恩施&神农架小分队自驾游——记《六口茶》&跑跑猪的奇妙邂逅

攻略   >  神农架旅游攻略   >  恩施&神农架小分队自驾游——记《六口茶》&跑跑猪的奇妙邂逅

• 出发日期/2019/08/30

• 玩法/自驾 美食 摄影 暑假

!透明网红雨衣

那边气候比较多变,经常会有短而急促的大雨,所以雨具是十分必要的;由于一路上爬山较多,还需要腾出双手拍照,就提前TB了雨衣。没想到一行下来被人询问了三次哪里买雨衣,看来还是很成功的一次购物。

!防虫液

夏季末尾,蚊虫还是很多;尤其草丛灌木较高的地方,带上防蚊止痒药水有备无患。

!冲锋衣或披肩

恩施,神农架虽然地处湖北,但由于山区地形,神农架更是被称为华中地区天然的气候调节器,温度不会太高。有去腾龙洞和神农顶打算的,可以带一个大披肩或者冲锋衣,腾龙洞内温度常年维持12℃左右,歌舞表演会持续50min左右,坐久了会很冷;神农顶上风比较大,可以考虑带一件防风外套。

!晕车药

一路下来除了少有的几段高速,穿梭在各景点之间的还是山路居多;发卡弯、急坡、陡坡更是常见,晕车药对于生活习惯的都市人来说还是很必要的;或者可以带些提神醒脑的东西替代,比如泰国的八仙筒鼻通、口香糖等。

!防晒用品

血泪教训!!!不论早上看起来是什么天气,防晒一定要涂,而且一定要补涂!!因为那边由于地形原因温度不会太高,而且天气非常多变,尤其是神农架林区,经常上一秒云雾缭绕,下一秒万里晴空;上一段路大雨瓢泼,转过弯来发现太阳高挂,地都没有湿过的痕迹;即使是阴天,紫外线也会非常的足,一不小心回来就会发现自己已然被晒黑。。。如果不方便打遮阳伞的话,可以戴一顶亮色的渔夫帽,你就是这条街上最靓滴仔~

话不多说,先上图

梭布垭

神农架-天生桥

神农祭坛景区-古杉树

话不多说,先上图图片

土司城,巴族部落首领——廪君祠

①恩施—土家女儿城女儿楼客栈  4晚  264/间

【优点】:双人间有开阔的露台,女儿城里晚上会非常热闹,有民俗对歌等表演;买上一打啤酒,三两好友在露台吹吹风,畅所欲言,实在惬意;女儿城中土家特色餐馆很多,还有小吃一条街,基本成都、重庆口味都涵盖在内,应有尽有,早上早餐也比较方便解决;特产的种类齐全,价格合理,可以货比三家一站式购买;

【缺点】:女儿城为独立景区,位于恩施州新开发区旁,主要道路金龙大道断交施工,入口会有些拥堵;有几个停车场分布于女儿城内,车辆停放不论住店还是游玩,统一标准收费,20/天;

②神农架—神农架心怡酒店   3晚  224/间

【优点】:酒店基本算是整洁卫生,定期会有人来打扫房间;位于木鱼镇主要道路上,位置处于各景点中心,停车较方便;楼下就有一家重庆特色面馆,早餐种类极其丰富,味道也很好,我们的三顿早餐都是在这解决的;

【缺点】:没有一次性拖鞋;我们房间的独立卫浴间门不严,会往外渗水,洗完澡卫生间很潮湿;

女儿城客栈内部

【大交通】

由于北京直达恩施的卧铺没有抢上,退而发现北京到宜昌卧铺时间相差不多,就果断订票了;因为这个车票也所剩无几;只能感慨,中国的铁路系统实在是国民出行的必备刚需。。

——去程:

北京西→宜昌东  T49        15:11-9:15{+1}    306.5  硬卧

宜昌东→恩施     D2277    10:42-12:33          62.5    高铁

——回程:

