攻略   >  满洲里旅游攻略   >  【呼伦贝尔】绿意荡漾,流浪在北方苍茫草原之上 #写游记拿旅行基金#

• 出发日期/2019/05/26

• 玩法/深度游 自驾 摄影 夏季

【序章】心之所向,在这广袤的绿色天堂

长这么大,很多人认识我后,总会找机会好奇地问一嘴:偷偷说,你是不是蒙古族人?

徒有一身粗犷的外表,可惜我并没有豪迈奔放的性格,学不会轻易地忘记,以至于经常惦记着很多一言难尽的经历——那场在里斯本美到让我流泪的日落,那些在卢塞恩热心陌生人替我付过的硬币,那次在大地震前从拉萨到加都的神奇之旅,那杯在曼谷没有喝完的咖啡,那抹在大叻遇见的灿烂微笑,以及那篇在垦丁未完待续的故事……

相比把酒言欢的快意,大多时候我更喜欢独处在角落里,安静地记录着,把记忆中的这些美丽碎片重新拾起。

只是被问多了,自己也学会了调侃:没错,我是蒙古族人,每年都要回草原找人摔跤呢。

打趣间,对于内蒙草原的点点希冀,也就慢慢燃了起来,微妙地、悄无声息地。

呼伦贝尔图片

这半年光景不好不坏,发现自己像是遇见了死循环,有些事情,仿佛只能到一个陌生的环境里才能想明白。

渴望在一个辽阔的空间彻底放空自己,既能让我在苦恼时体会无限的肆意和酣畅淋漓,又能让我在冷静时得以感知身边的一花一草。

不如,去趟内蒙草原吧?

与我而言,内蒙其实并不算陌生,求学期间曾在内蒙有过一次短暂的调研实习,但短暂而忙碌的时光里一切都只是浅尝辄止,由于各种原因,当时并没有机会欣赏广袤草原的壮美。

朋友的提议让我有些动心,甚至开始勾勒起心中的呼伦贝尔——蓝天白云,风吹绿浪,牧歌飘起,热情淳朴的蒙古族同胞在远方策马奔腾……想着想着,自己的心仿佛插上了翅膀,早已翱翔在北方的苍茫草原之上。

于是邀请几位好友,开始计划这次旅行。

呼伦贝尔图片

无独有偶,出发前家里的一些事情又给我的内心蒙上一层挥不去的阴霾,专程的探访过后,自己并没有寻求到丝毫慰藉,反而又有点迷茫。

是不是还要继续这趟旅行?

我有些犹豫,但家人劝我,不如按计划跟朋友们去散散心吧。

于是,就这样,在海拉尔汇合后,我和四个小伙伴,带着各自的故事,上路了。

呼伦贝尔图片

在莫日格勒河附近,我们第一次领略到草原的广阔无垠。

呼伦贝尔图片

在额尔古纳,领略亚洲第一湿地的壮丽。

呼伦贝尔图片

在恩和,遇见热情豪爽、一口东北腔的俄罗斯族老大哥。

呼伦贝尔图片

在敖鲁古雅,我们化身森林里的精灵,与温柔的驯鹿一起相伴。

呼伦贝尔图片

在靠近室韦的地方,邂逅一大片美不胜收的白桦林。

呼伦贝尔图片

在中俄边境线上,于不经意的瞬间为路上的风景所打动。

呼伦贝尔图片

在黑山头的游牧人家,去尽情拥抱这些可爱的羊咩咩。

呼伦贝尔图片

或是一身民族打扮,做最纯的蒙古族汉子。

呼伦贝尔图片

或是挑一匹骏马,策马奔腾,快意天涯。

呼伦贝尔图片

在呼伦湖,惊叹于这茫茫北方原野中难得的水天一色。

呼伦贝尔图片

在美丽富饶的满洲里,心醉于眼前这番金碧辉煌的夜色,和浓得化不开的异国风情。

呼伦贝尔图片

在五颜六色的童话世界里,发现世界上最大的套娃。

呼伦贝尔图片

在扎赉诺尔的角落,探秘一片硬核的工业风遗址。

呼伦贝尔图片

在中蒙边境线上的贝尔湖畔,与这些色彩亮丽的集装箱合影。

呼伦贝尔图片

在旅途结束时,喜出望外地去参加一场最正宗的布里亚特族婚礼。

呼伦贝尔图片

五个人的六天时光,在呼伦贝尔自由地流浪——见识过真正的草原景色,领略了浓郁的民族文化和异域风情,以及彼此分享过的无数欢声笑语……

没有都市的喧嚣,没有纷纷扰扰,这样返璞归真的纯粹体验,竟真得让我有些豁然开朗,就像死寂之中的一点星火,划破了黑暗,撩拨了心弦。

还记得自己站在茫茫草原中时,周围只有绿意环绕,远处的群山都显得特别渺小。

那一刻,我才能真正体会到自己的微不足道; 也只有在那里,我才能得以接连地见天地、见众生,然后在拨云见日后,终于见到了自己。

所以,如果你问呼伦贝尔教会了我什么,我会告诉你——

行走万里,你最该做好的一件事情,就是做你自己。

本篇游记全文约2.4W字、410+张图片,完整浏览需要至少20分钟。所有关键干货、实用信息照旧统一蓝色加粗标注。呼伦贝尔是内蒙古最值得一去的地方,在这里能欣赏真正的草原景色,领略浓郁的民族文化和异域风情。游记中出现的行程是经典环线+贝尔湖,基本上已经把初夏时节整个呼伦贝尔的最美风光一网打尽,并将路线、住宿、交通、美食、注意事项等最新干货全部整理列出,供即将前往内蒙的朋友参考。

【路线】草原上的初夏时光

行程介绍
行程介绍图片

这次旅行是以海拉尔为始终的环线(如上),在经典5日游行程的基础上特意增加了贝尔湖,六天游玩下来充实而舒服,基本上已经把这个季节中呼伦贝尔的最美风光一网打尽了。上图的行驶里程数仅供参考,因为这只是地图上点与点之间的直线距离,而实际行驶路线是肯定多于这个数字的。

Day0,夜间航班抵达海拉尔

Day1,海拉尔—陈巴尔虎旗,夜宿房车

Day2,陈巴尔虎旗—额尔古纳市—恩和—室韦,夜宿室韦镇

Day3,室韦—中俄边境线—黑山头,夜宿附近蒙古包

Day4,黑山头—边防公路—扎赉诺尔—满洲里,夜宿满洲里市区

Day5,满洲里—扎赉诺尔—新巴尔虎右旗,夜宿贝尔湖集装箱酒店

Day6,新巴尔虎右旗—海拉尔

整趟行程下来很顺利:第一次体验房车,终于有机会接触到这种新鲜有趣的出行方式;绝大部分路程还是以越野车为主,车辆舒适,玩High了就想走再走、随心所欲;关键司机对路况非常熟悉,同时一路上又在扮演导游的角色,各种指导如何避免“踩雷”,活生生一个万能的大管家;旅行社沿途安排或推荐的游玩、吃住都很让人省心,性价比真心不错——也正是因为这些,我们才得以全身心地沉浸在自由欢乐的旅途中,留下了这段美好的回忆。关于线路包车的具体事项后面攻略部分再另行介绍。

【攻略】依旧奉上最实用的干货

一、行李提示

水杯—内蒙气候比较干燥,带个杯子方便随时能喝口热水

常规药物—消炎药、晕车药、感冒药等,另外南方过来的游客最好带些清热解毒的药

护肤品—面霜、面膜、润肤露、洗面奶等,强烈推荐带个润唇膏

防晒品—草原日照强烈,墨镜、防晒霜等拿上比较好,遮阳伞和帽子不推荐,因为有时风刮起来特别猛

驱虫用品—防虫喷雾、花露水、止痒药膏啥的都可以备一些

毛巾和牙具—干净放心,也防止一些旅店不提供

创可贴—发生意外时可及时止血

雨具—碰到风雨交加的恶劣天气还是有一定概率的,优先建议备上个雨衣

适当的衣物—早晚温差大,一定要带上保暖御寒的衣物,白天一般按夏装准备即可,但尽量不要穿短裤短裙,避免被草原上的蚊虫滋扰

运动鞋—合脚耐穿的鞋子,带两双定期换着穿更方便、保险

防尘器材—建议风光狗们给自己的摄影器材准备一些防沙尘的配件

证件—身份证一定要随身啊,经过边防公路一带经常会检查的

二、注意事项

1.行驶途中如果遇见牛羊,一定要注意避让,从牲畜中穿过会被视为对主人的不敬

2.在内蒙游玩务必要尊重各个少数民族的风俗传统,入乡随俗就是最酷、最正确的做法

3.爱护环境人人有责,在林区、草原不乱丢垃圾才是好孩子

4.春秋防火期间,在呼伦贝尔驾车游玩的话必须准备防火证(全称是“森林草原防火证”),可以在海拉尔的林业局办事大厅办理

5.初次骑马一定要认真听取马倌或领队的讲解,能迅速掌握骑马的关键要义,安全第一,不要贸然尝试危险的动作

6.呼伦贝尔区域纬度较高,夏季时节昼长夜短,往往凌晨两三点天就亮了,睡觉前最好确认下窗帘什么的已经把房间给遮好了

7.为避免不必要的麻烦,建议在买东西、饭店吃饭或进行娱乐体验前,详细了解价格和事项后再做决定

8.边界线附近的路况往往不甚理想,时间耗费在路上是常见的事情,用餐时间不规律,建议条件允许的自备些食物和水

9.如果希望能在游玩途中留下漂亮的照片,多准备几套衣物绝对是王道

10.此行沿途地区网络支付的普及程度要比预想中高不少,所以个人认为不用带太多现金

三、当地美食

内蒙的伙食自然主打新鲜美味的牛羊肉,同时也深刻地受到东北菜系的影响,所以菜肴往往分量大、油重、咸口偏多,比较符合北方地区游客的口味,来自南方的童鞋可能需要适应段时间,另外在满洲里及恩和一带还可以尝尝非常正宗的俄罗斯菜。除了游记中提到过的海拉尔诺敏塔拉奶茶馆、满洲里玛克斯西餐厅外,下面再简单列下我们一路吃到的东西。

三、当地美食图片

房车上的烤肉大餐,绝对一桌硬菜,有条件的不妨自己都这样动手烤牛羊肉吃,干净卫生,还可以根据个人口味选配调料,肉吃起来很过瘾,在DIY动手加成效果下更是美味百分百,越嚼越香。

三、当地美食图片

最Local的吃法则是大名鼎鼎的蒙古烤全羊,这个就需要请当地人制作了,步骤和做法都极为讲究,最终出品非常硬核,好在分完肉后比较方便客人取食,不过我们普遍认为肉质稍硬,不清楚是火候原因还是当地人就偏爱这一口哈哈,另外必须说一句——烤全羊真得非常夯,一定要多人才能点啊!

