美疆环游(中)北疆篇

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  美疆环游(中)北疆篇

• 出发日期/2019/07/22

• 玩法/暑假 自驾

上篇记录了南疆的风情。本篇记录的是北疆的景色,以伊犁州为主体,从8月7日至12日,共6天。

行程

D17.(8.07)那拉提旅游风景区

D18.(8.08)那拉提—特克斯

游:喀拉峻草原

D19.(8.09)特克斯—昭苏—伊宁

游:千亩花海、夏塔、伊昭公路

D20.(8.10)伊宁—霍尔果斯

游:解忧公主薰衣草园、中哈霍

尔果斯国际边境合作中心

D21.(8.11)霍尔果斯—奎屯

游:果赛景区、赛里木湖

D22.(8.12)奎屯—乔尔玛—奎屯

游:独库公路(北)、唐布拉景

区(百里画廊)

第17天 那拉提

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。

那拉提,蒙古语意为“最先见到太阳的地方”。那拉提草原,世界四大高山河谷草原之一。壮美的草原景色、浓郁的民族风情、悠久的历史文化,构成了独特的边塞风光。那拉提风景旅游区,以空中草原和河谷草原为主体的国家级5A景区,有两条区间车线路和三条观光车线路供选择,我们选择了空中草原区间车线路和盘龙谷道观光车线路。

上午9点,我们在游客中心乘上大巴车,在蜿蜒曲折公路上行驶约20分钟后,到达了第一个观景台—天界台(停车10分钟)。这里是空中草原与河谷草原的分界处,爬上观景台,鸟瞰百万亩辽阔壮丽的空中草原,远眺草原前方雪山峻岭,景色非常壮美!

下了天界台,大巴在草原上行驶,中途在恰普河南岸观景台停留10分钟。十点钟左右,我们到达区间车终点—游牧人家接待点。这里有餐馆商店,可以另行购票乘观光车到雪莲谷,是空中草原游览的休整之地。

游牧人家前方约2公里远,就是翠、墨绿相间的天山,山下的草原上蒙古包星星点点,远处的雪山隐约可见。蓝天白云之下的空中草原,美得令人叹为观止。

天界台上鸟瞰空中草原

草原

游牧人家接待点

美丽的草原

草原景色

12点钟我们返回游客中心,乘河谷草原的区间车到依提根塞,中途经过塔吾萨尼和乌孙古迹两个景点,可下车游览拍摄。塔吾萨尼景点是一山四景,草甸丛林相映成趣,油菜花开百亩画卷。遗憾的是此时油菜花开已处于末期,但这里景色还是很美的。

依提根塞是盘龙谷道的入口,我们在这里换乘盘龙谷道的观光车,在山间林道上疾驰。沿途森林茂密,弯急路险,景色亮丽,游客惬意的尖叫声洋溢车外。车在林中走,人在画中游,是这条线路最真实的写照。“蛟龙出海”和“卧牛岗”是中途停留的两个观景台,这里地处山上,周边的云杉林与高山草甸构成一道美丽风景,俯瞰山下那拉提镇和远方的草场山峦,更是风景如画。下午3点钟,观光车到达终点—度假村接待点。这里主要是骑马、射箭、乘直升机观光等娱乐项目。我们在这里换乘区间车,4点钟返回游客中心。

三棵树

那拉提草原

那拉提草原

云杉草甸

第18天 那拉提—特克斯

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

昨天回到客栈,听说独库公路北段(K636处)8月6日晚20时发生泥石流,交通中断,正在抢通之中。经询问有关部门,也不能确定恢复通行的时间。沒办法,今天只能改变行程,去特克斯县游喀拉峻草原。

经5个多小时行驶,中午1点钟抵达喀拉峻旅游区布拉克售票站。(注意:旅游区的大门、游客中心在库什塔依,离布拉克还有二十多公里。如果是自驾只游草原,就不要到游客中心购票)。喀拉峻草原分为东、西喀拉峻。广义的喀拉峻是指喀拉峻生态旅游区,包括东西喀拉峻草原、阔克苏大峽谷、中天山雪峰、天籁之林等景区。游览分两种形式,一是全域游,275元/人。二是喀拉峻草原游,140元/人(门票车票各70元)。考虑时间有限,我们选择草原游。

区间车在西喀拉峻草原奔驰,草原辽阔,一望无际。过了申遗展示中心就进入东喀拉峻。在鲜花台车站,我们下车沿栈道向上走,约20分钟到山丘顶观景台。很遗憾,草原上的花早已开过,我们只看到远处隐隐约约的雪山和前方的一片云杉林,眼前的草原坡地与云杉林连成一片,景色一般。

