攻略   >  庐山旅游攻略   >  华丽丽的庐山行

• 出发日期/2019/05/01

• 玩法/第一次 漫游 五一

五一小长假,我们一家仨华丽丽的来了一场说走就走的旅行!此次行程1号早上从长沙出发,4号早上从九江回程,庐山的游玩时间两天半。

5月1日

庐山西线之锦绣谷、仙人洞

早上7点半,长沙南到南昌西,高铁快速又准时,到站后,在高铁站坐巴士一号线到南昌火车站。特意预留了两小时的车程,但从南昌到九江,这趟火车晚点159分钟,一直到下午一点半火车才从南昌慢慢驶向九江。

去程路费:157*3+5*3+21.5*3+15*3=595.5元

庐山西线之锦绣谷、仙人洞图片

下午两点半,我们一家终于华丽丽的赶到九江。为了尽快到庐山,我们包车直接到庐山北门。一路上司机各种劝说我们包车游玩,稍稍犹豫了一下果断拒绝了他,毕竟我们是在网上看了各种攻略的人,进了北门后赶紧买票上山,门票:670元/3人(160+90元/人*2人,学生80+90元/人)。

观光车差不多一个小时到牯岭镇,第一件大事就是找旅馆。之前看攻略,发现很多人都说庐山的接待能力很强,所以这次我们大胆不在网上订旅馆,不过浏览了很多旅馆的评价,所以一到牯岭镇各种熟悉的旅馆名字就映入眼帘,观光车停在慧远路口站,一下车就看到锦绣盛世酒店,外面看还行,进去后要求先看房,前台小姑娘连忙推荐了风景好的301,我们也是果断交了两晚的房费,虽然跟网上一样的价格,但我们喜欢 :):):)

房费:680*2=1360元

庐山西线之锦绣谷、仙人洞图片

这时候已经差不多快五点了,前台小姑娘赶紧催促我们去锦绣谷看日落,我们仨赶紧从慧远站直接坐车到了锦绣谷,从现在开始终于拉开了我们仨庐山行的大幕 :):):)!

从锦绣谷进山,基本上都是沿着山崖边的石阶走,隔几步就有观景台,不需要抢拍照的最佳位置,路上有悬挂野生猕猴出没的标识,不过这一天可能太晚了,我们并没有看到猕猴。落日金色的余晖照在崖壁上,照在人的脸上,一路上停停走走,并不觉得累,就这样一路从锦绣谷到仙人洞走完了一程,收获了各种景点顺光的和逆光的游客打卡照 :):)

路上花费:玉米棒子2根20元,板栗粉一碗5元。

庐山西线之锦绣谷、仙人洞图片

从仙人洞坐观光车回牯岭镇差不多晚上七点,在正街上找了家饭馆点了黄豆鲩鱼、笋子红烧肉和小菜。

零食150元; 早餐花费:30元;中餐在南昌火车站花费:50元; 晚餐花费:162元;晚上买水6元

5月2日

在酒店美美睡到7点多才出门,早餐是自带的方便面+华夫格子蛋糕+各种独立包装豆干和凉菜。

今天计划是玩西线,有时间的话看看美庐。早上游客们都赶着要去景点,所以早上的观光车是人最多的,不过只要上了车,坐车还是挺快的,不到9点就到了西线的最后一站:电站大坝。有不知道是什么人过来推荐我们去石门涧,每人100元。我们决定还是先玩线路上的景点再说。一路沿着石阶到黄龙潭、乌龙潭、三宝树、黄龙寺。黄龙潭和乌龙潭都有小瀑布,不过水量都不大,可以坐在石头上玩玩水。从乌龙潭到三宝树,啊啊啊啊!终于感受到了爬山的厉害!

庐山西线之电站大坝、三宝树、石门涧;东线之美庐、含鄱口、芦林湖图片

到了山上才发现从黄龙寺还可以走到东线的庐林湖停车场站,那这样说起来,东线和西线是相通的啊!因为西线还有大天池没去到,想像中大天池应该不错吧,所以我们决定原路返回了。

我们回到电站大坝,决定还是去石门涧看看,去售票亭发现索道票来回一起50元/人,所以早上那个人为什么要收100元每人就奇怪了,还好我们没有上当。坐索道上可以看到电站的全貌,几分钟就到了索道下站。

索道下站离石门涧还有段距离,一路往山下走的时候终于看到了猴子,猴子和人之间互相都保持警惕,大家都玩得很开心。

往下走先到铁索桥,过了铁索桥发现可以有路通往龙首崖,不过因为又要往上爬,所以决定放弃了。从铁索桥回来继续往下走,听见从石门涧返回来的人说景色一般,估计也是因为水量小的原因,所以为了保存体力,就不下到石门涧了。一路往上回爬到索道下站再坐索道回电站大坝。爬山的过程中幸亏有小猴儿陪伴才不知不觉到达。

这个时候已经11点多了,电站大坝的人排起了长队,我们问了一下工作人员,从电站大坝站到大天池站走路也就半小时不到,于是我们就沿着公路步行出发。公路的坡度不大,很好走,也就二十来分钟到了大天池站。

