攻略   >  贵阳旅游攻略   >  4天3夜玩转贵阳

• 出发日期/2019/08/08

• 玩法/第一次 夏季

写在前面:

我们是7月初去的,相对于重庆来说天气真的非常凉爽,是个避暑的好去处。

2人出游,轻装上阵,东西不太多,所以选择了到一个景点就就近入住当地酒店,然后行李随车。

我们的线路:

重庆—贵阳—青岩古镇—黄果树瀑布—双龙古镇—龙架山森林公园—龙里大草原—重庆

出发到达—美食一条街

我们是7月4号下午1点钟从重庆自驾出发,到贵阳已经是下午6点半左右了,(其实非常建议从重庆去贵阳乘坐高铁,只需要2个小时左右,相当的方便,高铁票是129元/人),在路上的时候就在网上上面订了酒店,酒店位置位于老城区,附近不仅有美食一条街,还有贵阳市区比较出名的景点:甲秀楼和黔灵山公园。

贵阳图片

到了酒店放下东西休息了会,我们直奔美食街,吃了碗冰粉,就在冰粉店的隔壁,我发现了 贵阳八大名小吃店——鸡哨肠旺面牛肉店(地址在民生路4号)肠旺面就是猪血旺,猪大肠,面是那种很劲道的细细的面。“肠旺面”是贵阳特色美食,深受 贵州人喜爱的一种面食,相比面条, 贵阳人似乎更偏爱“粉”一些,但对于“肠旺面”就列外了。

贵阳图片

逛了一会在民生路与富水中路交叉口看到了一家但家香酥鸭,这个也是贵阳无人不知的特色了!!价格一般就是半只28元,二人套餐有36元或者39元的,三人套餐是59元,私人套餐是65元,六人套餐四90元等等,选择很多,口味很麻,喜欢吃麻辣口味的小伙伴就比较有口福了。我最喜欢啃他家的鸭脚,鸭脖!并且可以用真空包装带回当做特产送给亲戚朋友吃。

来贵阳不得不打卡丝恋红汤丝娃娃,推荐去贵阳一定要去吃一次。他们家是连锁店,在贵阳有好多家,但是你去的时候看见的总是在排队,里面的装修还不错,有专门的等位区域。丝娃娃素菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮除了丝娃娃,这里还有很多其他的贵州美食。基础的丝娃娃是18元,素菜可以免费加,荤菜就是酱肉丝9元一份、脆哨9元一份,其他相关的菜也可以点,差不多价格在10-20元之间了,特色出了烤脑花还有香辣花甲,对了超级推荐他们家的红糖冰粉,吃完这些最后来一碗冰粉真的超级爽!

黔灵山公园—甲秀楼—青岩古镇

第二天一大早我们就去黔灵山公园游玩,5元钱的门票,进去真的被大群猕猴吸引了,里面的猴子特别精哈哈哈,吃雪糕吃葡萄喝牛奶,抢游客的零食。(如果不想喂猴子建议不要带吃的东西进去,因为猴子真的不怕人)。

贵阳图片

逛了一会儿我们开车去了甲秀楼,路程大概20分钟左右,地标建筑,个人觉得没什么玩的,如果想打卡建议5点后,可以拍点照片然后进去吃东西,晚上开灯后再来沿河散步消食,感受下贵阳晚上的凉风。

贵阳图片

在甲秀楼附近简单的吃了午饭,饭后就开车去了青岩古镇,从甲秀楼到青岩古镇开车大概50分钟,青岩古镇背街是比较出名的,是青岩最具特色的一条石巷,路面是青石板铺成的,经过几百年的冲刷、磨砺,以光可鉴人。街边的院墙是一片片石块垒成的,窄窄的小路十分幽静,当时就是《寻枪》让这条青岩背街火了起来。

贵阳图片

其实我觉得全国所有的古镇总体感觉都差不多,只是青岩古镇的老房子更要原汁原味一点,倒是要门票才能进去,哈哈哈,10元/人的门票只能看看,通票可以进一些小景点,个人觉得10元的门票就足够了......

第三天

黄果树景区(天星桥—大瀑布—徒坡塘)

第三天我们是从早上8点出发,到黄果树景区大概9点40,门票:155/人,含观光车(门票建议在网上团购,当时我们就是没有做好攻略,感觉被坑了,去的时候工作人员告诉我们没有景区纯套票了,除非前一天预定好才行,非要搭配徒坡塘6D电影或者龙宫)。

黄果树景区(天星桥—大瀑布—徒坡塘)图片

果树景区如果你进一个景点后一定要绕完一大圈才能去到坐车点(所以一定要穿运动鞋!!!千万不要穿高跟鞋)之前听去过的朋友说上半段没什么好看的景点,我们直接走得下半段。天星桥的下半段主要以高老庄,银链坠潭,天星洞为主,刚进天星桥的时候会在地上看到生日石头,然后进去就是西游记里面非常出名的猪八戒背媳妇的高老庄,往前走就能看到银链坠潭瀑布,因为7月雨季,瀑布显得额外的壮观,现在的水坠落的声音非常震撼。再往前走就是天星洞,是喀斯特地貌溶洞,在里面转了一圈就走到上车的地方了。

