六天五晚,我做了一场不愿醒来的新疆梦

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  六天五晚,我做了一场不愿醒来的新疆梦

• 出发日期/2019/05/22

沙漠深处 住着楼兰姑娘

姑娘醉了 飘着马奶酒香

如果你要去远方 新疆是个好地方

——《新疆是个好地方》

每次听到这首歌,对远方新疆的憧憬就会多一些。我也像很多人一样,心里一直都有一个新疆梦。以前对新疆的憧憬都源自于秋天的新疆 ,总听闻 新疆 的秋色是一片金黄色的童话世界,让人迷醉,所以一直向往着在秋天的时候去一次新疆 。

可是,有时候对于一个地方的向往就是那么迫不及待的,我已等不及秋天的到来,在盛夏五月,一张机票跨越高山和大海直奔它而来。新疆的秋色,我们有缘秋天再约!

来了新疆我才知道,不只是秋天的新疆才令人迷醉,盛夏的新疆,也处处是美好的童话世界,一样令人迷醉。所以说,“意外”的旅行,谁说不是一种惊喜呢?自己看过的风景,就是最美的风景。

从新疆回来几天了,心还奔跑在那广阔无边的喀拉骏大草原,还迷醉在琼库什台村半山腰上云海山庄的仙境里......六天五晚,我做了一场不愿醒来的新疆梦。

虽然短短几天,我只是打卡了新疆那一丁点地方,但也让我亲身领略到大美新疆的自然魅力。

那...跟随我的脚步,一起看一下我所看到的新疆 吧~

美景先看,我再娓娓道来

特克斯网红打卡景点,多民族风情离街

广阔无边的喀拉峻大草原

中国历史文化名村琼库什台村

徒步探险乌孙古道

人间仙境云海山庄

关于此次行程安排

D1: 广州 — 特克斯县(经乌鲁木齐转机到伊宁 ,乘坐大巴到特克斯县,晚上住天麓酒店)

D2: 特克斯县城(在太极坛,易经文化园了解特克斯历史文化,打卡网红地离街,晚上住天麓酒店)

D3:喀拉峻景区(徒步喀拉峻草原,乘坐索道前往阔克苏大峡谷,欣赏人体草原,九曲十八弯,鳄鱼湾景点,体验漂流,晚上住 库尔 代风情园毡房酒店)

D4:琼库什台(喀拉峻景区——琼库什台村——徒步乌孙古道 ,住云海山庄)

D5:中午琼库什台村—— 特克斯县——伊宁

D6:伊宁返程

以前听说新疆很远,飞一趟新疆的时间足够飞一趟国外了,这次我是体会到了,中午12:40广州起飞,到达特克斯县城的时候已是深夜11点多了。所以第一天和返程那一天基本都在路上了。

不到新疆,不知中国之大。新疆有多大?面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。所以要把整个新疆玩下来,想想看我们要花多少时间?

不到新疆,不知中国之美,不到伊犁,不知新疆之美。此次行程以特克斯县为中心,特克斯县位于 新疆伊犁河谷南部,天山北麓。从特克斯县到喀拉峻景区,再到琼库什台村,这一路的美景都让我体会到新疆就算再远也会让你想一来再来。

来到特克斯,就先从了解特克斯这座城开始吧

太极坛

特克斯县因城区建筑布局似八卦而闻名,故被称为“八卦城”,它是世界上唯一规模最大、保存最完整的“八卦城”。如今,已成为一个以国家历史文化名城和丰富历史人文内涵著称的旅游城市,是新疆乃至全国的著名避暑和旅游胜地。

太极坛图片

那要了解特克斯的历史文化,就从八卦城开始吧~

来到八卦城的牌坊,抬头看八卦城三个字的上方也有着一个八卦的图形,红蓝相配的牌坊特别显眼。

太极坛图片

特克斯县城以《易经》中八卦布局而建并命名街道,按八卦方位以相等距离,相同角度辐射出乾、离、坎、坤、震、艮等八条大街。每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外共设四条环路。

太极坛图片

其中一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街,这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分的折射了64卦386爻的易经数理。

由于八卦城路路相通,街街相连,在这里不会塞车和堵路,车辆和行人无论走哪个方向都能够到达目的地,而且它是一座没有红绿灯的城市。但是,四通八达的街道对于一个初来者会很容易迷路。

