自然大美 光影旅途(五)--2016年春节云贵12日环线游

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  自然大美 光影旅途(五)--2016年春节云贵12日环线游

• 出发日期/2016/02/03

• 玩法/自驾 环游 温泉 春节

No.0,春节过年、度假游玩,美丽的西双版纳似乎对丫头有着巨大的吸引力,所以决定今次还是云贵游,只不过线路调整不走去年路。2月3日上午整装出发,告别身后的古城老家向计划中的目的地成都深踩油门,中午时分高速竟然堵车了,安全第一、安全第一、安全第一!重要事情说三遍,第一次近距离接触高速车祸还是两起,这个红的科鲁兹车烂人没事,可前面那个大客车应该有伤亡,太惨我没去凑热闹,救护车已经从应急车道过去三辆了,还是希望过年回家的都平平安安!别看车龙堵的望不见头,家里小公举倒是两耳不闻窗外事......入夜时分路终于通了,四川收费站,成都我们来了,愿后程一路顺利。

成都图片

No.1,一天的赶路穿过四川、路过洱海进入滇南,沿途的美图和大家分享,晚饭决定到了八点,车开到哪里就在哪里吃,结果赶上了川滇两省的交界-永仁县,找到了县中心的古城老铜锅,既品尝了美味又见识了异域小地方的特色。自驾游就是想去哪就去哪、想停哪就停哪,任性的嗨!

第二天

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

No.2,保腾高速边大片的油菜花有木有,近二十度的天气提前过春了。腾冲的和顺古镇虽偏安一隅却别具一格,历史的积淀无不体现出它的古色古香。到了腾冲温泉是必须要泡泡的,这个荷花镇森林温泉既是旅游路书好评也是客栈老板推荐,去后果然名不虚传,环境、设施、规模自不必说单就这个服务就令人叹为观止(脱下的鞋袜都有服务员为你拿走保管),可以毫不夸张地讲你的一举一动都会有服务人员给予热情的关注,宾至如归绝不是口号。晚餐简约而不简单,打消了去县城“下馆子”的念头而选在古镇的小“食馆”是因为腾冲的特色美食就是隐在民间,左边的“小角瓜”别说吃我见都没见过,右边的名气最大-“大救驾”其实就是饵块和鸡蛋、肉还有一些当地的佐料烹炒的,至于为什么菜名这么特色,还真是有典故,具体内容-此处省略一万字。

第三天

• 门票价格:门市价298元
  • 地址:保山市腾冲县城西南20公里处
  • 简介:天然的地热温泉奇观,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。

No.3,清晨的和顺古镇颇有些江南水乡的感脚,恬静、安逸当然还有小吃。和顺图书馆为神马感称为全国最大乡村图书馆,几个数字足以骄傲,建于1928年、藏书10万余册、整个和顺镇人均拥书量近20册!因为赶到较晚没有坐上火山地质公园的热气球,不过各种火山的见闻令人震撼,站在火山脚下和丫头讲着庞贝古城的传说已仿佛是置身其中。热海的温泉太多要说起来真是不胜枚举,挑亮点那就是云南十八怪-鸡蛋串串卖,媳妇不但豪买了六串而且也都放在著名的大滚锅里煮熟了,味道还真是和咱家水煮的不一样!夜晚依旧是任性的玩,吃在临沧凤庆县(鱼味鲜美、炒菜稀有)夜宿临沧云县城,十点半入住...这会儿晚安 。

第四天

• 开放时间:8:00-18:00(16:00停止售票)
  • 地址:景洪市勐养镇三岔河距景洪市36公里
  • 简介:漫步林中步道,感受热带雨林风光,运气好还可看到象群出没。

No.4,新年福利,走323国道遇到难得的水雾升腾,在金沙江观景台拍到了人间美景。从野象谷赶到景洪市吃了年夜饭,和家家户户一样碰杯祝福、丫头拜年,回到酒店继续欣赏春晚品尝零食。在还有几十分钟就要送羊迎猴之际也祝愿大家除夕快乐、新春大吉!

第五天

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
  • 简介:参与傣族园热烈的泼水节活动,感受到浓郁的傣家文化。

No.5,上午从景洪市赶到了西双版纳傣族园,入住傣家乐先让“少哆莉”(傣家对女性的称呼)做了一顿傣家饭。汤足饭饱后我们一家三口各自抢占一个吊床,当然还是丫丫荡的最高玩得最嗨。下午一定是来西双版纳的主要活动项目-傣族泼水节,好客的傣家、热闹的氛围、纷飞的水花、放情的欢笑......别说孩子就是我也被现场环境所感染,泼水节好玩,大大的赞。

第六天

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)

No.6,清晨的傣族园竟然还有些凉意,远处层层的薄雾笼罩在荷花池上朦胧又真切,要知道在光照如此强烈的地方能遇到雾气也算是一种福气了。早饭后开启了出游以来难得的休闲模式,带着丫丫在傣家寨子里四处逛吃,喝着椰子感受着傣族同胞们的生活劳作。下午自不用说还是泼水节继续,今天丫丫还交了几个新朋友也算是不泼不相识。晚上依旧是自驾随意停,到时间选在普洱市的宁洱县打尖住店,万万没想到!宁洱县原来才是自古以来普洱真正的所在地(只是这几年政府为了大力发展普洱品牌将原思茅地区扩建成了普洱市),所以误打误撞的逛了普洱古镇的夜景又误打误撞的吃到了当地的特色炒菜、更误打误撞的品尝了普洱茶香。普洱晚安!

