从阳朔到桂林,遇见米粉遇见你 | 五天四夜在桂林

攻略   >  桂林旅游攻略   >  从阳朔到桂林,遇见米粉遇见你 | 五天四夜在桂林

• 出发日期/2019/07/16

足迹遍布大半个中国

看过了太多的风景

现在的旅行之于我

已经不再是想“看看电影里的风景是不是真的那么美”那样简单

电影再经典的画面,都抵不过我镜头下的故事

阳朔西街

我的旅行,是住的舒适、吃的开心

是生活在别处的洒脱

是重游故地仍然心存好奇的热血

对世界始终保持好奇,是我热爱生活的最好佐证

不管多忙多累,只要真心想出去走走,时间总能挤出来的不是吗?

即使是故地重游,也能给我带来新的惊喜,这就是旅行的意义

世界这么美,为什么不出去看看呢?

阳朔西街

这次的桂林之旅,也是一场忙里偷闲的旅途,虽然说走就走,但收获可不小

天空之境的纯净、桂林千古情的震撼、西街的慵懒与繁华、龙颈河漂流的惊心动魄,即便是匆匆一瞥的桂林夜景,经过镜头的捕捉,也将一直生动地存在于我的脑海里

藏在兴坪古镇的天空之境

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

【住宿】

1.兴坪古镇漓画陈家花园

这几天住过的几间民宿里,最喜欢的就是兴坪的这间漓画陈家花园。一进民宿门我们就不约而同地“哇”出了声,这个装修也太有格调了吧!

暖色系的装修风格

一楼内部分为大堂、餐厅、书吧等,整体很有设计感。后悔没在这里多住两晚,这种原木色系的西式简约风是我的真爱

进到房间更是惊喜连连,房间超有格调,洗漱用品、毛巾、浴袍一应俱全,还有个大浴缸,贴心地准备了用来泡澡的玫瑰花瓣,虽然我们没用上,但光是看看也觉得开心

窗外风景很好

有一扇大大的落地窗,往外看能直接看到漓江,风景超好

一楼露天泳池

一楼外面有露天泳池,但是因为阳朔前几天下暴雨,河水太脏了泳池还没有清理,所以很可惜没法下水

兴坪古镇图片

不能下水,我就卖个萌吧~

接下来重头戏来了,这家民宿有一个网红打卡点—媲美茶卡盐湖的天空之境。服务员会贴心地帮忙拍照,而且有道具伞、小玩具和汉服裙子可以提供给客人拍照

随便拍拍就是大片既视感

天空之境

拍的那天天气不太好,很可惜没有晚霞,留点遗憾下次再来吧

2.阳朔西街漓画陈家花园

漓画陈家花园在阳朔有四家店,兴坪有一家,我们在阳朔选择入住的是漓江分店,就在西街旁边的叠翠路,出门右边就是大师傅啤酒鱼,在这里住了两个晚上,根本不用愁吃什么

整个民宿属于中式风格,环境很好,古色古香的

古色古香

房间里有很多精致的摆件

高大上的摆件

住过兴坪店再住阳朔店就会发现,这家民宿真的很注重细节,两家店都是一进门就给客人送上罗汉果茶,各种服务,特别周到

设计很贴心,这个双门式干湿分离式厕所超赞,完全隔开了两个区域,卫生又方便

桂林千古情,一生必看的演出

• 门票价格:普通席:260元/人;贵宾席:270元/人;亲子票(一大一小):470元;家庭票(两大一小):730元/人
  • 地址:桂林市阳朔县阳朔镇千古情大道

自从在杭州看过一次宋城千古情,就对这个系列期待满满,所以到达阳朔的第一天,就迫不及待向着桂林千古情出发

tips:

