不开玩笑,这才是呼伦贝尔亲子游的最全攻略-JOJO出品

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  不开玩笑,这才是呼伦贝尔亲子游的最全攻略-JOJO出品

• 出发日期/2019/06/01

• 玩法/深度游 穷游 摄影 五一

尽管你依然还在为青春落幕感怀惆怅......

但新世纪的年轻人早就把我们80后视作了只会为生活苟且的油腻大叔,

不再是那个无所惧怕的热血少年,责任让我们变得瞻前顾后,患得患失。

就连以前对我们百般宠爱的命运也给我们开起了玩笑,烦恼接踵而至。

父母渐渐老了,隔三岔五总有些小灾小病让他们叫苦不迭;

孩子正嗷嗷待哺,像碎钞机一般吞噬着你的银行存款;

妻子的红眼病也会时常发作,数落你的月薪,数落你的个性,把她遭遇的所有不顺都归结于你;

那些细碎得如同沙砾的小矛盾也在这样的氛围中被无限放大,撕裂着家庭关系,撕裂了每个人对未来的憧憬。

你在这样的夹缝中生存着,妥协着,渴望着能改变这一切的契机。

这个时候,你们需要的是一场逃离,把家人从柴米油盐的琐碎中抽离出来,去一个全新的陌生的环境来一场旅行,你要做好攻略,成为在这个行程的领导者,去纯粹的大自然开阔胸襟,带着孩子,带着妻子,带着父母,去做一些让身边人羡慕的事情。

德国 著名的社会学家马克斯·韦伯说过:生活需要有抛物线,才能让你在平淡低谷时获得回忆的力量。

暑假就要来了,是时候来一次家庭旅行吧。

暑假旅行,去哪才好???

暑假就要到了,家长们可能已经在苦恼要怎么打发这漫长的时间了,是去报辅导班,还是任由他在游戏和动画片里挥霍时光,但我一直觉得,真正的大自然才是孩子们的归宿,一年就这么一个暑假,在最好的季节去最适合的地方,在最美好的风景里,一家人其乐融融,把生活的艰辛转化为早就该有的幸福时光。

而夏天就是 呼伦贝尔 的巅峰了,金帐汗的草绿得像厚厚的毯子,呼伦湖畔金簪花上蝴蝶飞舞,九曲河沿着沟壑流淌, 黑山 头的草原上羊群咩咩的叫着,马上的 蒙古 人懒洋洋的晒着太阳,你驾着车沿着壮丽的天际线驰骋,生活的美好就在心中荡漾。

去 呼伦贝尔 吧,这是全世界最具有游牧风情的壮阔草原了,带着家人,享受这旅途中的天伦之乐。

⭐️你会在草原上邂逅最纯正的 蒙古 风情,甚至在7、8月间参与祭敖包,那达慕等 蒙古 族大型活动,感受游牧民族的别样生活方式。

⭐️带孩子在牧民家作客,挤牛奶喂羊羔,返璞归真,拥有无限童趣

⭐️沉醉在这草原肉眼可见的浩瀚星空,给孩子启蒙宇宙的知识

⭐️躺在草原的花海,凹出最美的造型,在朋友圈秀出美好

⭐️骑着马,探索草原的广阔,像游牧民族那样生活一天

⭐️开着车,一头扎进 大兴安岭 的怀抱,在森林里和驯鹿亲密无间

⭐️最后去往中俄边城 满洲里 ,感受那里的“ 俄罗斯 世界”

那要如何才能玩好呼伦贝尔

看到上面的景色,是不是心动了,其实在去往 呼伦贝尔 之前,我心里也是七上八下,没有底,原本准备采取既往租车游玩的方式,觉得这样最自由,也最能把控节奏,于是我试着查看了不少攻略,最后放弃,原因如下:

1、草原幅员辽阔,沿着公路走风景比较一般,但深入草原又路况复杂,容易陷车,没有固定的景点和标示来定位,容易迷路,更不容易找到好的拍照点。

2、行程中加油站少,地形不熟悉,城镇也少,隐藏了太多不可控的因素。

3、节假日时间宝贵,带着家人,要照顾老人孩子,还是想一种更轻松更保险的方式。

最后将注意力放在了包车上,于是在网上各种搜,司机是真多,各种花式吹嘘自己,感觉特假,要知道6天行程,要是找错了人,那就不是旅行,是修行了。

后来看到一个叫曙光的包车司机写的他自己的包车行程,虽然用词非常质朴,甚至还有些粗鄙,但给人感觉就是一个不会耍心机的北方汉子,同样的价格(成人2450,儿童1600)包含了保险,接送机,全程住宿,骑马,草原野餐,烤全羊,篝火晚会, 俄罗斯 族家访,牧民家访和景点门票。

这就是说,我们旅途中可能遇到的花钱项目都包含了(除了午晚餐之外),这也意味着再也没有坑能让我们跳,我们也不会因为没有去参加司机介绍的自费项目,而看他的眼色,受他的气,剩下的,就是舒心畅快的玩了,不用查攻略,找线路,订酒店,这对于工作繁忙还有选择困难症的我真的算是上帝派来的天使啊。

加了他微信聊了一晚上具体行程安排之后,更是确认了我第六感的认知,承诺的服务都会包含,更不会带我们去购物店,午晚餐餐馆也可以自行选择,丰俭由人,连司机的餐饮住宿都是他自己负责,再无后顾之忧,于是当晚就交了订金把车订了。

你们可能想要知道实际效果到底如何?哈哈,如果一家人玩得不开心,就不会有这篇费心费力的游记了。

在整个旅途中,真的要非常感谢曙光,不但 成功 打卡了所有计划中要去的点,还不辞辛劳,不怕费油,带我们去了好多其它攻略里没有提到的隐藏景点,看到了更好的风景。

特别是在开了一天车之后,还可以在夜晚12点带我们去森林,去草原看银河;

