攻略   >  宏村旅游攻略   >  屯溪黄山宏村五日游

• 出发日期/2019/08/03

• 人物/亲子

• 玩法/第一次 暑假

对黄山神往已久,很想去看看那里现实中是什么样子的。这种想法在去年夏天时就想要去实现,但是一想到爬山的辛苦和旅途的劳累,再加上腰伤还没痊愈,就想等等再爬吧,这一等就过了一年,然后到现在才下定决心要去看看。

带了一个21寸和一个20寸的行李箱,几件换洗的衣服,充电宝(全程一次也没用上),创可贴,感冒药,治拉肚子药,云南白药,膏药贴,相机,手机充电线,望远镜,登山杖(非常有用,铝合金的很轻,长度也可以调节,比木质的长度长,可以很好的支撑身体。一根就可以了。)压缩干粮(一路都没有吃过)牛肉干烤鱼片(非常顶饿,吃了就感觉有能量了),头灯,一升的冷水瓶。有背负系统的双肩包,洗漱用品,饼干,雨伞,薄雨衣,湿巾,纸巾,身份证,户口本,学生证,毛巾。

行程按排

大连-屯溪

出发前的两个星期根据以前了解的攻略在去哪儿网订了机票,住宿。打算来回五天的时间,第一天飞到屯溪住下晚上看屯溪老街,第二天从屯溪出发到黄山,白天爬黄山,傍晚下山住山下的旅店,第三天从黄山出发去宏村,晚上住宏村。第四天上午逛宏村,下午回屯溪,住屯溪。第五天从屯溪市区出发去机场飞回大连。这样的打算虽然看的景点不多,但时间上很悠闲,不会太紧张。临出发的一个礼拜前突然想到从屯溪到黄山坐车是要一个多小时的,况且现在是旅游旺季在黄山排队等缆车上山的人一定会很多,上山游览的时间这样就不会太充足了,所以临时决定要在山上住一晚,第二天再在黄山上游览半天。当时就有点慌,赶忙在去哪儿网查山上的住宿会贵到什么程度,查来查去北海宾馆居然有一间大床房离店返现后的价格要917,有点小惊喜,马上下单订下了。原来订的黄山脚下的住宿退了只扣了10元钱。至此大交通和住宿全按排妥当。

大连飞屯溪

在网上订的南航的机票

南航飞机提供的餐食

由于没做功课,在屯溪机场下飞机后不知道怎么坐公交到市区,站在道边等出租车眼看出租车要来了还被前边一对情侣截了胡,四处张望,看到不远处一个公交站点人很多,就走过去,刚过去就有一辆公交车到了,一打听就是去市区的18路公交,票价2元就上了车一直坐到了终点站,在终点站打车7元去了住宿的地方黄山大观小米公寓。

黄山大观小米公寓大堂

屯溪的气温挺高的,天也非常蓝,到处都非常干净整洁,大街上纸屑杂物什么的都看不到,居民给人一种非常有礼貌的感觉。由于天热的时候都在公寓里待着,也没感觉怎么难受。

公寓楼群路边的雕塑

公寓大楼5号楼的门口

宏村图片

在公寓楼小区的路边有池塘,里面有一尺长的大鱼

宏村图片

去往客房的路上有指示标志。

宏村图片

公寓的房间宽敞明亮,干净卫生,设施齐全,空调制冷强劲,空气清新没有异味,床单干净整洁,价位相对酒店软硬件来说非常超值。值得入住。

在公寓休息后就出发去老街了。打车7元就能到老街。在老街外边一家小店吃饱了肚子,就往老街走了。

宏村图片

茶壶古色古香的。

宏村图片

老街的商业气氛更浓一些,就像是一条商业街,不时的有一些吆喝声传过来。街两旁全都是店铺,卖烧饼的,卖银饰的,卖香烟的,卖砚台的,做饮食的鳞次栉比。晚上来游玩的人也非常多,这次买了些黄山烧饼带回去,各个店铺卖的烧饼价格不一,重量不一。晚上买了好再来黄山烧饼,据传是省级非遗文化代表性传承人出品,非常实惠,好吃。老街上还有邮局,博物馆。

