诗和远方,总有一个在路上

攻略   >  荔波旅游攻略   >  诗和远方,总有一个在路上

• 出发日期/2019/05/30

• 玩法/第一次 深度游 夏季

在我印象中一直有这样的一个说法,恋爱的两个人能不能更了解对方,来次旅行是个最有效的方法。在2019年6月下旬我携男票踏上了向往已久的贵州~因为预计只玩3天,所以只挑选了两个想玩的景点,苗寨和大小七孔,下次可以把镇远古镇和黄果树瀑布一起去一次。

Day 1 成都-西江千户苗寨

在出发贵阳前,我门商量过怎么去,怎么玩,一查网上攻略都说我们想去的两个目的地相隔很远,交通也不是很方便,我们有打算去到当地报个一日游的,但是又怕是走马观花那种。然后在百度上查攻略,看到很多人的游记中总写着什么联系当地的自由行导游XXX,人很好,什么都能安排好,景区门票、包接送什么的,我们觉得好像还不错,就加了其中一个的微信。她自称是当地导游,发了很多她跟客人聊天的截图(都是称赞认可她行程的聊天记录),还有公司的营业执照、、、我跟她说了我们想去的景点和待几天后,她给了个简单的行程表,我问价格。报价800/人,含门票和车费,要提前交300/人的定金,在我准备转账的时候,男票说:“我们还是自己玩吧,可以自己支配时间和游玩的路线,反正就两个景点,现在网上买票也很方便,坐车什么的问问当地人应该都会告诉我们的”,想想他说的也不无道理,而且也不知道这些在网上找的“导游到底信不信得过。所以我们就真正的自由行啦!

行程 (苗寨夜景)

一大早坐上了从成都东10:10发出,13:32分抵达贵阳北站的高铁,我们打算在贵阳待一天再去苗寨的,但是在高铁上查看攻略得知,我们想去的两个景点相隔很远,三天根本来不及游玩,果断当天就直接到苗寨,晚上看夜景。所以在高铁上购买了贵阳北站14:03出发,14:45分抵达凯里南站的高铁。下车右转100米,购买去西江苗寨的汽车票,刚好买到最后一班车的票,15:00出发,25元/人,路程约1小时抵达苗寨北门。下了汽车需要乘坐苗寨景区的观光车抵达小北门,再走路2公里左右(20分钟)去到1号风雨桥候车站点乘车去观景台。我们在去苗寨的路上在去哪儿网上订了苗寨里面的酒店,在车上给酒店老板打了电话,酒店就在观景台附近,老板让我们直接去到观景台让人来接我们。酒店名字不知道能不能打出来,怕有打广告的嫌疑。从苗寨小北门进来到观景台就花掉了我们两次的车票(苗寨的景区门票110元/人,包含4程观光车票)。  到了酒店就休息一会,然后就下去小吃街找吃的啦。

行程 (苗寨夜景)图片

从这里走进去1号风雨桥那里坐观光车去观景台,拎着行李走不方便,特别累(男票)

从酒店走小路下去是5号风雨桥,大概7分钟左右能到,下面就是小吃一条街。看了卖的小吃,完全提不起食欲,所以就在大众点评上搜索了一家吃酸汤鱼比较出名的菜馆,在主街上,离小吃街不远。这家店的酸汤鱼真滴很好吃,我们是在网上购买的团购双人餐,才78元。有酸汤鱼、米饭、一小壶青梅酒,还又两个配菜,豆腐和萝卜丝,两个人吃超饱超满足(酸汤鱼的汤汁都被我喝了一大半)。

行程 (苗寨夜景)图片

这个套餐特别划算,味道又好

吃饱喝足当然是去逛苗寨的夜景啦。苗寨里面一共有几座风雨桥,游客只能乘坐指定观光车,仅限4次数,超过就要另行购买5元/程。逛到10点多我们就回酒店了,在房间的窗户上观看夜景,整个苗寨灯光星云密布般,煞是好看。不得不说,选这家酒店真是太正确了,足不出户,景色尽收眼底。在临睡前,我们才开始做第二天的攻略、、、

这是从我们房间的窗户拍的

第二天我们的计划是:早上先去苗寨走走拍拍,到了11点去表演场观看免费的苗族表演,时长大约半个小时。然后去吃午饭,吃完午饭就退房去坐景区点对点汽车,我们晚上在微信公众号上购买西江到小七孔景区东门的汽车票,票价110/人,全程3个多小时。

行程 (苗寨夜景)图片

11点的那场免费表演,其实晚上8点有一场收费的表演,也是在同一个场地,我们没去看

Day 2 西江千户苗寨

行程 西江苗寨

一大早(其实是9点半)才起床,打扮的漂漂亮亮的去逛苗寨啦~在河边三五不时的看到一些穿着传统苗族服饰的美女在拍照,看着着实羡慕了。所以就去旁边的服饰店精挑细选了一套美丽的裙子就冲到河边拍照啦(有点臭美了,哈哈),服装经过砍价后花了50元/半小时拿下的,我勒个去,虽然衣服真的很美,但是头上戴的头饰真的好重,脖子上还带了三圈,还好不是纯银的,不然我的脖子可能就不保了。

行程  西江苗寨图片

看得出来头上有多重吗?

