点亮“1/3”的中国

攻略   >  西安旅游攻略   >  点亮“1/3”的中国

• 出发日期/2019/07/28

• 玩法/自驾 暑假

从2015年被师傅带着去广州进行了一次里程碑式的旅游,点亮了新的世界,开始爱上了到各个地方去看看。和朋友(哇,为什么没有女朋友)和家人,16年江苏南京,17年青甘大环线和浙江绍兴,18年天津和北京,还有一个月前的安多藏区(青海,甘肃,四川)以及重庆,前前后后也走过了10个省份,第11个省份和家人来到了陕西,点亮“1/3”的中国。

路线交通

路线:

西安有旅游有东西北三条线路,东线是最为经(人)典(多)的兵马俑-华清宫以及华山,西线则是茂陵-法门寺-乾陵,北线最为小众,主要侧重于自然风光和革命遗址。由于此次出行有老人,考虑安全因素不得不放弃华山,把多出来的时间用在北线上,更为完整的看看陕北的面貌。

交通:

东线:307/306(游5)/915/914都可以去兵马俑和华清宫,306(游5)好像要取消了还是怎么样,我们去的时候是还有,未来不清楚的,但306(游5)这班公交在高德地图上找不到,需要到百度地图上找一找。307/306(游5)都是标准的公交车,会让很多人挤上去,挤得跟罐头一样,很不友好,915/914则是标准的中巴车,一般不出售站票,所以能让每个人都有位置坐,最近好像还新开通了文旅直通车,在兵马俑,华清宫,市区等地方都有直通车,车票略微比公交车贵,但胜在一人一票一座,如果是一两个人出行打车太贵,又不想挤公交的话可以考虑,人多还是建议包车吧,公交真的太急太急了。

西线:包车,自驾或者跟团,没什么好说的,西线的路修得特别好,特别好开,特别特别好开,景点景点之间距离也有点远,坐公共交通不是一件很现实的事情。为了玩得轻松点,选择了包车,包车信息某宝上面都有,也可以和当地司机私聊,大约会便宜200左右,正常价格按2~3元/公里换算。

路线交通图片

西安西线的导航图

北线:包车,自驾或者跟团,路线的话如果选择经典的北线二日游且不去走沿黄公路,那也是全程高速路,特别好走的那种。通往甘泉大峡谷的那有段国道,走的是山路,这里比较需要车技。

路线交通图片

西安北线的导航图

陕西省的路,特别是连接景点于景点之间的路,都修得特别的好,对车的性能和车技要求不是很大,自驾的话其实对于大部分人来说都问题不大的,推荐自驾吧(虽然为了图个轻松,我们选择的是包车)。

行李

夏天去陕西,确实有点热,做好防晒工作,防晒衣,防晒霜,中暑药什么的还是得带一下的。空气比起南方城市来说好像是差了点,干燥了点,但旅游的话还能接受,护肤品和口罩之类的可有可无。相机,电脑,三脚架,口袋便携灯,滤镜……对于摄影爱好者还是必须携带的。

Day_1 西安

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

因为开启方式不对,坐地铁到了大明宫西站下车,离大明宫的正门还有特别远的距离,不得不达成景区内小火车,结果就是门票+车票特别特别特别的贵!

大明宫国家遗址公园图片

微缩景观,个人觉得整个园区最有意思的地方了

假如,对历史不是非常非常感兴趣的那种,能在博物馆沉迷一大段时间的话,大明宫遗址其实真的很让人失望。遗址在的地方就只是一片草地,甚至被改成了网球馆之内的,参观完的感觉就是在原本的地皮上种满草,围个比较有设计感的城墙起来。

各有喜好吧,但这个地方蛮失望,不推荐。除却历史控,推荐大唐芙蓉园,既然都是新建的,为什么不去看看还原得更好的呢?

