探秘遗落人间的仙境,与阿坝的不期而遇!

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  探秘遗落人间的仙境,与阿坝的不期而遇!

• 出发日期/2019/08/08

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 中秋节 国庆

每次说起川西,都会让自己充满向往。我喜欢那种纯净的天空,没有一丝的污染,伸手就可以触碰白云的感觉。我在脑海里有无数种踏上川西圣地的设想,每一种都充满了神奇的经历。

我感觉川西不仅有美景,还有非常神秘的色彩,而这也就是旅行最大的不确定性。也是旅行最大的魅力,有期待又包含未知,给了自己更多的可能性。

城市的柏油路冒着热气,给酷暑收拾残局。在钢筋混凝土的建筑中禁锢已久的灵魂早已飞到了九霄云外,踩着盛夏的尾巴任性的来一场说走就走的旅行。

而这次的目的地选择位于四川阿坝县与青海久治县之间的莲宝叶则石头山景区,从成都出发,有500多公里的路程,有一小段有高速,其它的都是蜿蜒崎岖的山路,开车过去不算休息吃饭时间,最起码需要9个小时的车程。

在出发前,没有想过风景到底如何?可随着海拔的不断增加,眼前的点点滴滴超乎了我的想象。车在连绵不断的青山中蜿蜒前行,犹如一条巨龙。

湛蓝的天空上浮着朵朵洁白的云,悠闲地在空中飘荡着。不一会儿,天变了脸色,云都镶上了黑色的边框,显得凝重起来。

这样的天气反而更加清爽,一阵阵清风从远处吹来,夹杂着青草的气息。这风将乌云吹散,将长发吹的凌乱,将一行人的心花吹得绽放开来。

一路上走走停停,本下载好的电影,准备在路上消磨时光,可完全没用上,经过10个多小时的车程终于到达阿坝县城。

莲宝叶则石头山

莲宝叶则石头山

其一:莲宝叶则石头山

莲宝叶则汉语意为尊严的玉石之峰,是安多地区众神山之首,同样也是川西的隐秘的人间仙境。这里不仅有无边无际的绿浪花海,奇美壮观的石头群峰,还有数不清的高原湖泊,像蓝宝石般镶嵌在群山之中。

莲宝叶则石头山图片

如果有人问我在莲宝叶则最不容错过的景色是什么,我一定会毫不犹豫地回答:是日出。因我们住在阿坝县城的酒店里,到到莲宝叶则石头山景区还有40km的路程,需要大概一个小时的车程。只能选择5点就从酒店出发前往景区。

莲宝叶则石头山图片

莲宝叶则有好几个拍日出的摄影点,最值得去的是曲登措,也被叫白塔湖。莲宝叶则的清晨静谧又安宁,一切都沉浸在草原的淡淡清香之中。

莲宝叶则石头山图片

我们本以为今天不会太好,可没想到太阳从山后慢慢地爬出来,霞光万丈犹如耶稣光一般,将群山与草原笼罩其中。

莲宝叶则石头山图片

用无人机航拍那连绵起伏的群山,一面朝阳,一面朝阴,一山之隔造就了不同的景象,却为游客贡献着同样的精彩。

莲宝叶则石头山图片

看着山谷中一半是阴,一半是阳的景象,忽然体会到了“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”的诗意,令人沉醉其中,久久不能自拔。随着太阳的高升,阴影逐渐转移,山脚下的景象也逐渐变得清晰了起来。

莲宝叶则石头山图片

风景如画的山谷之中,一条蜿蜒曲折的河流静静流淌,在低洼处则汇聚成一个个“水泡子”(内蒙一带对大一些的水滩、水坑的俗称。),溪水就像一个将珠宝穿起来的项链一般。!

莲宝叶则石头山图片

从高处下来,在山谷中随性地漫步,脚踩在一块块奇形怪状的石头上,就像是按摩一样舒服。曲登措就静卧在这方天地中,它如这里的蓝天一样纯净,宛如天空之境一般。

莲宝叶则石头山图片

将相机压低,贴着水面拍照,水面如镜子一般将周围的群山倒映出来,对称之美在这里展露无遗。

莲宝叶则石头山图片

白塔湖因湖边白塔而得名,它是一座藏传佛教的佛塔,在整个画面中看起来就像是P上去的一样,美轮美奂。

莲宝叶则石头山图片

时间的脚步从不会因美景而停留,太阳最终将整个山谷点亮,仿佛整个世界也亮了起来。温柔的霞光变成了灿烂的阳光,开启美好的一天。

莲宝叶则石头山图片

高原之上,除了青草与高山,最迷人的非清澈的湖水莫属了。凼赞格措就是星罗棋布的湖中的一个,它就像是一颗璀璨的翡翠一样镶嵌在高原之上,山谷之间。

莲宝叶则石头山图片

在山间流淌了千年的溪水,像往常一样轻松欢快,在低洼处汇聚起来,最终形成了凼赞格措。溪水滋润着岸两旁肥美的水草,山峦耸立两旁,溪水与高山形成了鲜明的对比,更显出水的柔美与山的阳刚。

