行摄草原,初夏呼伦贝尔纪实攻略

攻略   >  满洲里旅游攻略   >  行摄草原,初夏呼伦贝尔纪实攻略

• 出发日期/2019/06/15

• 玩法/第一次 自驾 摄影 夏季

目录

影师:王卿

图片中的女生:薛晴。

摄影交流&人像探讨&呼伦贝尔行程详细问题,

请私信联系

老规矩,为了避免各位看官表示『太长不看』,开头先放几张图出来,如果觉得还算能看,不妨往下继续阅读。

薛晴与驯鹿,得耳布尔『兴安』神鹿园。

额尔古纳的旅途景色,一只狗狗正好在喝水。

逆光下的薛晴与驯鹿,此时的鹿角形态和质感最好。

太平村庄

太平村的一座断桥。

恩和

逆光下的薛晴。

七卡

沿途的中俄边境景色。

满洲里

薛晴与天桥上的满洲里市民。

关于我们

又到了自吹自擂的时候,我很不喜欢这样。

『只要知道我很美就行。』——薛晴

为什么要花时间看我们的这篇游记

上网一搜呼伦贝尔,出来的游记有好几个卡车那么多,为啥还要看我们的这篇呼伦贝尔游记?

1、人像与风光的结合

过往的游记,主要侧重点在于『草原很美』或者『牛羊肉好吃』,却并没有融入『我在呼伦贝尔玩得很开心』这样的内涵。

拍来拍去的照片,也大部分都是风景图,或者纪念照。

或许你能够通过我们的这篇游记,发现这里的一些不同拍法。

2、与本地人的交流

和跟团游或者孤独的风景拍摄者相比,我们是两个人,交流上具有便利性,尤其我们是两个很爱玩的人,喜欢和各种当地人瞎聊。

或许这样做偶尔会碰到大忽悠,但与当地人的互动,我觉得才是旅行当中最珍贵的回忆。

3、薛晴很美

这她自己说的,我不敢不写。

全部阅读完毕,大概需要...比较久....

能介绍一下呼伦贝尔吗?

呼伦贝尔

听到这四个字,你第一时间想到的是啥?

牛羊肉、大草原、小羊羔?

相信你去过之后,第一个想到的字一定是:大。

呼伦贝尔太大了,身为一个边陲地级市,她的面积足足有山东省+江苏省之和(26.2万平方公里),大得她自己都怕。。

一市顶俩省,来了以后你会发现,明明开了七八天的车,却还是在呼伦贝尔市的范围里打转。

更牛逼的是,呼伦贝尔一个市的边境线有1733公里长,同时包含俄、蒙两国的边境线。如果你到了满洲里,会发现街上的招牌使用中、俄、蒙三种文字表述,有时候还有英语,保证你不出国就能体验culture shock.

不要看此地边远寒冷,远古时期这里就有『扎赉诺尔人』居住,虽然我也不懂他们是怎么御寒的,但人家硬是顶住了严寒,创造了灿烂的远古文化(你可以在扎赉诺尔博物馆看到这些)。在扎赉诺尔人之后,陆陆续续出现了匈奴人、拓跋鲜卑族人(轩辕剑里的拓跋一族)、蒙古人、满族人等等在此活动,如今此地的民族成分已经很复杂,或许街上和你擦肩而过的某个人,正是成吉思汗的后裔。

由于已经进入了现代,随着科技的发展以及煤矿的开采,这里慢慢也从游牧生活向城市文明转变。不过,呼伦贝尔的城市形态和规模,与内地其他地区,尤其是沿海相比,稍微会小一些,毕竟人口也没有那么多,最拥挤的满洲里市和海拉尔区,人口也才几十万,这也造成了呼伦贝尔人的生活相对悠闲自得。

最值得说的,当然是这里的夏天,除了蚊虫多了点,其他方面的体验完爆南方。呼伦贝尔人会跟你说,夏天好热,中午都30度了,在福建体验夏天的我表示...

南方的同学们,与其在南方的家里把钱砸在电费上,不如来呼伦贝尔体验大自然空调,这里有世界上最好的草原、大兴安岭的森林景观、一望无际的呼伦湖、上等牛羊肉,还有满洲里的俄国美女们,嘿嘿嘿(喂喂老司机你超速了...)

在正式开始行程前...

去呼伦贝尔不是出国,所以你不需要提前办理一大堆烦人的证件,不过想要玩得舒服,依然需要准备一些小事情。

证件和其他物品

1、身份证驾驶证等等

自驾游会需要驾驶证,你会发现来呼伦贝尔选择自驾游会是一个很惬意的体验。

2、护照(6个月以上有效期)

由于是边境地区,你可以从呼伦贝尔的满洲里出境,继续前往俄罗斯旅行,或者仅仅体验俄罗斯边境小镇红石一日游。

3、驱蚊液

此类物品可以在海拉尔等城市的药店买到。

不过经过实际测试,林区内的蚊虫完全不care你身上的药液。

等待它们的是艰难的抉择:咬你,可能会被药液难受死,但不咬你,肯定会被饿死。

4、防晒霜

如果你不想拥有性感的古铜色皮肤,那么这项是必备的。

5、稍微厚一些的秋装

以及长衣长裤,一来是为了晚间御寒,二来是避免在草原和林间穿梭的时候被蚊虫叮咬、被植物划伤。

所需的技能

今年的南方比想象中要热好几倍,各位坐在办公室吹空调的白领朋友还好,像我们整天出去拍照的,仿佛时时刻刻都在蒸桑拿。

为了避暑,再加上正好有朋友在阿尔山,我们两个时隔一个月,又跑到了内蒙享受天然空调

草原景大,人像摄影师初来乍到肯定会水土不服,这没楼没树的,怎么拍妹子呢...

