西双版纳

攻略   >  景洪旅游攻略   >  西双版纳

西双版纳
  • 出发日期/2019/04/02

• 玩法/深度游

每次出去回来多说要立刻写游记,每个都拖了几年,好在这次还不到半年~哈哈哈哈,记香格里拉半月游:2019.4.2-2019.4.17~

Tips:

1.防高温:天气显示温度三十五六以上,体感温度还可以,有风、湿度大,没有北京三十二三度热,温度可以不用害怕。紫外线强烈,防晒霜、衣、帽子一定备齐

2.防蚊虫:蚊子外,各种虫类类型齐全、数量庞大,备好防虫、治虫咬物品。(Vape手环及喷液可以防蚊但其他虫类皆不防。)(蛇类等未见)

3.肠胃药:西双版纳湿气重,食材多辣,肉类占食谱的百分之八十以上,早晚皆食烧烤类实物:以烤鱼、烤肉、烤鸡为主,重辣、重茅草。口味清淡的人请注意,备好肠胃药。游主我一向不食辣不好意思 冷汗 尴尬到了西双版纳竟然吃的很爽,看样果然湿气重(喃咪酱为主要酱料,西红柿、辣椒烤之、榨之,各家味道不一,亦辣)去的时间为水果未成熟时间,当地水果并不香甜、种类较少,主要有香蕉、西瓜,其他热带水果并不见,而且价格偏贵,除西双版纳州府水果市场外,其他县城等水果甚至少见。

4.钱:放心,西双版纳的无线网络发达度绝对超出想象,无论多偏的地方几乎都可以微信、支付宝,而且住的所有宾馆、民宿等全部是网络电视,简直发达。购买药材、玉器等物品,可以去市内的市场或者往南走,游主是在磨憨口岸购买了各种药材,磨憨有国家市场,是各种老挝等国家进口的第一站,各种东西较北方的较便宜。

5.交通:西双版纳整体交通不发达,公共交通缺失。境内无火车线路。景洪市内有公交车路线,可是实际运行路线与百度地图严重不符、与站牌公交路线亦不甚相符,上车前一定问下司机。景洪汽车站有多个:景洪客运站、客运南站、版纳客运站(翻胎厂客运站)请注意出发车站。到景洪有一个“版纳好行”的公众号,标为政府支持,有版纳各个景点的门票、直达车、及几日游等,在各个景点发车,可以关注。汽车站处有到达各县城的巴士,价格要比包车便宜很多,因版纳交通中间停靠少、多为山路,所以包车与公共交通耗时类似,在时间充裕的情况下,可以选择公共交通。滴滴使用广泛,但在远离市区的景点难以预约。游主此程多为公共交通,有需要的可以进行参考。

6.路线:版纳旅行路线比较一条线把,可以选择跟团,有时间就自己去。因为之前新上任领导对版纳跟团旅游进行了大力整治,现在跟团游安全多,强制消费减少。如果有人陪着的话建议自己寻找线路,传统线路商业化严重,而且待的时间长了,感觉都一样。

7.住宿:版纳住宿价格较低,淡季的时候七八十就可以住一个很好的标准间,同时若果介意的话挑选房间一定要看好是否有独卫以及是马桶还是蹲便。但是一旦遇上重大节日,可以翻五六倍,游主游玩的时候正好将版纳最重要的节日含在其中,经历了很大的房价落差,泼水节前一个和泼水节的三天价格同样的房间多倍翻。但是在版纳无论多好的酒店,房间内潮湿的问题都不会变,寝具也是,晚上温度虽然不需要开空调,但还是要开空调除湿。

8.环境:西双版纳以热带雨林气候闻名,可是现场见生态环境保护非常差。楼主首站到达景洪,到处在开发建房,空气中都是扬沙,饮水中水垢含量超标,天空都是黄色的,完全颠覆了对热带雨林环境的认知。坐车前往版纳其他地方亦是,到处挖山建房,湄公河边上的山林亦被开垦建房,河中挖沙船在所有人都知道的情况下偷采砂石,大片山林被清除原有植被大范围种植了经济作物,环境保护意识令人堪忧,生态环境现状令人担忧。湄公河流经六国,版纳为上游地区,一旦生态出现问题将对下游造成严重问题,呼吁高度重视,展现中国生态环境意识,莫让其他国家为自己国家的生态问题埋单。