下山继续乘区间车到终点—猎鹰台站。从这里有四条徒步路线分别到拈花台、猎鹰台、三级夷平面、阿克塔斯等观景点,耗时分别为半小时至一小时。我们选择去三级夷平面和猎鹰台的路线。我们沿着塑料方格板铺成的道路走40分钟左右,来到一处陡崖边,下边就是库尔代森林大峽谷。从这里远眺对面,山恋连绵起伏,墨绿色的云杉林与浅绿色的高山草甸交错相间,好似一幅庞大的水墨画。整个山岭气势磅礴,

到今天截止,我们已游览了三个草原。三个草原似曾相识,但又各具特点。如果巴音草原用辽阔秀美来形容,那么那拉提草原的特点是幽深原始,喀拉峻草原则是大气壮观。前两个草原景区开发比较成熟,喀拉峻草原景区条件稍差,道路还需刷黑,各景点的配套设施也需要完善。

景区北门

鲜花台景色

猎鹰台景色

猎鹰台景色

三级夷平面

草原天际线

• 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:新疆的特克斯县因八卦布局而闻名,呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通。

特克斯是伊犁哈萨克自治州的下辖县,具有浓郁的民族风情,厚重的历史文化。其县城是我国唯一建筑完整而又正规的八卦城。特克斯以县城中心八卦文化广场为太极阴阳两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米设一条连接八条主街的环路,从中心依次向外共设四条环路。其中一环八条街,二环十六条街,三环三十二街,四环六十四条街。充分体现了六十四卦的易经文化内涵。2008年,特克斯被国务院命名为“历史文化名城”。

八卦城最大特点是没有高大建筑,房屋最高不超过五层。由于县城道路环环相连,路路相通,故取消了红绿灯,成为一座沒有红绿灯的城市。

晚上,我们漫步到八卦文化广场,只见这里灯火辉煌,热闹非常。广场中间的博物馆灯光透亮,八卦城门楼古朴熣灿,市民和游客在广场上跳舞娱乐休闲。广场的环路实行交通管制,晚八点禁止车辆从八条主街驶入,保证了市民和游客的安全。这里成为特克斯的夜晚最热闹最漂亮的地方。

八佳城博物馆

八佳城广场夜景

八佳城街道夜景

八卦城门楼夜景

第19天 特克斯—昭苏—伊宁

七彩田野

从特克斯到昭苏,路程不长。沿途的一些小景点还是很不错的。特别是昭苏县大力发展旅游业,打造全域旅游模式,全县旅游小景点星罗棋布,旅游配套设施比较齐全,给我们留下深刻的印象。

“七彩田野”景点就在公路旁,田里庄稼一片黄色。一座搭建的观景台,让我们欣赏到了田园风光。

七彩田野

向日葵

向日葵

千亩花海

“千亩花海”是公路旁又一处景点。紫苏花开得正盛,远处的黄色向日葵隐约可见,油菜花己经开过。塔式风车点缀田中,风景还是蛮美的!

千亩花海图片

紫苏花海

• 门票价格:成人票:60元,区间车:20元,温泉洗浴:30元。
  • 开放时间:9:30-18:00,具体开放时间详见景区公示
  • 地址:伊犁哈萨克自治州昭苏县夏塔柯尔克孜民族乡
  • 简介:夏塔是蒙古语 “阶梯”的意思,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站。

经过昭苏县城,沿G577南行,沿途经过灯塔知青旧址、解放桥湿地公园、絲路古道、天马浴河等小景点,下午2点左右到达夏塔旅游区。

我们乘中巴车进入景区,中途游玩神龟石和流沙瀑布两个景点,约50分钟到达温泉酒店。这里有原始温泉池、温泉疗养中心和其他配套设施。到前方青蛙泉观景点,还有5公里路程,必须换乘观光车去,砂石道路崎岖不平,尘土飞扬。我们只得花50元/人购票,一路颠簸满身尘土到了青蛙泉。这里山峰耸立、河水流淌,森林草地交错,远处的雪山冰川隐约可见,景色与那拉提、喀拉峻景区大同小异。