举个简单的例子,想要把草原和妹子一起拍进去,太近了变得只有妹子没有草原,太远了又只有草原,妹子在画面里变成小虾米。

这个问题,只能靠组图的方式来解决了,也就是说,一部分照片专门拍景,一部分人景结合,一部分专拍人,然后合并成一组照片。

所以,如果想来拍照,尤其是带了妹子或者男神的朋友,在来草原之前,可以多看看其他大师在草原拍的照片,留个大概印象。

不挑食

近来我发现咱们这一代人的口味是越来越刁钻了,比方说,有些人说不能吃鸡鸭肉,但肯德基的炸鸡却可以吃,还吃得特别香嘴,这就搞不懂什么情况了...

如果你正好不喜欢吃牛羊肉,那么草原的乐趣简直是减了8成,真要来看风景的话,还是买好泡面和榨菜吧。

七卡

薛晴脚踝被植物划伤。

在这里,只要你是个喜欢到处窜的人,挂彩是常有的事。

适宜人群及季节

可游览季节:全年

最适宜时段:5-10月

最适合摄影的季节:秋冬季

最适宜旅行类别:毕业旅行、短期远途游、夏季避暑游

钱款

呼伦贝尔草原旅行不算很贵,6-10天行程的话,包含路费在内,每人准备个6000RMB左右的机动资金即可。

(6000RMB是包含了交通费+购物在内的开支。)(个人并不是很推荐购买旅游纪念品,万能的某宝上你能买到一切。)

当然,如果你要去俄罗斯继续旅行,那么我建议还是多准备些钱放卡里。

和其他地方一样,这里的县级或者以上城市,ATM机也是常见的。不过如果深入到草原腹地,想取个钱简直难,微信转账?不好意思没信号。所以现金还是有必要备一些,以支付可能有的餐费、司机报酬、游玩项目花销等等。

这里特意提醒一下,我们的旅行并不追求极致的穷游,我认为那些鼓吹在旅行中花销最少的人,并不是玩得最开心,最有收获的一群人。

即便穷游成功了,跑到旅行网站上开个帖子装个大逼,对其他向往此线路旅行的人也没有多少正面意义,只能证明他这趟行程运气好。

更不用说极致穷游可能遇到的诸多危险因素,这里边有不少内幕,大家想必也都听说过,我就不细讲了。

出门在外,还是慷慨大度一些为好,不要为了几块钱的事情争得面红耳赤。

行程及路线规划

呼伦贝尔地区很大,比约旦王国大多了。如果没能提前安排好路线和游览顺序,那么来回折返的时间金钱成本非常高。

北线路线图(全市视野)

各位可以看到,北线行程在整个呼伦贝尔市里只占到很小的一部分。

北线路线图(放大版)

呼伦贝尔北线:

以呼伦贝尔市的海拉尔区为起点与终点,一路向北途径额尔古纳、莫尔道嘎、室韦等地,之后基本沿中俄边境线南下。

到达满洲里后,从呼伦湖返回海拉尔。

此线路非常具有代表性,沿途涵盖了草原、林区、河湖溪流、矿区、湿地、俄罗斯风情、口岸边境等等景致,无论是风光、人像摄影,还是常规的出门旅行散心,甚至是植物学实地考察,都可以满足你的需求。

北线推荐天数:

如图所示的线路(用路线连接起来的),6-7天以上

包含奇乾乡:8天以上

包含奇乾乡、漠河北极村:10天以上

注:本次行程有到达的地点,均已用线连接起来。

北线尚有以下景点没有列入规划,您如果有空余时间可以选择前往游览:

贝尔湖

『呼伦贝尔』命名中包含的另一个湖,在新左旗下方,由于路途遥远,并且与呼伦湖重复,所以去的人不是很多。

宝格德乌拉山

观鸟之旅,另外每年的农历五月十三和七月初三,当地牧民会在这里举办『祭山胜会』。

呼伦湖金海岸景区

游客较多,也较知名的呼伦湖沿岸景点,你可以在这里享受到日光浴之类,还有一些特色表演。

186彩带河

在满洲里至黑山头镇之间,904县道186公里石碑处,有一片很美的湿地,前提是天气要好。

黑山头日落

如果你到达黑山头镇的时间恰好接近日落,可以让司机师傅带你前往一个制高点,他会懂得哪里看日落最好。

奇乾乡

一个据说是与世隔绝的乡村,只有几户人家,早上的雾气很美,不过近年来去的人也很多了。

敖鲁古雅

很出名的驯鹿村,你在网上看到的『深入丛林当中的驯鹿部落探险』图片,估计都从这里来的。

当然,他们并没有在探险,这里现在是一个游客很多的景点。

海拉尔

进入内蒙地界后的景象。

关于如何到达呼伦贝尔,推荐以下两种选择

1、飞抵海拉尔、满洲里

海拉尔和满洲里均有机场,其中海拉尔有往返以下城市的航班:

