漫游香港,感受繁华都市下的街区风采 #写游记拿旅行基金#

攻略   >  香港旅游攻略   >  漫游香港,感受繁华都市下的街区风采 #写游记拿旅行基金#

• 出发日期/2019/06/15

• 玩法/海滨海岛 夏季

印象香港

印象香港

中国香港以优越的地理位置和绝佳的天然深水港的优势以几百平方公里的陆地面积创造出与韩国相提并论的经济成果,并与韩国、新加坡和我国台湾合并称之为“亚洲四小龙”,如今的香港因为整个国际贸易发展不景气以及周边港口城市贸易的发展而让香港竞争激烈了。如今的香港社会经济发展不太景气了,仅仅相当于我国二线城市的苏州了。不过,这不意味着香港有钱人也变少了,实际上香港有钱人的数量似乎是不减当年的了,除了大名鼎鼎的李嘉诚之外,还有其他很多有钱人比比皆是。那么我们就不说有钱人的多与少了,还是去香港看看这座城市的发展吧。

印象香港图片

香港港不仅是一座国际贸易海港,还是一座风光优美的观光型海岛,但凡来到香港的游客基本上都会来到维多利亚港来打卡的,而香港对外的窗口形象也是这维多利亚港了。维港所处的河流将香港岛与九龙岛分隔开来了。

印象香港图片

虽然现在的香港发展不是太理想了,但是城市风光还是那么的漂亮,这个季节对于香港来说是雨季了,不仅天天下雨而且特别的闷热,海岛城市风光还是颇具国际范儿的。

印象香港图片

在几十年前这里就是亚洲四小龙之一了,虽然如今发展缓慢了,但是城市建设的大气感还是不减当年的,更值得关注的是这里的富豪也就是我们平常说的有钱人数量还是很多,有钱人的数量还是不减当年。

印象香港图片

深厚的发展基础与优势的港口码头,需要在一个良好的发展环境中方可取得再次的辉煌,这种良好环境是什么呢?那就是继续加强与大陆的往来,只有大陆才有希望。

印象香港图片

这座城市虽然比较拥挤,但是公路修建的非常大气,站在红磡天桥上欣赏整个城市,颇为震撼!这也许就是当年的成绩留下来的气息吧?

印象香港图片

来到香港不得不提的是这城市有轨电车了,缓慢无比的电动车行驶在繁华的城市之中可以欣赏到香港岛市区的街景风貌,还值得一提的是这个电动车也非常人性化,停车时间根据人流量来决定,票价也才2.6港元,是不是想体验一把了?

游在香港

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城

还记得《东方之珠》这首歌曲吗?这就是赞美香港的,作为亚洲最繁忙的港口城市,除了了发达的经贸之外,还有威震亚洲的电影生产基地,TVB影视剧对我们的影响可不小的,截止到目前为止,香港地区的摩天大楼数量雄踞世界第一位。

拥有摩天大楼数量雄踞全球第一的香港其实并非意外的。因为香港本土可利用土地面积不多,加上发达的经贸,就注定了香港的建筑大厦必须往高空发展,所以才会有这样的想象了。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

全球经济发展中一个重要的标志之一那就是摩天大楼了,在全球很多城市拥有自己的地标性摩天大楼,比如迪拜的哈利法塔、美国的世贸中心、上海的中心大厦等等,但是世界上拥有摩天大楼最多的城市是哪一个呢?

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

拥有摩天大楼最多的城市是我国的香港了,香港是世界著名的自由贸易港重要的城市,也是全球最为繁忙的港口城市之一,这里的摩天大楼最高的大厦都没有上海高,那为何香港摩天大楼的总数全球第一呢?