太极坛图片

想起那天我们在八卦城的牌坊前要过马路,看着来来往往的车辆,等了一段时间都不敢过。后来有一个警察小哥哥过来帮忙指挥交通,我们才快速的通过。现在才后知后觉原来八卦城没有红绿灯~

在八卦城广场的太极坛也显得特别的大气,外观简洁朴素,按照易经内涵和民族特色修建,突出了“太极两仪”,“四象八卦”,“阴阳平衡”等建筑文化特点。外形是一个大鼎,一看像一个支起来的大锅,又像少数民族的馕坑。

太极坛图片

太极坛共分为两层,在顶层圆形 天台 上则可以全方位看到八条街的延伸方向,但因为楼层太低无法俯视整个特克斯八卦城,有点遗憾。不过在现场第一次看到这样的格局,觉得又是一个神奇壮观的阵形。

太极坛图片

太极坛里设置了不同的功能区域,以突出新,实,趣,全四大特点,通过不同的技术手段,实物展示等,让我们全面的了解到 特克斯 的历史文化和发展规划。

其中让我印象特别深刻的是一个草原牧民家的场景,这种悠然自得的生活是多少人向往的啊~

易经文化园

那想要了解易经文化,则可移步到易经文化园。

易经文化园图片

易经文化园位于特克斯县城,园内设有博物馆,书画院,文王铜像,大易碑廊,书画长廊,日月湖,人工湖,太极水车,八卦城微缩景观等。

易经文化园图片

挂满书画和刻满碑文的长廊~

易经文化园图片

园内绿树茂盛,一派生机勃勃的景象。当天下起了小雨,即使已是五月的特克斯,但还是在过冬的节奏,可把我们冷得瑟瑟发抖哈。

沿着长廊走上一圈,像我这种对于易经文化从没了解过的,听着园内工作人员的详细讲解,也有了一定的认知。周易文化博大精深啊~

易经文化园图片

都说去到每一个新地方,想要了解它的历史,那去博物馆就对了。想不到在易经文化园里就藏着一个小小的博物馆。

易经文化园图片

博物馆虽不大,却展示了不同时期的文物,还有我们还没去的琼库什台村和 乌孙古道 的简介,让我们充分的了解到 特克斯 的古往今来。博物馆真的是一个了解历史文化的好地方啊~

易经文化园图片

刚进入八卦城觉得特克斯并没有想象的那样神秘,但是看到视频播放出来的画面时,又领略到了这座县城的魅力。

想要俯瞰八卦城的全貌,可以选择乘坐太极眼摩天轮,热气球或者坐着飞机在上空经过了,当然最好的选择想必是飞机无疑了。

如果想要乘坐摩天轮看八卦城,可以来到位于 特克斯 县四环外,距离县城约1公里的太极眼摩天轮。该摩天轮高50米,运行后距地面高度达140米。整个摩天轮转一圈需大约20分钟,是国家历史文化名城特克斯县的地标性建筑和旅游新亮点。

易经文化园图片

我们那天是吃完晚饭后过来坐的摩天轮,所以看到的只是八卦城的夜景,不是全景哈。想必要看全景还得选择白天去乘坐啊。

易经文化园图片

来到特克斯,记得选上一种你喜欢的方式,登高望远,领略八卦城的神秘吧~

在多民族风情的离街,享一段慢时光

离街

特克斯离街是由多个各具特色的院落组成,是集乌孙文化,丝路文化,草原文化,易经文化等多种文化融为一体的民族风情街区,是特克斯县特色步行街,也是 特克斯 一个网红打卡地。所以来到 特克斯 ,一定记得要来离街打卡喔。

离街图片

离街不大,却包含着服务区,餐饮区,民宿区,手工艺商品区,特产区,小吃区,文化展示区七个区域。里面居住着哈萨克、维吾尔、汉、回、 蒙古和柯尔克孜等多个民族,古朴的街道,淳朴的民风...漫步在离街可以感受不同的民族文化风情。

离街图片

初见离街,一股熟悉感迎面而来,让我有一瞬间以为自己又到了 成都 的宽窄巷子。温暖的气息,亲切的民风,开放的院落,盛开的鲜花....但回过神来,这里和宽窄巷子虽有相似,但这里多了一份宁静,这里更具民族风情。

