重庆火了以后,还有宁静致远吗?

攻略   >  重庆旅游攻略   >  重庆火了以后,还有宁静致远吗?

• 出发日期/2019/04/30

• 玩法/深度游 五一

这可能是你未曾看到过重庆的宁静致远。

重庆,应该是最近当之无愧的网红城市了。可能大部分人都是因为某音,火了洪崖洞、火了涂鸦街、火了“吃轻轨“、火了奥陶纪等等,这些地方无不让重庆这座城市名声大噪…

记得上次来重庆已经是3年前的事,我印象中的重庆:

1.在朝天门附近看看“担担们”(力工)的生活不易,他们拿着最少的钱最着最辛苦的工作。虽然在这个时代网购和外卖让大部分人都变懒了,但是“担担们”还在靠自己的双手去努力打拼,为的只是解决自己和家人的温饱问题,像是跟我们活在不同年代一样。

2.晚上在洪崖洞里晚餐完后看像《千与千寻》里童话般的夜景,一览重庆山城的壮美夜色。

3.在各个大小公园里看到当地人民在休闲的玩着各种棋牌、大爷大妈们跳着广场舞、各个大大小小茶馆里人们的悠然自得等等。

这些都是我印象中的重庆该有的样子,如今很多东西早就已经物是人非了…

这次在重庆最大的感受是:山城,早就已经不再是从前的山城,它从从前远离尘嚣的宁静致远到现在显然已经变成了商业化非常严重的一座城。

重庆图片

例如:这次下飞机最大的感受是看到在机场外面一大堆拉客的“黑车司机们”(看着应该不是网约车是私家车),都在问你要不要坐车去市区、去奥陶纪,并告知你多少钱等等,我看到他们是如此的震惊。心里在想:重庆从什么时候开始已经变得这么商业化?

当然我们无从去探究,不可否认的是这个城市它的确火了,火的是如此的一塌糊涂。随之而来的是给这个城市带来了更多客流量,但是也给这个城市带来了不计其数的尘嚣。

重庆图片

洪崖洞,无论是白天还是晚上游客都会把这里挤到水泄不通,特别是在上下班高峰期的时候可以感受到重庆终于也晋身于“堵城”行列,可想而知慕名而来的游客是有多么的多,为这座城市的交通带来了多少的负担。

当然,洪崖洞是重庆的老网红了,不过历经多年它依然还是保持着自己“网红一哥/姐”的地位,根本没有人能够动摇。

不过单纯是一个洪崖洞是远远不足以满意来自世界各地的游客的,所以这个城市也衍生一个又一个的网红景点。

重庆图片

涂鸦一条街,应该是这两年才火起来的网红景点之一(虽然这里很早就有,但是没有这两年火),在这条Gai上可以看到游客们都在忙着摆各种pose拍美美的照,然后各种P图发到自己的社交圈子上,不知道让多少人羡慕过他们可以在这个网红Gai打卡。

抛开网不网红来说,这条Gai确实值得来看看,它就在四川美术学院(黄桷坪校区)门口,整条Gai都能看到涂鸦的元素,在国内能有这样的地方,我自己也觉得是挺神奇的。既然它已经是网红Gai了,我自己也希望这里可以更火,让大家来到这里都可以切身体会艺术的气息。

重庆图片

交通茶馆,非常又本土气息的一家茶馆。它“藏”在涂鸦街上,从一个如此现代的地方走进茶馆,就像是穿越了一样,茶馆内部装潢非常又感觉,与其说它是装潢,不如说它只是保留了重庆老房子原有的样貌,瓦顶的房子、有年代感的火砖墙、桌子、长板凳、吊扇、茶壶等等,每一个元素都是原汁原味的老重庆的样子。

重庆图片

在这里还可以看到当地居民们茶余饭后的生活和娱乐,下棋、打牌、闲聊八卦等等,当然还有来拍照和凑热闹的我和世界各地的游客。

重庆图片

在市区或离市区近的网红景点除了这些当然还有解放碑、洋人街、磁器口等等,但有没有想过远离这些热闹的街区去重新寻找重庆的宁静致远?

在打卡完这些市区的网红景点以后我找了一个远离市区(烦嚣)的地方,我最终选择了南山,希望可以在这里寻找重庆的另一种宁静的感觉。繁华落尽以后,你是否愿意回归平静?

重庆图片

南山上面住的地方不多,我就在【途家网】找了个民宿。看到民宿是在半山上,就从市区打了个车去。一路上看着山上的幽静,还有绿树如荫的感觉真好,一下子从热闹的市区来到了宁静的南山感觉还真是不一样。

本以为山上的民宿会比较难找,没想到司机直接把我送到了民宿门口。到门口我就在想我是不是来错了地方?

