失踪人口回归丨成都深处好 世人不知

攻略   >  成都旅游攻略   >  失踪人口回归丨成都深处好 世人不知

• 出发日期/2019/04/18

• 玩法/深度游

失踪人口回归

“帽子,你最近是失踪了吗?”

“没有啊”

“很久没有看到你动态了”

“人生总需要有一段时间,去寻找一些东西”

有人说,2018年11月一次远行后的泸沽湖游记结束之后,似乎我也跟着销声匿迹

我之前说过摄影师的生活,就是跑跑跑,拍拍拍

很多人羡慕这样的生活,能够到处旅行,途中还能认识形形色色的朋友

的确,刚开始,我真的很享受这样的生活

喜欢手按快门的快感,喜欢被人夸赞照片很有范儿(想必这是每一个摄影师的尊严所在),喜欢到各个地方去体验不同的人文风情。

但是久而久之,我却发现,我似乎忽略了许多风景,忘记了旅行最原始的本意。

我以为重视每一次照片的观赏美感,能得到更多的赞赏,却忽略它背后的很多故事。

我重视扣每一处风景的细节,却忽略了它落成的过往

到头来我依然在做一个旅拍者,仅仅只是一个“拍者”

“失踪”的前一天

最深的一次感悟,其实是在2019年年初,和一位朋友闲聊:

朋友:“帽子,你觉得成都怎么样?”

帽子:“挺好啊”

朋友:“好在哪里?”

帽子:“吃喝玩乐,样样都有......”

朋友:“emmmm,这样问吧,你觉得成都为什么好?”

帽子:“安逸吧”

朋友:“不对,是为什么好?”

帽子:“......”

说实话,很多时候有人问我成都为什么好?我始终找不到那个令我满意的词汇。

回归第一站:成都

回归第一站:成都在那之后,其实我想了很长一段时间

成都为什么好?

成都好与不好,其实真的没有那么多为什么

一座生我养我的城市,有什么理由去说它不好?

最终当我想通这一点,我也开始重新梳理自己的摄影师生涯

回归我旅行开始的第一站:成都!

把思想和装备一起打包带走

路人:“这一次的路线又怎么选?”

帽子:“我跟着我的直觉和好奇心走”

路人:“哟~惹不起”

帽子:“直觉归直觉,计划还是要有的,选了几个我曾经去过的地方,这次故地重游,好好生生看一哈”

本次具体线路如下:

鸳鸯楼——望江楼——幺鸡面——一山杂物——北书院街——四圣祠恩光堂——东郊记忆——建设巷美食街

建议小伙伴们分两天的时间,一天时间太过于匆忙,我反正是跑了几次。这次选的地方都是成都特色,话不多说,还是先给大家介绍一下我这一次的装备:

相机:尼康D7000(对,你们没看错依然是我那个老式老式老式的相机),说实话我也想想换了,但是钱一直没存够哈哈哈哈。

镜头:腾龙10-24mm广角头 尼康1.8D小钢炮

出行前一天,我还是叫上了一位小伙伴,就是那个“为什么?”,疯子人送外号“疯子”(出行前我才知道,最近选上空姐了,真是666,这个个头儿都快赶上我了),因为她恰好正在准备期,忙里偷闲,带上她一起出来逛一逛。

请记住无论你去哪儿旅行:

好好休息,准备出发

#鸳鸯楼#——繁华都市的旧时空

成都鸳鸯楼
成都鸳鸯楼图片

行走成都的第一站,我又去了鸳鸯楼——红瓦寺18号。共和村,以前的川大宿舍如今的老成都社区。

成都鸳鸯楼图片

上一次去已经是去年6月了,如今已经不再像过去那样火爆,但是依旧时不时来上几组拍照的同行。一间院楼,院内院外,恍若隔世。

成都鸳鸯楼图片

一面是现代的繁华时尚,一面是一眼见底的“岁月时光”。

修建于上世纪七八十年代,这栋楼吸引了众多打着“怀旧”的口号前去叨扰的行人。

成都鸳鸯楼图片

拍客们寻路问人,一波接着一波,走上交叉的“之”字楼梯,蹿进了住户阳台。其实一张张极具年代感的美照背后,则是这栋老旧住宅楼里原住民的一些声音。

成都鸳鸯楼图片

“哦哟今天好闹热,又是拍照的!”