三、当地美食图片

羊蝎子火锅,多见以整块羊脊椎骨为主料,营养价值高,富含钙质,其实在北方羊蝎子比较常见,但内蒙的则更为鲜美一些。

三、当地美食图片

作者最爱的烤羊肉串,最完美的无非是肥瘦适中的羊肉,鲜嫩、味儿正、易消化,撸起来那叫个过瘾——老板再来二十串!

三、当地美食图片

不少餐厅还会挂着这种自制牛肉腊肠售卖,可以尝尝,风味十足。

三、当地美食图片

如果牙口不行,也不是食肉动物,想吃点家常的东西,那羊肉包子会是个不错的选择。

三、当地美食图片

或者不如吃饺子,牛肉芹菜馅儿的饺子在东北非常受欢迎,内蒙一带也比较常见,咸香适中,不失清爽的口感,吃起来不要太幸福,连余香都是家的滋味儿。

三、当地美食图片

强烈推荐呼伦湖一带的炸湖虾,价格不菲,但绝对值这个价,端上来就颇为惊艳,诱人的光泽分分钟能夺去你所有的注意力,味道鲜美,吃一口就彻底停不下来了。

三、当地美食图片

俄罗斯菜的经典代表红汤,营养丰富,酸香可口,也能在人们御寒时提供充足的热量。

三、当地美食图片

在室韦吃到的铁板鸡蛋,印象深刻,原以为会是一道黑暗料理,结果出奇地好吃,可以当做咸甜口的小食。

三、当地美食图片

大家都非常喜欢的铁板牛柳,内蒙一带还会加入土豆条,配着发甜的洋葱条吃一点儿都不油腻,香气四溢、鲜香浓郁,算是比较下饭的一道菜了。

三、当地美食图片

同行小伙伴中不乏嗜辣狂人,尖椒牛柳也就成了此行中我们经常翻牌的炒菜,香辣的做法往往更能激发出牛肉鲜嫩的口感。

三、当地美食图片

大拉皮,最经典的东北凉菜,但实话实说,此次之行中吃到的拉皮儿都只能算中规中矩。

三、当地美食图片

内蒙也能吃到比较正宗的地三鲜,鲜爽无比的家常热菜。

三、当地美食图片

但最下饭的菜肴,私以为是土豆烧牛肉,软嫩的牛肉锁住了所有食材的原香,让人欲罢不能。

三、当地美食图片

这道咸香口的红烧鸡翅让我挂念起远方的家乡,满满的胶原蛋白对于保持皮肤光泽也很有好处哦。

三、当地美食图片

贝尔湖边吃到的生烧牛肉,鲜香软嫩,但最奇妙的是它的口感,外层吃起来有点焦脆。

三、当地美食图片

一家餐厅里喝到的“野生茶”,具体泡的是什么我真记不住名字了,喝起来清甜润口,如果看到了一定要喝喝看。

三、当地美食图片

最后,在满洲里一定要多吃他们的奶制品,酸奶无比香醇,而雪糕、冰淇淋这些统统入口即化,接着就能在你的嘴中释放出浓浓的奶香,大白天里真的没有比这更美好的事情了!那边也有机会吃到俄罗斯奶制品,嗯,可以一试,但价格小贵,不如本地的奶制品性价比高。

四、住宿参考

海拉尔和满洲里这样比较繁华的城区,各种档次的酒店一应俱全,选择面很广;沿途的其他地区,建议体验下蒙古包、木刻楞等特色住宿,虽然条件肯定不如大城市里的酒店理想,但难能可贵的是有机会感受到不一样的风情,别错过。

我们此行的所有住宿都是由包车线路体验的旅行社打包安排的,整体非常满意,性价比超高(据说旺季里呼伦贝尔整体住宿的价格会上浮哦),但鉴于自己是名严格的酒店体验师(不要脸的自封哈哈哈),下面点评里还是会提一下各家的不足及长处。

四、住宿参考图片

额尔古纳套娃小镇酒店,位于室韦比较便利的区域,应该是周边最好的俄罗斯风格木刻楞酒店,名气蛮大的,房间的确别具风情。由于是木质结构,所以房间的隔音一般;另外房间没有配瓶装饮用水;深夜由于不供应热水,所以也没法洗澡。

四、住宿参考图片

额尔古纳吉日格勒蒙古部落,就在黑山头老镇上,规模很大,一大片蒙古包非常气派。这是我第一次真正意义上住蒙古包,没想到体验堪称完美,配套齐全,空调、电热毯、无线WIFI样样不缺,晚上还能洗热水澡,那一晚睡得很舒服。唯一的不足,就是外部隔音条件一般,门口过往的动静基本都能听到。

四、住宿参考图片

满洲里雅豪大酒店,毗邻北湖公园,在市里去哪里都比较方便。酒店蛮新的,性价比高,很干净,各种设施应有尽有,高层的房间视野极佳,能在夜里俯瞰满洲里一派灯火辉煌的景象。鸡蛋里挑骨头的话,一点不到位的地方就是不给配瓶装饮用水。

四、住宿参考图片

贝尔湖集装箱酒店,就在湖边,地理位置堪称一绝,但要过去真的要跑很长很长一段路,当时走得有点崩溃,而且由于是边境地区,路上可能会有哨兵检查。

集装箱酒店本身就充满神秘感和逼格,五颜六色的Ins风格很上镜,的确适合拍照,但遗憾的是湖边环境感觉处于无人打理的状态,基本不能光着脚走,虫子也多。

房间不大,东西能够保障基本生活需求,洗澡什么的没问题,也配有专门的餐厅可以付费点餐,停车场虽然远但是有小哥专门开电瓶车接送,服务好评。

最大的问题可能就是由于构造原因,集装箱本身“夏暖冬凉”,白天在阳光的照射下房间内热成一逼,开空调也没什么用。

总体来说,虽不能说湖边风景绝美,但集装箱的确很上镜,适合打卡拍照,但相比其一般的住宿体验和不俗的预定价格,貌似煞费苦心地长途奔波于此,有点不太值当。

四、住宿参考图片

呼伦贝尔嘉世豪酒店,位置绝佳,装修大气,给人的第一感就是比较上档次。房间宽敞明亮,干净整洁,不乏温馨的调调,酒店的早餐也比较给力。缺点是WIFI信号不太稳定,另外洗澡时水温时高时低,也不太稳定。

五、出行方式

○ 在呼伦贝尔游玩,可以自驾吗?

● 当然可以,飞机抵达海拉尔后再租车出发是比较合理的选择,但我个人不太推荐自驾游,因为接下来你要操心的事情会非常多——怎么找路、路况如何、哪段限速、哪里加油、还要提前去办防火证等等……而且会有不可预测的意外随时发生,打个抓马的比方,好比说自己的车在茫茫大草原里没了油、前不着村后不着店,或者一时兴起偏离主道后迷了路、彻底孤立无援……OMG这哪里是在度假???

○ 在呼伦贝尔游玩,可以选择包车吗?

● 当然可以,其实我们此行就是包车线路游(经典5日游+额外1天自由包车),旅行社提供了全程的车辆交通(崭新NB的越野车)、一个活的司机(能文能武无所不通、自备防火证)、沿途住宿(他们有市面上看不到的协议价、但不含单人房差)以及景点/娱乐的门票(有一些超赞的小众体验真得只有老司机们能安排),不含正餐(这个自己安排、丰俭由人),但好在跟车司机一路都在贡献非常中肯的建议(大众点评在这一带的推荐有点靠不住),所以选择的餐厅总体来说好吃又划算。记得一路好吃好喝的得带上司机,人家吃饱有力气了才能更好地为你服务哦(司机的餐饮的确要由旅客负责)。

此行旅行社还赠送了我们所有人的意外险,还有些小礼物,机器猫司机天天跟变戏法似的总能整一些惊喜出来。

这种打包的方式非常适合像我们一样的朋友或家人集体出行,不受约束的个性化线路配以高品质的舒适体验,这样的草原假期还是非常完美的。

最后,如果只是想单纯地选择包车也是可以的,价格一般低一些,不过住宿、娱乐等自己一定要操心安排好哦,另外除了司机的用餐外、也要负责司机的住宿补贴啥的。

不多废话,需要的可通过私信或个人方式咨询我,如果我跟你八字合拍、聊得投缘,一高兴就把旅行社推荐给你啦(傲娇脸)。

○ 你们是怎么预定的房车啊?