宏村图片

在老街博物馆里的民国时期的消防帽,看样子象是用竹子做的。

宏村图片

据说这是一家私人的博物馆,里面陈列着主人收藏的大量文物。

宏村图片

街边店铺里一字排开的仿12兽首。

宏村图片

在老街逛了一圈后就回宾馆休息了。在宾馆附近发现了一个挺大的超市,在里面买了泡面,自热饭(15元一盒,咖喱鸡肉饭)。还买了卤蛋,烤肠,鸡爪,奥利奥饼干,桃子,李子。准备明天上黄山的时候背上去,在山上吃补充营养。

早上6点半就去酒店吃自助早餐了,早餐很丰富,豆浆,蛋糕,蛋炒饭,饮料品种都很多,在这里吃的好饱,只为了在山上能多抗一些时间不至于太饥饿。可以把不用的行李箱暂时免费寄存在公寓。

宏村图片

酒店的对面就是一个公交站,坐8路能直达黄山客运总站,在黄山客运总站后想买到黄山的车票,一打听说车刚发走,可以到8号窗口那乘车,车坐满人就发车,坐上车20分钟后就发车了,车直接给拉到东岭换乘中心附近的一个酒店门口,叫东坡精品酒店,老板在外边邀请我们到店里休息,告诉老板说就是想存行李箱,老板说一个箱子10元,就随着老板进去存箱子,进去后老板告诉一个箱子一天10元,如果明天来取就要20元,好吧,存。存好箱子一身轻松就向换乘中心走去,很近,一会就到了,到了买票就上车(景区的大巴),上车就发车向黄山出发。七拐八拐的到达了云谷索道站,人是超级的多,在网上买了门票190和缆车票80,门票有半价的,缆车票没有半价的,由于在网上买了半价的缆车学生票,在检票口被拦住补全票款,而且要现金。

凤凰松

宏村图片

多亏了那个双肩包,包里装了两升水,两盒自热饭,两碗泡面,加上一大堆零食,一个望远镜,两个头灯,三件雨衣,楞是没觉得累,也因为有北海宾馆这个中转站,在疲惫时可以好好休息,迅速恢复体力。个人认为从后山上山在后山住一宿,然后第二天游前山会比较从容些。我的体会是后山的游客相比前山少一些,因为第二天我们往前山走的路上遇到的人特别的多,如果一上山就遇到人挤人的情况心情会大打折扣。

北海宾馆

山顶的酒店在旺季时一定要提前订,在7月份时看到山顶的好几家酒店的价格大多是900-1000元左右,进入8月后,在网上看价格涨的很高,这次很幸运能入住北海宾馆,因为在8月时看到宾馆只有4千多的总统套房在售了。

北海宾馆里的K歌亭

宏村图片

一路走来风景太美了,但心里只想着到宾馆先休息下,到达宾馆后接近中午了。到宾馆后在房间里吃了泡面,吃了零食,补充了营养,美美的休息了一会,北海宾馆里边的墙上陈列着我国领导人在黄山上的照片,宾馆离猴子观海,清凉台,曙光亭,梦笔生花等景点都很近,下午一路游玩猴子观海,清凉台,排云亭,团结松,大王松,西海饭店,排云楼宾馆,一直到丹霞峰,由于云彩遮挡没有看到日落的美景,拖着疲惫的身体坚持往宾馆走,慢慢的天黑了,这时头灯就派上用场了,头灯把路照亮了,很方便走路。到了宾馆楼下,看到有放露天电影的,正放映着周冬雨主演的电影,看了一会电影就回宾馆休息了,把自热饭打开吃了热乎饭,加上卤蛋,烤肠,挺满足的。宾馆的自助餐是140元每位。

