出发日期/2014/11/12
人物/家庭
玩法/古镇
由于是第一次出去自由行,所以,看了好多好多的攻略,游记.自己也是个路痴,而带的妹妹也是个抓瞎的.所以,只能借助别人的游记.第一次自己出门,还是不适合说走就走,可能真的会丢了.所以还是要多做准备的.
来回的票已经先订好了.住宿也都准备就绪,才敢轻易带着妹妹出发
这是这次旅行所有票票的合影
今天早上的机票是7:10分的飞机.由到第一次坐飞机,怕迟到,凌晨4点半起来洗了个头,五半打车出发去机场.和妹纸汇合后,办理完登机手续,时间刚刚好.飞机没有晚点,时间掐的非常准
登机中
由于自己第一次出游,心情非常的激动,在飞机上,一点困意也没有,和妹纸真是一路畅聊到底,就是不知道有没有打扰到旁边的姐姐,不够应该没有吧.
到达杭州机场了.
下了飞机后,就直接取行李,找机场大巴,坐了差不多半个多小时到了杭州城站,下车后,打电话给酒店问要怎么走,不一会儿,路痴的我们居然靠自己找到了酒店,好吧,好强!到了酒店,办理完入住后,小休息了一会儿,出发了,搭公交去西湖了,当然因为不知道路,途中转车了,到了之后,发现,风景确实很好啊,可是一抬眼,看见了攻略上很有名的杭州外婆家,赶紧的去取号等候吃饭,这可是不用找就看到的,怎么能错过呢。取完号发现前面还有27桌,好吧,先去西湖边拍拍照,看看风景也好!快到时,发短信提醒,很方便的!我们点了外婆烤肉,酸辣鱼,和炸茄子,真真非常好吃,难怪那么有名,真是边吃边夸啊!
"外婆家"的酸菜鱼真的很好吃啊.好久以后我和妹纸还是念念不忘,回厦门吃,完全不一样,估计鱼不一样吧
外婆烤肉
杭州西湖边的"外婆家"
吃完之后,赶紧去买票,三潭印月,也就是1元人民币上面的景点,55/人。买完票坐船上岛。在岛上玩完之后,出岛走了岳庙的方向,想去看看一代忠臣岳飞。搭船出来之后,走路就到了,岳庙25/人!不只看到了岳飞,还看到了秦桧,有句话怎么说来着,青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸赁臣啊!
三潭印月 1元人民币上面的景点
岳庙回来之后,我们知道要坐K7路到市三医院站,结果两个坐过头了,坐到终点站去了,本想着,只有一个站,算了,走回去吧,可是人家有拐弯,我们没有.一走,走了好久,也不知道走到哪里去了,反正是迷路了,所以,就打的回酒店了。到了酒店之后,确实两人都累了,就休息了一会,晚上的时候再出去河坊街,也是挺热闹的地方,有点类似于厦门的中山路。不过,离酒店很近,我们是走的去,走的回来的!回来之后洗洗赶紧的休息,因为我发现,今天走的太早了,眼睛都很红了,肯定是没有休息够,累的。第一天也OVER了,晚安!
2014年11.13号!今天一早起来,先把酒店给退了,行李寄存在酒店,两个人背上背包,赶紧的去灵隐寺。我们坐K7又到了灵隐寺,逛完之后,又坐K7要去断桥,排队等车的时候发现,这里真的是挺好的,等公交的地方,不需要挤,完全是排队的。还有一个现象就是,这里的司机师傅素质都好高,人和车相遇时,本想让着车先过的,没想到,这里的都是车停下来,按喇叭提醒,行人先过,真的很好!灵隐寺回来后,到了断桥,没有雪了怎么也要去看下断桥嘛,从白堤入,这里真的是风景独好啊,难怪那么多人向往!玩完这后回去酒店提行李的途中,在酒店附近吃了点东西,好难吃的说!