一位年过八旬的老婆婆,正在自家门前望着楼下搭摄影棚的学生

“婆婆,这边现在是不是经常有拍照的哦”

“啊,是啊,天天都有,拍拍拍的就拍火了嘛”

“这样天天有人来打扰你们不?”

“打扰啊!昨天有个拍到晚上8、9点,白天嘛你拍嘛,不吵我就行,晚上了都还来拍就很烦了,我昨天在家里洗脚,就有人推门进来拍照。而且现在经常有贼,天天掉东西,这里面都是老人,租客,打工的,什么人都有”

“婆婆,这边租房子好多钱哦”

“900!好贵哦”

“你们慢慢拍,我进去看电视了”

“诶,好的不打扰你了”

......

这里之所以被称为鸳鸯楼,也是因为它最初的构建,是两栋楼通过两边的之字形的楼梯进行联结。而最低楼的区域是曾经的保姆房。

成都鸳鸯楼图片

对于鸳鸯楼留数不多的居民来讲,这里破旧的点点滴滴承载了他们太多的生活回忆。我们眼里看到的“怀旧”,其实就是他们的生活。

在这里给疯子匆忙拍了几张照片,我们便去寻觅这里时光的味道。

成都鸳鸯楼图片

深入这里也让我看了了曾经所没有看到的。

成都鸳鸯楼图片

楼梯间的儿童自行车,吹泡泡的小女孩

成都鸳鸯楼图片

临近中午,一家人的天然气冒着滚滚热气

住在这里的小孩忙着午饭前的打闹

成都鸳鸯楼图片

有的时候,我也在想,如果鸳鸯楼不是一个“网红”景点,这里的人应该也不会有如此多的怨言吧,毕竟是我们闯进了他们的生活,用“怀旧”的口号,去破坏了本属于他们的那一份宁静。

地址:成都市武侯区红瓦寺18号

①:地铁3号线磨子桥地铁站(A口)步行1.4公里

②:公交搭乘12路、19路、27路、34路、72路、92路、G92路到达红瓦寺公交站,步行264米

TIPS:帽子在这里也要劝说一下各位前去鸳鸯楼的朋友们,做一个来去轻轻不留痕迹的过客,尽量不要为了满足你的方便去打扰他们的生活。注意一下是否还有住家,不要随意乱闯就好。

#望江楼#——我吟诗谁作对?

成都望江楼客栈
  • 地址:成都四川成都双流黄龙溪观景路1号

澄江如练正高秋,一笛吹秋上此楼。

有客乘风来纵酒,长歌远送下滩舟。

成都望江楼客栈图片

虽然是成都人,但是这却是我第一次走进望江楼公园。这里,不同于老城的斑驳与锈迹,更多的感受是古人的闲情逸致,翘角飞檐,雕梁画柜。

成都望江楼客栈图片

望江楼公园据有效文本记载,是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛而先后在此建立的。而薛涛,其实对于大部分人来说并不是特别了解,但是在中国历史上她的确算是一位很有才的女子。

成都望江楼客栈图片

而公园里面大部分面积被竹林覆盖,也是因为薛涛一生爱竹,常以竹子的"苍苍劲节奇,虚心能自持"的美德来激励自己,后人便在园中遍植各类佳竹。也才有了一走进望江楼公园,就有了置身竹林幽境的体验。

成都望江楼客栈图片

进望江楼公园的核心之处,也就是望江楼,现在好像不让人登了,但是据在这里居住的爷爷奶奶们说,以前这里楼上还开过茶楼,在望江楼上,统览锦江,秀丽风景,尽在眼下。

成都望江楼客栈图片

望江楼公园靠近江边的地方,如同人民公园的鹤鸣茶社,竹板凳,盖碗茶一样都不少。

成都望江楼客栈图片

现在的望江楼,依然分为外园和内园,外园是免费的,内院则是要收费的(20块钱的门票)。不收费的公园,在这里当然成了人们出行散步的首选,来往的行人匆匆,望江楼旁的锦江水却无比平静。