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

走在整个香港的街头抬头即可看到高高耸立的摩天大楼,在这里似乎能够理解世界摩天到最多的城市的定义了。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

香港本岛面积不大,是亚洲地区典型的海岛型城市。中环地区是整个香港高楼最为集中的地方,这里拥有香港本岛最宽阔的马路,站在人行天桥上可以欣赏这种景观,所以来香港看城市建设也是一种旅行方式了。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

香港拥有摩天大楼数量雄踞全球第一,并非意外的。因为香港本土可利用土地面积不多,加上发达的经贸,就注定了香港的建筑大厦必须往高空发展,所以才会有这样的结果。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

中国银行香港有限公司的总部大厦算是香港地区的地标性建筑了,要分辨香港这座城市就看这座中银大厦了,就像分辨上海这座城市是看要东方明珠一样。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

由于香港本土的面积小造成的高楼林立的城市风貌,因此会给人一种比较压抑的感觉,毕竟周围全部是高楼大厦,而你步行在如此狭窄的马路上,多多少少会有一种压抑感,好在香港注重中国传统的风水,使用风水方法调节了整个城市的空间布局与道路走向,现在的香港虽然马路狭窄,高楼林立,但是游客们不会觉得有太过分的压迫感。

香港:东方之珠,世界摩天大楼第一城图片

也许很多人都怀疑香港高楼大厦数量排名世界第一的结果,不过当你在九龙岛看对面的香港岛的时候会发现最高的香港大厦比太平山海拔还要高,而它四周的高楼大厦基本上与太平山海拔相似的。要知太平山海拔为554米,这样看来香港的摩天大楼数量排名世界第一是真实不假的了。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地

香港给我们的印象莫过于摩天大楼,在这个比上海竞争力还要大的都市里,加上稀缺的土地资源,香港地区的绿地公共区域似乎很少很少了吧?其实并非如此。香港的绿地很不少,遗憾的是都是小规模的而且都是西式风格居多,在香港上环地区有一座港岛为数不多的中式风格的绿地公园,它叫活李荷道公园,这个公园规模较大,而且比较安静,是典型的闹中取静的生态公园,所以吸引了很多港岛商务人群经常来这里休憩,那么接下来就跟着山野君我一起来看看这个绿地公园吧。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片

这里就是香港本岛上为数不多的的一处公园,是传统的中式建筑风格,这样的公园也许在大陆见多不怪了,可是对于香港来说可谓是奢侈的用土地了。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片

很多人都要问了这座中式公园叫什么名字?在哪里呢?这座公园就是在香港本岛的上环的活李荷道的活李荷道公园了。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片

活李荷道公园的绿色植被好,生态环境佳,又是在繁华的大都市内的一处静谧公园,所以香港很多商务人物都会来这里做简短的休憩之地。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片

从公园的这个角度来看不难看出公园的外侧是高高耸立的大楼,而公园却是鸟语花香的休闲之地,如此对比即可得知这个公园是多么的美好了。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片

也许是香港人比较注重环境保护与生态涵养,所以这里的公园的水质看起来还是非常不错的,这样的环境对于一个大都市来说确实是难能可贵的了。

活李荷道公园:闹市的休闲公园,港岛商务人群的休憩地图片
香港中文大学:不止是名震世界的师资力量,还有绝美的校园环境

全球社会竞争力最为核心的部分莫过于人才的竞争了,而香港之所以能够在全球经贸发展中取得令人瞩目的成绩那就是香港高等院校的师资力量了。在这座面积1100多平方公里的面积、尝居人口仅700多万人的小岛上,创造了远东地区最为繁忙的港口城市。

香港取得这样的成绩最大的原因就是香港境内有很多闻名世界的高等院校,比如说香港大学、香港理工大学、香港科技大学以及香港中文大学等这些大学,那么就跟着山野君一起去看看香港最美最出名的香港中文大学去看一看,可好?