提完行李,刚走出酒店的门,乌镇宿雨阁的老板就打电话过来了,询问了下,几点过去,并告知怎么搭车和转车,顿时感觉好好哦!好了,立马走到火车城站,去买票赶往桐乡动车站,差不多4点的时候到了桐乡,下了车,按照之前查的路线,和老板告知的路线,果断的上了K282公交车,坐到终点站,又坐了一个小时,到了站之后差不多5点多了,打了电话给民宿的老板,没一会儿,老板就送人过来,估计是客人要走的,并接上我们回客栈了
这是"宿雨阁"的秋千椅
这是乌镇的住宿
房间挺大的,估计我比较手残,拍的不是很好,不过,我们很满意
到了乌镇,真的是好冷啊,立马有种,到了心心念念的地方,结果快被冻死的感觉了!上车之后,老板就开始各种介绍我们要怎么玩,非常的好,而且还告诉我们现在可以先去南栅玩会,明天再去东西栅,反正是各种介绍就是了,贴心极了!办理完入住的时候,发现房间已经开着透气了,好细心啊,顿时就又好感了,看到房间,超级满意,跟图片上的一模一样,妹纸都直夸好!老板说一会他要去南栅,如果我们要去的话,可以带上我们一起去,然后我们收拾了一下,下楼蹭老板的车去南栅了,因为路痴,老板就一路上告诉我们一会儿怎么走回来。看到中国移动的标志要拐,然后直走就行了,他说,如果不知道怎么走,就打电话给我。反正老板是各种好,各种赞就是了!然后我们俩下车之后,就赶紧去水乡玩了,南栅里面玩的不多,但是吧,因为太冷了,实在是非常非常的冷,连老板自己都说冷,他说温差太大了,我们就赶紧找吃的,坑爹的,第一餐吃的好难吃,又贵,不说了,那天我们很早就回去了,走回去的路上,我们一直记得老板说的,看到中国移动就要拐,然后直走,果然,很容易的找到了宿雨阁,没有劳烦老板!哈哈,回到客栈,老板在一楼,看到我们就说,你们这么早就回来了呀,是不是太冷了啊,我说,是啊是啊,真的好冷啊,然后赶紧上楼,看了会电视,洗洗早早的睡了,因为太累了,又好冷,房间里还是很舒服的!所以这一天就又过去了!
今天起的挺早的,可能是对心心念念的地方太想念了吧,很想看看乌镇到底是什么样的,我们按照老板告诉我们的,早上的时候,最好早点就去东栅,不然9点过后,旅游团会很多的,所以,我们起来就赶紧的赶往东栅,下楼的时候,碰到了一个阿姨,可能是老板的妈妈,因为老板跟我们年纪相仿,她告诉我们要怎么走去西栅,其实老板已经告诉我们了,只是她不知道,又跟我们说了一遍,好热情呀,然后我们走到西栅,坐景区的区间车到东栅买票,买完票之后先游东栅,刚开始还挺少的人,后来越来越多的旅游团了,果然如老板所说的,我们不知道游了多少地方,赶紧的出来了,出来之后,不知道我们是怎么拐的,反正又拐到南栅的那个出口的地方了,回去又是易如反掌了,我们就又走回去了,回到客栈,发现,老板已经在前台了,他看到我们说,你们怎么这么早就回来了呀,我说是啊,逛完了,他说现在旅游团是不是很多啊,我说是啊,非常多,而且我们直接就跟在旅游团后面了。这是老板告诉我们的,东栅可以来来去去,可是西栅只能进去一次,出来票便作废了,所以,东栅出来后,先回客栈休息下,再去西栅,这样才能玩的久点。我们也是这样做了,休息得差不多的时候,我们便出发了,经过老板时,他说,你们这么早就去啊,这得玩到晚上呢。没关系的啦,那就玩到晚上吧,可能是我比较向往西栅吧,都说西栅很美的!我们到了西栅,最近走路走太多的人,我们肯定是选择坐免费船进去的啊,下船之后,开始游西栅了
乌镇西栅大门口
由于路痴,好多次遇到此邮局.来来回回的.一看到邮局就知道自己又迷路了
乌镇布坊
都是酒啊,一阵阵香气,
乌镇天下第一锅
十二星座房,
这是酱油园
婚俗厅
具体的,哪个景点先到了,我们忘的差不多了,反正也没个准,走哪是哪,看到有桥有水的,特别的激动。串来串去,记得比较清晰的是,去找龙形田,结果用手机导航去的,到了龙形田一看,坑爹,向日葵都收了,种菜了都,没关系,去三寸金莲馆看看,找到了之后,里面是不能拍照的,记得最清晰的一句话是,“小脚一双,眼泪一缸”啊,古时候的人真可怜啊!然后离月老庙也很近,也找了过去,看了连理树上面的红丝绳,发现,月老压力好大的!好多好多!当然我没有让月老清闲,也麻烦了下他老人家
乌镇还去了婚俗厅,就是古时候人家结婚姻的场景,感觉好幸福,有轿子坐呢!而且好美,不由得羡慕起古人来了!还去了一些景点,挺多都有去的吧,记不全了,因为在乌镇,桥都差不多,而且又大,两个人说的最多的是,我们怎么又走回来了,好吧,因为我们都是乱走的,走到一个景点算一个景点来着的!到最后都走蒙了,但是风景真的好美,向往那么久了,也值得了!到了晚上,看完夜景,就回去了,脚疼啊,不过,还好,西栅出门没走几步,就到了客栈了,真是聪明,定的那么近,回到客栈,到了前台,遇到老板,他说,你们这么早就又回来了,好吧,早么,好冷啊!猜对了,真的是好冷的,不过,这里的老板真的好好,进进出出都会和我们打招呼,杭州酒店就没有了,杭州住的是五洋公馆,忘记拍照了, 中规中矩的酒店,没有特色,也没有很差,所以不评了.所以感觉这里人好好啊!回房间,赶紧洗洗又睡了,太累了!