呼和浩特、北京、天津、哈尔滨、烟台、济南、广州、加格达奇、海口等

满洲里有往返以下城市的航班:

呼和浩特、北京、天津、石家庄、通辽、无锡、上海、哈尔滨、北京、长春、重庆、鄂尔多斯、赤塔、伊尔库茨克等

具体航班信息,请以各航空公司的最新航线图为准。

在海拉尔和满洲里运营的航空公司,很多属于廉价支线航空,机型和服务肯定是跟不上主要线路的。

不少航班没有提供航食,甚至没有提供饮料,个别航空公司对旅客行李的数量、体积、重量有不小的限制,请务必注意。

这里一定要提一下中国联合航空,这个公司对于乘客行李的限制非常多,一不留神就要加钱。

如果你要坐中联航的航班,请确认自己的行李是否超规,如果箱子很大,务必在官网买好托运优惠票。

2、列车旅行

呼和浩特以及东三省的某些城市,有往返海拉尔、满洲里、阿尔山的火车,不过时间都非常久。

由于列车时刻表变动较大,在此不列出具体的班次。

除非你特别沉迷列车旅行,否则个人不建议采取这种方式前往呼伦贝尔,不便宜的同时,效率也很低。

呼伦贝尔地区的交通

呼伦贝尔的公共交通不是很发达,有公交车的地区只有海拉尔、满洲里、扎赉诺尔,另外还有一些往返于各个城镇的长途车,但班次很少。

而且,使用班车前往各地的最大问题是,你无法要求司机在风景优美的半路停车拍照。

这样一来,在呼伦贝尔只剩下两种选择:

1、包车/参与旅游公司的商业线路

独自包车出游的成本极高,旅游公司往往会提供散客拼团的方式,4人及以上为一团。

如果你壕气冲天,也可以和旅游公司合作,单独包下一个他们提供的向导,连人带车一起为你服务。

参加旅游公司线路的好处是,你可以更多地接触到当地的一些风土人情,毕竟向导们也都是本地人,如果你善于交际,甚至能混入他们在当地的朋友圈。

2、自驾游

如今有越来越多的人来呼伦贝尔自驾,你可以把你的爱车开来这里,也可以在当地租车。

如果租车,我看海拉尔的广告上写,普通轿车的价格大概在600元以上/天,SUV肯定更贵。

由于边境地区土路特别多,你并不能像在双向N车道的五环上那样把油门踩到底,除非你愿意一路捡零件...

所以,一台性能看得过去的SUV就成了必备,请注意需要的是四轮驱动的SUV,而不是某些只具备SUV外形的国产型号。

如果要自驾游,请注意务必及时休息,除了路不好开以外,呼伦贝尔各地相距很远,两个点之间相隔上百公里是常有的事。

此外,加油站也没有想象中的那么多。

还有好多最佳拍摄点,风景区不在路边,不是本地人很难找到

不推荐参加旅行社,和坐公交

第一天:DAY:1

我在厦门,而薛晴在北京,我们不得不从两个地方跑到海拉尔汇合。

由于航班存在时间差异,我比薛晴早到了半天,这6个小时的时间总不能都待在酒店里等小卡片吧?

所以我中午一个人拿着相机,在海拉尔市区徒步瞎逛。

更蛋疼的是,我用3个小时逛完海拉尔全市以后,薛晴到了,我带着她又逛了一遍...

这是相对平淡的一天,以叙述为主,再加上天气很渣..

如果你更喜欢美景+人像美图,请直接浏览DAY 3及以后的内容。

海拉尔

海拉尔,听名字就觉得很屌,我和厦门的朋友说我飞海拉尔,他们以为我出国了,纷纷发来贺电...

其实海拉尔是呼伦贝尔的一个区,也是市政府的所在地,同时也是呼伦贝尔最像城市的地区之一,另一个是满洲里。

外省人普遍知道有呼伦贝尔,但没听说过海拉尔,我觉得这是很正常的事情,但当地人会觉得奇怪:海拉尔你都不知道?

海拉尔城区可玩的地方并不多,周边有一个国家森林公园,我们只是在海拉尔短暂停留,第二天即出发前往草原。

海拉尔

看看人家的大桥和高楼,如果你以为海拉尔满地都是蒙古包,小孩骑着马上学,那就太穿越了。

其实海拉尔当地人跟我们一样住着现代小区,坐着公交上学,屈臣氏、肯德基之类,该有的都有。

通过快递和网购,在这里生活,买世界各地的东西也不是什么问题。

总之,这是一个如假包换的现代化城市,只是规模不大。

海拉尔

海拉尔市中心的步行街,到了晚上,这里会变成一条繁华的夜市

海拉尔

市内有一个诡异的俄罗斯商城。

说它诡异,一是因为奇怪的建筑结构,而且内部有一种说不出来的阴冷气息;二是既然叫俄罗斯商城,里面并没有俄罗斯人,反而是满地的『义乌小商品店』既视感,那些号称俄罗斯产的小玩意,我怀疑都是浙江货。

海拉尔

俄罗斯商品城内部,规模倒是不小...

有在海拉尔闲逛的话,不妨来这里看看。

海拉尔

海拉尔市区有为数不少的穆斯林,这里历史上是信奉伊斯兰教的么?

海拉尔

看到没,即便是一个废品收购站,人家也很有格调,

怎么能叫收废品的呢?我们明明是studio...

