只要信不要怕,你将无所不能——拾趣扬州镇江南京有感

攻略   >  南京旅游攻略   >  只要信不要怕,你将无所不能——拾趣扬州镇江南京有感

• 出发日期/2018/12/22

• 玩法/深度游 穷游 漫游 古镇 圣诞

如果本来计划和你一起出行的父母临时因为家里老人健康问题不能一起了,问了身边的朋友也因种种原因没人能和你去一个目的地,你还会一个人背起行囊出发吗?别人我不知道,但我是会的,因为年假是我的权利,我也不能因为别人影响我的承诺。人的勇气有时候是瞬间

的,错过了这一刻也许下一秒你就无法再来了,坐言起行才是我趁着年轻敢想敢做的最好回应。

排除万难收拾行囊出发!第一天坐上最早地铁能到的飞机,提前1.5小时值机安检来得及,亲测。

Day1

南京-扬州-文昌阁

两个多小时的飞机,吃完机上的早餐三明治好小,很明显不饱的感觉我来了两个,机智如我。到了南京禄口机场快12点了,径直按指示牌走到城际大巴候车区,65元两小时到扬州。这时候要开动夹棉牛仔裤,帽子,手套这些必备用品,耐心等待后上车。

车上十来人吧,大巴都没坐满,下起了毛毛雨,在车上都是期待的心情,完全兴奋就算睡也不敢,飞机上已经睡了一小会儿了。窗外都是田地还看到有人在车上放炮呢。

烟雨迷蒙的江南,拖着行李,来到用美团评论晒图看到文昌阁附近好评的雅佳宾馆。算是缘分吧,和前台的美眉聊得挺好的,房间双床的我用券居然比单人的便宜,暖气ok,卫生还算可以,不用百元的价位算这样了,何况我还住三天呢,算起来这里住的最久了。

鉴于下雨也没走太远附近前后走走,有些大商场,金铺,奇怪的是大商场里面并没有超市囧我的购物梦碎了……拍了下雨中的文昌阁也上不去在路中间,我住的路口是四望亭都是文物。后来才发现扬州景点都是可以走到的距离,厉害了。

吃了热热的盖浇饭,虽然有竹笋,虽然有点辣,明明说不要放辣还是辣的也只好吃了,吃完饭才差不多五点,到处都可以扫码支付,现在一台手机开通流量我相信大半个中国走遍都没问题了,还有红包不拿白不拿。

这边公交车六点都有收车的,何况下雨天灰蒙蒙的,早点回去洗洗睡了,这样的生活真悠闲,可惜这个旅行团只有我一个团长,也是团友,哈哈。

Day2

瘦西湖-大明寺-东关街

扬州特色瘦大个怎么能不看呢?

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。因为这句诗记得了二十四桥,导游说其实本来瘦西湖里面不见二十四桥,到底是当年杜牧看到有二十四条桥这么多是泛指呢,还是真的有条叫二十四桥的桥已坍塌,只有古人知晓了,为了弥补大家的遗憾特意左右二十四级阶梯仿古做了一条桥。

在我看来,蹭导游我印象最深的,不是青青河边草的桥,也不是五亭桥,而是可以从钓鱼台上面拍到五亭桥和白塔照片的这个钓鱼台,三景成趣,拿过国际摄影奖,真的设计非常巧妙,利用了圆窗的原理。可见设计者的用心通过千百年流传下来了。

细雨中窥见周边繁花似锦,江南不像北方承德避暑山庄的凋零,这边还能看到不同颜色,还不是很冷六度左右的温度,阳光出来后景色集中一起,到处都还是生机勃勃的,草丛也很密集很长呢。水上鸭鹅成群,还有黑天鹅宝宝呢,岸边有鸽子,好想逗留久一点,如果不是头顶突然中奖——鸟粪真的掉帽子上的话o(╯□╰)o

出门后不远已经能看到大明寺的塔高高立着,在饿着的时候看到左边的鉴真广场上有三大著名茶社的冶春茶社,果断进去试试文思豆腐羹和饺子,吃的饱饱的来到大明寺,票前一晚已在美团美点卡买好了,相当于免费,哈哈

大明寺登塔敲钟要另外收费,攻略说没必要上去我就下面走走,居然有梁思成按日本唐招提寺结构设计的寺庙,郭沫若题词这个更感兴趣。

坐车回去东关街那边,夕阳西下的街道充满历史的韵味,彩衣街那边更是有以前烧煤的故事,不知不觉已走回来酒店,这天好充实,完成任务,继续加油我的行程!还到永和豆浆吃了扬州包子,大煮干丝,确实一绝,真的不辣我喜欢,嘿嘿嘿

