【兰卡威、新山6天 - 休闲深度游】

攻略   >  兰卡威旅游攻略   >  【兰卡威、新山6天 - 休闲深度游】

• 出发日期/2019/06/02

• 玩法/自驾 深度游 美食 端午

很简单,这次出门的本意是因为有一些个人事情须要去新加坡办理,也希望順道和新山的老朋友们聚聚。但心里一直在纠结,如果单纯去新加坡和新山,又好像有点把机票枉花了😥😥,经过考虑之下,最终就把这个行程加上了兰卡威,因为俺就是个海岛控😘😘

怀念当地的各种美食

俺不是个说走就走的人,一般从决定到出发都会有几个星期的准备。所以会利用这段时间去搜索一些较优惠的机票和性价比高的酒店。

行前安排

第一天

广州出发 - 吉隆坡转机 - 新山

(其实广州有深夜直航到新山,怕熬夜😰)

第二天

新山 - 新加坡 - 新山

第三天

新山 - 兰卡威

第四 & 五天

兰卡威租车环島游

第六天

兰卡威 - 吉隆坡转机 - 广州

俺一般在行程中📆所安排景点不多,喜欢这样子的旅游方式,不规划紧凑的行程,也不热哀热门的景点,时间尽量宽松可容更改,遇到喜欢的地方便驻足,偶尔乘坐公共交通工具🚌去体验当地生活和文化,走街串港发掘当地有趣的老店,探索当地的美食🍱,把时间慢慢去归于慢慢的感受,如果可以也交交新朋友去听听不同的故事😘😘

飞机✈️

今次行程航班全部是亚航,因为在行程计划中📆分别从不同机场出发及回程,所以亚航是最佳选择(因不是土豪),但也准备接受靜靜的航程,因为知道航机内什么东西都是需要额外收费。

飞机✈️图片
酒店住宿

1)新山 - Holiday Villa JB City Centre

2) 兰卡威 - Holiday Villa Beach Resort & Spa

3) 兰卡威 - Dash Resort Langkawi

广州出发

一直以来,总是听到别人说乘坐红眼机的負面讯息,例如:机椅之间距离窄,所有食物和水都要收费,味道不好等,但经过这首次乘坐亚航国际航班后改观了,食物看起来是美美哒,收费也是🈴️理的水平。

餐饮美食约人民币¥25

这咖啡约人民币¥12😋😋

航班内的免费Wifi好像祇限用于某个网站😥😥

由于目的地是新山,从到达吉隆坡机场与內陸机啓航中间预有二个小时,时间是充裕哒。

开斋节虽然还有几天后开始,但学校已经开始在本周初提早放假及很多家长开始纷纷带同孩子出门旅游或回乡。所以内陸机场都是满满人的。

吉隆坡国际机场图片
开斋节 (Hari Raya)

今次出门刚巧遇上当地的开斋节,大家都知道马来西亚是个回教国家,所有穆斯林(Muslim)🧕对开斋节都会非常重视。

穆斯林有三大回教庆典,分别是“斋戒月”、“开斋节”和“哈芝节”。

斋戒月是开斋节之前的一个月。在这一个月里,穆斯林在日出后到日落前都必须禁食,只有在晚上到第二天晨礼之前才能吃东西。但是,老人、孕妇、产妇、在生理期的女性、12岁以下的男孩、9岁以下的女孩、以及残障人士或病人却可以减免哦~

一整天都不吃东西,连水都不能喝,对于我们这些非穆斯林的人来说简直就是不可思议!但是,对于穆斯林来说,这是一种赎罪的方式。他们要通过这样的饥饿感来告诉自己,众生平等,感同身受,从而产生对贫穷者赒济的善心。

在斋戒月期间,他们一般会少说话,慢慢工作及在日间尽量用小休息保持体力

开斋节 (Hari Raya)图片

这兄弟在巴士站的待车位置上就睡着了,高手在民间👍👍

斋戒一个月后,他们会迎来开斋节,开斋节标志着斋月的结束,对于穆斯林来说就像是新年一样。他们会穿着传统服装到亲朋好友家拜访。

开斋节 (Hari Raya)图片

这一天,他们会不断说“Selamat Hari Raya”,就像我们华人过新年的时候见面都会说“新年快乐”一样。

新山机场图片

到达新山机场已经约黄昏七点

新山机场图片
  • 地址:260, JALAN DATO SULAIMAN, TAMAN ABAD,柔佛州
  • 简介:新山市中心度假别墅是坐落于新山市中心的一家高档型酒店。酒店地理位置优越,距离士乃国际机场需27分钟左右的车程。酒店周围交通便捷,客人可选择乘搭出租车游览新山市内著名景点。酒店共有345间装修精美的客房,设