海拉尔

步行街上大幅的影楼广告。

由于自身职业的关系,每到一个地方我都会比较关注当地的摄影机构。

海拉尔的摄影服务价格低廉,当然,拍得也不算很好,应该算是一个缓慢发展的小规模市场。

海拉尔

哈萨尔大桥下,一只金毛趁主人不注意,跑到河里玩水,老远我都能听到主人的呵斥声。

『又要给你洗澡了!才洗多久啊』

金毛吓得都不敢接近主人,上岸以后绕着圈走..

DAY 1 支线剧情 薛晴来了!

海拉尔

终于在机场接到了薛晴,

等等,这家伙不是说好的一个人来么...怎么和旁边的大叔大妈有说有笑?

难道把家长带来了?

这么快就见家长,我拿着相机的手出现了颤抖...

海拉尔

好吧,原来是她飞机上认识的海拉尔本地人,他们刚从北京玩回来。

我:『你这开心啥呢?』

薛晴:『刚才那对大叔大妈人太好,我不小心把他们整袋车厘子吃得快光了...』

我:『...你食量能不能小一点...』

海拉尔

旅馆放完行李,我们马上开始了夜游海拉尔。

这里的商店要不要关门这么早?

海拉尔

海拉尔的步行街到了晚上,就会变成汇集各种烧烤和铁板的小吃一条街,

当地人在摊位上大口喝酒,大块吃肉。

海拉尔

路边店老板养了一只阿拉斯加犬,此狗特别喜欢往女生身上拱,不仅要抱着妹子,舌头还不停乱舔。

这不,一个可怜的妹子正在被它袭击。

你们看看右边这两位哥,竟然还一边嗑瓜子,一边欣赏这画面。。

再看看薛晴的表情。。。

对了,它的名字叫『帅哥』...

我承认确实比我帅。

海拉尔

『他都不看我一眼!』

海拉尔

阿拉斯加犬:『好了,你可以走了,今晚没你什么事了』

我:『。。。。。。。』

海拉尔

本来还打算转悠更多地方,结果薛晴被大狗抱着,一发不可收拾,这下好,浑身都是口水,

我们只能先回酒店,提前准备明天正式开始的草原行程。

DAY 1 小结

海拉尔的星级酒店 260¥/间

机场大巴 5¥

滴滴出行 10¥

合计 约300¥

以上费用以单人平均计算。

第二天:DAY:2

其实从DAY 2算起,行程才正式开始。

这一天我们离开海拉尔,横穿巴尔虎草原,到达额尔古纳市。

可惜天公不作美,草原的能见度不是很好,很大程度上影响了拍摄质量。

从DAY 3起,天气转好,照片的通透度会有明显改善,

您如果只想看图,可以直接跳到DAY 3。

4日早晨,我们在酒店与我们的当地朋友——红阳哥汇合,

红阳哥是车队的负责人,摄影技术超赞,经常教我们摆造型,那么多创意估计和她丰富的经验有关

短暂的寒暄过后,我们直接驱车前往草原腹地。

DAY 2 尚未变绿的巴尔虎草原

季节原因,草原并不显得十分的绿。

再加上不给力的天气,这一天拍风景只能说是美好的愿望。。。

事实上,你如果来草原拍照,并不会每天都遇到好天气。

刚到草原一下车,牛就尿了...

正在下车的薛晴。

好了,我知道你很帅...

正如前文所述,草原上的景特别大,画面中的这棵树看起来近,其实跑过去需要好几分钟...

薛晴:『我的脸呢,你把我拍这么小谁知道这是我啊。』

我:『好吧我换长焦镜头』

拍了一张之后。

薛晴:『画面里全是我,这哪看得出来是草原啊。』

我:『.......』

草原上正好遇到的一群羊,牧羊人正在把它们赶往下一个地点。

牧羊人:『哟,过来玩呢,从哪来的呀?』

『这小姑娘看到羊咋这么兴奋,你们那儿难道没有羊么?』

我:『城市待久了,很少见到羊,何况是这么一大群活的...』

由于牧羊犬的驱赶,羊群前方行进路线产生了偏移。

在做这件事的时候,牧羊犬看上去特别的开心。

温顺的牧羊犬。

跟我们一起的司机红阳哥似乎对这只狗狗产生了浓厚的兴趣,甚至打算把它买回家。

红阳哥:『这狗真不错,有卖的么?』

牧羊人:『你真要?』

红阳哥:『你开个价。』

牧羊人不舍地看着狗狗。

红阳哥;『你真要的话,3000带走吧。』

红阳哥差点就掏出钱了,不过终究没有下手。

之后我们聊到了这个话题。

我:『为啥当时没有买下那只狗呢?3000看起来也不是非常贵,我觉得值得。』

红阳哥:『买当然能买,但我想到,如果把它放到城市的屋子里养着,它不会开心的,它一定会回忆起草原上和羊群们的日子。』

『我希望它能够过得更开心,而不只是成为我的宠物。』

草原里偶遇的徒步旅行者,他们从海拉尔出发,听说已经走4天了。

虽然草原上不时有牧民出现,但这样徒步依然有风险。

一处高地,从这里可以看到莫尔格勒河的全景。

这也是很多老法师喜欢拍摄的角度之一。

由于季节的原因,草尚未完全变绿,再加上天气不太好...