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

“西安人的城墙下是西安人的火车”——《西安人的歌》

西安城墙对于西安来说似乎有着别样的气息,城墙上的人特别特别多,城墙上是个小广场的感觉,在墙上可以看到还不错的城市夜景,也能感受到营造出的那种“盛世”的感觉。门票60/位,当天可多次进入的那种,城墙绕了西安市中心一圈,是一环二环的分界线,只登了永宁门,走完城墙一圈可能还算得上是一件蛮有挑战的事情吧。不管是旅游还是怎么样,城墙肯定是值得一上的,在城墙上走走,吹个风,看个景啥的也还算得上是一件蛮有感觉的事情吧。

城墙上可以看到还不错的城市夜景

“西安大厦高楼是连地一座一座”——《西安人的歌》

• 地址:西安市莲湖区北院门街道西大街1号
  • 简介:西安的市中心,毗邻回民街,还有600年历史鼓楼和钟楼。

各地都有钟楼,但西安的钟楼尤其的出(网)名(红),作为西安的最中心,它确实不错,不知道有什么悠久的历史吧,但感觉就是很“新”,也是感觉到营造出的那种“盛世”感。钟楼下面有个地下通道,简直是魔鬼,真的进去了只能跟鼹鼠一样不断的探出头来,走到出口看看有没有走错路……

钟鼓楼广场图片

钟鼓楼也都能上,联票70/位好像。没有上去,因为觉得这种东西……还是瞻仰比较好吧……

钟鼓楼广场图片

鼓楼边上就是那条网红到爆炸的回民街,就也是专门给游客准备的,特别特别的商业化,人也特别特别的多……

Day_2 西安西线

• 门票价格:旺季:(3月1日-11月30日)门票:75元/人 淡季:(12月1日-2月底) 门票:55元/人
  • 开放时间: 夏季:7:00—21:00 冬季:8:00—18:00
  • 地址:咸阳市兴平市茂陵博物馆

汉武帝刘彻的陵墓,由博物馆和陵墓组成,还是反正对风光狗很不友好,也许喜欢历史的朋友?

茂陵博物馆图片

博物馆里有一些抽象到爆炸的石雕,写着国宝级别,反正就各有所好,我不喜欢

陵墓的话,就是几块墓碑加一座金字塔型的大山,各有所好,我不喜欢。

茂陵博物馆图片

(三颗星星,一颗送给喜欢历史的朋友)

• 地址:陕西省宝鸡市扶风县法门镇宝塔路法门寺文化景区内
  • 简介:寺中供奉着佛教至高圣物——佛祖释迦牟尼的“指骨真身舍利”。

法门寺的话可能是西线里最值得推荐的一个地方了。先不谈法门寺在佛教中的重要地位,就法门寺建筑除了极具佛教气息之外也有自己的特点,双手合十的标准性建筑和佛主的真身塔都非常好,特别棒。

法门寺文化景区图片

法门寺作为唐朝的皇家寺庙,在近代以来经历过塔身只剩一半仍矗立不倒,后再维护重建时惊现释迦摩尼的真身舍利而名震四方,每月农历的初一十五和周六周日,寺庙都会开放佛祖的真身舍利供人参观,对佛教不是很了解的朋友(比如我)在这个寺庙了,也会情不自禁的想去了解他们的历史和故事。

法门寺文化景区图片

在寺里还配有一个讲述法门寺地宫的博物馆,虽然一样都是新建的,但建的特别特别有诚意啊!博物馆里介绍了佛教汉传密宗的一些文化,看不懂是看不懂,但会有那种很高级的感觉哦!感觉能特别提一下的是在法门寺里,不仅仅有着汉传佛教的文化,也供奉着藏传佛教的佛像,感觉这是在国内的寺庙中比较罕见的吧,藏佛和汉佛共存。

• 门票价格:旺季门票(3月至次年11月):100元/人,淡季门票(12月1日至次年2月底):80元/人
  • 地址:咸阳市乾县城北6公里梁山上
  • 简介:独一无二的夫妻皇帝合葬陵,埋葬了唐高宗李治和女皇武则天。

乾陵是没有开发的,是武则天和唐高宗的合葬墓,陵墓区只有一座山头加墓碑,啥也没有,感觉历史控也??除非是到了那一块地就兴奋得不得了的那种,真的是啥也没有,浪费门票钱啊