● 其实也是通过上面的旅行社协调帮忙预订的(应该不是同一家),也是一时兴起,因为听说海拉尔附近的草原适合房车出行,所以我们决定试一试,不过由于预算有限(房车肯定贵鸭)我们就只安排了一天的行程(当时越野车其实也跟着),对于尝鲜而言倒是足够了。不过相比而言房车出行的确是逼格更高的豪华体验,如果开着房车去满洲里,嗯嗯,绝对爽到能升天。

房车自身的配套挺全的了,起居、厨房、卫浴方面的设施都很完备,睡觉比想象中舒服方便,你完全可以把它看作草原上移动的酒店(餐饮自理),扩展的一系列户外用品(比如说烧烤用品等)可通过向旅行社额外租赁来解决。其他情况基本都与包车线路游的服务类似,不过有点特别的是,房车必须在各地专设的房车营地过夜(补给工作),这个印象中需要产生大概200元/晚的停车住宿费。

【作者】艾伦伦的更多远方

作者简介

欢迎大家在去哪儿网内分享、收藏、评论本人所有游记,相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权哦,禁止私自转载/使用(违者必究),其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢。

望请大家尊重每一位原创作者的辛勤成果!

希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

《迷人欧陆风情,尽在清凉的北国之夏》——臻品、驼峰游记

《吃不了辣,也能在长沙快乐一夏(逛吃打卡+莽山行记)》——臻品、驼峰游记

《泰欢乐Ⅰ——远走高飞,流连泰北迷离幻境》——臻品、驼峰游记

《泰欢乐Ⅱ—曼谷十日声光色影(实用攻略+海量美图+趣事见闻)》——美图、驼峰游记

《云和山的歌谣:一场桃源秘境中的多彩之梦》——美图、驼峰游记

《诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记》——文艺范、驼峰游记

《玩转江北,过气大叔的首尔放飞之旅》——臻品

《泰欢乐前传——四胸弟的基情甲米之旅》——臻品

《自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆》——臻品

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——臻品

《【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)》——臻品

《【心 · 旅生活】菲越深蓝,拥抱海岛》——臻品

《赏冰戏雪尝美味,带着父母嗨玩大东北(黑龙江+吉林)》——美图

《【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别》——美图

《【漫步吉隆坡】吉隆坡的美丽印象》——美图

《【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡》——美图

《亲近自然、尽享园林秀色,在恩平度过一个惬意的周末》——美图

《千年黄姚,悠悠岁月遗忘之隅》——短途派

《回顾2017-Always Young, Always Passionate》

《【漫步北疆】金秋的绚烂童话》

《【小游贵州】醉美多彩之地》

《关于厦门和鼓浪屿的盛夏旋律》

作者简介图片

微博:萌叔艾伦伦

微信:liangallen(请在验证申请时注明“去哪儿”哦)

全网:AllenL艾伦伦

目前已游历全中国 、并曾探访境外17个亚欧国家,极度享受“在路上”的状态,热衷于深度体验、探索未知,并记录旅途中的一切美好和感动,期待生命在峰回路转中不期而遇的旖旎风光。近期即将奔赴的目的地有:日本、新加坡、菲律宾、伊朗、印度等。

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,请微博和去哪儿加关注

c、如果是单纯喜欢我这人,那就请加我微信吧,自己建有专属的旅行交流群,不定期有小福利呦

更喜欢与有趣有品的朋友交流,欣赏有水准的提问!若无回复可能是在忙,直接留言都会回复哒!

以上,欢迎骚扰。

【正文】寻找心中的呼伦贝尔

呼伦贝尔,世界上土地管辖面积最大的地区级城市,生态完好、人文多姿多彩,如果不去一次呼伦贝尔,可能真的无法领略内蒙的独特魅力。

—莫日格勒 | 绿野间的玉娇龙

从北京出发的航班延误了近3个小时,无可奈何,抵达海拉尔东山机场时已接近凌晨1点。

原本稍带疲倦和困意,但一下机,身边明显的凉感一下让人精神了起来。

内蒙的初夏,依旧微凉。

呼伦贝尔东山国际机场图片

不大的机场极为干净整洁,2020相约呼伦贝尔的卡通造型引人注目,作为第十四届全国冬运会举办地,相信呼伦贝尔的人气在明年会更加火爆。当地人也会把这一盛事当做一件颇为自豪的谈资,如果你最近去呼伦贝尔,会发现各地大街小巷的宣传口号里都带着“十四冬”的字眼,外地人猛一看有点摸不着头脑,慢慢才回过味儿来——这就是冬运会的简称嘛。

• 地址:诺敏路锦都会麒麟佳苑东门西北20米
  • 简介:海拉尔很有名的连锁店,锅茶是特色。
诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

诺敏塔拉,海拉尔当地大名鼎鼎的蒙古餐厅,是不少外地游客必打卡的地方,在这里,我们即将体验一顿非常夯的蒙古族早餐。

古朴的门厅里飘荡着淡淡的奶香,一下子唤醒了仍困在朦胧睡意中的我,仔细打量,餐厅里的各种布置都带有蒙古族特色元素,浓浓的草原风情迎面而来。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

这里的锅茶极为正宗,服务员会在现场将炒米、肉干、奶皮儿在锅中翻炒,随后再加入牛奶和砖茶共同熬制,在时间的催化下,一大锅香醇浓郁的奶茶就备好了。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

之前的经历让我知道,内蒙的酸奶口感极佳,不像西藏的酸奶那般猛烈,而是温润中带点青涩,特别是混上一勺微微焦香的炒米,那美好的滋味令人难忘。就让这碗酸奶,开启元气满满的一天吧。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

大列巴,当地早餐的经典食物,面包松软,配以香甜可口的蓝莓果酱,吃一口都会露出幸福的微笑。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

一份小小的烤牛排,尽管已是分装好,但口感依旧紧实耐嚼。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

最让我稀罕的是这些“果子”,感觉是我们中原地区Mini版的油炸糕点,色泽诱人,口感微甜,也许是在制作过程中混入了牛奶吧。但最地道的吃法是,把果子泡在奶茶里,两者的完美搭配激发出奇妙的鲜香。

诺敏塔拉奶茶(锦都会店)图片

最不能错过的主食是布里亚特包子,热腾腾的,牛肉馅儿,非常香!咬一口能看到泛着油光的汁水,随之而来的是温煦的香气,非常天然,不像很多馅料那样完全靠各种调味品、香料混兑而成。

• 地址:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内
  • 简介:被称为“天下第一曲水”,蜿蜒的河水在广阔的草原中似一条玉带。
莫尔格勒河景区图片

呼伦贝尔草原是享誉国内外的仍大面积接近原始面貌的天然草原。

莫尔格勒河景区图片

从海拉尔出发,驱车一小阵子就能进入到呼伦贝尔大草原,当我还没反应过来的时候,车窗外已是绿意袭人,壮美而辽阔的草原美景让热大呼过瘾。呼伦贝尔大草原是国内保存最完好的草原,驰骋其中,满目都是油画般的风光,此时也彻底理解古人“天苍苍、野茫茫”的精辟概括。

笼罩在心间的那层阴霾,也被这葱郁而纯粹的景致给洗去了,当走下车的那一刻,用尽全部力气冲着前方大吼一声,尽管广袤的空间霎时就能将这音波给稀释掉,但排出久违的抑郁,心里只剩下了无尽的快意与舒畅。

莫尔格勒河景区图片

顺着道爬上地势较高的牧云山顶,放眼望去,曲折蜿蜒的莫日格勒河(莫尔格勒河)如玉带穿梭于绿野之间。

莫尔格勒河景区图片

远处高低起伏的丘陵连绵不绝,目及之处是一马平川,如此粗犷画风映衬下的河流,反而带了几分温柔。狭窄的河道最短只有数米宽,这优美的曲线更显娇媚。这是草原里的玉娇龙,是天下第一曲水,难怪《寻龙诀》等一众电影都会来此取景拍摄。

莫尔格勒河景区图片

身着民族服装的姑娘们,此时也与这田园牧歌般的风景融为一体。

莫尔格勒河景区图片

空中的云层,带来变幻莫测的光影明暗,不时让眼前的草原呈现出不同层次的色调。

莫尔格勒河景区图片

谁都没有想到,高处的风竟如此凶狠猛烈,以至于不一会功夫,大家的双眼都有些通红,甚至流下泪来。被风吹到怀疑人生,但在此仙境般的景致前谁都不想浪费时光,希望在这里留下特别的美好瞬间。

莫尔格勒河景区图片

身着一身蒙古族白衣的依云此时更显高贵华美,自带气场,甚至连大风都不可侵犯。

如果说莫日格勒河是绿野间的玉娇龙,那么依云在我心中就是现实里活生生的化身。

当初未曾谋面前,我原以为她会是一个高冷、让人有距离感的美女,但自去年在象岛真正结识后,我才不得不承认我的第一直觉有所偏颇——这是一个在任何场合都能散发万种风情的女子,更是一个随性洒脱的真性情姑娘,漂亮只是她的外表,潜水、登山、滑雪等技能更是样样精通。海岛上一起笑、一起闹,但其实并没有太多机会了解对方,以至于她有时反而会觉得我有点“闷”,太静,不爱说话。直至今年我从大阪回到上海后,依云开着敞篷跑车载着我兜风,一起看展、一起喝咖啡、喊上老王一起吃大餐,那天里真得聊了很多很多。