有条件的话,一定要在这里体验日落。

我不太理解为啥后边那种外套那么流行。。

放大了看,原来刚才图里的小斑点是牛群。

草原里偶尔有牧羊人设置的蒙古包和营地。

天气不好,草也还没完全绿,不过这样总好过真正的旺季来临,整个山头上都是人。

草原上动物们的警惕性其实很高,你很难接近它们。

牛:。。。。。。

草原上偶尔能见到敖包,这是一种具有宗教意义的石头堆。

原本这只是路标而已,后来逐渐成为了祭山神、路神和祈祷丰收的象征。

这一处有天然形成的一片石头山,在一片大草原当中格外显眼。

正好,这里又是附近一片地区的制高点,所以理所应当地成为了一处『圣地』。

虽然天气不好,但这里依然很晒。

额尔古纳

草原风大,这张图就是最好的例子。

远处的是朋友的车,至于近处这位。

这么大一坨,你这是憋了一个月才来草原上拉的吧。。

一只羊很好奇地接近薛晴。

DAY 2 到达额尔古纳市

路途遥远,傍晚时分我们才到达额尔古纳市。

主要是草原的路况太差,真要开快起来,恐怕菊花不保。

额尔古纳终于到了,薛晴正在舒展筋骨。。。

额尔古纳

吃饭当然是第一要务,薛晴看到羊排的那个表情,盘子刚端上来没几秒,刀已经在她手里了。

额尔古纳

当地朋友推荐的餐厅,羊排的口味十分霸道。

额尔古纳

薛晴:『你再不放下相机,肉都被我切走了...』

她要是不留长发,我觉得这就是一个男生。。

呼伦贝尔的纯奶冰淇淋很好吃。

饭后来一根,效果拔群。

服了你了,非要这样秀舌头嘛。。。

第三天:DAY:3

天气终于转『晴』了!

从额尔古纳出发,我们前往三河营地体验蒙古包和骑马,午餐就吃自己烤的俄罗斯大串,下午途经不知名的白桦林,到达得耳布尔神鹿园,尔后继续前进,晚餐在莫尔道嘎镇解决。

从这一天开始,你会发现照片的通透度完全不一样,天气对拍摄的影响是非常大的。

DAY 3 额尔古纳的早餐集市

虽然额尔古纳市不大,但令人惊讶的是这里的早餐能排满一条街,你能在这里尝到各种各样天南地北的口味。

左边那哥们昨晚肯定没睡好,这表情。。

这家的蒸笼看起来真不错,可惜我在别的店吃饱了。

大饼,口味也很棒。这里有一家咸豆花,口味更是霸道,可惜光顾着吃,没拍下来。

卧槽,CHANEL!

老司机,带带我,小妹年纪轻...

。。。黄渤大哥,你怎么跑这来了

早餐过后,我们就近在旁边的集市买烧烤用食材。买个萝卜都这么开心,摊主当时就看傻了

喂喂,这是菜市场不是咖啡厅,咱们能不能别玩清新忧郁风。。

我觉得,最符合薛晴形象的工作,应该是开着挖掘机搬砖,或者经营一个早餐铺。

这腰也太细了。。其实薛晴的食量很大,很多时候比我都大。

但不知道为啥,身材还能持续保持。。

呼伦贝尔的『市』很多时候是这样,走着走着就出市区了。。

DAY 3 某不知名的湿地

启程前往得耳布尔。

其实路途中的景致都很美,我们选择了离额尔古纳不远的一片湿地停留。

我们就喜欢这种没什么人去的小景。。

这片湿地是根河湿地的一部分。

薛晴的体育可是相当厉害的,单手把我虐翻不是问题。

不过...那个黑色的物体是...打底裤?

人和人之间基本的信任呢?

喂醒醒,这不是游艇。

『我在这里这么多年,第一次见到这样玩的...』-----

我:『来一张网红风的!』

后面就是湿地,可能是季节不对,植物并没有显得很多彩,所以我还是拍薛晴吧。。

DAY 3 三河羊村营地

三河乡一处有牛羊马、蒙古包的露营地,这里同时是著名的『三河牛』『三河马』产地。

草原的公路边有很多营地,有些是牧民自己搭来做生意的,也有些是旅游公司建立的。

骑马的薛晴。

我:『放开那匹马,让我来...』

很多女生怕骑马,其实骑马很简单,比用美图app修自己的脸要简单很多。

骑上去以后,不要有心理压力,驯养的马都会听指令行事。如果你表现出很害怕的样子,马是看得懂的,它会轻视你,这样一来你更难操控它。

附:马的操控方法

『前进』:用小腿不断轻碰马的腹部;

『左右』:拉动手里的缰绳

『加速』:喊『驾!』,同时用小腿稍微用力,反复碰撞马的腹部;

『减速』:把缰绳向后拉,同时喊『驭』

如果你完全不操控它,它呆站一会儿就会自己返回马厩。

有人说喊口号没用,但实际体验发现,还是有点用的。

请注意:不要从正后方接近马匹。

看看我新买的我们用食物把这只羊骗到了怀里。

羊:『狡猾的人类....』

DAY 3 自制俄罗斯大串烧烤宴!

