攻略   >  邛崃旅游攻略   >  追逐溪水而飞的刺激,避暑消夏耍水的正确打开方式你get了吗?

• 出发日期/2019/06/29

天台归来不玩水

玩水的正确打开方式

成都今年的夏天姗姗来迟,往年的五月已有夏天的气息,今年的六月尾声才隐约感觉到暑气的到来,在高温将至的夏天你是如何正确打开避暑的方式?

距离成都仅有1.5小时路程的邛崃天台山是避暑的绝佳圣地,每年一届的天台山高山玩水美食节暨萤火虫星空露营节于6月29日盛大开幕,伴着森林溯溪赛、冰桶挑战、捉鱼、泼水节等多种趣味性活动在中欢声笑语的结束,天台山正式开启了度夏避暑模式,这里给你一夏的清凉。

交通方式

成都至天台山

自驾路线:

1.邛崃旅游南线

成温邛高速——邛名高速——夹关(下出口)——天台山

2.邛崃旅游西线

成温邛高速——邛名高速(下出口)——白鹤山——火井镇——天台山

乘坐大巴车路线:

成都新南门汽车站——天台山直达班车,票价:23元。

十八香草沟玩水路线

• 门票价格:包含在天门山景区门票内
  • 地址:四川省成都市邛崃市天台镇天台山景区内
  • 简介:雷音寺,位于天台山景区玉霄峰下,占地百余亩,最初为汉代道观,唐以后逐渐变为佛寺,该寺兴旺于宋代,明末大部分毁于战火,后几经兴衰,到今天,我们只能从遗迹来推想当年的佛事盛况。

游玩路线:银顶峰--雷音寺--正天台--十八里香草沟--双龙会--香草叠溪-秀水三韵--龙脊岭--双龙会--银顶峰--肖家湾

雷音寺,位于天台山玉霄峰下,面临危崖,树木繁盛,环境幽雅。

雷音寺被公认为天台山佛寺遗址中,规模最大,级别最高的寺庙,采用的是传统寺庙布局方式,沿一条中轴线左右对称,依次排列为:照壁-三门-天王殿-大雄宝殿-祖师殿和各大殿两边的配殿以及罗汉堂。寺庙总体建筑采用明代风格,多为四合院和迂回长廊。

雷音寺图片

大雄宝殿和祖师殿中间通路的两侧全是高大遮阳的树林,需要用仰视的视角去观望它们,最是喜欢外围的那片竹林,郁郁葱葱,与寺庙的红墙建筑遥相呼应,漫步其下感受山中的凉风和凉爽。避暑消夏来这里准没错了。

雷音寺图片

正天台距离雷音寺不远,这里有一排的美食店铺,几乎每家都会有油炸的蚕蛹、蚂蚱、带着翅膀的蝉等虫类美食,真的不知道该如何下嘴呀。排骨是最具诱惑力的,看起就特别巴适,还有炸土豆、玉米粑粑饼等小吃。

途中葱郁的树林里专门建立了高空栈道,小朋友很开心的跑过去要走栈道。

正天台图片

天台山高山玩水节的开幕现场甚是热闹,场上的啤酒大赛出现豪迈的女子身影,虽然太阳当空照,活动现场游客的激情依旧满满,最嗨的现场就是捉鱼泼水,站在岸边观看的你会忍不住加入他们的戏耍队伍。

十八香草沟

在清凉的瀑布下旋转起舞,坐在流动的溪水里高歌乐曲,迎面扑来的凉气完全散去了空气的热气,天台山给你的就是身心愉悦的舒适。

十八香草沟图片

在十八里香草沟疯狂的泼水戏水后乘坐竹船(10元/位)来到清爽的天台山水路,从双龙会沿着水路一直向上,途中各种各样的亲水活动在等待你哦,当然,小朋友的戏水活动也是相当多的。

十八香草沟图片

最嗨最好耍的莫过于乘坐着溪水顺势而飞下来的刺激,一群年轻人在香草滑溪这里玩到停不下来,有的大男孩玩到衣服裤子都磨破了几个洞还不肯罢休,真是百玩不厌的戏水活动,而且也是唯一我见过的直接滑水的活动。

温馨提醒:游客们来此之前可提前自备耐磨衣物。

十八香草沟图片

途径好玩的项目还有水上漂以及水上踏木板,有的活动需要的不仅是勇气还有力气,从木台的一侧到另一端,中间只有通过木架上的手环才可以通过,并且是需要往返的,年轻真好,看到那些身轻如燕三下五除二的就通顺利过关了。

十八香草沟图片

水上踏木小朋友也是可以玩的,太小的娃娃肯定是不行的,这个考验的是平衡力,大人带上小孩也是玩的不亦乐乎,一路走来的水路随处都可戏水,随时都可打水仗,所以别忘记带上你的斗水装备哦。