这酒店位置在市中心,附近食肆林立,总体而言性价比高👍👍

新山市中心度假别墅(Holiday Villa Johor Bahru City Centre)图片
Banafee Village
  • 地址:9022 Jalan Abdullah Tahir, Johor Bahru 80300, Malaysia
  • 电话:+60 7-333 3377

晩上和朋友去了一间较有特色的当地马来餐厅晩饭

餐厅门前放了兩部重型机车

土耳其式🇹🇷的水煙枪

餐厅里有自助餐提供

特色美食😘😘

Banafee Village图片

• 地址:Bandar Johor Bahru, 80300 新山, 柔佛州, 马来西亚

新山是位于马来西亚最南端🇲🇾,鄰近就是新加坡🇸🇬,兩地只隔了一条狹窄的柔佛海峡,从地理位置比喻,就像深圳的罗湖🇨🇳去香港🇭🇰一样,兩地居民都有非常密切的往来,也因为兩地生活水平和货币的差异(1新元=3.xx马币),所以长堤上每天都是挤满了奔跑彼岸工作和上学的人们和车辆😰😰

新柔长堤图片

在98年亚洲金融风暴前的汇率是1新元=1马币,但风暴后马币已经难以恢复优势,而新币则一直保持升势強勁💹

新柔长堤图片

今天主要的正事是从新山去新加坡-兀兰(Woodland)办事。

通关攻略(步行过境)

从新山可以先坐车去靠近长堤的JB sentral,然后隨著人流到了连接马国出境大厅,过了马国出境大厅后,直往下走到巴士站,这里有多条不同巴士路线可到达新加坡不同地方。

兩边的入境大厅都有很清晰的指示标志

通关攻略(步行过境)图片

选择了950线,车票是马币现金$1.7,巴士是直达兀兰地铁站。

通关攻略(步行过境)图片

记住,当你买了车票上车后(车票要保留备检),你还须准备到新加坡入境大厅检查签证和行李等,当一切入境手续办完后,你可在车站再上任何一班原线巴士都可以。

新加坡兀兰
Central Point
Woodland Civic Centre

回程在兀兰的公交车转換站上车回新山,车票是新币现金$1.9

Woodland Civic Centre图片

还好在回新山的马来关口人虽多,但顺𣈱

回到新山已经下午兩点多,去了一间富有槟城美食的店吃午餐

富有槟城色彩的牆畫

迟来的午餐🥣

午餐后隨朋友来到这间当地榴莲美食专门店吃榴莲,其实我对榴莲的喜爱是一般,但朋友推荐现正榴莲季节,所以一定要去品尝一下

光顾食客差不多都是本地人

Woodland Civic Centre图片

我们五个人吃了七个榴莲,包括有不同级别的D13及貓山王,并了解食榴莲是须要从一级再升一级地慢慢开始品尝,这才会感受到它们之间不同的美味

Woodland Civic Centre图片

老板开榴莲时发现其中一粒味道不大好(其实我们是不能分便岀来),他马上免费换了另一粒给我们,三包😘😘

Woodland Civic Centre图片

无錯,当地就是这个价钱出售🤓🤓

Woodland Civic Centre图片

后来比较过碧桂园在新山楼盘(城市森林)內的店所卖价钱,那边贵一倍,你懂的😅😅

还好在回新山的马来关口人不多

Woodland Civic Centre图片
城市森林(Forest City)

榴莲宴后我们去到位于新山郊区由碧桂园投资的大型海外项目-森林城市

城市森林(Forest City)图片

看到这些高楼就有种很熟悉的感觉,完全不觉得身在马来半岛😰😰

城市森林(Forest City)图片

这边的銷售人员全是来自中国,卖点是可以用普通话沟通😅😅

城市森林(Forest City)图片

听说这里建成的房子超过十万户,超过五成业主是来自中国,不过现在看到落成的房子都是空空及没有人住

城市森林(Forest City)图片

对岸就是新加坡,也是这楼盘卖点之一,但如果你想从这里去新加坡,也没有想像中这么方便

城市森林(Forest City)图片

朋友说,按地理位置及价格,当地人是不会买这些楼房,包括租住也不会,你懂的😥😥

城市森林(Forest City)图片

这里有不少新开中国食肆,如麻辣火锅等,但都是冷冷清清,听说这里每当周末或节假日才会有一些当地人过来亲子游

新山 - 兰卡威

在马来半岛,早餐我一般喜欢出外到当地路边的大排档去品尝当地美食,也许在这里说说当地南洋的早餐文化。

新山 - 兰卡威图片
咖啡(Kopi)
咖啡(Kopi)图片

很多人在新加坡🇸🇬或马来西亚🇲🇾吃早餐时都发现当地日常喝的地道咖啡☕️除了味道不一样之外,咖啡的叫法也有很多种,例如普通咖啡(加练奶),黑咖啡(不要牛奶),淡奶咖啡。大家可以看看下面的图片。真的很佩服咖啡店的老板能准确地滿足每个客人的需求👍👍

