滇藏自驾  海拔最高的一次旅行

• 玩法/深度游 自驾 夏季

写在前面的话

从北京到拉萨,飞机只需要4个小时

但是因为害怕高反

二十多年以来,即使快要跑遍全中国,我依旧没有到过西藏

今年是二十多岁的最后一年,我想有些缺少的勇气,应该补回来了

关于行程

[视频] 开始阅读前,先食用一支vlog~

进藏的自驾路线有川藏、滇藏、青藏线,这次我选择了从云南入藏,顺便重走一回茶马古道

香格里拉-梅里-芒康-然乌-鲁朗-林芝-拉萨

十天九晚,1500公里的路程,七个城市的辗转,一生一次的朝圣之旅开始了

香格里拉-梅里 | 入藏第一课

藏区留给我印象最深的,便是随处飘扬的经幡了。

蓝是天空,白是云朵,红是火焰,绿是绿水,黄是土地。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

关于经幡的传说,流传最广的是这一段:佛祖坐在菩提树下,手持经卷闭幕思索。一阵大风卷过,吹走了佛祖手中的经书,它们在风中碎成了千万片,由风带到了那些正在遭受苦难的人们手里。

得到经书碎片的人,都得到了幸福。人们为了感谢佛祖,便将彩布上印了经文和佛祖的像,把它们挂在风吹得着的地方,以求消灾祈福。

对于藏民而言:经幡在,佛祖就在。

去梅里的藏民家中学印经幡:刻好经文的模版上涂一层墨汁,将空白彩旗严丝合缝的盖在上面,用对半切开的红薯用力刷过去,一张经幡便印好了,真的不难。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

在入藏前遇到的第一个煨桑炉旁煨桑:用松柏枝焚起的烟雾熏经幡,再将其挂在风能吹到的地方,这是藏族最传统的祭天地诸神的仪式。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

从香格里拉向梅里开的路上,会经过白马雪山和东竹林寺。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

翻越白马雪山的三个垭口,就可以体验从海拔2800米上升到4300米,空气逐渐稀薄、温度逐渐降低的过程。路上随处可见的,还有做虫草生意的人。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

距奔子栏不远东竹林寺,是一座建于康熙年间的寺庙,这座看起来不大的寺庙,若要真的仔仔细细的逛下来,竟然也需要小半天的时间。不过作为入藏前的第一站,很合适。在这里系统的了解藏传佛教的流派与基本理念,会对了解藏区文化打下基础。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

这些,都是我入藏的第一课。

梅里-芒康 | 茶马古道上的千年古盐田

千年前,高山深壑间回荡着清脆的铃声,似远又近。

那是驮着茶叶、丝绸、瓷器、羊毛和药材的马帮,在山中踽踽而行。

时至今日,茶马古道的作用已经淡出舞台,而在芒康的盐井,仍然保留着最原始的手工晒盐方式。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

从唐朝开始晒盐的盐井,现在依然在正常工作着。在最炎热的午后,藏区的阿姨们还在弯腰敲打着盐田。沿着小径向下走,就能看到一片由盐水形成的盐溶洞,走在这里要小心,盐柱一旦落在身上,就会形成一块永远洗不掉的白色盐渍。

在盐已经变得触手可及的现代社会,谁能想到还有人在延续着几千年的制盐手法呢?

真的神奇。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

大概是晒盐的劳作太过辛苦,盐井边能找到好多吃加加面的小饭馆。这是藏区的特色,翻译成普通话,大概就是面的自助餐。

小碗装的水煮面配肉沫,一碗大概只够吃一口那么多,热情的店家会一直往碗里添面,吃到几十碗的时候,只有旁边计数的石子才知道,原来已经吃了这么多!