第七天

• 电话:0873-5620163
  • 地址:红河州元阳县新街镇箐口
  • 简介:看梯田的日出日落,感受云彩和霞光映在梯田水中的壮美。

No.7,迎着普洱的朝阳又开始了今天的行程,先得说今天的早餐酒店竟然没有稀饭,头一回烫了两罐八宝粥下肚而她娘俩一人咥了一碗米线。途中路过一片香蕉园时丫丫竟然对路边的一丛分外着迷,原来她认为那是芦荟要和她妈妈研究研究,真是萌呆了!快到哈尼梯田景区时吃了哈尼同胞做的午餐,差点要了一盘“蜂蛹”,就是那个哈尼大婶在用镊子从蜂窝里挑出来的又白又肥的,最后还是没敢下口。哈尼梯田的景色不必多言,联合国非物质文化遗产的名头也足够拉风,不过我印象最深的还是形容其所在地“红河哈尼自治县”的一句话-云端古镇、梯田故里[强]。下午沿着214省道进入到玉溪境内后被路边连片的红色山丘所震撼,都说云南红土地物产丰富水果香甜,果是名不虚传。傍晚抵达玉溪华宁县,早早洗漱后我们吃着火锅唱着歌。

第八天

• 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 电话:0871-67711439,0871-67719006,0871-67711278
  • 地址:云南省昆明市石林彝族自治县石林镇石林大道东侧
  • 简介:阿诗玛的故乡,和“美丽姑娘”阿诗玛合影。

No.8,今天焦点找点啥,说说石林和烤鸭!还好昨晚订的酒店距离石林景区只有近二百公里而且全程高速,所以在睡到自然醒后于中午抵达著名的石林,我和媳妇是故地重游了主要还是希望让丫头涨涨见识开阔眼界,在世界级的地质公园里领略大自然的鬼斧神工却是非同凡响。傍晚六点就赶到了酒店所在地昆明市宜良县,至于为什么要歇脚在这里那当然是闻名遐迩的宜良烤鸭、至于为什么要早早地赶到那当然也是要给排队吃烤鸭留够时间,还真是,等到了宜良最著名的学成饭店才发现光门口车停了一里地,为了尽快品尝到美食又赶去了也很恨有名的宜良烤鸭城,到了门口依旧是车水马龙、人声鼎沸,可以看到来自五湖四海的盆友都在这里啃鸭子,还好有地停车没太排队(不愧敢叫城确实很大),炒的菜味还比较讲究至于烤鸭的特点只能说和常吃的北京烤鸭比,它不是将肉片下来而是剁成一块块的不过也是烤的外焦里嫩噗嗤冒油也是蘸酱但不卷饼,味道还不错是另一种舌尖上的体验。带丫头放完花炮早早休息明天继续。

第九天

• 地址:曲靖市罗平县坝子油菜花海

No.9,一日两游、景美图多。走了四十多公里就到了号称“地下石林”的九乡溶洞,来之前听说什么“神话”、“西游记”....都是在这里取的景,来之后真正感受到了大自然的神奇,除了峡谷、地下河,光是在山中的溶洞里就游览了近一个小时,此地值得一游。中午考虑到转眼就要离开云南境,午饭特别点了一盘“高蛋白拼盘”有竹虫、蚂蚱、蜂蛹....营养丰富也考验胆量,反正我是一口没动,到是整只烤鸭我一人咥完。下午,高速加国道下午四点抵达罗平县金鸡村,没错就是那个国家地理杂志推荐的中国十大必去摄影圣地,虽然还有半个月才是罗平油菜花的最佳时节,但身处其中依然能够看到、看到、看到它不一样的美,一眼望不到边的油菜花海和层峦叠嶂的山峰完美的融合在了一起。听当地人讲,每天都有许多人扛着各种设备在凌晨登上金鸡峰抢占有利位置就为那一张经典到可以上国家地理杂志封面的美图,当然作为游客我们是抱着到此一游的心情走马观花而已,当然我相信这里还会来美景百看不厌。夜晚抵达酒店已是身处贵州黔西南布依族自治州了,兴仁县晚安。

第十天

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

No.10,大早就赶到黄果树景区,对于这个妇孺皆知的名胜没什么好记录的,看图不说话。因为景区确实够大所以深夜十一点四十抵达山城重庆,第一件事不用说当然是咥火锅,不多说了要开吃了。

黄果树瀑布图片
黄果树瀑布图片

第十一天

No.11,返程的一天吃了火锅遇到了神山。此次自驾历时十二天,跨越四省一直辖市,停留十九座城市(市、县),总里程五千六百公里。美好的风景沿途的风情留待慢慢品味.....最后借用刘德娃的一首歌名-回家真好!再会。

廖骥君
廖骥君 : 看完游记,查机票ing
牛肉煎包
牛肉煎包 : 好棒!超实用
去哪儿用户 : 身体和灵魂总得有一个在路上,以后有机会一定去体验一番!
笑看风云淡
笑看风云淡 回复 去哪儿用户 : 旅途的人生、沿途的风景。