发现不一样的五大连池,网红打卡地新坐标

攻略   >  黑河旅游攻略   >  发现不一样的五大连池,网红打卡地新坐标

• 出发日期/2019/06/04

• 玩法/短途周末 自驾 毕业游 端午 夏季

三天假期怎么过呢,十一小长假怎么过呢,别人都在外面玩耍,难道还要宅在家里吗?作为一个为生活奔波的人一定要在996之余给自己的假期留下深刻的记录。初夏旅行,我与五大连池相遇,触摸火山熔岩,观赏池池相连,感受大自然的雄伟壮观。

此次的行程目的地选择了我的家乡黑龙江-《五大连池》,打破了以往的没来过的它在我心里的印象。而他的名字是这样由来的,1719年-1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。但是来这里绝对不是只看湖泊的,还是来看山的“火山地貌”解锁新地标。

不可错过的网红打卡地老黑山 火烧山 石海

老黑山是五大连池必去的一个点,再去到那里之前会路过一片石海,就是“石海”。这一片石海是我觉得很美的地方,很值得打卡所以记得一定要停留一下,从来没想过这里的天空会那么蓝,蓝的不需要滤镜,很多人会说其实看看火山看看蓝天真的没有什么看头,干嘛去那么远看,其实生活再大城市中的我们,只有我们自己知道什么是宝贵的,而有些东西是可遇不可求的,比如蓝天白云新鲜的空气,美丽的大自然。

我们去的时候天气刚刚好,这样的话不会冷也不会太热,在假期的时候呢,就可以带着家人朋友孩子一起过来。

站在这里像是被大自然拥抱看得见的蓝天白云触手可及。游走漫步走走停停一路都是美美的。

老黑山火山口的壮观,火山喷发多年以后的气势磅礴千姿百态的石海自然的神奇。

在1719年喷发形成了五大连池最年轻的火山之一黑龙山,又称老黑山,海拔高度515.9m,相对高度165.9m,山顶的火山口保存很完整。是我国最完整、最典型的。山体周围还能够看到很多结壳熔岩、翻花熔岩、熔岩洞穴、岩浆溢出口、等等的地质遗迹。

喷气锥、喷气碟是全球罕见的,目前仅在印度洋留尼旺火山区和内蒙达里火山群还有发现,但数量很少,而这次我在五大连池却看到了难得看到的,所以我用相机把它记录了下来。

地下冰洞(水晶宫景区)

还有这样一个地方《地下冰洞》

就是火山熔岩冰洞-火山喷发以后形成的奇观。

里面平均温度为-5℃,到处都是美丽如玉的霜花,而且是终年不化。

里面其实不太大,所以一会就能够逛完,不过没有感受过北方冬季寒冷的真的可以尝试一下看看,门口有租赁棉大衣的,不穿外套的话可能会有点冷哦。

火山奇观—温泊

温泊是秀丽的石龙河畔上的一颗明珠,是五大连池火山熔岩湖泊自然风景区的重要组成部分,更是一处盆景式的火山奇观。全长1200多米,平均水深0.8米,最深处2米左右。 温泊可以乘坐观光船,我们可以看到非常美丽的水上风景,下船之后还有很多的步行木栈道,景色优美,仿佛是一幅美丽的风景画。如同人在画中游。。。”

这个季节满眼的绿色,水清澈见底。它是一处盆景式的火山奇观,水温常年保持在零上14℃左右,即使是在寒冷的冬季,也仍然不冻。

这里的 特点还有三奇:温泊的水温常年保持在零上14℃左右,即使在地面温度零下40℃以下,温差54度以上时,仍然不冻,热气腾腾。温泊由"源头泊"、 "神秘泊"、"仙境泊" 三个小型湖泊组成。温泊终年不冻。在地理条件完全相同的一个水域内,三处景观温度差别很大,各不相同,也一直是个谜,令人称奇道绝。

龙门石寨

龙门石寨是火山喷发后的滚滚岩浆浩浩荡荡顺坡而下,后又经多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片熔岩景观,外形如古寨护城石一样的高垒,所以被称为龙门石寨,总面积可达近五十平方公里。

如果站在视角开阔石台上,向上看龙门石寨:在左上方的墨绿色的通天道上,巨石如江似河,浩浩荡荡顺坡而下,上连天穹白云,下接无尽石海,好象天河巨石飞泻,气势磅礴,景象万千,真有摧枯拉朽之势。细看这些巨石,都是古老熔岩,一些表面还保留着绳状流动构造,似乎经历过几次长时间地震,岩块翻滚成无棱无角的巨石,后经几十万年的风化侵蚀,又被地衣苔藓所覆盖,就形成了这种奇妙景象。

大自然的美总能给我们另一种震撼,而这里的美也给了我一种新意境,也重新认识了印象中的五大连池!

或许这就是大自然的神奇,千万年来的不可思议和神奇造化。

如果你就站在这里,一定会是放眼望去,我们可以等待落日的余晖,观赏这开阔的火山熔岩石海!好像这里是属于自己的一片天,气势磅礴,景象万千!