重庆图片

我订的民宿名字叫:【重庆叁时民宿】,进入门口的时候简直是给了我大大的惊喜,甚至完全颠覆了我对民宿的概念,进入就是一个非常特别的院子,院内小桥流水、植被也被管理得非常好,一直进入到Lobby办理入住都给了我惊喜。

重庆图片

民宿的Lobby有几张桌椅像酒店的大堂吧一样,而且前台就是个小吧台。我到的时候看到有几个人在lobby喝茶,看到我进来以后就向我走来,才醒觉原来是民宿的员工。(后来才知道其中一个是老板)

她带着微笑向我走来问我是不是过住店的,有没有预定等等。那种感觉非常自然,瞬间对这里增加不少好感。在她给我办理完入住的时候还不忘热情地让我有空的话下去喝茶聊天。(我的房间在二楼)

重庆图片

她把我带到了房间,给我开了门。我看到房间的那一刻真的是震惊了,终于知道什么是“金屋藏娇”,在这个民宿里面竟然藏着一个这么好的房间,跟五星级酒店根本没有什么区别啊,最吸引我的是那个圆形的大浴缸还有大大的落地窗外看到的山景,在这里真的能感受到什么是“悠然见南山”!

重庆图片

把行李收拾完以后,我就下楼了跟民宿里的工作人员喝茶,在聊天的过程中我才知道原来这个民宿是老板自己设计的,桃子姐(老板)以前是学画画的,可能是因为她自己的兴趣爱好不断的找地方让自己完全沉浸在里面可以专心的画画,后来她自己在找的过程中深深地被南山这个地方吸引了,然后就有了【叁时民宿】,她告诉我这个院子里所有的东西都是她们自己设计和动手做的,为的是让这个属于她们自己的地方每一个角落都能有自己成果,因为这里的每一个角落都是属于她们的作品。

重庆图片

这个【叁时民宿】名字的由来也是挺有意思的,“叁时”代表着一天的3个时间:早、午、晚,不仅是我们的一天三顿,还是农作最重要的3个时候。而且“叁”这个数字的含义更是希望可以和成群的亲朋好友聚在一起享受输入自己的美好时光。

重庆图片

他们做民宿的初衷也是因为想遇到来自五湖四海的人,和他们互相分享自己的故事,也希望从中找到更多的知音。这大概也是他们为什么入驻【途家网】这个平台的原因吧?(我记得之前看到一篇文章是写现在的OTA(第三方代订)平台各CEO创办平台是的初衷,印象很深的是【途家网】当时说的是自己的一个民宿梦,他们希望所有住在途家民宿的客人都能有家的感觉。)

重庆图片

物以类聚人以群分,我觉得这句话是非常正确的。只有理念、性格等等和自己Match的人才能聚到一起,做自己想做的事,因为只有这样,才会是最舒适的。

我也跟桃子姐分享了我的经历,我跟她说我小时候的梦想是环游世界,如今做的工作却是自己曾经梦想过想要做的事情。

可能在很多人的眼里我们都是多么的风光,可以吃喝玩乐还可以赚钱,但是没有人会知道我们大部分时间都在写稿或是拍照、拍视频或在处理自己珍贵的素材。

重庆图片

当梦想实现了,并且成了自己的工作的时候,那么原来的梦想还会是单纯的梦想吗?我的答案:是的,环游世界依然是我的梦想。世界很大,我们很小。只有我们不忘初衷,才能得到始终,难道不是吗?

重庆图片

跟他们聊着天根本不知道时间的流逝,原来不知不觉已经到黄昏时分,老板建议我上楼去看看南山的日落。上楼后,我看着近在眼前的日落心一下子就静了下来,原来远离了市区的喧嚣以后的平静是多么的享受,这大概就是老板建议我上来看日日出的理由吧?知道我们这种一直奔波在路上的人,需要这样的一份宁静致远。(感动的同时也感谢老板的理解和用心!)

重庆图片

黄昏渐渐地褪去,夜幕也悄悄的降临了。这个民宿的大院就像是换了一张“脸”似的,在夜幕下的【叁时】民宿,变得如此的腼腆,亮起灯的那一刻,看到“她”若隐若现想要隐藏自己的美,但终究还是被我发现了“她”不断地隐藏着自己,我希望去戳破“她”的伪装,让“她”的美可以不再隐藏,尽情绽放出来,因为“她”值得让人看到“她”真正的美好的模样。

重庆图片

晚餐以后,老板跟我说南山的夜景很漂亮如果我有时间的话可以找人开车带我去看看。我欣然的接受了老板的提议,也感谢帅哥司机的全程陪伴。