她说,很多人只记得她有很多美丽的穿搭照片,仅仅停留于此,但她希望大家能看到更全面的自己,因为各种极限运动里轻松应对的身姿,那才是她最真实的样子……

拒绝标签,拒绝被定义,渴望活出真实的自己——也就是从那一刻起,我默默把依云当做了可以吐露心声的好朋友。

莫尔格勒河景区图片

诡异的天气说变就变,远处的沙尘渐起,我们不得已返回到车上。

莫尔格勒河景区图片

诡异的天气说变就变,远处的沙尘渐起,我们不得已返回到车上。

莫尔格勒河景区图片

可爱、美丽,洒脱而奔放,愿可盐可甜的白衣草原公主,在今后能继续勇敢而倔强地走下去,活出自己的精彩。

阳光总在风雨后,请相信有彩虹。

—房车 | 草原一夜

• 地址:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗莫日格勒河畔
莫日格勒旅游景区图片

继续沿着公路进发,走走停停,不错过任何一处美景。

莫日格勒旅游景区图片

进入草原腹地,决定在河畔扎营。

夜宿房车这真是头一遭,何况是在茫茫草原之中,内心充满了期待。

莫日格勒旅游景区图片

暮色下的草原深处,美得令人窒息,成群的牛羊随处可见,远山的线条都被镀上一层淡淡的暖色,此情此景大气而恢弘,却依旧不失温柔。

莫日格勒旅游景区图片

自由自在地奔走于草原之上,享受着难得的惬意与轻松,这不加约束的舒适,正是茫茫草原此时最好的馈赠。

莫日格勒旅游景区图片

房车里各种设施一应俱全,坐在沙发座上,品一杯红酒,赏窗外壁纸级的风光,满满的知足油然而生。

莫日格勒旅游景区图片

天色总算暗淡了下来,天际的霞光开始焕发出鲜艳的色彩,大自然像一位鬼才画师,开始在天空之幕上肆意挥洒才情。

莫日格勒旅游景区图片

告别绚烂的晚霞,世界全部回归于一片静寂之中。

莫日格勒旅游景区图片

房车内则是另一番情景,我们有说有笑,享受着这光亮空间里的温馨。

真不是自吹自擂,我们的烤肉做得极为到位,肉质紧实耐嚼,吃起来鲜美无比,配上清爽的海啤、醒好的红酒,这顿草原上的自助大餐堪称完美。

没有手机,没有电脑,微醺下,彼此开始敞开心扉,相互诉说彼此近况——可能也就只有在此时,我们才得以全身心地投入到与朋友面对面的交流中。

莫日格勒旅游景区图片

黑暗、寂静,草原的夜晚有些单调无趣,只有微微的虫鸣,不时划过平静。

当你处于这种绝对宁静之中时,你什么都无法感知,除了听见自己的呼吸。

物欲横流的都市里,我们常常被各种无形的因素所驱使,机械而麻木地重复着自己都不知所然的事情,反倒只有在这样简单的环境中,我们才有机会倾听自己。

—湿地 | 净土中的茫茫绿洲

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口
  • 简介:有“亚洲第一湿地”的美誉,壮观的景象和丰富的动植物资源。
额尔古纳湿地图片

离开草原腹地,下一站目的地是位于额尔古纳市区的湿地景区。

额尔古纳湿地景区算是根河湿地的一部分,这里设有视野极佳的观景台,成为饱览湿地之雄伟壮观自然风光的好去处。门票68元,往返电瓶车票15元。

在靠近山顶区域的广场下电瓶车,接下来的路途就需要靠双脚来丈量。

额尔古纳湿地图片

上山途中回头一下,可远眺整个市区,五颜六色的房子很有趣。

额尔古纳湿地图片

茫茫绿洲,令人震撼。

作为亚洲第一湿地,这带区域多为灌丛草甸湿地,河流滋养了无数生命,孕育了极为丰富的动植物资源,特别值得一提的是,这里是绝对的鸟类天堂,珍稀鸟类鸿雁、丹顶鹤等均会在特定季节于此栖息。

额尔古纳湿地图片

尽管风光秀美,但山上的大风把人吹得红红火火恍恍惚惚,再加上强烈的光照,戴上墨镜是非常明智的选择。

额尔古纳湿地图片

欣赏河弯之景的最佳点并不是顶端平台区域,而是顺着木栈道稍稍往下走一走,距离的拉近,更容易让人领略到这蜿蜒曲线的动人之处。

额尔古纳湿地图片

沿着栈道参观,仿佛走进一个天然氧吧之中,养眼的绿色让人心旷神怡,连空气都变得清新起来,让人身心为之一振。

额尔古纳湿地图片

木栈道的游览大概需要40分钟,建议做好防晒、防风的准备。

栈道的终点是另一片广场,从这里搭乘电瓶车即可返回景区大门。

—恩和 | 走进俄罗斯民族乡

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市恩和俄罗斯民族乡
恩和俄罗斯族民族乡图片

驱车抵达全国唯一的俄罗斯族民族乡恩和,富有俄式建筑元素的牌楼在广袤原野中极为瞩目,从中穿过,别致的独幢建筑沿街道林立着,一幅安静祥和的乡村画卷在眼前慢慢展开,浓郁的异国风情迎面而来。

在司机的介绍下,我们有幸来到当地的俄罗斯族人家中做客,上来迎接的老大哥真的是一幅俄国人面孔,上来就是一句热情的“兹德拉斯特维杰”,但紧接着好景不长,他立马又转回了地地道道的纯正东北口音,突变的画风让我们哈哈大笑。

房间的外观保留了俄式传统建筑木刻楞的特征,木纹的条理和鲜艳的颜色都很漂亮;受邀进入屋内参观,整洁而明亮,充满生活气息,一派其乐融融的温馨景象。

恩和俄罗斯族民族乡图片

老大哥娓娓道来家族的历史,原来祖父曾在伊尔库茨克、赤塔停留过,结识了俄国国籍的祖母,两人情定一生后举家搬回内蒙,从此在呼伦贝尔安定地生活。也许是缘分使然,家族开枝散叶、越来越大,一些后代仍会与俄罗斯人喜结良缘,所以老大哥目前在俄罗斯仍有不少亲戚,莫斯科、呼伦贝尔两头不时都会相互探访,串串门。

恩和俄罗斯族民族乡图片

盛情邀请下,我们每个人都换上了老大哥精心准备的俄罗斯族传统服装,本以为这么出挑的白色不会太适合我,结果阳光打下来,自己竟然穿出了浓浓的波斯范儿。

恩和俄罗斯族民族乡图片

木屋餐厅保留了浓郁的俄式风情,通透的玻璃保证了极佳的采光,老大哥一家人经常在这里招待前来做客的外地旅客。

恩和俄罗斯族民族乡图片

甜甜的糖果、香软的大列巴,主人用俄罗斯族最经典的食物款待,但我最爱的是老大哥现场冲泡的奶茶,清淡的味道深得我心,很像在斯里兰卡期间喝到的红茶奶茶,入口温润,回味悠长。

恩和俄罗斯族民族乡图片

与老大哥的亲切会晤!

老大哥说——嘿,你这一身儿还真带精气神儿!

恩和俄罗斯族民族乡图片

女生们的打扮就更为精致了,一个个换装后都像洋娃娃般漂亮可爱。

与依云在木刻楞前的歪头合影,希望用这样俏皮的方式,让俄罗斯风情小镇恩和永远定格在我们的记忆之中吧。

—敖鲁古雅 | 与驯鹿的亲密互动

敖鲁古雅印象驯鹿部落
敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

敖鲁古雅意为“杨树林茂盛的地方”,是狩猎民族鄂温克族所居住的部落,在这里我们将有机会亲密接触到优雅而神秘的驯鹿。

可能是由于当地人都想从旅游业分一杯羹,根河一带出现了多个以“敖鲁古雅”为前缀冠名的景区/博物馆,有点让人眼花缭乱,而且口碑褒奖不一。在司机的安排下,我们来到了这个名为“敖鲁古雅印象驯鹿部落”的地方,印象中门票是80元左右,抵达时园区内只有很少的游客,有点包场的感觉。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

白色的骆驼萌萌哒,但工作人员专门提示不要靠近——这只脾气不好,爱吐口水…

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

随处可见的奇怪建筑正是鄂温克族的传统民居“撮罗子”,汉语翻译过来的大概意思是“用木杆搭起的尖顶屋”,鄂温克族在远古时期生活在丛林深处之时,这些“撮罗子”为他们提供了温暖、防潮的舒适空间。不少鄂温克人已经从森林中搬了出来,但保留了这一淳朴而纯粹的居住习惯,同时还有不少与之相关的风俗传统——相信这些东西都已经刻进了这个民族的基因之中,会世世代代传承下去。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

随着栈道向丛林深处走去,几分钟后便望见了一大片由木头围起来的区域,而躺在其中的正是我们期待已久的驯鹿!他们悠悠然地躺着休息,巨大的鹿角非常华美,虽然有着“四不像”的俗名,但在我看来,这种动物仿佛森林中的精灵般高贵、美丽。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

驯鹿性情温和,摸一摸都是可以的,但千万别碰触到他们的鹿角,因为那里是它们血管高度集中的地方,微微的碰触都能引起它们的抵抗,更有害于它们的健康。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

但这些家伙们其实很“狡猾”,心里有自己的主意!当我们在工作人员邀请下进入栅栏区域时,它们一开始保持不动,看似非常听话,但突然启动绕过我们朝门口小跑,看来是企图“越狱”!当然它们的这些小伎俩早已被工作人员看穿了,随手把木头架上,他们跨不过去,也就怏怏地放弃了逃逸的想法——这一幕真的十分搞笑,也充分证明了这些生灵们有着自己独特的性情。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

刚才还看似安静的模样,但一见到苔藓,这些家伙们就跟被打了鸡血似地围了上来,那种渴望和迫切的样子,真得有点咄咄逼人。为了拍照效果,这时就需要使用点计谋把驯鹿们彼此分开了(阴险的人类),对策就是我方团队作战,派人走侧路用苔藓引诱走其他的驯鹿,只留一头在视野范围内。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