离街图片

走在离街里,两旁墙壁的特色涂鸦 成功 的吸引了我们的目光。墙壁的每一幅壁画,都惟妙惟肖,成为离街一道亮丽的景观。我们也忍不住停下来,疯狂的拍起来了。

离街虽小,但能让你逛上一整天,因为每一处角落都那么有创意,都是风景啊,都能让你驻足停留~

离街图片

漫步在离街的青石板和每一处院落,仿佛时光就停留在这里,心里所有的压力和烦恼都抛弃在离街美好的时光里。

离街图片

走到乌孙邮局前,很想进去写一封信寄给未来的自己,却那时不知为何停下脚步。此刻在想如果收到从美丽的 特克斯 寄回来给自己的书信那是超有意义的一件事儿喔。在写这一段话的时候暗暗下了一个决心,以后有缘再来离街,我一定要进去写一封信寄给自己哈~

离街图片

喜欢离街的宁静,喜欢离街的色彩斑斓,喜欢离街的每一个转角处不期而遇的惊喜。走在多民族风情的离街,每一步都是风景。

喀拉峻大草原,童话中的仙境

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

听说,

每个人心中都有一个草原情怀,

无边花海,苍茫草原,遍地牛羊~

突然想到草原的一首歌儿

花开的季节请你来草原

望一望头顶的那一片蓝天

白云悠悠无边花海一片片

我们尽情陶醉在美丽的草原

我们尽情陶醉在美丽的草原”

——《花开的季节请你来草原》

盛夏五月,草原的花儿已争相绽放,

如果你与童话间只差一个仙境,

那五月的喀拉峻已美成一幅画

来喀拉峻大草原,许你一个童话般美好的地方。

喀拉峻草原图片

喀拉峻草原位于新疆特克斯县南,属典型的高山五花草甸天然大草原,这里是西天山向伊犁河谷的过渡地带,这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。其地势起伏和缓,视野开阔。

喀拉峻草原图片

喀拉峻是哈萨克语,喀拉有深色、浓郁和辽阔的意思,峻形容茂密的样子,从字面上理解,喀拉峻大草原可译为苍苍莽莽的草原。

在喀拉峻,葱茏绵延的雪岭云杉与鲜花绽开的草甸在不同的地形上镶嵌组合,呈现出变化多样,色彩斑斓的美丽图案,又被称为花斑森林。

喀拉峻草原图片

常年不化的雪山,环绕着这辽阔无边的空中草甸,盛夏五月,草地上绿草如茵,鲜花盛放,就是一幅美妙的空中画卷。

喀拉峻草原图片

徒步在草原上,迎面而来骑着马儿的哈萨克族人,在马背上可帅呆了~

喀拉峻草原图片

置身在辽阔的草原,雪山近在眼前,云儿触手可及,草原上长满了小花儿,随手一拍,每一帧不都是Windows桌面吗?

喀拉峻草原图片

我已按捺不住见到大草原的那股兴奋了,迷醉在草原的花花世界里,这个时刻,和草原来一个大大的拥抱,拍一张美美的照片,记录自己此刻的心情。

喀拉峻草原图片

在草原上远眺,雪山映衬在蓝天下,雪山下山峦连绵起伏,青色的松林,而眼前的是绿色,还有黄色,点缀的紫色等色彩,散发着清新的草原味道。

来到喀拉峻草原,看着眼前的大自然美景,一路的徒步劳累便消失得无影无踪了,喀拉峻以最灿烂最热情的姿态迎接我们的到来。

喀拉峻草原图片

在大自然的艺术画卷里,体验一次骑马,策马奔腾在草原上,那又是一件多美好又独特的事儿啊~

喀拉峻草原图片

人生中的第一次骑马我献给了美丽的喀拉峻大草原,第一次骑马刚开始还是有点怕怕的,当在马背上看到周围壮观的景色时,而且背后也有马夫在保护着,恐惧感已丢失在大自然的美景里了。