借鉴一位游记主的内容,线路和交通

机场药材价格,特别贵。游主在磨憨购买的20头三七200元,西洋参1元1克。机场可以说翻倍了

第1、2天 4.2-4.3

晚上飞机前往昆明,在昆明转机前往西双版纳嘎洒机场。因为直达机票较贵,选择了昆明转机。提醒:首都机场很大,进入后还要转轨道车前往,请留出充裕的时间,不要看时间还很多就去干别的,先到登机口不好意思 冷汗 尴尬

到达嘎洒机场将近一点,提前联系了入住酒店,可以接机。因为时间较晚,老板娘亲自来接机,入住景洪豪庭酒店,据告庄车程十分钟左右,门口即为景洪港。房间环境很好,以选择此酒店是因为听说可以从景洪港乘快艇至傣族园,但是据问该线路已取消,只能选择包艇前去,费用1200,景洪港内有个很漂亮的小公园,可以去看看。

景洪市不大,被湄公河穿过,可以说江一边是城区,一边是告庄。告庄·西双景为建筑的大型傣族风景园区,以大金塔、星光夜市出名。市内有多路公交车直达,也可以选择滴滴等。因为告庄住宿要比江左的市内住宿贵很多,游主觉得没有必要住在里面,白天的告庄几乎没有人,晚上夜市人特别多,应该比较吵闹。夜市比较大,除露天的之外,又开发了六国水上市场,每个屋子里卖不同国家特产,等于把星光夜市的摊子搬进屋子里了,可以不去看。游览时间可长可短,一般吃吃喝喝逛逛,三四个小时,夜市上小食特别多,烧烤、水果为主。在河边有酒吧多家。游主白天去看了看,下午睡了睡,晚上去吃了吃  星光夜市晚上有搭台表演,力荐,非常好看,比之后各剧院里看得要有张力和美

酒店,性价比很高

景洪图片

酒店门口早餐,米粉  味道很一般………………

景洪港项目

景洪图片

港里的三角梅,为版纳主要的开花植物,各种颜色和造型

景洪图片

大金塔,红砖金顶,镶嵌琉璃玻璃制品,还是挺好看的。大金塔里面喇叭会播放音乐,听不懂,但是听完之后感觉心真的能够平静,推荐聆听佛音

景洪图片

大金塔边池子里的蝌蚪小朋友们,好久没见过了

景洪图片

大金塔往后走,穿过星光夜市就是澜沧江,江面很宽阔

中午在大金塔吃的饭,版纳为傣族聚居地,孔雀宴是特色食品。进入大金塔有一条万象大道两边各种饭馆。看各餐厅的菜单,孔雀宴有大有小,双人的一般是239,好贵,看了看美团,76双人餐……所以吃饭也别冲动,

另外,园子里有卖民族服装的,白天会比较便宜,游主60买了一套,后面再傣族园及泼水节都穿上了,因为街上特别多穿的,而且颜色较鲜艳,拍照好看,建议来一套。傣族园内也比较便宜。

艳阳天下衣服靓

景洪图片

双人餐,酱料、烤肉、烤鱼、烤鸡、炸猪皮,各种蘸酱的菜,及各种米饭。烤鸡非常好吃,香而不腻,炸猪片赞,没有腥味,烤鱼很鲜嫩,有些草类没有见过,也相当好吃,米饭中以菠萝饭味道最好,其他米类同家里。双人餐完全可以三人以上使用,配喃咪酱、花生酱等,可以自己调味