莲宝叶则石头山图片

清澈如许的凼赞格措平静的像一面镜子,将湛蓝的天空与洁白的云朵,以及高耸的山峰全都倒映在水中。面对如此有诗意的美景,我们怎么能按捺住心中的激动呢?于是,在凼赞格措旁就响起了无数个“咔嚓”声。

莲宝叶则石头山图片

在阳光的照耀下,凼赞格措的景色变得梦幻了起来。置身其中,给我一种不真实的感觉,如果不是亲眼所见,真的不敢相信。

莲宝叶则石头山图片

在这风景如画的场面下,我们开始精心地摆着各种造型,想要成为这风景中的一个元素。在百般努力下,我们之中也只有长发飘飘的小姐姐做到了。我们忍不住地开起了玩笑,连风景也是看颜值的啊!

莲宝叶则石头山图片

青草环绕下的凼赞格措一片夏天的景象,湖光山色在此处也融为了一体,共同为游客奉上一场视觉盛宴。

莲宝叶则石头山图片

结束凼赞格措的拍摄,我们又自驾前往莲宝叶则石头山的核心景区扎尕尔措,不过想要到达扎尕尔措,车是不能直接到的,只能停在停车场选择步行前往。

莲宝叶则石头山图片

在步行前往的扎尕尔措的路上,可以看到很多沿途美景,比如飞来石、一吻千年、鹰击长空、狮身人面像、八戒悟道、壁立千仞等,不过很多石头需别人告诉你,不然很难看出来。

莲宝叶则石头山图片

飞来石宛如一只累了的猛虎躺在斜坡上休息,上面写着藏文,据我估计应该是“飞来石”三个字。绿草如茵的山上很少看到石头,所以它显得有点孤独。人们都很好奇,在一望无垠的青草地上怎么会有一块巨石突然出现呢?说不出原因,所以只能认为它是飞来的了。

莲宝叶则石头山图片

一吻千年像极了爱情的样子,两座山峰紧紧地相拥在一起,就像是热恋中的情侣一般。远远望去,这定格的爱情又像是剪影一般,将世间的美好全都停留在这一刻。如果此时此刻你的手机是华为p30,那么你就可以将这个景点看的一清二楚。

莲宝叶则石头山图片

灰白色的山经过风的作用,风化成了各种形状,尤以鹰击长空的造型让我记忆深刻。在这神山圣湖中,孤鹰高飞,仰天嘶鸣,人生也应该像这样,尽情放飞思绪,欢呼自己的精彩人生。

各莫寺

• 地址:阿坝藏族羌族自治州阿坝县各莫乡唐麦村

其二:各莫寺

游完圣洁之湖,又来到了阿坝县最有名的寺庙各莫寺。各莫寺又称慧园寺,为四川省阿坝州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。

各莫寺图片

各莫寺,建于乾隆56年,由拉卜楞寺大赤巴贡却德庆按第二世嘉木祥大活佛之意创建的,距今200余年。

各莫寺图片

各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。另外最特别之处是各莫寺有两项大世界基尼斯之最,其一是中国最大的连体佛殿建筑,其二是中国最高的弥勒佛坐像(室内)。

各莫寺图片

站在各莫寺门前的广场上,瞬间被其建筑所吸引,红、黄、蓝、白四种颜色交替,充满了非常强的视觉冲击力,一眼望去就令我记忆深刻,久久不忘。

各莫寺图片

愈走近各莫寺,愈能感受到它的佛教气息。各莫寺从清朝时期一直辉煌到现在,至今寺中仍有600余名僧众在此地研习佛法。

各莫寺图片

从外观上看各莫寺犹如一个皇家宫殿一般,尤其是寺中的法喜苑主体建筑更能展现它的特色。建筑占地面积达到了10213.98平方米,以弥勒大佛殿为中心主体,东西对称布局建有阿底峡尊者殿,连体佛殿长226.24米,宽93.35米,高87米。在2018年的时候,这座建筑还获得了“中国最大的连体佛殿建筑”大世界基尼斯之最的荣誉。

各莫寺图片

法喜苑中的佛像为弥勒坐像,这尊弥勒坐像的通高达到了37米。由黄铜铸造而成,佛身最宽处20.672米,总重约332吨。站在佛像下,仰头看着佛像,才发现它的高大之处。它目不转睛的看着远方,将世间百态全都看在眼中,将福气赐予众生。