奔跑在草原上,享受着大草原的美好时光,这是我向往的自由~

喀拉峻草原图片

在草原奔跑,骑马,拥抱那无边花海......,这些在童话里出现的美好画面,我却一不小心就置身在童话里~

阔克苏大峡谷,大自然的鬼斧神工之美

• 地址:新疆维吾尔自治区特克斯县内

阔克苏大峡谷是喀拉峻景区的核心景区。景区特色以峡谷地貌、水体景观、高山草原为主,集高峡 平湖 、雪山群峰、原始植被、峰峦绝壁、溪流奇石为一体,生态和人文相互辉映,给人以壮丽、秀美之感。

阔克苏大峡谷图片

阔克苏大峡谷由亿万年来沉积的岩层随地质运动和 天山 雪 融水 交相作用而形成的,远眺,峡谷犹如一条五彩丝带飘落在群山之中。

阔克苏大峡谷图片

在峡谷中有一块高低落差200多米且壁面完整的石灰岩壁,随着开线的完成,阔克苏峡谷成为 新疆 第三个野外攀岩基地,也是 伊犁 首条野外攀岩路线。

阔克苏大峡谷图片

站在峡谷之上,耳边的风呼啸而过,心旷神怡,享受着大自然赐予的壮观美景~

阔克苏大峡谷图片

在这如此美妙的峡谷之上,我也忍不住来一个攀岩打卡照,只是离那标准的攀岩动作还差得远呢~

阔克苏大峡谷图片

阔克苏大峡谷之中美丽的阔克苏河蜿蜒曲折,崖岸陡峭,地势险峻,因此形成了鳄鱼湾、九曲十八弯等自然景观。

鳄鱼湾

鳄鱼湾位于阔克苏大峡谷景区中部,因山体形似两只伏在谷底的鳄鱼而得名。沿着木栈道走到下方观景台,是观赏鳄鱼湾的最佳景点。

鳄鱼湾图片

近看一个巨大的鳄鱼头蛰伏于峡谷中,湍急的河水从它的嘴边流过,它纹丝不动,伺机捕获猎物;而另一只鳄鱼正在调皮的戏水玩耍。一动一静,山水之色跃然于眼中。

鳄鱼湾图片

据说天气晴朗时河水会呈现乳白,碧绿,翠绿3色奇景,不得不感叹大自然的神奇魅力~

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:九曲十八弯只是一种概数的说法,形容道路非常曲折。九曲十八弯的阔克苏河是特克斯河的一条支流,九曲十八弯是这条支流中的一处奇景。

九曲十八弯是阔克苏河因特殊的地势造就,河水在阔克苏大峡谷宽广的谷底曲折流转,随着河床的蜿蜒,形成了南北长约5600余米,东西宽约2000余米的曲折河形。细数河流,不多不少,正是九曲,蛟龙过境迂回向前,九曲河道回折成了十八个弯道。

站在山上观赏九曲十八弯,整个九曲十八弯美景尽收眼底。

九曲十八弯图片

有个传说,天上一个美丽的仙女路过此地,被阔克苏绝美的风景吸引,在彩云之间驻足欣赏起来,一不小心,她身上的一条彩绸飘落下来,掉进峡谷,画出了一条优美的曲线,变成了一条五彩大河,形成了现在大家眼前的九曲十八弯。

九曲十八弯图片

其实,让九曲十八弯最负盛名的莫过于人体草原。一大片绒布质感的草甸,自然形成的沟沟壑壑将这平静的草甸勾画出大海的波浪,为这大草原增添了一种动感的美,故被誉为最美的人体草原。

九曲十八弯图片

夕阳西下,在草 原平 台上的沟壑,就像裸露的人体,光滑,圆润,平静的躺在山脊上。起伏有致,那曼妙的身姿,凹凸有致,比例匀称,在明暗光影的衬托下产生了貌似人体曲线之美。当这片草原一览无余地展现在我们眼前时,大自然的鬼斧神工,令人惊叹!