成都望江楼客栈图片

地址:成都市武侯区望江路30号(近四川大学东门)

①:地铁2号线牛王庙地铁站(A口)步行1.8公里

②:公交搭乘106路、152路、172路、186路、18路、31路、332路、336路到达成仁公交站,步行835米

小tips:望江楼公园里面因为很大片很大片的竹林,所以鸟类很多,去的时候最好戴个帽子,原因,你懂的。

#幺鸡面#——成都人的满足就是一下午麻将

成都幺鸡面
成都幺鸡面图片

从致民路往十一街深处走去,晾衣杆划破巷子上的天空,湿漉漉的衣服永远挂在上方。

点火,开锅,一份面条,30秒,不多也不少

汤要鲜,面要少,杂酱2分15秒

成都幺鸡面图片

在这家店吃面,就要遵守老板的规定,上桌45秒内必须把第一口面条塞进嘴里。脆绍面是这的招牌,一次只能点一两!拿到面条就要立刻拌,让所有绍子挂在面上,那才叫完美。

成都幺鸡面图片

午饭的时间,总是来也匆匆去也匆匆,在这条巷子里面的人,感觉麻将和面条就足以满足他们的所有需求。

地址:成都市武侯区致民路十一街附10号

①:地铁3号线新南门地铁站(B口)步行598米

②:公交搭乘95路、12路、19路、34路、72路、92路、G57路到达九眼桥南站,步行851米

#恩光堂#——老成都“礼拜堂”

成都恩光堂

如果说成都的宽窄巷子是中国北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”,老的四圣祠北街,就曾经是西方文化和西洋建筑在成都的精萃。

成都恩光堂图片

在我的记忆中,“基督教恩光堂”以前叫 “英美福音堂”,1933年改为“四圣祠礼拜堂”,所以四圣祠的老居民还是习惯叫它“礼拜堂”。

成都恩光堂图片

教堂为三层建筑,斜顶尖塔,属简约德国巴伐利亚式建筑风格,青砖彩玻,色调古朴;一层为办公场所,门上对联写有“敬畏上帝,福杯满溢;制法基督,喜乐无穷。”

成都恩光堂图片

教徒从两旁的楼梯上二层进入教堂,大厅宽敞,两层结构,木质穹顶古朴典雅,可容纳近千人祷告弥撒;正面牧师的讲台上有圣经和十字架组成的图案,墙的正中写有“以马内利”四个大字,意思是“神与我们同在”。

当天我们去的时候,应该是赶上了附近的学生合唱祈祷,唱的也是“神与我们同在”。

“把真爱打开,耶稣就会进来”

成都恩光堂图片

旧时的四圣祠南街,有许多大户人家的公馆,门匾门墩气派,内有平房花园,大门紧闭显得阴森,沿街的铺面白天经商,晚上装上门板即可居住,很有四川民居特色,可惜如今都已经荡然无存。

疯子:“帽子,你有信仰吗?”

帽子:“每个人都有吧”

疯子:“你的信仰是什么?”

帽子:“可能是爱吧”

......

地址:成都市锦江区四圣祠北街

①:地铁4号线市二医院地铁站(C口)步行406米

②:公交搭乘101路、106路、5路、61路、6路、80路到达游泳池站,步行479米

#一山杂物#——朝汐往复的千禧色彩

一山杂物(大悦城店)
  • 地址:大悦路518号大悦城B1
一山杂物(大悦城店)图片

“like old times passing by,is the color of the tides,sweet memories comfort me."