各莫寺图片

在寺中漫步随处可见虔诚的佛教信徒,地上的人念经诵佛,与世无争;天上的蓝天柔情无限,云卷云舒间将人世间的功名利禄全都看淡;二者正好构成一幅精美的画卷,充满了诗意。

各莫寺图片

这里的藏民对佛教都有着非常虔诚的心,他们走到庙前都会微微的弯腰曲身,表达自己对佛的尊敬。不过在这里只能拍摄外观,其内部不能进行拍摄,所以只能自己前往去欣赏。

各莫寺图片

为了方便游人的参观,各莫寺是不收门票的。但是,在这里参观一定要注意时间,在下午四点前必须参观完出来才行。

通阳顶

通阳顶

其三:通阳顶

游览完各莫寺,我们便来到了通阳顶。通阳顶是一个被精心打造而成的高地观景平台,能够俯瞰阿坝的民居以及寺庙,同样也可以看到日出日落。

通阳顶图片

站在通阳顶上,看着高低起伏的青山,心胸也宽阔了许多。近处的山上绿草如茵清晰可见,远处的山充满了黛青色,与湛蓝的天空相接,快要融为一体。

通阳顶图片

连绵的青山是一幅立体的画卷,在平坦的地方则是建造民居的好地方。在这些地方建起的大大小小的民居,都带着藏族特有的建筑风格。

通阳顶图片

每到该吃饭的时候,这些民居建筑就会先后冒出袅袅炊烟,为这清澈如仙境般的高原景象添上些许的人间气息。

通阳顶图片

看到炊烟升起,悠闲的牧羊人与牧牛人会赶着羊群、牛群等动物往家走。等他们赶到家的时候,恰好到吃饭的时候,一家人在万里无云的天空下其乐融融地共进晚餐,一片静谧和睦的景象。

通阳顶图片

夕阳也来感受农家的欢乐,昏黄的光线照进院子中,撒在饭桌上,为这份和睦又增添了许多柔情。

通阳顶图片

通阳顶上还有片片马鞭草盛开其中,本来就风景如画的地方,更是锦上添花。

通阳顶图片

在这里俯瞰美景的同时,还可以拍出许多美艳动人的照片,不仅给我留下深刻的印象,还给我留下无法割舍的回忆。

阿坝县晨雾

阿坝县晨雾

其四:阿坝县晨雾

阿坝县幅员面积10435平方公里,辖内草原湖泊、雪山湿地、应有尽有,素有“摄影家的天堂”、“歌舞的海洋”等美称。

阿坝县晨雾图片

有人告诉我,来到阿坝县,最不能错过的是晨雾。阿坝县的晨雾,曾被选入“《发现四川:100个最美观景拍摄地》”。

阿坝县晨雾图片

为了能看到最美的阿坝晨雾,我们特意选择早起,其拍摄的最佳时间是在早上6点至9点,日出前后的半个小时或者浓雾将散、浓淡相间之际,最是出片的时候。

阿坝县晨雾图片

开车从县城出发去壤塘,在途中有个简易的观景平台。不过没有任何设施、停车场等,建议拍摄时角度还可以再高一点。

阿坝县晨雾图片

晨雾如梦幻一般静静萦绕着宁静安详的村庄,置身于天地之间,让人收获到的不仅仅是静谧的美景,还有各种脱离喧嚣浮躁之后的平静。

阿坝县晨雾图片

微风吹来,唤醒沉睡中的青草与居民。晨雾随着风儿的到来也展开了自己的舞姿,似流云一般在空中翩翩起舞。

阿坝县晨雾图片

远处的太阳从高山中慢慢爬升出来,万道光芒打在晨雾上,原本浓厚的晨雾慢慢变得稀薄了起来。其日出前后光线的陪衬,更是一场唯美的邂逅。

阿坝县晨雾图片

独具特色的安多藏式民居、规模宏大的寺庙在晨雾的笼罩下若隐若现,组成了一幅传说中的香巴拉胜景。

阿坝县晨雾图片

太阳越升越高,如黛的远山逐渐显示出青色。万丈光芒将晨雾驱散在山间,一栋栋民居建筑逐渐露出了自己本来的面目。为这幅山水丹青画增添了人间的气息。

阿坝县晨雾图片

看着山间的美景,相机的快门速度按个不停,只希望记录下这幅美好的画面。

【实用信息】

【实用信息】

莲宝叶则门票:120元/人,网络购票110元/人

住宿:景区住宿比较不方便,可选择在不远处的久治县或几十公里外的阿坝县住宿。

交通:

1. 自驾:成都-都江堰-汶川-米亚罗-鹧鸪山隧道-红原安曲-阿坝县-阿尔根-安斗乡-莲宝叶则·石头山风景区

2. 公共交通:成都茶店子汽车站乘班车前往阿坝县(每日发车时间早上6:40/7:50),到达阿坝县后再包车前往景区。

其他建议:高原地区天气较冷,且昼夜温差大。我们夏末秋初季节都携带了方便穿脱的厚外套,其余季节一定得准备冬季的厚衣物,如羽绒服、抓绒冲锋衣等。另该地区空气比较干燥,阳光紫外线强,应带足补水防晒的物品。

夏天手也凉
夏天手也凉 :
这个点拍照片一定很冷,辛苦楼主了
不喝水会渴
不喝水会渴 : 楼主有没有推荐的美食,出门在外不能亏待了嘴
HelloBebe
HelloBebe : 白云好低,感觉伸手可以够到云~