乾陵图片

那个山包地下就是乾陵,然后没然后了

景区还有个乾陵博物馆吧,比起茂陵,可以说里面啥也没有,还有个公主墓,可以走下去,然后走到一个青铜棺前面,然后往回走……还有个仿建的地宫,里面的泥塑仿佛在侮辱游客智商的那种感觉,特别没有诚意。假如未来乾陵开发了,两个皇帝的陵墓自然值得一去,如果一直这是这样的话,真的特别特别不推荐。(两颗星星,一颗留给未来)

• 地址:西安市浐灞生态区华文路1518号

西安有特别多的大型实景演出,最出名的自然是《长恨歌》,但因为是晚上在华清宫的表演,对非自驾人士和旅行团人士感觉不是特别友好,选择了下午就可以看的《驼铃传奇》

《驼铃传奇》秀图片

首先,演出真的很棒,对得起票价,有惊喜,单就秀本身而言绝对是五星推荐的!但只给了四星的理由在于,看一个地方的实景演出总的来说是想更了解一下当地的历史文化,《驼铃传奇》讲述的是丝绸之路的故事,虽然丝路起点在长安,但提起丝绸之路总是第一时间想起的是甘肃省,是敦煌,觉得西安最具有代表性的文化不是丝路文化,而《长恨歌》所讲述的唐朝文化可能更具有代表性,更能让人有身临其境感,不考虑时间,不考虑票价,推荐《长恨歌》。

Day_3 西安北线

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。

西安市区到壶口瀑布有两条高速公路,走包茂高速的话比较快且路好,但我们依旧是选择走京昆高速,然后后半段沿着黄河(沿黄观光道)往北走,一路上可以看见黄河就在公路旁,黄河的西侧属陕西,可能是由于背阳的关系,植被覆盖率明显低于东侧的山西的山,此处有段道路是没有手机信号的,道路两旁也很少看到村庄,据司机的介绍,陕西黄河西侧的这块区域是陕西现在最为贫困的地方。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

沿黄公路上有许多观景台,可以停下来拍拍照,比起高速,绕山顺河修的建国道对于旅游更友善些

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

壶口瀑布是黄河的一个瀑布,和其他瀑布一样,是否好看取决于水量大小。分为两个景区,陕西和山西各一个,陕西的壶口瀑布景区进去门票95+车票40(无优惠),两个景区隔着黄河遥遥相望,但有个共同点就是人都很多,对于摄影爱好者而言,感觉只能算是打卡即可了,陕西这一侧除却景区观光区,剩下的地方都被围墙围起来了,没办法自己找角度,且观光区的角度对于拍摄而言,个人觉得并没有很友好的样子。旅游的话,到这里看看世界的不同,看看“天下黄河一壶收”的地方也到还行,对于这个135的票价略贵但也还算值得。

• 地址:陕西省延安市南泥湾镇桃宝峪村

在上一辈人眼中,《南泥湾》就像我们现在唱的《成都》这首歌,到南泥湾去看当年陕甘宁革命根据地的大后方对于上辈人来说就和我们想去成都的小酒馆看看一样。359旅的旧居,八路军战士开垦的荒地……现在的南泥湾景区也是还处在正在开发的阶段,我们到的时候甚至一度找不到入口(导航是对的,就是入口有点不明显)。

作为景点的话除了他本身具有的红色属性和革命旧地,并没有太多令人印象深刻的地方,但作为想要了解陕北地区生活的人而言,南泥湾可能是一个蛮能让人感受到当地真正的生活气息的地方,村子里大多都是留守的老人,靠农业过活,没有翻新的建筑,看到的房子大多也有好几十年的岁数了,窑洞由于特殊的历史背景也被很好的保留下来,和当地的老人唠唠嗑,他们会跟你讲当年八路军战士在这里的故事……