景洪图片

大金塔后边就是星光夜市,是一个一个木桌子拼起来的也是卖各种烧烤、民族工艺品、服饰、饰品、食品等。食品有各种虫类烧烤,胆子大的可以试试

景洪图片

星光夜市烧烤摊价目表,全市的食物

景洪图片

小船是湄公河漂流用的,游主没去,看着可以

第3、4天 4.4-4.5

傣族园

推荐:买果干、西双版纳傣族园客栈(吃),游曼听佛塔寺

4号   因为游艇的路走不通,在之前发现了“版纳好行”公众号,20元一人从告庄出发前往傣族园,约了上午的一班车出发前往。行程大约40多分钟,沿着澜沧江到达傣族园大门。门票去哪儿团购35元。入住西双版纳古南纳民宿,园内工作的夫妻经营的民宿,木质二层小楼,开业不久,免费给升级了房间。客栈离泼水广场步行五分钟,但是距离大门较远,步行十二分钟,因为电瓶车收费,只能自己从大门步行前往客栈,中午太阳晒有点不好的体验。到达客栈主人家不在,给留了门钥匙一切自助的,房间比较漂亮。客栈正对一个水池,蚊虫不多,多的是孔雀卧槽 天呐 天啊 恐怖 可怕 吃惊 纳尼第一次知道孔雀的叫声这么的可怕,像破了嗓子的孩子在嚎……晚上一直叫叫,简直要疯。离开了傣族园,这叫声也围绕了我好几天的感觉。

傣族园图片

傣族园总体规划占地336公顷,主景区由曼将(篾套寨)、曼春满(花园寨)、曼乍(厨师寨)、曼嘎(赶集寨)、曼听(宫廷花园寨)五个保存最完好的傣族自然村寨组成,共有村民326户,1536人。主要游览点有景区大门楼、迎宾广场、江边活动区泼水广场、大型露天剧场 。根据旅游地图约两个小时就可以游览完。介绍说有民俗表演,但是转了一圈也没发现,泼水广场每天下午一点半和三点多两场表演,由园内工作人员带领游玩,需要租衣服40?租盆30?押金100?我们住在园子里里面穿了泳衣就只租了盆,场面热烈,大约泼水半小时,先是围绕泼水广场绕圈,最后进池子里大家泼水,来了就是要凑个热闹,参加完还是觉得挺有趣的。

参加完泼水活动就可以移动至剧院看表演了,主要是表演傣族传统习俗的故事:纺纱、梳头、打猎、打渔等,喜不喜欢就看自己了,我妈觉得还可以。然后穿插了卖字画环节(现在好多活动都这样--请个大家送三幅子,剩下的卖几幅)

提醒:池子里的水相当脏,注意不要进入眼睛等,希望园区可以每天更换水;参加泼水活动衣服一定会湿,想参加的人一定代号替换衣服,租衣服是傣族传统服饰,但是不租的要备好啊,还有头发等,女性要注意。剧院里有单桌正对舞台,是消费使用的。

被围攻了

傣族园图片

园内各种卖菠萝和西瓜,菠萝一块或者两块一个,西瓜也不贵,但是没有刀的人就不想了

傣族园的物品价格不高,衣服、食物等都可以购买。物品购买主要在泼水广场边及佛塔前面,主要是各种果干,可以打价,价格不高。还有糖饼、葱油饼、甜角等各种小食,园子里自种的小芭蕉味道很好,还有一种种子特别小的菠萝蜜,都可以尝尝。

因为在园子里待两天半,我们把能走的路都走了下,除了地图上标注为景点的,其余都是居住区及种植区,各种民宿和客栈。吃饭的地方比较多,因为女性啊胆子小,又美团了下,(其实也是园子的老板们都很任性,稍微过了饭点就不接待了,只能找能还能吃饭的地方)整个傣族园里只有一个团购—西双版纳傣族园客栈,这个客栈是整个傣族园里面最大的客栈。

傣族园图片

上菜比较慢,但是味道非常好。三线肉、烤干巴、臭菜鸡蛋、香茅草烤鱼这些推荐菜都有,还有蛋炒饭、菠萝饭。两个人完全吃不完,连着两天吃他们家,有时候缺东西了就会给配其他的,味道都很好,还想多吃几顿

