邛崃天台山 | 清凉避暑,那萤火虫飞扬的浪漫之地

攻略   >  邛崃旅游攻略   >  邛崃天台山 | 清凉避暑,那萤火虫飞扬的浪漫之地

• 出发日期/2019/06/29

• 玩法/短途周末 徒步 摄影 夏季

夏天,火热的季节!

在这一段被暑气煎熬的时间里,

找一个地方美好的地方避暑是 成都 人儿心底的愿望。

山青、水明、空气清新,距离不近不远,一个周末跑来回。

天台 山位于 成都 市 邛崃 境内 天台 乡,距 成都 110公里。前瞰 成都 平原,后临 玉溪 河谷,右界蒙顶,左接 玉林 ,为一天然与人工相结合的浩瀚高山林海。山奇、石怪、水美、林幽,金龙河自 天台 山顶蜿蜒而下,形成长滩、叠溪、瀑布、海子……诸多景物借水幻化,向世人展示出了一幅“九十里长河八百川,九千颗怪石两千峰”的 中国 山水画长卷。

雷音古寺梵音绕

“自古名山僧占多,十分风景属僧家”,风光绮丽的 天台 山,从来都是儒释道三教荟萃之地,在民间,甚至流传着“先 天台 后峨嵋”的说法。

雷音古寺梵音绕图片

西晋年间,西域高僧佛图澄传佛教于 天台 山建雷音寺,隋唐两宋时寺庙香火旺盛,后来几经损毁重建,而今却依然颓废苍茫。

雷音古寺梵音绕图片

不知道是不是我们来的时间没对,寺内并没有看到僧人,只有门前几柱清香香烟缭缭,为着古老的寺庙更增添了几分神秘。

雷音古寺梵音绕图片

沿中轴线左右对称,雷音寺布局依次排列为:照壁- 三门 -天王殿-大雄宝殿-祖师殿和各大殿两边的配殿以及罗汉堂。

雷音古寺梵音绕图片

在大雄宝殿左边的一簇绣球花开得正是繁茂,在阳光下多彩的花儿更是喜人。

雷音古寺梵音绕图片

大雄宝殿后面是一片笔直的杉木林,寺院的彩色旗帜穿插,佛教气息在这里愈加浓郁。

雷音古寺梵音绕图片

继续往上则是祖师殿,也是雷音寺最高的一座殿堂。

雷音古寺梵音绕图片

站在这里可以看到下面绵延不绝的丛林,无边无际。

雷音古寺梵音绕图片

据传 天台 山佛教在其繁荣鼎盛之时,有寺庙上百处,僧众上万人,后因种种历史原因 天台 山宗教事业不断衰败,至今, 天台 山仍有40多处寺庙遗址可寻。

雷音古寺梵音绕图片

因所占据的地理条件优势,雷音寺被公认为 天台 山佛寺遗址中,规模最大,级别最高的寺庙。

雷音古寺梵音绕图片

大概是经多了风霜雨雪,积累了枯枝残叶,寺庙房顶长出了不少青葱翠绿的植物,鲜艳明亮,生机勃勃。

正天台前美食多

我们来的那一天,正好是“2019 天台 山年高山玩水美食节暨萤火虫星空露营节”开幕式,吸引了专业溯溪团队和众多游客的参与体验泼水、冰桶挑战、捉鱼、溯溪等一系列趣味性的活动,而我最为关注的莫过于美食和萤火虫。

正天台前美食多图片

大白天是没办法看萤火虫的,于是我们首先开启了美食之旅。烤香肠、腊排骨,煎饼、凉粉凉面,一路看过来香气袭人,口水横流。

正天台前美食多图片

还有新鲜的葵花籽和李子,这个时候吃正好,尤其是葵花籽,清香清香的。

正天台前美食多图片

还有一些我们平时吃不到的很特别的东东,油炸蚂蚱、笋子虫、小虾小蟹之类,同行的小朋友买了一份,吃起来酥香脆,很是美味。

正天台前美食多图片

还有现炒茶叶,茉莉花的香味儿飘出很远很远......