九曲十八弯图片

不是第一次见草原,但还没见过如此立体的草原,站在这里颠覆了我对草原的认知,原来草原也可以这么的风情万种,婀娜多姿。

九曲十八弯图片

当夕阳逐渐落于山峦之间,站在上面欣赏着九曲十八弯和人体草原,那柔和的色彩,流畅的曲线让人心旷神怡,仿佛置身于仙境一般~

九曲十八弯图片

观赏人体草原的最佳时间是20:00-22:00(夏季),为了满足众多摄影爱好者拍摄的需求,景区最晚一趟区间车的发车时间是晚上22:00,不要顾着拍照忘了发车时间喔~

夕阳西下,云层泛起红霞染红了整个草原。在回程车上,透过车窗用手机拍下来的一张照片,那是我见过最美的草原黄昏画面,迷人又梦幻~

充满神秘色彩的琼库什台村

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉达拉镇
  • 简介:沟壑纵横,这里看到蓝天、白云、雪山、墨绿的杉林。

琼库什台村位于特克斯县城90公里的南部山区,与喀拉峻大草原隔河相望。2010年获得“ 中国 历史文化名村”称号,2012年被认定为首批 中国 传统村落。这里是哈萨克游牧民族定居最早的村落之一,建筑风格独特,目前还保留着很多上个世纪三四十年代哈萨克游牧民族特色的木屋,是一个既有 中国 西北 草原风情,又似 欧洲 西部风光的原始部落。

琼库什台图片

来到新疆特克斯,我们也不能错过要到这个充满神秘色彩的村落看一看。随着我们的车辆缓缓驶进琼库什台村,一个个独特的小木屋出现在我们眼前。这里以前没有公路,从特克斯县城到达这里,人们都靠骑马出行。现在修建了环山公路,出行方便了,但也需要花费3~4小时。

一路上美景美不胜收~

琼库什台图片

琼库什台村的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的,有的房子是将原木从中间一分为二,通过掏、榫、拱等各种工艺搭起来的。建筑的平面、立面和细部处理、建筑技术和施工技艺等保持着建筑文化的印迹,历史信息丰富,具有较强的原真性,是至今 伊犁 河谷保存完好的一个木构建筑群。

琼库什台图片

琼库什台村藏在深山里,不被世人所熟知,没有什么人流,没有嘈杂。每一个小木屋,都有它的美好小故事,神秘又梦幻。屋前悠然自得的马儿,羊群,草地上快乐玩耍的孩子们,是这里最靓丽最特别的风景。

琼库什台图片

琼库什台村住着淳朴善良的哈萨克族人,在屋前草地玩耍的孩子们看见我很兴奋的跑过来,我在录一个小视频,他们就很好奇的在我背后嘻嘻哈哈跑来跑去出现在镜头面前。看着这些天真活泼的孩子,我说我们合影一张吧,他们就在镜头前摆起了pose,太可爱了~

琼库什台图片

炊烟袅袅升起,唤醒了琼库什台村的清晨。在无边草原,原始森林和雪山映衬下,整个村子原始又宁静,时光似乎就停止在这里,我们仿佛置身在一个童话世界里。这不就是我们所向往的世外 桃源 吗?

琼库什台图片

琼库什台也是徒步乌孙古道的一个常规入口, 乌孙古道是新疆旅游探险的经典线路之一。据说如果要走完乌孙古道全程则要花上约6天时间,而且具有一定的挑战性。我们当天就简单体验了一下,徒步了约2公里。

琼库什台图片

乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通 天山 南北的咽喉。历史上许多游牧民族要争夺这块战略要地。