恩施→宜昌东      D5966   16:03-18:01          62.5    高铁

宜昌东→北京西  T50        19:15-14:00{+1}  306.5  硬卧

【当地交通】

——恩施

抵达恩施站,不远就有神州租车门店;由于是提前在网上办理好手续,只交了押金,就可以提车上路了,整体还算顺利;平均租车费用270/天;

恩施全称为恩施土家族苗族自治州,其中心城区只占很小一部分,其余均是所辖地级市、县等,景点也基本比较分散,所以提前查好路线,规划好时间分配,会很大程度上提高旅行体验;另外,在历经山路的验证下,高德地图还是比BD要好使一点。。

——恩施→神农架

我们从恩施到神农架,整体来看路线不是很顺,一是过重庆奉节县,过夔门大桥,上沪蓉高速,穿巫山县,至此与从宜昌去神农架路线相重抵达兴山县,并入G209国道,进入神农架木鱼镇;一路虽然国道较多,但白帝城与夔门三峡的水上公路也是沿途路上难得的风景;二是上沪渝高速,路经宜昌,穿长江公路大桥过夷陵,转沪蓉高速,再到209国道抵达神农架,全程高速较多,我们回程为了免突发情况耽误赶火车,就选择的这一线路,高速费较高,但结果却是有惊无险。原因在于这边的高速路况维护实在是有点差,经常道路施工围栏连续20几公里变成单行车道,大车压住一连串的小型车无法通过造成拥堵。所以自驾的朋友一定提前查好路线,有条件最好向当地司机打听下路线,避免因为路程上的拥堵造成旅行的麻烦。

——神农架

神农架景区主要景点集中在木鱼镇附近,除天燕景区,靠近松柏镇;大九湖景区,靠近坪阡村;景区内主要集散地及相关设施集中在木鱼和松柏两个地方,是住宿地点的首选。

——恩施:由于落脚在女儿城内,大部分早餐和晚餐均在城内解决;

【舅母子当家】☆☆☆☆☆  味道好,菜式齐全新颖,便宜菜量大;位于硒都茶城附近

【土家大排档】☆☆☆☆味道好,菜式正宗,量大不贵;

【土家大院】☆☆☆味道好,大菜很值得一试,价格稍偏贵;

【巴人堂】☆☆味道正常,菜式传统,主打歌舞表演、摔碗酒,环境有点闹;

恩施-土家大院

恩施-舅母子当家

恩施=土家大排档

恩施&神农架

——神农架:主要饭店在木鱼大道和迎宾大道上,步行可达,很方便;

【木鱼饭真香】非常推荐这家餐馆,环境干净卫生,老板很热情,我们第一天到达镇上很晚已经快到闭店时间了,整个餐厅只有我们一桌,但老板还是给我们泡了热热的苦荞茶,耐心的介绍饭菜特色。最重要的是,这家饭菜味道实在是完美。最推荐干锅跑跑猪竹笋,这也是这一行第一次听到『跑跑猪』的名字,此后跑跑猪便无处不在~

【石锅鱼公社】

神农架

神农架

第一天 BJ→恩施

路过荆州

上头女孩,路过现男友家乡,一定要纪念一下~

路过荆州图片

第二天 恩施大峡谷

景区信息

门票:175携程价

上行索道:110;下行扶梯:30

游览强度:5

游览时间:1天

景区信息图片

大峡谷分为两个景区,七星寨和云龙地缝。到达游客中心换取门票后,会有景交车发往换乘点,抵达换乘点后,100米左右就是云龙地缝景区入口。景区是环形路线,出口和入口相连。接下来去往七星寨景区有两条路线可供选择,上行索道和步行。索道入口就在换乘处不需要走很久,步行的话需要在七星寨换乘处坐景交车抵达步行上山入口,车程大约30分钟,在开始步行一个半小时后到达索道上行终点。值得一提的是,绝大多数景点是在索道终点之后分布的,也就是说步行上山基本没有什么景点可以看。条件允许的话,推荐还是乘坐索道。一是上山沿途风景一般,二是后面景点比较多,可以保留时间和体力多转转。