正天台前美食多图片

天气很好,太阳很晒,但是依然阻挡不了大伙儿的热情,打着伞也要看节目。

正天台前美食多图片

花坛边随处可见漂亮的风车,随风而动,呼啦啦的转着圈。

正天台前美食多图片

正对着舞台的小山坡上,坐着一大拨人,在这里看演出不仅视野好,而且还凉快,很是会找地方。

蝴蝶滩上蝴蝶飞

虽是第一次来 天台 山,但也架不住同行的哥哥姐姐们对这里熟悉,再加上在 成都 多年,也听说过很多关于 天台 山的故事。最重要的是, 天台 山是一个玩水的好地方。

蝴蝶滩上蝴蝶飞图片

沿着雷音寺外的石道往前走,两旁是高大的杉木林,遮天蔽日,清凉舒爽。

蝴蝶滩上蝴蝶飞图片

修建在河边的小道走的人很少很少,躲在绿荫丛中,看河边清澈流水淌过石滩,绿的树,橙红的河,宛若一幅画儿。

蝴蝶滩上蝴蝶飞图片

三三两两大大小小的游人在河中蹚水穿梭,打水仗,只留下一串串欢笑声。

蝴蝶滩上蝴蝶飞图片

因为是开幕式,活动方还在这里组织了抓鱼、打水仗等活动,周围围观的人儿也暴多,嗯,一不小心就被殃及池鱼,瞬间湿身。

蝴蝶滩上蝴蝶飞图片

这里大概是 天台 山玩水面积最大的区域,非常热闹,如果不喜欢这样吵闹的地方,也可以继续往前走,清净之地更好玩。

十八里香草沟巡

“十八里香草沟” 天台 山的著名景点儿之一,聚集了子母木船、溯溪寻源、水上悬桥、瘦身坊、神仙担等18项水上娱乐项目,不仅能观赏到 天台 山丰富的水景,还可以穿上草鞋,与水嬉戏、同水共舞,尽情享受自然玩水的乐趣,是避暑纳凉的首选胜地。“不到长城非好汉,不到十八里香草沟真遗憾!”

十八里香草沟巡图片

进十八里香草沟之前,我们得先乘坐这种竹筏过河,上船的地方就有售票点,10元/人(往返),有点小贵,但是不买的话没办法过河呢。

十八里香草沟巡图片

这是一条青葱翠绿的山林,沿着山道往里走,浅溪相随,水草相伴,头上是茂密古木,脚底是防滑石板,清新提神,暑气全消,超级凉快,走在这样一条路上就是一种享受。

十八里香草沟巡图片

路上偶遇的亲水娱乐设施,大朋友小朋友都可以玩,为路途增添了不少乐趣。

十八里香草沟巡图片

这个水滩特别漂亮,也是特别好玩的一个地方。天然的滑水滩,坐在地上就可以顺着水流往下滑,水冰冰凉冲刷着身体,下滑的速度飞快,大人孩子的欢笑声响彻山谷。

十八里香草沟巡图片

嗯,悄悄告诉你,一定要穿一条耐磨的裤子,这个滑滩对裤子不大有好,几次下来就会破洞,哈哈哈哈哈哈

清冷夜间观流萤

山里的晚上总是特别寒凉,特意加了一件外套才出门。松锅带我们去观看萤火虫的地方在肖家湾附近,也就是老山门的位置,我们第二天会去到的地方。

不用往山林里面走,公路边我们就看到很多,可惜的是它们都飞得比较高,再加上我实在不会拍萤火虫,只能眼睛欣赏,这几张景区的萤火虫照片送大家看看。

清冷夜间观流萤图片
清冷夜间观流萤图片

徒步山林有尽头

登山之时,如果有山坡路和下坡路可以选择,你会选择上坡还是下坡?我估计常徒步的人估计都会选择上坡,虽然累一些,但是膝盖没有那么吃苦。但是我们这次没得选,只能下坡,走起来还算轻松加愉快。