南泥湾风景区图片

359旅的旧居(窑洞)和玉米地

当初开垦的荒地除了山上的那部分为维护生态而被政府禁用以外,剩下的区域现如今也都还是农业用地,种植着土豆,玉米,地瓜等农作物

南泥湾风景区图片

俯瞰南泥湾生产基地

Day_4 西安北线

• 地址:陕西省榆林市靖边县五杨路南
  • 简介:可与美国丹霞地貌媲美的地貌景观,非常壮观。

在陕西省最北边的榆林市,有个靖边波浪谷,据说是近几年被无人机发现的。当地的旅游业还处于半开发阶段,并不收取门票,第一第二景区由于正在开发无法进入,第三、四和五号景区则需要在当地人的带领下才找得到。这片丹霞区域(龙洲丹霞)面积蛮大的,还有一段水上丹霞,确实很壮观的,但由于尚未被开发,感觉自从近两年被发现之后被破坏得挺厉害的。

五号景区

四号景区

三号景区

没有张掖丹霞那般丰富多彩的颜色,但却很好的融入到黄土高原之中,为这片黄土地增加了一分质感,此处的丹霞地貌还属于野生的丹霞地貌,可以走进丹霞,去近距离的观赏大地的年轮

波浪谷图片

对于喜欢自然风光的朋友,这样的地方自然不容错过,除却甘肃省的张掖丹霞,我国的许多地方还有许许多多的野生的丹霞地区,走进没被保护的丹霞地貌时,除了能更为靠近的去看看流水和时间在大地上留下的痕迹之外,也希望大家能自觉的保护好这样的地貌,别因为不是景区就在上面乱涂乱刻,虽然从某种意义上来说,这也许也可以算得上是“自然”的一部分,但在人类存在世界的短暂的时间里,这就是在破坏自然留给我们的宝贵财富。

Day_5 西安北线

• 地址:延安市黄陵县东关庙前区179号
  • 简介:轩辕黄帝的陵园,号称“天下第一陵”。

黄帝陵,依旧是一言难尽的景点,门票依旧巨贵,每年清明都会举行大型的祭祀活动,有国家领导人出席的那种,景区分两部分组成,一部分是祭园,一部分是陵区,陵区在山上,由于时间关系没去。人类始祖,比起到过的北京和南京的那些皇陵以及中山陵,黄帝或许是华夏始祖的关系,给人的感觉更像是在朝拜先祖。里面有许多国家领导人,历朝各代皇帝的题词和祭拜的资料,也有澳门,香港回归时来树立的纪念碑,也有台湾同胞来访时树立的纪念碑,万千华夏儿女的根,有生之年能看看挺好。

黄帝陵图片

到了黄陵县,到处可见绣着龙图腾的黄色旗帜

大门

黄帝的墓碑

供人上香祭祖的地方

黄帝陵图片

香港、澳门回归纪念碑

在黄帝陵附近有个中华始祖堂,门票依旧巨贵!里面记载的是有关黄帝的历史和一些有关祭祀的文化习俗

• 电话:0911-4562018
  • 地址:延安市甘泉县下寺湾镇张家沟

在延安往南80公里左右的甘泉县有一座黄土大山因为地震裂开了一条裂缝,经过百万年的雨水冲刷渐渐形成了现在的甘泉雨岔大峡谷,有着中国的羚羊谷之称。景区不设门票,需购买区间车才能进入,70/位,去的时候只开放了一个沟,为了控制在峡谷内的人流量,需要等大概半个多小时才能乘上车。

甘泉大峡谷图片

从地面上看峡谷只可以看到一条缝,到达峡谷底的时候会惊叹其别有洞天,峡谷最宽处有5米,最窄处仅有20厘米,只能一人通过,谷长300m在峡谷后半段十分拥挤,要排队才能出谷。

甘泉大峡谷图片

对于喜欢自然风光的朋友依旧是个不容错过的地方,没到过美国羚羊谷,不知二者差异究竟如何,但置身于峡谷中时,看着两旁谷壁上的丹霞纹路,也仿佛在这短暂的300米里暂时离开了人间,希望以后能有机会去美西的羚羊谷一探究竟。