推荐路线:游客中心→景交车→云龙地缝入口→云龙地缝出口→索道上行入口→七星寨游览→下行扶梯入口→景交车换乘处→返回游客中心

云龙地缝

云龙河地缝位于湖北省恩施大峡谷境内,纵贯大峡谷前山绝壁脚下,被誉为“地球上最美丽的伤痕”。十里深壑幽长、百座独峰矗立、千丈飞瀑流芳、万米绝壁画廊,秀美雄奇险峻的世界地质奇观,让人震撼,与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。

云龙地缝图片
云龙地缝图片
七星寨

湖北七星寨风景区位于恩施大峡谷境内,是三叠纪(2.03—2.5亿年前)灰岩经风化剥蚀、溶蚀而形成的典型喀斯特地貌景观;其中有两大亮点:一是凌空架于石壁上的悬空栈道绝壁长廊,二是大峡谷的最核心景点一炷香。另外,虽然景点叫做七星寨,但实际和山寨没什么关系,主要还是峡谷山间的自然景观;运动强度不是一般的大;

步行阶段的栈道

绝壁栈道

逛完七星寨体力基本已经耗尽,我们果断选择了下行扶梯下山。下行扶梯票价30/人,全程大约30分钟。抵达换乘点后,乘坐景交车出景区。恩施大峡谷一行就到此结束。

下行扶梯

第三天 腾龙洞&狮子关网红桥

• 门票价格:普通票:150人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:身高1米2以上的儿童、60—69周岁老年人凭本人身份证、学生证(全日制本科以下在校学生)
  • 开放时间:08:30-17:30;演出时间:激光秀:10:20、15:00(每场时长约20分钟);歌舞:11:10、16:00(每场时长约1小时)。部分时间段无演出,具体信息以景区当天披露为准。
  • 地址:恩施土家族苗族自治州利川市腾龙大道1号

腾龙洞位于利川市城郊6公里处,主要景区有二个:一为腾龙洞旱洞景区,旱洞全长59.8公里,洞口高74米,宽64米,洞口会有热气球可以乘坐;一为落水洞水洞景区,水洞吸尽了清江水,形成了23米高的瀑布,清江水至此过水洞变成长16.8公里的地下暗河。

值得一观的有入口处的卧龙吞江瀑布,气势磅礴,水声震耳欲聋;继续往旱洞走,声音逐渐消散,变得宁静安逸,又带着些许的空旷神秘;洞内有两个分时段的表演,激光秀和大型实景歌舞剧——夷水丽川,全方位展现了巴氏部落首领廪君与盐水女神凄美的爱情故事,以及后代尊崇白虎的由来;土家族的哭嫁、对歌定情等;生动全面的展现了少数民族不为外人熟悉的民俗和生活方式。

【景区信息】

门票:150携程价(含表演)

夷水丽川:11:10-12:10;16:20-17:20

激光秀:10:20-10:40;15:20-15:40

游览时间:4h

卧龙吞江瀑布

腾龙洞

夷水利川表演

狮子关网红桥

门票:100携程价

游览强度:1(全程开车游览)

狮子关网红桥图片

狮子关旅游区为宣恩三大古雄关之一,主要分为水峡谷风光带和干峡谷风光带,因此名为鸳鸯峡。景区共包括:狮子关电站、珍珠线瀑、廊桥遗梦、猕猴水寨、鳟鱼戏水、斗战圣佛、凉风洞、间歇泉、美女蛇石、呱呱坠地、旃檀功德佛、狮吼瀑布、狮子口、狮子洞、悬棺、九子狮头、金猫冲关、雄狮护关、石猴拜月、激情过后、土家腊蹄、回音洞、五彩石、一线天、狮子泉、千猴壁、云崖、河东狮吼、黑云洞、天坑瀑布、干沟石窟等32个奇特景点。