瘦西湖-大明寺-东关街图片

扬州包子名不虚传,软乎乎,口味不同呢

徐园

瘦西湖内的小金山听说有个故事

钓鱼台里三景成趣

瘦西湖-大明寺-东关街图片

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

黑天鹅宝宝哦

瘦西湖-大明寺-东关街图片

终于吃到文思豆腐羹了,老贵

大明寺远观可好

大明寺外的牌匾

Day3

富春茶社-南河下-何园-个园-东关街

突然想起这次基本都买网络票,因为我有买美点卡,相当于门票,酒店大部分都是不用钱的,省下一大笔,啊哈哈

又一次步行一整天,快破纪录了吧。早起到富春茶社老店喝早茶,估计像我这样一个人的实在少数,对面俨然是一对情侣。但是看着自己的一客早点,扬州包子千层糕都不错啊,到此一游吧,四十多也不是很贵啦。

继续步行到南河下在马路里面,本来我就说应该按地图就在附近,为什么会找不到呢,幸亏我机智往巷子里走,体验了下当年盐商富有的街道。倒是看到一堆鸽子,一堆麻雀在电线杆上。

走到尽头的牌坊转左,就会见到晚清第一名园的牌子,何园印象深刻的当然是园主人最喜欢船,有个仿石舫的花厅,交错的二层回廊第一长廊先进的立交桥雏形,开放的中西合璧的洋楼百叶窗完全通透的层层花窗,当时那个年代实属少见,还有吊笼升上二层的防盗措施都深入我心,毕竟在苏杭这些园林辈出的地方,好不容易有个印象不是?

一路往北走回去个园那边,中间经过的路买了著名的绿叶牌牛皮糖,吃了老字号蒋家桥饺面馆,经过邮局寄了明信片,又回到昨天熟悉的东关街个园

个园前面的几进几出其实没有太大的特别,倒是后花园春夏秋冬四季之景,说好的一天走过四季的长廊,其中的月亮石代表扬州倒是很多名人来拍过照,园主人很机智的把秋天这个收获的季节盖得全园最高,意味着人生的顶峰,冬景默默的暗香徐来倒是主园。后面是一大片竹林,个园的个字,就是竹子。

出门就是东关街,今天往东边渡口那边走,走到城楼才发现可以上去,可是过了四点半已经关门了。一直都到河边就可以看到古渡码头了,天黑回家去,珍惜扬州的最后一天

富春茶社-南河下-何园-个园-东关街图片

扬州最负盛名的富春茶社,必来打卡

一客一人套餐挺饱的

南河下一景

南河下头顶的鸟

寄啸山庄

何园一角?

富春茶社-南河下-何园-个园-东关街图片

为什么没有画?外面的竹子和框子交相成趣,就是最自然的画,绝了

可看到水中的月亮吗

东关街靠河边的尽头

古渡码头

Day4

镇江-北固山

扬州确实是一个三天足以的地方,最美的都看过了,其他的也许还有很多,但浓缩的就是精华。

坐上城际润扬公交线15元,就在公交站可以坐挺方便的

水漫金山,虽然还没到,但是已经下起淅淅沥沥的小雨,伴着我一直上北固山,这里有很多历史故事,可能来之前对于刘备招亲弄假成真可能不熟,之后就会记得啦。次北固山下王湾还能记得,这里放眼望去,也许还能看到扬州

下来之后还有个水畔公园,看到远处的海鸥?鸽子,应该都不怕冷了,隔壁还有酒店楼上挂了个充气的圣诞老人,最近好像蛮流行的

镇江住在如家,市中心了交通还算方便,不过下雨真的湿冷的感觉,鞋子容易湿,居然在回去的路上发现华联超市,买了储备,想来试试自热饭,可是后来才发现都是辣的口味……心塞幸亏之前扬州的酒店送了两个苹果,靠苹果熬过去一晚了

北固山

镇江-北固山图片

可曾找到当年三国踪影?

刘备招亲

镇江-北固山图片

次北固山下,那边可是扬州?