月儿一身森女系打扮,此情此景中俨然已化身成林中仙女,楚楚动人。

一人一鹿,和睦相处,也象征了人与大自然的和谐,我们不禁纷纷举起相机,试图记录下这有爱到令人窒息的美好画面。

可能是熟悉了彼此,这头驯鹿异常听话,没有过多的躁动,温顺地跟着月儿默默前行,时而津津有味地享受着嘴边的苔藓,而月儿也早已习惯了这可爱生灵的存在,没有任何胆怯和畏惧,用微笑和抚摸表达着自己的善意。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

恰巧的是,这几天基本上也是我与月儿相识一年之际。

去年的这会,机缘巧合下我们相识于粤西,可能由于都曾在同一个行业中打拼,有不少共同的话题,坐车的路途中我们一直相聊甚欢。短短的时间内,这个姑娘给我留下了极为深刻的印象,隐隐感觉,貌似没有什么事是她做不成的——巾帼不让须眉,硬是在一个男生称霸的专业里优秀毕业;投入到工作后又不满于现状,毅然决定挑战自己,投身民航业,华丽转变为一名美丽的空姐;各地行走的经历让她迷上了旅行,也开始静心于学习摄影,仅仅去了一趟斯里兰卡,不到两周的试炼后,她的拍照水平飞速提升,照片堪称专业水准……

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

一路开挂的月儿不断在给身边的朋友带来惊喜,而这源于她的认真、细致、以及一种对事情百分百的极度专注——来内蒙前做过充分的功课,设想过自己与驯鹿相伴的样子,简单研究过对应的穿搭,于是这“有备而来”,才会有此时与驯鹿相伴的自信优雅、美丽恬然。

不同身份的转换间,她好像一直很清楚自己想要的是什么——敢于尝试,对世界始终保持新鲜,永远按自己的方式去体验生活。

这样一个实力与魅力兼具的喂鹿女孩,未来的运气一定会很旺吧。

敖鲁古雅印象驯鹿部落图片

回到景区入口处的巨大撮罗子,内部其实是一个有着展览馆功能的纪念品商店,都是当地特产,其中鄂温克族人的手工艺品特别引人注目,别具特色。

—白桦林 | 追赶姗姗来迟的日落

额尔古纳图片

继续向室韦走去,公路两侧的树林更加茂盛,远处泛起不同层次的绿,有的是苍翠欲滴,有的是浓密厚重,赏心悦目。

在呼伦贝尔,路上的风景是绝对不容错过的,这也是为什么一定要包车出行的重要原因。

额尔古纳图片

路过一个土桥,宽宽的河道中只有几条娟娟溪流,更多是一望无尽的荒草,也许由于尚未进入到水量充沛的时节,河还有些枯,但幸运的是,这反倒给我们提供了机会去走下河床,去拍一些酷酷的照片。

额尔古纳图片

密林深处,来到一户开放的农场,牛羊悠然地休息、吃草,十分惬意。

此时已接近太阳落山,柔和的光线更是为这片绿色农场赋予了无穷的魅力,有那么一瞬间,这片养眼的田园风光甚至让我产生了错觉,以为自己像是回到了瑞士的某个地方。

额尔古纳图片

小牛嗷嗷待哺,非常温馨。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市201省道
  • 简介:一曲优美动人的《白桦林》让这里出名,森林中林立着笔直的白桦。
白桦林景区图片

临近日落,我们终于赶到了白桦林。

这里并不是白桦林景区,而是靠近太平村的一个地方,来这里一是顺路更加方便,二是这片树林尽管原始、野生,但景致并不比景区差,所以司机带着我们匆匆赶到这里,只为能让我们如愿在日暮时分饱览美景。

白桦林景区图片

白桦生命力强,喜欢阳光,在北方地区极为常见,用处广泛,也是额尔古纳的市树。挺拔的身姿,密集而均匀地分布着,让人感觉到一种带有庄严的俊美。

白桦林景区图片

橘色的阳光穿透树冠洒在林间,光影交错,十分梦幻。

眼前瑰丽而浪漫的景色让我不禁联想,这也是为什么人们喜爱将如此硬朗的植物,与爱情、思念等主题相关联吧。

白桦林景区图片

此时此分,再冷酷的表情都被景色柔化了许多。

白桦林景区图片

女孩子们微微坐下,清风恰好拂过,四周的镀着金色的草丛随之摇曳,温暖而多情。

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔临江屯以北7公里
  • 简介:老鹰嘴位于额尔古纳市临江屯正北方7、8公里处,因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸;攀上山顶,还能远眺风景,是当地人都回去踏青赏秋的独特景点。
老鹰嘴图片
老鹰嘴图片

当天最后一个打卡点是老鹰嘴。

我去过云南的老鹰嘴,不过那是一片元阳的梯田,而额尔古纳的老鹰嘴是一个尚未开发的自然景点:一块形似鹰嘴的巨石,再加上周围较高的地势,成为不少人观赏日落、踏秋赏秋的地方,名气真还挺大。

对于这样的景观,一方面自然会佩服大自然的鬼斧神工,另一方面更要佩服命名者天马行空的想象力,至于到底像不像,这个是仁者见仁智者见智的东西,不再深究。

只不过来此参观需要走上很长一段路,且路况极差,所以这么算下来,其实我并不是很推荐专程过来,至少是在初夏季节。

太阳已落山,光线很暗,四周很寂静,但这里已不足以吸引我们停留更长时间,稍作休息就出发继续奔向室韦的住宿地去了。

—边境线 | 处处绝美好风光

额尔古纳图片

现在回想起来,沿着中俄边境线朝南奔向黑山头的这段路,绝对位列此次呼伦贝尔之行中的精华之一,前半段路况稍差,但由于我们都过于沉浸在油画般的风景中而忘乎所以,后半段上了柏油路后的景色就更加震撼人心,处处壁纸般的大片风光。

额尔古纳图片

一片让人大呼过瘾的绿之秘境,近处青青绿草富有诗意般的优美线条,无限延伸至远处粗犷的山景中。

额尔古纳图片

登高之处,满目心旷神怡。

也许天生就把风溶进了血里,也许是迷恋在路上最美的漂泊记忆,我自小就喜爱公路电影,期待着下一段未知情节即将带给我的惊喜。

而此时此景,感觉自己就像处于一部公路电影里。

额尔古纳图片

茫茫湿地被白色的羊群点缀着,远处的山峦叠嶂如护卫般看守着这些可爱的生灵。

额尔古纳图片

左手国内,右手就是俄罗斯,沿着额尔古纳湿地界河慢慢行驶,摇下车窗就能望见俄罗斯的村庄。这时手机也收到了境外俄罗斯漫游资费的短信提示。

额尔古纳图片

司机把我们带到一处半山腰上,起初我们不明所以,但走到边缘一看才恍然大悟,这就是他口中的“太极图”。这片区域大概位于乌兰山附近,蜿蜒的河流变幻出优美的弧度,让人不得不感慨大自然的曼妙魅力。

额尔古纳图片

这里很适合留下一两张全景,大画幅的广角镜头绝对能派上用场。

—黑山头 | 体验游牧人家的日常

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市904县道
黑山头古城遗址图片

边境线上完成与大自然亲近的一天,顺利抵达黑山头,接下来可以探访牧户,体验他们的日常生活,感受游牧民族的独特风情。

黑山头古城遗址图片

蒙古包的建造和搬迁都很方便,适于牧业生产和游牧生活,鲜明的色彩在广阔的草原之中十分醒目。

黑山头古城遗址图片

在这里,可以体验射箭、挤牛奶、喂羊羔、踢足球、穿蒙古族服装、吃奶制品等项目,自由自在、毫无约束,想怎么玩就怎么玩。

黑山头古城遗址图片

这张照片绝对是此行中最为有趣的,不如命名为:载着村花们去内蒙。

黑山头古城遗址图片

牧户的羊群就在附近,可能是经常见人,所以对陌生游客的到访比较适应,不会一味地躲避,经常安然地看你一眼,随后一声低沉的“咩”。

有的羊叫声真的特别假,猛一听像是谁在敷衍又漫不经心地学咩咩叫,但扭过头来一看,TM竟然真的是一只羊!!!

黑山头古城遗址图片

与时俱进的牧民们,骑着摩托赶羊,倒也显得毫无违和感。

黑山头古城遗址图片

射箭看似简单,实则需要体力和技巧的结合,虽然有模有样,但能射到靶子上的真是屈指可数。

黑山头古城遗址图片

在牧户的指导下尝试挤牛奶,这是大家最为好奇的一个环节,因为真的没有机会像现在一样去真正尝试。女孩子们的服装与这个场景极为搭调,一蹲下来就感觉有模有样,不一会新鲜的奶汁就有节奏地落在桶里,非常有意思。采访一下挤奶有感,都说摸着很温暖,但总会有种说不清、道不明的羞耻感哈哈哈。

黑山头古城遗址图片

躲在妈妈背后的小羊羔:咦,你在看我吗?

黑山头古城遗址图片

小羊羔们胆子比较小,但是都经不住奶瓶的诱惑,一看人带着瓶子来了,一堆羊条件反射似地凑上前来咩咩咩,争先恐后、不管不顾往你身上撞,有的还会袭胸!真的是印证那句老话——有奶就是爹娘!

瞅准时机,挑一只最可爱温顺的小羊羔,一把抓起抱抱,它还会抬起头来跟你要亲亲哦。

黑山头古城遗址图片

小羊羔们真的好可爱,弄得老夫童心泛滥。

当然我也得承认,胖嘟嘟的它们未来一定也很好吃鸭!

黑山头古城遗址图片

小羊羔们真的好可爱,弄得老夫童心泛滥。

当然我也得承认,胖嘟嘟的它们未来一定也很好吃鸭!