也可以因为担心第二天天气不好担心孩子看不到鹿失望,最后自己掏钱带我们去了 兴安 岭的两个鹿园。

一路上,他和我聊了很多,现在和他一样坚持原则的司机已经不多了,他也痛恨有些无良的包车司机败坏了 呼伦贝尔 的名声,但尽管如此那些人却因为会网络宣传,却依然不缺客源,骗了一波又一波。

当时有些愤愤不平,就承诺了回来了要为他写一篇游记,不过为防广告嫌疑,这里就不放出来了,需要的就私信我吧。

⭐️本次花费:

机票:1755元( 成都 往返 海拉尔 )。

包车地接:2450元(地接费用)6天5晚含住宿、游玩项目、门票和接送机。

餐饮:8人6天12顿正餐一共花费3400元,人均560元。

PS:因为 呼伦贝尔 的城市都比较小,暑假旺季住宿非常难订,如果有计划要去的,一定要尽早下手。

呼伦贝尔的行程开始

DAY1:( 海拉尔 - 额尔古纳 )早餐后在菜市场购买了今天野餐需要的蔬菜水果和羊肉,然后驱车往草原进发,中午在莫日格勒河畔野餐,涮羊肉,烤肉串,游览浩瀚的金帐汗景区,看完日落之后前往 额尔古纳 小镇居住。

DAY2:( 额尔古纳 - 室韦 )早餐后在 额尔古纳 俄罗斯 民族乡进行家访,品尝 俄罗斯 美食,和主人一起欢歌热舞,然后登高远眺 根河 湿地的美( 亚洲 最大湿地),之后在 恩和 吃午餐,入住 室韦 酒店,游览界河景区,日落前抵达 临江 ,等待日落。

DAY3:( 室韦 -莫尔道嘎- 大兴安岭 - 根河 )早餐后我们继续踏上行程,中午在莫尔道嘎品尝 东北 著名的铁锅炖,下午进入 大兴安岭 的敖鲁古雅驯鹿部落与驯鹿亲密接触,晚上入住 根河 ,看 根河 两岸的漫天繁星。

DAY4:( 根河 - 额尔古纳 - 黑山 头)早餐后从 根河 出发,一路沿着草原和森林的交界带来到了 额尔古纳 ,吃过午餐,我们去往 黑山 头,骑马, 蒙古 族家访,夜晚看漫天星辰。

DAY5:( 黑山 头-呼伦湖- 满洲里 )早上10点和 黑山 头的牧民告别,中午时分到达呼和诺尔镇,品尝了又一道内蒙美食--铁锅焖面,午餐后在呼伦湖游玩,下午抵达 满洲里 ,游玩 满洲里 ,品尝最有名的草原火锅店,晚上看 满洲里 夜景。

DAY6:( 满洲里 - 陈巴尔虎旗 )早上7点从 满洲里 出发,去往 陈巴尔虎旗 参加祭敖包活动,不但见证了萨满祭司的祈雨,也见证了草原三艺(骑马,射箭,摔跤)的盛况。

第一天,陈旗-金帐汗-莫日格勒河-额尔古

★日期:6月1日 第一天( 呼伦贝尔 大草原之旅)

★本日行程:陈旗-金帐汗-莫日格勒河- 额尔古纳

★住宿: 额尔古纳 小镇

★亮点: 草原野餐(涮羊肉,烤羊肉串),莫日格勒河,草原日落

★行程概述:吃过早餐后在菜市场购买了今天野餐需要蔬菜水果和羊肉,然后驱车往草原进发,中午在莫日格勒河畔野餐,涮羊肉,烤肉串,游览浩瀚的金帐汗景区,看完日落之后前往 额尔古纳 小镇居住。

昨天在 海拉尔 下了飞机,因为晚点,我们的包车司机曙光已经在出口等了一个来小时了,一阵寒暄和自我介绍,曙光带领我们去往了停车场,为了提供舒适度,一个15座的福特商务车被他改造成了12座,每个人都有了更宽裕的位置。

一切妥当,曙光把我们接往了 陈巴尔虎旗 这个机场不远处的小县城居住。

第二天,大概四点就天亮了,我们在床上又使劲睡了一觉,还是迫不及待的爬了起来,吃过早餐,曙光带着我们在菜市场购买了当天野餐会用到的蔬菜水果和羊肉,虽然是他自己花钱买,但真的在质和量上面都做到了严格要求,一切,我都看在了眼里,喜欢和这样的老实人打交道,不费心力啊!

早就听闻 呼伦贝尔 羊肉的 大名 ,我们要了些羊腩做肉串,切了些腿肉来涮火锅,都是今早新杀的羊,满满的期待啊!

一切妥当,我们就往草原进发,一个小时的柏油公路之后,我们就扎进了浩瀚的 呼伦贝尔 大草原,再也没有了公路的指引,只有偶尔出现的车辙提醒我们还没有迷路,接下来就得靠司机曙光的丰富经验了。

我们开始在草原上寻找动物,没想到第一个出现的居然是骆驼,孩子们都惊呼了出来,远处还没披上青草的小山就像沙丘一般,倒也和谐。只是,夏天快来了,骆驼开始掉毛,颜值颇受影响。

渐渐的,草原上的其它主人公牛羊马也一一出现,不过羊群还是最多的,今年春天刚出生的羊羔已经断奶,可以独立吃草了,在草原上咩咩的叫着,很是可爱。

孩子兴奋不已,跑向了羊群,司机曙光让妈妈阻止了他,然后告诉我们尽管对孩子没有危险性,但这样的行为会吓坏胆小的绵羊,开始奔跑躲避,一个跑,一群羊都开始跑,都不吃草,牧羊人会很不开心。