大天池。。。这个我就只好呵呵啦。到处走走吧,圆佛殿还是比较有特色的,天池寺的老地基砖石因为有绿植的衬托,是一个很好的拍照点。

从大天池出来都中午了,我们回牯岭镇先吃中饭,小饭馆三个菜,石鸡、石鱼爆蛋、小白菜,再继续玩。

上午的花费:石门涧门票:50*3=150元; 中餐140元;电站大坝一瓶矿泉水8元;跟老婆婆买鲜花花环5元;三宝树服务站买可升缩手杖还价后30元;树莓果10元;两根玉米棒20元;牯岭镇二瓶矿泉水4元。

吃完饭出来先去美庐,一路步行,经过了别墅区、电影院、博物馆,小镇周围全是民国时期建筑。从东线博物馆站坐观光车到含鄱口。

从含鄱口站到含鄱口景点,居然有点远,走了有十多分钟。后来坐车经过植物园站发现,从植物园站走到含鄱口景点估计还近点,而且路上不用晒太阳, 有树荫。

大约这个季节云雾缭绕,在含鄱口看不清鄱阳湖,依稀可见几个白色的风车,估计风车周围有点泛光的就是鄱阳湖的水了吧。在含鄱口的牌坊下坐了一会儿休息,商量去哪儿。大口瀑布有点想去,但是从一路上看到的瀑布来看,这个时候可能水量并不大,并且还要各种收费,想到最主要的是三叠泉瀑布,所以决定放弃大口瀑布了。然后我们决定去庐林湖,看到含鄱口等车的人,果断决定步行去庐林湖。手机百度地图可以查到路线,大约是一个大尖角的路线,有半小时路程。一路走的时候,觉得应该有山间小路抄近路,所以一路走一路问人,果然可以从小路下山到庐林宾馆,再从庐林宾馆的右手边一条小路到庐林湖,大约十五分钟路程。

庐林湖很美,所以选了庐林湖作为头图;庐林湖的水很清,清澈见底,好多小蝌蚪游来游去。在庐林湖边打了卡,就去庐林停车场站坐观光车回牯岭镇吃晚饭了。

晚餐在美庐附近装修比较好的饭馆吃饭,四个菜:红烧鲳鱼、三鲜锅、蒜蓉扇贝、拍黄瓜和花生米,啤酒一瓶花费240元,晚上在牯岭镇买饮料和水20元。

5月3日

庐山东线之五老峰、三叠泉

在外旅行的时间总是过得很充实,反而不像在家一样要睡懒觉,早上八点不到就清理好行李,退房出发了,因为今天是去景点后直接下山准备回家啦。

照例早上坐车的人肯定多啦,但去五老峰的人更多!并且东线的观光车去五老峰还要在含鄱口站换乘,大约差不多九点一刻才坐观光车到达目的地—五老峰站。今天的行程虽然简单但最耗体力,所以一直没有决定到底要不要爬完五老峰。

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

研究这个图也没有用,还是赶紧出发吧!从五老峰入口到一峰一路走走停停,虽然也有点高度,但似乎也比较容易的到达了,一峰到二峰、三峰、四峰从图上看就不难,基本上也是轻轻松松。四峰到五峰是先下行再上行,并且上行的坡度还没有一峰高,所以经我们实地勘测其实是一峰较难爬吧!

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

看完五峰,我们继续往三叠泉方向行进。一路都是下坡,感觉可以飞啦!!

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

不过。。。哼哼哼!下坡也会让你走到想哭!我们差不多11点半从五峰往下走,到12点半才到三叠泉索道站上站。之前有看攻略说三叠泉的索道路线其实并不难走的,所以我们在这里吃中饭休整一下,准备干脆步行下山算哒!

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

午餐花费:笋子炒肉、鱼、清炒娃娃菜,150元;冰淇淋35元;牯岭镇的早餐45元;矿泉水4元+10元。我发现江西的笋子真的很好吃,不论怎么做都好吃。

差不多一点半继续下山,从这里开始其实有点累了,不过可以一路顺便下到溪水里玩玩水。

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

如果说我们错过了三叠泉的索道,那从索道下站再往三叠泉就真的只能步行了。渐渐的只能走两边有扶手的石梯,不能玩水了;渐渐的石梯也越来越陡啦!还好有扶手啊,还好有登山杖啊。低着头只管走吧,只能看到不同颜色不同式样不同大小的鞋子来来往往。。。

下午四点多,终于到三叠泉啦!

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

在三叠泉打完卡,还想着这么早,要不要看看九江还有什么好玩的,结果。。。哼哼哼!三叠泉并不在山底啊,还要继续往下走。。。

从三叠泉到山下基本上没有什么景点了,有个天门潭还行,走啦!!

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

又走了两个多小时,六点多终于到山下。

庐山东线之五老峰、三叠泉图片

坐电瓶车(10元/人)一溜烟,从东门出去到海会镇,再坐个滴滴80元到九江火车站,晚餐270元,饮料35元,住在维也纳酒店280元/晚。

5月4日

早上六点半的火车转高铁坐的士,十点半到家。

KFC早餐44.5元;回程路费23.5*3+157*3+80=621.5元

后记

给脚力好的小伙伴推荐行程:

第一天:美庐——含鄱口——芦林湖——三宝树——电站大坝——石门涧——龙首崖——大天池——仙人洞——锦绣谷——庐琴湖——花径——牯岭镇

第二天:五老峰——三叠泉

牯岭镇的东西跟山下差不多,矿泉水2元一瓶,所以很方便。我们还带了三碗泡面上山,其实是不需要的,只是景区的东西就贵了。

牛羊羊
牛羊羊 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
faqf2872
faqf2872 : 去三叠泉的路上。有一段最难走的路。