交通:乘坐专线大巴抵达阳朔县城之后,可以直接打车到桂林千古情景区

门票:观众席 280;贵宾席 290(贵宾席B区1排1号2号及附近是最佳拍摄观看位置,《大地震》这场的时候可以早点去选座位);带桌豪华沙发席 380

桂林千古情景区

“歌仙刘三姐”贯穿着整个桂林千古情景区,这个“刘三姐”头像也是景区最显眼的标志,还没到景区就能远远地看见

登上城门楼俯瞰整个景区,看到的歌仙造像更加生动清楚

4号海湾

从歌仙广场进门右拐,就到了4号海湾。这里有一个木质风车,非常适合拍照

4号海湾的小路上

这条小路是上坡路,拍照很显腿长

4号海湾旁边的街就是奇妙街

风情街

奇妙街、风情街、市井街都是连在一块儿,是古村落里充满阳朔特色的几条街

奇妙街

色彩特别丰富,随处可见花廊、对比明显的古墙、街边的小店、各种绿植,这些都可以用来当道具

奇妙街

奇妙街上的鬼屋,里面很黑,音效听着好吓人,原谅黄黄胆小没敢进去

风情街

背影杀手

市井街

街上的小店大多是一些手工作坊,招牌都用统一的样式,营造了一种独特的市井生活风貌

市井街

哥哥的面具、叔叔的伞铺、爷爷的酒缸、妈妈的糕点、姑姑的咸菜等等等等,凑齐一家人

3号秘境

穿过市井街,就能看到千古情大剧院和3号秘境

书吧

3号秘境相当于一个大型休闲区,里面有美食街、书吧、儿童游乐区、行走的画卷、VR恐龙体验等高科技装置

书吧

书吧设计的很文艺,像咖啡馆一样,超适合凹造型。座位很多,还有充电宝提供

VR恐龙体验

这个VR恐龙体验挺有意思的,能在大屏幕跟恐龙亲密接触,但这只恐龙很烦,老挡我镜头!

清明上河图

行走的画卷也就是清明上河图,这个画卷是流动的,大屏幕上的万家灯火和地上被蓝色光影罩着的流沙相映衬,有一种在时光里漫步的感觉

大型歌舞剧《千古情》

演出虽然只有一个小时,但情节安排得特别紧凑,看得我移不开目光,感觉时间过得好快

大型歌舞剧《千古情》

演出分为《远古的呼唤》《大地飞歌》《米粉传情》《靖江王府》《寻找刘三姐》五个部分

千古情表演

《远古的呼唤》这一部分主要演的就是桂林这片美丽土地是怎么被开辟出来的,一些原始部落的景象看着还挺新奇的

大型歌舞剧《千古情》

桂林的少数民族很多,所以流传下了很多优美的舞蹈、动听的歌谣

大型歌舞剧《千古情》

三月三是桂林的歌圩节,男女在今天会对唱山歌、以歌传情,算是一个地道的中式“情人节”

大型歌舞剧《千古情》

《米粉传情》这部分讲的是秦英嫂和桂林米粉的感人故事,是这场演出里最让人动容、潸然泪下的部分。从天而降6米长的米粉更是让人又惊又喜,将全场的气氛推向了高潮

大型歌舞剧《千古情》

这一部分是《靖江王府》,为了表现王府里面歌舞升平的景象,除了各种特色的民族舞蹈,还能看到炫酷的杂技

大型歌舞剧《千古情》

这个特效绝了,太炫酷了吧!