在草原,品尝当地牛羊肉还有一种办法,那就是自己动手,丰衣足食。

我们在额尔古纳买的食材终于派上了用场。

我忘了这条河叫啥了。。。

就在三河乡的旁边,我们的露天烧烤地点。

河水非常清澈,不时有周围的牛羊马来喝水。

我:『我们明明是在额尔古纳买的食材,为啥叫俄罗斯大串呢?』

红阳哥:『因为我这烧烤炉子是俄罗斯产的。』

我&薛晴:『..........』

快乐的小村姑。

萝卜在河水和阳光的映射下,显得颜值爆表。

河水温度很低,把饮料放在水里泡一会儿,就成冷饮了

河水的特写。我最喜欢的就是雪山和小溪,忍不住再拍了一张。

咱们的大串就快熟了!薛晴的魔爪已经伸到了烤炉边。

千万不要被她的外表所迷惑,站在你眼前的是一个肉食性动物。

酒足饭饱以后,自然是到附近逛逛。

这个据说,是野生的罂粟花,不过也有人讲是虞美人,我也说不清这是啥,总之很美。

如果说罂粟有毒,我认为花后面那个人毒性更大。。

薛晴:『你说什么呢你』

我:『我什么都没说』

哟,原来你也有温情的一面啊哈哈哈

这眼神。。快拿不动相机了。

DAY 3 不知名的白桦林

和游客成群的其他白桦林不同,这一片林子藏在深山,原本打算开发成景点,但看得出来已经荒废了。

只要人少的地方,我们都喜欢。

基本没人来过的一片树林,你在这里听不到人类文明的喧嚣。

第四天:DAY:4

这两天我们全程沿着中俄边境线前进,行驶的路段并不是大路,而是边境巡逻用的土路。

莫尔道嘎镇的清晨。

有点让我想起了约旦的马达巴。

DAY 4 龙山公园

一大早我们去的是莫尔道嘎市内的一个公园。。。

你肯定会问了,就是一市内小公园有啥好看的?

我起先也是这么认为,结果走进去一看,卧槽。。公园要不要这么大。。。

公园入口。薛晴连进个公园都这么帅。。。

公园爬山步道,特别特别长。

虽然在当地可能是个很普通的公园,

但是如果放在厦门或者北京市内,

信不信这里会被拍婚纱的挤爆。

公园的某一处,可以看到莫尔道嘎的市景。呼伦贝尔的很多城市都是这样的景象。

好不容易走了个半死,你到了看起来是终点的地方。

这里只有一个雕像,一个亭子,还有几个石柱。

坑爹啊这是,走了几公里就看这个?

别急,我们在旁边又发现了一条路,可以往山的深处走。

这条路可以继续往公园深处走,实际上这里已经不属于那个公园了。

路边时不时还会冒出这种吓人的雕像。

薛晴:『这个公园的设计者也太阴暗了吧。。吓死我了都』

走到尽头,原来是一个废弃的电视台。不过这个信号塔看起来还在用。

废弃电视台内部,拍鬼片的绝佳场景。看得出来很久没人进去过了

这里还有一口非常大的锅。连大块头的薛晴在它面前也如此渺小。

这地上又没有翔,怎么会有如此步态。。。

每次看到她的这类图,我都想起了ZARA新款广告。。

我们爬上了废弃电视台楼顶。我还得翻上去才能过的栏杆,她直接踩着就过了。。。

楼顶的景色,环顾四周全是树。

薛晴:『我们从这儿下山吧,我不想走那么长的栈道。』

我:『女神你在逗我吧...』

说真的,你这么帅,萌不适合你的。

唱着歌走在乡间小路上,那一刻仿佛觉得自己回到了约旦。。

薛晴:『玛德,厕所竟然塌了。』

不行了,辣眼睛

DAY 4 太平川(太平村)

网络上有句话叫『村通网』,或者说『屯通电』,指的是楼主发的东西别人很早就看过了,而楼主还把它当成新鲜事来发,仿佛他住的地方刚通上网一样。

一直以为这是句开玩笑的话,结果这次来了太平村,发现这个村子在不久前才刚通上电...

原来『屯通电』是真的。。

太平村一直以来都几乎是与世隔绝的状态,全村只有十几户人家,不过由于近年旅游业的发展,这里也慢慢有了餐厅和游客。

太平村内,如果你有兴致,可以爬到附近的制高点上拍全貌。

鉴于我不太喜欢拍风光,这些图就留给大家搜索好了。。

这些木屋听说很有历史。

看看左边的现代版房屋,还有右边的电线杆,简直是煞风景。。

不过我们不能出于『想要保持原有风貌』的美好心愿,而阻碍当地居民过上现代化的生活。

兄弟,你被摸了这么久了,该我了吧。。

来太平村当然要吃传说中的鲶鱼锅了!那口感,无与伦比。不行了,看到图又流口水。。

『什么?!我竟然死了?这不可能的吧。。』

鲶鱼锅上放着的面食。

用这个蘸着锅里的汤汁,excited!

薛晴又跑人家后院里试车了。

美女都爱跑车,薛晴却特别钟情于各类拖拉机、挖掘机、三蹦子。。

又是ZARA新款既视感。。

『喂,您好,是精神科吗,我这里有一位病人,她很严重。。』

第五天:DAY:5

早餐之后,我们驱车一路往西南方向,前往真正的边境大城:满洲里。

每天坐在车里看着前方的风景,心情真心好。

『尘埃』系列赛车游戏什么时候能推出呼伦贝尔地图?