Day_6 西安

• 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。

高家大院在回民街(高旅游业的那条)里头,一个大官的府邸,房子就一般,里面有在表演华阴老腔跟皮影戏,个人建议到了的可以看一看,挺有意(搞)思(笑)的,

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,吸引了众多的游客。

好像是周末的话是8点9点各一场,一场持续半小时不到吧。就在大雁塔前面,免费的,挺壮观的,区之前提前查一下时间什么的。离音乐喷泉不远的街区就是大唐不夜城,也是很推荐晚上去逛一逛的地方,不过因为看完9点的喷泉回到住的地方大概要10点多了,为了明早赶早去看兵马俑,所以行程就变成的隔天兵马俑回来的那个夜里去不夜城逛一逛。

Day_7 西安东线

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

兵马俑博物馆早上8点30开门,从市区过去的公交车8点才有第一班,到那要接近9点,游5好像是有点小变动的,而且如果不提前个半个小时去那找的话,一时半会儿兴冲冲的赶到火车站是真的找不到在哪里坐车,而且特别挤!915/914可以坐,能保证每个人都有个座位之内的,也可以坐文旅直通车,市区过去是30/人,但为了赶早,在没人的时候进去兵马俑看一看的话,打车才是最科学的做法吧,大概115左右。兵马俑的人,人山人海,挤得一层又一层,一号坑确实是挺壮观的,但压根就看不见,所以照片上那种千军万马的气势是不管后期怎么大佬都修不出来的,坑洞旁是没有空调的,人又特别特别多,所以就空气特别的糟糕。不过毕竟兵马俑这玩意的名气实在是太大太大了,来到了西安,不去看一看是真的说不过去,就不要抱太大期待,去打个游客卡就可以了。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

关于请讲解的话,每个人都会推荐你去兵马俑的时候请个讲解,但本着本人历史课上老师求着你认真听课,都还一直睡觉的那种,还请讲解??因为跟着家里人一起去的,给父母租了个电子讲解30/人,挂在耳朵上,到了景点会自动讲解的那种,不过用后体验是都在顾着人挤人拍照了,讲解一句没听进去,也一个字没记得住是个啥……所以讲解这种事就看个人吧,顺便提一下,在兵马俑的官方微信上会有免费的在线讲解,比较简略就是了,不过不要钱啊,听听嘛!

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

除了澡堂子,华清池还发生过西安事变而出名,不过说实在的,假如不是来都来了或者历史狂热爱好者以及杨贵妃的忠实舔狗,这个地方门票那么贵,是真的真的没必要进来的,不过《长恨歌》是可以看看的。用从兵马俑到华清宫的文旅直通车,在文旅直通车的点买全价门票可以免费送,优惠票的话要付10块钱的车费。

华清宫图片
华清宫图片

有很多个不同的澡池子对应不同的人,不过相同的就是,就一个坑,里面或多或少的一丢丢水,看着还很脏

• 地址:西安市雁塔区慈恩路46号
  • 简介:位于大雁塔和大唐芙蓉园之间,充满了唐风元素。

很推荐的一个地方吧,这里修的是真的好,夜生活特别推荐来这里,首先能蹭到一场还不错的实景演出,虽然人家卖票,但不买票的可以站在场外,丝毫不受影响的看!演出也大概是8点9点各一场吧

大唐不夜城图片

往大雁塔方向走的街区里会有许多小的舞台,会有各种各样的小团体在演出,有抖音的网红,乐队……特别热闹,而且修的蛮宽畅的,一点都不会觉得拥挤!

Day_8 返程

西安附近的大交通推荐

西安,作为整个中国西部地区的门户,各种交通方式肯定是都有的,飞机、高铁、动车、火车都能到西安,不差钱的话,自然是哪个方便搞哪个啦。然后咱来聊一聊差钱的方式,能在价格上有点想法的只有飞机,西安的话,可以坐飞机到运城、延安这些地方再换成动车、高铁过去,个人觉得都还能接收,所以回去的时候我们选择了从运城坐飞机回去,算上动车票,人均能省一两百块钱呢!

波浪谷旅行地接