黑山头古城遗址图片

牧户说,这些土拨鼠宝宝都是刚出生不久的,家里养些都当做宠物(不过总觉得会有其他用途,唉)。

我一直对土拨鼠有好感,喜欢他们蠢萌蠢萌的样子,也一直把莫斯卡列入了我的旅行计划,希望有朝一日能去川西跟那些肥硕的大土拨鼠会会面,结果没想到,在这里先跟土拨鼠宝宝们面基了。

黑山头古城遗址图片

女孩子们无法理解我的喜好,在他们看来有些可怕,不能理解我此刻的兴奋和激动。

小土拨鼠这么可爱,难道都不想摸摸吗?

黑山头古城遗址图片

临近暮色时分,草原的线条在微弱的阳光下时隐时现,变化的光影像魔术师一样持续装饰着草原的美丽。

黑山头古城遗址图片

走进草原深处,茫茫绿野间,自己竟有了流浪的感觉,恰巧阳光洒下,美好而圣洁。

黑山头古城遗址图片

很多人都知道,黑山头是出名的日落观景点。蔚蓝的天空渐渐转变为橙红,但当天云层稍候,穿透而下的阳光在阴暗的背景下极为明显,安逸宁静的气氛呼之而来,我们静静等着天空会被更绚烂的色彩所填充。

黑山头古城遗址图片

而我们也在牧户的邀请下再次换上鲜艳的服装,一起漫步在空旷的草原之上,霞光相伴,背景美轮美奂。

—呼伦湖 | 烟波浩渺处

• 地址:呼伦贝尔市满洲里市
  • 简介:堪称“中国最美道路”,边防公路一眼两世界,不同的风情,最原始的风光。
边防公路图片

继续沿边防公路往满洲里前行,中途会在扎赉诺尔稍作中转,到附近的呼伦湖看一看。

懒洋洋地牛群依次排队过马路,没办法,我们也只好耐心等着。

边防公路图片

天气给力,蓝天白云下一切美不胜收,满眼都是Windows 98的系统桌面(故意暴露年龄)。

边防公路图片

透过隔离栅栏,能清楚地望到对面的俄罗斯城镇。

边防公路图片

没有人不沉醉于这样的田园风光中,张开双臂在阳光绿草间奔跑,在大自然的怀抱中尽情撒欢。

边防公路图片

突来的车辆,惊起草丛中栖息的白色鸟群,车子也放慢了速度,享受着飞鸟相伴的时刻。

边防公路图片

路上的景色大气而纯净,没有过多华丽元素的点缀,美就美在这份极致的简约和自然之中,一切浑然天成。

边防公路图片

车子终于驶进扎赉诺尔区,干净的街道让人印象深刻,与去年探索过的绥芬河小城有些类似。

中午在这里用餐,一定不要错过这里的炸湖虾,堪称人间极品美味啊。

前往内蒙古第一大湖泊呼伦湖,做过攻略,我们知道景区内餐饮、住宿、观光、沙滩游戏、购物等旅游服务设施样样齐全,开发很成熟,但我们都更想看看自然状态下的呼伦湖,感受这北方浩瀚大泽未经雕琢的奇绝与壮美,于是司机提议带我们前往一个很少人知道的湖边秘境。

• 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎右旗呼伦湖旅游景区
  • 简介:内蒙古第一大湖,八大美景、水天一色,避暑胜地和摄影天堂。
呼伦湖图片

一段崎岖颠簸的路途之后,车窗外依稀可见碧波万顷,尽头处水天一色,仿佛来到一处与世孤立的世界尽头。

呼伦湖图片

一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上。

呼伦湖图片

呼伦湖如一颗晶莹硕大的草原明珠,镶嵌在呼伦贝尔的版图之上,而呼伦贝尔地名的由来,也是跟呼伦湖密切相关,呼伦湖和贝尔湖的美丽传说依旧被人们口口相传。自己望着这风光,心境豁然开朗的同时,想到呼伦和贝尔的故事,也难免不会带着些伤感。

呼伦湖图片

这处高地位置很棒,一侧可俯瞰湖面,另一侧可望见湖边草原向远处不规则地绵延着,光线合适时,很容易拍出具有代入感的照片。

呼伦湖图片

微风吹拂下,地上的黄色野花随之摇曳,这些顽强的生命在大湖的滋养下绽放出夺目的光彩。

呼伦湖图片

野花、蓝天、白云、清风,这样的场景,很有外出野餐的感觉。

呼伦湖图片

跟着车子继续向下,近距离感受呼伦湖的风采。

呼伦湖图片

毕竟是无人问津的地方,湖边是大片大片的砂石地,有些荒芜,据说呼伦湖近些年来矿化严重,水位也在下降,有些痛心。

呼伦湖图片

除了一汪静谧的湖水,湖边似乎没有什么太多值得留恋的地方东西,沿着一条砂石小径深入到湖中,那一刻,能感受到的是呼伦湖的磅礴,还有一丝淡淡的寂寞。

从呼伦湖撤回,由于四周全是茫茫原野,缺少明显标志,我们的车一度迷了路,司机也是费尽好大力气才寻回主道,沿着海满公路驶向满洲里。

—满洲里 | 优雅迷人的边陲小城

• 地址:呼伦贝尔市满洲里市
边防公路图片

脑中仍是呼伦湖的空灵和浩瀚,以至于重新回到笔直的公路上时,才感觉像是重回凡间。

边防公路图片

道路两侧又是碧草蓝天的大片风光,不同的是,两侧丘陵上树立起无数的风车,整齐划一地转动着,成为沿途中亮丽的风景线。

边防公路图片

终于抵达这座最具异国风情的边陲小城,“东亚之窗”满洲里。

满洲里图片

中俄蒙三国交界的地理位置,赋予了这座城市得天独厚的优势,拥有至今国内最大的陆路口岸。五颜六色的建筑相互映衬,洋溢着鲜明的异域风情,整洁而繁华,让我们这些在草原上漂泊了数日的人来说,有种回归都市生活的好感。

可以说,我们对满洲里的第一印象堪称完美。

可紧接着就发生了一件有意思的事……

沿街行驶中,我突然发现左侧道路上不少的酒店,高高的,甚至看到了宜必思,“可以啊,满洲里也有宜必思呢”。

司机冷冷地回应我道:请你再仔细看一看……

然后我重新打量一番,原来那是,宜~必~恩~

车上随之爆发出一阵狂笑。

由于这个“宜必恩”酒店位置绝佳,随后这两天在市区闲逛时总会看到这里,大家看一次笑一次,成为整个车上过不去的笑梗。

玛克斯西餐厅
  • 地址:三道街38号(中苏街与三道街交叉向东50米)
  • 简介:玛克斯一家地道的俄餐,传统俄式演绎风格的综合性娱乐餐厅,集酒吧、娱乐、餐饮为一体,晚上有表演,饮食也很美味,据说是满洲里当地看表演最好的酒吧。
玛克斯西餐厅图片

晚餐是在当地出名的玛克斯西餐厅,在这里品尝俄国菜是一回事(设有不同档次的套餐),更重要的是吃着饭还能看表演,每天会有两场中俄蒙三国艺术家的演出,所以在这里花销具有一定性价比,人气也蛮高,一般都会推荐外地游客有机会来看一看,旺季里甚至一票难求。

在指引下落座,稍作休息,现场开始劲歌热舞。

这里的演出是可以自由拍照的哈。

玛克斯西餐厅图片

食物真的只能说还好,蔬菜沙拉、香肠、炸土豆片、牛肉什么的都没有太多过人之处,甚至都不是很热乎,只有红汤喝着还不错。

当然来这里消费的,注意力也都不会在这些餐食上面。

玛克斯西餐厅图片

现场最受欢迎的环节,是俄罗斯美女的钢管Dance,在绚丽的舞台灯光效果映照下,的确有些水准,不俗气。

玛克斯西餐厅图片

现场最受欢迎的另一个环节,是俄罗斯肌肉男的钢管Dance,与刚才美女优柔的台风截然不同,此时的现场满满的荷尔蒙,是激情和力量的集中展现。

玛克斯西餐厅图片

不过我个人最爱的部分,永远是那些最具有异域风情元素的展示,只可惜,这些东西所占有的比例有点小。

玛克斯西餐厅图片

末尾环节三位蒙古族艺术家的表现是我整场演出中记忆最深的点,没有那些娱乐元素的过多干涉,就是纯粹的蒙古声乐表演,马头琴、呼麦、长调等轮番呈现,让人回味无穷。

玛克斯西餐厅图片
  • 开放时间:09:00-17:30 (01月01日-04月25日 周一-周日); 08:30-17:30 (04月26日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:内蒙古呼伦贝尔满洲里市五道街
  • 简介:气势雄伟,有从简陋到雄伟的历代国门模型,登上国门可以眺望俄罗斯的国门及风景。
满洲里国门景区图片

如火般燃烧的天空,渐渐变为梦幻的紫红色,一切美不胜收。

趁着尚有的光线,我们开着车在国门景区附近兜了一圈,此时庄严肃穆的国门,在这满是暖色调的景色渲染下,也稍显平易近人。

• 电话:0470-6169188,13778737957
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市中央街与兴工路交叉口东南500米
  • 简介:简朴、庄重、典雅的哥特式风格,集旅游观光、欧式婚礼等功能于一体的综合性场馆。
婚礼宫图片

