套房有一间大床房和一间标间。大床房比较大一些,还有配桌椅。而标间就是2张榻榻米床。

这便是标间。

据说这里使用的水都是山泉水,不管是营养价值还是口感上都比矿泉水好上不少。所以住在这里的人们一定要记得自己烧水喝哦。

百源山房民宿图片

百源山房也提供餐饮。在这里吃饭,真的味道超级棒,是正宗的农家菜。

这是鸡汤,鸡真的就是跑山鸡,所以炖出来的汤非常鲜美,每个人都迫不及待的舀一碗来喝,真的是太鲜美了。

百源山房民宿图片

这是一个混合的凉菜,最上面的像是蛋皮裹着肉,下面有皮肚、木耳、肚子等。要蘸着酱油吃。

百源山房民宿图片

红烧肉,浓油赤酱的,光看色泽就知道一定非常好吃。

百源山房民宿图片

这个是马剑镇当地的特色粽子,只不过为了方便食用被切开了,粽子里是豆沙馅的,还可以蘸一点黄豆粉吃。非常的软糯可口,吃起来也是甜甜的滋味呢。

百源山房民宿图片

自家灌制的香肠和莲藕一起蒸,这种做法还是头一次见,味道竟然很不错。

百源山房民宿图片

春天正是食竹笋的季节,竹笋和腊肉一起蒸,竹笋又吸收了腊肉的滋味,非常好吃。这个季节的竹笋非常嫩,这可是时节性的美味,一定不能错过哦。

百源山房民宿图片

诸暨人很喜欢吃羊肉,而且就是这样干切蘸酱料吃。

干切的羊肉很香,但是如果不喜欢的人可能会觉得味道会比较大一些。

百源山房民宿图片

油炸野生小鱼。这是我最喜欢的一种鱼的吃法,但是因为油炸的,热量比较高,所以晚上就只能看一看不敢多吃了。

百源山房民宿图片

蒸鱼,鱼肉很鲜很嫩。唯一美中不足的就是鱼刺太多了,所以不是很敢吃。

百源山房民宿图片

诸暨的豆腐也是异常出名的,毕竟诸暨的豆腐宴也是全国闻明。这里的豆腐也做的很好吃,每一块豆腐里都包着一大块的肉。豆腐吸收了肉的鲜美,所以味道非常棒呢。

百源山房民宿图片

最后是主食饺子。饺子馅是菊花脑的,春天江南人喜欢吃野菜,各种各样的野菜都成了餐桌上的追捧对象,像马兰头、香椿头、萝卜茵、荠菜、菊花脑等等。这些野菜中,我最爱荠菜和菊花脑,入嘴带一股清香,非常诱人。

所以这些野菜做成的饺子也着实太好吃了,真的是让人吃到停不下来。

• 地址:诸暨同山镇汤江岩风景区绍浦线边
  • 简介:位于诸暨,2015-11-01开业的诸暨湖山雅苑民宿,将是您旅途中的理想选择。诸暨火车站是最近的交通出行选择,大约距此25km。倘若在您入住酒店期间有闲暇时间,可以去周边的汤江岩风景区游览。 所有极具特色的客房都配
诸暨湖山雅苑民宿图片

诸暨湖山雅苑位于同山镇汤江岩风景区绍浦线边 ,近沪昆高速。

刚到这里的时候,就被这里的风光给震惊了,这里的环境竟然这么清幽,房屋直接面朝湖波,住在这里简直让人心旷神怡。

诸暨湖山雅苑民宿图片

这个民宿距离汤江岩景区也很近,所以入住这里不仅可以品味著名的同山烧,更可以去周边的景区游览。

诸暨湖山雅苑民宿图片

民宿的每一间房都是湖景房,推开窗就是湖光山色。这里不管阴晴雨雪都各有千秋,让每一个住在这里的人都觉得流连忘返。

诸暨湖山雅苑民宿图片

步入阳台上,可以从阳台看到底下的风景,在正前方也就是民宿的左边,有一棵大的香樟树。夏季香樟树花开,气味非常好闻。最主要的是香樟有驱蚊虫的功效,因此有了它的庇佑,在这里就算在院落中乘凉也完全不用担心蚊虫之害。

诸暨湖山雅苑民宿图片

这里的另一侧就是湖面。在湖边风大,夏季里这里倒是一个避暑的好地方。

诸暨湖山雅苑民宿图片

房间也是比较传统的中式设计,木质的床、桌椅,墙面上还有书画装饰。

诸暨湖山雅苑民宿图片

房间还是挺大的,还有这种中式的茶桌茶椅。

总的说来,居住环境还是非常不错的,度假散心这里倒是非常好的一处。

诸暨湖山雅苑民宿图片

一楼是这里的茶室,一般是老板和家人朋友饮茶聊天的地方。

总感觉生活在这里,整个人心都淡薄了下来。每日看看山水,品品茶读读书,这日子倒也过的惬意。

诸暨湖山雅苑民宿图片

中午就是在湖山雅苑享用的午餐,午餐也是特色又好吃,非常喜欢。

这是农民自己种的芋头,非常新鲜,蘸糖吃很好吃。

诸暨湖山雅苑民宿图片

西施豆腐羹,诸暨的豆腐还真的是全国闻名呢。

诸暨湖山雅苑民宿图片

白切鸡非常不错,鸡肉紧实又非常的香,蘸着蘸料吃口感最棒。

诸暨湖山雅苑民宿图片

水煮虾,小的河虾很鲜美,这样的做法最大程度的保证了食材的鲜美。

诸暨湖山雅苑民宿图片

螺丝也是河里的,也是非常新鲜,不过吃这个我需要用牙签挑肉,没有直接嗦的本领。

诸暨湖山雅苑民宿图片

红烧鱼的味道也不错,大概是因为食材本身就非常不错,所以鱼的肉质就很好,吃起来口感也就很棒。

诸暨湖山雅苑民宿图片

这也是干切羊肉,味道鲜美,羊膻味也没有特别的重。

诸暨湖山雅苑民宿图片

红烧肉大概是最不能缺少的,依然是浓油赤酱的,口味非常不错。

诸暨湖山雅苑民宿图片

这里的清炒笋做的非常好吃,笋又嫩又鲜,对于一个竹笋的狂热爱好者,简直吃到停不下来。

诸暨湖山雅苑民宿图片

老鸭汤加了中药一起熬煮,鸭子是败火的,所以非常养生。

炖煮的时间久了,鸭肉都非常的软嫩,对于我这个南京人来说,那可真的是无鸭不欢了。实在是太喜欢了。

诸暨湖山雅苑民宿图片

杨梅果是这里的特色,有点像清明前后我们要吃的青团一样,只不过这个原材料是杨梅。果子内陷包的是豆沙,所以是甜口的。

据说这个也有咸口的,会放笋干,口味我想也会很不错的。

诸暨湖山雅苑民宿图片

最后的主食是同山馄饨,馄饨煮好后煎的,内里的馅子是雪菜、竹笋、豆腐等混合而成的,口感独特,非常好吃呢。

尾声

在诸暨完整的一日半,游览了很多景点

也第一次参与了龙舟比赛

第一次和小伙伴们一起玩真人CS

还抄了经吃了斋饭

了解了关于同山烧的历史

品尝了属于诸暨的美味

这一趟行程,到真的是收获颇多

诸暨,我们后会有期。