果然,牧羊人就骑着摩托车在远处暗中观察,你们来看羊,他很开心,但你们要吓羊,他就不乐意了,毕竟一只羊多长一斤肉,就是30多块钱啊,一群羊做个乘法那数字就相当可观了。

我们就在这距离50米左右的地方坐着,安静的看了会羊,刚来草原,孩子大人都带着兴奋劲,一切都那么新鲜有趣,享受风吹过绿草的清香,感受这 呼伦贝尔 与 重庆 的大不同,这就是旅行的意义吧。

不过草原上最俊美的还是马, 蒙古 三河 马的肌肉线条是个中翘楚,只是远看就已经非常养眼了,曙光告诉我们,马和羊不一样,是不需要有人看着的,马跑得快还聪明,没人能偷得走,还能找到路回家。

接着又看到了金帐汗标志性的大 蒙古 包,现在已经用来作为旅行接待了,下车拍了个照走人

汽车又爬上了一个小山坡,这里一片蒲公英的黄花正盛开着,老婆大人怎么可能放弃这样大好的臭美机会,各种凹造型,不过后来才发现,像这样的景色在草原上简直处处可见。

曙光告诉我们,要是等到6月底,这样的小黄花会开得更多更密,而一旦进入七月,白色的芍药、银莲花,蓝色的鸽子花、蓝盆花,红色的 山丹 花、红门兰花则会把草原这块绿色画布装扮得更加五彩缤纷,感觉暑期的草原就像是给孩子们特别准备过一样。

在草原上继续行驶,中午时分,我们终于看见了弯弯曲曲的莫日格勒河,明媚的阳光投射在平静的水面,泛出粼粼的波光,站在高远处遥望莫日格勒河,发现她就仿佛像一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,在碧野间向西弯曲着身子游走,让眼前的这片草原变得更加灵动。

河水从 大兴安岭 西麓而来,灌溉着 呼伦贝尔 平坦无垠的草原,两岸就是牧民放牧的公共牧区,夏季牧民到这里放牧,冬季迁回定居点。

这里也是我们中午的野餐地,在这风景如此秀美之地,家里每个人都开心不已。

我们开始游玩,曙光从后备箱里掏出了一套野营用具,很快就把我们的午餐地布置好了,果然是专业的,小到筷子,大到桌子,一应俱全。

然后我们一家人就在曙光的指挥下忙碌了起来,洗菜,切肉,草原变成了我们360度的大自然厨房

用来涮火锅的蔬菜

宽大的桌板可以保证一大家子人每个都有位置

把早上买的羊腩肉制作成可以用来串羊肉串的小块,然后腌制入味,最后用铁钎穿成串。

羊肉的新鲜度保证了最后的味道,看着都超级可口,特别是孩子,都快馋得流口水

为了不让孩子捣乱,我又拉着他跑到山坡上去看动物们吃草,虽然这是个不算景点的景点,但草原上就是这样的瞬间才让你感觉到真真切切的旅行的魅力。

看着马就在草原上这么合群而居,懒懒散散,整个人都放松了下来,孩子在草坪上数着羊,父母们忙着野餐的活计,没想到旅途的第一天,久违的旅行感就来得如此强烈。

到河边喝水的马群,还有今年刚出生的小马驹

莫日格勒河畔的草也比刚进草原时绿了不少,羊群也丰满了些,数千年的

听到了妈妈的召唤,孩子兴奋的跑了回去,原来炭火已经准备好了,孩子最喜欢的烤羊肉串环节来了

曙光还为我们准备好了辣椒面孜然粉香油什么的,尽管是套餐中赠送的一顿野餐,但食材准备得充分,连调料也不将就,这是真的想要把我们服务好。

“你们开心是最重要的”,这是曙光的口头禅,这个憨厚的 蒙古 族汉子一路上的很多细节都给我们留下了深刻的印象。

第二天,额尔古纳-根河湿地-室韦--临江

★日期:6月2日 第二天( 俄罗斯 风情之旅)

★本日行程: 额尔古纳 - 根河 湿地- 室韦 -- 临江 -- 室韦

★住宿: 室韦 小镇

★亮点: 俄罗斯 家访、 根河 湿地、中俄边境看日落

★行程概述:早餐后在 额尔古纳 俄罗斯 民族乡进行家访,品尝 俄罗斯 美食,和主人一起欢歌热舞,然后登高远眺 根河 湿地的美( 亚洲 最大湿地),之后在 恩和 吃午餐,入住 室韦 酒店,游览界河景区,日落前抵达 临江 ,等待日落。

当曙光把我们送到阿吉丽家的时候,我们的睡眼还惺忪着,一声热情的 东北 大嗓门把我们直接迎进了她的房子,进门必须喝酒,无论老少,这是好酒的 俄罗斯 族展现自己品格的地方。尽管不爱喝酒,但我们每个人都沾了沾酒杯,于是阿吉丽高兴得唱起歌来。

阿吉丽是中俄混血的第一代,弹电子琴的是她哥哥,她的女儿站在她的另一边,我们是今年她迎接的第一批客人,所以她把积攒了一年的热情统统释放了出来,一连唱了四首歌。

我们坐在阿吉丽家宽敞的客厅里,喝着 俄罗斯 红茶,听着她们唱歌,孩子们就争抢着桌上的小吃,气氛很好。

第二个环节,是介绍 俄罗斯 族的生活习俗,为了加强我们对东正教复活节的认知,阿吉丽一人发了一个鸡蛋给我们,让我们玩一个碰鸡蛋的游戏,最后的胜者居然是奶奶,胜利者有 俄罗斯 巧克力的奖励,但也需要上台表演节目,最后这个工作由儿子代替了,当然,巧克力也归了他。