景点数量看起来不少,但实际游览起来时间不会很久。由于景区内可以自驾通行,除网红桥观景台外其中的许多景点基本都是奇石景观,可行车游览;另外在狭长幽深的峡谷间开车穿梭也是一种自驾的乐趣;道路虽窄,但好在弯道坡道很缓,即使是女司机也可以体验一下~乐趣无穷

狮子关网红桥图片

这个是山上的观景台,车开过网红桥后会到达一个岔路口,按照指示牌的游览路线相反的方向开上山,就可以看到。

之后离开观景台还是需要原路返回的,继续按照指示牌的路线行驶,最终到达景区出口。

第四天 土司城

景区信息

门票:45

游览强度:2-3(强度取决于爬城墙)

游览时间:3h

土司城售票处&景区入口

景区信息图片

九进堂是整个土司城的核心部分,由333根柱子、333个石柱础、330道门、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。九进堂内每天会安排表演,10:00/15:00各一场,时间约40min,感兴趣的可以按照时间点去看;

九进堂表演

景区信息图片

城墙可以爬一小段感受一下,个人感觉楼梯比较陡和窄,一路爬下来体力还是会消耗很大;

• 门票价格:免费开放
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号

由于住宿就在女儿城内,当天去过土司城,下午就在女儿城内逛逛,休整一番,顺便购置特产,为明天的六小时车程做好准备。女儿城内定时会安排各类表演,有一些比较精彩和特色,感兴趣的可以按照时间表去观看;

恩施土家女儿城图片
恩施土家女儿城图片
特产

最后一天当然要把特产的问题解决掉。恩施最出名的就是茶叶,恩施玉露更是中国名茶。如果想带给长辈的话富硒茶,恩施玉露,绞股蓝利川红茶都是很好的选择。不过要注意的是,茶的生产厂家和牌子较多,要注意筛选,或者先品尝,可以现场打包散茶。

第五天 梭布垭→神农架

• 电话:0718-8788066,13320999907
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市太阳河乡白奉路南门

【景区信息】

门票:88(携程价)

游览强度:4

游览时间:4h

梭布垭风景区总面积21平方公里,其植被居全国石林之首,被誉为"天然氧吧"、"戴冠石林",地理形态为喀斯特沉积岩风貌,整个石林景区状若一只巨大的葫芦。游览线路多为山路台阶,全程步行,运动量较大。其中有几个地方较窄,只能容一人勉强通过,建议不要背太大的双肩背。另外景区内有深沟,道路湿滑,一定要注意脚下,做到走路不观景,观景不走路。

石林一共包含青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四个景区,从游客中心换票,换乘景交车抵达莲花寨景区起点外的广场,入口的石头上会有很多几亿年前形成的海洋动物化石,可以仔细找找。出莲花寨直接步行到达磨子沟入口,游览完磨子沟,直接进入九龙汇景区,全程路线标识非常清晰,线路规划合理,玩起来很舒适,不过爬上爬下还是不可避免的。景区最精彩的俯瞰莲花寨观景台、犀牛沟、绿野仙踪等景点令人印象深刻。

恩施梭布垭石林景区图片

从梭布垭出来,就开始了前往神农架的六小时征程~一路艰辛美景应有尽有,我想,这就是旅行的乐趣所在吧。

奉节县白帝城

途径奉节白帝城和夔门大桥及小段三峡,公路旁的景色实在美不胜收。不禁让人想起李白那句诗——两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山~

奉节县白帝城图片

第六天 天生桥&神农坛&官门山

神农架tips

神农架地势落差较大,“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”成为神农架气候的真实写照,又有“六月雪,十月霜,一日有四季”的奇特景观,神农架旅游旺季是在每年的5-10月,我们选择九月初的时间出行,气温适宜,暑假刚刚结束,人不会很多,就刚刚好;

【交通信息】神农架位于宜昌以北,上接十堰,靠近西边的大九湖景区左临重庆巫山山脉。所以进入神农架林区的路线主要分为宜昌方向和十堰方向,而景区内主要景点多集中在木鱼镇周围,所以驾车从宜昌方向进入是最好的选择。