芒康-然乌 | 十小时在路上的藏地野餐

在滇藏线上自驾最苦的,不是路远。

是限速。

从芒康到然乌,450公里的路,因为限速,愣是需要开九个小时。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

漫漫自驾路上,最有名的就是怒江72道拐了。72道急转弯,不能看手机,会晕,不能睡觉,头会撞玻璃,只有一路和藏族司机唱着歌才能消磨时间。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

不过既然野了,那就不如更野一点。

我们干脆在野外搭起了帐篷,大壶煮了酥油茶,配上红油凉面跟藏族阿妈做的萨其马,风餐别有一番滋味呀。

还有本次行程海拔最高的东达山垭口,5130米

当然要跳一下证明来过了!

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

然乌 | 冰川徒步,第一次和高反面对面

可能因为生在冬天的缘故,我特别喜欢冰川。

当十二个小时的车程结束,然乌湖和来古冰川出现在眼前时,我萌生了在这里住上一个月的想法。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

世界上三大冰川之一的来古冰川,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,在山脊的阴面,还有不少耸立在地面之上的冰舌。

这是藏地最美妙的景观。

更美妙的是,住在刚刚开业的松赞然乌来古山居,每天都可以在这样的风景中醒来。

一边是仁龙巴,一边是来古冰川,高原上的冷酷仙境,说的就是这里了。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

仁龙巴冰川,至今仍未被开发的冰川。

相比于被一条大河拦住的来古冰川而言,仁龙巴显得更加让人亲近。

车子行驶到仁龙巴冰川脚下,在平缓的4200米高原上行进1小时左右,就能到达冰雪覆盖的地区了。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

从这里开始,徒步变得艰难了一些:风变大、路变滑、雪映的人看不清脚下,走向冰舌的过程变成了望山跑死马。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

大概又过了1小时,只穿了一件抓绒和防晒服的我,实在扛不住不断降低的温度,只能往山下返回了。

回到山下酒店搭好的牦牛帐篷里,一顿藏式风情满满的烤肉已经准备好了。

配上蘸水的烤肉,就着软嫩的烤角瓜,高耗能的徒步之后痛快的吃一场肉,真的是件无比幸福的事情。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

原本一天的结束,应该是痛痛快快睡一觉。

没想到从用晚餐开始,便觉得头痛无力,吃什么都觉得太油。

回到房间躺了会,猝不及防的就开始吐了。

本以为是着了凉,问过前台才知道,这就是高反了。

白天高海拔运动量过大,晚上仍旧停留在4200米的海拔处,身体在长时间缺氧的状态下,混乱了起来。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片
[视频] 高反只会迟到,但绝不会缺席......

求助酒店,很快制氧机就推了进来,卧床,插好输氧管。

管家说:半个小时就能有效果了,好好休息下吧。

看着时间一点一点过,反复测着血氧含量,从89%慢慢上升到98%,眼前渐渐亮了起来,头不疼了,甚至连睡意都没有了。

起来写了会稿子,已经是快凌晨一点钟了。

原来氧气,是这么重要的东西呀。

再吸一会吧。

重新插上了管子,不知不觉一觉睡到了天亮,从来没有过的精神抖擞,感觉找到了氧气的一个妙用。

以后家里备一台制氧机,早上没睡醒来一口,午后困了来一口。

比喝咖啡更有效!

波密 | 高原腹地的西藏“小瑞士”

到了波密的岗云杉森林里,我忙深吸几口气。

茶马古道上不仅是地势起起伏伏,就连氧气含量也是忽高忽低。

谁能想到,昨天还因为缺氧而卧倒在床的我,今天就能在天然氧吧里面轻快的跑步了呢?

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

云杉、华山松,古木遍坡,高大的巨树拔地而起,走入林中,竟然忽的有了一种走入日本漫画的错觉。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

相比于高原冰川的徒步,林中徒步轻松舒服了很多。

树荫下平缓的土路上走着,还有几个半路加入的小狗为伴。

古树、油菜花田和雪山、湖泊和吃草的马,行走着,安静到可以听到自己的呼吸声。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

我想,这可能是熬过了高反之后,最好的奖赏吧。

林芝 | 十里不同景

从林芝向拉萨行进的一天,景色变得丰富多变起来。

雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰、佛掌沙丘、巴松措

峡谷、雪山、山丘、湖,都在一天时间内,不断冲击着眼球。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

南迦巴瓦峰,7782米,世界第二十八高峰,终年云雾缭绕,有着十人九不遇的“害羞”。

开着开着车,队友大喊,快看,南迦巴瓦出现了!

