李大钊故居:普通院落走出新文化运动领袖

攻略   >  乐亭旅游攻略   >  李大钊故居:普通院落走出新文化运动领袖

• 出发日期/2019/04/04

• 玩法/自驾 清明

“有些儒雅,有些质朴,也有些凡俗。所以,既像文士,也像官吏,也有些像商人”。这是鲁迅笔下100年前的一个重要历史人物形象。

1918年8月,北京大学红楼建成。这处位于今天北京五四大街的建筑物已辟为北京新文化运动纪念馆。红砖、红瓦依旧,它被视为中国新文化运动的大本营和五四运动的策源地,也是中国共产党早期活动基地。

这处原计划建为学生宿舍的大楼动工于1916年9月,建成后改为文科大楼。一层为北大图书馆,“东头的119室,坐着图书馆主任。”“平头,圆脸,两撇八字胡,让这个30岁的人,看上去普通,而且略显老成。”

这个图书馆主任就是李大钊,就是鲁迅笔下的那位历史人物。

伟大先驱来自乐亭普通农家

“南陈北李,相约建党。”这是中国人耳熟能详的对两位历史人物与重要史实的概括。

回到历史课,会明确地看到关于李大钊的介绍,他是“中国共产主义先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。他既是中国共产党早期卓越的领导人,又是一位学识渊博、勇于开拓的著名学者。”

在100年前的五四运动前后中国社会大变革时期,李大钊同中国许多先进知识分子一道热切寻求救国救民的真理。有人评价说,“回顾李大钊短暂的人生,可以清晰地看出,他用其行动画出了一条从民主主义到马克思主义的思想轨迹。”

曾经看过唐山市大钊公园里的李大钊人物雕塑,也看过红楼里的“五四”运动场景再现,循着时光的印迹在五四运动100年到来前,来到了李大钊的出生地,走进了李大钊故居。

出河北省乐亭县东行18公里就是大黑坨村。1889年10月29日,李大钊就出生在这个普通的村庄。村外的公路旁建有大型路标,上边是李大钊撰写的名联“铁肩担道义,妙手著文章”。这幅对联至今依然是很多作家、新闻工作者的座右铭。

李大钊故居始建于清光绪七年(1881年)。这处清末的院落经历过人破坏为和地震损毁,也经历了两次修复,如今是全国重点文物保护单位。黑色的大门和众多农家院落的大门没有太大区别,整体建筑宁静质朴,故居院墙下还坐着一排老人在享受阳光。老人们聊着天,怡然地任时光流淌、眼前人来人往。看着眼前景致,消失了出发时的瞻仰伟人故居心理,瞬间觉得这位历史伟人离我们很近,没有被神化。

李大钊故居坐北朝南,呈长方形,四周用青砖围砌。资料介绍,南北长55.5米,东西宽18.2米,占地1010.1平方米。前中后三院一体,属明清以来具有乐亭民居建筑风格的一宅两院的穿堂套院。

走进大门即是故居前院,迎面安放着李大钊的铜像。松柏、鲜花簇拥,庄严肃穆。李大钊目光炯炯眺望远方,让人想到他的梦想——“试看将来的环球必是赤旗的世界。”

东面是三间厢房,曾是李大钊的伯父李任元教私塾的学馆。西面两间敞面碾棚里是一盘石碾和大小两通石碑。较大的石碑记载了清光绪年间华严寺前置买香火地的经过。较小的石碑是李大钊祖坟上的墓碑,从碑上文字可以判断李大钊的祖先是明永乐二年(公元1404年)从山西奉诏迁到这里的,进而可以推断大黑坨村已有600多年的建村史。

这处院落由李大钊的大祖父李如珍建造。李大钊出生时,父亲已因肺病逝世,两年后母亲也去世。因此说李大钊“在襁褓中,即失怙恃,既无兄弟,又鲜姐妹,为一垂老之大祖父抚养成人。”在李如珍抚养与教育下,李大钊4岁时开始背诗、认字,5岁时就能熟读、背诵私塾里的启蒙书籍《三字经》《百家姓》《千字文》,被村里人称为神童。

