不去平江路和拙政园的苏州还能去哪里

攻略   >  苏州旅游攻略   >  不去平江路和拙政园的苏州还能去哪里

• 出发日期/2019/07/12

• 玩法/深度游 短途周末 暑假

苏州于上海而言,是想去就能去的地方,所以苏州的景点,不管是知名的拙政园、平江路,还是悠闲舒适的东、西山小岛,我们都曾自驾游过,所以这一次,决定走个不一样的路线。旅游,不应该是简单的走马观花,而是对目的地的寻根问底。于是,有了这样一个“古城寻根”的苏式生活体验。

城市微旅行,寻根苏式生活

对于苏州,你究竟了解多少呢?它的韵味在哪你知道么?苏州那鲜为人知的古城故事有关。在看遍了“网红版”苏州,“园林版”苏州,我们决定深入去了解苏州,进行古城寻根。在苏州旅游总入口微信号的徒步路线里面预定的了这样的一条路线。

这是一条很特别的路线,它的路线遍及了很多苏州小众的老地方。问起很多年轻人,他们都不曾听说和了解这些地方,不妨跟着我的脚步来看看这里的风景。值得一提的是,这条路线我才花了58元,还有导游带着转2个多小时,感觉还是不错的。当然,如果你想慢慢玩,也可以自己走哟!

苏州图片

我们从秦伯庙开始游览,这是一个可以追溯到东汉的一个庙宇,庙里的记碑石记录着沧桑。紧接走到五峰园,名字来源于它的形状,看起来非常像五位老者,如果你看不明,可以跟随导游的指示,慢慢的去观摩太湖石的形状。

苏州图片

印象最深刻的,恐怕还是那阊门城墙,城墙尽管不会说话,却守护一代又一代的苏州百姓,记录着苏州沧海桑田的变化。我相信到这来游玩的朋友,一定会对这里刻骨铭心。

苏州图片

从下塘街到阊门城墙,从北码头到山塘街,我们的领队导游带着大伙一一走遍苏州古城区。巷子里看到在摇着扇子的老爷爷,码头边有划着摇橹船的妇女,还有那与晚上风格迥异的山塘街,每一步都能让你对苏州的文化有进一步的了解。

苏州图片

值得一提的是,跟着导游走完这些点,仅需2个小时,非常方便。行程结束后我们出发前往虎丘。

不到虎丘,不算到苏州

虎丘素有“吴中第一名胜”的美称,据说在以前,人们来苏州时最先看到的不是苏州城,而是虎丘塔,所以后来就有人说“不到虎丘,不算到苏州”,虎丘也成了苏州的一个标识。

苏州图片

虎丘让人印象最深刻的恐怕就是剑池和虎丘塔吧。

苏州图片

剑池名称来源有三种,一种是因为形状,一种是来源于吴王的故事,还有一种说法与秦始皇和孙权有关。但最后一种说法大家也就听着笑笑罢了,并不觉得是来源。在坚持的外面有一个单洞拱桥门,门上刻着朱红色的“虎丘剑池”四个大字,字体刚劲有力,与剑池的气势不谋而合。

苏州图片

剑池旁边是当年万人讲学的地方,听讲的人们直接坐在石头上。

苏州图片

虎丘塔又叫云岩寺塔,被誉为东方的比萨斜塔,在斜塔的世界排名中,它其实排名第二。当我看到这座斜塔的时候就在想,究竟是怎样的智慧才能让古人建出这样一个建筑。从它斑驳的建筑可以看到它的沧桑,历经这么多年依旧屹立不倒。

苏州图片

对了对了,据说虎丘塔曾经出土过许多文物,现在苏州博物馆的镇馆之宝的五代越窑青瓷莲花碗就是从虎丘塔出土的哦!

苏州图片

虎丘除了这些风景名胜,其实还有个山庄也是极好的,叫万景山庄,里面是各种造型的盆栽,算是打开了我的眼界,对于喜爱盆景艺术的老人来说,应该是非常值得鉴赏的。

苏州图片

夜游网师园,梦回姑苏情

夜晚的山塘街山塘街营业中更多的还是山塘街,那是属于年轻人的世界,或许人到中年已经扛不住这样的热闹了。那么,夜晚的苏州该去哪呢?作为苏州旅行老司机,悄悄告诉你,夜游网师园是个不错的选择哦。

苏州图片

很多人都知道苏州园林到傍晚都关了,但有不少人不知道,网师园很特别,它有一个夜场。夜场的门票需要另外购置,并且它的门票比白天场几乎还贵了一倍。但贵有贵的道理,一圈走下来会有物超所值的感觉。

苏州图片

夜场的时间是七点半到十点,十点钟就开始清场了,如果想看到完整的表演,那需要在九点前进场。入场时有两个通道,左手边是现场买票通道,右手边是网购票通道。不用担心因为天黑会迷失在园子里,一则是网师园并不大,二则是前厅会有导游带队,大约会等到十几个或者二十个游客,导游就会带领大家一起出发游览网师园。

苏州图片

网上的网师园一共有八个点有表演,其中涉及到的有古筝,古琴,昆曲,评弹等。一个院子配套一个表演,看完一个导游会带路去下一个。整个晚上每个点的表演是循环的,不用担心错过了这个就再欣赏不到下个。通过演绎去了解苏州园林,这比纯观看园林的趣味大得多了,并且晚上的网师园更显韵味。如果想远离喧嚣,不妨到这来度过夜晚吧。

登苏州最高峰:穹窿山

厌倦了人山人海,想躲避人潮去锻炼身体,不妨考虑下苏州市最高峰-穹窿山。这里被大片的绿植覆盖,高密度的负氧离子,让人呼吸顺畅,精神抖擞。远离市区,还可避免喧嚣。

苏州图片

我去的那天恰逢天下起了中雨,原本湍流的溪水越发的湍急。就连路边也流着溪水,闭上双眼,聆听大地的声音,有潺潺的流水声,有沙沙的竹叶摩擦的声音。繁茂的绿色让双眼得以放松,清新的空气让肺部得到补氧,长期不运动的身体得到锻炼。

苏州图片

山林里不是茂密的树木就是层层的竹林,不变的就是潺潺的流水。从穹窿山北门进,下山时还可步行到孙武文化园,这是一个兵法文化主题乐园,同时也是全国唯一的军事科技体验乐园哟!在宽阔的草坪上,可以看到不少稻草做的人偶与船,它讲述的是《孙子兵法》的故事。

苏州图片

除了这些,现在孙武文化园还办了夏日派对,园区设立了很多水上项目,很适合带孩子来玩哦!家里有小孩的最适合不过。

苏州图片

如果你去过苏州的拙政园、博物馆,逛过了狮子林、山塘街,或许这一面的苏州是你不曾遇到却值得一见的。