夜色渐浓,我们一路来到婚礼宫下,欣赏这座哥特建筑的典雅之美。

婚礼宫图片

婚礼宫既是一个观光点,也是具有举办婚礼等功能的综合性场馆,在满洲里当地是经典地标之一。灯光点缀下,此时的建筑犹如雍容华美的贵妇,在山头上静静守望着满洲里市区。

婚礼宫图片

在这里的平台上,也能远远欣赏满洲里的夜景。

灿烂的夜色绝对是这座城市最好的宣传名片,辉煌的灯火让人应接不暇,略显迷幻的色彩勾绘着这座熠熠生辉的“金城”。

婚礼宫图片
  • 地址:呼伦贝尔市满洲里市六道街与市政路交叉路口往东约60米
  • 简介:庄严、大气、漂亮,夜晚可以步行过去,湖对面可以看整个满洲里夜景,非常漂亮。
满洲里北湖公园图片

夜游满洲里的另一个最佳去处是北湖公园,市中心的热闹地段,在这里自由漫步、吹吹小风,随意歇歇就是非常惬意的事情。湖边成片的建筑轮廓同样镀上了金光,金碧辉煌,仿佛在诉说着这座城市的繁华,以及独自位于边陲的一丝寂寞。

这里夜景虽美,但22点以后公园附近楼群的灯光效果就会统一关闭了,所以希望亲眼欣赏的,记得要合理安排时间哦。

—套娃广场 | 魔性的童话乐园

• 开放时间:旺季(07月01日-08月25日):09:00-22:30; 淡季(08月26日-次年06月30日):09:00-17:30
  • 地址:呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号
  • 简介:全国唯一的以“套娃”为主题的休闲景区,广场上有目前世界上最大的“套娃”。
满洲里套娃景区图片

满洲里最经典的地标建筑,一定是那个硕大的五彩套娃,已经被吉尼斯世界纪录认定为世界上最大的套娃了。

满洲里套娃景区图片

硕大无比的套娃真的非常魔性,但这还没完,肚子里面竟然还藏着一座金碧辉煌的酒店!哎呦妈呀这可就太精彩了,一定不能错过,所以我们就把这里当成个景点专门去参观一下。

满洲里套娃景区图片

原以为会是像兵马俑酒店那样处处充满槽点,结果进到酒店内部,一下子又被啪啪打脸!这个地方一点都不奇葩,竟然非常有艺术水准,还挺好看,让人陶醉于其中浓郁的欧式风情之中。

满洲里套娃景区图片

酒店整体装修风格偏巴洛克式,中庭奢华不乏大气,空间感极强,色彩斑斓的灯光效果让一切更显梦幻。下方花坛四周是软沙发,可以让过往客人休息,既实用又好看。

满洲里套娃景区图片

酒店的接待处,可能是最近见过逼格最高的酒店大厅了,俨然一个通往华丽宫殿的门廊。

满洲里套娃景区图片

长长的走廊两侧随处可见欧式壁画,文艺感十足,不乏名家作品。

满洲里套娃景区图片

宴会厅里也是极为气派,举办大型活动妥妥没问题。

作为套娃酒店,那么套娃元素绝对是无所不在的,最经典的就是吊灯,一排排套娃灯让你眼花缭乱,十分可爱。

满洲里套娃景区图片

套娃广场景区由主题园区、娱乐区、套娃酒店三部分组成,是功能齐全的大型俄罗斯特色风情园,绝对是外来游客不会错过的必打卡之处。我原以为这里会是个奇葩土味景点,结果糖果配色让人眼前一亮,各种俄式元素更是夸张到一种神奇的境界。

我们从酒店出来后,就要准备前往套娃广场主体景区之中了。旺季时门票官方价是148元,淡季是100元,价格包含景区内的娱乐设施。

满洲里套娃景区图片

景区内有套娃世界、欢乐地带、套娃剧场、俄罗斯民俗体验馆、俄蒙演艺剧场、极限乐园六大功能区,设有不定场次的俄罗斯大马戏、梦幻芭蕾舞剧等演出(需要单独购票,也可以选择购买景区+演出的套票)。

满洲里套娃景区图片

套娃广场绝对是把套娃元素运用到了极致,甚至连垃圾桶都是套娃!大大的场地上布满了各式各样的可爱套娃,五彩缤纷,阳光下更加鲜艳抢眼,简直就是一个童话世界。

满洲里套娃景区图片

这里不仅仅是一个充满童话色彩的梦幻天堂,更是大小孩们放飞自我的欢乐圣地。

满洲里套娃景区图片

俄罗斯民俗体验馆,外观非常漂亮,里面以俄罗斯民俗文化为展示内容,展现了俄罗斯绚丽多姿的文化魅力。

满洲里套娃景区图片

3D投影梦幻芭蕾舞天鹅湖,基本上是滚动播放。

满洲里套娃景区图片

魔幻穿衣,你站到前面,里面的视窗就会自动为你搭配好适合的民族服装。

今天的样子有点像摔跤手。

满洲里套娃景区图片

整个景区走一圈还是蛮累的,但由于是淡季期间,很多大星娱乐设施都没有运营开放。

演出区后面有俄罗斯面包加工坊,里面有在售卖正宗美味的俄式烘焙食品,糕点、面包、酸奶、巧克力等都有,物美价廉,真的要比景区出口纪念品商店那里实惠一些,可以尝尝。而且这里真的有人在现场加工制作面包等食品,时间充足的可以驻足观赏俄罗斯面包加工制作的全过程。

—猛犸公园 | 探寻复古废址

• 地址:呼伦贝尔市扎赉诺尔新区富民街与鑫湖路交叉口处
  • 简介:以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,有古生物雕塑、猛犸象群雕塑,和现代游乐设施。
猛犸旅游景区图片

套娃广场景区出来,去附近的中俄互市贸易旅游区走了一遭,由于没有什么购物的硬性需求,所以也就是简单地走马观花。

猛犸旅游景区图片

在司机的强烈安利下,我们来到了满洲里之行的最后一个景点,猛犸公园。

如果不是司机的苦口婆心,我们很有可能就选择直接离开满洲里奔着贝尔湖去了,但幸好来此停留一番,没有错过这个宝藏之地。

据说景区原来免费,现在的门票是30元/人。

猛犸旅游景区图片

按照比较官方的说法,猛犸公园是当地宣传弘扬扎赉诺尔“猛犸故乡”的文化主题园区,集休闲娱乐和旅游观光为一体。扎赉诺尔区大量出土猛犸象化石,国内迄今古象化石标本中最大的一具就在此出土,所以被誉为“猛犸故乡”。进入公园,首先就能看到远处一排猛犸象群雕塑,四处植被茂密,是休闲散步的好去处。

猛犸旅游景区图片

公园另一大看点是复制版的圣瓦西里升天大教堂,艳丽的色彩成为附近区域里最亮眼的存在。

圣瓦西里升天大教堂是莫斯卡红场上最别致的建筑之一,几个鲜艳的洋葱头圆顶甚是可爱,这个复制版连细节都还原到位,不过可惜的是,这里的圣瓦西里只是当地的一个儿童科技馆,里面只允许小朋友进入参观。

猛犸旅游景区图片

整片公园非常非常大,再加上日照强烈,走上一会就开始觉得有点辛苦。

公园里还有摩天轮、旋转木马、观光塔、生态休闲观光园等设施,但位置有些分散,而且可能因为近期仍处于淡季的缘故,基本上所有娱乐设施都没有运营。

猛犸旅游景区图片

但这些都无所谓,因为我们此行来猛犸公园的最大动力,是前去探秘藏匿于园区深处的蒸汽机车文化园,一个复古调调十足的工业风遗址。

从复制版的圣瓦西里升天大教堂出发大概步行15分钟后,终于抵达。

在这里,你会看到各种早在我们日常生活中消失不见的老式交通工具,绿皮火车、黑色火车头、大铲车、迷你面包车、饱经沧桑的月台等等,他们四散在一片荒原之上,未经雕琢的背景倒也更加凸显这些大家伙们的硬朗线条,如此酷酷的搭配,呈现出一种别样的颓废美。

猛犸旅游景区图片

掉漆的绿皮车厢绝对是上镜的背景。

猛犸旅游景区图片

扒着栏杆,重温当年在斯里兰卡挂火车的惊险时光。

猛犸旅游景区图片

车厢内可以进入,但里面彻底荒废已久,根本无人问津,厚厚的灰尘,肉眼可见的蛛网,眼前是一片略带惊悚风格的幽暗空间。

猛犸旅游景区图片

阳光从窗外射下,在印迹斑驳的椅子上留下微弱的光影。

如果在这里拍人像,是很容易留下那种复古风格、怀旧质感的“老”照片。

猛犸旅游景区图片

站在旧式的木质月台上,可以看见火车头们在集体密谋着什么。

猛犸旅游景区图片

而这些黑色火车头,绝对是男生拍照的最佳搭档,能不能做荒野中的复古BOY,就靠和这些黑色大家伙们的互动了。

几条拍照Tips:

1.戴墨镜,穿浅色衣服,配上超酷的短靴,你就是这片废址中最靓的仔;

2.肢体动作不妨大一些,如此粗犷的背景不太适合文静的小清新;

3.不看镜头、不看镜头、不看镜头;

4.如果你是女孩子,一身朋克打扮绝对吊炸天!