慌忙将车停到紧急停车区域,果然,这座独立山峰悄悄的从厚厚的云中探出了头。

持续了不到十分钟,南迦巴瓦又重新回到了云中,一如寻常。

佛掌沙丘,每天下午三点钟如约而至的风,将雅鲁藏布江北岸的细沙吹成了沙丘,因为形状像双手合十的佛掌而得名。

像个孩子一样的在这玩起来吧!

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

对于一个没去过九寨的人来说,巴松措就是我见过的最美的湖了。

想把这里叫做高原上的绿宝石。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

蓝绿色湖泊中心的扎西岛上,藏着神秘的错宗工巴寺,这里是红教的著名圣地。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

藏民们在湖边捏糍粑,喂鱼放生。见我们过来,便把手里的糍粑递了过来。

“去喂点鱼吧!”

拉萨 | 羊卓雍错旁的野餐

刚入夏的羊卓雍错,青草还未发芽,只有碧蓝的湖水和湛蓝的天空。

空母错、沉错、巴久错和古羊卓雍错在巨大的湖盆中,手足相连、难以割舍。

这是藏人心目中“神女散落的绿松石耳坠”。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

在羊湖边,搭起长桌吃顿野餐。简单的饭菜呀,到了这里变得格外香甜起来。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片
[视频] 最后:西藏再见啦!

羊卓雍错是这次滇藏之行终点了。

在湖畔有些稀薄的空气中,我重新回想起在香格里拉时,藏式呼吸法老师和我们说过的这样一段话。

“来自外部的快乐,就像是喝盐水,越喝越渴”

“只有找到来自内心深处真正的快乐的源泉,才能获得永恒的快乐”

我想,经过了一路的曲折,我对于这句话最好的理解就是:

看过大山大水之后,有了一个平静的内心,有了一种自己给自己的安全感

这才是我们在旅行中找到的最终的快乐的源泉。

关于酒店

滇藏线,曾经的茶马古道,形容这条道路的词汇中,“绝美风光”和“路难行”出现的概率几乎相等。

自驾滇藏线是个大工程,走过的人都知道,这条路上的风景再精彩,也要面临路况复杂险要、酒店条件简陋、粮资补给匮乏的三重困难。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

想体面的走完滇藏线,似乎是件不可能完成的事情。

但是就在今年,随着滇藏公路和松赞滇藏线酒店的开通,相对舒服的走完滇藏线,变得触手可及起来。

于是像我这样的高原新手,也可以毫无压力的自驾走完全程。

香格里拉 | 松赞绿谷山居

如果说一切事物都要有缘起,那么绿谷就是松赞的缘起。

从这座小小的村落开始,一家带着浓郁藏地文化的酒店集团逐渐走向全世界。

松赞林寺旁的克纳村中,藏着一座毫不张扬的藏式土木结构小楼。

紫藤花开的正好,换上山居独有的粗布鞋走进小楼里,珍贵的唐卡、挂毯、佛像随处可见。

梅里 | 松赞梅里山居

如果说整个滇藏线留了遗憾,那一定是在梅里。

因为等待日照金山的那个清晨,天却下起了大雨。

但是松赞梅里山居绝佳的地理位置,却依旧值得称赞:海拔3600米的山上,一个只有5户人家的藏族小村落中。

几乎每间客房都正对梅里雪山,在这里,看山不用早起赶路,只要睁开眼睛,拉开窗帘就可以。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

哦对了,这里的牦牛火锅真的好好吃!记得再配上一碟自家熬制的辣椒油!