咖啡(Kopi)图片
棷浆饭(Nasi Lemak)

棷浆饭的营养价值很高,传统上是早餐吃,一般清晨开始就在路边档口卖出。它通常是被报纸、麻浆纸或香蕉叶包裹著卖,里面食材包括有黃瓜切片、小凤尾鱼、已烤了的花生、全熟蛋、鸡与热辣酱料(參峇酱Sambal)等。

棷浆饭(Nasi Lemak)图片
印度薄饼

印度薄餅在中国近年也越来越普遍,做法有很多种味道,包括榴莲,香蕉等等,而我最喜欢的一种就是地道的薄饼加鸡蛋(Roti Telur),再配上印度酱料👍👍

印度薄饼图片

今天中午要出发去兰卡威,所以早上赶紧到酒店顶层拍那无边泳池

早上已经开始有住客过来游泳

酒店顶层的无边泳池

在这次旅途中,我深深体验到亚航的效率👍👍

毎次当我在候机大厅质疑飞机✈️晩点时,看到当飞机停泊及机上乘客争赶下机后,不到五分钟,又轮到我们上机,同样地当我到达目的地机场时,焦急的当地乘客又期待地登机

美女们也辛苦了

下机后进入机场大堂,有一个马来人过来推荐租车服务,一开始告诉我三天租🚗须要300马币,我说太贵及拒绝,他立马降到210马币,我考虑正值假期周及游客众多的因素,最后200马币成交,再加上50马币按金后便开车走了

兰卡威国际机场图片

他没有查看我的驾照,可能我口音太像当地人吧😝😝

兰卡威国际机场图片

小轿车方便驾驶和泊车,但没有风油驮盘的车倒弯太吃力了

马来西亚是产油国,汽油价格更是白菜价,一升2块多马币,折合人民币3块钱。因为是租车3天,所以第一次加油30RM,以后每次10RM就可以,好好享受踩油门无压力的驾驶乐趣。

兰卡威国际机场图片

兰卡威都是自助加油,在窗口告诉服务员多少号枪,加多少马币的油,给钱后自己操作就可以了。机器放油到你所支付的金额时会自动停止出油,只需把油枪放回机器上挂好即可。

兰卡威的环島地图

• 电话:+60 4-960 0600
  • 地址:Persiaran Putera Kuah, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:欣赏巨鹰展翅翱翔的姿态,摆个特殊造型与巨鹰合影。

由于时间尚早,所以直接驱车到巨🦅广场

巨鹰广场图片

这酒店一般的设施比较旧,而她的买点是有一个位置极佳的私人沙滩

Holiday Villa Beach Resort & Spa图片

当太阳下山时,她的晚霞照更是棒棒哒👍🍾️🎉🎊

火🔥云

• 开放时间:全天,但大部分餐厅的营业时间都在午餐时段至晚上11点之间
  • 地址:Perdana Quay, Telaga Harbour Park, Pantai Kok
  • 简介:Telaga Harbor Park是一个充满欧洲地中海风情的海港,在这里既能品尝世界各地的美食,也能享用种类繁多的酒水。
Telaga Harbor Park图片

早餐后就出发到这个位于岛西面的首相码头(Perdana Quay)

它前身是个不起眼的漁村,但经过马来西亚等二任首相马哈迪发展,现在已经变成了豪华游艇码头

• 电话:+60-4-9593099
  • 地址:Oriental Village, 07000, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:坐缆车登上700米高的山顶,俯瞰浮罗交怡全岛美景。
东方村图片

进入园区后天空就开始下大雨,衹好找个地方午餐再看看吧

这间是新开的店

味道很好👍👍

东方村图片

留意到这园景的特色吗?

在图右边,当然它四周有牆圍著(是露天),衹是进入后有点惊讶😅😅

东方村图片

午餐后雨还是继续下,及后知悉天空之桥因天气恶劣已经关闭了,祇好决定离开

• 地址:Karong Berkunci 200, Burau Bay,吉打州
  • 简介:兰兰卡威成功浮罗交怡度假村是一家高星级现代型酒店,酒店座落醉人的burau海湾上,兰卡威大岛市中心,离机场20分钟车程。马来西亚式的小木屋分布在70英亩的绿地上。酒店拥有各类客房,有阳台可遥望碧蓝大海或茂盛的