游戏结束,阿吉丽把我们带到院子里一起跳 俄罗斯 舞,整个家访的气氛也燃了起来,老一辈的人对苏联歌曲有着特殊情节,很快就融入进去,孩子们也跟着瞎凑热闹。

节目的最后,是合影环节,大家都会穿上 俄罗斯 的民族服装在院子里拍照,爱美的女士也可以自由发挥。

家访结束,和阿吉丽一家道别,我们开着车去往 根河 湿地,湿地位于 根河 、 额尔古纳 河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处,是全 亚洲 面积最大的湿地,绵延上百公里,我们眼前看到的就是 额尔古纳 河所在区域

湿地内为鸟类保护区,不通公路,湿地景区建在旁边的一个小山头上,一百的门票只能远眺,但曙光兄把我们拉到了景区旁边的另一座山头,这是不收门票,视线也更好,可以看到 额尔古纳 河的S形拐弯。

游玩了两处景点,我们吃的早餐也消化得差不多了,曙光又把我们带到了 额尔古纳 最有名的传统奶制品公司--铁山, 呼伦贝尔 的奶好,所以制作的各种冷饮也别具风味,孩子们喜欢得不得了。

店内三个必点的风味美食--冰淇淋,列巴,热狗

冰淇淋并不一定能引起大人的兴趣,但 俄罗斯 列巴热热脆脆的可能更适合全家老少,我们买了三个也被一抢而空。

让孩子超级眷恋的铁山冰淇淋

离开了 额尔古纳 ,我们的车一头扎进了壮阔的 大兴安岭 ,和昨天的草原风光完全不一样了,风景的变换让我们继续保持着旅行的新鲜感,被美食 和美 景滋润着,全家人的情绪都非常高,这才是生活的意义嘛。

旅行,也是一个男人应该多让家人去体验的快乐事,真的能很大程度上提升家人对于生活的满意度

公路两旁的白桦林

沿着 大兴安岭 的公路,沿着国境线一路往北,就来到了 恩和 俄罗斯 民族乡,这里也是 俄罗斯 族的聚集地,他们习惯于建造木房子,还赋予了一个好听的名字“木刻楞”。

确实,整个小镇上一半的老房子都是“木刻楞”,就连官方机构,教堂和博物馆也都是

一个东正教教堂被改建为了一个展现 俄罗斯 族生活习惯的博物馆,里面还有 大兴安岭 北坡的野生动物标本,孩子非常感兴趣。

非常高大的驼鹿

还有 大兴安岭 一霸--黑瞎子,据说在森林中,这是连 东北 虎都不会惧怕的横货

从教堂出来,街道上售卖着 大兴安岭 的一些特产,看起来非常地道,也都是平常不容易买到的,正准备下手,曙光告诉我们这些东西是远处运来的,不靠谱,我们一下就懂了,还好有个懂行情的当地司机,也希望朋友们在旅程中不要乱买东西。

不过像这样的列巴房里的小吃倒是无所谓了,价格也便宜,主要是尝尝鲜嘛

逛了一会儿,肚子也饿了,曙光带我们去到一个农家,吃了些当地特色,超爱这 大兴安岭 的木耳炒笨鸡蛋,味道是真香,孩子就全靠这个下饭

第三天,室韦-莫尔道嘎-大兴安岭-根河

★日期:6月3日 第三天(森林驯鹿之旅)

★本日行程: 室韦 -莫尔道嘎- 大兴安岭 - 根河

★住宿: 根河

★亮点: 铁锅炖,驯鹿部落, 根河 星空

★行程概述:早餐后我们继续踏上行程,中午在莫尔道嘎品尝 东北 著名的铁锅炖,下午进入 大兴安岭 的敖鲁古雅驯鹿部落与驯鹿亲密接触,晚上入住 根河 ,看 根河 两岸的漫天繁星。

这几天连续转场奔波,所以一家人都睡了个懒觉,10点过了才从 室韦 慢悠悠出发,一路边走边玩,在午餐时间抵达了莫尔道嘎,这里曾经是 东北 伐木工人的道班,后来来的人多了就成为镇子,镇上 东北 菜非常正宗,最受欢迎的是一家开了二十年的老店-胡老大铁锅炖。

乱炖是 兴安 岭菜肴中最常见的一种烹调方式,这大约和 兴安 岭地处严寒有关,您想啊,大锅的炖菜端上来,冒着腾腾的热气,吃在嘴里暖呼呼的,身上顿时增添了热量,而且大锅炖菜不会很快就凉了,即使吃的时间稍长一点儿,菜仍然温暖有余。

不过最重要的,这菜好吃,还有人情味。

有铁锅炖鸡,铁锅炖鱼等多种选择,我久闻小鸡炖蘑菇的 大名 ,于是要了炖鸡,但曙光告诉我炖鱼会更加好吃,确实,炖出来的素菜味道超棒,但鸡肉还是有些柴,不过吃的就是一种气氛,我们一家人就围着热灶台吃得不亦乐乎。

肉和各种蔬菜一起噗呲噗呲炖着,吃这样木柴做的饭,味道是真的特别香

主食还有玉米面做的饼,非常适合孩子,我们一家人吃了三份。

吃饱了午餐,我们来到了 大兴安岭 深处的城市-- 根河 , 根河 地处 大兴安岭 大森林与 蒙古 大草原的交界地带,产生了壮观而又形态多样的高纬度森林景观,一进入 根河 ,我们时不时会看到路牌上有“敖鲁古雅”这个词。

敖鲁古雅,听起来单纯而又清澈,而且带着几分浪漫色彩,曙光告诉我们,敖鲁古雅是一个地名,是 大兴安岭 深处鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

