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出发日期/2019/08/14
天数/5天
人均费用/4000元
今年我的公休假一波三折,先是妄想在去年自驾西藏游的基础上更上一层楼,涉足“更西更远更阔”的新疆。临到出行前一周刚照相办边防证,组织上通知去参训。这是zz任务,只得延期出发。待从北京培训归来,又添新指示降临:今年的公休只能休5天。于是,先前雄心勃勃的攻略和邀约,都化成了泡影和遗憾。
8月13日周二下午,我毅然决定不浪费这个不长不短的5天假期,把目的地锁定在种草已久的黄山。
当晚,家乡的天空好乖!象是要留我不舍!
这次远行,很是掣肘。原计划我和老婆携老父亲仨去,可岳父身体欠佳养病在宁乡姨姐屋,老婆思前想后,还是留下来照料大人才是道理。
我也反复犹豫过,黄山虽有上下索道,但毕竟是华东第一高山,少不了爬上爬下伤老人膝盖。今年七十七岁的父亲却信心满满,挥臂直嚷:莫操心我!你爬得了,我就爬得起!
我驱车第一站歇息是安乡高速服务区,我问父亲记得这是第几次经过安乡县了?父亲在职其间,遭遇过两次严重翻车,脑损伤记性不太好,一脸茫然。
人生都是昨天越来越多,明天越来越少,尤其是父亲那一辈一一他们太难了。乘大人们身体还硬朗,我这是第五次带他们旅游经过这段杭瑞线。带他们自驾最远的一次是2017年国庆中秋双节期间,我携老婆及岳丈、父亲自驾木兰围场圆梦之旅。历经湖南,湖北,河南,山西,陕西,河北,内蒙古7个省区,行驶5329公里。那时已82岁的岳丈身体还行,就这年吧,他就垮的很!
父亲一路絮絮叨叨,所有的话题都锚定在一人身上——皆是事关孙子工作,婚姻,脾气的那些事儿。人,大多数的痛苦都源于推理! 中国老人的一个通病就是为晚辈操心不尽……
他嘴巴讲干了,就后排睡会儿。我就插U盘放音乐伴着。下午4点左右,不觉已抵达第一个景点一一石钟山。
石钟山,素有“小蓬莱”之称,位于江西省九江市湖口县城区,长江是中国第一大江,鄱阳湖是中国第一大淡水湖,一江一湖在此交汇。海拔61.8米,因山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。北宋大文学家苏轼曾夜泊山下,他撰写的《石钟山记》闻名天下,与石钟山相得益彰。
左手是鄱阳湖,右边就是长江。正值夏季洪水期,江湖两色不明显。
之所以留步这里,还有一个原因就是,今年端午节我带父亲,岳父,岳母游览洞庭湖与长江相汇处的岳阳城陵矶,方便作一个有趣地比较。作为一名老师,他行的路总跟不上读的书,因此,对教课书上提到过的人文地理有一种求证般的热诚。只可惜岳父大人这次来不了。
远处是刚刚跨过的鄱阳湖高速公路大桥。偌大的鄱阳湖在这里开口,同万里长江相融交汇。
我们来到悬崖之巅的望江亭,正是眺望一江一湖的好地方,在这里真的可以江天一览。
进了山门只见古木参天,郁郁葱葱。这里集楼、台、亭、阁于一体,是典型的江南园林。沿通幽缓坡拾级而上,山道右侧石林中有个石钟亭,亭内置有一块大石,上铸“石钟”两字。院内更有精致小巧的石刻琳琅满目,虽经世代风霜侵蚀,战乱破坏,至今保存完好的石刻仍不下百幅之多。
在石钟山绝壁上耸立着一座临江塔,建于民国时期,为八角七级楼阁式砖构琉璃塔,工于小巧秀美。父亲见之诧异摇了摇头:赶不上俺张家界的崇文塔。
对,无论大小,年代均不及我们张家界的崇文塔,建于清朝乾隆十九年(1754)的崇文塔同为八角七级楼阁式,但高达二十五米,楼梯依壁盘旋而上,通连各层,逐级攀登,可达塔顶。
石钟山犹如一把铁锁挂在湖口县门前,自古即为军事要塞,它的故事书不尽,讲不完。经过一片茂密的林区,我们来到昭忠祠前。原先的忠烈祠是纪念牺牲的太平军战士的,后曾国藩打败太平军攻占石钟山,奏请咸丰皇帝下旨改名昭忠祠,为阵亡的清军将士安魂。门联“祀重春秋名垂竹帛,光昭日月气壮山河”为湘军名将彭玉麟所写。
离开江上明珠石钟山,我们便马不停蹄地往西递村赶。父亲注意到这里比我们张家界夕阳落的早,细细算来,今天往东行程900公里,直线距离相当于沿地球纬线向东位移了七八个经度,应正好早半点钟。
我们到达今晚落脚点徽州古村落西递时,已经是晚上八点多钟了,一轮皓月当空,洗涮了我路途的疲惫。挑村外一家民宿酒店住下,父亲为130块能入住这么“精雕细刻”的房间很是高兴。我庆幸一路平安,一切尽在预计之中!