两千年的时光流转,乌孙古国早已消散于历史云烟。 天山 之畔,山水依然,却因那些传奇,更加灵动。横亘于天山南北的乌孙古道 ,正是这样承载了千年沧桑的风光之路。

琼库什台图片

乌孙古道的梦幻之处在于一眼能让人看到不同季节,近处是春意盎然的草地,远处是翠绿的树林,尽头是皑皑雪山,一路走来沿途美景不断。

琼库什台图片

走在乌孙古道上,周围都是茂密的参天古木,这些大树大部分都有上百年的历史了。旁边还有一条河谷,往里面走河谷时窄时宽,潺潺流水。路边的美景缓解了身上的疲惫。

走进大山的那一刻,手机便没有了信号,真正的让我觉得与世隔绝,把自己交给大自然是最好的选择,有些路,必须要自己走。

琼库什台图片

回程的时候在想,如果给我6天时间,我要走一次乌孙古道这条最美的徒步线路吗?我想我会~

在琼库什台村,住进人间仙境般的云海山庄

云海山庄

在琼库什台村,我们住进了在琼库什台村草原半山腰的云海山庄。与白云草原雪山融为一体,视野开阔,随时随地欣赏到美丽的景色。

云海山庄图片

山庄以落地玻璃木屋和星空毡房为主,独具民族风情,而且有独立卫浴间配置热水,不用担心没热水喔。推开房门就看到眼前的雪山,那感觉真的是太惬意了~

云海山庄图片

在山庄的当天晚上下雨了,第二天清晨醒来,雨过天晴,蓝天白云,雪山草地,缕缕阳光,交织成一幅美妙的画卷。

云海山庄图片

成群的牛羊在草地上,和皑皑的雪山构成了一幅美仑美奂的高山草原画。

云海山庄图片

在云海山庄的清晨,最开心的莫过于看着牧民在挤奶,成群的牛羊在草地上,偶尔回头看到在懒洋洋晒着太阳的小狗,这一切画面真的太美~

云海山庄图片

在山庄的时光,安静又美好,我们什么也不用管,享受只属于自己的美好时光。

云海山庄图片

在返回特克斯县的路上,遇见一处满是小黄花的草原,如梦如幻的画面,让人迷醉。

旅行攻略tips

关于住宿

特克斯县:

入住天麓酒店,喀拉峻景区景区的城区独家配套酒店,是特克斯县规格档次最高,设施配套最全的酒店,主要是性价比也超高。早餐也是很丰富的呦~

关于住宿图片

另外这次在特克斯县城也发现了几家很喜欢的民宿,推荐给大家~

裸心民宿:

🔺民宿建造是维吾尔族楼兰风格,院子内还有一些老果树,一到夏季满园果香。

🔺院子小道以打造易经文化为主,铺设了有八卦图案的小石子路,并种植了草皮,在院子不仅能感受到农家生活的田园风,还有浓厚的周易文化和西域风情。

🔺民宿还设有厨房等,可以烧烤,特色菜烹饪等~

🔺在外面游玩一天回来,静静的坐在院子里,看着这一片治愈系的色调,一天的疲劳也消失得无影无踪了~

🔺民宿还设有标间,三人间,套房,榻榻米,可以满足不同人群的需求哟~

伊尔库提民宿:

🔺该民宿是维吾尔族建筑特色的豪华别墅式建筑,而且粉色的外墙立马就捕获了我们的少女心。

🔺另外免费提供早餐,早餐类型有各种精美凉菜,奶茶,奶皮,馓子等维吾尔特色的营养早餐。

🔺院子里还可以烧烤,可以制作各种特色美食。

🔺民宿主人很热情好客,还会教我们跳民族舞蹈,太可爱了。

宅乐生态民宿园:

🔺这是一家哈萨克族开的民宿,刚进去的时候,看到他家大大的院子惊呆了,感觉这是一个足球场嘛~

🔺异域风情的装修风格,别具一格,而且都是能歌善舞的一家子。

🔺这里除了住宿外还提供徒步,骑马等其它需求~

🔺图片是他家正在扩建的民宿房间~

喀拉峻景区:

入住库尔代河风情园毡房酒店~

🔺该毡房酒店以钢化玻璃穹顶设计,抬头便可手触星辰。内设豪华标间,空间较大,24小时提供热水。并且设有暖气,天气冷也不用担心会冷到自己啦~

🔺位于河边上,晚上还可以遥望星空~那真是浪漫又梦幻的一件事儿~

🔺风情园最负盛名的当属“烤全羊”。牧民的草原走地羊,加上秘制的土坑烤制工艺,羊肉外焦里嫩,香而不腻,一口羊肉下去,唇齿留香,欲罢不能,都说世间唯有爱与美食不可辜负,我说人间的美好就是从舌尖上的烤全羊开始。

🔺我们入住库尔代风情园毡房酒店的晚上就吃上了烤全羊,并且见证了烤全羊的一个仪式,嗯嗯…吃饭也得有仪式感哇~

琼库什台村:

入住云海山庄(文章有介绍过,这里就不详说了~)

关于美食

来特克斯之前,就听网上的朋友说来 新疆 你要带好一个胃过来,因为新疆有太多好吃的美食了。到了新疆才知道 新疆 的菜都是大盘大盘上的, 新疆 的酒都是大碗大碗喝的。从 特克斯 回来不知不觉自己又胖了几斤~

