走马观花2019世园会

攻略   >  北京旅游攻略   >  走马观花2019世园会

• 出发日期/2019/05/15

• 玩法/第一次 五一

春风荡漾,长城逶迤。万紫千红的季节,一幅美丽中国新画卷正徐徐舒展开来。来自世界各地的朋友相聚在长城脚下、妫水河畔、海坨山前,尽情领略2019年中国北京世界园艺博览会的独特魅力。北京世园会已经于4月29日开园迎客,至10月7日闭幕,为期162天。110个国家和国际组织参加展示,中国31个省区市、港澳台在内的120余个非官方参展者参展。这次世园会展出规模之大、参展方数量之多,刷新了A1类世园会历史纪录。同时,除花卉园艺展览展示外,还将举办各类活动共计2500多场次,平均每天多达15场,预计将吸引1600万人次前来参观。

4月底的北京,万物复苏,芳菲满目。雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,在中国北京市延庆区举行的世界园艺博览会,于2019年4月28日开幕。会期至2019年10月7日展期162天。本次大会的主题是“绿色生活 美丽家园”,理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”。110个国家和国际组织将参加展示,中国31个省区市、港澳台在内的120余个非官方参展者也将参展。这次世园会展出规模之大、参展方数量之多,将刷新A1类世园会历史纪录。锦绣中华大地,是中华民。族赖以生存和发展的家园,孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,造就了中华民族天人合一的崇高追求。现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。我于5月13日赶到言情会场先走马观花地看了一下,世园会的基本情况。由于该场地非常大,一天的功夫可能你无法顾及到方方面面。只能做个简单的介绍

延庆世园会看点:

1、百园之园:世园会园区有100多个各具特色的展园。游客在这里不仅可以感受到异国风情,更会体验到来自于我国最北端、最南端各种不同的园艺植物带来的艺术感受。

2、文化盛宴:北京世园会整个会期有2500多场活动,改变了静态多,动态少,看的多,参与少的状况,让游客在感受美丽风景同时,也可以感受到园艺文化。

3、植物全书:此次北京世园会共有1200种植物展示。作为人和自然之间关系的桥梁,植物给我们带来的各种物质、文化、精神的体验都会在这次博览会上得到充分的体现。

4、生态课程:北京世园会留下了将近5万棵各种原生树;种植了5万棵乔木和12万棵灌木;由于园区是很多鸟类迁徙栖息路线的必经之路,所以还改造了一片湿地。目前园区的鱼类、鸟类,两栖动物都很丰富,处处都能找到“生态优先”各种实践案例。

5、智慧体验:2019北京世园会将展示新一代5G通信技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流等多行业的创新型应用示范;届时游客可以体验机器人讲解员、机器人咖啡师和机器人保洁提供的优质服务。

此次世园会来中国之前一共在中国举办过8次世园会 。此前在中国举行的8次世园会,有在沈阳、台北、西安、锦州、昆明等城市都留下了深刻的烙印。每一届园艺盛会的召开,都在诉说着独属于那个时代的故事。

其中,1999年昆明世界园艺博览会和2019年北京世界园艺博览会,是仅有的最高规格A1级。世园会最早是在1960年荷兰的鹿特丹举办了第一届正式园艺博览会后,世园会踩着20世纪的尾巴来到了中国。1999年昆明举办了我国第一届世界园艺博览会,这届世园会后来被我们亲切地称为“99世园”。虽然是中国第一次举办世园会,但一举办就是最高规格A1级,来自全球69个国家和26个国际组织,全国31个省、市、自治区及港澳台民间组织均参与其中。这是唯一与2019年北京世园会级别相当的大型世园会。

北京世园会园区占地面积共960公顷,其中核心园区总面积约503公顷。会上设立7项专项竞赛,包括室外展园、室内展区国际竞赛,以及牡丹、月季、兰花、菊花、盆景、组合盆栽和2019世界花艺大赛等7项。有110个官方参展者来自世界各地的参展者在北京世园会上展示实行绿色经济、园艺科技以及促进人文休闲、生活体验和生态文明建设方面的新进步、新观念。1200多种新优品种植物集中展示,国际展园中30%左右的植物从海外运来。

盛开的花朵,夺目的色彩,巧夺天工的创意!

