历史书写的感人故事——罗妹莲花洞

攻略   >  乐业旅游攻略   >  历史书写的感人故事——罗妹莲花洞

• 出发日期/2019/09/05

形成于250万年前百朗地下河的岩溶侵蚀,过去是当地人常过往的山洞通道,被称为“过洞”,后因附近的罗妹村庄,以及当地“罗妹”传说,后命名为罗妹洞。

罗妹莲花洞景区

罗妹莲花洞景区位于广西壮族自治区百色市乐业县城进城大道旁,属乐业-凤山世界地质公园八大景区之一,也是园区内唯一一个以莲花盆为特色的喀斯特溶洞景观,处于地质公园内地表明流与地下暗河频繁交换的地区,是岩溶坡立谷典型发育区。

罗妹莲花洞景区导游词

罗妹莲花洞景区形成于250万年前的一条地下河河道,是乐业世界地质公园八大景区之一,也是园区内唯一一个以莲花盆为特色的溶洞景区。此景区由上下两层溶洞组成,下层洞以地下河景观为主被称为“水路”,有待开发,暂不对外开放。可以开放游览的是上层洞,因缺少地下河水被称为“干洞”。上层洞囊括了大量的次生化学沉积物,也称“溶洞化石博物馆”。洞长970米,呈“s”型廊道状,宽10~50米,高1.5~23米,洞底面积约2.03万平方米,分四大景区:罗妹迎宾景区、南天遐想景区、莲花大世界景区、南国风情景区。全程游览时间约为40分钟。

第一景区 罗妹迎宾

前面亭亭玉立的大石笋,像一位身穿着长裙的仙女?这就是我们传说中的罗妹,莲花洞的主人。

现在让我们一起把灯关掉听听一个动人的传说故事:

相传在很久很久以前,天上的一对金童玉女暗地相爱,羡慕凡间的自由生活,私自下凡来到这美丽的乐业县安居,并在这溶洞生活了下来。当地百姓亲切的称金童为平哥,玉女为罗妹。不料这段男耕女织的幸福生活没过多久就被玉帝发现,派出天兵天将前来捉拿。平哥和罗妹誓死不从,玉帝命令把夫妻两人分开,把平哥拉出洞外,把罗妹困在洞中,生生不能相见。平哥化成一座孤山,而洞里的罗妹日夜泪流满面,泪珠溅起洞中的水花,石头滴穿变成朵朵莲盆。种种传说给罗妹莲花洞披上了神秘的面纱。

第二景区 南天遐想

数十座大大小小的水池如莲花瓣般由内而外“绽放”,蜿蜒迂回,如行云般美丽动人,可谓“洞庭西望楚江分,水尽南天不见云”。

龙脊梯田

这有一片鳞次节比的梯田,石田阡陌纵横、延绵不断,梯田层层叠叠,风光旖旎,使人心旷神怡,如置身龙脊。这种地质景象科学界称之为“钙化池”,是洞中高钙水的池边结晶,俗称“仙人田”。

石柱莲花

这里依然是莲池清澈,莲花盛开,这里的莲盆真是独特,盆盆相叠,盆中有“树”。这就是洞中著名一景“盆中盆石柱脚莲花”。莲花盆中的石柱长短不一,粗细不同,看上去就像一个个天然形成的巨型树木盆景,大自然的创造令人称奇。

莲花盆因为生长条件的制约,在我们中国对外开放的溶洞中,只有四个溶洞里有大量莲花盆的存在(拥有最多莲花盆/云盆的洞穴:广西乐业罗妹莲花洞、桂林阳朔莲花洞、广西凌云纳灵洞、贵州都匀多缤洞)。

南国雪域

这儿是溶洞最高之处,有23米高,抬头往右边看,那洁白晶莹的钟乳石是否像一片皑皑白雪?这一景就是南国雪域。这里的钟乳石洁白无瑕、晶莹剔透,宛如瑞雪初临,让整片山水凝冻在冰雪的世界里。

乐业县是广西有名的“小东北”,冬天的雪景也情趣坦然的,在这片温暖的南国版图上罕见而清新。在岩溶洞穴中,通常通过岩石颜色的深浅程度来判断其形成时间的远近,就是岩溶年龄的大小,刚沉积下来的岩石,颜色就是白色的,时间久了以后,由于氧化的作用,岩石的颜色就会逐步变灰变深。