芒康 | 松赞芒康如美山居

单从景观上来说,芒康在整条滇藏线上并不出彩。但作为滇藏线与川藏线的焦点,这里是整条自驾线路上无法忽视的重要补给站。

翻越梅里雪山后的第一片温柔绿洲,就是这里。

在面对着一片梯田的松赞芒康入梅山居,整顿、休息,是最为重要的任务。

然乌 | 松赞来古然乌山居

在整条滇藏线路上选出最让我叹为观止的一家酒店,我想一定是松赞来古然乌山居。

这座建在海拔4200米的山居,是建筑史上的一座奇迹。

大概是中国海拔最高的精品酒店了吧?

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

6月1日,然乌山居开业,我在这里见到了松赞的创始人,白玛多吉先生,从他的口中,我才真正知道的这座山居的来之不易。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

由43个模块组成的酒店,每一个模块都是在上海制作完成后通过大型货运车运过来。建筑师戚山山反复测量了每一个从上海到然乌的路洞和隧道的高度,最终这些模块才安然无恙的运到这片世外桃源。

全封闭的客房,为24小时供氧提供了可能。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

4楼是大堂,从大堂向下,20间客房依次在山坳间排列开。在只有平房的小村庄里,然乌山居巧妙的做到了既保证每个房间都有绝佳视野,又不影响整个村落的外部景观。

向下挖掘的过程哦,只是挖掘机就用坏了两台。

拉萨 | 松赞拉萨曲吉林卡

松赞酒店最广为人知的,应该就是坐落在拉萨老林卡园林边的林卡,曾经连续9年被Tripadvisor评为“中国最好的25家酒店”,被英国贵族杂志《Tatler》评为“101家世界最好的酒店”。

在这里,从大堂、餐厅、书吧和房间阳台,都能够远眺布达拉宫的雄伟身姿。

关于高原自驾

1.高反

在滇藏线上,高反似乎是一件只会迟到,但绝不会缺席的客人。头痛、呕吐、腹泻、半夜多次惊醒,都是高反的表现形式,具体状况因人而异。

滇藏自驾  海拔最高的一次旅行图片

整条自驾线路大部分属于高原地区,香格里拉、梅里、然乌、鲁朗的海拔都超过3000米,行程中翻过的部分雪山垭口,高度超过5000米。

可以称得上是我海拔最高的一次旅行了。

个人有几个小经验来分享:

1)刚上高原时先不要洗头,非常需要洗澡,也尽量把时间控制在5-10分钟内,并且不要洗太热,洗澡时建议把浴室门开着,便于空气流通

2)不要做过于剧烈的运动(比如徒步、跑跳),因为即使运动过程中不会感觉缺氧,休息时因为身体没办法像平时一样恢复体力,也会出现高反的症状。

3)尽量选择供氧、有制氧机的酒店,高反真的到来时,小瓶氧气的作用不大,还是制氧机来的快一些。

2.衣物

滇藏线上的温度变化较大,一天当中有热出满头大汗的时候,也有寒风凛冽的时候。

建议6,7月入藏,可以穿一件短袖/轻薄长袖,外面加一件防风衣或者厚外套。

再备一件压缩羽绒服,早晚/冰川徒步时会用得到。

进入雨季后的西藏,自驾路上经常会遇到乌云团,备一把雨伞或是雨衣是万全之策。

鞋子以通风舒适的平底鞋为主,爬冰川需要一双防水靴。

3.药品

这次全程我只吃了补充体力的西洋参含片,没有吃任何药物。比较谨慎的旅行者建议备好以下药品:

1)出发前半个月/一周服用红景天、高原安,增强机体抗缺氧能力;

2)行中可服用百服宁(缓解头痛)、西洋参含片(缓解疲劳)、葡萄糖补液或冲剂(恢复体力效果非常棒!)

童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 我也好欣赏小姐姐的颜啊~
HelloBebe
HelloBebe : 小姐姐颜值好高呀[可怜]