大型歌舞剧《千古情》

完全是大片的既视感,真的被震撼到了

大型歌舞剧《千古情》

杂技演员很厉害,各种高度动作随便凹

漫步阳朔西街,享受慢时光

• 地址:桂林市阳朔县城中路
  • 简介:西街上各种小吃花样繁多,有一部分小吃早已俘获了一票吃货的味蕾,若初到阳朔,这更是你不可错过的首选体验。

西街,有着1400多年的历史,是阳朔最古老繁华的街道,川流不息的人群已经成为了这里的标志

西街也是一条酒吧街,从入口进来西街,映入眼帘的就是各式各样的酒吧,傍晚时分还没开始营业,整条街上的气氛还是慵懒休闲的

靠近入口的小酒吧

还是这家小酒吧

各式各样的店铺

西街其实是一条很典型的商业街,贩卖的工艺品和其他大大小小的古街大同小异,所以手工艺品店我就直接略过不逛了,多欣赏欣赏两旁的风景就好

街边挂着红灯笼

每个古镇都有数不清的小摊卖手链耳环,在这些小摊上淘喜欢的耳环是我一大乐事

傍晚时分的西街

采耳

作为非物质文化遗产的采耳,其实在四川、云南、广西这一带都很普遍,采耳还是很值得体验的,采完以后,会有种世界怎么这么吵的感觉

灯火通明的西街

入夜后的西街,餐馆、酒吧也开始营业了,歌声、吆喝声、欢呼声一片接一片,热闹非凡

阳朔西街美食街图片

芒果帮二楼阳台,看风景的好地方

西街的装修风格大多是中西合璧,这家芒果帮内部环境真的超赞,装修的既欧式田园又文艺复古,整个店的风车造型也是这条街上一大亮点

呐喊喷泉

呐喊喷泉,我来的时候刚好碰上很多人聚在这里,一起把喷泉喊到了最高,看我镜头都被溅花了ps:我也忍不住偷偷喊了一嗓子,这张图片还是有我一点功劳的

很有意境的灯笼

要不怎么说西街是一条典型的商业街,除了阳朔的特色小吃,全国各地只要是大家爱吃的美食,这里都有,害得选择困难症的我都不知道吃什么了

让人口水直流的美食

夜幕下的西街是暖黄色的,灯光亮而柔和,特别适合拍人像。吃饱喝足以后,别忘了拉着小伙伴一起拍拍拍

西街

尖叫连连の龙颈河漂流

• 开放时间:开漂时间 10:30、13:30、16:30
  • 地址:桂林市阳朔县大源林场

因为不是第一次来桂林了,竹筏游漓江已经玩过了,所以这次来决定要玩点不一样的

龙颈河漂流

龙颈河漂流是当地人都特别推荐的一个项目,说是特别刺激特别好玩,虽然黄黄胆小,但架不住这赤裸裸的诱惑,还是来挑战了

龙颈河漂流

这个漂流每天只有三漂,分别是10:30、13:30、16:30。大概漂一次有一个多小时,是我玩过最长的一次

漂流用的皮筏艇

漂流全程大概是6公里,整体落差达到了240米,有10多个3-6米的落差刺激处,108个旋转弯,刺激到我嗓子都喊哑了

漂流结束

因为山泉水本身就很凉,又漂这么长时间,漂的整个过程都很冷,我除了在尖叫,就是在瑟瑟发抖

漂流结束

这一点必须要夸夸,景区在漂流结束后特地准备了热姜茶,漂完以后没有感冒得记它一份大功

tips:

交通:龙颈河漂流比较远,在兴坪打车过去应该是最方便的,大概二三十分钟,三十元左右

门票:普通票188/人

夜游桂林,赏日月双塔

• 开放时间:全年 08:00-22:00。
  • 地址:广西省桂林市象山区文明路10号
  • 简介:桂林地标建筑,夜晚双塔的倒影格外美丽。

桂林市区是这次短暂旅途的最后一站,行程比较匆忙,没机会去看白天的日月双塔,不过超美的夜景已经足够弥补这个小遗憾

日月双塔图片

日月双塔夜景

看完日月双塔,刚好顺便在正阳步行街逛逛,两个地方离的很近,步行七八分钟左右就到了

日月双塔图片

正阳步行街钟楼

钟楼是这条步行街的标志,据本地人推荐,这附近的米粉是最正宗的,可以试试看

桂林不得不吃的美食

1.啤酒鱼

桂林特色美食 啤酒鱼

啤酒鱼是桂林阳朔的一大特色美食,走在街上可以看到隔十来米就有一家,最推荐的是在当地知名度最高的大师傅啤酒鱼,一般酒店前台都会放个九折优惠卡,吃的时候记得拿上

大师傅啤酒鱼の毛骨鱼

还挺意外啤酒鱼基本上吃不到啤酒味,服务员跟我们介绍说,加入啤酒不是为了提味,而是为了让汤汁清爽又浓郁。我们选的是毛骨鱼,确实是一点腥味都没有,骨头也很少,鱼肉又鲜又嫩,真心推荐,我一个不怎么吃鱼的人筷子都停不下来