【景区信息】神农架林区主要分为六大景区:

天燕景区      票价60   游览时间2h

天生桥景区  票价60   游览时间2-3h   距木鱼镇20min车程

神农坛景区  票价60   游览时间1-2h   距木鱼镇15min车程

官门山景区  票价120 游览时间3h      距木鱼镇10min车程

神农顶景区  票价140 游览时间3h      距木鱼镇40min车程

大九湖景区  票价120 游览时间4h      距木鱼镇1h50min车程

另外在木鱼镇附近还有一个单独收费的景点,香溪源,票价30/人,里面主要是比较原始的溪水苔藓景观,如果感兴趣可以去转一转。

神农架主要景点分布在209国道两侧,从木鱼镇出发,由木鱼大道向东,依次为官门山、神农坛、天生桥;向西,依次为香溪源、神农顶景区入口,小龙潭、大龙潭、金猴岭、神农谷、神农顶、板壁岩、太子垭、神农顶景区出口、大九湖景区;由于只有两天行程,距离较远的天燕景区不在我们的规划之中。

• 门票价格:包含在香溪源门票内,通用香溪源景区门票,香溪源门票为55元/人。
  • 开放时间:旺季(3月26日-11月25日) 7:00-17:30;淡季(11月26日-次年3月25日) 8:30-17:30,具体开放时间详见景区现场公示。
  • 电话:咨询:400-994-2333,投诉:0719-3337997
  • 地址:神农架林区境内

【景区信息】

门票:60(包含在神农架联票中)

在木鱼镇前往209国道方向,距木鱼镇仅20min车程;

天生桥处在老君山下,距神农坛4.8公里的地方,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过千万年地表水和地下水的流动、冲刷、溶蚀形成今天“天桥飞渡”的模样,黄岩河从葫芦状的孔洞下流过,势若蛟龙、气势恢宏。

天生桥图片

天生桥步道入口,龙纹柱

天生桥图片
  • 门票价格:55元/人
  • 开放时间:旺季(3月26日-11月25日) 7:00-17:30,淡季(11月26日-次年3月25日) 8:30-17:30。
  • 地址:神农架林区木鱼镇

【景区信息】

门票:60(包含在神农架联票中)

游览时间:1h

在木鱼镇前往209国道方向,距木鱼镇仅15min车程;

神农祭坛图片
神农祭坛图片

阶梯顶端,可以上香祭拜先祖

• 门票价格:95元/人
  • 地址:神农架省级旅游度假区木鱼镇官门山

【景区信息】

门票:120(包含在神农架联票中)

游览时间:3h

在木鱼镇前往209国道方向,距木鱼镇仅10min车程;

官门山景区停车场&入口

官门山景区风景优美、谷幽林密、山水相映、峰险林奇,整体由一条河及河沿岸的步道和公路贯穿其中。这里有古老的叠层石、秀美的龙头寨、深不可测的地下暗河,还生长着各种动植物,有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园等珍稀植物保护园和大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园,是神农架的重要科普及科研基地。

景区内需搭乘景交车游览,从母爱广场【景区入口】出发,直接到达终点锦鸡园停车,从后向前游览,前半程主要是沿步道观光,锦鸡园、大鲵馆(为动物生活区)→野人洞、科考馆(为神农架野人科普展览馆)→生物馆、标本馆(神农架动植物标本展示及研究)→地貌厅、历程馆→大熊猫馆(里面只有一只熊猫)也是换乘站→蜂巢墙·换乘→伐木场景再现·换乘(只有几根木头,没必要下车)→地下暗河·换乘→问山驿站·换乘(为酒店,不入住没必要下车)→出景区

景交车停靠点

官门山导览路线

蜜蜂馆

官门山图片

伐木场景再现,对,只有几棵柱子。。。

香溪源

【景区信息】

门票:30(不包含在神农架联票中)

在木鱼镇前往神农顶方向,距木鱼镇仅10min车程;

