走吧,花鸟岛!

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  走吧,花鸟岛!

• 出发日期/2017/07/14

• 玩法/短途周末 夏季

去花鸟岛的那一年正是它最火的时候,《欢乐颂2》取景地、小众旅行地这样的标签让四面八方的旅客纷沓而至,我们就是这其中的一员。从知道这个地方到决定成行,总共只花了两天时间,千辛万苦订下了岛上最后一间空房,三人组正式集合,向着花鸟岛,进发!

谁说国内的海不蓝?来花鸟岛美哭你

花鸟岛,位于舟山嵊泗县,相比于周边的枸杞岛、东极岛,它确实冷门又小众。

从上海到嵊泗,再转快艇到花鸟,路程只能用“舟车劳顿”来形容,但是,颠簸了大半天之后,花鸟岛回馈给我们的是无与伦比的美丽!

在此之前,我总觉得国内的海都不够蓝,在国内玩海岛?没意思!但站在花鸟岛的海滩边,我实力诠释了什么叫做“真香定律”。这里用碧海蓝天来形容一点儿都不过分,虽说不是国外海岛那样深不见底的蓝,但清新温柔的奶油蓝同样震撼心灵,第一眼惊艳,第二眼沦陷。

岛上只有一条主干线——玛塔线,同时它也是一条海景步道。

靠自己的双脚走完全程才是花鸟岛的正确打开方式。

沿途的民居全部被涂刷成了白墙蓝顶,错落有致,俨然自成一到风景线。行走在这样一个蓝白相间的小渔村,确实能感受到那么些来自爱琴海的浪漫。

一路走走拍拍,就来到了传说中的远东第一大灯塔——花鸟灯塔,被海浪簇拥的它颇有文艺气质,也算是岛上难得的正儿八经的景点了。孤独的百年灯塔下,听海浪拍打礁石,感受迎面而来的海风,等待花鸟岛的日落,时间就在这一刻慢了下来。

吴小姐和C先生,爱情最好的模样

很多人都说,来花鸟岛,一定要去吴小姐的家喝一杯C 先生的咖啡,因为在这里,你会遇见爱情最好的模样。

因为旅行相识的吴小姐和C先生,来到花鸟岛开了这间民宿,把一间原本破旧的老宅装修成了他们宁波的家的模样。每年营业半年,剩下的半年就带着父母四处旅行,心怀梦想,坚守初心。

我为你洗手做羹汤,你为我煮茶煮咖啡,他们的故事,在花鸟岛还将继续!

你见过凌晨四点的佛手石吗?

看日出是我去到每一个海岛的保留节目,花鸟岛自然也不例外。这里靠着东方,日出非常早,我们凌晨四点就顶着困意摸着黑出发了。

看日出的最佳地点就是佛手石,在小岛的北侧,也就是《欢乐颂2》里关关和谢童看日出的同款地。借位来一张,是不是很有趣呢?

有些美景需要的不仅仅是运气,还有等待和耐心,譬如日出。

东方的晨曦伴着海浪声,有一种灵魂被洗净的感觉,也只有亲身经历的人才会明白。

浪漫的荧光海,可我们差了一点儿运气

当然,大部分人来到花鸟岛最期待的就是去一睹神秘的“蓝眼泪”,也就是我们所说的荧光海啦。一般只有在夏季的5-8月份才有机会看到,因为这时候海水温度升高,受到了外界的压力刺激,生活在海里的浮游生物体内产生化学反应,随之将化学能转为光能释放,从而产生荧光海。

但是很遗憾的是,我们待在岛上的两个晚上都和荧光海擦肩而过,只有最后一晚隐约看到了一些微弱的光芒,完全无法用相机记录下来。

看来,我们和浪漫的荧光海,还差了那么一丢丢的运气。不过没有关系,有遗憾的旅行才会留下念想,荧光海,我们来年再约!

我记得舟山有花鸟岛,名字很美,嗯,下次,我还想去那里!