路边的景色。秋天来的话,风景会更美。

路边野花的特写。鉴于我不是很喜欢拍花花草草。。就放这一张吧。

我:『女神你的裤子怎么破成这样了。。』

薛晴:『这款式本来就是破的。』

『哦对,原来没这么破,是我自己太爱蹦了,破洞越来越大。。』

薛晴:『你把我下巴修这么尖做啥?』

我:『这张我没有修你的下巴好不。。』

右边那个是啥车?这么吊炸的外形。

薛晴的半张脸一样很美。

和网红们的美不同,我觉得这里面更多的是一种自信和洒脱。

不行了,吹得我自己都不好意思了。。

乌兰山太极图,这也是一个很经典的角度。

我们放大了来看,其实这就是一片河滩和草地。

七卡

河的左边是俄罗斯领土,右边是咱们国家。

由于两边都有边境隔离线,所以这条河在很多时候是不能接近的。

这样的话,

河里的鱼一定很大很好吃。。

七卡

这样美的场景,要是能和女朋友来一起躺在这山坡上欣赏,该多好。

可惜这次我跟的是一个叫薛晴的帅哥。。

咱们的车停在山坡下,其实走到这个位置需要很久的时间。

薛晴还能拍小清新?

她看着太极图发呆,并不清楚她想到了什么。

山上的风很大。

扫雷标兵

看着一个女生在旁边自拍,其实是一件很好玩的事情。。

薛晴:『你看什么看!』

话音刚落,一个自拍杆飞了过来。。

离开乌兰山,我们一路奔向满洲里。

薛晴:『为啥有些牛趴着?』

***:『人家吃饱了,吃累了,要休息一下呗。』

薛晴:『...那为啥有些又是站着的?』

***:『休息够了,要起来继续吃了。』

薛晴&我:『......』

一只路边的牛,拍完这张照片的几秒以后,它低着头,前腿划着地,喘着粗气,

并且一步步向后退。

百灵姐:『不好!它要攻击你们,它已经在瞄准了!』

吓得我们拔腿就跑。

我:『我们那时候如果等一会再跑,难道它能追上我们?』

红阳哥:『人家四条腿,你两条腿,怎么跑得过它?』

我:『......』

路途上经过的一片湖,对岸就是俄罗斯,风景非常好。

湖边的景色。这些云的形状,大家有没有想到某一样东西?

我想到的是这个。。。

牛一家,在湖边吃饱喝足了,慢慢往回走。

局部地区有雨。右边的远处是正在下雨的区域。

接近满洲里的地方,这有一处蒙古包营地。这是传说中的那个什么推车么?