香溪源属于比较原生态的一个景区,主要景点是一条溪水贯穿其中——香溪,是长江的一条小支流,据传说四大美女之一的王昭君曾经住在溪水边,经常在这溪水中洗手,于是溪水变得香气袭人;又因香溪源头兰草盛开,花香遍野,所以得名“香溪”,后者的说法更靠谱些。

作为“香溪”其中的一个源头,香溪源的水质纯净,饮用甘凉,当地人把这里当成饮用水的源头,十分珍惜这里的水质。唐代“茶圣”陆羽,曾经用这里的水煮茶,顿觉满口清香,心旷神怡,把这里的水列为“天下第十四泉。”

当你穿梭在香溪源中,周边古木参天,山花烂漫,处处都是草木散发的芬芳,空气非常清新。沟谷中还有巨大漂石,是远古时代的冰川遗址。向远处瞭望,可以看到奇峰林立,有时山间云雾缭绕,不由得人心旷神怡。

第七天 神农顶&大九湖

• 门票价格:无需门票。包含在神农顶景区门票内,通用于神农顶景区门票
  • 开放时间:周一至周日  7:00-18:30
  • 电话:400-994-2333
  • 地址:木鱼镇神农顶景区内

游览时间:1h

游览强度:3

金猴岭景点有上行和下行两个停车场。上行停车场再往上爬有原始森林和金猴听瀑两个地方。步道比较原始难行,但景色非常原生态,值得一看。腿脚不好的老年人建议不要上去,直接往下走,会是正常的台阶。下面有金猴飞瀑和金猴溪两个地方,适合拍照,再往下就抵达下行停车场。如果有司机的话,可以让司机开到上行停车场,在下行停车场等候,这样就不用重复往返。

金猴岭图片

金猴岭原始森林,据说运气爆棚的话可以偶遇金丝猴,不过一路下来,我们一行是并没有看到;不过原始森林的景色,并没有因此而让人失望。走在崎岖的石子路上,耳边没有城市的喧嚣,只剩下虫鸣鸟啼,夹杂着脚下暗河潺潺的流水声,时而跨越横在路中的倒伏树干,上面长满了不知名的菌类和青苔。目之所及,是肆意生长的参天大树,不知名的花花草草,一路走过看过,心情豁然开朗。置身于此,怕是很难不忘却烦恼与忧愁,回归自然,从心而行。

• 开放时间:夏季4月-11月7:30-17:30 ,冬季12月-次年3月8:30-16:00。
  • 电话:400-994-2333,0719-3452143
  • 地址:木鱼镇神农顶景区内

神农谷图片
神农顶
  • 门票价格:旺季(3月26日-11月25日)140人民币;淡季(11月26日-次年3月25日)112人民币
  • 开放时间:旺季(3月26日-11月25日) 7:00-16:30;淡季(11月26日-次年3月25日) 8:30-15:30
  • 电话:400-994-2333,0719-3456999
  • 地址:湖北省神农架林区红坪镇神农架神农顶风景区(木鱼镇以西)
  • 简介:<p class="inset-p">神农顶,海拔3105米,是华中地区第一高峰,位于神农架林区的神农顶景区内。神农顶在1981年还没有名字,被称为“无名峰”。1981年才被林区政府正式命名为“神农顶”。至此,华中

到了那里问了工作人员才知道今年3月份,原来的神农顶已经因为恢复自然生态系统被封闭了,新替代的神农顶就在神农谷观景台不远处,不需要爬很久就能登顶。原本准备神农顶景区一天的行程缩短大半,我们决定直接驱车前往大九湖景区。然后在回程的路上再顺便去板壁岩、太子垭等地方一观。

神农顶图片

神农顶景区周边

• 开放时间:7:00-17:00(随季节变化会有调整)
  • 地址:木鱼镇神农架林区九湖乡大九湖村

大九湖作为山间盆地,并非单指湖,而是一片沼泽地,也是一处高山湿地。这里海拔1700米,面积为36平方公里,中间却是17平方公里平川,四周高山围绕。在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山中极其少见,因此享有“高山平原”的美称。