黄果树景区(天星桥—大瀑布—徒坡塘)图片

然后坐车到黄果树大瀑布景区,我们是走路进去看的,其实也可以选择坐大扶梯,10分钟左右,好像是50元/人来回。当时进去人真的非常多,因为是暑假旺季的原因,人多路窄,显得额外的拥堵。对了,如果想要穿越水帘洞的小伙伴们,一定要计算好游玩的时间,因为排队的人真的好多。

黄果树景区(天星桥—大瀑布—徒坡塘)图片

后面我们来到了徒坡塘,这里的瀑布水势浩大,气势磅礴。这三个大景区玩下来花了5个多小时,游玩下来真的是相当的累了,建议备一些干粮,景区里面的东西贵不说了,一点儿也不好吃。

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原

第四天我们从黄果树瀑布到了双龙镇,开车花了2个小时左右,双龙镇位于贵阳市南明区龙洞堡与黔南州龙里县的交界处,因而得名“双龙”,我们在双龙古镇里面逛了一下,我们当时去的比较早,镇上都没有多少人。古街道一旁是个小小的游乐场,另一旁是古建筑,经营有特色菜、民族手工艺品,我们在街道这里一间牛肉店里吃干锅牛肉,乘着上菜的空档,索性去逛了一圈。古镇不大,10多分钟就逛完了,但是发现了两家比较有特色的咖啡店,在入口处一小湖边,冲动的要入坐,聆听喷水声,细品一盏茶,坐上一两个小时都不觉得多。

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原图片

吃饭的时候和老板闲聊,老板告诉我们附近有一个贵阳很火的网红打卡点,正好我们去龙架山国家森林公园,可以顺路去打个卡。按照老板的指引,从小镇出来开车几分钟就到了,当天天气非常好,蓝天白云的,从大门进去景观设计非常有感觉,建筑也很有设计感。

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原图片

里面这个国学馆就是老板说的网红打卡点了,看起来简洁明了,听说这里经常有很多文化活动举办,前不久就有一个汉服文化节,文艺的小伙伴儿们千万不要错过。(后来我们才发现这个地方叫金科龙里东方,是个楼盘,进去的时候看都看不出来是卖房的售楼部哈哈哈,从来没见过把售楼部修得像景区,像那种纪念馆的感觉,真的是太棒了。)

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原图片

哈哈哈顺手拍了一张他们的一栋别墅,看起来还挺不错的,这几天都在贵州这边待着,感觉生活多安逸的,要是哪天挣够了钱,在这里来买套别墅住起好安逸哟,这边空气又好,周围都是景区的,感觉生活很巴适!不过也就只是想想了,出来耍几天人都要飘了,结束了还是要老老实实回去搬砖~

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原图片

接下来继续我们的旅程吧!

后来我们去了龙架山国家森林公园,进公园是10元/人,公园里有各种户外拓展活动,自助烧烤、真人CS野战,具有极强的参与性和挑战性,非常适合公司团队出游。我们在里面没待多久,就是拍了一点照片,没有参加任何项目。因为我们最后一天的目标是去龙里大草原。

双龙镇—龙架山森林公园—龙里大草原图片

从公园出来我们去龙里大草原,开车花了大概40分钟,门票是120包含上下缆车以及玻璃栈道,当天我们是坐缆车上去,草原现在也是绿油油开满格桑花的那种,随手一拍都是超美的哦,主要是因为海拔有1900左右,空气超好。里面还有骑马60/人,索道30/人,滑草20/人等项目,整体玩下来还是比较不错的,非常适合爱好摄影,想避开人群,带小朋友的小伙伴过来打卡。

总结

当天晚上我们连夜赶回了重庆,总体来说整个旅程下来还是比较累的,特别是从重庆开车去贵阳,如果一个人连续开车5个多小时是吃不消的,并且其实往返需要耗费的油费以及过路费还蛮贵的,整个行程下来算上油费过路费,还有我们吃住、景区门票的花费,两个人差不多花了6k。但是除自驾的费用还是比较划算。

建议可以乘坐动车去贵阳,然后在当地租车游玩各个景点(各个景点之间相距还是比较远的,如果去乘坐大巴车,会耽搁很多时间,当然如果时间充裕也可以。)

注意事项

1、 贵州所谓天无三日晴,雨伞雨衣需要随身携带。

2、 贵州当地人是比较喜欢木姜子和折耳根这两种调料,不过口味有点特别。还有贵州食物以“酸”和“辣”为主,对于用餐比较清淡一下,不习惯吃辣的朋友可以事先和餐馆服务员说明一下。

3、旅游旺季的时候,景区基本是人满为患,出游时可以避开高峰期,早上早起或者提前规划好旅游线路,避免浪费大量时间在购买门票这方面。

4、要入乡随俗,尊重当地少数名族文化及风俗习惯,文明出游。

卡哇雨
卡哇雨 : 楼主很棒哦!游记写得很用心很好!极具参考价值,期待以后的作品!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
ekwk4215
ekwk4215 : 三个景区间距离远吗 走路要多久讷 因为听说搭车排队挺多人的
rtei9939
rtei9939 回复 ekwk4215 : 相隔确实还是比较远,坐大巴这些也比较绕然后费时间,但我们是自驾的所以感觉也还好。
去哪儿用户 : 楼主真是有口福啊,看着好好吃的样子。
rtei9939
rtei9939 回复 去哪儿用户 : [亲亲]有空你也可以去体验一下,照着这个路线,超棒的哦