猛犸旅游景区图片

威武霸气的大铲车,因为公园有加固措施,所以只要不是太过分的猛烈举动,都很安全。

在钢铁巨兽的护卫下,感觉自己威风凛凛。

—贝尔湖 | 国界和彩色大盒子

贝尔湖
  • 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎右旗西南部边缘
  • 简介:<p>贝尔湖坐落于呼伦贝尔高原的西南部边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,为中蒙两国共有的湖泊。湖呈椭圆状,长40公里,宽20公里,面积628.78平方公里,其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里为我
贝尔湖图片

结束了满洲里的行程,理应是直接回海拉尔,但我们还是想到与呼伦湖遥相呼应的贝尔湖看一看,况且那里有网红集装箱酒店,所以决定多加一天的包车,现在就向贝尔湖出发。

贝尔湖图片

贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部,是中蒙界湖,大部分在蒙古国境内,仅仅西北部的一小部分为我国所有。从满洲里出发的确需要走上一段时间,但还好道路两侧一直有如诗如画的风景作伴,一点都不寂寞,傍晚时分,再次遇见绚烂的晚霞,美得让人窒息。

贝尔湖图片

大自然在天空中调和出梦幻的色彩,在这样的美景面前,没人不会彻底沦陷。

贝尔湖图片

孤独的公路上只有我们一辆车在前进,人迹罕至,晚霞相伴,落寞中带有一丝唯美。

从公路到贝尔湖,后半程是段非常野生的土路,四周一片苍凉没有方向指示,有些颠簸,亏说越野车比较给力,走下来没什么问题。贝尔湖沿岸均处于边境军事管辖区,周边不仅没有任何工矿,最近的牧民聚居区也在几十公里以外,真得是外地人很少去的地方。

贝尔湖图片

差不多21点多,我们才抵达景区内的集装箱酒店,总算让我们轻松地呼出一口气。

园区内配套完善,还设有单独的付费餐厅,价格不算便宜,但能在这样的地方吃上一口正儿八经的热饭已经实属不易,真得不能太计较。

贝尔湖图片

远离都市和喧嚣,广袤的草原是最适合拍摄星空的场所,我们当初在查看集装箱酒店的资料时,也被这里的星空摄影种了草,有些动心。我和老吴在深夜跑了出来,裹着厚厚的衣服,背着三脚架在荒草丛中寻找机位,可惜酒店附近的蓝光太过强烈,挥之不去的光污染影响了拍摄效果。

贝尔湖图片

在酒店另外一侧区域,没有蓝光的直接影响,总算可以勉强拍下星星点点的天空,可惜自己的镜头焦段不太适合,拍出来非常平实,少了点震撼华美的感觉。

贝尔湖图片

所以第一次拍摄星空的经历,以失败告终。

贝尔湖图片

早上,温暖的阳光从大大的落地窗洒下,唤醒了沉睡中的我。

打开手机,意外收到了老妈的微信,有些吃惊。

“她走了,两天前的事情,幸好你出发前专程过来看望过她。”

坐在床上,脑中一片空白,还是有些难以置信,一周前见面时她亲切的音容笑貌仍在脑海,原来那矍铄的精气神儿,现在看来已经是最后的回光返照。

亲人的离去,才会让人彻底领悟生命的可贵。

老妈是个特别感性的人,想必同龄人的离开对她也有不小的影响,简单微信聊了聊,开导一下她。

面对生离死别,才会在瞬间让人清醒起来,懂得匆匆一世中究竟什么是最重要的。

出发前自己的那些纠结和执拗,在这一刹间显得如此微不足道,突然也更加坚定,自己想要的到底是什么。

贝尔湖图片

收拾完毕,决定出去走走。

贝尔湖畔,一个个有趣的集装箱立于草丛之中,与水天一色的湖景风光相互辉映。这些时尚环保的集装箱,是现代服务与美丽自然的有机融合,色彩鲜艳的Ins背景还自带工业风,非常适合拍照。

贝尔湖图片

光照依旧强烈,戴上墨镜才舒服很多,眼前的世界顿时柔和下来。

贝尔湖图片

就像每个人都有着不同的性格,这些集装箱也有着迥异的外观和色彩,但总体复古的风格十分上镜。多色的服饰只会让背景显得有些杂乱,酷一些的纯色系装扮会加分一些,拍照时再留心突出这些色彩大箱子的轮廓和线条,好看的照片随手而来。

贝尔湖图片

不同于呼伦湖的大气和浩瀚,贝尔湖给人的感觉沉静而神秘,可惜湖边环境感觉处于无人打理的状态,基本不能光着脚走,沙子不够细腻。

贝尔湖图片

一条栈道直通湖边,给人造成一种来看蔚蓝大海的错觉。

贝尔湖图片

一道孤独的门,赫然立于湖边,仿佛是时光机的入口,跨过去就能穿越到未知的时空。

贝尔湖图片

贝尔湖的风景静寂中带着点浪漫,有自己的文艺范,而且集装箱确实很适合拍照,但相比其一般的住宿体验、不俗的预定价格以及长途跋涉过来的艰辛,只能说,这贝尔湖集装箱酒店真的是“看上去很美”。

—海拉尔 | 偶遇布里亚特族婚礼

海拉尔图片

返回海拉尔的途中,我们在一片草原休息,恰巧附近的牧羊犬来巡哨,顺便讨几块肉干吃。

当我们离开的时候,这家伙还跟着车子跑了一阵。

海拉尔图片

一望无尽的樟子松林,十分壮观。

樟子松是一种珍贵的常绿乔木,适应性极强,除造林用途外还有不少其他用处,浑身是宝。

海拉尔图片

司机听说一个蒙古族的朋友家里正在举办婚礼,问我们有没有兴趣去看一看。

这种可以近距离感受当地风俗人情的机会可遇不可求,我们一口答应。

海拉尔图片

抵达婚礼现场时,发现诺大的区域四周全是马匹和摩托车,但凡草原上有这样的盛事,亲朋好友们都会千里迢迢前来参加。

海拉尔图片

小孩子们在无忧无虑地嬉戏着。

海拉尔图片

左数第三位深蓝服装的就是漂亮的新娘,在伴娘团簇拥下缓缓走出,然后手拉着手绕着这片区域转圈圈。

海拉尔图片

这里就是婚礼的正式举办地了,参加的人数众多,满满的围了一整圈。

布里亚特族是蒙古人的一个分支,使用布里亚特语交流,他们保留着北方游牧民族最古老的风俗传统。这样一个巨大的圆形帐篷在婚礼前几天就已经搭好了,新郎的亲戚们从四面八方提前赶来帮忙,男的杀牛宰羊,女的帮助做些其他家务活,热热闹闹地开启喜事的序幕。

海拉尔图片

有意思的是,中央舞台明显是中西混搭的风格,有点潮。

海拉尔图片

桌子上摆满了供宾客享用的食物,大多是手抓肉和自制果干、糕点等,色彩很鲜艳,非常诱人,但据司机介绍,这些东西没准已经摆放很长时间了哈哈。

海拉尔图片

乍一看还是非常丰盛的,据介绍,这样的婚礼一般就是三天三夜,宾客们在这里聚集,载歌载舞,大口吃肉大口喝酒,非常豪爽奔放!这么一对比,我们汉人办喜宴所准备的酒席,就有点像“聚餐”、“下午茶”了哈哈。

海拉尔图片

布里亚特族也非常注重男女有别,遵循蒙古包内部的座位安排,正中间为最尊贵的区域,左边是男性位置,右边是女性区域。

中间的司仪一直在用布里亚特语主持,听不懂,但感觉有些类似插科打诨,台下时不时会有人笑起来响应一下,很有意思。

海拉尔图片

语言不通,在婚礼现场当然要入乡随俗、听从主人家的安排,不随便拍摄宾客的正面,不要用手去指别人等等,凡事小心些就不会有问题,蒙古同胞还是很欢迎外地朋友来共同分享他们的喜悦。

海拉尔图片

新娘和伴娘团们绕到了场地中央,由于时间关系,我们无法再继续观摩下去。

祝新人长长久久、生活幸福甜蜜吧。

—海拉尔市区 | 心之期许

蓝斑人音乐酒吧
  • 地址:天衡高血压糖尿病专科旁边,水岸花园109门市
蓝斑人音乐酒吧图片

草原上的魅力之都海拉尔,短短一周,回到这里却有种恍如隔世的沧桑感。

明天早上大家各自航班离开,所以找个清静的酒吧待一下,也算是最后的叙别。

蓝斑人音乐酒吧图片

酒吧里人不算多,我们是抵达现场的第一波客人,只有耀眼的彩光回荡在冷清的空间。

侧边的台球桌,成为了我们此时最好的消遣。

蓝斑人音乐酒吧图片

酒吧里有一款骆驼奶,抿了一口,那酸爽让人终生难忘。

乐队的表演按时开始,清新的民谣风格,蒙古语演唱,语言不通,但并不妨碍我去感受浅吟低唱中娓娓诉说的深情。

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区
哈萨尔大桥图片

走在清冷的街头,望见远方璀璨耀眼的哈萨尔大桥。

与朋友们结束了这场流浪,总归还是要回归现实,去面对当初那些悬而未决的选择。

我从哪里来,你回哪里去,残留的梦里,还是一声叹息。

一路遇见的风景,朋友们教会我的事情,都是这次旅行之中最宝贵的记忆。正是这些看似琐碎和平凡的过往,铸就了如今的我,一个最独特的我。

行走万里,见过天地,天涯海角哪里都会有无限希冀。

所以,我决定继续做自己,如今已心怀整个草原,面对那些选择时,也更加毅然有力。

【END】

去哪儿用户 : 菇凉穿的蒙古服饰好好看啊!是当地租的么
AllenL艾伦伦 回复 去哪儿用户 : 对的哈 海拉尔
FRREEEEEE
FRREEEEEE : 您好,可以推荐一下你们找的旅行社吗
Lu1234555
Lu1234555 : 你好,可以推荐一下旅行社或者包车师傅电话吗?
yncg8848
yncg8848 : 可以推荐一下你们出行时找的旅行社吗?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 yncg8848 : 私信 这里不打广告
bcjl6036
bcjl6036 : 你好 带孩子去的话建议去哪几个景点 两天时间
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 bcjl6036 : 海拉尔+根河 时间太短了
去哪儿用户 : 你好,你是坐的房车?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 去哪儿用户 : 出发第一天是 后面不是了 介绍里有说哦