驱车从张家界至安乡高速服务区第一站歇息,我问父亲:你记不记得这是第几次经过安乡了?他一脸茫然。
人生就是,昨天越来越多,明天越来越少,尤其是父亲那一辈人他们太难了。最近几年,乘大人们身体还硬朗,我已是第五次带他们出去旅游经过这段杭瑞线了。大人们随我自驾最远的一次是2017年国庆中秋双节期间,我携老婆及岳丈、父亲去木兰围场圆梦之旅。历经湖南,湖北,河南,山西,陕西,河北,内蒙古7个省区,行驶5329公里。那时已82岁的岳丈身体还行,就这年吧,他就垮的很。
驱车从张家界至安乡高速服务区第一站歇息,我问父亲:你记不记得这是第几次经过安乡了?他一脸茫然。
人生就是,昨天越来越多,明天越来越少,尤其是父亲那一辈人他们太难了。最近几年,乘大人们身体还硬朗,我已是第五次带他们出去旅游经过这段杭瑞线了。大人们随我自驾最远的一次是2017年国庆中秋双节期间,我携老婆及岳丈、父亲去木兰围场圆梦之旅。历经湖南,湖北,河南,山西,陕西,河北,内蒙古7个省区,行驶5329公里。那时已82岁的岳丈身体还行,就这年吧,他就垮的很。
西递位于安徽省黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落汇聚向西,故别称西溪, 取村中三条溪水由东向西流之意。后因村之三华里处为徽州府西古驿过道,设有“铺递所”而改称西递。
作为一名摄影爱好者,我当然会特别留意第二天的天气预报,照算我今早可以拍一个象样地古村日出。早上五点,我便独自一人背着摄影包溜进古村。
然后,再科学的天气预报,也报不准小地方的小气候一一等来的是一片大雾。我有充足的时间搭起三角架,在别致的古墙圆门边,摁下了这次旅行中唯一的一张自拍照。
天亮了,我置身这座已经具有950余年历史的古村落,扑面而来的就是那浓郁芬芳的文化气息和特有魅力的古建风姿。
回到民宿酒店,太阳已冲出迷雾,露出明晃晃的光茫。这是一个不成器的日出,恼火了我的摄影师!
早餐过后退房时,我叫住父亲,指着床头两边笔直的竖窗说:这应该就是著名的“借景”设计一一以为是幅画,其实一兜竹!
古村入口,现在正式参观了。
西递村标牌,名字雅而别致。
西递村最标志性的景点是村前矗立明万历六年胡文光刺史牌楼,高 12.3米,宽 9.95米,通体用当地的“黟县青”大理石砌成,雕琢精美,巍峨高耸。逆光拍摄,用心把太阳拍美。
西递村古建筑为木结构、砖墙维护,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落在人居环境营造方面的杰出才能和成就。
穿街走巷,游人如织。
这里的古建筑雕工细腻,十分精美,且木雕、石雕、砖雕“三雕”并存。
精致的门庭。
墙内院外,尽是可人的青石板。不求时髦完美,但求返朴归真。
在标志性建筑前下少不了留下父亲的身影!