男票眼中的我~已经是千挑万选出来的一张了

当女生穿上美美的衣服的时候,就体现出有个会拍照的男票是多么极其重要的事了!很可惜,我男票是个善于发现我丑的人。一路上身上的吊饰哐啷哐啷的响,还真有点不好意思。半小时后就直接赶去看表演了,很好看,表演者都是苗寨里的居民,男女老少都有,特别热情。

美丽的苗族舞蹈

看完表演我们就去吃饭啦,那时已经1点半了,接了个电话,是酒店老板打来的,问我们怎么还不退房是不是要续住,原来是12点就要退房的,是我们记错了。我们赶紧回去收拾东西退房了,还好老板没有怪我们。然后就坐上了去小七孔的汽车

Day 3 西江苗寨-荔波小七孔

• 电话:0854 3516116
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

在去景区的中途会经过荔波县城,可以选择住这里,也可以跟我们一样选择住在景区附近。(对的,酒店是头天晚上才预订的,没办法,旅游淡季就是这么方便)抵达酒店,老板人非常nice ,还包双早,老板亲自下厨(听说是老板娘出去旅游了)。我们住的是大床房,才一百出头,房间很大,就在景区购票附近,这边也有很多小餐馆。吃饭嘛,可以去喜味家,双人套餐78元,还送青梅酒,盐酸鱼很好吃,两个人吃得超级饱。饭后去人民广场逛逛消消食也是可以的

酒店周边晚上的夜景

一大早(又是9点半,是因为下雨我们就晚出门)在酒店吃了碗米粉就出发去景区了,在景区门口卖买了点味道很像葡萄的果子,叫嘉宝果。 大小七孔现在是实行一票通,全价130元/人,注意:在景区售票处一定要买观光车票!!!景区观光全程45公里,走路的话,腿应该会断!观光车票40元/人。车票不限次数,不像在苗寨,只有四次,超过就要另行购买5元/人。

荔波小七孔景区图片

我去量了一下,买不了半票~

进去以后就直接坐观光大巴去到最远的景点,然后一站一站的玩下来,再去大七孔。在见到小七孔的风景以前,我是不相信水可以辣么绿的!小七孔的景色真的是惊艳到我们,空气又好,景色又美,瀑布也多。

荔波小七孔景区图片

第一次看到水这么绿的!超美!虽然下着雨,人也多,还是冒雨拍下了这些美景

荔波小七孔景区图片

给我开了眼界了,听说黄果树瀑布更壮观,下次一定去

荔波小七孔景区图片

大三孔?不知道叫啥,反正也很好看

荔波小七孔景区图片

我的袜子就是在这里弄湿的、、、

中途有个小插曲,在给男票拍照的时候,我一只脚不小心踩空到水里,害得我的长筒袜子都穿不了,没办法就脱掉袜子穿着一只干一只湿的鞋子完成接下来的旅行。

这时我还是有袜子的

看不出来是湿哒哒的鞋吧

一路上各种拍,生怕错过什么美景。小七孔真的很大,我们已经很快速的玩了,也花了4个小时,然后花了不到2个小时游完了大七孔。

这就是小七孔

大七孔里的天生桥

建议来大小七孔游玩的朋友先去大七孔,再去小七孔,你会有惊艳的感觉,去这个景区一定一定要预留充足的时间,才可以看得尽兴,玩的尽兴。

深情对望

在景区里面没有什么正规的餐饮店的,一般都是游客自己带吃的进去。从大七孔出来后我们赶紧去喜味家吃了一顿,然后就回酒店收拾行李慢悠悠的从景区坐公交车(11路公交车,7元))去荔波县城的汽车站,听酒店老板说那里有到机场的机场大巴,我们查了距离也不远,就算打车也才十几公里,我们买的机票是晚上8点起飞的,时间还很多,所以就在县城转了转。

荔波机场-广州白云机场

果然好运不可能一直都有,从荔波客运站有机场大巴到机场,不过下午4点20就是最后一班了,非常不合理。打滴滴到机场约25分钟,加上过路费18块,(听司机说去机场的旧路坑坑洼洼,不好走,就走了高速)我们花了66块。广州有到荔波的飞机,1个半小时就到了,贵阳也有到荔波的飞机,40分钟就到了,荔波到桂林的飞机也是40分钟,真的觉得挺方便的,可以一路玩下来。我们买的是荔波到广州的飞机,机票也不贵,440元/人。荔波机场虽然不大,但是景色很美!特别是晚霞。

美丽的晚霞

层峦叠嶂的山峰

机场候机厅的座位都安装了按摩功能,扫码支付就可以使用了,5元10分钟很划算。

荔波机场-广州白云机场图片

周边没啥吃的,所以要吃饱再来坐飞机哦。

钟离寂璘
钟离寂璘 : 请问,你在苗寨住的酒店叫什么名字呢?
Camilla
Camilla 回复 钟离寂璘 : 鼓韵酒店