景区作为独立的国家湿地公园,是距离木鱼镇最远的一个景区,大约85公里,车程距木鱼镇约2h;由于大九湖的晨雾尤为出名,加之很多摄影爱好者为其而来,落脚木鱼镇车程较远,可以选择附近不远的坪阡小镇作为落脚地,满足基本的食宿需求;而我们是因为神农顶被封,临时出发来大九湖,从神农顶景区出发,车速不慢的情况下,大约45min抵达。由于司机经验丰富,对山路不熟悉的话,大家还是安全第一,注意不要赶路。

门票:包含在联票内

景区内观光车票:60

游览时间:1天

由于景区较大,不允许私家车进入,需要买景交车票,持门票和车票上景交车大巴,大巴车大约40min左右,抵达观光小火车起始点——四字号

小火车是景区内免费的交通工具,大约15-20min一班,到站停车下车进行游览,即停即离,不会等人。游览完毕,等下一班小火车乘坐去往下一停车点。

小火车观光路线:

【起点—四字号】

【二号湖】 0.5公里↑

湖中会有天鹅,感兴趣的可以下车参观;

【三号湖】 0.6公里↑

典型的沼泽地,泥炭藓沼泽湿地达3.5米深;

【四号湖】 0.8公里↑

天语湖

【摇钱树】 1.4公里↑

个人观点很一般,不过其与五号湖的步道间有拍照打卡地(前言中的图),感兴趣的可以走到下一站。

【5号湖】 1.1公里↑

五六号湖是同一个下车点,左右手分别是两个湖;五号湖旁有商店可以歇脚和拍照;

【落水孔站】 1.1公里↑

此为参观景点的终点站,去七八九号湖要从这里下车,步行前往;附近有骑马和越野车项目可以体验;

【梅花鹿苑】 1公里↑

为回程时的一站,买包玉米就可以零距离喂鹿,不过拿着吃的要做好被鹿围攻的准备;

我们到达大九湖时已经将近12点,为抓紧游览时间,直接到达观光终点站【落水孔】,从里向外游览。

八号湖 人寿湖 观景台

大九湖国家湿地公园图片

落水孔—终点站附近有骑马项目,50/圈;马很聪明,认路可以驮着你走;听话的还可以让它稍微跑起来;

梅花鹿苑

六号湖 步道景色

五号湖 步道景色

四号湖 步道景色

四号湖

第八天 神农架→恩施

特产

神农架物产丰富,主要特产就是香菇,草药,桃胶,蜂蜜等土特产,另外还有酿的黄酒。值得一提的是跑跑猪肉干,最初在饭店旁的一个特产店看到有卖也不以为意,只是又加深了对这个词的印象。只不过在购买特产时发现,一路下来的特产店都没有这个东西,无奈执念颇深,又集体返回这个特产店,最终把跑跑猪圆满的带回了家。。。

• 地址:湖北省宜昌市

路过夷陵,恭迎夷陵老祖魏无羡~陈情女孩又开始在线追星。。。

夷陵长江大桥图片
结束语

湖北鄂西一行🔚,印象最深的是土家族民俗文化的继承和发扬,民歌龙船调和六口茶,特殊的习俗哭嫁,廪君与盐水女神的传说及传统服饰的华丽繁复。神农架关于野人的传说,神农氏对于中华文明和农耕文化的贡献。

祖国河山壮丽秀美,大自然鬼斧天工,人民淳朴善良,辛勤劳作。一路下来,感觉到美好生活就在我们身边,充满斗志与活力重新回到工作生活中,加油💪

结束语图片

ting柠檬草
ting柠檬草 : [32个赞]全面又详尽[32个赞][32个赞][32个赞]
caarayy
caarayy : 这是几个城市啊[流口水]
JS的旅行游记
JS的旅行游记 回复 caarayy : 主要去了恩施和神农架
去哪儿用户 : 啊啊啊啊夷陵老祖!