香港中文大学:不止是名震世界的师资力量,还有绝美的校园环境图片

香港取得这样的成绩最大的原因就是香港境内有很多闻名世界的高等院校,比如说香港大学、香港理工大学、香港科技大学以及香港中文大学等这些大学,这里就是香港中文大学的教学楼一角了。

走进香港中文大学感受到这里的生态环境非常好,想不到师资力量雄踞世界高等院校前列的大学校园内还有如此好的环境,真的有点出乎意料。

如果你觉得香港城市里面的环境不好的话,那就来中大看一看吧,香港中大的环境真的可以让你来一次不出香港即可享受原生态的环境,彻底的洗肺一次,随处可见的百年老树即可证明这一切。

香港这座城市的土地的稀缺性比上海还要突出,香港的土地真的是一寸一金了,土地如此稀缺的香港还有这样规模的高等院校,还有这般环境,从这个角度上来说香港很重视教育了,尤其是高等教育。

梅雨季节的香港跟江南一样雨水不断,不过被雨水冲洗后的香港中大校园环境变得更加湿润了,更加清新舒服了。

之前估计有很多人都会认为香港中文大学是世界名校,但是可曾想过这里的环境如何呢?这一次山野君亲身来到香港中大之后才发现环境竟如此的好。

来香港旅游的话,这大名鼎鼎的香港中文大学是一定要来看看的,香港中文大学内部配套设施很齐全,校园穿梭巴士也是一道靓丽的风景线。

香港中大的交通也非常的方便,乘坐九龙地铁西环线到大学站下车即可到达校园门口了,非常的方便学生们和游客们进出校园。

西九龙高铁站:世界最美高铁站,独一无二的空中走廊让人称赞

随着我国高铁事业突飞猛进的发展,各种各样设计的高铁站遍及全国了,出现了很多各具特色的高铁站。如今在我国有一处高铁站成为全球最美的高铁站,这座高铁站设计独特,整个高铁站站房上按照空中花园来设计的,很多游客可以免费登上这座空中花园欣赏美丽的城市风光,你们知道是哪里吗?

西九龙高铁站:世界最美高铁站,独一无二的空中走廊让人称赞图片

看到了吗?这里就是世界最美的高铁站了,而且这也是刚刚通车不到一年时间呢,我想大家应该能够猜得出来是哪里了吧?这里就是我国香港九龙岛上的香港西九龙高铁站了。

那么可能有人要问了为何香港西九龙站是世界最美的高铁站呢?我国地大物博,城市众多。很多城市高铁站非常有艺术设计感,凭什么说香港西九龙站是世界最美高铁站呢?以为这个站拥有全世界高铁站之中独一无二的游玩设施。

从这个角度来看香港西九龙高铁站就像是一层一层叠加而起千层卷起的海浪一样,面对着美丽的香港岛,非常漂亮。不过这样看也没什么特别的呀,先别急!等一下我们一起继续去看看。

继续往前走可以看到美丽的大海居然就这样清晰可见在我们的眼前,高铁站与香港岛竟然如此完美和谐的镶嵌在一个画面上,真的太让人震撼了。于是我忍不住拿起相机拍了下来。

在西九龙高铁站的两端游客们可以通过这里爬上高铁站的楼顶,这些楼顶是分层次的,颇具艺术上审美感,非常新颖。这样的高铁站在全国还有第二个吗?在全球还有第二个吗?

从西九龙高铁站的左端登上楼顶阶梯就像是爬上一样非常有意思,可以走到右侧的观光处,这里可以看到对面香港岛的地标性建筑物。最重要的一点这空中花园还是免费对外开放的一处景区。

游客们站在香港西九龙高铁站站房楼顶上的这座空中花园上看维多利亚港真的很震撼,真不愧是世界最美海港了,世界最美海港与世界最美高铁宛如天作之合。

这座可以欣赏到全球最美城市海港的高铁站在全球估计很少见了吧?游客可以轻轻松松的登上高铁站站房顶上的空中花园欣赏香港金融中心,亲身见证世界最美海港的风范,这样的感觉真的很赞。看到这般美景是不是也想跟着山野君来这里看一看呢?