天色晴朗开了,倒影迷人。
最震撼的场面发生在这片粉墙黛瓦下:一位年少的老师领着一群乳嗅未干的“00”后写生,她们认认真真又娇娇滴滴,游人置身其中不忍离去……
这栋房子建于清代康熙年间,已经300多年了。这边每家每户厅堂的摆设都是一样的,有四大件,东边放个花瓶,西边放一面镜子,中间有自鸣钟,取它的谐音一一终生平静。
“三畏堂”,取“畏天命、畏圣旨、畏大人”之意。常怀敬畏之心,能让人懂得自警自醒。由官拜四品杭州知府的胡元熙用于宴请达官显贵之场所。呈五间二楼结构,左右两边各有两个厢房,供贵宾休息。堂前轩敞,天井宽大。
村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统,所有街巷均以黟县青石铺地。
鳞次栉比的马头墙和青一色的粉墙黛瓦。
晒秋
网红打卡点一一徽娘
古匾
南宋大理学家朱熹所书“孝”。右上部酷似一个仰面作揖的年轻人,左上部又似一个猴头。寓意敬老孝顺为人,忤逆不孝者为畜。
大夫第正厅堂额为“大雅堂”,长形的天井透光明亮,天井四周裙板格扇均为木雕冰梅图案,取“十年寒窗”之意,楼上绕天井一周装饰有“美人靠”雕栏。
最惊人的是“作退一步想”。当年建筑阁楼的墙面恰巧在一条大街和一条小巷的拐角处,为方便邻里出入,主人在建筑时,不仅面对正街的墙基没有和正房一样齐,而有意识往后缩凹进一米左右。据说其寓意更是体现胡文照“该有棱角时有棱角,该无棱角处无棱角”的为官为人哲学。
黄山日出,闻名天下,山上住宿都是要看日出的。这是我蹲在狮子峰观景台摁下的第一张日出照,右边仔细还能看见白亮亮的启明星。
我特喜欢日出前天际线上的这一抹红!几乎胜过日出本身。
这平平展展的天际线下如果有云托着,就绝了。眼下的光景,我心里只好凉凉的。
左边远处似有隐隐约约的云雾,但不成型。
太阳快出来了。
先看见的是一小丛如烛的顶光。
破壳而出。
光照大地。
猴子观海,可惜今日无海!
忽见一簇云象妖精过路,飞快地从眼前漂过。
在酒店用过早餐,我们便往光明顶出发。
光明顶不是最高,却是黄山最好的观景台。我忽然发现这一大家子很齐整,天正蓝,把天空留足,就咔嚓抢拍了一张,美美的!
父亲兑现他的诺言,一路上与我同行,背着自己的行囊,不曾慢过半步。
莲花峰与天都峰一字排开,轮着开放,每5年换岗一次,莲花峰是黄山风景区境内第一高峰,为36大峰之首,海拔1864.8米。
莲花峰主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放。
活灵活现的鳌鱼峰,挺逼真的。
我决定不爬又堵又险的莲花峰了,而是从旁绕过。这里面的原因,你懂得的!
沿途景色也还不错!
绕过莲花峰,近观天都峰。现在关闭了上不去,据说,它的鲫鱼背比莲花峰还要险。
这个点正遇上从慈光阁索道上来反向游览的游客。
抬头往莲花峰望去,只见山路崎岖,山峰层叠,甚是震撼!