各位想象中的草原牧民放牧,或许是策马奔腾的场面。

不过,如今的牧民似乎更钟情于摩托车,骑马从实用主义的角度来说,意义并不是很大了。

不过他们偶尔也会骑马玩,这不,正好碰到他们在赛马。

耳边仿佛想起了乌兰托娅的那句歌词『套马的汉子你威武雄壮』。。

事实上,在呼伦贝尔你时常能在各个地方听到乌兰托娅的歌,此外还有呼斯楞、凤凰传奇。。

第六天:DAY:6

呼伦贝尔大草原 -满洲里婚礼宫 -满洲里

初入满洲里

听到满洲里这个名字,我首先想到的是曾经的『伪满洲国』,但其实这个名字是来源于俄语『满洲里亚』,更早的时候,这里是蒙古语起的地名『霍勒津布拉格』。

曾经我去过南昌、福州、济南、长沙之类的省会城市,这些城市在我看来,『似乎看起来没什么差别嘛。』

而满洲里,是目前我见到过的国内最有特色的城市,这种融合了中俄蒙三国的边境口岸魅力,不来亲身体会是感受不到的。

我们的车拐了一个弯,原本都是草原的前方,突然出现一大片高楼。

『终于进城了!』

待在草原好多天,已经很久没见到高楼大厦了。。

作为国内最大的陆路口岸城市,『满洲里站』同样也很国际化,各类俄国货运车在这里停靠。

在这里反而很难见到内陆常见的那种『制式化』的货运车皮,取而代之的是这类俄国列车。

满洲里市景。

注意这里的房屋楼顶,这个形状可以防止积雪堆积。

满洲里的店面,中、俄、蒙三语标出了店铺名称。

我们住的酒店大堂,他们把这个叫室内喷泉,我并不是太理解为啥要弄成这样。

刚进来我还以为是水管爆了没人修。

铁路边有一座很大的周恩来像。就在周恩来像的旁边,有一座横跨铁路的人行铁桥。

虽然已经晚上8点多,但这里依然能晒到太阳,夏季的日照时间非常久。

薛晴在这里突然变忧郁了。

满洲里

薛晴与满洲里市民。

左边那位大爷太有范了。

满洲里的夜景是出了名的,不过肚子实在太饿,与其拍夜景,不如先吃饭。。

晚上的用餐地点:卢布里西餐厅,和其他地方的西餐厅不同,这可是正宗的俄餐。

看到门口的大黑熊就能知道个大概。

强力推荐这家店,菜色实在是棒,重要的是还不贵。

人均几十块就能吃到色香味俱佳的正宗俄餐

卢布里西餐厅内部,很多服务员是俄罗斯人。

可惜的是,这家店只有寥寥几个分店,分别在满洲里和海拉尔。

听说青岛和石家庄也有,不知道真假。

能开到厦门来该多好。。

满洲里市夜景。与之相对的俄罗斯一边就显得很屌丝了。

欧式婚礼宫,

这里是满洲里市郊的一个制高点,可以看到满洲里夜景。

不过宫殿内不让进,可惜,可能是来得太晚。

我听说内景相当壮观

欧式婚礼宫上所见的满洲里市。

反面教材:这种情况下一定要补光拍摄,

我一时偷懒,把闪光灯放车里了,没带过来。。

因为没带灯这个事差点被女神砍。

话说拍这张图的时候,因为灯光昏暗,我们把路人给吓到了。

路人甲:『哎你看,我刚才看这里只有两个雕像啊,怎么会...』

路人乙:『别吓我,明明就是三个雕像。』

路人甲:『我记得很清楚,真的是两个。』

路人齐呼:『卧槽,雕像动了!』

然后现场响起了薛晴那铜铃般的笑声。

餐费

早 零食 5¥

午 途经的村庄 45¥

晚 卢布里西餐厅 100¥

满洲里的酒店 500¥/间

车费

红阳哥车队提供的车辆

合计 约650¥

满洲里的步行街夜景不错,值得一逛。

可惜我们太贪吃,没能来得及去。。

第七天:DAY:7

北线行程的倒数第二天,我们当然要把行程丰富起来。

今天最大的亮点在于夜闯呼伦湖,这也是多亏了我朋友圈里正好有一位扎赉诺尔当地人。

他正好要去呼伦湖附近拍星空,我们觉得这是一个大好的机会,所以顺便『蹭车』夜游。

满洲里的套娃广场,真的有一个非常大的套娃,听说这个东西未来是一个大酒店。

但很遗憾的是,套娃广场整体修缮中,我们无法进入参观。

至于套娃,大家估计听说过,是一种俄罗斯玩具。

文章底部会有套娃实物的展示。

正在修缮的满洲里套娃广场。

这位工友,你的帽子是哪来的?。。

满洲里国门景区,同样是一个挤满各类游客的地方,我们一看到人多就头大,并没有进去逛。

我爸曾经去过这里,看了他拍的图,好像没什么可玩的。

也可能是我爸摄影技术不过关。。

中午吃饭的地方,这家火锅非常屌。饭店没给我钱啊,这不是广告。。。。

草原饭店内部,我要是再不放下相机吃肉,锅里的东西都会被薛晴拿走。。

DAY 6 扎赉诺尔

怎么样,看到标题,你肯定不会念第二个字吧~

扎赉(lai)诺尔在距离满洲里20km左右的地方,这里其实是一个矿区,城市里的大部分人都在矿里上班。

扎赉诺尔博物馆内部,这里曾经在1980年代发现过数个猛犸化石,所以也被称作『猛犸故乡』。

这个博物馆挺有意思,可以参观的展馆总共有三层,尤其是二层的生态环境馆、地下一层的模拟矿井值得一看。

扎赉诺尔博物馆对面的飞马广场。

虽然是矿区,但市政建设似乎很豪华整洁,像这样对建筑细节的修饰是很费钱的。

因为猛犸故乡的称号原因,扎赉诺尔还有一片大型的游乐区域,被命名成『猛犸公园』。

实话说这里是一片非常理想的人像拍摄地,有几栋俄式建筑的外形很漂亮。

。。。。。。。

后面这栋建筑竟然是扎赉诺尔市儿童科技馆。。。

猛犸公园内,面积相当大,还有一大片卡丁车赛道。

凭借不到10万的全市人口,该怎么支撑起卡丁车赛场的运营呢。。。

远眺扎赉诺尔区。别看薛晴现在很帅,下一秒她就湿了

一座不小的摩天轮,不过貌似没什么人坐的样子。

很不理解的是这条步道,走在这里,你要穿过错综复杂的喷水管,简直像在玩动作类游戏。。

我要打十个!猛犸公园的后面,堆放着一些曾经在矿井上用的大型机械。

绿皮火车内部,这节车辆的内饰,看起来比我小时候坐过的绿皮车还古老。

你看看,怎么把鞋踩到座位上了?同学,注意素质啊。。

这辆列车如今静静地躺在公园里,消磨着它的最后时光。累了一辈子,是该好好休息一下。

列车的内部已经陈旧不堪。

薛晴似乎正准备从车厢里跳下来。

停放在草地上的大型采矿机械。如今这些机器已经被更先进的器械代替。

薛晴:『这辆车是做啥用的?』

我:『把你拿去车珠子用的。』

薛晴:『.......』

卧槽,仿佛迎面走过来一个流氓。。。

这个貌似是满洲里地区第一座人行天桥。

随着1901年东清铁路在这里修建,满洲里迅速发展起来,很早便拥有了横跨铁路的人行天桥。

晚餐的羊肝和羊肚,吃这两样东西必须用手拿刀切。

什么?你想用手撕的?那也是可以。。只要你能撕得开羊肚。

很是奇怪,薛晴似乎什么都能吃。。。

女生不是都会挑食的吗?

DAY 6 夜闯呼伦湖

多亏了扎赉诺尔的朋友,我们得以在半夜前往呼伦湖欣赏银河美景。

一只王小羊
一只王小羊 : 小姐姐那几张地图一目了然太实用了!!