看得见勃朗峰的优雅都市-日内瓦

攻略   >  日内瓦旅游攻略   >  看得见勃朗峰的优雅都市-日内瓦

• 出发日期/2019/06/08

• 玩法/徒步 摄影 滑雪 夏季 冬季

瑞士虽然是一个面积不过四万多平方公里的“小国”,但却是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。不论是金融业、钟表业还是美味的巧克力等,都使得瑞士享誉全球。作为热爱旅行又痴迷雪山的我,瑞士的自然风光是更吸引我的地方。

瑞士的美,来自于阿尔卑斯山,这座横亘在欧洲中部的雄伟山脉长度约1200公里,宽一两百公里,平均海拔约3000米,最高的山峰就是大名鼎鼎的勃朗峰。阿尔卑斯山雪峰林立,冰川旖旎,湖泊众多,而阿尔卑斯山最高最美的主体部分大多位于瑞士境内。

日内瓦图片

前两次来到瑞士都是从苏黎世往返,苏黎世是瑞士最大的城市,市区被利马特河分为东、西两岸,分成新城和旧城,河流最终注入苏黎世湖。苏黎世老城是典型的中欧模式--石板路,教堂,尖顶,有轨电车等等。风景不可谓不漂亮,但似乎离我心目中“雪山脚下的都市”感觉有点距离。

日内瓦图片

第三次来到瑞士,我选择了从瑞士第二大城市-国际声誉要超过苏黎世的日内瓦入境。飞机准备降落时候,脚下就是宽阔湖面,岸边停满了游艇,蔚蓝的湖面上白帆点点。说到日内瓦,就不得不提到日内瓦湖,法语称为“莱芒湖” Lac Léman。日内瓦湖是阿尔卑斯山区最大的湖泊,面积581平方公里,湖域呈新月形。南岸是白雪皑皑风光秀丽的山峦,北岸则广布牧场和葡萄园,湖水清澈湛蓝,水鸟翻飞,天鹅游弋,人间天堂也不过如此吧。

日内瓦图片

日内瓦就如同镶嵌在日内瓦湖西侧月牙尖上的明珠,众多的国际组织坐落于此,比如国际红十字会,世界卫生组织,世界贸易组织等等,小小的一座城却拥有20多个国际组织总部,称这里是欧洲的“小联合国”绝不为过。大名鼎鼎的“日内瓦公约”也是在这里签署,所以一如这大山大湖,日内瓦城天生就具有国际人道主义的开放包容气度。

日内瓦离法国很近很近,是瑞士传统的法语区,所以在前往公寓的路上,仿佛是进入了一座法国小城。收拾好行李来到屋顶的露台,恰好夕阳西下,美丽的夕阳映照出城市的轮廓。

日内瓦图片

转头一望,就是那片宽阔的湖面,突然发现一股水柱喷涌而出,原来著名的大喷泉近在咫尺。这个巨大的人工喷泉最初是1891年建成,现在喷口处的水速达每小时200公里,水柱的高度可达140米,幻化成一片水雾,彩虹若隐若现,这个极佳的创意为日内瓦增添了活力和焦点。

日内瓦图片

沿着湖边漫步,湖上是穿梭的观光游船和游艇,乘船游湖是这里的传统观光项目,还可以方便的往来湖边其他城市。湖边各种水鸟自在逡巡,与游客居民和谐共生,仿佛这里是它们的家园乐土。湖边的草地上,有慢跑的市民,也有三两聚会的好友,或是亲子欢乐的小家庭,一派宁静祥和的气氛。

日内瓦图片

每年夏天湖上最热闹的时候,是欧洲规模最大的湖上帆船比赛-米拉博金杯帆船赛(Bol d'Or Mirabaud Regatta)日内瓦湖上举行。米拉博金杯帆船赛从1939年就开始举行,吸引着众多的职业赛手和游客到此观赏,那时湖上白帆点点,百舸争流,数百条帆船鼓足风帆从日内瓦城驶向长达120多公里的赛程。

日内瓦图片

穿过罗纳河上的勃朗峰大桥,小巧精致的英国花园门口是直径5米的巨大花钟。瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,花钟可以说是将两者完美地结合起来,更绝妙的是,花钟的植被会随着季节变化而荣枯变幻改变色彩。所以下次再来日内瓦,也许就会是不一样的风景。

日内瓦图片

紧邻着英国花园的是日内瓦最大最繁华的商业街-罗纳街Rue du Rhône,被称为“世界上最昂贵的商业街之一”是有原因的,这里不仅云集世界顶级的钟表珠宝专营店,也林立着各大奢侈品牌专卖店,血拼狂魔们只需要逛这条街基本上就都可以得到满足了。(日内瓦机场退税贴士:由于瑞士不是欧盟国家,所以其他欧盟国家购物的增值税一般不能在瑞士退税,但是日内瓦机场有法国海关,所以从日内瓦回国,是可以在日内瓦机场退税的。)

日内瓦图片

穿过罗纳街,感觉似乎略微有些上坡路,逛着逛着就进入了日内瓦老城的范围。老城沿着山坡而建,因为地势较高的缘故,当地的居民又称之为上城。如果说日内瓦湖边是欣赏湖光山色的好去处,那么老城区则是放慢脚步,悠闲品味日内瓦文化魅力之所在。

日内瓦图片

老城的中心地带是一座风格独特的圣彼得大教堂,教堂始建于12世纪。令人印象深刻的是教堂的建筑风格-整体上以罗马风格修建的,但拱门又是哥特式的,而18世纪加建的正立面又有着类似罗马万神殿的古典主义门廊,真是一种独特的结合,我在欧洲很少见到这么有趣的建筑组合。在宗教改革的时代,著名的新教徒约翰加尔文于1536-1564年在此布道,由此给日内瓦带来一个新的别号-“新教的罗马”。

日内瓦图片

老城的街道蜿蜒曲折,汇合处往往有个精致的小花坛,或者是小巧的喷泉,甚至还有旋转木马。走累了到处都有咖啡馆或小酒吧喝上一杯,然后继续拜访卢梭的故居,或者是寻觅特色的小礼品等等。

日内瓦图片

这里给大家推荐两家在老城的地方餐馆和巧克力店,非常值得一去哦。

Restaurant Les Armures,地址:rue du Puits-Saint-Pierre 1, Geneva 1204。这家漂亮的餐馆是典型的阿尔卑斯风格,小木屋装饰着猎枪雪橇等狩猎用具,非常有特色。瑞士著名的奶酪火锅,阿尔卑斯羊排,以及拉沃山谷的葡萄酒等,都是当地最地道的美味。

夏天手也凉
夏天手也凉 :