可能昨天乌镇逛的太累了,睡到7点多才起来,起来之后,赶紧的收拾行李,要赶往西塘,本来是做好行程去转车的,但是,看到宿雨阁的老板能帮忙联系车,所以,就赶紧的叫他帮忙联系下,能拼车最好了,直达的,方便,但是,是黑车啦!
不过,没有关系,民宿老板说,跟他们合作了两年了,当然安全,所以我就放心地坐了!走的时候老板还送了我们姑嫂饼,不多,但是那个袋子我很喜欢,一点心意嘛,宿雨阁的老板真的是非常非常的好啊!然后我们就搭着黑车去西塘了,到了西塘之后,本来是说可以送我们到民宿的,可是,司机说,问下民宿老板可不可以来接,如果可以的话,就来接,不行再送我们过去,我们打电话给民宿老板时,已经到了西塘电影院了。老板很惊讶,我们都到西塘电影院了呀,是呀,因为有提前跟她说,她说,她一会就来接,到的时候,老板送人去景区,所以赶紧叫她女儿过来接我们,等了一会儿,她女儿来了,牵了只黑色的狗狗,也是挺热情的人儿,我们跟着她女儿步行来到客栈,因为挺近的,不过到了一看,房间比在网上的照片上看起来小了好多的感觉,不由得又想起了乌镇的宿雨阁了,哎!办理完入住后,我们就去景区了,当然我们叫老板在我们买了半价的景区票50元/人,拿着票,我们就逛景区去了,相当近,也是100米左右的距离吧,到了景区之后,发现,西塘真的是好吵的一个地儿,相当热闹的样子,也是水乡,但是没有乌镇安静,到了西塘我们就先是乱逛,但是一抬头,不好意思,又看到了网上力荐的饭店“老品芳”怎么能错过呢,赶紧的,看见不是人很多,就赶紧的去占座,吃饭了,点了些网上推荐的菜,味道是相当不错的,我们吃的时候,发现,排队的人越来越多了,我们还边吃边笑自己运气好!而且吃的也真的是物美价廉的啊,这家店桌子不多,位置也不多,所以到了饭点,肯定是要排队的,而且还得在板凳上自己排队来着呢,中午我们吃的很顺利,晚上就没有了,晚上我们还想吃这家,结果就得排队去了,感觉西塘的景点我们不是玩的很多,玩的比较少的样子,因为我们把所有的礼物都压在来西塘买了,挑了好久的礼物
中间还吃了乌镇的乌梅,超级好吃,本想多买点的,到后面给忘了
买完一堆东西,赶紧的先拿回客栈房间里放着,然后再出来好好的逛一下,再出来,已经是晚上了,天也差不多黑了,还有,当时回去的时候,出了点差错,我们走错路了,给客栈的老板打电话,没有一会儿,她已经来景区的入口接我们了,相当感谢。因为我们住的离酒巴一条街是比较近,结果我们出来的时候走了另一条出来,所以就找不到回去了路了。等我们再去玩的时候,可以看西塘的夜景了,景色是很美,非常的热闹,适合年轻人。我们去放了河灯,也就是许愿灯,当然也许了愿了。放完河灯,我们就去坐船夜游西塘了,真是相当漂亮啊。等我们逛累了,就准备结束这旅程了,回到客栈,发现,水乡,真是冷,然后,中间,老板还来问说,需不需要代买回程的车票,我说,我们已经买好了,就是需要去嘉善南坐动车,不知道怎么去,她说,在景区那里可以坐K222直达的,赶紧帮我们查下最早的一般是几点的,然后今天就洗洗睡吧.
我们第二天一早起来退房,老板就带我们去吃早餐,并告诉坐什么三轮车去转K222,结果,我们还是很顺利的到了嘉善南站,到了南站,安检完赶紧的吃点东西,准备上车回厦门了,9:49分发车,5点38分才到厦门,一天,我们就在车里面,要么睡会,要么聊天,要么看看窗外的风景,睡的也很累,脖子都直了,真辛苦,以后出门还是搭飞机好点,快!回到厦门,感觉温暖多了。为期五天,心心念念的地方,我去过了,累过了,也结束了!心满意足的了,生活就是需要去看看外面的风景,期待下一次的足迹!
结后语:这次外出,是我第一次走出省,事事都很顺利,让我学会了很多事情,学会了搭飞机,学会了,找酒店,找民宿,去景区,就算是迷路了,不用担心,淡定点,总是会找到路的,没有关系!真的是,只要走出去就好了,其他的不需要提前担心的!其实,一个人可以做很多事情的,不管做什么事情,先去试着做,凡事只要敢走出1步,余下的99步就不再是问题了!