这是一间距离东方村不远的五星级酒店

成功浮罗交怡度假村(Berjaya Langkawi Resort)图片

沿途中看到很多猴子🐒坐在路边,当我的🚗经过时,她们会很凶地露齒而表示我们好像打扰她😰😰

酒店房间是沿著山坡上建成,私隠度高,但听说房客阳台经常有🐒打扰

酒店另一特色 - 水上屋

雨后的景象

• 电话:+60-19-2502716
  • 地址:07000吉打马来西亚
  • 简介:挑战刺激的水上项目,品尝美味海鲜,傍晚在沙滩边欣赏日落美景。
珍南海滩图片

这边海滩比较人多

• 门票价格:成人30元 小孩20元
  • 电话:+60 4-959 4225
  • 地址:Jalan Telaga Tujuh, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:分两段到达兰卡威最高峰,在最高观景台,可以俯瞰整个兰卡威。

在酒店吃过早餐后马上出发

兰卡威空中缆车图片

约早上九点左右到达,旅客不多,马上售票入园

先坐缆车🚡上山

从缆车🚡上的遥望

兰卡威空中缆车图片

上山后,如果游客要去天空之桥,须另外买票

兰卡威空中缆车图片

挂了满满的鎖头,心里想,这玩意应该是卖鎖的人所发明吧

• 门票价格:5马币
  • 电话:+60 4-959 4225
  • 地址:07000 Langkawi, Kedah, 马来西亚
  • 简介:仅依靠一根柱子作为支点的神奇大桥,站在上空鸟瞰兰卡威海景。

上次去兰卡威已经是多年前的事,由于当时天空之桥正值周年维修而没能登上,所以心里总是有个没完的梦。今次出发前已在网上查看及确保它正常运营👌👌

天空之桥(Skybridge),建成于2004年10月,总长124米,桥形呈圆弧状,主体设计由钢筋材料构成。这个钢架结构只用了一根支柱支撑,再有8根钢缆牽引被挂在687米的高空。

兰卡威天空之桥图片

桥离地面极高,而且又窄,所以要想穿过它,必须要极大的勇气和胆识。许多想要挑战的游客会纷纷从世界各地慕名而来,成为当地必游览景点之一。

• 电话:+60 13-509 1209
  • 地址:Jalan Telaga Tujuh, 07100 Langkawi, Kedah
  • 简介:众多原创立体绘画作品设置了“障眼法”,运用想象力摆出各种奇特的姿势。

从天空之桥下来后就直奔3D艺术馆

3D互动艺术博物馆图片
  • 地址:Jalan Teluk Baru, Pantai Tengah, Mukim Kedawang,吉打州
  • 简介:坐落于中央海滩,不论您是商务出差还是休闲旅游兰卡威代希度假酒店(Dash Resort Langkawi)都是理想的下榻之处。从酒店出发,至兰卡威国际机场仅有12km远。附近很多景点,包括伊山马来西亚水疗中心、伊山马来西亚水疗

今天下午转移到这间网红酒店

代希度假酒店(Dash Resort Langkawi)图片

大堂接待处。

所有住客一定要等到三点Check in时段才可以分配房间,办事效率不灵活

酒店Logo - Rabbit Bunny

这条原是走廊,经粉飾后变成一个3D的艺术品

酒店泳池

无边泳池

房间走廊

这酒店的装饰充满创意,在酒店内每处角落都可以拍成美照

• 地址:30, Pusat Dagangan Kelana Mas Kuah 07000 langkawi, Kedah., 瓜镇兰卡威 马来西亚

晩饭来了这间在瓜鎮附近的餐厅

Teo Seafood Restaurant图片

点了个老虎虾🦐和红枣🐟

比🐟还大的虎虾🦐

Teo Seafood Restaurant图片

兰卡威 - 广州

酒店餐厅

兰卡威 - 广州图片

这里的早餐安排很特别,不是自助早餐,你要按这菜单上选,可以选完再选😘😘

点了一个英式早餐

后再加了一个Waffles

餐厅的另一面

餐厅外面

租车交还手续很简单,当把🚗开到机场时他们已经有职员等候,交回车匙取回按金就可离开。

三天共跑了250公里

在机场大堂里看到一个展览枱,这是警察提示乘客不能𢹂带相关的武器,其中最吸引我的是一把雨🌂枪,真像电影中的道具

辛苦了航班的机组成员

踏上回家的路上

踏上回家的路上

总结:

今次出门旅程刚巧遇上了当地开斋节假期(也是学校的长假期),所以沿途在机场里都挤满了当地人带孩子回乡或出遊现象,人虽多而不乱。同时,因遇上了榴莲季节,可以在友人帶领下疯狂地去品尝不同品种榴莲及增强对美食认识。

兰卡威是一个很好的渡假海岛,当你离开机场后,可以完全感受到那种无拘无束大自然的感觉。今次行程安排上没有逗遛槟城,希望下次再来时能把它䃼上。

PS : 部分图片来源于网络