攻略   >  西安旅游攻略   >  五一我的西安游记

• 出发日期/2019/05/01

• 玩法/第一次 穷游 徒步 五一

这次西安之旅,是一场有些累,有些遗憾,有些惊艳的说走就走的旅行!

时间:5月1日——5月5日,时间宽松,纯溜达为主

费用:因为是临时决定的,所以机票、住宿费都翻番了,机票从青岛到西安来回1838元/人,住宿的话想住的好些,就找了一家民宿(后面再吐槽),住了4晚一共1871元。其他的就是正常的景点票了。如何找住的地方,订机票等我就不写了,大家比我都强。

以下是流水账式的记录~~~~

钟楼、鼓楼、回民街

5月1日第一天我们两个人从青岛机场飞往西安,10点的飞机,12点半到的西安,然后坐机场大巴去住宿的地方(机场大巴一定要问好路线应该都是25元,挺方便的)没有打车,据说打车挺贵的,而且很容易遇到黑出租,这也是旅游攻略里当时看到的,所以还是大巴比较合适,到了住宿的地方,我们就去钟楼、鼓楼、回民街逛了一下,第一天真的是人挤人,就远远的看了一眼。吃的话 我们没在回民街里面吃,去了边上一家泡馍,是西安当地朋友推荐的,挺好吃的,但是我们可能会觉得有点油腻,加点醋就行了,但是不要点他们的小凉菜真心不好吃。

5月2日第二天

大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园

5月2日避开人流,没有去兵马俑,没有去华山,打算在西安溜达一下,上午去了大明宫国家遗址公园,为了感受当时的盛唐文化,看一下当时的盛唐帝都,可惜都毁了,啥也没了,就剩了土堆。嗯,我跟朋友都是那种不爱拍照的人,加上天太热,啥照片也没拍。

下午直接地铁去大唐芙蓉园,人造的园子,据说是某开发商为了提升自己房子的售价,自己造的,门票网上买的,108元/人,感觉超级无敌不值当。

晚上溜达着去了高家大院,15元的门票钱(没记错的话),这是到今天为止,最有感觉的地方,了解了以前高门府第少爷小姐的居住要去,出门栓马车的柱子,有个猴子的说法是“马上封侯”,看看古人的这些寓意。唯一拍照片的也是这里(本人懒就随便上传几张照片吧),就在回民街里面。

5月3日第三天

秦始皇陵兵马俑、华清宫

5月3日天气阴天,有点小雨,正好缓解了炎热的天,报了个一日游的团,挺好的 省的自己去,因为华清宫真的是需要人来讲解,要不然看不懂(华清宫+兵马俑一日游费用是208元/人)。

上午去华清宫,中午12点导游给推荐看了个《秦俑情》据说是张艺谋导演的,少部分场景很震撼,其余的大部分场景是现在话元素,最大的遗憾是没有看《长恨歌》因为5月4日之前的票都没了,只能看这个《秦俑情》了,门票220元。

秦始皇陵兵马俑、华清宫图片

今天最大的收获在于看到了兵马俑,避开人流,人很少,基本都能看到,真的挺震撼的,而且导游讲解很风趣,来之前还恶补了一下历史,在优酷上看了2集的讲秦始皇历史的视频,对秦朝、对秦始皇有了全新的认知。原谅一个不喜欢拍照的人,完全没有拍照,因为所有的照片都会失真,都不如亲眼所见来的震撼。

5月4日第四天

陕西历史博物馆 大雁塔

本来今天预定去华山的,但据说华山索道排队的人都很长,想想也就算了,这次纯粹就是以市区内瞎逛为主,所以预定了陕西历史博物馆和大雁塔,也是这次重点要去的地方。

陕西历史博物馆建议找导游,虽然不是每个展品都看,但是有人讲解跟没有人讲解完全不一样,逛博物馆我喜欢找讲解员,我们是在网上花了69找了一个临时组团的,含基础馆和珍宝馆,基础馆不要钱,珍宝馆网上预约30元门票,不含壁画馆(壁画馆门票300多),逛了2个多小时吧,感觉从秦朝到唐朝到现在,人类的工艺技术越来越不行,古人的智慧,古人的造诣真的是令人佩服和叹为观止。

陕西历史博物馆 大雁塔图片

中午就在附近的商场赛格国际吃的(袁家村,里面很多小吃,豆腐脑、粽子、Biangbiang面都很好吃,就是假期人超多)商场很火。

商场内部5层高的水系景观,第一次见,大众消费水平,人气很旺

大雁塔又叫大慈恩寺,是唐僧也就是玄奘西天取经回来放经书的地方,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。有很多国外团来参观。

陕西历史博物馆 大雁塔图片

据说转塔是有讲究的,所以我们就没有登塔,远远的感受一下它的气息就好了。

晚上我们还是地铁,到了城墙,观赏了一下晚上的城墙,但是依然没有上去。在附近吃的凉皮、米皮、肉夹馍很好吃。

5月5日第五天

来西安基本全靠双腿走路,所以最有一天我们哪也没去就在住的地方修整,吃了南稍门附近的面皮、胡辣汤、包子等,还是很好吃的。最后吐槽一下我们住的地方,网上照着打分高,而且照片干净好看去的,结果入住后大失所望,落差特别大,卫生间也不是很干净,每天的垃圾需要自己倒本来第二天想换个住的地方,但是要扣50%的费用,就算了,反正就睡个觉,除了全款外,还得额外交300元押金,额外加一床被子,再交50元,好在最后退了,早知道这么贵的住宿就去住西安宾馆等挂星的酒店了。

陕西历史博物馆 大雁塔图片

真的不能看图,图片窗明几净,很干净漂亮,入住后落差特别大

后记

这次来西安挑选的时间不对,人多,价格贵,最遗憾的是没有看到《长恨歌》没有去华山,没有去古代皇帝的陵墓看一下。但是也是感受了西安作为古丝绸之路的恢弘,从秦朝到汉唐,古人的智慧和造诣真的是望尘莫及。