给大家推荐一些我们吃过的好吃美食呀~

🔺回民东乡土鸡:这一盘鸡,鸡肉都是大大的一块,鸡肉爽滑,很香,吃起来特满足。

关于美食图片

🔺干锅小羊排:一咬起来羊肉外层比较酥,完全没有羊肉的腥膻味,像我本来不喜欢吃羊肉的来到 新疆竟然天天吃都不怕~

关于美食图片

🔺爆炒马肉:第一次吃马肉,口感不错。

关于美食图片

🔺馕炒烤肉:馕酥,肉嫩,香味四溢。

关于美食图片

回民东乡土鸡,干锅小羊排,爆炒马肉,馕炒烤肉这几道菜都在特克斯县城的缘疆火锅美食城二楼吃的哟~

🔺手抓饭:看起来有点像炒饭,但吃起来比炒饭湿润,做法是先用油炒洋葱、胡萝卜丝、羊肉块,然后放入淘净的大米加水焖蒸。口感不错,据说很有营养。

(手抓饭在琼库什台村云海山庄吃的~)

关于美食图片

🔺椒麻鸡:第一次吃就被圈粉了,色香味俱全的椒麻鸡,肉质鲜美,秘制汤汁融入到每一块鸡肉里,又麻又辣又香,吃起来特别入味,还有特别是那块鸡皮,真的很爽脆,吃完后还一直念念不忘~

(椒麻鸡在离街小吃街吃的呦)

关于美食图片

我们这次还有吃到的:包尔萨克,烤羊肉串,烤包子,烤全羊,清炖羊肉等都是新疆的美食, 新疆美食太多,来到记得都试一下,总会有适合你的一款。所以来新疆 ,带好你的胃就好了~

关于穿衣

🔺5月的特克斯还在过冬的节奏,早晚温差特别大。不出太阳的时候会感觉比较冷,如果有太阳大中午的就感觉穿一件短袖就可以了,一天有四季,所以基本一年四季的衣服都要带上。早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜就是 新疆 天气最好的写照了。

🔺可以带上一些颜色鲜艳的漂亮裙子,在草原上拍照就会特好看。我们这次带的裙子因为太冷了基本没怎么穿~

🔺带上防晒用品:帽子,太阳眼镜,防晒霜等,这里的紫外线不是一般的强喔。而且天气干燥,女孩子的护肤补水记得带好啦~

🔺运动鞋或者平底的鞋子要带,方便徒步需要用上。

关于安全问题

关于新疆旅行,大家问得最多的问题就是安不安全。我从新疆回来后我可以告诉大家, 新疆 很安全,每个检查站都有安检,就连去餐厅吃饭,进酒店入住等等都需要人和包包过安检,所以新疆现在的治安是很好的了。当然一些常识性的东西大家还是要自己注意一下,出门在外,大家都要提高警惕,注意安全。

关于时差

这个要注意一下喔, 新疆与北京的时差有2个小时,所以日落时间也比较晚,到了晚上10点天还没黑,有时候还没开始吃晚饭内地的朋友们开始吃宵夜了。记得第一天我们还没反应过来手机时间就自动比北京时间慢了2个小时,我们还以为是手机坏了哈哈哈~

关于网络

之前听说移动4G在新疆没有信号,但是一路下来,我们除了在库尔代风情园和琼库什台村那没有信号外,其它地方都还好,当然比不上电信和联通了。在我们移动没有信号的时候,他们是可以刷刷刷的~

关于交通

大交通:一般选择飞机到乌鲁木齐再转机到其它城市,我们这次到特克斯县就在乌鲁木齐转机到伊宁后换乘大巴到特克斯县。

小交通:来新疆旅行,一般是自驾或者包车的形式。自驾的话会相对比较累,而且对路况不熟悉,所以建议选择包车。包车价格也会随着旺淡季上下波动。

后会有期

在整理新疆的照片时发现自己同一个地方不知不觉拍了太多,却又不舍得删掉。 新疆的美,一定要亲眼去看,不置身那里你根本无法想象那种美,眼睛看到的那种震撼美,无论是图片还是语言,都无法表达清楚。

这是我用六天五夜看到的新疆 ,分享给喜欢新疆的你们,想去新疆的你们~

新疆,一定要去,如果可以,要在每个不同季节去看最美的它~

最后的蔷微花
最后的蔷微花 : 大概花费多少