园子里的传统干栏建筑

傣族园图片

版纳鸡都是腿长、脖子长、身子瘦的斗鸡,味道吗,嘿嘿

傣族园图片

树上是菠萝蜜,特别普遍的植物

傣族园图片

园子里都是各种房子等,这是靠近湄公河漂流码头的一个花园,算是花最多,人工最多的景点。

在院子里待了两天多,看了看园子里种的菜、香蕉、橡胶,养的鸡,很快就没的看了,躺在客栈里晃吊床,听着啊啊啊的孔雀叫,也是很享受放松的时间。

听说傣族园边上就只有橄榄坝汽车站,但是听店长时候没有直达中科院自然植物园的车,包车要200多,用滴滴约了一个,本来以为可以放心了,结果晚上被取消了,欲哭无泪,后来好不容易有人接单了,大约1个小时、花费155元到达中科院植物园。加:据司机说他说进园子接人,也没人收他门票直接开车来了我们客栈楼下,我们出园子的时候走的是一个小门,一个看门的都没有,出去就到了一个小村子了,这是一个可以想办法套票的地方吗???

第5、6天 4.6-4.7

中科院植物园

在景洪汽车客运站乘坐到勐仑、勐腊的车,到勐仑下车,票价16~20元,行程1小时10分左右。从昆明、普洱出发可以乘坐开往勐腊方向的车到勐仑镇下车。从勐仑客运站步行到吊桥需10分钟,买票后过吊桥就是景区。

推荐:游览西区,百花园最为推荐。

6号早上前往中科院,因为版纳山多,一路都穿行在各种山间道路中,绿树、草木葱葱郁郁,还有穿行过热带雨林的路途,比起已经被人工规范的景点,这些未被严重开发的山边反而充满一种神奇的吸引力。

中科院位于西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇葫芦岛,由水域将整个园林围绕,出入有吊桥。预定一晚中科院植物园王莲酒店,房费包含两张门票,可以多次进出植物园,有摆渡车在各门口接送有课。将车牌号报给酒店后从西门直接开车进入,到达王连酒店时还未到达入住时间,变先去园子里逛了。可以利用百度地区导游地图,逛。

中科院植物园分东西两区,西区为主要人工栽培地区,分名人名树园、百竹园、国树国花园、珍稀濒危植物迁地保护区、野生兰园、奇花异木园、野生食用植物园、水生植物园、绿石林保护区、百花园、百香园等,景色漂亮推荐观光区。东区为热带雨林区,热带雨林长势一般,路途遥远,必须乘坐电瓶车,站点就两处,需要爬山,主要看兰花(人工嫁接)、绞杀现象(园子里其他地方都有)、大板根(园子里其他地方也有),如果还要去望天树或者看过其他地区热带雨林的不建议前往。

植物园面积较大,体力不好或者时间较紧的需要乘坐电瓶车。我们先游览水生植物园、棕榈园、藤本园站等东区靠西的一片,大约三个小时。片区按种类区分,标注植物姓名、特性,可以说是很好的教育园地,游走其中边看边学,方知地大物博、繁繁种种。

中科院植物园图片

各种各样莲花,第一次见识

水生植物园景色很美

黄色的竹子上有绿线

铁树王

开花了

逛了一会,在园子里简单吃了一些,凉粉、菠萝饭、烤肠、靠土豆是这边景区的标配,味道只能说吃饱就非常好了。下午太阳渐热,办理入住,窗户外面就是一面山,所有家具都是木质和藤编,住宿条件可以,就是很潮湿。然后一个大壁虎跑来做客,被客房服务人员一把逮住放出去了卧槽 天呐 天啊 恐怖 可怕 吃惊 纳尼再出门已快落日,出门去门口吃饭。正好路过百花园,百花争艳,绿树掩映,吸引人进入游玩

中科院植物园图片

出北门(吊桥)就是勐仑镇,地方较小,八角楼餐厅还开着,因为种类不多,单点一些实用。味道不如傣族园内。因为酒店接人较远,一定要提前二十分钟左右联系,回到酒店后就收拾工具寻找萤火虫了。天黑后园子里的灯光几乎全灭,一片寂静,晚上出门要带好电筒注意安全。一闪一闪亮晶晶,萤火虫在草树的掩映中跳着自己求偶的舞蹈。

7号 继续逛。看到各种制香用木料,黑檀等,嗯,眼馋。还有各种药用植物。再乘车前往东区热带雨林,不赘述。

晚上在勐仑镇住宿,入住勐仑春林宾馆 ,镇上最早的住宿地,房间多,但是楼层高、没有电梯,是蹲便,但是床品很舒服。

第7、8天 4.8-4.9

推荐:游玩望天树,真正的热带雨林景区(菲利普小道)