在那里,鄂温克族依然如同 北欧 的因纽特人一般地生活着,他们住在“摄罗子”里,是一种用棍子跟桦树皮或兽皮搭起的三角小窝棚。

建好木结构之后,会用防水的白桦树皮在外面铺上一层,即使是暴雨也不用丝毫担心。

就在 根河 的 大兴安岭 ,居住着鄂温克族,这是 中国 唯一一个驯养驯鹿的部族,说到驯鹿,大家脑海中应该第一个就想到圣诞老人的坐骑,对的,就是那个驯鹿,不止是 北欧 能够看到,在 呼伦贝尔 你一样能遇见这个漂亮的动物。

想要与驯鹿亲密接触,我们要做的,就是在这森林中收集树荫处的苔藓,然后等待它的出现。

阳光透过树林的间歇洒下来,孩子就坐在驯鹿中间,眼前的画面显得特别的和谐美丽

其实驯鹿不止是有驯养的,也有野生的,只是在这个季节很难碰到,它们最惊人的举动,就是每年一次长达数百公里的大迁移。

春天一到,它们便离开自己越冬的亚 北极 地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。

而且总是由雌鹿打头,雄鹿紧随其后,秩序井然,长驱直入,边走边吃,日夜兼程,沿途脱掉厚厚的冬装,而生出新的薄薄的夏衣,脱下的绒毛掉在地上,正好成了路标。

驯鹿总是匀速前进,只有遇到狼群的惊扰或猎人的追赶,才会来一阵猛跑,发出惊天动地的巨响,扬起满天的尘土,打破草原的宁静,在本来沉寂无声的 北极 大地上展开一场生命的角逐。

鄂温克族是 中国 最后的驯鹿部落,驯鹿就是他们生命的一部分。据说,鄂温克族人曾经尝试过迁出 大兴安岭 ,过上“现代化”的生活,然而他们还是不习惯,又纷纷回到大森林的深处。

据说,还有人尝试把驯鹿这个漂亮的动物带出 大兴安岭 往南走,然而驯鹿因为不能适应而死去。

他们注定是只属于 大兴安岭 的生命音符。他们的生活可以用贫瘠、简陋来形容,却在他们身上闪现着都市人身上绝不会有的从容与优雅。

森林中不止有驯鹿,还有各式各样的小动物等待着小朋友们去发现

晚上,我们住在了 根河 一家叫“冷极”的矿泉水酒店,酒店和矿泉水厂是同一个老板,所以这里洗澡吃饭都是用的200米以下的深层矿泉水,完全无污染。

中午尝到了铁锅炖的美味,晚上继续品尝了这道美食,于是又要了心心念念的铁锅炖鱼,四条鲜活的胡子鲶配上各种蔬菜,也是一个幸福的夜晚。

吃完了饭,天色渐晚,就沿着 根河 走走,漫天的繁星点亮了 大兴安岭 的夜空,每个人都惊叹着眼前的奇幻世界,这次 呼伦贝尔 之旅是如此的完美和不可或缺

抬头望向森林的边缘, 北斗 七星在天空中闪烁着,是如此的美丽

一棵椴树头顶被远处的霓虹灯染上了颜色,在银河之下变得更加好看了

第四天,根河-额尔古纳-黑山头

★日期:6月4日 第四天(重返草原童趣之旅)

★本日行程: 根河 - 额尔古纳 - 黑山 头

★住宿: 黑山 头 蒙古 包

★亮点: 骑马, 蒙古 族家访,草原星空

★行程概述:早餐后从 根河 出发,一路沿着草原和森林的交界带来到了 额尔古纳 ,吃过午餐,我们去往 黑山 头,骑马, 蒙古 族家访,夜晚看漫天星辰。

又是慢悠悠的吃过早餐,10点出发,一路上边走边玩去往 黑山 头,因为带着老人小孩,曙光为我们选择了一条更好走,但路程稍远一些的国道,两边到达的时间差不多,但这边里程长更费油。

一路上是森林到草原的过渡地带,公路两旁的蒲公英花正在盛开,原来这条路不但好走,风景也更好

孩子就跑进了花丛中自顾自的玩着,找到结好果实的蒲公英为它散播种子,其实很多时候孩子们的快来都来得简单而又纯粹,童年就应该多和大自然在一起,心胸才够宽阔。

这几天在车上一直听曙光给我们讲 东北 菜的故事,于是中午我们在 额尔古纳 通过某点评网站找了一家 东北 菜馆,要了羊肚,拔丝土豆, 东北 乱炖,锅包肉,羊杂汤,话说, 东北 菜的份量都超级大,点菜的时候,两个人配一份菜就足够了。全程下来,要吃好的话,基本上人均一顿饭能挂到50-70。