一直很喜欢《Burgundy Red》里开头的这一句歌词:“像旧时光飞逝而过,那是潮汐往复的色彩,那些甜蜜的记忆抚慰着我。”

一山杂物(大悦城店)图片

一山杂物,是我大学时候经常过来的店。还记得第一次走进这家店,拿着手机东拍西拍的稀奇,感觉这就是另一个我理想中的世界。店里的种种,都让我感觉像是穿越回了千禧年的甜蜜里,嘴里嚼着那些年才有的方块冰糖。

一山杂物(大悦城店)图片

静下来的这些日子,我习惯了脚步匆匆,但是又无比渴望大学时候的无忧无虑,一整个周末的时间我都可以在这里肆意挥霍。沙发上一躺,数着唱片机的音符,点上一杯迷失东京和搏击俱乐部,时间,就好像在我的空间定格。

各种小物件满足你的好奇心

一山杂物(大悦城店)图片

掂量着手里的单反,再看着橱窗里的老式相机,恍惚有股初恋的味道。《Submarine》里小男孩用老式相机为喜欢的女孩子记录下了两周的恋爱时光。

现在不总流行一句话吗?“生活需要仪式感”,爱情更需要吧!

“我能想到最浪漫的告白,就是家里放她喜欢的唱片。”

Tips:

地址:成都市锦江区红星路二段122号508

①:地铁3号线市二医院地铁站(F口)步行258米

②:公交搭乘101路、106路、107路、154路、37路、5路、61路、6路、7路、80路到达红星路口站,步行482米

要点:一山杂物在居民楼里面,不太好找,进小区后,一楼直接坐电梯上五楼。

#北书院街#——闲情逸致才不是奢望

北书院街

成都从来不缺老街,现在是,以后也是。

你大爷永远是你大爷,总是能带上几位大妈一起喝茶。

北书院街图片

巷口卖杂货的小车停靠一边,吃完午饭的老大爷,吃着盖碗茶抽着叶子烟,打着长牌,聊着琐事,小店的店主悠闲地坐在街边嘎吱作响的竹椅上,看着街上的人来人往发着呆······以前的街道很拥挤,大概是因为人与人之间的距离太近,联系太紧密。

北书院街图片

其实这条巷子,没有什么特别的,他与成都其他老巷子差别并不大,无非就是外表破漏了一点。但是这丝毫不影响在这条街上来往的成都人,喝茶打牌,大家闲适的生活竟然让我有些羡慕和嫉妒。

北书院街图片

够苍蝇,够文化,而这,就是老成都啊!

北书院街图片

接着荒废的小吃店,日渐稀少的住户,虽然没有书院可寻,但是这条街,却始终不会被人摒弃。

地址:成都市青羊区北书院街

①:地铁3号线红星桥地铁站(D口)步行616米

②:公交搭乘101路、106路、107路、154路、37路、5路、61路、6路、7路、80路到达红星路口站,步行567米

#陆记蛋烘糕#——永远都在排队或去排队的

陆记蛋烘糕

要说成都人对吃有着怎样的执念,我也说不上来,可能就是为了吃,能够绕大半个城吧!

陆记蛋烘糕图片

寻吃的之前,我在曹家巷子里面转悠了好久,一方面是感受街道人文,一方面是好像我真的转不出去了。

陆记蛋烘糕图片

脏兮兮的肥猫,转眼就溜了

拍这张图的时候,一位住在这里20多年的老婆婆碰巧下楼

老婆婆还问我,这里是不是要拆了,可能把我当成了城市规划的吧,和老婆婆聊天,老人家也一直在提拆迁的事情,看来这里的居民都天天盼望着拆迁吧,但是似乎这里已经成了被大众遗忘的角落。

陆记蛋烘糕图片

来说去这里的真实目的,寻一家隐藏在工人村红色砖房小区内的小吃,陆记蛋烘糕,在来之前其实就已经被种草了好久。

陆记蛋烘糕图片

简陋的棚子,杂乱的桌子板凳,老两口凭心情开店,每天都是排着长队,以前不太理解到底为什么。在吃到它之后,才知道有些东西其实是值得等待的。

陆记蛋烘糕图片

招牌是爷爷自己写的,其实爷爷姓胡,之所以叫陆记是因为老婆婆姓陆。土黄色的木头柜子,小三轮车,就是他们所有的装备。

陆记蛋烘糕图片

91年到现在,爷爷已经七十二了,但是明朗的笑容却一点都不显老,每到老夫妇开门的日子,来吃蛋烘糕的人络绎不绝,不管是附近的居民还是远道而来的吃货,大家都是一视同仁的排队就坐。

陆记蛋烘糕图片

看着规整的队伍。这,也是成都可爱的一部分吧!