路过西海饭店

山上有卖烤肠的10元3个。

团结松

宏村图片

石刻,象是清凉台附近

猴子观海

北海宾馆

宾馆里的热水很充足,洗澡后就睡觉了。

早上5点就起床了,穿着短袖短裤就出去看日出了,等电梯时看到有同行的都穿着宾馆提供的羽绒服,遂又回去穿了羽绒服出去,别人都往猴子观海那去看日出,我实在不想去那人挤人,所以就往曙光亭那走,到了那里居然一个人也没有,就静静地在那等日出,四周太安静了,只有流水声,风声,偶尔有几声清脆的鸟叫声在山谷里回荡,慢慢地远处的山那边变红了,由于云层的遮挡,始终都看不到大太阳,没有耐心等了。往回走了。

梦笔生花那

在回到宾馆的观景平台时,回头一看突然间光芒万丈,金光四射,照得人睁不开眼睛,太阳出来了!那景象实在是太震撼了!

太阳出来了

在宾馆吃了早餐,入住提供早餐,品种样式没有屯溪的酒店多,但是在山上吃饱就行,就能有体力爬山了。吃过饭就向光明顶出发了,一路经光明顶、鳌鱼峰、鳌鱼洞、一线天、百步云梯、莲花峰、好汉坡、迎客松、天都峰、在玉屏索道下山。

宏村图片

黄山的天气真是瞬息万变,刚才还是阴雨绵绵,下一秒就晴空万里,天晴后就看那山谷里云雾缭绕了。

照片左下角的黄色东西是5元一件的雨衣

宏村图片

百步云梯好陡啊。

客栈的大厅

宏村图片

一早上6点左右就去景区了,听说早上的宏村最美最静谧,所以很早就出发去景区,从客栈到景区几十米路,所以才能两天时间进出景区好几次。

宏村图片

太阳出来了,光芒万丈金光四射。

宏村图片

这个时间正好画桥上没有人,一直想等这位美女走了后拍一张没人经过的画桥照片,但她一直在那摆着造型各种自拍,我就拍了一张照片去别处了

宏村图片

照片里穿红衣服的就是刚才那位摆拍的美女,在我的左前方还有人帮她拍照。

宏村图片

照片里的那七八个穿同样T恤的小孩子唱着歌谣,歌声整齐划一,看起来天真烂漫、无忧无虑,不禁让我想起小时候也曾这样无忧无虑,天真烂漫,转眼好几十年过去,再也回不到童年。

宏村图片

在景区里与这群小朋友相遇了好几次。

宏村图片

南湖边长满了荷花,赶上了盛开的好时候,一朵朵的荷花亭亭玉立,娇艳多姿

宏村图片

在水圳流淌的清水,水里面还有小鱼在游。

宏村图片

在景区里的一家小吃店吃了早点,一碗豆浆,一个大烧饼,花费10元。

又碰到了这群小学生

宏村图片

走过一条小巷子,在巷子的尽头猛的豁然开朗,眼前就是月沼。

宏村图片

早上有一位老大爷在水边一直摆弄着像水管一样的东西,水面荡起阵阵的涟漪。

能看到在湖里生长的水草

在湖边长着的植物

老是等东西都散落各处的时候才想起来拍房间照片

宏村图片

进房间第一个想法就是把东西卸下休息。

宏村图片

公寓的阳台上还有一个手摇晾衣架,潮湿的衣服挂上去一会就晾干了。

昨天在黄山大观小米公寓入住,房间是宽敞明亮,干净卫生。这次入住体验最好的就是这家店了,前台服务热情周到。在房间的小阳台能看到新安江,空调很给力。周边交通便利,去老街,去客运站,可以公交直达,去机场出租车费30元足够了,如果打表费用可能还要低。在酒店的右边有一个大超市,那一片吃饭的地方很多,徽娘饺子的味道很好,它特别的地方在于饺子片很薄,但很有嚼劲。早上在酒店吃过早餐就去屯溪机场等飞机了,中午坐上飞机,下午回家了。

夏天手也凉
夏天手也凉 :
青砖黛瓦马头墙,幽深小巷,是追求文艺小清新的好去处[可怜]