Day5

镇江金山-西津古渡

继续水漫金山,江天禅寺是金山寺最早的提名,皇帝御笔,康熙还是乾隆忘了大家百度就好。最有趣的是右边对联开始是江水滔滔洗尽千秋人物……导游说当年他们找禅寺大师算命,寺庙能叫禅寺的是禅宗才能叫的,算命很准,大殿门口还有张飞找大师算命大师劝他不听,没有躲过一劫。江水滔滔洗尽同音的几位领导|人,因为xi改了可以连任,好像还真有点道理,哈哈。

登顶看到慈寿塔当年有两座后来倒塌了复建,为慈溪祝寿用的,这座原装的,才有了承德避暑山庄里面的小金山,今日终得一看,高大雄伟,景色更为开阔,可惜今年闭关不能上塔

雨中漫步,才知道要走很远到了西津古渡街,可能因为下雨,门可罗雀不复热闹,进去小餐馆吃了特产肴肉锅盖面,把肉涮到面里加热,下着雨,逗着猫还算有一番情趣。走在街上安静了,走到一眼看千年其实就是不同朝代的地面,北京路的那个差不多。英国领事馆不开,只有隔壁的镇江博物馆进去看看,有些不同朝代人物的服饰妆容还挺有趣的。实在是又冷又湿,早点回酒店暖暖还好。

水漫金山

镇江全貌看到吗

镇江金山-西津古渡图片

雨中的西津古渡冷冷清清,真的冷啊

Day6

镇江-南京-瞻园-乌衣巷

早早来火车站,动车到南京非常快20分钟准时快捷便宜,有高铁般的享受,安全到达南京。

下车后转南京地铁,支付宝扫码进站非常方便,现在随着网络普及,大城市出行完全方便,散钱都不用带,扫码坐公交还有优惠呢

南京地铁里面有洗手间,对于人有三急来说挺好的,卫生也整洁,好评,唯一需要改进我觉得是换乘的都是楼梯,没有扶梯,对有行李重物的人不方便

地铁站常府街站,住在民国建筑东方饭店,便宜两晚将就下,最后一晚升级到免费的洲际旗下的假日智选酒店(上次洲际年会中奖奖品,兑换房晚),说实话看房间的时候觉得整洁,有热水,空调暖风,单人间也不介意了这个地段120左右的价位。住进来才知道,可能因为墙体不够厚实,暖风吹一晚都不暖,热水要放水半小时才热……以后其实看房间的时候就知道,进来不开暖风都暖才暖,否则人家如家那些比这个房间大为什么暖囧……梦魇般住两晚,如果我不是一个人估计也不会住单人间了,有好有不好吧,其实下次不要委屈自己了,否则住的不开心,玩的都感觉无家可归好可怜了

放下行李,中午在附近吃了个素鸡面还不错人气挺旺的,就赶到瞻园,还好不是很多人,赶巧有老师在讲解,瞻园看起来真的不大,估计因为皇帝的名号,拍过很多电视剧红楼梦啊,说实话都不及个园何园有趣,印象深刻的就是沈万三的聚宝盆了,老师要推销我们买小聚宝盆快一千了,梳子有小聚宝盆都好几百,想想有觉得没什么用银的这些,还是算了,家里上次云南买的手镯有带,但筷子氧化发黑现在又不用了,果然要买几个教训才学乖

既然都来到夫子庙顺路把乌衣巷门口逛逛,进去要收费,门口有|毛|主|席|练字的乌衣巷,虽然把落款擦掉了,但就是看得出是毛体

经过纪念品店,倒是发现云锦的零钱包,30一个,不贵好看,果断买了,云锦啊,国家非物质文化遗产,寸金寸进有多贵多难的,事实证明买对了,在老门东没这个好看的云锦店卖的贵多了(太多min gan 词了,空格间隔符号轮着来都是为了过审而已囧)

高铁般快捷的火车站哦

往夫子庙路上见到的二哈

举杯消愁?

镇江-南京-瞻园-乌衣巷图片

乌衣巷口夕阳斜?

瞻园花园路:吉祥如意

Day7

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学

鉴于昨天已游玩乌衣巷,今天如果有时间可以把景点提前,最后一天就不赶了

中山陵上次华东五市游已经来过,可惜上次正好周一闭园,这次有意避开这个时间,正好来了。登上|革|命|尚未成功,同志仍需努力的阶梯,照耀在三民主义的光辉下,终于一睹中山先生的风采,不少外国友人也来瞻仰,陵墓设置在脚下,迫使每位前来的人们都要鞠躬,巧妙设计

美龄宫回到山下,看看伉俪情深和才华横溢的宋美龄,当年帮了|蒋|介|石|很多,独立新时代的女性解放至今还是我们崇拜的对象。当年就有的地热地调温设计,室内礼拜堂等设计赞不绝口,是蒋先生送给美龄的礼物呢,嫁人要嫁|蒋|介|石

