攻略   >  伊犁旅游攻略   >  听别人说看网上图等于零 只有切身自驾一回伊昭公路 你才知道这条路有多销魂!

• 出发日期/2019/06/20

• 玩法/第一次 自驾 摄影 夏季

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县
  • 简介:古代丝绸之路的其中一段,,行走其间仿佛在白云之上。

伊昭公路的知名度和美誉度,普通说法是仅次于闻名遐迩的独库公路,比较文艺的说法是盛夏中国最美公路。网上还有些很多关于伊昭公路的溢美之词,我就不一一罗列了,只简明扼要表述一下自己刚刚自驾走过后的体会:

1/就道路本身惊险度而言,对于一枚长期自驾川藏线318的老司机来说,伊昭公路是川藏线318的同胞小小小兄弟。

2/就道路沿途的风光绝杀技而言,如果说川藏线318是一剑封喉,那伊昭公路需要两剑,其中一剑是神补。

3/如果大家对川藏线318陌生而熟悉独库公路伊犁风光的话,那这么说吧——

伊昭公路图片

伊昭公路。从大草原进入浅丘/山地。

伊昭公路图片

伊昭公路。山脊上的S237省道与察县乡村的村道。

伊昭公路图片

伊昭公路。山地绝壁上的S237省道与察县乡村的村道。

单就“路”本身及公路周边几公里景观而言,个人认为,伊昭略胜独库。从风光的丰度和悦目度上讲,伊昭公路短短100+公里,几乎浓缩了百分之七八十伊犁州那拉提、喀拉峻、库尔德宁、百里画廊等著名风光精髓。

因此,套用网上的一句话就是:伊昭公路不是用于走的,而是拿来看的。尤其盛夏7月,伊昭公路是中国当仁不让的最网红公路!如果你热衷自驾,那说走就走,别在犹豫。

伊昭公路图片

伊昭公路蜿蜒于天上支脉乌孙山。

伊昭公路图片

伊昭公路蜿蜒于天上支脉乌孙山。

伊昭公路自驾微攻略

• 门票价格:无需门票

作为一枚刚刚自驾伊昭公路归来者,给后来者一个伊昭公路自驾微攻略,希望有帮助——

神一般存在的伊昭公路(S237),因为全年通车时间只有3个月左右,比名满江湖的独库公路更短,而且允许通行的车辆限制更苛刻(禁止7座以上车辆/7座以下运营车辆以及各种卡车通行),因而成为全国自驾新疆者的一条梦回萦绕线路。

伊昭公路图片

伊昭公路。乌孙山安格列特达坂天险一瞥。

早在今年5月就曾反复询问过新疆媒体界朋友伊昭公路2019通车时间,但都没一个官方的准确时间,直到6月中旬后,“6月20日通车”成为基本一致说法,但也未见官方文件。我们一行13人6月17日在乌鲁木齐租车时,考虑座位数和行李,本打算租两辆GL8一辆5座SUV,但考虑伊昭公路一直以来关于“7座车”语焉不详的禁行规定,不敢冒险租GL8,于是租了4辆SUV,多花一辆车半个月租车费油费过路费几大千元,就是为了自驾伊昭公路的酸爽!

伊昭公路图片

伊昭公路半山腰,阳光明媚,神清气爽,各种嘚瑟。

伊昭公路图片

伊昭公路一路景色迷人,各种嘚瑟。

伊昭公路图片

伊昭公路凡是划有停车区域的地方,别放过哦,可以各种嘚瑟。

6月20日大半天,我们都在伊宁喀赞其民俗旅游区神逛。伊昭公路通,区区115+公里,加上一路游玩,抵达昭苏时间也不会太晚,何况新疆晚上10点都还大天白亮;伊昭公路如果当日不通,我们走到哪里算哪里,大不了再退回伊宁坐等!

伊昭公路图片

伊宁喀赞其民俗旅游区打卡。

也许真是人品爆发——在喀赞其民俗旅游区曾询问过路口交警“伊昭公路通没?”带着一脸被反问“伊昭公路通了?”的蒙圈,我们硬着头皮下午3点过从伊宁出发,此时不管啥导航软件,伊宁-昭苏,都指示取道巩留/特克斯的g218到昭苏,无奈,直接导航察布查尔先。到了察县询问巡逻交警S237省道入口,这维族警察非常负责地说,“通知是今天通车,但是昨晚安格列特达坂有一段塌方,据说现在已经初步疏通,但是不是已经放行不知道。我帮你们问问现场的师兄……”

“路通了,但达坂雾很大,暂时不让通过。你们要不明天再走?”这维族警察对我们说。

伊昭公路图片

看见这种路碑才是走上伊昭公路的正确标志。

“走都走到这儿了,我们还是去看看吧。”按照这交警的指引,我们走上了资格S237。到了一个普通公安检查站,警察说路没通,可到前方一个村,左转改道走巩留……我们继续前行,到了警察说的左转路口,没左转硬着头皮直行。到了公路检查关口,警察对我们敬个礼后竟说:你们运气太好!伊昭公路此时刚开通,你们是第一批放行的第5辆车((前面4辆都是公务车)。此刻是6月20日16:30。