2.田螺酿

田螺酿

田螺酿其实就跟豆腐酿、苦瓜酿是一个做法,把田螺里面的肉拿出来,和香菇、肉末等配菜搅拌在一起打成肉泥,然后均匀地塞回田螺里

西街の田螺酿

阳朔这边用来做田螺酿的田螺个头都特别大,里面诚意满满地塞满了肉,一般来说肉会酿的满出螺口一些,这样煎炒的时候会更香

有啤酒鱼的地方就有田螺酿

对于我这种新手来说,吃田螺酿还是有点费劲的,没办法把肉全部掏干净吃掉。所以真心觉得这道菜太复杂了,是我这种手残党无法挑战的精细活儿

3.桂林米粉/螺蛳粉

路边一家小店の桂林米粉

来桂林怎么能不吃桂林米粉,抵达阳朔的当天中午,因为太饿了就随便选了家桂林米粉店,味道一般般,比起来它家丰富的自选配料更让人心动

螺蛳粉

为了弥补没有吃到正宗桂林米粉的遗憾,我们经本地人的推荐找到了这家正宗螺蛳粉店。

比起外地只注重酸笋味的螺蛳粉,地道的螺蛳粉反而没有那么强调那份特有的酸笋“臭”,而是在清爽汤底的基础上将酸、辣、鲜发挥到极致

满满的配料

桂林的物价确实比阳朔便宜不少,只花9块钱就能吃得超满足,还能自己随意加料

ps:酸笋和腐竹真的是螺蛳粉的灵魂!

4.米豆腐

郭嫂油茶の香辣米豆腐

米豆腐是这边传统的夏季必备菜品,口感比较独特,入口顺滑鲜嫩,辣辣的,很开胃

5.竹筒饭

西街の竹筒饭

竹筒饭也是这里随处可见的一道美食,糯米混合馅料在火上经过烤制后,散发出浓浓的竹香,爱吃米饭的朋友一定要尝试一下

6.桂花酒

西街の桂花酒

在西街上随处可见酿酒铺,口味很多,但试了一圈下来,还是觉得桂花酒最好喝

好看的伴手礼

桂花酒度数不高,又比普通的果酒更加香醇,没那么甜腻,所以老少皆宜,很适合用来做伴手礼

7.芒果帮

芒果味超浓

芒果帮是桂林特色的饮品店,所有的饮品都以芒果为原料,阳朔有十来家分店

文艺复古的手写信

味道喝起来是很可以的,店里的颜值更可以

适合拍照

屋子里摆满了文艺复古的小物件:旧相机、旧电话、琉璃灯,红格子布灯罩和窗帘又带点清新田园风,总之是个打发时间的好去处

交通小tips

1.阳朔

阳朔高铁站离兴坪古镇比较近,可以先安排兴坪的行程。离阳朔县城大概要40分钟,出站左手边就能买大巴票,20/人

阳朔高铁站

坐大巴到阳朔客运站后,一般提前联系酒店都会来接,住在西街附近的繁华地段都很方便,吃的特别多

2.兴坪

兴坪汽车站

阳朔—兴坪,可以直接让酒店送或是打车到汽车站,坐大巴需要起码40分钟,10元/人

3.桂林

桂林西站

兴坪—桂林,从兴坪直接打车到阳朔高铁站比较方便,也可以在兴坪汽车站坐专线车2路,大概30分钟,5元/人

高铁站

短暂的桂林之旅结束了,但我仍然在路上

都说身体和心灵总有一个要在路上,而我想要的,是身体和心灵都在路上,步履不停。

关于作者

黄黄,旅行KOL,环球旅行体验师,独立运营 [ 从书房到山野 ],全网同名。是什么都会的vlogger,更是充满可能性的自媒体人

大学四年走过60多个城市,一边旅行一边赚到20万,足迹遍布大半个中国。让身体和心灵在路上,是我一直在做的事。感恩遇见

这美食,啧啧🤤
从书房到山野