地址:成都市金牛区内曹家巷工人村2栋

①:地铁3号线红星桥地铁站(D口)步行1公里

②:公交搭乘18路、28路、53路、154路到达曹家巷站,步行303米

小Tips:一定一定一定要保持手机有电,不然等待的时候很无聊

#东郊记忆#——一场“新”与“旧”的革命

• 地址:四川省成都市成华区建设南支路4号东郊记忆
  • 简介:工业区改建的景区,文艺青年的最爱,还有李宇春名人的手模墙。

如果我是一个流浪歌手,我一定要到废弃的工厂里面去唱歌”

东郊记忆图片

如今,说起东郊,无论是本地人还是外来游客都十分熟悉。一句“林佳,我爱你”,喊火了这里,也喊火了整个成都的文创园。

东郊记忆图片

在原红光电子管厂旧址修建而成,东郊记忆园区内处处都是前苏联援建的办公楼、红砖厂房、火车头和铁轨,充满了浓浓的怀旧感。

东郊记忆图片

废弃工厂,到处都是壁画,很酷有没有

小火车也是拍照绝佳圣地

东郊记忆图片

王安忆说过,生命不过是一场记忆,人生很多的事,是因为你记得,它才存在的。我是帽子,想必你现在还是看着老照片才能想起你小时候的样子吧,人生中每一段旅途都值得被记载,只怕岁月无情让你忘了自己的模样。那就把过去的自己和现在的自己融合,变成一个完整的自己,就像东郊记忆,将“新”和“旧”进行了完美诠释一般。

东郊记忆图片

东郊记忆,不可否认,如今已经成了大众拍照打卡的必去之地,但是帽子认为,虽然在同一处地方,大家也能看到不一样的风景,那是一场关于记忆的风景。

————

疯子:“所以,你难忘的记忆是什么?”

帽子:“太多了好吗”

疯子:“就挑一两件深刻的说嘛”

帽子:“都很深刻”

疯子:“那就挑个最深刻的”

帽子:“都特别深刻”

疯子:......

地址:成都市成华区建设南路中段4号

①:地铁3号线红星桥地铁站(D口)步行1公里

②:公交搭乘180路、342路、439路高峰快线到达东郊记忆北大门站,步行244米

建设巷——诸子百家 百花齐放

建设巷
建设巷图片

建设巷,“一步一美食,一家一道味”,这里简直就是成都人的魔咒,“吃了又吃,吃了还想吃,周一、二、三、四、五、六、七都想吃,工作日想吃周末也想吃......”

这里不仅有市井小吃也有各个地区乃至国家的美食,从普通的烧烤摊到优雅情调的西餐再到精致的日本料理,建设巷实现了多个饮食文化的融合。

这里是电子科大宿舍的后门,也是成都人觅食的主要场所,青年男女约会,老叟孩童逛吃,就连老外也常常来这边。

建设巷图片

在建设巷就是吃货们的聚集地,也是一次寻觅美食的考验

建设巷图片

疯子馋得很,排队半小时买上一份臭豆腐(饭点来这里排对排的生无可恋),给舌尖一点安慰,却安抚不了我们两个饥肠辘辘的吃货。

建设巷图片

总之在建设巷,你能看到各式各样的食客,这里活脱脱的人间烟火模样。这也是为什么建设巷的迷人之处,不管你是什么谁,或许一走到这儿,你看着大快朵颐的人群,你就忍不住来一份小吃。

建设巷图片

小吃虽好,但是还是要吃一点主食的,看着各路排队的人群,我和疯子还是看了很久,会想起刚刚路过的一家蛮有意思的串串,我们还是决定远离人潮涌动的宿舍后门,往建设巷路口上看看。

民国风火锅串串——大签门

大签门火锅串串

这家串串,之前虽然没有吃过,但是经常路过总能看到它排队的模样,我们去的时候稍微晚了一点,在门口排了10多分钟,

大签门火锅串串图片

之前每次看着招牌都很想进去吃,但是迫于门口排队的人群,一拖再拖,而今天,我不会再袖手旁观了,等位就等位,等位也要吃!