从青蛙泉到前面天山主脊冰达坂还有十几公里远,骑马还需200元。时间不允许,景色也雷同,我们决定放弃了。

夏塔旅游区实际上是沿着夏塔大峽谷开发的景区。号称四星级,实在不敢恭维。景区前部分风景一般化,夏特古道也沒看到,后面的木扎尔特冰川更难以到达。后半段的道路还没硬化刷黑,青蛙泉景点还在开发完善之中。这些都直接影响游客的兴趣和愉悦感。

夏塔旅游区图片

灯塔知青旧址,位于昭苏镇吐格勒勤村(前身为灯塔牧场)。这里建有知青馆,以实物和图片生动展示了当年来自全国各地上千名知识青年,在这里战天斗地,挥洒汗水的艰苦历程。

路旁的知青雕塑

夏塔景区大门

夏塔旅游区图片

神龟石,河水上漲被淹沒水下。

夏塔旅游区图片

流沙瀑布,其实就是山体滑坡的痕迹。这样的滑坡体景观沿途太多了。

夏塔旅游区图片

双孔雀(流沙瀑布之一)

流沙瀑布景点附近的景色

青蛙泉景色

夏塔旅游区图片

青蛙泉景色,远处即为天山主脊冰达坂

青蛙泉景色

• 地址:伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县安各列特达坂
  • 简介:该公路是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,道路险峻异常,行走其间仿佛在白云之上。

回到停车场已近5点钟,我们即刻驾车前往伊宁。原路返回穿过昭苏县城不远,便进入网红公路—伊昭公路。

伊昭公路从伊宁到昭苏,是省道237中的一段,全长115公里。公路要翻越天山支脉—乌孙山,以道路险峻风光秀美而闻名遐迩,是新疆西部另一条翻越天山的著名公路,号称“小独库”。由于海拔高,冬天大雪封山,路险弯急,全年只有4个月的通行时间。每年6月至10月,自驾游客蜂涌而至,争相体验公路的险陡与沿线的美景。

随着盘山公路爬升,我们翻越了安格列特达坂,途经了琼博拉森林公园,跨过了海拔3475米的白石峰。一路险途一路景。说实话,沿途的雪山、林海、草甸、戈壁、溪流等地貌景观似曾相识,景色虽美但并不惊艳,道路的险峻倒是令人感叹!过了白石峰,道路开始下坡。到了山下察县,天己黑透。我们继续行驶几十公里,于晚10:30抵达伊宁全季酒店。

伊昭公路图片

白石峰,当地人称为“沙颜哈达峰”。巍峨雄奇,很有特色。

公路景色

白石峰上的敖包

蜿蜒在山腰的公路

公路景色

美景

第20天 伊宁—霍尔果斯

解忧公主薰衣草庄园
  • 门票价格:薰衣草园:旺季35人民币;淡季17人民币。在公路上观看薰衣草无需门票,进入农田参观拍照需要付给农家5-10元左右。
  • 开放时间:旺季 (3月1日-9月30日)  09:00-20:00,停止入场时间:19:30 ; 淡季(10月1日-次年2月28日) 10:00-19:00,停止入场时间:18:30 。 具体开放时间以景区公式为准
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县218国道解忧公主薰衣草园
  • 简介:视野开阔的薰衣草田,还有多种花卉构成的七彩花田。

上午去4S店做了汽车保养后,就向霍尔果斯进发。中午时分途经解忧公主薰衣草庄园。

霍城是我国的薰衣草之乡,薰衣草的种植面积非常大,有中国的“普罗旺斯”之称。八月份,薰衣草基本上已收割完毕。解忧公主薰衣草庄园地处霍城G218道路旁,里面种植大片薰衣草,还有薰衣草博物馆和精油加工厂供游客参观,是到伊犁旅游的打卡之地。

走进庄园,参观了博物馆,欣喜里面还剩有两亩多地薰衣草田。我们徜徉在紫色的花海,留下美好时刻。老天终于沒有让我们空手而归!

薰衣草

博物馆

视频

中哈霍尔果斯国际边境合作中心

到霍尔果斯已是下午4点钟。我们前往国门景区游览后,得知“中哈霍尔果斯国际边境合作中心”可凭护照或通行证进去参观游览购物,(在武汉办的“边境管理通行证”不管用)。我们赶紧打车到市行政中心,花15元/人办理了“出入境通行证”。从新国门大楼出关,进入“中哈国际边境合作中心”。

“中哈霍尔果斯国际边境合作中心”是建立在中哈两国口岸的跨境经济贸易区,也是我国与其他国家建立的首个国际边境区域合作项目。“合作中心”地处中哈国界线毗邻接壤区域,由中哈双方分别提供3.43平方公里、1.85平方公里的土地共同组成,实行封闭式管理。目前有5000家商户入驻,内有免税商店、酒店、展馆、仓储、物流等设施。