拔丝地瓜一定要趁热吃,味道很好,冷了之后糖就凝结在一起,不能拔丝了。

东北 乱炖最适合老年人,所有的菜都炖得软软的,好吃又好消化

吃了午餐,离开 额尔古纳 ,我们终于重新回到了草原,视线又一次变得辽阔起来, 黑山 头这里的草比金帐汗那边的好了不少,绿油油的,充满了生气。

白云在风的催动下迅速翻涌着,带动着光影扫过地面,直到望不到边的天尽头。

在这样的环境里驾驶,是真的一点都不会觉得疲劳

曙光带着我们驶离了公路,登上了一个小山,一群绵羊就在山顶上咩咩叫着,一旁的牧羊人懒散的晒着太阳,一个篮球架孤零零的搁在草地上,很有画面感。

停下车,来不及阻止,孩子再一次兴奋向羊群跑了过去,他的内心,充满了对动物亲密接触的渴望。

一旁还有一群马暗中观察,只要我们这里有稍稍异动,它们就会警惕的跑开,孩子显得有些失望,曙光安慰到,一会儿会给我们找个牧民的家,让孩子挤牛奶喂羊羔。

但孩子还是不放弃所有和动物互动的可能,勇敢的跑向了马群,一边跑一边喊着要骑马,一阵骚动之后,马儿们奔向了远方。

从草原穿越而出,我们回到了高速公路,继续往 黑山 头行驶。

终于我们到达了草原上的一个骑马俱乐部,这里有驯服的马匹,孩子也终于可以实现自己的愿望了。

骑马的花费已经包含在了行程当中,也不用再去考虑额外花钱的问题,所以一家人都换上了护具,骑上了高大的 蒙古 三河 马,在牧民的带领下往草原深处走去。

对于孩子和老人,牧民会选择习性温顺的马匹,且每一匹马都买了骑乘险,也更有保障

当然,这样的骑马还是以体验为主,让孩子感受下马的习性,顺便拍点照片,以做纪念,如果想要马上奔跑,还需要有比较好的基础才行。

点点到了马上也一下子变得神气起来,各种摆造型

骑完马上车后我们继续行驶,来到了一处中俄边境上的牧民家,这里有宽阔而平坦的草场,孩子们在这里玩完全不用担心安全问题

上个月刚生下来的小马驹还不能完全离开妈妈单独去吃草,总是在妈妈身边蹦跶着

探访牧民的一个重要的保留节目就是挤牛奶,奶牛在外面吃了一天草之后回来,奶水都涨得满满的,牧民会把牛奶都挤出来,一半自己家里喝,一半用来喂羊羔。

第一步是要把奶牛的脚给捆起来不让它乱跑,牛奶才能稳定的挤到桶里面,小点点在旁边观摩学习,试图靠近,心里又有一点害怕。

第五天,黑山头-呼伦湖-满洲里

★日期:6月5日 第五天( 满洲里 的 俄罗斯 世界)

★本日行程: 黑山 头-呼伦湖- 满洲里

★住宿: 满洲里 酒店

★亮点: 呼伦湖, 满洲里 边城

★行程概述:早上10点和 黑山 头的牧民告别,中午时分到达呼和诺尔镇,品尝了又一道内蒙美食--铁锅焖面,午餐后在呼伦湖游玩,下午抵达 满洲里 ,游玩 满洲里 ,品尝最有名的草原火锅店,晚上看 满洲里 夜景。

昨晚看星星看得比较晚,于是大家都睡了个懒觉,今早慢悠悠的起来,慢悠悠的往 满洲里 赶,中午时分才抵达了呼和诺尔镇,这里满大街的铁锅焖面,街上飘着很浓郁的香气,馋得人不行。

曙光帮我们找了一家味道好的,我们9个人要了两锅面,手工面的味道是真的好。

主要的食材是面条、土豆、豆角和排骨,焖熟之后,会加姜末蒜末一起拌匀,那香气真的是让人怀念啊,写游记时是半夜,口水都快滴到键盘上了

午餐后,我们驶往了不远处的呼伦湖,这是 内蒙古 第一 大湖 ,也是 中国 第三大内陆湖,距离 满洲里 的主公路又不远,所以我们就顺路过来看看,湖边因为水分充足,这里的花开得比草原更好,几匹马儿悠闲的踱步到湖边。

抵达湖边的时候,还是挺震撼的,浩瀚得就像大海一样,绵延的山头组成了雄伟的“海岸线”,我们一家人用无人机来了一个合影

下到湖边,湖水还是很冰凉的,孩子兴奋的跑了进去,如果是到了暑期,温度更高一些,可以给孩子准备泳衣,玩水也能玩上一个下午

呼伦湖的周边还曾经发现过猛犸象的化石,在数百万年以前的冰河世纪,这里就是史前浦乳动物们栖息的胜地,他们替代了恐龙成为了这个星球的新主人,在呼伦湖畔愉快的生活着,直到气温一点点的变暖,原始人类出现,更具适应性的物种成为了新的替代者。

稍事休息,我们就去往了 满洲里 最著名的套娃广场,由于这座边城和 俄罗斯 有着千丝万缕的联系,于是整个城市建设都比较俄化, 满城 的洋葱顶充满了异域风情,也渐渐成长为祖国 北疆 最受欢迎的旅游小镇,来 呼伦贝尔 看了几天草原的壮阔,也会想着换换口味,到 满洲里 欣赏 俄罗斯 风情,这也是 呼伦贝尔 的多样化了。

套娃广场可以说就是一个现代版的克里姆林宫,把 莫斯科 , 喀山 两大克里姆林宫的精华建筑都单独拎出来再重新组合,鲜艳的色彩充满了视觉冲击力。

整个广场之上最显眼的建筑是套娃酒店,真的是最经典的套娃造型,屹立在蓝天之下神采奕奕,可惜的是,套娃酒店的房源比较紧张,需要提前很久预订,不过参观倒是没有什么问题,如果是带孩子来的,我还是觉得可以住一住,很有童趣啊。

套娃酒店的内部装饰仿造了 圣彼得堡 的冬宫,金碧辉煌到无以复加,难怪会那么难预订,真是真的太有视觉冲击力了,完全想不到一个边境小城能有这样一家酒店。

不过我也想起了我之前陆路从 蒙古 回国的经历,两国的边城形成了鲜明的对比,一个还停留在80年代,一个已经高楼林立,说实话,看到祖国的建设真的会让每一个 中国 人都充满了自豪感。