其实这家串串店不算什么老店,但是空气中弥漫的锅底香味,让我们一致认同这就是老成都的味道,只不过装修换了民国风而已。

大签门火锅串串图片

从墙上的墙画到店内的摆饰,从老式华丽的吊灯到绿皮复古的沙发,舞台上的黄包车,每日演出团队的表演,都将民国风情展现得淋漓尽致。

大签门火锅串串图片

串串种类真的很多,每签四毛多,也不贵,串串的竹签都非常新,大概是一一次性的竹签吧!

大签门火锅串串图片

看到这位拿菜的表情,我就知道今天又要破产了

大签门火锅串串图片

麻辣牛肉、麻辣郡肝,这种常规的串串,我倒是觉得他们家的味道与其他店有点不一样,具体的感觉说不上来,麻辣程度恰到好处,吃多也不会觉得嘴里很咸。

大签门火锅串串图片

大刀排骨,绝对是我吃过的排骨里面最入味的排骨,疯子也一致肯定他们家的味道认同。这一顿可能对于她来说,是一天的奔波后的幸福感来源。

大签门火锅串串图片

串串里面烫这种切得薄薄的牛排,味道也是一级棒!

大签门火锅串串图片

大肉串,绝对是这里独有的特色,不过这么大一串,确实比较“打脑壳”,不建议大家拿太多。

大签门火锅串串图片

吃着串儿,听着曲儿混杂着串串锅里滚沸的汤料声音,它越沸腾,我的心似乎就越平静。我们无时无刻都在寻找一个合适的状态,一个满足身体和精神的状态,或许这就是生活的平衡点吧!

大签门火锅串串图片

在这一条遍布美食的街巷,这家民国风情的串串店,似乎显得有些许格格不入,但是也正是因为这一点的格格不入,才让它显得那么的与众不同,让人记忆深刻。

大签门火锅串串图片

疯子:“帽子,你还能吃吗?”

帽子:“怎么了?”

疯子:“我准备再去拿点肉”

帽子:“......”

看来疯子除了很疯,还能很吃

请照顾一下我的钱包虽然5毛一串,但是也不是这样吃的

就这样又补了一轮串串,我下次一定要疯子请我吃东西了

直到我们离开时(9点过吧),门口依旧零星还有排队的人,看来今天的这家店是吃对了的。

Tips:

地址:成都市成华区建设路26号

交通:

①:公交搭乘342路、61路、65路、71路、75路到达建设南新路站,步行156米

②:最近的地铁是红星桥站,A口出来,打车给个起步价就能到。

我在成都,那你呢?

写到这里,我依然觉得,生在成都,住在成都,活在成都是一件极其幸福的事。

都说浮华的城市需要宁静的心,而我再一次贯穿了成都,这一次是由西到东。

最后,我送走了疯子,她搭乘去往北京的飞机,其实在她走时,我倒是想问问她,她眼中的成都,究竟如何?但是我最终还是没有问出口。

成都这座城市,有太多理由去留住一个人,甚至在这里感受的空气都是上瘾的。

疯子:“帽子,下次我来成都,你还要请我吃串串哦”

帽子:“不了”

疯子:“哼!走啦~~”

帽子:“嗯”

百花深处好,世人皆不晓。

小院半壁阴,老庙三尺草。

秋风未曾忘,又将落叶扫。

此处胜桃源,只是人将老。

关于成都,我想说的还有很多,关于时光,我想寻味的何至于此。

希望我能用往后的余生,看尽不一样的成都

我是帽子,一个旅拍摄影师,对,没错,是“旅拍”摄影师!

帽子hat
帽子hat : 大家有什么问题请在下面留言哦
帽子hat
帽子hat : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!