徒步山林有尽头图片

森林很茂密,路旁就是河谷,满是青苔的大石头,白色的小飞瀑,只能远远观望,并不适合去河谷玩耍。

徒步山林有尽头图片

水汽的清凉,周围绿荫的凉爽,使绿意在心底微微的涌动,凉意在身心各处轻轻荡漾,让人透凉而身心舒展,神定气闲,丝毫感觉不到夏日的酷热和浮躁。

徒步山林有尽头图片

路上遇上的小朋友也非常多,这种石阶式的栈道非常好走,除了几个陡峭的地方都不用担心。

徒步山林有尽头图片

一路上边走边拍,再加上行李都放在了车上,整个人非常轻松。

徒步山林有尽头图片

狭窄的山道,两旁是巨石,这是一个倾斜着的一线天,嘿嘿

徒步山林有尽头图片

这条路上最经典的景观莫过于各种大小瀑布,轰鸣的水声漫天,细细的水珠顺着风飘来,待着一丝丝凉意。

徒步山林有尽头图片

山道很是狭窄,且栏杆外就是悬崖峭壁,看得人胆战心惊。在一个略微宽阔的地方,有几条椅子可以休憩,为往来的游人提供着方便。

徒步山林有尽头图片

走完这一程,回头一看,才发现原来这一段路为“小天梯”,蜿蜒曲折向上延伸,立于峭壁之上,不负小天梯之名啊

徒步山林有尽头图片

天台 山有几条值得一观的瀑布,响水滩瀑布就是其中之一,这是 川西 地区第一大瀑布,高60米,宽20米,由金龙河遇断岩而形成,瀑水如同脱缰野马,奔腾而下,飞花碎玉,水声高猛,震荡空谷,由此而得名“响水”。

徒步山林有尽头图片

山崖上野百合花开正好。

徒步山林有尽头图片

很多这种很窄小,很矮小的道路,有个词“道阻且长”。

荷香吹过熊营湖

原本打算一觉睡回 成都 ,结果路上被小伙伴们的欢呼声惊醒,往车窗外一看,原来是一大片荷塘啊,正是花开正好的季节,立刻叫司机哥哥停了车,找了条小路飞奔而去。

荷香吹过熊营湖图片

下来看到旁边巨石上面的名字才知道,这里叫做熊营湖,湖边钓鱼的人超级多,还有在旁边一条小河玩水的,好欢乐啊

荷香吹过熊营湖图片

荷花不满湖清香,虽然没有长焦,但是依然好看,哈哈

小小攻略

小小攻略

天台 山门票 :58元/人

观光车:45元

交通:从 成都 金沙车站乘汽车经成温邛高速公路约30分钟可到达 邛崃 ,也可从 成都 城北客运中心(火车北站)、石羊场中心站经 新津 沿新邛路到 邛崃 ,从 邛崃 旅游客运中心站乘车约50分钟可到达 天台 山。

成都 新南门车站每天8:00和9:30有旅游专列可直达 天台 山景区。 绵阳 、 雅安 、 乐山 有直达 邛崃 班车;到达 邛崃 市区后,在 邛崃 市客运中心乘直达车进入 天台 山。

自驾:

1. 邛崃 旅游南线:成温邛高速——邛名高速——夹关(下出口)—— 天台 山

2. 邛崃 旅游西线:成温邛高速——邛名高速(下出口)——白 鹤山 ——火井镇—— 天台 山

景区内交通:

天台 山景区目前采用交通换乘体系,为了满足游客的个性化需求,景区提供以下交通服务。

1、公交换乘模式

乘坐观光车辆进入景区游览,观光车票实行分段票及优惠通票两种形式,通票45元/人,2天有效;分段票单次有效,价格见票价公示信息。

2、定制包车摸式

景区提供个性化定制包车服务,由5-7座舒适小型客车为您贴身服务。

3、定制服务模式

已预订景区内住宿,且酒店有免费停车位,可选择定制服务。在游客中心定制服务处办理完相关手续后,即可将车辆行驶至预定酒店,再换乘观光车辆游览。定制服务103元/人,含景区门票和观光车通票。

注意事项:

1、景区观光车直接上山,并且上山只能在游客中心搭乘观光车,景区大门的观光车只下山不上山。

2、 天台 山景区森林覆盖率达到94%,夏季晚上经常下雨并且空气凉爽,宜多准备衣物防寒保暖。

3、 天台 山主要以避暑玩水为主,需要玩水请准备一套换洗的衣物。

4、 天台 山属于山区,游览路线都是沿山修建,所以请穿运动鞋,容易爬山,体力不足的人群可携带登山杖。

5、萤火虫观赏期是4-11月份,最佳观赏期是4-5月份。

二日游线路

第一天:游客中心(乘车/自驾)→住宿点入住、午餐(乘车)→正 天台 (步行)→十八里香草沟(乘车)→花 石林 、三道湾(乘车)→住宿点(夜晚烧烤、赏萤火虫、K歌)

第二天:住宿点(乘车)→等 乐安 (步行)→山门肖家湾(乘车)→住宿点(乘车/自驾)→游客中心→(乘车/自驾)→ 平乐古镇

unmc1427
unmc1427 : 值得来游玩的地方,白天玩水,晚上看萤火虫,下次还要来