民国邮政博物馆也在山脚另一个方向,听说当年美龄去那里寄信,很小的博物馆只有一层,来看看当年的摩托党,还有盖个印章

时间紧迫但是有地铁,还是省了不少时间,转眼来到了南京大学,有昔日民国气息,可惜最著名的红星楼没有开放,长满藤蔓了,拉贝日记楼也没找到,当年孙中山还是|蒋|介|石|住过的黄楼拍个照吧

中山先生一直看着我们革命的道路

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

这个背面是无字碑,待后人评价功过

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

蒋先生的浪漫——美龄宫,谁送给我这样的也好,或者门口的车也行,奸笑ing

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

最高的这层飘窗阳台,是夫妻俩私人餐厅,小资情调让人羡慕

未知当年邮局是否有见到美龄呢

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

南京大学里最著名的五角星楼,可惜不开放

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

南大里面,类似的民国建筑比比皆是,还是很有韵味的

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

只找到小黄楼的我,恨天黑不够时间找拉贝日记的房子,也找不到

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

我不是来卖广告的,但xx智选酒店的这个门口洗漱台设计真的挺有个性的

中山陵-美龄宫-民国邮政博物馆-南京大学图片

看到枕头上的黑字写着软硬吗,我认为这个才是我们要追求的顾客感受体验至上的意义

Day8

南京博物院-老门东

南京博物院真的走了一天都没走完,博物馆以后都可以留一天了,镇馆之宝看到了大报恩寺琉璃佛塔构件,竹林七贤与荣启期砖画,唯独没看到坤舆万国全图,老师说那个图没打开一次都是损耗,不能轻易打开,上次就是上国家宝藏才打开的。跟着老师听讲解还是学到不少知识的,买了个兕觥,古代饮酒器小小摆件很可爱,有点像小牛角神兽?

老门东没想到下车走这么远,而且走错路,一度在巷子里,太可怕了,倒是饮食住宿古代景点一条街的地方,晚上有些没开灯,白天来会清楚些,晚上就当夜景美丽吧,接近零度咯,期待明天下雪哦~

南京博物院正馆

南京博物院-老门东图片

老师说明朝故宫是清朝故宫的原型,果然很像了

南京博物院-老门东图片

大报恩寺琉璃塔构件,能认出上面的神兽吗

南京博物院-老门东图片

老门东夜景,其实我想白天来更能看清楚

南京博物院-老门东图片

老门东夜景,虽然很冷

Day9

九华山公园-玄武湖

因为之前很努力地赶行程,最后一天比较轻松了

昨晚升级,之前抽奖中了洲际酒店的会员积分可以兑换房晚,免费兑换了玄武湖智选假日酒店,含早餐。温暖的房间,不错的早餐,有点不想走呢,哈哈,一般到了最后一天就开始怀念了,开始期待下次一的旅程

早餐后步行到地铁站附近的九华山公园,是一个免费开放的市民公园,山顶上有个有历史的塔,可以眺望玄武湖,隐约看到鸡鸣寺,弥补下没去鸡鸣寺的遗憾吧

山下是广场还偶遇了阿拉斯加和金毛,好开心。摸到城墙上面确实有当年责任到人的某某局某某烧制,监制等名字,在城墙根上的绝对是文物了

下山时间还早,于是沿着路边走到玄武湖边,等着天气预报说的小雪,心情忐忑有期待,预报变来变去,只有当雪下来的瞬间,才会真的信了吧

走着走着快要失望的时候,眼前觉得有头皮屑?在仔细琢磨,雪来了,越来越大,虽然没有鹅毛般大,但至少足够让人欢欣鼓舞,拍照片视频庆祝了,马上把瑞雪兆丰年的喜悦传送出去,好想大声呼喊,明天会更好啊!

依依不舍的在雪中漫步,逛到玄武湖公园深处,不得不折返了

拖着行李箱,吃了面,再多的不舍,随着进入了地铁站,随着来到机场登上飞机,离开南京。虽说再见,但感谢一路有大家的帮助,出来走走才发现热心的人们哪里都有,世间还是有美好的事物的,何不让我们忘却烦恼,有缘再聚呢?

九华山地铁站出来可爱的植物造型

最后一个景点:九华山公园

山顶眺望玄武湖

山顶的玄奘塔?

九华山公园-玄武湖图片

放大,白色一点点的就是雪

城门

九华山公园-玄武湖图片

南京禄口机场,外面还在飘雪,舍不得走啊雪~

九华山公园-玄武湖图片

我会告诉你这是广州白云国际机场二号航站楼,这是我第一次因为南航而降落这里么