再往前行半里路,就到了黄山的王牌景点一一迎客松。迎客松倚青狮石破石而生,高约10米,胸径0.64米,树龄至少已有800年。它是安徽省的象征,也是全中国人的一张名片。
迎客松一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人。细细端祥,给人一种隽秀飘逸, 清朗可爱的气质,完全不象是位800岁的老人。
这个时候的光线属顶逆光,不容易拍清树干,我把闪光灯调到最大量,借用PS后期,树干才得以还原细节。
这张人像我没有按常规用大光圈,因为后面的松,天,石,我都想出细节。
迎客松的侧颜。
有人说迎客松早死了,现在这株是移植的。其实这是个误会,迎客松并没有死,死的是旁边的送客松。当时采取许多的抢救措施,但还是没能救活送客松。现在的迎客松每天都有专门的管理人员看守,保护它不受伤害,每天都要做记录。虽然任何事物都有它的生老病死自然规律,但人们还是希望生存了800多年的迎客松永远苍翠挺拔。
出黄山景区,我们驱车便往下一站景德镇赶。中途经休宁县服务区加油。
然而,这儿的一块极其简陋的石碑,给人心灵的震撼却不输给任何景点。
历史长河的状元们,俱往矣!我佩服想出这个点子的高人,把地方宣传做到了服务区。
下午五点,我们赶到了景德镇中国陶瓷博物馆参观。景德镇制陶始于汉代,至今已有2000多年历史了。
在景德镇住了一宿,第二天便游览中国古窑民俗博物馆。景德镇古窑民俗博览区占地83公顷,是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的,全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级5A旅游景区。
我一眼就喜欢上公园里这个横七竖八卡通式的创意。
进入作坊街,可以看到几位老者在坯房内手工制瓷,第一次亲眼见证了陶瓷制作的全过程。
从练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯,
到刻花、施釉、烧窑、彩绘、釉色变化,
每一个过程都是艺术的呈现,都是纯手工者的心血倾注。
他们都是工艺传承人,还原最真实的拉坯、利坯、上釉、画坯的过程,当然,他们本身也是在制作,不是单纯的表演,所以更加真实。
制坯用的泥料:下层是高岭矿,上层是提炼后的高岭土,这就是景德镇陶瓷的最大讲究和秘密,别的地方断不可和景德镇的高岭土相比。
陶瓷历史博览区内的古建筑群古朴清雅,古作坊构造简捷,古窑房质朴实用。
具有300年历史的古窑,世界上最古老制瓷生产作业线。
气势磅礴的宋代龙窑。
构架精巧的明代葫芦窑
窑里,还有未出仓的陶瓷。
专供皇室的小产量的御窑
参观古窑,知晓了许多瓷器知识,消除了我选购瓷器的恐惧感,对提高居家生活品质大有裨益。此所谓:熟悉了,也就驾驭了!
画面逼真,栩栩如生,令人情趣昂然。
古工艺流程精确,分工精细。现场制作并出售的瓷品,肯定价格有点儿小贵。
我选购了几套实用性的餐具,轻薄透亮,很自信,真正的景德镇瓷!
我仔细比对了这位屈姓工匠的图案,一口价800元购买了她描绘制作的一套茶具,每样茶具底部都标识了她的大名。父亲问我担心不担心上当?好东西的价值不会有真正统一的价格,你觉得值,它就物有所值。
南昌起义纪念馆
这天中午2点,我们从景德镇赶到了南昌,把车摆在南昌起义旧址停车场,我就用百度找到附近一家评价不错的小柴米餐厅。
还算脚长,我点好菜不久,这里的厨师就午休了。这里用餐环境相当好。
我点了这儿的招牌菜一一鱼炖豆腐,厨艺真的不错,父亲赞不绝口。
八一纪念馆门前雕塑。
万事开头难!
只有经过失败考验的英雄,才是真正的英雄。我高度认同!
父亲之所以一定要参观南昌起义纪念馆,一个小心思,就是想“一睹”家乡人贺龙的风采。
这里满墙记载着参加南昌起义者的名字,2万多士兵起义,知晓名字的就只有1042位。南昌起义由贺龙任总指挥,他的嫡系第一师师长贺锦斋率领3千余人,大多数来自我们张家界,起义后不久,几乎全部战死,连姓名都没留下……
我忽然明白了,贺龙为什么长征出去后再没回家乡!我忽然明白了,项羽为什么宁死也不肯回江东!
滕王阁
我们旅行的最后一个景点是大名鼎鼎的滕王阁一一中国古代三大名楼之冠。
远观滕王阁,豪迈而又壮丽。