由于时间己近7点钟,商店都开始打烊,我们在哈方免税店匆匆逛了一下,然后在两国的国境线上摄照留念。9点钟离开合作中心返回酒店。

两国边境线上的国门广场

中哈霍尔果斯国际边境合作中心图片

国门——“一脚踏两国”,红地为中国,绿地为哈萨克斯坦

合作中心内街道

哈方境内

雕塑——冬不拉

• 开放时间:周一至周日 9:30-19:30,14:00-16:00暂停开放。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县G312(亚欧北路)
  • 简介:新疆伊犁霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、自然环境最好的国家一类陆路公路口岸。

霍尔果斯是我国西部边陲城市,与哈萨克斯坦接壤,也是G312和连霍高速G30的终点。霍尔果斯口岸是国家一类陆路公路口岸,其原口岸联检大楼已弃用,作为国门景点供游人拍照。新国门就在老国门旁边。

国门(老)

霍尔果斯夜景

过街地下通道。

第21天 霍尔果斯—奎屯

• 地址:维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。

从霍尔果斯到果子沟口服务区,前行二十多公里下高速后,再走几公里就到果赛景区。果赛景区实际上就是一个观景台,从这里可以看到果子沟大桥的全景。景区门票15元/人。在景区的前后,公路旁都可以观赏果子沟大桥,只是摄影的角度稍差而己。

果子沟全长28公里,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峽谷孔道。地势险要,风景宜人。连霍高速(G30)从西向东进入果子沟后,在沟里顺时针螺旋式转了个圆圈后,向东北方奔去。果子沟大桥就在螺旋圆圈结合处,跨过谷底的连霍高速公路,在两山间飞架。桥的两端是将军沟隧道和赛里木湖隧道,出了赛里木湖隧道就到了赛里木湖。果子沟大桥是连霍高速公路上的一座双塔双索面斜拉桥。全长700米,桥面距谷底约200米,双塔分别高215.5米和209米。桥梁S弯的优美造型,与果子沟秀丽的景色浑然一体,为果子沟再添一道风景线。

离开果赛景区,本可以前行几公里到赛里木湖西门。但前方的警察告诉我们,赛湖西门的车位已满,需在路边排队等待2小时以上才能进去。建议我们返回高速去赛湖东门。我们只好按警察的告知,原路返回上高速公路。由于山区道路设计建造的难度,我们上高速入口只有唯一的霍尔果斯方向,必须在前方5公里左右通过出入高速的匝道,来调头到乌鲁木齐方向。当时我们并不知道,依照高德地图的导航行驶,错过了调头的出口,直至行驶到果子沟口服务区才调头成功(因为高德地图没有就近出口调头的信息),多驶了50公里。实际上,警察己提示过我们:把导航关掉,上高速按路标行驶。我们没在意,被高德导航误导。

下午2点钟左右,我们才到达赛里木湖景区东门。

果子沟大桥

果子沟高架引桥

果子沟景色

果子沟景色

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖古称“净海”,位于博尔塔拉蒙古自治洲博乐市境内。背靠雪山,湖水清澈尉蓝,湖边是广阔的草原,沿湖的风光秀丽,美不胜收。赛湖湖面海拔2073米,面积达458平方公里,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。G30连霍高速傍湖南岸而过,环湖公路长达60多公里。前几年,赛湖不收费,自驾车可环湖游。现在则要购票乘景区交通车游览。

东门是赛湖景区的大门,我们在此乘区间车向北环湖而行,到北门后又换乘到南门的区间车。沿途经过石人驿站、金蟾祈福、点将台、天鹅乐水、西海草原等大小十多个景点。这些景点都可以下车游览。行至湖西岸,我们在“克勒涌珠”处下车,沿湖岸欣赏拍照。“灵秀湾”传说是十世班禅洗浴之地,此处拍摄赛湖景色非常漂亮。