吃柴火人家

8号早上前往勐腊县,游览望天树。1986年,菲利普亲王亲自到西双版纳考证,最终确认了龙脑香科典型树种望天树的存在,使我国成为世界上拥有热带雨林的三大地区之一

勐仑镇较小,汽车站有车辆前往勐腊县城,票价忘了,应该是20?到达勐腊已经中午,询问客栈人员前往望天树恐怕来不及,决定第二天去。

入住曼城精品酒店,房价低,房间新。但是离车站步行十三分钟,距离估算有些错误。但是楼下附件就是美食城、街?老妈爱上了柴火铁锅炖,连吃两中午。味道可以,价格高,还有服务费,而且是随心收取的感觉,调料你吃不吃都收费

勐腊图片

勐腊汽车站班线较多,还有国际线路

勐腊图片

味道好,贴饼子最好吃

勐腊图片

第二天早起去客运站前往望天树,一人八元?价格都有些记不清了,大约一个版小时(私人运营,中间会在一个地方停车半小时等客),送到景区门口,回程在出口处路边有车站(不要坐船或摆渡车去大门口,就在游览完的一个小停车场边,如果做公交车一定要询问好返程地点),因为下雨有些晚点,提前要了那班车司机的联系方式,他正好也是末班回勐腊的司机。

大门票+游船+树冠走廊/玻璃廊桥二选一共170元。景区门口,要在南腊河上乘船漂流(可以步行进入景区大门,但是时间较长),进入景区大门步道再行驶,具体时间见下图。

勐腊图片

景点中推荐菲利普小道,虽然需要上下山,但是景色优美,包含望天树等在内的热带雨林植被。景区内氧气浓度高,空气湿润,非常舒服。而且开发较少,自然

第8、9天 4.9-4.10

• 电话:0691-8812189;13308816189
  • 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇

记2021.10.25续游记

磨憨,中国西南陲,界碑要过了海关口岸才能看到,护照被收的人就只能看看大门口了,老妈过了口岸,拍了照片。

中老生意交互很多,到了很晚很多货车都是排队过关,很有交通小巴可以在边境间来往,看到很多老挝人做小巴过来,肤色相较中国人黑了些,衣着偏向九十年代后期。

带着护照海关当场办理就能过国界了,几步到老挝。不过过了中国边检会有老挝那边的人再随意收费,一人20,据说因为钱不多大家又不想惹事,所以一般都交了,也不知道为什么会没人管

景兰免税店真的非常小,但是里面的导购都可以带货,他们一般是磨憨人每天过口岸上下班。还有微信群,即时回了内地也可以找他们买东西。买了一个乳胶枕还是非常舒服的,回来又连着买了俩。

磨憨整体很小,几乎就是直通口岸的一条大街,两边店铺林立。价格都差不多,可以打价,一般都是食品、药品、玉石和铁木这些

第二天起床就去了互市场,感觉有点像个大批发市场开门的不是很多,去买了不少药材类,我是个养生人~

磨憨图片

磨憨整体吃饭味道一般,水果很少,咱也不懂大云南街上没什么卖水果的,最后走街串巷找到一个小推车,价格贵也不甚好吃。

提示:这边很多酒店都没有电梯需要自己提行李,而且很多做生意的人,比较杂乱,原来在网上订了一个连锁酒店,门口看了看就走了。反而一些私营的环境会好些,打听着订了两晚什么酒店来着,还不错

第10、11天 4.11-4.13

收拾收拾回景洪了,依旧最实惠的公共bus~

泼水节也来了,景洪所有酒店瞬间翻十倍价格,先住了锦天喜大酒店(景洪曼听公园店)很便宜,但是房间太小了,又阴暗。

景洪图片

曼昕公园,打卡,先是晚上去参加了演出,免费进园,但一会天黑了老妈表示明天要来看白天的景,好吧,明天约上。主要是传统服饰和内容的表演,表演之后还有祈愿放灯活动,千数人手捧纸花灯蜿蜒长龙,从表演馆到水边放灯,也是美~