洞中仙鹤

通过一条低矮通道,眼前出现一只正在栖息的仙鹤,红色灯光就是仙鹤头顶鲜红的肉冠,像白玉王冠上镶嵌着一颗夺目的红宝石。而它身上连在一起的石幔,仿佛羽毛收拢,优雅,圣洁。

轻纱幔帐

岩溶水沿洞顶或洞壁流动中,形成洞顶的称顶流石,例如石幔;形成于洞壁的称壁流石,形成于洞底的称底流石。玉枕纱橱,轻纱幔帐凉初透。这些飘逸雅致的流壁轻纱,和美轮美奂的石幔石帐编织了一帘幽梦,铸造了一个洞中温柔乡。

大地之眼

抬头看洞顶,在红光笼罩中。水是眼波横,山是眉峰聚,大地的眼睛是深邃的,在大地之眼的见证下,大自然的一切、罗妹莲花洞的一切,虽在改变,亦是永恒。

第三景区 莲花大世界

进入此景区您会看到目前世界最大的莲花盆王。

泪珠成莲

在这莲花盛开的仙境,有水就有桥,经过莲叶,桥两旁水深各不一样,禁止踏入水中。透过清澈见底的池水,莲花盆内外散布着大小不等的穴珠,煜煜生辉,尤如莲叶晨露,一派荷塘风光

莲花大世界

这里,我们真正的步入了莲花盛开的世界里。在洞穴沉积物中,还有一种十分独特的景观--“莲花盆”,又称云盆,它是天然形成的圆形石盆。由中心向外、向上生长,犹如一朵朵盛开的莲花。您看,我们置身其中,仿佛在冥冥中走动。

罗妹莲花洞的特色就在于洞中大大小小的各式莲花盆,有的盆内又圈成许多小盆,真可谓大盆套小盆,盆中有盆,这些盆的边缘就像线条一样,蜿蜒流畅,弯曲迂回,如行云般美丽。这些云盆又形如一张张莲叶盛开。

巨莲风韵

洞不在深,有“宝”则灵。“镇洞之宝”--莲花盆王,是目前发现的世界上最大的莲花盆,它的直径达9.4米,面积达70平方米,相当于一个普通的两居室那么大,称为“世界莲花盆之王”。

莲花盆又称石莲花,是洞顶滴水、洞底流水、洞底平静池水在极为苛刻的条件下,三者协同沉积的结果。也就是说,形成时,洞底应该有一块平坦而不漏水的地方,莲花盆初生时,外围必须有边石坝形成一个封闭的池塘,池塘的上方还必须有水量较大的滴水。我们这个世界上最大的莲花盆,从形成到现在花的时间,根据我们得到的数据,估计是在有10万年左右的时间。如果洞顶也发育有钟乳石不断往下生长,那就形成了前面我们看到的“盆中盆石柱脚莲花”景观了。

由于条件十分严苛,还要在数万年保持不变,实在是非常困难,所以莲花盆堪称洞穴奇迹。

长龙卧波

的水潭风情万种,有道是,水是龙的府。就在这水上,果真静卧着一条由边石坝组成的长龙。龙头轻摇,龙尾轻摆,龙身卷曲,被这洞中美景沉醉。

第四景区   南国风情

九龙柱

这个景区是一片洞中石林。在喀斯特洞穴中由石笋和钟乳石相向生长,对接形成石柱。在我们国家,九,是数字中最大的阳数,比喻为多的意思,这一段因为石柱成林,又形似条条见首不见尾神龙,所以得名九龙柱。

罗妹望夫

那里有位身着长裙,亭亭玉立的女子,仿佛在凝望远方,翘首以盼,此景称为“罗妹望夫”,她一直在等待着她的爱人,一直在期待着天上人间的生死重逢。

好运锦鲤

这条“鲤鱼”是最年青的钟乳石,估计也就十岁左右,由于这个地方常年滴水不断,它也会一直不停的生长。锦鲤被视为和平、友谊的象征,它不仅给人以美的享受,还寓意吉祥欢乐、繁荣幸福。祝愿大家锦鲤附体,诸事顺利,好运连连。

招财玉蟾

旁边就是罗妹洞的吉祥物“招财玉蟾”,玉蟾又称三足金蟾,中国神话传说月宫有一只三条腿的蟾蜍,而后人也把月宫叫蟾宫。古人认为玉蟾是吉祥之物,可以招财致富。

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!