原路返回东门停车场已到7:30钟,我们驾车驶上高速,于晚上11:30钟抵达奎屯市。

灵秀湾景色

灵秀湾景色

灵秀湾

灵秀湾

湖边草原景色

克勒涌珠

第22天 奎屯—乔尔玛—奎屯

• 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

独库公路地处天山中段,北起“石油之城”独山子,南到龟兹古国库车,纵贯天山南北,途经乌苏、尼勒克、新源、和静等县,翻越哈希勒根、玉希莫勒盖、拉尔墩、铁力买提四个冰达坂,跨过奎屯河、喀什河、巩乃斯河、巴音郭楞河、库车河五条主要河流,全长562.75公里,是国道217中的一段。1974年,中央军委为了战备需要,经党中央批准,决定修筑跨越天山的国防公路。经过解放军工程部队数万人的艰苦奋战,于1983年9月建成通车。在长达9年筑路过程中,168名解放军官兵献出了宝贵的生命。乔尔玛烈士陵园就是为纪念牺牲的解放军官兵而建。因此独库公路是一条英雄之路,是中国公路建设史上的一座丰碑。

独库公路也是一条景观之路,公路横亘崇山峻岭,穿越深川峽谷,沿线的沙漠、戈壁、雪山、草原、森林、湖泊、河流、石林等地形地貌众多齐全,其景色之美,景观之多样性,令人叹为观止。有人赞美其“此生必走一次的景观大道”,我想这也是自驾爱好者的终极梦想。由于受降雪结冰等自然因素的影响,独库公路每年仅有5个月通行时间,更凸显了独库公路的网红价值。

我们从奎屯出发,在独山子南经过“独库公路起点”纪念碑后,沿蜿蜒盘旋的公路前行。公路一面傍山,一面临河,弯多坡陡,异常险峻。沿途都建有停车场,K590附近建有毛溜沟服务区,供自驾游客休息拍摄。穿过“老虎口”险要路段,途经“守护天山路”纪念碑,在公路K636附近,我们看见了前几天发生的泥石流现场,泥石流堆积体厚达3—5米,履盖了公路,抢险工人正在用挖掘机疏通。我们只能从抢通的一条便道上通行。

在公路K648处,一条水量不是很大的瀑布挂在山间,这就是“天瀑”。公路在山间继续向上盘升,经过百米“防雪长廊”,穿过哈希勒根隧道,我们就翻越了海拔3390米的哈希勒根冰达坂。前行不远就到了乔尔玛服务区。

乔尔玛是独库公路上的一个重要节点。这里有酒店、加油站、收费站,独库公路的烈士陵园也建在这里。很多的自驾游人都要到这里奠祭烈士。

我们走进“乔尔玛烈士陵园”,在纪念馆里瞻仰为修筑独库公路而壮烈牺牲的解放军官兵。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,我们今天能行驶在这条险峻的天路,欣赏沿途壮丽的景色,是前人用鲜血和生命铺就。每个自驾游者来到此地,都应该怀感恩之心到陵园为烈士扫墓。在烈士纪念碑前,我们毕恭毕敬地三躹躬,感动的泪水已溢满眼眶。“路是躺下的碑,碑是竖起的路”。路和碑永远铭记筑路人。纪念碑后是陵墓区,那里长眠着百余名筑路烈士。

如果说独库公路南段以秀丽、俊美著称,那么北段则偏重于奇险、壮美,路边的山体显得那么荒凉苍桑,给人一种壮观凄美之感。

起点碑

独库公路图片

守护天山路,永铭筑路人。

盘山公路

天瀑

天瀑

乔尔玛服务区

独库公路图片

路是躺下的碑,碑是竖起的路。

独库公路图片
唐布拉风景区(百里画廊)

过乔尔玛服务区沿G315向西行,就是唐布拉风景区,俗称“百里画廊”。画廊起点为乔尔玛,终点为唐布拉避暑山庄,全程55公里。“唐布拉”,哈萨克语意为印章。因尼勒克县城东南处山沟有一块硕大的岩石,形似玉玺印章,故名唐布拉草原。

下午3点钟,我们驶入了G315,沿路的风景如诗如画,美不胜收:阳光洒满了唐布拉,绽蓝的天空飘着朵朵白云,喀什河泻玉般的靜静流淌,山岭间一片葱绿,云杉林苍翠挺拔,白色的蒙古包散落在山脚下的草原上,这里一切美得那么惊艳,那么纯粹!“十里画廊”的确是名不虚传。由于时间关系,我们行驶了23公里就返程。晚上10点钟回到奎屯。

明天我们就要到喀纳斯白哈巴村,欲知风景如何,且看下文分解!

起点乔尔玛的牌楼

喀什河畔

小鱼儿
小鱼儿 : 独库公路有限速吗
小鱼儿
小鱼儿 回复 南天碧波 : 好的了解了,谢谢
南天碧波
南天碧波 回复 小鱼儿 : 有限速,但没有测速的摄像头。