十八香草沟图片

来到海拔为1460米的龙脊岭继续前行就是下山的路了,这里是俯瞰高山茶花的最佳点,山茶花的花语是:理想的爱。待到山茶花盛开时,带上你喜欢的Ta坐在龙脊岭观景亭静静俯瞰这蔄山的山茶花,定能感受到那份恬美与浪漫。

不走回头路是我最喜欢的爬山和游玩方式。

勇往向前和扶云踏浪很适合小朋友玩耍,带去的小朋友连爬了两遍勇往向前,攀爬这个绳绳其实还是不容易的。

十八香草沟图片

浮云踏浪是采用杠杆原理的而成的活动,左右最大倾斜角度为30度,是一个需要两人相互配合才能顺利通过的游乐项目,不过我们全部都是一个人扶着中间的柱子走过去的,哈哈。玩这个项目需要很好的平衡力,不然很容易会掉进水里。

十八香草沟图片

这里顺着上去的还有轮胎秋千和木板秋千,脚下是清凉的戏水,坐在秋千上感受着这山里的阵阵凉意,悠然快哉。

下山的路快到尽头时,有一处相对平缓的溪水流,中间有一根绳索用来协助戏水以防滑落下去,两个小朋友一路上玩的特别开心,浑身湿透的衣服对他们来说丝毫不影响玩水的热情。

十八香草沟图片

游玩的途中林木葱郁,河水清澈,景色清丽奇绝,空气清新爽然,不带一丝纤尘,犹如世外桃源。

等乐天至天台山山门旅游路线

一路溪水叮咚悦耳声

游玩路线:西川绝壁--等乐安--树抱石--鞋楦亭--响水滩瀑布--长虹瀑布--山门

从等乐安去山门是一条下行的山路,一路清爽,听溪水与石头碰撞的叮咚声,听溪流穿过石缝的潺潺声,宛如动听的音乐在耳边响起,途中还可以看到树抱石、鞋楦亭等独特的景色,这些天然形成的奇特谓之大自然的天斧神功。

一路溪水叮咚悦耳声图片

你会看到两侧的石壁上很厚的青苔,跟这大森林的树木一样茂绿好看,跟着溪水音乐节奏的声音渐渐来到了响水瀑布,瀑布流水的声音越来越近,越来越有震感。

一路溪水叮咚悦耳声图片

在这里,还可以亲临川西地区第一大瀑布--响水滩瀑布,高60米,宽20米,由金龙河遇断岩而形成,响水滩瀑布是如同脱缰野马,奔腾而下,飞花碎玉,水声高猛,震荡空谷,由此而得名“响水”。站在瀑布脚下仰视,眼前的水景十分壮观。闭上眼睛感受扑面而下的清凉,不得不说天台山真的是避暑的绝佳圣地。

一路溪水叮咚悦耳声图片

领略过响水瀑布的壮观,来到又一瀑布--长虹瀑布,跟响水瀑布比这条瀑布比较温柔,长虹瀑布高200米,宽20米,由源于望军顶下的长虹溪呈多级飘然散落而成,绿树掩映,洋洋洒洒。

一路溪水叮咚悦耳声图片

长虹索桥也是途中的一道靓丽的风景线,站在桥上可欣赏桥下的溪水细流。

一路溪水叮咚悦耳声图片

一路清凉的走过来到天台山的山门,山门主体呈圆柱型,古朴大方、耐人寻味:圆柱是我国古代"天圆地方"思想的体现,"三柱鼎立"的结构则象征了天台山由三大台地构成这一独特的地形。构成山门的圆柱却是空心的,在圆柱中空的地方,设有螺旋形梯子,以前游人可以从圆柱内部拾级而上,体会"登天"之乐。现在出于安全考虑,螺旋形梯子已经不对游人开放了。

一路溪水叮咚悦耳声图片

晚上还可以有美味的烤鸭烤兔子,好友几个,啤酒几瓶,畅聊天地。

入住的酒店后院很有农家的气息,看到放养的鸡儿自由的散步。

一路溪水叮咚悦耳声图片

在夏日炎炎的时候,脱离城市的喧嚣和炎热,到天台山,有一种回归自然,享受清凉、清净和亲水之乐,晚上还可以在户外扎帐露营,仰望苍穹,与大自然共同呼吸,在肖家湾还可以观赏萤火虫,体验浪漫的美好。

听专家介绍萤火虫的家族,原来萤火虫可以小到如蚂蚁般也可以大道如虫子一样,神奇的物种。

下图是按家族来进行分类的萤火虫标本,你见过这么多种的萤火虫吗?

一路溪水叮咚悦耳声图片

去哪儿用户 : 天台山真的不错,夏天玩水很不错!
77旅食酱
77旅食酱 回复 去哪儿用户 : 嗨到停不下来
去哪儿用户 : 天台山真的很不错哦,夏天玩水真巴适……