景洪图片

第二天,曼昕公园,逛逛挺有特色,精致的云南小公园,见识了下王族奢华,有些花花很漂亮、精致,连着总佛寺,也去溜达圈,验票还是很严的啊。

总佛寺门楼很漂亮

景洪图片

食堂特别亮,好像也可以吃斋饭 我们应该是去晚了

一家特别好吃推荐的点,原谅忘了叫啥了,总之很不错,有东南亚的感觉

景洪图片

晚上,星光夜市,吃吃吃,景洪真是烧烤的城市,夜市上吃的几乎都是各种烧烤,尝了傣家小卷粉很好,摊主是个姑娘,说每天每天休息,晚上摆摊,也月入好几万,汗颜啊

景洪图片

景洪交通饭店,在汽车站里面,竟然很安静,而且价格也实惠,房间很大,不错。

泼水节到了,景洪各地都很热闹,因为没有什么具体的景点去,就到处溜达,去了泼水节庆祝活动现场,各种摆摊、集市,还有赛龙舟活动,还碰到了超级帅的民兵小哥哥,而且特有缘的是第二天在大佛寺也看到了啊,嘻嘻嘻~

景洪图片

值得提的是集市,像农村大集,好多十里八乡带着自己特产过来了,尝了一碗甘蔗水凉鱼,黑色的哇,不是很甜,是一种舒服的甜度。

星光夜市晚上有花车,活动什么的,果段得去凑热闹不是。当然磨蹭的人肯定得去晚了,哈哈,主要人太多。晚上星光夜市有放烟火和孔明灯活动,沿着湄公河祈求祝愿,很美~自己没放起来,还是请一位师傅帮忙,当晚好多大小师傅们,果然是佛土

但是也危险,一会就听到火警两三起,那边都是木制结构,希望能统筹规划下

第12天 4.14

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市坝吉路18号
  • 简介:是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,拥有精美大气的建筑。

没事,继续溜达~公交车去总佛寺,好多小师傅,大师傅打鼓特别好,一直觉得鼓声是最原始、最纯粹的音乐,深入人心。觉得这边的师傅们每一个都很有艺术细胞

西双版纳总佛寺图片

看完了,继续溜达,版纳环保意识很差,很多地方都是垃圾,昨晚上的孔明灯到处都是。总的来说,西双版纳整体环保意识不好,砍伐树林、破坏植被随处可见,河流挖沙、山腰建房,到处烧烤、乱扔垃圾,虽然版纳整体绿化面积很好,但是也要结合气候地理问题综合考量。前段时间看象群回家的新闻,如果说是因为生态环境破坏,我不怀疑,希望坚持绿色发展、可持续发展吧

西双版纳总佛寺图片

第13、14天 4.15-16

提示 提示 提示:绝对不要坐bus去昆明,贵也有灰机,那边没有铁路交通。想tu~坐的是那种躺卧式大巴,路上碰到一个小孩哭闹了一路,一车人都骂咧咧的,也没有上厕所的办法,中间去休息站的时候,那个报孩子的妹妹衣服上不少血,也不知道发生了什么………………

昆明:昨晚上累的啥都不想干,今天就去云南大学看看去,环境不错,不过最近看南方景多了到没那么出彩了。

昆明图片

菊花米线,哈哈,老佛爷爱的菊花北京没吃到,云南吃到了

昆明图片

金鸡碧马坊,真就是俩牌楼,新~

昆明图片

老妈还想去看滇池,石林,恕儿臣陪不动,一日团好选择,上门接、送定点,我再接

昆明地铁卡还挺好看,老妈说他们旅行团去了个好地方硬要我再去看看,等我到的时候人都关门了,买点鲜花饼回去了~

第15天 4.17

机场

飞了飞了~回北京了~

机场图片

周七
周七 : 想带家里老人去,不知道合不合适
mdhx6802
mdhx6802 回复 周七 : 挺合适的,环境好
清梨
清梨 : 毕业旅行就去这里了!
虞悠馨
虞悠馨 : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~
吴小龙_
吴小龙_ : 佩服你!谢谢你的详细攻略