进二门为中院,有东厢房三间。1889年10月29日,李大钊就诞生在此。室内的板柜、掸瓶、座镜是李大钊母亲周氏结婚时娘家的陪嫁品,织布机也是李大钊母亲当年的旧物。

中院北面是六间相连的正房,东面三间为李大钊长期居住。室内按原来的生活风貌陈列着李大钊祖先留下的桌椅、板凳、立柜等家具,李大钊夫人赵纫兰结婚时娘家陪送的嫁妆,李大钊使用过的茶叶筒、茶盘、樟木书箱和藤椅。1924年1月,李大钊赴广州参加国民党一大,帮助孙中山确立“联俄、联共、辅助农工”三大政策,并携手推进国共合作。李大钊当时买了两个樟木书箱,并成为后来随手使用的木箱。藤椅则是李大钊在北大担任图书馆主任时使用过的旧物。

后院东边有两间厢房,原是用来存放粮食和杂物。李大钊幼年时喜欢后院厢房清净,常在此读书、习字、写文章。后来,人们就把这两间厢房称做“大钊书房”。

故居西半院从南至北原来是李大钊三祖父李如璧的房产,后来被辟为李大钊革命事迹陈列室。室内展出李大钊生平照片、手稿、书刊、遗物及有关资料。

倡导新文化运动传播马克思主义

1905年,李大钊考入永平府中学,“自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业。”1907年“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,到天津考入北洋法政专门学校。读书期间,参加北洋法政学校罢课活动,要求清朝政府开设国会。

1913年冬,李大钊从北洋法政专门学校毕业后东渡日本。在轮船上,他“追寻甲午覆师之陈迹,渺不可睹。但闻怒潮哀咽,海水东流,若有殉国亡灵凄凄埋恨于其间者”。1914年考入日本早稻田大学政治本科,在学校发起组织神州学会、织经济学会。1915年1月,日本向袁世凯提出“二十一条”,留日学生总会集会,推举李大钊执笔《警告全国父老书》。也正是在留日期间,李大钊开始研究马克思主义。

1916年 9月1日,在《新青年》第二卷第一号上李大钊发表《青春》,号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。1918年1月到北京大学担任图书馆主任,大量增购中外图书,特别是宣传和介绍新思想的书籍,把北大图书馆办成传播新文化的阵地。

1919年1月5日,《每周评论》第三号上发表李大钊撰写的社论《新纪元》,认为革命的血将“洗出一个新纪元”。 同月《新青年》第五卷第五号刊登《庶民的胜利》和《Bolshevism的胜利》。五四运动爆发次日,李大钊即协助《晨报》副刊开辟“马克思研究专栏”。10日,李大钊等北大教职员代表,向北洋政府交涉,挽留被迫辞职的北大校长蔡元培。11日《每周评论》以特大号字《山东问题》为标题,报道和分析五四运动进展情况。9月《新青年》第六卷第五号出版,刊载《我的马克思主义观》。

1920年1月,李大钊、陈独秀讨论有关建立中国共产党的问题,9月成立北京共产主义小组。1924年1月,在广州参加国民党第一次代表大会,李大钊当选为国民党中央执行委员。

1927年4月6日,李大钊被奉系反动军阀逮捕,4月28日被绞杀于北京东交民巷京师看守所内,时年38岁。临刑前,他大义凛然高呼“共产党万岁”并坚定地说,“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利!”

英年牺牲,李大钊把自己的鲜血燃作火焰,照亮中国革命漫漫的前程。1945年4月,毛泽东说:“五四运动中有左翼、右翼,陈独秀、李大钊是代表左翼的。那时候中国还没有共产党,但已经有少数人有共产主义思想。”

正是有了陈独秀、李大钊等新文化运动领袖、革命先驱,才影响、引导中国100年前的一代人走上信仰马克思主义的道路,加速了中国人民的觉醒,在某种程度上决定了我们的今天。