泡温泉,五大连池康养体验

旅行也是度假,累的时候呢去泡温泉绝对是旅行最美好的放松方式。爬了一天山以后和朋友和家人身心放松,然后享受回归自然的感觉,真的是很惬意。

其实到五大连池最主要是三件事是喝水、泡泉、看火山风景。说起泡泉,这里冷泉、温泉都有。来到这里泡火山地磁温矿泉,治病而且能够让身体更健康,这里也是五大连池很独特的一个必打卡之处。

这一程我们选择了五大连池国际温泉酒店,这里温泉池是以室外为主,大大小小的池子有很多,所以可以放心的来这里

最有意思的是泥疗中心,享受一下矿泥温泉,美容养颜新技能!哈哈可以全身涂满,真的是不枉此行。

看看我们小美女 哈哈。这里的泥都是来自五大连池火山的天然泥,是有美容养颜减肥排毒的效果的,有冷的有热的,亲自体验一下是真的超赞哦。

旅行之美食篇

旅行中除了记录和欣赏不同的自然美景之外就是品尝当地的特色美食了。。

连池鱼、矿泉蛋、矿泉豆腐、…天然含气的水

五大连池矿泉水

它是天然的、纯净没有无污染,含有各种微量元素,喝起来是带气的,所以感觉好神奇,而且这个对身体特别好,有病治病,无病健身,是少见的珍贵矿泉。来到的这几天一直都在喝这个,感觉胃也变得舒服很多了呢。

五大连池矿泉水也因此名列“世界三大冷矿泉”之首。在民间五大连池矿泉水享有“神泉”、“圣水”、“药泉”的美誉,现在也越来越多的人来到这里旅游度假、保健康疗,休闲养生呢。

五大连池矿泉渔村酒店

五大连池的当地特色美食矿泉鱼,可以带着家人感受全鱼宴!只有你想不到的鱼,没有你吃不到的鱼,健康又美味!带孩子带家人一定要吃连池鱼。

五大连池毛驴车豆腐工厂美食店

必吃的矿泉豆腐推荐这家,记得小时候吃的豆腐就是毛驴车卖的豆腐,而它家的豆腐是用五大连池的矿泉水做成的,鲜嫩可口,真的是好吃健康又有营养!

金豆焖蹄花,太极豆腐羹,香酥豆腐夹,汉堡小豆腐,西芹炝腐竹,奇香豆腐卷,会跳舞豆腐,香煎芹菜豆渣,豆乳酸奶,油煎粘豆包 等等 图片没有拍全,不过味道超赞好吃,适合一家人过来一起享受美食哦!

五大连池火山圣水节

如果你来的季节恰巧是6月那么还可以赶上五大连池火山圣水节

它是国家非物质文化遗产,是中国北方民族狂欢节它具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,五大连池的矿泉水在民间有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。各族民众对“神泉”、“圣水”都有着特殊的朝拜方式,每年端午节他们都自发的来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池火山圣水节。

可以看到圣水祭典,圣水节开幕式,大型民俗歌舞和电音之夜演出, 还有花车巡和游泥浆大战。而且有超多的人,简直是人山人海,整个这天都是很嗨很兴奋的。还看到了很多喜欢的很火的明星和网红呢。

这是一个感慨并且记忆犹新的一场旅行城市里忙碌的我们,感受着这样的一份纯净。看蓝天看落日余晖,,呼吸着饱含负氧离子的空气、喝着天然矿泉水、拥抱美丽的大自然。

五大连池热门景点:老黑山 火烧山 北药泉 喷气锥 石海 龙门石寨 温泊 水晶宫

可以选择3天或者是4天。因为这里的景区有的是在不同的方向,但是距离都不是太远,所以建议行程是2-3天,基本是可以哒,然后建议再当地包车前往,比较方便。如果想多放松一下就多一天也可以。

Day1 老黑山 火烧山 石海 水晶宫

Day2 温泊 龙门石寨 温泉

Day3 北药泉 当地美食 返程

关于交通

来说一下交通吧,五大连池有机场,但是从其他城市直飞到那边的班次是没有的,所以需要到哈尔滨,然后从哈尔滨再选择去到五大连池风景区,可以选择飞机,火车,或者是自驾均可。

从哈尔滨到五大连池

老黑山滑杆 (两人抬上山)360元/人次

龙门石寨

票价:45元/人次

温泊

旺季票价:40元/人次(5月1号-10月31号)

淡季票价:30元/人次(11月1号-4月30号)

地下冰洞(水晶宫景区)

旺季:20元/人次(5月1号-10月31号)

淡季:14元/人次(11月1号-4月30号)

五大连池国际温泉酒店

138元/人次

泥疗 60元/人次

自助28元/人次

五大连池景区联票包含景点(新期火山奇观 、龙门石寨、温泊、格拉球山天池、南药泉、北药泉、地下冰洞、地下冰河景区)

联票旺季:200元/人次

联票淡季:150元/人次