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地

维多利亚港是香港的象征,更是香港发展成为国际大都市的重要因素,优良的深水港成为世界鲜有的自由贸易港,早在上个世纪的时候英国就以中英鸦片战争来夺取了我国南方富裕的香港岛,看重的就是这优良的深水港,并以此扩开了英国对外贸易海外市场,为英国后工业化时代的发展起到了不可估量的作用,看到这么漂亮的香港终于在1997年回归到中国,真的很自豪。

维多利亚港是香港发展最关键的部分,同时也是世界最繁忙的自由贸易港之一,夜色下的维港非常的漂亮,当之无愧的被誉为世界三大最美夜景海港之一。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

维多利亚港是香港的象征,更是香港发展成为国际大都市的重要因素,优良的深水港成为世界鲜有的自由贸易港,阴雨天气下的维港还是比较不错的,有一种不同的美。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

香港不仅是一座国际贸易海港,还是一座风光优美的观光型海岛,但凡来到香港的游客基本上都会来到维多利亚港来打卡的,而香港对外的窗口形象也是这维多利亚港了。维港所处的河流将香港岛与九龙岛分隔开来了。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

在香港维多利亚港欣赏夜景之外还一可以看看这里的电影文化,电影文化也是香港地区的特色文化之一。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

夜幕降临的时候我来到了香港最有特色的沿海步行栈道的星光大道这里,看到了夜色下的维多利亚港。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

维多利亚港的夜色非常美,繁华无比的维港夜色被海内外游客誉为世界三大最美夜景之一。

维多利亚港:世界最繁忙的港口也是最美夜景之地图片

沿着星光大道的尖沙咀大道步行,看到流光溢彩的城市街道,这样的街道不愧为国际大都市的味道。

酒店住宿

• 地址:香港,油尖旺,尖沙咀東部麽地道70号
  • 简介:香港海景嘉福洲际酒店位于繁华尖东的心脏地段,酒店沿海而建,俯瞰世界著名的维多利亚港。附近购物商场林立,是商业及娱乐活动的中心。往来各区交通便捷,毗邻提供快速渡轮至中环的尖东渡轮码头,天星小轮、港铁更是

之所以选择香港九龙半岛的海景嘉福洲际酒店,是因为这家酒店在九龙岛上,到高铁西九龙站不远,而且第一天到达香港不想给自己太累于是就近选择了这家高端星级酒店的海景嘉福洲际酒店了。这是洲际收购嘉福酒店后的一个新品牌酒店。酒店开业较早了,不过在后来装修过,整体的舒适度非常不错的。酒店的服务比我们大陆很多酒店服务都要热情周到,从下车接车、提拿行李到前台入住都是一直非常的热情周到与好客,更让人值得称赞的是虽然香港的外国人很多,但是香港嘉福洲际酒店的管理者都是带有中国人习俗的理念来经营管理这家酒店。我们入住的客房是海景房,睡在房间里即可欣赏到美丽的维多利亚港夜景,感觉很赞。房间的面积对于香港来说很大了,目测大约有25平方米以上,配套设施也相当的完善。酒店到维多利亚港、红磡地铁站、香港科技馆、香港理工大学、星光大道、红磡体育馆等著名景点就几百米的步行路程,交通区位优势相当的不错。

香港海景嘉福洲际酒店(InterContinental Grand Stanford Hong Kong)图片
港岛太平洋大酒店

香港港岛太平洋大酒店因地处香港本岛而得名,这是一家开业在上个世纪末的高端度假商务型酒店,是老香港城区的核心干道上。这家酒店给人最大的印象那就是在整个破旧不堪的老城区西环地区是最具有现代化与都市化风格的建筑高楼,虽然香港不作兴树立明显的门口大牌,但是能够很快的找到酒店的具体位置。港岛太平洋大酒店与香港九龙岛的香港西九龙高铁站和维多利亚港以及星光大道隔海相望,天气好的情况下基本上可以在酒店客房里看到对面的海景风光。酒店大厅设施堪比五星级酒店,加上热情周到的服务给我们留下不错的印象。由于酒店开业较早,装修也是简单的翻新了一下,所以酒店显得比较老旧,不过对于香港来说是非常不错的环境了,跟1963年就开业的香港文华东方酒店比较,港岛太平洋大酒店更具有竞争优势。另外酒店的位置非常好,到香港大学、西营盘地铁站、叮叮车车站就几百米的路程,非常方便。因此山野君觉得香港港岛太平洋大酒店还是值得推荐的一家中高端酒店。

辜思恩
辜思恩 : 出门第一站定了,let’s go!