世园会正式开园,来自世界各地的游客将“共赏一个百园之园”。这场约110个国家和国际组织共聚一堂的“绿色盛宴”?亮点一:植物花园——人与自然的“对话”植物是北京世园会上的主角,也是此次盛会的最大看点。展示国内外珍稀特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉等多个花卉品种和果树、蔬菜、中药植物、茶、咖啡等众多内容。亮点二:文化盛宴——视听方式游客还能参与观看约2500场次文化活动,基本上“月月有主题、周周有活动、天天有展示、时时有互动”,享受到不一样的视听盛宴。 亮点三:科技元素——智慧体验让园艺盛会也炫酷。本届世园会引入物联网、5G、大数据和人工智能等技术手段,将世园会从传统园林艺术展示转变成人、自然、科技和文化交融的园艺盛会。北京世园会会期文化活动精彩纷呈,除开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等规模较大的活动之外,也有“国家日”“荣誉日”“省区市日”、花车巡游、世界民族民间文化荟萃演出等特色活动,还有论坛、国际竞赛等园艺专业活动。

中 国 馆是世园会的主要场馆之一,名为“锦绣如意”北京世园会标志性建筑,坐拥长城脚下、妫汭湖旁。中国馆展览面积15000㎡,分为四大展区,包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区、中国非物质文化遗产插花艺术展区。

中国馆按照“生生不息,锦绣中华”的展陈理念,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,追华夏园艺历史长河,观九州园艺辉煌杰作,赏山水林田湖草律动生机。以园艺为载体聚焦中国生态文化,汇聚中国31个省区市园艺产业、生态文明建设成果以及科研院校探索的前沿成果,展示中国非物质文化遗产插花艺术,创建中国园艺产业的发展成就和高新科技成果的展示平台,打造新时代美丽中国建设成果的示范窗口,搭建中国园艺生态文化传承创新的交流空间。

目前等待进入中国馆的人大概需要排队45分钟左右。

中国馆作为世园会园区的核心建筑,呈半环形,犹如一柄温润如意舒展于青山绿水之间,向世人传递着美好祝福。中国馆以自然平和的方式,诠释生态文明,彰显文化自信、科技自信,用诗意的中国语言讲述美丽的园艺故事。《诗经》中的《小雅·斯干》,以“如鸟斯革,如翚斯飞”形容中国古建筑屋顶微微翘起,像鸟儿展翅一样轻盈。中国馆的设计从中得到启发,屋顶借鉴传统斗拱榫卯工法,叠瓦为顶、排梁为架,使用当代工艺再现飞檐翘起的古典建筑灵动神韵。

在北京世园会园区中央的天田山顶上,耸立着一座辽金风格的传统建筑——永宁阁。它北临妫河,远眺燕山,俯瞰妫汭湖,是整个园区的制高点和标志性建筑。我国自古有登高望远的习俗,“对于占地面积约503公顷的世园会园区来说,一个类似万寿山佛香阁的地标性建筑是必要的,其存在不仅可以供人远眺,还可据以辨别方位,度量远近,其建筑形象更可标示出一座园林的文化精神。

永宁阁采用了辽金时期的建筑风格。因为北京建都始于辽金,还有一个原因是辽金所处的中古时代恰好是中国建筑史的顶峰阶段。永宁阁吸收了辽金建筑的特征,使建筑形象呈现出北国豪劲之风。按照中国山水式宫苑建筑传统,永宁阁采用“高台阁院”式布局,整体意象可以概括为:花田错落,重台参差,回廊环绕,高阁耸峙。游人从山脚下的文人园沿溪流拾级而上,即到达山腰处的承台起点,沿着阶梯一路上山,即可抵达高台之上。永宁阁位居高台中央,高约27米,建筑面积2025平方米。屋顶重檐歇山十字脊,“永宁阁”斗匾放置于南侧上下檐之间。楼阁四面,院落四方,象征四海升平、国泰民安。四周缭以门庑、回廊和角亭。门庑亭廊柱间遍布坐槛,游人可在此盘桓休息。登阁凭栏,俯瞰全园景色之余,更可南瞻长城,北望海坨,荡尽胸中块垒,名之永宁,可谓妙哉!

由于会场面积大,我建议先坐观光车游览场景。(一圈大概10钱。做两圈走不同的路线,这样你就对世园会有了位置上的概念。)然后。进入场馆的细致游览。建议中国馆、国际馆、植物馆必去(生活家居体验馆等其他的馆要看体力情况了)百果园现在无果只有果树可选择参观、百草园有一些珍奇草药可选择参观,花车巡游观看15:00开始,最后从六号门出园。那里也有志愿者服务站有免费发放的世园会的导览图地图。各个省市及国家的室外展园依据时间合理安排,全游览恐怕时间不够。同时我推荐去永宁阁这样可以登高鸟瞰世园会的全貌。

藤编的艺术

艳丽的色彩

竹子的艺术

不同国家和地区都展示国内外珍稀特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉等多个花卉品种和果树、蔬菜、中药植物、茶、咖啡等众多内容。

浓郁的原始森林的状态

园艺和生活起居的结合

古色古香的廊桥建筑装饰

这里就是花的海洋

万花丛中的步道设计

蝴蝶兰

现代与历史的对话

山西馆门面,非常不错

吉林体现它的冰雪特色

河南的罂粟花,起名叫虞美人!

西藏馆前也是人头攒动