套娃酒店的前台

套娃酒店的过道

套娃酒店极具特色的房门,不过这样的房型也最贵,1000往上吧,很想知道里面是什么样子,拍照一定非常好看呢

套娃酒店极具特色的穹顶,坐进电梯感觉可以直接发射到外太空

套娃酒店还有不少 俄罗斯 族的工作人员,洋娃娃一样的脸,开口却讲着一口流利的 东北 话,还真让人不适应呢

套娃广场的另一个部分是游乐场区域,需要购票,也是一大片洋葱顶,我们到达的时候已经快要下班了,孩子也肚子饿了,于是就没有进去,在门口拍了照片就离开了套娃广场。

晚餐我们去的是点评网站上排第一的草原饭店,开了25年了,主打是涮羊肉,听曙光说,夏天暑期的时候排队的人会非常多。

第六天,满洲里--陈巴尔虎旗

★日期:6月6日 第六天( 蒙古 族的祭敖包)

★本日行程: 满洲里 - 陈巴尔虎旗

★住宿: 海拉尔 酒店

★亮点:祭敖包

★行程概述:早上7点从 满洲里 出发,去往 陈巴尔虎旗 参加祭敖包活动,不但见证了萨满祭司的祈雨,也见证了草原三艺(骑马,射箭,摔跤)的盛况。

今天算是在常规行程上作出调整的一天,原本的计划是今天沿着 满洲里 一路游玩呼伦湖回到陈旗,行程结束,但来之前打听到陈旗这里有盛大的祭敖包活动,周边的牧民都会来参加,这是一个很好的了解 蒙古 族同胞生活习惯和民俗风情的好机会,时间也正好在我们的行程当中,于是果断调整行程到了 陈巴尔虎旗 来参与这一夏日盛况。

PS: 呼伦贝尔 的牧民三旗到了暑期就会举办各种各样的民俗活动,像祭敖包,甚至是更为盛大的那达慕大会,大家选择旅行日期的时候也最好是能够覆盖在这一区间,让孩子们能见证这一盛况,更好的了解祖国的民族组成。

因为我们的司机曙光就是 陈巴尔虎旗 的 蒙古 族汉子,所以关于这次活动,他有非常多的确切信息,带我们来的第一个点就是赛马场,抵达时,曙光问我们是想看起点还是想看终点,因为跑马的距离是10公里,只能兼顾一头,按理说,大家都是更想看结局的,所以我们就选了在终点等待。

抵达终点时,比赛还未开始, 蒙古 族同胞也开着车从草原的四处过来,人越聚越多,每个人都穿着 蒙古 族的传统服饰,要知道这么一套还是挺笨重的,这在平时不会经常穿,只有才这样的大日子才会体验到这难得的 蒙古 风情。

一边焦急的等待,一 边和 孩子讲着草原三艺的传统,慢慢的就听到了远处传来马蹄的声音,一个穿着43号的孩子骑着一匹灰白相间的马冲过了终点,速度并没有我们之前我们想象的那么快,我问曙光,曙光说因为经过10公里的高速奔跑后,马匹都累得够呛,不可能还保持最初的步伐了,这是一个长距离的赛事,马匹的优劣不一样,也会拉开很长的距离,果然,往后一看,剩余的参赛者都在远处,稀稀拉拉的一条线,对于观赏性来说似乎起点会更好一些。

比赛后的马匹

看完了赛马,我们又转场去到了祭敖包的地方,人山人海啊,更多的 蒙古 族同胞从远处赶来,穿着色彩明快的衣服,点亮了整个草原,这才是我想要看到的最具当地特色的旅行。

人实在太多,挤不进去,就带着孩子就在外围看了看,萨满祭司正围着敖包祈雨,祈雨结束,牧民们又会向祭司进献各种草原特产,以求得到祝福。

有人甚至还牵了一整头羊来,可见这萨满祭司在 蒙古 族同胞心中的地位

祭祀结束,大家都会围绕敖包转圈,你可能好奇什么是敖包,敖包是一个 蒙古 语,意为堆子或鼓包,通常设在高山或丘陵上,用石头堆成一座圆锥形的实心塔,顶端插着一根长杆,杆头上系着牲畜毛角和经文布条,四面放着烧柏香的垫石;在敖包旁还插满树枝,供有整羊、马奶酒、黄油和奶酪等等。

每个人都会在敖包前虔诚祈祷,期盼这一年的风调雨顺,祈祷牛羊不会被瘟魔骚扰,在以草原为生靠天吃饭的游牧民族心中,神灵是让内心平静的一股强大力量。

出了祭拜,人们还会系哈达,在 蒙古 族的风俗里哈达有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,蓝色喻为蓝天,白色象征白云,绿色象征江河水,红色象征空间护法神,黄色象征大地。

人们会把哈达系在敖包上,以求得到神灵的庇佑。

祭祀完成,乌云很快就从四面八方聚了过来,不出十分钟,每个人头上都接到了雨滴,要知道6月6这个日子是一个月前早就敲定了的,不可能有那么准确天气预报能预测到今天上午会下雨,而且早不下晚不下就在祭祀一完成就下,也不知道是种巧合还是人类应该敬畏的某种自然力量在作祟。

尽管草原上下起了哗啦啦的大雨,但活动还是要继续,射箭组已经在草原的另一头预备好了,每个人都瞄准着百米外的靶子,真有百步穿杨的神射手,在风雨中依然能箭箭命中,这就是游牧民族的天赋吧

看完了射箭,这边摔跤比赛又开始了,先是小朋友们的献艺时间,跳着舞蹈入场,然后找到自己势均力敌的对手开始摔跤,可能因为都是平时一起长大的玩伴,所以不好下手,每个人都笑嘻嘻的。