伊昭公路图片

如果按照之前有个警察叫我们在这里左转到昭苏,那就走远了……

伊昭公路,从伊宁市区到察县的10几公里几乎都已经城镇一体化,乏善可陈,其无限风光,乃从察县237省道公安检查站算起,可谓一网打尽伊犁州的主要风光类型——起步是10几公里的大草原,中段是从海拔1000米左右的低山丘陵草甸过渡到海拔3000米左右的高中山草甸型山谷(即传说中的扎格斯台大峡谷),直到海拔3475米的白石峰。最核心的惊险地段则是从白石峰起,翻越海拔3177米安格列特达坂,抵达察布查尔与昭苏的交界地。末段是昭苏境内的一条山谷,一直盘山而下到达昭苏盆地。

以下图片是察县大草原到乌孙山的过渡带。这里建议别多停留,因为你到了昭苏就知道我的建议有多善意。

伊昭公路图片

伊昭公路。看见察县大草原的羊群我们很兴奋。但到了昭苏才知道,我们在此间花太多时间很愚蠢。

伊昭公路图片

进入伊昭公路公安检查站前,不断有这样的路牌提示:你的车,能通过吗?

其实,伊昭公路如果不算一头一尾,从46公里路碑(察县进入高中山草甸型山谷)至83公里路碑的这37公里,就是号称“地质灾害百科全书”的乌孙山天险,有100+回头弯道,大雨、阵雪、浓雾等恶劣天气时有发生,极易引发泥石流、山体滑坡、道路塌方等自然灾害,道路交通安全隐患突出。因而每年与独库公路一样,伊昭公路“只能6月通车,9月中下旬封路”,指的也是这一段。而且,即使是通车情况下,一旦发现变天出现恶劣天气,就会立刻被管制。

伊昭公路这37公里的天险,都在察县境内。

伊昭公路图片

从这个路碑开始再前行两公里,就进入伊昭公路的严管路段。

伊昭公路图片

一进入乌孙山,伊昭公路一改之前大路通天的温情,变得豪放不羁——无数弯道尽头,白云掩盖着深渊!

伊昭公路图片

伊昭公路。从察县大草原到丘陵/山地的过渡,干净利落,决不妥协!

伊昭公路图片

刚进山,一路风景扯住蛋……

伊昭公路图片

白云与伊昭公路挨得是那么近,貌似伸手就可以摘一片云朵跟着车儿奔跑。

伊昭公路图片

伊昭公路,绝壁旁醒目蜿蜒曲折的白色护栏,是车辆通行的高压线。不碰高压线秘籍:减速!减速!减速!

伊昭公路图片

开车不看景,看景不开车——在伊昭公路某些路段,专门辟有停车区,让你能安全地饱览祖国大好河山。

伊昭公路图片

伊昭公路上有很多这样的警示牌,请遵照执行——我也只是在行驶的车上随手这么一拍。

察县全称是察布察尔锡伯自治县。这个民族自治县是新疆各县的一个“另类”——清朝乾隆皇帝御驾亲征平定准噶尔叛乱时,察布查尔还是荒无人烟的原野。乾隆二十九年(公元1764年),乾隆皇帝从辽宁调遣锡伯军民共约4000余人西迁伊犁,进驻察布查尔屯垦戍边。这些锡伯族人途径外蒙、布尔津、博尔塔拉、惠远等地,行程近一万公里,历时1年零5个月才抵达驻防地。

察县成立于1954年,是中国唯一一个以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。这里地处天山支脉乌孙山北麓,与伊犁州首府伊宁市隔伊犁河相望,西面与哈萨克斯坦接壤。

乌孙山,又名帖木里克山、阿拉喀尔山,海拔2000-3500米,是察布查尔锡伯自治县与特克斯、昭苏二县的界山。

察布察尔锡伯自治县境内的天上支脉乌孙山一瞥。

伊昭公路的这37公里的天险,除免费的白石峰景区和琼博拉森林公园外,沿途虽不是景点,但步步是景点,而且只要你停车,原地旋转360度,每一度,都是景点,最要命的是,随着时间推移,光线在不断变幻,你每分钟看到的,都是不同的奇妙光影!正因为如此,伊昭公路恐怕是新疆所有公路中唯一有交警骑着摩托巡逻的一条特殊道路——沿途虽移步是景,但山高路陡弯急,有些路段还得提防滚石,随意停车观赏拍照,发烧的摄友如果站路边再等下光线,那还了得?因此,在此段路乱停,逮住就是3分200闷哦!

伊昭公路图片

白石峰景区是伊昭公路的重头戏。这是一个开放式免费景区,建有一个较大停车场,你尽可慢慢游玩。

自驾伊昭公路过来人温馨提示

1、伊昭公路乌孙山天险气候变换无常,如果遭遇大雨天气,此段易出现塌方、滑坡和泥石流等地质灾害,行车请认真观察千万当心,切勿在可疑地段停车!若遇到前方路段突然坍塌,应立即停车、后倒避让,如有碎石落在车上或车旁时,切勿停车察看,应加速前进一段路程,选择安全地点停车后处理,若遇到塌方严重、短时无法排除时,应及时调头迂回,找安全场地停车等待,切勿强行通过。

2、在伊昭公路乌孙山天险段会车时,右侧是山体可紧靠右行,给对方让出比较安全的空间,右侧是悬崖绝壁时,不要紧靠右行,一定要在自己车辆的右侧留出足够安全空间,如果道路宽度不允许两车同时通过,而对方又无礼让意识,宁愿停下等对方先行。

3、在伊昭公路乌孙山天险段自驾时,特别要注意观察靠山一边的路面,尽量选择道路中间或靠山的一侧谨慎通过,不要探视悬崖下深涧,以免精力分散和产生恐惧心理。