爨底下村出行乘车攻略

攻略   >  门头沟旅游攻略   >  爨底下村出行乘车攻略

• 出发日期/2019/04/27

• 玩法/短途周末 穷游

爨底下村

终于拔草网红村爨底下村。

整个过程还是比较愉快的,唯一不足的地方是去的路上,出事故,堵车40+min,早上7:50在苹果园坐上公交车,中午11:30才到达村口,所以给我的感觉是我一整天都在路上。

由于网上的乘车攻略有不足的地方,很多公交线路取消,所以我含泪写下攻略,希望能够帮助到想去的朋友们。

爨底下村乘车攻略

1. 自驾/包车

地图导航即可,到上山口,下车买票,35/一人,买票后可以继续开车,将车开到村口停车场,售票厅距离村口4km左右。

有条件的童鞋建议自驾,全程会比较舒服一些。从苹果园地铁站开始,不堵车的情况下,1h45min肯定能到。遇上堵车,就不一定,因为是山路,特别容易发生交通事故,根据事故的轻重决定需要堵车的时长。

2. 公交出行

对于没有条件的童鞋,公交车过去也是非常棒的选择,毕竟公交车全程公交车路费不会超过10元(使用公交卡),如果使用现金,需要20+元/人。墙裂建议使用公交卡。公交出行有两种方案。

a方案:公交车->黑车

该方案是我采用的方案,推荐,推荐,再推荐!!!(重要的事情说三遍)

苹果园地铁公交站,公交车M22路公交车,到斋堂(倒数第二站),下车,打黑车。公交站有挺多黑车的,下车直接找师傅就可以。黑车淡季20/车,旺季不清楚,应该会贵一些,可以跟师傅讲价,可以送到村口的停车场(售票厅离村口还有4km,所以一定要跟师傅说,送到村口,如果想遛腿,也可以只到售票口)。需要注意:最后一站没有黑车(别问我是怎么知道的,因为我就是坐车到最后一站,然后硬生生又走回上一站才打到黑车,周边没有滴滴)!!!

打车的时候问问司机是不是可以直接带进去(不用买票,司机可能就是村里的人,可以开车直接进入),我们是三个人,100块钱,包括车费和门票。

M22路公交车线路图如下图所示,每半个小时一趟车,分别是20和50发车,即6:50,7:20,7:50… 不堵车的情况下,全程两个小时,请规划好时间。M22公交车是长途车,晕车的朋友一定要准备晕车药。另外周末驴友较多,所以早点过去等车,有座位,毕竟时间太长。

门头沟图片

M22公交车

b方案:纯公交车

该方案适合住在苹果园附近的朋友,如果离苹果园太远,不推荐。

同样是苹果园地铁公交站,公交车M22路公交车,到最后一站(斋堂公交场站),下车,换M12到樊底下村站,可以到村口。

M12路在斋堂公交场站一天只有两趟车,上午一趟,是9:20,下午一趟,具体时间不知。为了赶上上午的M12,需要乘坐6:50的M22路公交车,才能刚好赶上,所以适合住在附近的人。

如果错过M12的发车时间,则只能打黑车,所以最好直接选择a方案。

3. 费用说明

去程:

苹果园地铁公交站——斋堂-----------------------7元/1人

斋堂——爨底下村口 (黑车+门票)----------- 100元/3人

吃饭:

自带食物

回城:

爨底下村口——斋堂公交厂(黑车)----------- 20/3人

斋堂公交场——苹果园地铁公交站---------------7元/人

人均:54元

4. 出行总结

天气好的话,配着蓝天,爨底下村值得一去。适合爱拍照的朋友们。可以拍出来很特别的照片。

我们去的时候,刚好碰上阴雨天气,小雨,打着伞漫步在古色古香的村庄里,别是一番风味。村子不大,转一圈也不会感觉到累,适合休闲。唯一的缺点就是太远了!!!

我看很多攻略里推荐住客栈,说实话,村里的营生应该是全靠客栈在盈利,几乎每家都是客栈,说白了就是农家乐,外表古色古香,客栈的实际条件跟十渡/野三坡的农家乐没什么区别。期待像丽江那样的客栈的朋友们,可以无需幻想了。我墙裂不推荐住一晚,况且这里的客栈价格不菲,作为一个农村长大的孩子,我也不想去体验了。

每家农家乐都提供饭菜,据说贵的离谱,我是带吃的过去的,听黑车司机说,不推荐,贵且难吃。应该主要是贵(捂脸),请原谅我的穷。

整个村里建议游玩时间不超过3h,毕竟还是太小了。听说旺季的人非常多,尤其是五一十一期间,尽量避开高峰期吧,毕竟你也不想自己的游玩照片里的背景全是路人!!!

最后上打卡照片

门头沟图片