大人的比赛才算是真正的摔跤比赛,力量和技巧的对抗,有的回合遇到势均力敌的高手,连试探步都要进行10分钟才能有身体接触

吃牛羊肉长大的是真壮啊,当然也要有足够的户外运动,对于我们的孩子,也不能只是让他读书学习,适当的锻炼也非常重要。

结束语

写完了游记,我躺在床上,脑海里又涌起了这6天的 呼伦贝尔 的鲜活记忆,从 大城 市到大草原,从大草原到大森林,再到那一座座极具 俄罗斯 风情的边城,我们穿越了各种路况,见证了祖国 北疆 的多样风景。和驯鹿在森林漫步,骑着马行走在浩瀚草原,躺在满是星空的草坪,还有这 蒙古 族的各色美食,这一次的 呼伦贝尔 之旅,圆满了我整个夏天。

暑假还在为纠结去哪儿的你,来草原吧,这里的多样风景和丰富美食一定不会让你后悔。

去哪儿用户 : 这两三天就准备去,想要司机师傅曙光的联系方式。谢谢
ossh7843
ossh7843 : 感觉博主是专业写游记的
草原旅游自由行
草原旅游自由行 : 您好,首先欢迎您来呼伦贝尔做客,呼伦贝尔民风淳朴,现在做这行的越来越多,大家都拼口碑良性竞争自然是好事。但靠低价揽人,途中坐地起价或加钱的也大有人在。 所以找好的SI JI您要考虑一下几点 1.一定不要驾龄太短,新手上路您懂的。 2.人品一定要好,要诚实,能够耐心周到的真心为客人着想。 3.一定要对当地人文,路线,民族习俗,景点,食宿等都足够熟悉。 4.能够处理好各种紧急状况,在必要时候敢于挺身而出。 对于这么简单几点都做不到的话,您的旅行还没等开始就已经存在风险。 祝您旅途愉快
曙光
曙光 : 大家好我是曙光,欢迎来我家乡做客
fizj1983
fizj1983 回复 曙光 : 你好,怎么联系你,最近想去蒙古
去哪儿用户 回复 曙光 : 你好,你的联系方式可以私信给我吗?
ossh7843
ossh7843 回复 曙光 : 你好,怎么联系你,暑假想带孩子去内蒙
去哪儿用户 回复 曙光 : 请问,怎么联系您?
beckham07230723
beckham07230723 回复 曙光 : 曙光,您好!7月要去内蒙,怎么联系您?
aihhj
aihhj : 你好,请问还有司机的联系方式吗?求推荐
带上乐乐去旅行
带上乐乐去旅行 : 你好,想要司机联系方式
yrnb6039
yrnb6039 : 6天行程结束,包车师傅曙光有着蒙古汉子的淳朴、厚道,包车找他绝对放心[32个赞],尤其要推荐他的手把肉和烤串,真的是绝了。
yrnb6039
yrnb6039 : 我们是8月9号开始的行程,现在第四晚,住蒙古包那家,叫鸿雁的客栈,服务态度极差,如果你一个人去吃早饭,不让吃,必须和你的团队一起吃,态度恶劣,说不待一个个伺候。一大早因为这个早餐已经有几拨客人和他们理论这个事情了。优秀,棒极了!👍 如果打算去的朋友,旺季7,8月份真没有如作者写的这般美好,我也是看了这篇游记才决定走这趟的,还有2天的行程,自己眼睛看到的才是真实的,希望越大失望就越大……
yrnb6039
yrnb6039 回复 yrnb6039 : 碰到过服务差的,没碰到过服务差饭又死难吃的。
ftyj7377
ftyj7377 : 想要师傅的联系方式
是Coco呀
是Coco呀 : 你好,想要包车师傅联系方式
yani4000
yani4000 : 想要师傅的联系方式
lsqy6563
lsqy6563 : 你好,求司机师傅的联系方式。麻烦你了[调皮]
ncan3592
ncan3592 : 想要司机师傅联系方式
雨巷丁香hj
雨巷丁香hj : 您好,同问导游联系方式,谢谢!
牛牛_羊羊妈
牛牛_羊羊妈 : 太漂亮了!你们的行程适合我们家,准备8月初带孩子们去呼伦贝尔,求师傅的联系方式
axxc7853
axxc7853 : 想要包车师傅联系方式,谢谢
hjxw5091
hjxw5091 : 你好!我想要包车师傅的联系方式,谢谢!
曙光 回复 hjxw5091 : 您好
qmvq8151
qmvq8151 : 你好,我们打算7月份去,有师傅的联系方式吗?
iuzf8480
iuzf8480 : 你好,准备8月带孩子去呼伦贝尔,想要下曙光师傅的联系方式,谢谢!
aamh1548
aamh1548 : 八月想去,求曙光联系方式,谢谢民
fizj1983
fizj1983 回复 曙光 : 你好准备8.20去呼伦贝尔大草原,有联系方式吗
曙光 回复 aamh1548 : 你好
橙色甜蜜
橙色甜蜜 : 求曙光联系方式
nnce6114
nnce6114 : 您好!求曙光的联系电话,谢谢!
xndw0357
曙光 回复 去哪儿用户 : 我是曙光
sandy301
sandy301 : 你好求联系方式
六毛米饭
六毛米饭 : 图片都拍的太美了,作为一个在呼伦贝尔上了三年大学的人都没看过这么美的景色真是遗憾。星空🌌美的不像真的,真喜欢你们的旅程啊,娃玩儿嗨了吧!
JOJO带你游世界
JOJO带你游世界 回复 六毛米饭 : 天气好的时候,星空是真的好美
鹌鹑小恶
鹌鹑小恶 : 求曙光的联系方式
qunar_limei1215 : 求导游曙光的联系方式
qunar_limei1215
qunar_limei1215 回复 曙光 : 请问怎么联系你
qunar_limei1215
qunar_limei1215 回复 曙光 : 打了139的电话,但无人接
曙光
曙光 回复 qunar_limei1215 : 您好 我是曙光
加载更多